61阅读

八下语文复习提纲-大学语文复习提纲,有答案版

发布时间:2018-03-15 所属栏目:大学语文复习资料

一 : 大学语文复习提纲,有答案版

二 : 50大学语文复习大纲

大学语文复习大纲

本次考试方式:开卷考试

本次考试时间:90分钟

本次考试范围:教材讲授过的篇目和各章概述

本次考试题型:

一、填空题(每题1分,共5分)

本题型例题及参考答案:

1、匪来贸丝,

2、暧暧远人村,

3、闲来垂钓碧溪上,

4、《行行重行行》一诗出自 一书。

5、《与山巨源绝交书》的作者是 。

6、料峭春风吹酒醒, 。

7、 ,隔叶黄鹂空好音。

8、 ,脉脉此情谁诉?

9、《项羽本纪》一文出自 一书。

10、《西厢记》的作者是 。

11、

12、

13、,冻雷惊笋欲抽芽。

14、被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》的史传名著是。

15、《牡丹亭》的作者是 。

参考答案:

1、来即我谋

2、 依依墟里烟

3、 忽复乘舟梦日边

4、 《古诗十九首》

5、 嵇康

6、微冷,山头斜照却相迎。

7、映阶碧草自春色

8、千金纵买相如赋

9、《史记》

10、王实甫

11.窈窕淑女

12.误落尘网中

13.残雪压枝犹有桔

14.《史记》

15.汤显祖

二、单项选择题(每题1分,共5分)

1. 中国古代最早的一部诗歌总集是()

A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《离骚》 D.《乐府诗集》

2..第一个大力写作山水诗的诗人是()

A.曹植 B.陶渊明 C.谢灵运 D.嵇康

3.《蒹葭》选自《诗经》中的()

A.《周南》B.《卫风》C.《秦风》D.《郑风》

4..《诗经??卫风??氓》中运用了比兴的艺术手法,下列句子中没有体现比兴手法的有()

A.桑之未落,其叶沃若 B.于嗟鸠兮,无食桑葚 C.桑之落矣,其黄而陨 D.及尔偕老,老使我怨

5..《归园田居》的作者是()

A.谢灵运 B.陶渊明 C.孟浩然 D.王维

6.____________,长使英雄泪满襟。

A.三顾频频天下计 B.丞相祠堂何处寻 C.两朝开济老臣心 D.出师未捷身先死

7. 《戏答元珍》是北宋著名诗人_______的作品。

A.苏轼 B.欧阳修 C.黄庭坚 D.秦观

8.《天狗》是著名诗人郭沫若的作品,这个作品选自()

A.《女神》B.《神曲》C.《燃烧的天空》D.《再别康桥》

9.( )是先秦散文“叙事之最”,标志着我国叙事散文的成熟。

A.《左传》 B.《尚书》C.《国语》D.《战国策》

10.( ),此之谓大丈夫。

A.贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫

B.威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫

C.富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移

D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

11.《兰亭集序》对生死的看法是( )

A.一死生 B.齐彭殇 C.死生亦大矣 D.淡漠生死

12.《始得西山宴游记》的题眼是( )

A.始 B.西山 C.宴游 D.记

13.代表中国文言小说的成熟和繁荣的是( )

A.魏晋南北朝小说 B.唐传奇 C.宋元话本 D.明清章回体小说

14.《世说新语》是中国古代( )的代表作品。

A.志怪小说 B.章回小说 C.志人小说 D.话本小说

15.《霍小玉传》讲的是霍小玉与( )的爱情故事。

A.李翱 B.李益 C.张生 D.柳毅

16.贾政打宝玉的根本原因是( )

A.价值观不同 B.金钏之死 C.与琪官相好 D.不用功读书

17.《花间集》产生的时代是()

A南北朝时期B唐代C五代十国D宋初

18.“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这句话的作者是()

A晏几道B晏殊C苏轼D温庭筠

19.柳永词《八声甘州》书写的主要内容是()

