61阅读

伊斯兰教文化-伊斯兰文化介绍

发布时间:2018-02-11 所属栏目:一年级语文

一 : 伊斯兰文化介绍

挂毯:

伊斯兰传统样式

伊斯兰建筑普遍使用拱券结构。拱券的样式富有装饰性。建筑和廊子三面围合成中心庭院,中央是水池。伊斯兰建筑有两大特点:一是券和弯顶的多种花式;二是大面积表面图案装饰。券的形成有双圆心尖券,马蹄形券、火焰式券及花瓣形券等。室外外墙面主要用花式砌筑进行装饰,随后又陆续出现了平浮雕式彩绘和琉璃砖装饰。室内用石膏作大面积浮雕、涂绘装饰,以深蓝、浅蓝两色为主。室内多用华丽的壁毯和地毯装饰,爱好大面积的色彩装饰。伊斯兰风格图案多以花卉为主,曲线匀整,结合几何图案,其内多缀以《古兰经》中的经文,装饰图案以其形、色的纤丽为特征,以蔷薇、风信子、郁金香、菖蒲等植物为题材,具有艳丽、舒展、悠闲的效果。

信仰纲领

主要是信安拉、天使、经典、众先知和末日赏罚。

1.信仰独一的安拉。

据《古兰经》记述,伊斯兰教出现前,麦加等地就信奉安拉为最高神灵,他们相信安拉“创造了天地”、“支配着日月”、“降了甘霖”,还“救人于危难”,故不少人以“安拉的奴仆”作名字,称为阿卜杜拉。但他们在敬奉安拉的同时,也崇拜偶像,如拉待、欧扎、麦那三女神等。说崇拜偶像是为了使他们“接近安拉”。而《古兰经》则认为安拉是绝对独一的。他既无伙伴和对手,也无子嗣。安拉是具有绝对权能的,他无求于任何东西。天地万物的创造,日月星辰的运行,昼夜的循环,风云雷雨的发生,植物的生长,人类的产生和繁衍以及人生的富贵贫贱和生死祸福等,都是安拉的意志决定的。安拉是永恒的,先于万有而

存在,无始无终,一切东西都会消亡,而安拉的本体永存不灭。安拉是绝对完美的,具有超乎万物的一切完美的德性,他的高超完美是人类语言无法形容的,“任何东西都与他不相似”。

2.信仰天仙。《古兰经》认为天仙是安拉用光创造的妙体,它们的本能就是顺从和忠实地执行安拉的命令。天仙行动神速,数量众多,各司其职。有的肩负安拉的宝座,赞颂安拉的高超;有的传达安拉的启示于众先知,并襄助先知们传教;有的记录人们的善恶言行;有的为信徒向安拉说情求饶,或在人的寿命将尽时索取其性命以及专司末日号角和管理火狱等。在《古兰经》中,特别提到一位被称作“圣灵”和“忠实的精神”的天使吉卜利勒,是专门将启示传达给先知穆罕默德的。

3.信仰使者。《古兰经》要人们相信安拉曾在不同时代从沙漠民族中特选的使者或先知,到本民族中去劝告人们信仰一神。《古兰经》中提到名字或事迹的先知有28位。其中最著名的是努哈、易卜拉欣、穆萨、尔撒和穆罕默德;而穆罕默德则是继承已往先知使命的“封印先知”,在他之后,再无先知。

4.信仰安拉的经典。安拉既然是异常超越的,而先知却和普通人一样,因之两者之间的联系就必须通过颁降启示来实现。《古兰经》认为,有些先知曾接受安拉的启示,其汇集被称为经典,信仰经典也就是相信它的神启性,同时要遵守其中的戒律。《古兰经》宣称这些经典的基本思想是一脉相承的,后经都是证实前经的。但是在它之前的一些经典如“易卜拉欣的典籍”业已失传,《宰通尔》、《讨拉特》和《引支勒》因已被人“遗忘”、“隐瞒”或“篡改”,也失去原旨。

