61阅读

药剂学试题及答案-执业药师考试药剂学习题及答案:第六章软膏剂、眼膏剂和凝胶剂

发布时间:2018-05-12 所属栏目:协同作用

一 : 执业药师考试药剂学习题及答案:第六章软膏剂、眼膏剂和凝胶剂

一、a型题(最佳选择题)
1、下列关于软膏剂的概念的正确叙述是
a、 软膏剂系指药物与适宜基质混合制成的固体外用制剂
b、 软膏剂系指药物与适宜基质混合制成的半固体外用制剂
c、 软膏剂系指药物与适宜基质混合制成的半固体内服和外用制剂
d、 软膏剂系指药物制成的半固体外用制剂
e、 软膏剂系指药物与适宜基质混合制成的半固体内服制剂
2、下列是软膏烃类基质的是
a、羊毛脂    b、蜂蜡    c、硅酮    d、凡士林    e、聚乙二醇
3、下列是软膏烃类基质的是
a、硅酮    b、蜂蜡    c、羊毛脂    d、聚乙二醇    e、固体石蜡
4、下列是软膏类脂类基质的是
a、羊毛脂    b、固体石蜡    c、硅酮    d、凡士林    e、海藻酸钠
5、下类是软膏类脂类基质的是
a、植物油    b、固体石蜡    c、鲸蜡    d、凡士林    e、甲基纤维素
6、下列是软膏油脂类基质的是
a、甲基纤维素    b、卡波普    c、硅酮    d、甘油明胶    e、海藻酸钠
7、单独用作软膏基质的是
a、植物油    b、液体石蜡    c、固体石蜡    d、蜂蜡    e、凡士林
8、加入下列哪种物料可改善凡士林吸水性
a、植物油    b、液体石蜡    c、鲸蜡    d、羊毛脂    e、海藻酸钠
9、常用于o/w型乳剂型基质乳化剂
a、三乙醇胺皂    b、羊毛脂    c、硬脂酸钙    d、司盘类    e、胆固醇
10、常用于o/w型乳剂型基质乳化剂
a、硬脂酸钙    b、羊毛脂    c、月桂醇硫酸钠    d、十八醇    e、甘油单硬脂酸酯
11、常用于w/o型乳剂型基质乳化剂
a、司盘类    b、吐温类    c、月桂醇硫酸钠    d、卖泽类    e、泊洛沙姆
12、常用于o/w型乳剂基质辅助乳化剂
a、硬脂酸钙    b、羊毛脂    c、月桂醇硫酸钠    d、十八醇    e、吐温类
13、下列是软膏水溶性基质的是
a、植物油    b、固体石蜡    c、鲸蜡    d、凡士林    e、聚乙二醇
14、下列是软膏水性凝胶基质的是
a、植物油    b、卡波普    c、泊洛沙姆    d、凡士林    e、硬脂酸钠
15、在乳剂型软膏基质中常加入羟苯酯类(尼泊金类),其作用为
a、增稠剂    b、稳定剂    c、防腐剂    d、吸收促进剂    e、乳化剂
16、乳剂型软膏剂的制法是
a、研磨法    b、熔合法    c、乳化法    d、分散法    e、聚合法
17、下列关于凝胶剂的叙述错误的是
a、 凝胶剂是指药物与适宜的辅料制成的均一、混悬或乳剂的乳胶稠厚液体或半固体制剂
b、 凝胶剂有单相分散系统和双相分散系统
c、 氢氧化铝凝胶为单相分散系统
d、 卡波普在水中分散形成浑浊的酸性溶液
e、 卡波普在水中分散形成浑浊的酸性溶液必须加入naoh中和,才形成凝胶剂
18、对眼膏剂的叙述中错误的是
a、 色泽均匀一致,质地细腻,无粗糙感,无污物
b、 对眼部无刺激,无微生物污染
c、 眼用软膏剂不得检出任何微生物
d、 眼膏剂的稠度适宜,易于涂抹
e、 眼膏剂的基质主要是黄凡士林8份、液体石蜡1份和羊毛脂1份
19、对眼膏剂的叙述中错误的是
a、 眼膏剂系指药物与适宜基质制成的供眼用的半固体制剂
b、 眼用软膏均匀、细腻、易涂布于眼部,对眼部无刺激
c、 成品中不得检出金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌
d、 用于眼部手术或创伤的眼膏剂应绝对无菌,且不得加抑菌剂或抗氧剂
e、 眼膏基质:黄凡士林、液体石蜡、羊毛脂(8:1:1)
20、不溶性药物应通过几号筛,才能用其制备混悬型眼膏剂
a、一号筛    b、三号筛    c、五号筛    d、七号筛    e、九号筛
21、下列叙述中不正确的为
a、 二价皂和三价皂是形成w/o型乳剂基质的乳化剂
b、 软膏用于大面积烧伤时,用时应进行灭菌
c、 软膏剂主要起局部保护、治疗作用
d、 二甲基硅油化学性质稳定,对皮肤无刺激性,宜用于眼膏基质
e、 固体石蜡和蜂蜡为类脂类基质,用于增加软膏稠度

二 : 药剂学试题及答案3

2013执业药师《药学专业知识二》药剂学试题及答案3

一、最佳选择题,共24题。每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。

1.起效最快的片剂是

A.含片

B.分散片

C.肠溶片

D.舌下片

E.控释片

2.于法压片的助流剂是

A.硬脂酸钠

B.微粉硅胶

C.滑石粉

D.氢化植物油

E.硬脂酸镁

3.某片剂每片主药含量应为0.409,测得压片前颗粒中主药百分含量为62.5%,则片重是

A.0.20g

B.0.32g

C.0.509

D.0.56g

E.0.64g

4.胃溶型薄膜包衣材料是

A.CAP

B.HPMCP

C.Eudragit L

D.Eudragit S

E.HPC

5.胶囊壳的抑菌剂是

A.尼泊金

B.滑石粉

C.二氧化钛

D.硬脂酸镁E.硫酸钙

6.下列灭菌方法不属于物理灭菌法的是

A.干热灭菌法

B.湿热灭菌击

C.过滤灭菌法

D.射线灭菌法

E.气体灭菌 法

7.下列方法不能噌加药物的溶解度的是

A.加助悬剂

B.加增溶剂

C成盐

D.改变溶媒

E.提高温度

8.关于糖浆剂的错误表述为 、

A.糖浆剂系指含药物或芳香物质的浓蔗糖水溶液

B.含蔗糖62.7%(9/g)的水溶液成为单糖浆

C.低浓度的糖浆剂应添加防腐剂

D.高浓度的糖浆剂可不添加防腐剂

E.必要时可添加适量的乙醇、甘油和其他多元醇作稳定剂

9.以零级释放药物的经皮吸收制剂的类型是

A.多储库型

B.微储库型

C粘胶分散型

D.复合膜型

E.聚合物骨架型

10.表面活性剂能增加难溶药物在水中的溶解度是因为

A.表面活性剂在水中形成胶团

B.表面活性剂在水中溶解度大

C.表面活性剂在水中与水发生氢键结合

D.表面活性剂在界面作定向排列

E.以上均不正确

11.用于除菌过滤的微孔滤膜的孔径是

A.0.22m

B.0.22btm

C.0.22Din

D.O.22mm

E.O.22Cm

12.属于化学灭菌法的是

A.干热灭菌法

B.药液灭菌法

C.湿热灭菌法

D.射线灭菌法

E.滤过除菌法

13.配制2%盐酸普鲁卡因滴眼剂l000ml, 为使其等渗,需加氯化钠的量是(已知1%盐酸普鲁卡因溶液的冰点降低为0.115,1%氯化钠溶液的冰点降低为0.58)