A羁旅形役B男女爱情C忧国忧民D忠君爱国

20.苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》的作词时间是()

A贬黄州时期B贬惠州时期C贬儋州时期D贬杭州时期

21.宋代词人李清照的号为()

A东坡居士B易安居士C淮海居士D稼轩居士

22.“千金纵买相如赋”的下一句是()

A“准拟佳期又误”B“脉脉此情谁诉”C“玉环飞燕皆尘土”D“天涯芳草无归路”

23.明代最早以传奇样式反映忠奸斗争这一主题的作品是()

A《宝剑记》B《浣纱记》C《鸣凤记》D《香囊记》

24.()提出词“别是一家”的理论,强调词在艺术上应当有自己的特点。

A李清照B苏轼C黄庭坚D辛弃疾

参考答案:

1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.D 7.B 8.A. 9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B

16.A 17. C 18.B 19.A 20.A 21.B 22.B 23.A 24.A

三、多项选择题(每题1分,共5分)

1..韩孟诗派是中唐一个有着鲜明艺术风格的诗派,以奇崛著称,下列属于这个诗派成员的有()

A.韩愈 B.孟郊 C.李贺 D.白居易

2.1932年之后, 围绕着《现代》杂志的一批诗人,坚持“纯诗”的观念,其中有被称为“汉园三诗人”的()

A.何其芳 B.戴望舒 C.李广田 D.卞之琳

3.对《古诗十九首?行行重行行》的艺术特色描述正确的有()

A.抒情含蓄委婉 B.用典凝练自然 C.语言华丽浓烈 D.风格平易淡远

4.下列诗句属于黄庭坚《登快阁》诗歌中的有()

A.落木千山无远大B.万里归船弄长笛C.此心吾与白鸥盟D.澄江一道月分明

5.《孟子》的语言风格是什么?( )

A.明白晓畅 B.平实浅近 C.精炼准确 D.古奥难懂

6.《史记》人物描写的主要手法有哪些?( )

1、以事件写人物 B.细节描写 C.场面描写 D.运用对比手法

7.下面作品的作者是归有光的有( )

A.《项脊轩志》B.《先妣事略》C.《沧浪亭记》D.《寒花葬志》

8.中国小说在形成和发展过程中具有的特点( )

A.形成较晚,成就较高

B.形成较早,成就较高

C.雅俗分流,双线并行

D.同中有异,风格独特

9.其诗与李商隐齐名,世称“温李”,词与韦庄并称“温韦”的五代时期的文学家是() A温庭筠B温飞卿C谢道韫D温岐

10.柳永词对词体开拓的贡献有()

A大力提倡慢词,改变小令一统天下的局面,使慢词与小令平分秋色;B变雅为俗,运用通俗的语言表达市民化的生活情调;

C创造性的运用了白描和铺叙的手法;

D是创用词调最多的词人。

11.“临川四梦”是指()

A《紫钗记》B《牡丹亭》C《南柯梦》D《邯郸梦》

12.南戏至传奇发展过程中,逐渐形成了相对独立的带有地方风格的不同声腔,到明代嘉靖年间,已经有了“四大声腔”,他们是()

A海盐腔B余姚腔C弋阳腔D昆山腔

参考答案:

1.ABC 2.ACD 3.ABD 4.ABCD 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.ACD 9.ABD

10.ABCD 11.ABCD 12.ABCD

四、判断题(每题1分,共5分)

1.《孔雀东南飞》代表了文人五言诗的最高成就,是五言抒情诗的典范。()

2.《湘君》表现了湘夫人对爱情的渴望和因久候恋人不到产生的惆怅落寞的心情。()

3.李白的《行路难》是沿用古乐府杂曲歌辞,此作抒发了李白在长安得到重用之后的兴奋之情,表达了他的远大抱负。()

4. 李商隐的《锦瑟》诗歌主题明朗,用平淡的诗歌语言表达了对于恋人的怀念,诗风清丽自然。()

5.陆游的诗歌《关山月》体现了强烈的爱国精神和对于南宋集团妥协投降政策的谴责。()