5.信仰末日的报应。《古兰经》认为天地是要毁灭的,人生是有限的,今生不是人们的最终归宿,后世才是最美好、最长久的。早期的一些启示在描绘末日来临的时候,说天地万物经过大的动荡之后,尽行毁灭,然后“号角一响”,一切原来有生命的东西都将

死而复生,接受审判。每个人将根据自己生前的行为得到赏罚。受赏者进入天园,受罚者进入火狱。《古兰经》还用了不少文字描述了天园的幸福和火狱的痛苦。

以上的五条信仰为《古兰经》明文加上源自圣训的信仰前定为伊斯兰教的六大信条,其中以信安拉、信后世、信先知穆罕默德和信启示《古兰经》为其教义学思想的核心。

穆斯林平绒大挂毯挂毯-185¥淘宝

150x100cm

穆斯林土耳其进口大挂毯 200¥淘宝170x120cm 红色,蓝绿色

二 : 伊斯兰教文化:伊斯兰教的来历及简介

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教,遍布在亚、非两个大洲,他们通过不断对外扩张、经商交往、文化交流、等多种途径而得到广泛的传播,也使得更多的人士信仰伊斯兰教。(www.61k.com]那么,你知道它的来历吗?
下面就随小编一起从伊斯兰教文化的角度去看看吧!

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化:伊斯兰教的来历及简介

伊斯兰教的来历
在伊斯兰教之前,阿拉伯人没有特定、统一的历法,每一个部落都是根据该部落发生的重大事件作为纪元,所以,当时在阿拉伯部落中流行着各种历法,有的将阿穆鲁·本·拉比阿担任部落领袖作为纪元,有的将瓦立德·本·穆安叶尔的去世作为纪元,也有的将伊布拉欣圣人建立天房的日子为纪元,总之,每一个部落都根据不同的历史事件作为纪元。而且这样的历法没有稳固性,经常发生变动。

在众多的历法中,使用最长的历法是以也门国王阿布拉赫率领象军袭击麦加为纪元的历法,这一年被称作象年。据伊本·阿希尔在其著《伊斯兰通史》书中写到,直到伊斯兰第二任哈里发欧麦尔时期还有人沿用这一历法。自伊斯兰教在阿拉伯半岛出现后,阿拉伯各部落使用的历法渐渐消失,但一开始仍没有统一、固定的历法,当时从先知穆罕默德因受麦加多神教徒的迫害被迫迁移麦地那开始,一直到先知去世,都是用重大事件给每一年命名的。

比如,穆圣迁移麦地那的第一年叫“伊兹尼”年,即穆圣命令信教的穆斯林为避免多神教徒的迫害迁移到麦地那;第二年叫圣战年,因为这一年穆斯林被允许向敌人进行反抗;第三年叫考验年等等,穆圣去世那年被称为辞别年。穆圣去世后,再没有以历史重大事件确定年份了,直到第二任哈里法欧麦尔时期,即穆圣迁移麦地那后的第17年(一说第18年),在一位伊朗学者的帮助下,伊斯兰教历法才正式定下来。

促使欧麦尔确定历法的一个主要原因,是当时伊斯兰版图辽阔,政府书信繁多,由于没有固定的历法,记录公文和换算时间经常出现错误。据历史记载,当时有总督给欧麦尔发公文,签名日期是“沙阿邦”月,欧麦收到公文后,不知道是哪一个“沙尔邦”月,有时欧麦尔给总督下达公文,总督总是写信询问到底是哪一个月。这给政府的工作带来了许多困难,欧麦尔便打算制定伊斯兰历法。于是他邀请知名学者和圣伴共同商议如何制定历法。