A.3.59

B.4.69

C.5.09

D.8.19

E.9.39

14.聚集效应属于溶胶的

A.电学性质

B.光学性质

C.动力学性质

D.化学性质

E.生物学性质

15.主要降解途径为水解的药物是

A.肾上腺素

B.巴比妥

C.维生素A

D.吗啡

E.左旋多巴

16.油脂性的基质的灭菌方法可选用

A.热压灭菌

B.干热灭菌

C.气体灭菌

D.紫外线灭菌

E.流通蒸汽灭菌

17.制备维生素C注射液时,以下不属于抗氧化措施的是

A.通入二氧化碳

B.加亚硫酸氢钠

C.调节pH为6.0~6.2

D.100℃ 15分钟灭菌

E.将注射用水煮沸放冷后使用

18.对透皮吸收的错误表述是

A.皮肤有水合作用

B.透过皮肤吸收起速效作用

C.释放药物较持续平稳

D.透过皮肤吸收起全身治疗作用

E.根据治疗要求,可随时中断给药

19.不影响胃肠道吸收的因素是

A.药物的解离常数与脂溶性

B.药物从制剂中的溶出速度

C.药物的粒度

D.药物的旋光度

E.药物的晶型

20.能形成w/o型乳剂的乳化剂是

A.PluroniC F68

B.吐温80

C.胆固醇

D.十二烷基硫酸钠

E.阿拉伯胶

21.有关表面活性剂的正确表述是

A.表面活性剂的浓度要在临界胶团浓度(CMC)以下,才有增溶作用

B.昙点是离子表面活性剂的特征值

C.非离子表面活性剂的HLB值越小,亲水性越大

D.表面活性剂均有很大毒性

E.Krafft点是离子表面活性剂的特征值

22.下列关于脂质体的叙述正确的是

A.脂质体是以胆固醇为主要膜材并加入磷脂等附加剂而组成的

B.当类酯分子在水中浓度一定时非极性集团向外,极性基团向内,形成脂质双分子层膜

C.相变温度取决于磷脂的种类,一般酰基侧链长相变温度越低,反之越高

D.膜的流动性只影响脂质体的药物释放,对其稳定性无影响

E.脂质体的表面电荷与其包封率、稳定性、靶器官分布有重要关系

23.水溶性基质制备滴丸时应选用下列哪种冷凝液

A.水与醇的混合液

B.液状石蜡

C.乙醇与甘油的混合液

D.液状石蜡与乙醇的混合液

E.硅油

24.下列有关药物表观分布容积的叙述中,正确的是

A.表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小

B.表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积

C表观分布容积不可能超过液体量

D.表观分布容积的单位是L/hE.表观分布容积具有生理学意义

[25~28]

A.药物按浓度梯度由高浓度区域向低浓度区域扩散

B.需要能量

C.借助于载体使非脂溶性药物由高浓度区域向低浓度区域扩散

D.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜

E.黏附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内凹陷而进入细胞内

25.促进扩散

26.被动扩散

27.主动转运

28.膜动转运

[29~30]

A.D值

B.Z值

C.F0值

D.F值

E.Z0值

29.相当于l21℃热压灭菌时杀死容器中全部微生物所需的时间是

30.一定温度下,将微生物杀灭90%所需的时间是

[31~32]

A.司盘20

B.十二烷基苯磺酸钠

C.苯扎溴铵

D.卵磷脂

E.吐温80

31.脱水山梨醇月桂酸酯32.聚氧乙烯脱水山梨醇单甘油酸酯[33-35]

A.助悬剂

B.稳定剂

C.润湿剂

D.反絮凝剂

E.絮凝剂

33.使微粒表面由固一气二相结合状态转成固一液二相结合状态的附加剂

34.使微粒Zeta电位增加的电解质35.增加分散介质黏度的附加剂

[36-39]

A.聚乙二醇4000

B.棕榈酸甘油酯

C.卡波普

D.乙基纤维素

E.邻苯二甲酸醋酸纤维素

36.亲水胶体骨架材料是

37.不溶性骨架材料是

38.肠溶包衣材料是

39.溶蚀性骨架材料是[40--43]

A.微球

B.pH敏感脂质体

C.磷脂和胆固醇

D.纳米粒

E.固体分散体

40.脂质体的膜材

41.药物以分子、胶态、微晶或无定形状态,分散在另一种水溶性材料或难溶性材料、肠溶性材料中形成的

42.以天然或合成高分子物质为载体制成的纳米级粒子

43.用适宜高分子材料制成的含药球状实体

[44~46]

A.背衬层

B.药物贮库

C.控释膜

D.黏附层

E.保护层经皮给药制剂中和上述选项对应的

44.能提供释放的药物,又能供给释药的能量的是

45.一般由EVA和致孑L剂组成的是

46.一般由药物、高分子基质材料、渗透促进剂组成

[47~50]

A.高温试验

B.高湿度试验

C.强光照射试验

D.加速试验

E.长期试验

47.供试品要求三批,按市售包装,在温度40E±2℃,相对湿度75%±5%的条件下放置六个月

48.在接近药品的实际贮存条件25。

C±2℃下进行,其目的是为制定药物的有效期提供依据

49.供试品开口置适宜的洁净容器中,在温度60℃的条件下放置10天

50.供试品开口置恒湿密闭容器中,在相对湿度75%±5%及9()%±5%的条件下放置l0天

[51~54]

A.低分子溶液型注射液

B.混悬型注射液

C.乳剂型注射液

D.注射用无菌粉末

E.高分子溶液型注射剂

51.注射用青霉素

52.氯化钠注射液

53.醋酸氢化可的松注射液

54.静脉脂肪注射液 [55-58]

A.纯化水

B.灭菌注射用水

C.注射用水

D.制药用水

E.原水

55.作为配制普通药物制剂的溶剂或试验用水

56.经蒸馏所得的无热原水,作为配制注射剂的溶剂

57.主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂

58.包括纯化水、注射用水和灭菌注射用水

59.单室模型恒速静脉滴注血药浓度一时间的关系式

60.单室模型单剂量静脉注射给药后血药浓度一时间关系式

61.单室模型恒速静脉滴注稳态血药浓度

62.单室模型恒速静脉滴注达稳态前停止滴注,血药浓度一时间关系式

[63~64]

A.利用药物间的拮抗作用,克服某些药物的毒副作用

B.产生协同作用,增强药效

C.减少或延缓耐药性的发生

D.形成可溶性复合物,有利于吸收

E.改变尿液的pH,有利于排泄

63.氨苄西林和丙磺舒联合应用

64.阿司匹林与对乙酰氨基酚、咖啡因联合使用

[65--66]

A.含漱剂

B.滴鼻剂

C.搽剂

D.洗剂

E.泻下灌肠剂

65.专供咽喉、口腔清洗使用

66.专供涂抹、敷于皮肤使用

[67~-69]

A.静脉注射

B.口服制剂

C.肌内注射

D.气雾剂

E.经皮吸收制剂

67.直接进入体循环,不存在吸收过程,可以认为药物百分之百利用

68.由于角质层的屏障作用,全身吸收很少,药效发挥较慢,常用作局部治疗

69.可以通过肺部吸收,被吸收的药物不经肝脏直接进入体循环

[70一72]