6.屈原的《九歌》是一组祭神曲,它包含有九篇。()

7. “停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”这一著名诗句出自李白的《将进酒》。()

8.明代中期前后七子的诗歌主张是“文必秦汉,诗必盛唐”。()

9.孔子赞同曾皙的回答是因为他直接表达了自己的政治追求。( )

10.《史记》是我国第一部纪传体通史,凡五十二万余言,一百三十篇,分十二“本纪十“书”八“表”三十“世家”七十“列传”。( )

11.《兰亭集序》是西晋书法家、文学家王羲之所做。( )

12.《永州八记》是柳宗元写于他被贬为永州司马时,《始得西山宴游记》是其首篇。( )

13.《沧浪亭记》的画龙点睛之笔是“可以见士之欲垂名于千载之后,不与其澌然而俱尽者,则有在矣”,前人称之为“一篇曲折文字,立意在此一句”。( )

14.《一只特立独行的猪》所揭示的主题是被他人安排或设置的生活是幸运的,像猪一样,可以免于思考,尽管没有自由。( )

15.《搜神记》是志人小说集,由东晋干宝作。《三王墓》是其中一篇,它反应了统治者的凶残暴虐和人民大无畏的反抗精神。( )

16.霍小玉在故事里面是一个才貌双全、对爱情执着却清醒,并且具有刚烈的性格和复仇的勇气的女子形象。她爱情的不幸是由于她自己妒忌造成的。( )

17.温庭筠是第一个专力于“以声填词”的诗人,其词多写花间月下闺情绮怨,被称为“花间词的鼻祖”()

18.柳永,初名三变,字景庄,后改名永,字耆卿。因排行第七,又称“柳七”自称“奉旨填词柳三变”()

19.李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》是其前期的怀人之作。她婚后不久,丈夫便“负笈云游”,深闺寂寞,时界重九,便写词给赵明诚()

20.辛弃疾的《摸鱼儿·更能消几番风雨》是一首抒情词()

21.《西厢记》全名为《西厢记诸宫调》,剧本脱胎于金代董解元的《崔莺莺待月西厢记》()

22.《西厢记》(第四本第三折),作者用了以景显情、以情衬景、以典托情的手法表现情景交融()

23.《牡丹亭》中杜丽娘的苦闷和呼声表达了青年男女对爱情的渴望,反映了当时礼教对人性的束缚()

24.《定风波》这首词只是写生活中的一件小事,却表达了辛弃疾旷达和超脱的人生态度() 参考答案:

1. ╳ 2.√ 3.╳ 4.╳ 5.√ 6.╳ 7.╳ 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.√ 13.√ 14.×

15.√ 16.× 17.∨ 18.∨ 19.∨ 20.∨ 21.× 22.∨ 23∨ 24×

五、名词概念解释题(每题4分,共8分)

范围为教材前五章概述和所有讲过篇目中的相关内容。主要为书名解释、文体知识、文学流派和现象等。如“话本”、“《楚辞》”、“建安七子”等。答案参考概述和有关篇目课文后的“教学提示”部分。

六、简答题(每题8分,共16分)

范围为教材前五章所有讲过篇目中的相关内容。主要是讲过篇目课文后的“思考与练习”的内容,答案参考概述和有关篇目课文后的“教学提示”部分。

七、论述题(每题16分,共16分)

范围为教材前五章所有讲过篇目中的相关内容。主要是讲过篇目课文后的“思考与练习”的内容,答案参考概述和有关篇目课文后的“教学提示”部分。

八、作文题(作文一10分,作文二30分,共40分)

作文一为应用文,作文二为命题作文。按所给条件和要求写作。

三 : 《会计》复习提要(下)