有人就建议欧麦尔请求伊朗学者帮助,因为,伊朗自古就有自己的历法。当时在归信伊斯兰教的波斯人中,有一位名叫胡尔姆赞的学者,精通波斯历法,欧麦尔便要求他帮助制定伊斯兰教历。胡尔姆赞把计算年月日的方法教授给了欧麦尔,欧麦尔根据胡尔姆赞的历法方法制定了伊斯兰教历,也叫希吉莱历,一直沿用至今。阿语中的“穆安里赫”(历法)这个词就是从波斯语的“马赫”(月)和“鲁兹”(天)中演变而来的,随后用从这个词中派生出历史等含意。

在制定伊斯兰教教历时,对纪元这个问题也产生了分歧,大家都同意选择在穆圣一生中发生的最重大的一件事件作为纪元,而在穆生一生中发生最重大的事件莫过于他的出生、为圣、迁移和去世。但人们对穆圣出生和为圣的日子颇具分歧,无法统一观点,而穆圣的去世又是一个悲痛的日子,鉴于此,就把穆圣迁移麦地那这一重大历史事件作为纪元,因为穆圣迁移麦地那是伊斯兰教发展壮大的开端。

你可能也喜欢:
你所不知的道教养生之道
龙是佛门里的大护法吗?
儒家思想的精华指的是什么?
佛教讲不讲看住宅或坟地的风水?

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化:伊斯兰教的来历及简介

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化:伊斯兰教的来历及简介

穆圣迁移麦地那的日子是“拉比欧阿瓦尔”(三月)八日,而把这天算作元年元旦是不恰当的,因此,只好把纪元向前推68天,并把穆哈拉姆月作为第一月,因为在阿拉伯历史上,这月属于禁月,禁止在这月战争。[www.61k.com]就这样伊斯兰教历纪元就定于穆圣迁移麦地那那年,即公元622年7月16日星期五为元年元旦。由于伊斯兰教历纪元比穆圣迁移麦地那提前了68天,因此,按伊斯兰教历算,穆圣迁移麦地那后,在麦地那生活了十年零两月,便去世了,而实际上穆圣在迁移麦地那后生活了九年零十一月二十二天。

伊斯兰教历自创制至今14个世纪以来,一直为阿拉伯国家纪年和世界穆斯林作为宗教历法所通用。该历于中国元祖至元四年(公元1267年)正式传入中国,后并编撰该历颁行全国,供穆斯林使用。至元十三年后,元朝政府颁行的郭守敬的“授时历”及明代在全国实行的“大统历”,均参照该历而制定。清初曾一度使用,对中国历法的影响达400年之久。中国信奉伊斯兰教的各族穆斯林至今在斋戒、朝觐、节目等宗教活动中,仍以该历计算为据。

伊斯兰教的简介
伊斯兰(al-Islam)系阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,又译作伊斯俩目,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”与伊斯兰“Islam”是同一个词根)。7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加的古莱什部族人穆罕默德(约570-632,阿拉伯文儆)所复兴。

公元七世纪至十七世纪,在伊斯兰的义下,曾经建立了倭马亚、阿拔斯、法蒂玛、印度德里苏丹国家、土耳其奥斯曼帝国等一系列大大小小的封建王朝。经过一千多年的历史沧桑,这些盛极一时的封建王朝都已成了历史陈迹。但是作为世界性宗教的“伊斯兰”却始终没有陨落。起初,伊斯兰作为一个民族的宗教,接着作为一个封建帝国的精神源泉,然后又作为一种宗教、文化和政治的力量,一种人们生活的方式,在世界范围内不断地发展着,乃至成为21世纪世界的三大宗教之一。