A.干热灭菌

B.流通蒸汽灭菌

C.滤过灭菌

D.热压灭菌

E.紫外线灭菌

70.维生素C注射液

71.右旋糖酐注射液

72.表面灭菌

三、多项选择题,共12题,每题1分。每题备选项中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。

73.下面的术语或缩写中,与表面活性剂无关的是

A.HLB

B.Kraffi Point

C.顶裂

D.起昙

E.HPMC

74.可用作透皮吸收促进剂的有

A.液状石蜡

B.二甲基亚砜

C.硬脂酸

D.山梨酸

E.月桂氮草酮

75.表面活性剂的特性是

A.增溶作用

B.杀菌作用

C.HLB值

D.吸附作用

E.形成胶束

76.在生产注射用冻干制品时,常出现的异常现象是

A.成品含水量偏高

B.冻干物萎缩成团粒

C.喷瓶

D.冻干物不饱满

E.絮凝

77.片剂重量的要求是

A.含量准确,重量差异小

B.压制片中药物很稳定,故无保存期规定

C.崩解时限或溶出度符合规定

D.色泽均匀,完整光洁,硬度符合要求

E.片剂大部分经口服用,不进行细菌学检查

78.关于热压灭菌器使用的错误表述是

A.灭菌时被灭菌物排布越紧越好

B.灭菌时必须将灭菌器内空气排出

C.灭菌时须将蒸汽同时通人夹层和灭菌器中

D.灭菌时间必须由全部药液温度真正达到l00℃算起

E.灭菌完毕后应停止加热,待压力表所指示压力至零时,才可打开灭菌器

79.对于混悬型气雾剂的处方要求有

A.药物先经微粉化,粒度控制在5um以下,一般不超过l0um

B.水分含量<0.03%

C.抛射剂与混悬药物粒子的密度尽量相等

D.增加适量的助悬剂

E.选用的抛射剂对药物的溶解度应越小越好

80.骨架型缓释、控释制剂包括

A.骨架片

B.压制片

C.泡腾片

D.生物黏附片

E.骨架型小丸

81.氯霉素滴眼液pH调节剂是

A.10%HCI

B.硼砂

C.尼泊金甲酯

D.硼酸

E.硫柳汞

82.属于非均匀相液体制剂的有

A.乳剂

B.混悬剂

C.溶胶剂

D.低分子溶液剂

E.高分子溶液剂

83.影响药物稳定性的环境因素有

A.pH

B.温度

C.溶剂

D.离子强度

E.光线

84.经皮给药制剂的主要制备方法不包括

A.复合制膜工艺

B.涂膜复合工艺

C.充填热合工艺

D.匀浆制膜工艺

E.骨架黏合工艺

参考答案:

一、最佳选择题

1.B 2.A 3.D 4.C 5.E 6.C 7.E 8.D 9.B 10.B

11.B 12.B 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D 18.B 19.D 20.C

21.E 22.E 23.B 24.A

二、配伍选择题

25.C 26.A 27.B 28.E 29.C 30.A 31.A 32.E 33.C 34.D 35.A

36.C 37.D 38.E 39.B 40 C 41.E 42.D 43.A 44.B 45.C 46.B 47.D

48.E 49.A 50 8 51.D 52.A 53.B 54.C55.A 56.C 57.B 58.D 59.B

60.A 61.D 62.C 63.C 64.B 65.A 66.D 67.A 68.E 69.D

70. B 71.D 72.E

三、多项选择题

73.CE 74.BE 75.ACE 76.ABCD 77.ACD 78.AD 79.ABCDE

80.ABDE 81.BD 82.ABC 83.BE 84.AD

三 : 药剂学习题集及答案72

第一章 绪 论

习 题

一、选择题

【A型题】

1.以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用的综合性应用技术科学,称为D

A.中成药学 B.中药制剂学 C.中药调剂学 D.中药药剂学 E.工业药剂学

2.研究中药方剂调配技术、理论和应用的科学,称为C

A.中成药学 B.中药制剂学 C.中药调剂学

D.中药药剂学 E.中药方剂学

3.《药品生产质量管理规范》的简称是A

A.GMP B.GSP C.GAP D.GLP E.GCP

4.非处方药的简称是B

A.WTO B.OTC C.GAP D.GLP E.GCP

5.《中华人民共和国药典》第一版是E

A.1949年版 B.1950年版 C.1951年版 D.1952年版 E.1953年版

6.中国现行药典是E

A.1977年版 B.1990年版 C.1995年版 D.2000年版

E.2005年版

7.《中华人民共和国药典》是B

A.国家组织编纂的药品集

B.国家组织编纂的药品规格标准的法典

C.国家食品药品监督管理局编纂的药品集

D.国家食品药品监督管理局编纂的药品规格标准的法典

E.国家药典委员会编纂的药品集

8.世界上第一部药典是C

A.《佛洛伦斯药典》 B.《纽伦堡药典》 C.《新修本草》

D.《太平惠民和剂局方》 E.《神农本草经》

9.药品生产、供应、检验及使用的主要依据是B

A.药品管理法 B.药典 C.药品生产质量管理规范

D.药品经营质量管理规范 E.调剂和制剂知识

10.药材在进行提取或用于直接入药前所进行的挑选、洗涤、蒸、炒、焖、煅、炙、烘干和粉碎等过程,称为E

A.中药制剂 B.中药制药 C.中药净化 D.中药纯化 E.中药前处理

11.我国最早的制药技术专著《汤液经》的作者是C

A.后汉张仲景 B.晋代葛洪 C.商代伊尹 D.金代李杲 E.明代李时珍

12.我国第一部由政府颁布的中药成方配本是C

A.《神农本草经》 B.《五十二病方》 C.《太平惠民和剂局方》 D.《经史证类备急本草》 E.本草纲目

13.将液体药剂分为溶液、胶体溶液、混悬液和乳浊液,属于A

A.按照分散系统分类 B.按照给药途径分类

C.按照制备方法分类 D.按照物态分类 E.按照性状分类

14.根据《局颁药品标准》将原料药加工制成的制品,称为C

A.调剂 B.药剂 C.制剂 D.方剂 E.剂型

15.中药材经过加工制成具有一定形态的成品,称为B

A.成药 B.中成药 C.制剂 D.药品 E.剂型

16.根据疗效确切、应用广泛的处方大量生产的药品称为A

A.成药 B.中成药 C.制剂 D.药品 E.药物

17.对我国药品生产具有法律约束力的是D

A.《美国药典》 B.《英国药典》 C.《日本药局方》

D.《中国药典》 E.《国际药典》

18.《中华人民共和国药典》一部收载的内容为E

A.中草药 B.化学药品 C.生化药品 D.生物制品

E.中药

19.下列叙述中不属于中药药剂学任务的是E

A.吸收现代药剂学及相关学科中的有关理论、技术、方法

B.完善中药药剂学基本理论

C.研制中药新剂型、新制剂

D.寻找中药药剂的新辅料

E.合成新的药品

20.最早实施GMP的国家是B

A.法国,1965年 B.美国,1963年 C.英国,1964年

D.加拿大,1961年 E.德国,1960年

【B型题】

[21~24]

A.1988年3月 B.659年 C.1820年 D.1498年

E.1985年7月1日

21.中华人民共和国卫生部正式颁布中国的第一部GMP是在A

22.第一部《中华人民共和国药品管理法》开始施行的时间是E

23.《美国药典》第一版颁布于C

24.世界上第一部全国性药典——《新修本草》在中国颁布施行的年代是B

[25~28]