第七章流动负债。应注意掌握以下问题:(l)应付帐款核算的基本业务;(2)带息应付票据核算的基本业务;(3)应交税金(尤其是增值税、消费税)的计算与核算。 

  第八章长期负债。重点掌握应付债券核算的基本业务,包括债券的发行、计息(债券溢价和折价的摊销)和债券到期支付款项的核算。 

  第九章所有者权益。本章属重点章节。必须注意掌握以下问题:(l)不同企业组织形式下投入资本的核算(包括国有独资企业、有限责任公司、股份有限公i等),尤其是股份有限公司投入资本的核算。(2)资本:积的核算,包括资本溢价、接受捐赠资产准备、资产评估增值准备、股权投资准备、被投资企业接受捐赠准l、被投资企业股权投资准备、其他资本公积转入、外;折算差额、被投资企业资本折算差额等的核算。 

  第十章收入、费用和利润。本章属重点、难点章,尤其是收入的确认与计量问题。必须掌握以下问题:(l)销售商品的四个确认条件及其运用;(2)各种附销售条件下收人的确认;(3)提供劳务情况下完工百比法的运用;(4)他人使用本企业的资产取得收入的界定及会计处理;(5)营业外收支的主要构成内容等。 

  第十一章财务报告。本章既是重点,同时也是难:内容。必须注意掌握以下问题:( l)现金流量表的原e及其编制。必须能熟练地编制此表(包括公式法和直;填列法),而且主表和补充资料同样重要。(2)会计报;附注的主要内容。 

  第十二章外币业务。虽然难度较小,但过去d直r其作为重要考点之一,注意掌握以下问题:(1)期末:兑损益的计量与会计处理;(2)外币报表折算中不同:率的使用要求以及外币报表的折算。 

  第十三章会计政策、会计估计变更和会计差错更:。本章是今年新增加的章节,亦属重点和难点章节。cb须注意以下问题:(i)会计政策变更与会计估计变更9区别s(2)会计政策变更和会计估计变更各自的会计b理方法;(3)会计差错的更正方法等。 

  第十四章所得税会计。本章属重点章节,是过去9重要考点,必须重点掌握以下问题:(l)永久性差异0时间性差异的构成内容;(2)应付税款法的具体运8;(3)纳税影响会计法(尤其是债务法)的具体运用。 

  第十五章或有事项和资产负帧表日后事项。本章g难点内容。捴饕?莆找韵挛侍猓?l)对或有事项的判r及其或有损失的确认;(2)资产负债表日后事项中调8事项与非调整事项的判断及其会计处理。 

  第十六章债务b组。本章属重点章节。必须掌握a下问题:( l)债务重组的经济含义和适用范围(是在s续营条件下债权人所作的让步)。(2)不同债务重b形式下债权人和债务人的会计处理(尤其是债权人f提坏帐准备况下债务重组损失及其坏帐准备的清算)。(3)债权人债务重组收益和资产转让收益的计量。 

  第十七章商品期货业务。主要是掌握期货交易的6本业务,包括期货会员资格的取得、缴纳年费的会计女理、平仓盈利和平仓亏损的计算以及质押品(主要是b债)的处理等。 

  第十八章企业兼并。主要掌握企业兼并中几个会计问题,包括:股权购买日的确定;被兼并企业的资产评估与调帐;兼并企业享有被兼并企业利润的确定;安置被兼并企业的职工的会计处理等。 

  第十九章、二十章台并会计报表。此两章一直属于重点和难点内容,也是重要的考点,必须掌握以下问题:(1)合并会计报表与长期股权投资的关系。(2)合并会计报表的合并范围。(3)在直接和间接控股情况下,投资企业控股比例的计算。(4)合并价差与股权投资差额的关系。(5)合并会计报表中抵销分录及其合并工作底稿的编制(包括存在公司间内部存货交易和固定资产交易的情况下,连续编制合并报表抵销分录的编制)。 

  第二十一章破产清算会计。本章主要掌握破产清算会计的特点、清算组会计核算的主要内容、破产财产的范围及其处置以及清算会计报表的兼并内容。 
本文标题:八下语文复习提纲-大学语文复习提纲,有答案版
本文地址: http://www.61k.com/1095970.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1