伊斯兰教是世界三大宗教之一,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。

你可能也喜欢:
佛教大师教你如何恭敬三宝?
佛教的上香礼仪及含义是什么?
必知:在家念佛有哪些禁忌?
佛家语言与礼仪令人尊敬的文化

三 : 了解伊斯兰文化

了解伊斯兰

奉至仁至慈的真主之名

朋友们,记得那一年老师在讲台上自豪地说:“中国人口多啊,占世界五分之一,毫不客气地说没有中国人参加的事那就不叫地球人的事!”而截至2009全世界穆斯林人口已达到15.7亿,占全世界的23%,对伊斯兰文化不了解不免有些文盲之嫌,为此我写了这些东西,希望我身边的人多少有点了解,希望穆斯林同胞帮忙转载。[www.61k.com)由于鄙人水平有限不妥之处望各位指出,祈求安拉饶恕。

一.伊斯兰一词及性质

伊斯兰(Islam)系阿拉伯语音译,标准音译“伊斯俩目”。原意为“顺从”、“和平”。曾有学者引用为“穆罕默德教(主义)”,但无法取代伊斯兰这一名称,因为伊斯兰唯一的经典《古兰经》中已经规定了这个宗教的名字——伊斯兰,“顺从”“和平”。

必须强调伊斯兰不是某个民族的宗教,信仰与血统没有任何关系,伊斯兰不只属于阿拉伯人,也不专属于中国某些少数民族。伊斯兰是世界性的宗教,有回族穆斯林也有汉族穆斯林。一个汉族人皈依伊斯兰不能说他背叛了民族,而是他选择了一种新的信仰。中国现在普遍接受马克思主义,马克思不是汉族人,难道就说现在的汉族人都背叛民族了?

二.除了猪肉外还有那些禁忌?

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

相当一部分人对穆斯林的定义就是“不吃猪肉”, 除了猪肉外穆斯林还禁忌:非诵念安拉之名宰杀的动物,杀人,喝酒,迷信,抽签,算卦,占卜,赌博,偷盗,浪费,卖淫,嫖娼,行奸,同性恋,吸毒,放高利贷,近情结婚,背谈他人,挑拨离间,攻击无辜非穆斯林等等。(www.61k.com]

三.为什么不吃猪肉

有人说“穆斯林不吃猪肉是因为猪救穆斯林或猪是穆斯林的祖先”(求助饶恕)这简直是种文盲说法。我想告诉那些人你不吃的东西多了去了,都是你的祖先?

爱因斯坦和马克思还有奥巴马都不吃猪肉,因为犹太人和大部分基督徒都不吃猪肉。穆斯林不吃猪肉的原因是《古兰经》(《圣经》中也禁止)明文禁止穆斯林吃猪肉,但是误吃,为势所迫(指危及生命)而吃且不过量者毫无罪过。

古兰经指出不洁的食物只有四种:(1)自死物,(2)流血,(3)猪肉,(4)非念真主之名 而宰的动物。“他(指安拉)只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而宰的动物。”(二∶一七三)

事实上,不吃猪肉并不是穆斯林的专利,也不是《古兰经》首倡禁止。往上追溯五千多年,综观各宗教及文化,人类为何普遍厌猪、禁猪呢?拟从以下几方面谈起:

一、貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。(www.61k.com)就连我们周围的有些人,在说某个人太笨的时候,也都开玩笑似的说“某某人太\'猪\'了。”

二、喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比

三、性恶无常。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极连所声猪崽也照食不误。一般动物,即便小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人的婴孩也有拱死吃掉的现象,其性较之虎狼有过之而不及。

四、****交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。

还有,猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。

猪肉,本身就不是什么好东西。中医就知道,一个病人病重的时候,医生说:“回去炖点牛肉,羊肉补一补。”你见过医生让吃猪肉的吗?猪肉是败肉类,身体不好的吃了能把人吃死的。 还有,

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

中国的职业球员,外国教练对他们第一条要求就是不吃猪肉,第二条是不抽烟。[www.61k.com)

(推荐一篇权威文章

四.是牛羊肉就一定是清真食品吗?