A.处方 B.新药 C.药物 D.中成药 E.制剂

25.用于治疗、预防和诊断疾病的物质称为C

26.根据《中国药典》、《国家食品药品监督管理局药品标准》或其他规定处方,将原料药加工制成的药品称为E

27.未曾在中国境内上市销售的药品称为B

28.医疗和药剂配制的书面文件称A

[29~32]

A.《美国药典》 B.《英国药典》 C.《日本药局方》

D.《国际药典》 E.《中国药典》

29.B.P.是B

30.J.P.是C

31.U.S.P.是A

32.Ph.Int是D

[33~36]

A.丸剂、片剂 B.液体制剂、固体制剂 C.溶液、混悬液

D.口服制剂、注射剂 E.浸出制剂、灭菌制剂

33.中药剂型按物态可分为B

34.中药剂型按形状可分为A

35.中药剂型按给药途径可分为D

36.中药剂型按制备方法可分为E

[37~40]

A.GAP B.GLP C.GCP D.GMP E.GSP

37.《中药材生产质量管理规范》简称为A

38.《药品非临床研究质量管理规范》简称为B

39.《药品临床试验质量管理规范》简称为C

40.《药品经营质量管理规范》简称为E

二、名词解释

1.药物是指用于预防、治疗和诊断疾病的物质,包括原料药与药品。

2.药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质。

3.剂型是指将原料药加工制成适合于临床直接应用的形式,又称药物剂型。剂型是施予机体前的最后形式。

4.制剂是指根据《中国药典》、《卫生部药品标准》、《国家食品药品监督管理局药品标准》或其他规定处方,将原料药加工制成的药品。

5.方剂是指根据医师处方,专为某一病人,将饮片或制剂进行调配而成的,标明用法和用量的制品。

6.调剂是指按照医师处方专为某一病人配制,注明用法及用量的药剂调配操作。

7.中成药是指以中药材为原料,在中医药理论指导下,按规定处方和标准制成一定剂型的药品。包括处方药和非处方药。

8.新药是指未曾在中国境内上市销售的药品。或已上市改变剂型、改变用药途径,也按新药处理。

9.中药前处理是指药材在进行提取或用于直接入药前所进行的挑选、洗涤、蒸、炒、焖、煅、炙、烘干和粉碎等过程。

10.中药制剂学是研究中药制剂的处方组成、生产工艺、质量控制和临床应用的学科。

11.GMP也就是《药品生产质量管理规范》,是指在药品生产过程中以科学、合理、规范化的条件保证药品质量的一整套科学管理方法。

12.成药是指根据疗效确切、应用广泛的处方大量生产的药品。

五、简答题

1.试述药物剂型的重要性。

答:①剂型可改变药物的作用性质和作用速度;②改变剂型能提高药物疗效,降低或消除药物的不良反应;③有些剂型有靶向作用;④改变剂型可改变药效。

2.中药制剂所用辅料的特点是什么?

答:①“药辅合一”;②将辅料作为处方的药味使用。在选择辅料时,尽量使“辅料与药效相结合”。

3.药物制剂型的目的是什么?

答:①满足防治疾病的需要;②适应药物本身的性质及特点;③便于运输、贮藏与应用;④提高某些药物的生物利用度及疗效。

4.药剂学各分支学科的内涵是什么?

答:①中药药剂学是以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制及合理应用等内容的一门综合性应用技术科学;②工业药剂学是论述药物制剂工业生产理论与实践的一门学科;③物理药剂学是将物理化学基本原理应用于药剂学的一门学科;④生物药剂学是研究药物及其剂型物理、化学性质与用药(剂型给药)后呈现的生物效应之间关系的一门学科;⑤临床药学是研究在患者身上合理用药以防病治病的一门学科;⑥药物动力学是将动力学大批量应用于“药物与毒物”,研究药物在体内动态行为与量变规律,即研究体内药物存在位置、数量(或浓度)与时间之间关系的一门学科。

5.制剂、方剂与成药之间有什么关系?

答:三者均属药剂,均由原料药加工制成,但“制剂”可以是“方剂”和“成药”的原料;“方剂”和“成药”则直接用于临床,是有明确的医疗用途和用法的药剂。

6.举例说明药物的不同剂型,作用强度、速度、维持时间及其产生的不良反应有所不同。

答:如茶碱有松弛平滑肌的作用,其气雾剂用量少、显效快、不良反应也小;注射剂发挥作用的速度快,适合于哮喘发作时使用;缓释片可维持药效8~12h,能为患者赢得足够的休息时间;栓剂不经消化道给药,避免了茶碱对胃肠道的刺激,不良反应降低。

7.简述药典的性质及作用。

答:①药典由国家组织编纂,政府颁布施行,具有法律约束力;②药典是药品生产、供应、使用、检验、管理的依据;③药典在一定程度上反映了该国药品生产、医疗和科技的水平,也体现出医药卫生工作的特点和服务方向;④药典在保证人民用药安全、有效,促进药物研究和生产上起着不可替代的作用。

8.简述中药药剂学的任务。

答:①继承中医药学中有关中药药剂学的理论、技术与经验;②吸收现代药剂学及相关学科中的有关理论、技术、设备、仪器、方法,以推进中药药剂现代化;③完善中药药剂学基本理论;④研制中药新剂型、新制剂;⑤寻找中药药剂的新辅料。

9.简述中药药剂工作主要依据。

答:①《中国药典》、《局颁药品标准》、制剂规范与处方等;②《药品管理法》、《药品管理法实施条例》和《药品注册管理办法》(试行)等;③《药品卫生标准》和《麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品的管理》等法规性条例;④《药品生产质量管理规范》(又称GMP)、《药品非临床研究质量管理规范》(试行)(又称GLP)、《药品临床试验管理规范》(又称GCP)、《中药材生产质量管理规范》(试行)(又称GAP);⑤《药品经营质量管理规范》(又称GSP)。

10.药品生产及其质量控制必须按GMP进行管理的意义何在?

答:①药品与人的健康及生命直接相关,因此在药品生产中不可有错;②药物本身对机体来说是一种异物,而病人的抵抗力又不如正常人强,故对药品质量要求特别高;③在有些情形下检验不能完全反映药品的质量,因此只有加强生产上的质量控制,按照GMP的要求,实施全面质量管理,才能确保人们用药安全有效。

六、论述题

1.试述实施GMP管理的关键。

答:实施GMP管理的关键为:①做好药厂的总体设计;②重视新技术和新设备的使用;③加强人员的学历教育和岗前培训;④加强制度和标准的建立。

2.试述何谓GMP,实施GMP的目的及其总的要求。

答:(1)GMP也就是《药品生产质量管理规范》。是指在药品生产过程中以科学、合理规范化的条件保证药品质量的一整套科学管理方法。

(2)实施GMP的目的是让使用者得到优良的药品。

(3)GMP总的要求是:①所有的药品生产企业从原料进厂开始,到制备、包装、出石,整个生产过程必须有明确规定;②所有必要的设备必须经过校验;③所有人员必须经过适当的培训;④要求有合乎规定的厂房建筑及装备;⑤使用合格的原料,采用经过批准的科学的生产方法;⑥必须有合乎条件的仓储及运输设施。

3.试述近几年来中药药剂学的研究进展。

答:近年来中药药剂的研究进展主要有以下几个方面:①新技术的研究,如超细粉碎技术、浸提技术、分离纯化技术、浓缩干燥技术、中药制粒技术、中药包衣技术、固体分散技术、包合技术等;②新剂型的研究;③新辅料的研究;④制剂的稳定性的研究;⑤制剂的生物药剂学研究和药物动力学研究等。

4.试述中药主要的剂型有哪些。

答:中药的主要剂型有汤剂、丸剂、散剂、颗粒剂、片剂、锭剂、煎膏剂、胶剂、糖浆剂、贴膏剂、合剂、滴丸剂、胶囊剂、酒剂、酊剂、浸膏剂与流浸膏剂、膏药、凝胶剂、软膏剂、露剂、茶剂、注射剂、搽剂、洗剂、涂膜剂、栓剂、鼻用制剂、眼用制剂、气雾剂、喷雾剂等。

5.试述如何正确选择中药剂型。

答:选择中药剂型应该从以下几个方面考虑:①根据防病治病的需要选择剂型;②根据药物本身及其成分的性质选择剂型;③根据原方不同剂型的生物药剂学和药物动力学特性选择剂型;④根据生产条件和五方便的要求选择剂型。