清真食品并不指“不含猪肉的食品”,伊斯兰认为:人类只是大地的代理者不是大地的主宰,所以不能肆意宰杀动物,宰杀时必须念诵安拉之名,或许有人问念不念有什么区别?那是不相信安拉存在的人才这样问。所以对于穆民,没诵念安拉之名宰杀的牛羊肉和猪肉一样,不可食用。

五.妇女服装与婚姻

不否认穆斯林妇女服装保守,结婚较早。服装保守完全是为了防止性骚扰,并不是说明妇女地位低。想想拥挤的公交车上,你愿意你女朋友穿着超短裙被那些低级趣味的人占便宜?还有你姐妹你母亲,你愿意吗?

早婚是为了防止婚前性行为,“性”是人类的本性,但是婚前性行为会给人一辈子留下阴影。

六.穆斯林怎样庆祝节日

穆斯林两大节日是“开斋节”和“古尔邦节”,过节时穆斯林并不是要大吃大喝,而是要多多施舍保证每个穆斯林在这一天能吃饱吃好,早上穆斯林要全身沐浴,穿上干净的衣服去清真寺听阿

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

訇演讲参加礼拜,由于中东连年战争所以穆斯林在做礼拜前要祈求真主世界和平。(www.61k.com)

七.穆罕默德是人不是神

穆罕默德是人不是神,安拉是唯一的神,穆罕默德是安拉的使者和仆人(见下文,六大信仰)

八.“真主”,“安拉”有区别吗?

“真主”是汉语,“安拉”是阿语(伊斯兰教兴起前,一部分拉伯人和犹太教徒基督教徒都用安拉一词称呼所信奉的最高神),两者没任何区别,波斯语叫“胡达”,欧美叫“上帝”,还有中国民间称呼的“老天爷”也是对独一的造物主的一种认识,其实可以用一个字来统一——“神”(独一无二)。

安拉的形象人类是没办法描述的 。

九.通婚问题

《古兰经》禁止穆斯林和非穆斯林结婚,除非愿意入教,关于这个问题我只想说一句,即使两个非穆斯林,他们追求不同,他们结婚能幸福吗?请大家注意根本没有禁止“回汉通婚”。

十.与基督教,犹太教的关系

伊斯兰,基督教,犹太教统称为“天启教”或“亚伯拉罕系教”,三者信仰同一个神——上帝,基督教称“耶和华”,伊斯兰称“安拉”,犹太人称“雅威”。

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

犹太教只承认一部经典——《圣经旧约》(又名《讨拉特》),认为《新约》《古兰经》是人伪造的,同样“耶稣”“穆罕默德”是伪先知,“救世主”至今还未降临。(www.61k.com]

基督教承认两部经典——《圣经旧约》《圣经新约》(又名《引支勒》),认为《古兰经》是人伪造的,穆罕默德是伪先知。认为“摩西”是真先知,“耶稣”就是上帝本身,大部分教徒承认“三位一体”。

伊斯兰只承认一部经典——《古兰经》,但是承认两部《圣经》的降临,认为已被篡改,故不尊。认为“摩西”“耶稣”都是先知,不是上帝,穆罕默德也是先知。伊斯兰教反对三位一体、上帝之子、耶稣神性、原罪、赎罪。

十一.六大信仰 1、信安拉。 安拉,即上帝伊斯兰教是严格的,要相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的独一无二的主宰。

2、信天使。 认为天使是安拉用“光”创造的无形妙体,受安拉的差遣管理天国和地狱,并向人间传达安拉的旨意,记录人间的功过。《古兰经》中有四大天使:哲布勒伊来(又译加百列)(Jibra'il)、米卡伊来(Mikal)、阿兹拉伊来(Azral)及伊斯拉非来(Israfil),