第二章 中药调剂

习 题

一、选择题

【A型题】

1.医疗用毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保留C

A.半年 B.1年 C.2年 D.3年 E.4年

2.麻醉药品处方保留D

A.半年 B.1年 C.2年 D.3年 E.4年

3.海藻、甘草在同一处方中出现,应D

A.与其他调剂人员协商后调配

B.找出具处方的医生重新签字后调配

C.拒绝调配

D.照方调配

E.自行改方后调配

4.关于处方调配,不正确的操作是A

A.鲜品与其他药物同放,但必须注明用法

B.贵重药、毒性药须二人核对调配

C.急诊处方应优先调配

D.需要特殊处理的药品应单包并注明用法

E.体积松泡而量大的饮片应先称

5.处方为开具当日有效,特殊情况下由开具处方的医师注明有效期限,有效期最长不得超过C

A.1天 B.2天 C.3天 D.4天 E.5天

6.遇缺药或特殊情况需要修改处方时,要由E

A.院长修改后才能调配

B.药局主任修改后才能调配

C.两名以上调剂人员协商修改后才能调配

D.处方医师修改后才能调配

E.处方医师修改,并在修改处签字后才能调配

7.调配处方时应先A

A.审查处方 B.校对计量器具 C.核对药价

D.调配贵细药品 E.调配毒性药品

8.对处方中未注明“生用”的毒性药品,应该B

A.拒绝调配 B.付炮制品 C.付生品

D.责令处方医师修改 E.减量调配

9.《局颁药品标准》所收载的处方属于A

A.法定处方 B.协定处方 C.医师处方 D.局方

E.时方

10.秘方主要是指D

A.祖传的处方 B.疗效奇特的处方 C.流传年代久远的处方 D.秘不外传的处方 E.《外台秘要》中收载的处方

11.医院医师会同药房药师,根据临床病人的需要,相互协商制定的处方称E

A.自拟处方 B.医生处方 C.内部处方 D.生产处方 E.协定处方

12.药品剂量应用C

A.市制单位 B.英制单位 C.公制单位 D.国际单位 E.以上均可

13.处方中药品名称不应使用E

A.《中华人民共和国药典》收载的名称

B.《中国药品通用名称》收载的名称

C.经国家批准的专利药品名称

D.通用名或商品名

E.俗名

14.下列有关饮食禁忌的叙述,不正确的是B

A.忌食可能影响药物吸收的食物

B.忌食葱、蒜、白萝卜、鳖肉、醋等

C.忌食对某种病证不利的食物

D.忌食与所服药物之间存在类似相恶或相反配伍关系的食物

E.忌食生冷、多脂、粘腻、腥臭及刺激性食物

15.下列有关处方的意义的叙述,不正确的是A

A.是调剂人员鉴别药品的依据

B.为指导患者用药提供依据

C.是患者已交药费的凭据

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

D.是统计医疗药品消耗、预算采购药品的依据

E.是调剂人员配发药品的依据

16.调剂人员发现处方已被涂改,应该B

A.向处方医生问明情况后调配

B.要求处方医生在涂改处签字后调配

C.令患者请求处方医生写清后调配

D.仔细辨别,看清后调配

E.请示单位领导批准后调配

17.下列不属于道地药材的是D

A.怀山药 B.田三七 C.东阿胶 D.青陈皮 E.杭白芍

18.下列不属于并开药名的是C

A.潼白蒺藜 B.冬瓜皮子 C.马蹄决明 D.苍白术

E.猪茯苓

19.处方中未注明炮制要求,应该给付生品的是E

A.草乌 B.穿山甲 C.王不留行 D.自然铜 E.黄芩

20.《中国药典》2005年版一部规定的药物中未作不宜同用的规定的是B

A.水银与砒霜 B.硫磺与朴硝 C.狼毒与密陀僧

D.巴豆与牵牛子 E.丁香与郁金

21.下列有关妊娠禁忌药的叙述,不正确的是C

A.能影响胎儿生长发育、有致畸作用的药物

B.能造成堕胎的药物

C.具有消食导滞功能的药物

D.具有芳香走窜功能的药物

E.峻下逐水药、毒性药、破血逐瘀药

22.下列有关汤剂用法的叙述,不正确的是B

A.一般汤药多宜温服,但热性病者应冷服,寒性病者应热服

B.冬季服用汤剂比夏季服用临床效果要好

C.一般疾病服药,多采用每日一剂,每剂分两次或三次服用

D.多数药物宜饭前服,有利于药物吸收

E.对胃肠有刺激性的药宜饭后服用

23.下列有关中成药用法的叙述,不正确的是D

A.一般中成药均以温开水送服,但有的中成药须配伍适当的“药引”送服

B.“药引”送服多起着引药归经、增强疗效、解除药物的毒性等作用

C.一般外用药不可内服

D.一般内服药均可外用

E.淡盐水送服六味地黄丸,可增强其滋阴补肾的作用

24.下列有关管理和使用中药罂粟壳的叙述,不正确的是C

A.供乡镇卫生院以上医疗单位配方使用

B.不得单位零售

C.必须单包,不得混入群药

D.每张处方罂粟壳不超过18g

E.连续使用不得超过7天

25.医疗单位供应和调配毒性中药须凭A

A.医师签名的正式处方 B.主治中医师的处方

C.单位的证明信 D.法定处方 E.医疗单位的处方

26.医疗单位供应和调配毒性中药,每次处方剂量不得超过C

A.1次极量 B.1日极量 C.2日极量 D.3日极量

E.1周极量

27.医疗单位供应和调配毒性中药,取药后处方保存D

A.半年 B.1年 C.1年半 D.2年 E.3年

28.载有罂粟壳的处方保留C

A.1年 B.2年 C.3年 D.4年 E.5年

29.下列有关麻醉药品管理的叙述,不正确的是E

A.专柜加锁、 B.专用帐册 C.专用处方 D.专册登记

E.专人负责,他人不得介入

30.药品批准文号新的格式为A

A.国药准字+1位字母+8位数字

B.国药试字+1位字母+8位数字

C.卫药准字+1位字母+8位数字

D.国药研字+1位字母+8位数字

E.国药健字+1位字母+8位数字

31.罂粟壳连续使用不得超过E

A.1天 B.2天 C.3天 D.5天 E.7天

32.下列不属于中成药非处方药遴选原则的是B

A.应用安全 B.作用迅速 C.疗效确切 D.质量稳定

E.使用方便

33.下列属于中成药非处方药遴选范围的是D

A.处方中虽含有毒性中药,但没有麻醉中药的中成药品种

B.治疗大病的中成药品种

C.治疗重病的中成药品种

D.《中国药典》一部、《局(部)颁药品标准》中药成方制剂各分册及《局(部)颁药品标准》新药转正标准各分册收载的中成药品种

E.上市时间不久,但疗效特好的新药

34.甲类非处方药专有标识为A

A.红色 B.橙色 C.黄色 D.绿色 E.蓝色

35.中药计量旧制与米制的换算,不正确的是B

A.1两=30g B.1钱=5g C.1钱=3g D.1分=0.3g

E.1厘=0.03g

36.中药处方的调配程序为C

A.计价收费→审方→调配→复核→发药

B.审方→调配→计价收费→复核→发药

C.审方→计价收费→调配→复核→发药

D.审方→复核→计价收费→调配→发药

E.审方→调配→复核→计价收费→发药

37.下列有关中药处方调配的叙述,不正确的是E

A.已计价的处方在调配时应再次进行审方

B.分剂量时应“逐剂复戥”,不可主观估量

C.有需要特殊处理的药品应单包并注明用法

D.一般按处方药味所列顺序调配,但对体积松泡而量大的饮片应先称

E.铜冲应洁净,但捣碎无毒饮片时有点儿残留无妨

38.中药斗谱排列的目的是D

A.便于审核发药

B.便于特殊药品的存放

C.便于药品质量自查

D.便于调剂操作

E.便于监督部门的检查

39.下列在药斗架中不用特殊存放的中药是E

A.属于配伍禁忌的药物 B.有恶劣气味的药物 C.贵重药物 D.毒性中药和麻醉中药 E.需要先煎或后下的药物

40.下列有关气调养护法的叙述,不正确的是C

A.气调也就是对空气组成的调整管理

B.气调养护就是将中药所处环境的氧浓度进行有效的控制

C.气调养护就是人为地调整空气的压力

D.气调养护法可使需要氧气的生物学反应和化学反应均受到抑制

E.气调养护就是人为地造成低氧状态

41.马钱子的成人一日常用量是B

A.0.1~0.3g B.0.3~0.6g C.0.01~0.03g

D.0.03~0.06g E.0.06~0.09g

42.生半夏的成人一日常用量是A

A.3.0~9.0g B.6.0~10.0g C.1.0~3.0g D.3.0~6.0g E.0.1~0.5g

43.附子的成人一日常用量是E

A.3~9g B.60~10g C.10~30g D.3~6g E.3~15g

44.洋金花的成人一日常用量是B

A.0.1~0.3g B.0.3~0.6g C.0.3~0.9g D.0.5~1.0g E.0.1~0.5g

45.生甘遂的成人一日常用量是E

A.0.1~0.3g B.0.3~0.6g C.0.3~0.9g D.0.5~1.0g E.0.5~1.5g

46.主要报告引起严重、罕见或新的不良反应的药品是B

A.上市5年内的药品 B.上市5年后的药品

C.列为国家重点监测的药品 D.麻醉药品 E.毒性药品

47.发现严重、罕见或新的不良反应病例,必须用有效方法快速报告,最迟不超过E

A.1个工作日 B.3个工作日 C.5个工作日 D.7个工作日 E.15个工作日

48.上市5年以内的药品,进行不良反应监测的内容是A

A.所有可疑的不良反应 B.新的不良反应 C.严重的不良反应 D.罕见的不良反应 E.以上均非

49.乌头碱中毒主要是针对A

A.神经系统 B.消化系统 C.泌尿系统 D.循环系统

E.皮肤和黏膜

50.中药不良反应是C

A.不合格药品出现的有害反应

B.合格药品用量过大时出现的与用药目的无关的和意外的有害反应

C.合格药品在正常用法、用量时出现的与用药目的无关的和意外的有害反应

D.错用药品出现的有害反应

E.有害中药长期大量应用出现的有害反应

【B型题】

[51~54]

A.淡红色 B.橙色 C.淡黄色 D.淡绿色 E.白色

51.麻醉药品处方的印刷用纸应为A

52.急诊处方的印刷用纸应为C

53.儿科处方的印刷用纸应为D

54.普通处方的印刷用纸应为E

[55~61]

A.“H” B.“Z” C.“B” D.“S” E.“T” F.“F” G.“J”

《关于统一换发并规范药品批准文号格式的通知》中,对药品批准文号格式的规定是

55.进口分包装药品使用字母G

56.化学药品使用字母A

57.药用辅料使用字母F

58.生物制品使用字母D

59.体外化学诊断试剂使用字母E

60.保健药品使用字母C

61.中药使用字母B

[62~65]

A.绿色 B.红色 C.椭圆形背景下的OTC三个英文字母

D.非处方药 E.处方药

62.只有国家批准和公布的“非处方药目录”中发布的药品才是D

63.非处方药的专有标识为C

64.甲类非处方药专有标识为B

65.乙类非处方药为A

[66~69]

A.古方 B.时方 C.验方(偏方) D.秘方 E.单方

66.在民间流行,有一定疗效的简单处方称C

67.古医籍中所记载的处方称A

68.有一定疗效,但秘而不传的处方称D

69.清代至今出现的处方称B

[70~72]

A.PD B.OTC C.Rp D.R E.GSP

70.处方药简称A

71.非处方药简称C

72.用作西药处方起头的是D

[73~75]

A.正名 B.别名 C.并开药名 D.处方名 E.俗名

73.2~3种疗效基本相似或有协同作用的饮片缩写在一起而构成药名称C

74.药品标准收载的药名称A

75.正名以外的中药名称B

[76~78]

A.妊娠禁用药 B.妊娠忌用药 C.妊娠慎用药 D.妇科禁用药

E.产科忌用药

76.一般包括通经祛瘀、行气破滞及药性辛热的,应根据孕妇病情,酌情使用的中药为C

77.毒性较强或毒性猛烈,孕妇应避免应用的中药为B

78.毒性强,孕妇绝对不能使用的中药为A

[79~82]

A.3天 B.1年 C.2年 D.3年 E.4年

79.处方有效期最长不得超过A

80.普通处方、急诊处方、儿科处方保存B

81.医疗用毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保留C

82.麻醉药品处方保留D

[83~86]

A.80.5% B.18.6% C.沉淀 D.氧化铅 E.醋酸铅

83.狼毒与密陀僧配伍可产生有毒的D

84.甘草与含生物碱的黄连、黄柏等共煎产生C

85.木防己汤(含石膏)钙的煎出量可达B

86.大青龙汤(含石膏)钙的煎出量可达A

[87~90]

A.新物质 B.鞣质生物碱络合物 C.分子络合物

D.5-羟甲基-2-糠醛 E.毒性物质

87.生脉散经煎煮能生成新成分D

88.中药复方在水煎煮过程中会产生A

89.附子和甘草配伍经煎煮,甘草次酸与附子生物碱会生成C

90.槟榔与常山配伍经煎煮会产生B

[91~95]

A.56.76mg/g B.39.89mg/g C.30.68mg/g D.49.91mg/g E.33.35mg/g

黄芩苷的煎出量

91.黄芩单煎A

92.黄芩配黄连合煎B

93.黄芩、黄连、半夏、干姜合煎C

94.黄芩、黄连、甘草、大枣合煎D

95.半夏泻心汤全方合煎E

二、名词解释

1.中药调剂:中药调剂系指药学专业技术人员根据中医处方调配中药的一项操作技术。

2.处方:处方是由医师在诊疗活动中为患者开具的,由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为发药凭证的医疗用药的医疗文书

3.医师处方:医师处方系指医师为患者防治疾病而用药的书面文件。

4.法定处方:法定处方是指《中国药典》、《局(部)颁药品标准》等所收载的处方,具有法律约束力。

5.协定处方:协定处方是指医院医师会同药房药师,根据临床病人的需要,相互协商制定的处方,协定处方药剂的制备须经上级主管部门批准,只限于本单位使用,可大量配制成制剂,减少患者等候调配取药的时间。

6.经方:经方是指《伤寒论》、《金匮要略》中记载的处方。

7.脚注:中药处方脚注是指医师开写处方时在某味药的上角或下角处所写的简明要求,指示调剂人员对该饮片采取特定处理。

8.毒性中药:毒性中药系指毒性剧烈,治疗量与中毒量相近,使用不当可致人中毒或死亡的中药。

9.麻醉中药:麻醉中药是指连续使用易产生身体依赖性,能成瘾癖的药物。

10.不良反应:不良反应系指药物在常规剂量下出现的与治疗无关的副作用、毒性和过敏反应。

11.有效期:有效期系指药品被批准的使用期限。其含义是药品在一定贮存条件下,能够保证质量的期限。

12.批准文号:批准文号系指国家批准的药品生产文号。

13.非处方药:非处方药是指经国家食品药品监督管理局批准,不需凭执业医师或执业助理医师处方,消费者按药品说明书即可自行判断、购买和使用安全有效的药品。

14.泛油:中药泛油又称走油,是指含有挥发油、脂肪油或含糖的中药,在一定温度、湿度下,造成油脂外溢,质地返软、发黏、颜色变混,并发出油败气味的现象。

15.中药药源性疾病:中药药源性疾病是指因药物不良反应致使机体某(几)个器官或局部组织产生功能性或器质性损害而出现的一系列临床症状或体征。

16.药物不良反应监测:药物不良反应监测是对合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的无关的或意外的有害反应进行的监督和考察。

五、简答题

1.处方前记包括哪些内容?

答:处方前记包括医疗、预防、保健机构名称、处方编号、科别、病历号、患者姓名、年龄(或出生日期)、性别、婚否、住址(或单位名称)、临床诊断、开具日期等;中药汤剂处方一般还有取药号。

2.处方正文包括哪些内容?

答:中成药的处方正文包括药品的名称、剂型、规格、数量和用法用量。汤剂的处方正文包括饮片名称、剂量、剂数、一般用法用量及脚注。

3.处方后记包括哪些内容?

答:处方后记包括医师签名、药师签名、药价及现金收讫印戳。

4.简述处方意义。

答:①法律意义:因处方书写或调配错误而造成医疗事故时,医师或药剂人员负有法律责任;②技术意义:处方中写明了医师用药的名称、剂型、规格、数量及用法用量,为药剂人员配发药品和指导患者用药提供依据;③经济意义:处方是患者已交药费的凭据及统计医疗药品消耗、预算采购药品的依据。

5.简述饮食禁忌的内容。

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

答:饮食禁忌包括:①忌食可能妨碍脾胃消化吸收功能,影响药物吸收的食物,如生冷、多脂、粘腻、腥臭及刺激性等食物;②忌食对某种病证不利的食物,如寒性病服温热药时要忌食生冷物,热性病服寒凉药时要忌食辛辣食物;服镇静安神药时,忌食辛辣、酒、浓茶等刺激和兴奋中枢神经的食物;③忌食与所服药物之间存在类似相恶或相反配伍关系的食物,如地黄、首乌忌葱、蒜、白萝卜等。

6.简述中药说明书的内容。

答:中药说明书内容包括:药品名称(品名,汉语拼音)、主要成分、性状、药理作用、功能与主治、用法与用量、不良反应、禁忌症、注意事项、规格、贮藏、包装、有效期、批准文号、生产企业(企业名称、地址、邮政编码、电话号码、传真号码、网址)等信息。

7.简述非处方药特点。

答:非处方药相对处方药比较而言,有以下特点:①不需医师处方和医师、药师的指导,消费者可自行在药店或商店购买;②缓解轻度不适,治疗轻微病症或慢性疾病,疗效确切;③安全有效,有效成分稳定,无毒,无药物依赖性,不良反应小而少,且应用方便;④说明书、标签简明易懂,可指导合理用药,药品包装规范;⑤质量稳定(即使在一般储存条件下或储存较长时间不会变质);⑥有助于治疗、预防和增进人民身体健康。

8.使用非处方药应该注意些什么?

答:使用非处方药应注意以下几点内容:①正确自我判断、正确选用药品;②查看外包装,药品包装盒上应有药名、适应症、批准文号、注册商标、生产厂家等;③详细阅读药品说明书;④严格按照药品说明书用药;⑤防止滥用,既不可“无病用药”,也不可重复用药和在疾病治愈后仍用药;⑥储存中应注意温度、湿度、光线对药品的影响,经常检查药品的有效期。

9.简述审方的内容。

答:审方的内容包括:①认真逐项检查处方的书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性;②对处方用药的适宜性进行审核,包括处方用药与临床诊断的一致性,用量、用法,给药途径,是否有重复给药的现象,是否有潜在临床意义的药物相互作用、配伍禁忌和妊娠禁忌;③处方存在问题的,应请处方医师,确认或重开处方,不得擅自更改或配发代用药品;④对于发生严重药品滥用或用药失误的处方,药学人员应当按有关规定报告。

10.简述中药调配过程的复合内容。

答:复核包括:①调配好的药品是否与处方所开药味及剂数相符,是否掺杂异物;②称取的各药重量是否与处方相符,每剂的重量误差应小于5%;③饮片有无生虫、发霉及变质现象,有无生制不分,有无应捣未捣的情况,有无需要单包而未单包的情况,贵重药、毒性药剂量是否准确,处理是否得当;④复查人员检查无误后,必须签字,方可包装药品。

11.传统中药养护方法有哪些?