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

6、信前定。[www.61k.com)穆斯林对前定的主张处于宿命论和自由论中间。 十二.教徒五大义务

五大义务为:念、礼、斋、课、朝。

念功:信仰宣言。即念清真言,“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”。

礼功:信仰的支柱。每日确定时间五次礼拜,每周一次的聚礼拜(即主麻拜),一年两次的会礼拜(即古尔邦节和开斋节的礼拜)。礼拜包括“主命拜”“圣行拜”,“主命拜”是穆斯林必须履行的责任,必须由阿訇领拜众人排列整齐,而且人和人肩膀要靠在一起像战场上士兵那样围得铁桶一般,寓意为穆斯林皆兄弟应团结。“圣行拜”在大的奖罚日可以补充欠缺的主命拜。 斋功:寡欲清心,以近真主。即成年的穆斯林在伊斯兰教历的莱麦丹月“回历九月”,白昼戒饮、食和房事一个月。黎明前而

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

食,日落后方开。(www.61k.com]但封斋有困难者,如病人、年老体弱者和出门旅行者、孕妇和哺乳者可以暂免,或过时再补,或纳一定的济品施舍。

课功:课以洁物。伊斯兰认为,财富是真主所赐,富裕者有义务从自己所拥有的财富中每年抽百分之二点五,农产品抽十分之一;各类放牧的牲畜各有不同的比例。这些钱财用来施舍给穷人,孤儿。

朝功:去麦加朝觐伊历的每年12月8 - 10日为法定的朝觐日期(即正朝)。在此时间外去瞻仰麦加天房称为“欧姆尔”(即“副朝”)。所谓“朝觐”一般是指“正朝”。凡身体健康,有足够财力的穆斯林在路途平安的情况下,一生中到圣地麦加朝觐一次是必尽的义务。不具备此条件者则可以进行代朝。对于没钱的人每个周五的“聚礼”就是朝觐。

十三,“色兰目”什么意思?

“色兰”(salam)穆斯林见面打招呼用语,阿拉伯语音译,通译为“你好”,准确意义“愿主赐福于你”。穆斯林听到“色兰”时必须回应“沃莱移库目色兰”(即使对方不是穆斯林)。但穆斯林不会主动对非穆斯林说色兰。

十三,穆斯林的葬礼

伊斯兰认为安拉掌管生死大权,人应当理性看待死亡接受死亡,所以中国穆斯林称死亡为“归真”意“回归真主”,人赤裸裸的来到世界所以应该赤裸裸的回去,穆斯林葬礼没有棺材和任何陪

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

葬品,只有三尺白布裹尸,坟墓下是“窜堂”即地窑。[www.61k.com]坟墓不得点缀。而且亡人面必须朝向麦加天房,在中国也就是说所有亡故穆斯林在坟墓都面朝西。

十四。伊斯兰的哲学范畴 哲学范畴包括两大主义即以“物质”与“意识”谁优先而区分的唯物主义与唯心主义。其中唯心主义又分为客观唯心主义,主观唯心主义和绝对唯心主义。传统的归类认为所有的自然宗教均属于客观唯心主义(强调客观存在神)。伊斯兰也不例外地归为客观唯心主义,但是,在黑格尔对“绝对唯心主义”详细阐释以及对基督教“实定性”的强烈批判后,有人开始提出伊斯兰不应该完全属于客观唯心主义。尤其穆斯林不能像其他宗教教徒那样详细地描述出真主安拉的形象,他们认为“真主形象大可覆盖宇宙小可在信徒心中”,这已完全超出客观唯心主义范畴。黑格尔认为“存在的就是合理的”,并将事物存在的原因归于意志,把意志的总和叫做“绝对精神”,而伊斯兰认为宇宙间的万物都是在真主的旨意下运行,即万物之所以存在(存在的原因)归于一切意志的掌握者——真主安拉。这两种思想有着惊人的相似,因此说伊斯兰不完全属于客观唯心主义,而有绝对唯心主义的成分是有一定道理的。

四 : 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

伊斯兰教文化 伊斯兰教文化

本文标题:伊斯兰教文化-伊斯兰文化介绍
本文地址: http://www.61k.com/1119284.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1