答:传统中药养护方法有:①摊晾法;②高温养护法;③除湿养护法;④密封养护法;⑤埋藏养护法;⑥低温养护法;⑦对抗同贮养护法。

12.简述合理用药的主要内容。

答:合理用药的主要包括:① 正确“辨证”,合理配伍组方;②充分考虑个体差异,合理用药;③合理选择剂型;④严格遵守配伍禁忌、妊娠禁忌、饮食禁忌和证候禁忌;⑤选择质优价廉的药品。

六、论述题

1.论述中药配伍的生理效应变化。

答:中药配伍的生理效应变化

(1)协同作用:利用相须、相使配伍达到取长补短和增效的作用。柴胡、桃仁都能抗炎,但柴胡抗渗出作用弱,抗肉芽作用强,对炎症后期有效,桃仁刚好相反,两药合用作用互补,达到既抗渗出又抗肉芽形成以增强抗炎作用。

(2)制约作用:由性味、作用不同或相反的药物配伍,相互制约而达到纠偏、解毒和防止副作用的目的。石膏辛甘大寒,麻黄辛苦而温,一清一宣,两药合用,相反相成,用于肺有郁热、肺气不宣的咳喘等症最宜。生姜与半夏、天南星同用,能降低半夏、天南星的毒性。

(3)有害作用:人参与莱菔子配伍,莱菔子可使人参的补气作用明显降低。

2.论述汤剂的用法。

答:汤剂的用法

(1)药液温度:一般汤药多宜温服,但热性病者应冷服,寒性病者应热服。如发散风寒药最好热服,服后避风寒,温覆取汗。

(2)服药次数:一般疾病服药,多采用每日一剂,每剂分两次或三次服用。病情急重者,可每隔4h左右服药一次。应用发汗药、泻下药时,服药应适可而止,不必拘泥于定时服药,一般以得汗或得下为度,以免因汗、下太过,损伤正气。呕吐的患者或小儿宜小量频服。

(3)服药时间:适时服药,是合理用药的基本原则。

需在肠内保持高浓度的药宜在清晨空腹时服药,如驱虫药。峻下逐水药亦宜清晨空腹时服用。

多数药物宜饭前服,有利于药物被人体充分吸收。

对胃肠有刺激性的药宜饭后服用(但某些恶心性祛痰药因其祛痰作用与其刺激胃黏膜,反射性地增加支气管分泌有关,须饭前服用);消食药亦宜饭后服。

除消食药应饭后及时服用外,一般药物,服药与进食都应间隔1h左右,以免影响药效的发挥与食物的消化。

安神药宜在睡前0.5~1h服药一次;涩精止遗药也应晚间服一次药;截疟药应在疟疾发作前4h、2h与1h各服药一次等。

3.叙述斗谱的编排原则。

答:斗谱的编排原则

(1)按药物的使用频率排列,使用频率高的药物放于易取放的位置。

(2)按药物质地、体积排列,质地较轻且用量较少的药物,多放在斗架的高层;质地较沉重的药物和易于造成污染的药物,多放在斗架的较下层;质地松泡且用量较大的药物,多放在斗架最低层的大药斗内。

(3)按药物的性味排列,性味相似的药物就近存放。

(4)按药对和经常伍用的药物就近存放。

(5)属于配伍禁忌的药物,不能放于一斗或上下药斗中。

(6)有恶劣气味的药物,不能与其他药物放于一个药斗中。

(7)贵重中药不能存放在一般的药斗内,应设专柜存放,由专人管理,每天清点帐目。

(8)毒性中药和麻醉中药应按《医疗用毒性药品管理办法》和《麻醉药品管理办法》规定存放,必须由专柜、加锁、专帐、专人管理。

4.叙述中药中毒解救通常采用的方法。

答:中药中毒解救通常采用的方法

(1)清除毒物:如洗胃、导泻、灌肠、大量饮水、口服活性炭、输液等处理,加速毒物的排泄。

(2)增加氧气吸入量。

(3)化学药对症治疗:根据临床表现制定给药方案。

(4)中药治疗:服用甘草、绿豆煎汤等。

(5)中医对症治疗。

第三章 制药卫生

习 题

一、选择题

【A型题】

1.在一定温度下灭菌,微生物死亡速度符合哪一级化学动力学方程D

A.M-M B.零级 C.二级 D.一级 E.以上都不是

2.采用紫外线灭菌时,最好用哪个波长的紫外线E

A.286nm B.250nm 365nm D.265nm E.254nm

3.适用于滴眼液配液、滤过、灌封的生产环境空气净化级别为B

A.100级 B.10000级 C.50000级 D.100000级

E.10级

4.下列不宜采用热压灭菌法灭菌的物品是B

A.微孔滤膜 B.蜜丸 C.口服液 D.输液剂 E.脱脂棉

5.属于化学灭菌法的是E

A.热压灭菌法 B.辐射灭菌法 C.紫外线灭菌法

D.火焰灭菌法 E.环氧乙烷灭菌法

6.含部分药材原粉的片剂,每克含细菌数不得超过C

A.1000个 B.5000个 C.10000个 D.100个

E.20000个

7.100级洁净厂房适合于生产下列哪种剂型E

A.片剂 B.颗粒剂 C.口服液 D.胶囊剂 E.粉针剂

8.对热压灭菌法叙述正确的是A

A.灭菌效力很强

B.不适用于手术器械及用具的灭菌

C.用湿饱和蒸汽杀灭微生物

D.大多数药剂宜采用热压灭菌

E.通常温度控制在160~170℃

9.滑石粉宜采用的灭菌方法是A

A.干热空气灭菌 B.滤过除菌法 C.火焰灭菌法

D.热压灭菌法 E.流通蒸汽灭菌法

10.为确保灭菌效果,热压灭菌法要求F0值为B

A.F0=8 B.F0=8~12 C.F0=8~15 D.F0=20

E.F0=23

11.用具表面和空气灭菌应采用B

A.滤过除菌法 B.紫外线灭菌法 C.热压灭菌法

D.流通蒸汽灭菌法 E.干热空气灭菌法

12.不含药材原粉的固体制剂,每克含细菌数不得超过C

A.5000个 B.100个 C.1000个 D.10000个

E.2000个

13.能滤过除菌的是A

A.超滤 B.砂滤棒 C.C4垂熔玻璃滤器 D.聚氯乙烯滤器

E.0.65μm微孔滤膜

14.属于湿热灭菌法的是D

A.滤过除菌法 B.UV灭菌法 C.煤酚皂溶液灭菌

D.流通蒸汽灭菌法 E.高速热风灭菌法

15.不能作为化学气体灭菌剂的是A

A.乙醇 B.过氧醋酸 C.甲醛 D.丙二醇 E.环氧乙烷

16.用物理或化学等方法杀死或除去物体上或介质中的所有微生物及芽胞的方法为E

A.无菌操作 B.防腐 C.消毒 D.抑菌 E.灭菌

17.下列叙述滤过除菌不正确的是 E

A.加压和减压滤过均可采用,但加压滤过较安全

B.滤材孔径在0.2μm以下,才可有效地阻挡微生物及芽胞的通过

C.本法同时除去一些微粒杂质

D.本法属物理灭菌法,可机械滤除活的或死的细菌

E.本法适用于多数药物溶液,但不适于生化制剂

18.在某一温度,杀死被灭菌物中90%的微生物所需的时间用什么表示E

A.t0.9 B.F值 C.1gD D.Z值 E.D值

19.下列物品中,没有防腐作用的是B

A.20%乙醇 B.1%吐温-80 C.对羟基苯甲酸丁酯

D.30%甘油 E.苯甲酸

20.下列有关药品卫生的叙述不正确的是E

A.各国对药品卫生标准都作严格规定

B.药剂被微生物污染,可能使其全部变质、腐败,甚至失效,危害人体

C.我国《中国药典》2005年版一部附录,对中药制剂微生物限度标准作了严格规定

D.制药环境空气要进行净化处理

E.药剂的微生物污染主要由原料、辅料造成

21.应采用无菌操作法制备的是A

A.粉针 B.糖浆剂 C.片剂 D.口服液 E.颗粒剂

22.对于含有聚山梨酯的药物,其防腐能力不会受到破坏的防腐剂是C

A.对羟基苯甲酸 B.甲酚 C.山梨酸 D.苯甲酸钠

E.苯甲酸

23.苯甲酸的一般用量D

A.0.5%~1.0% B.1%~3% C.0.2%~0.3%

D.0.1%~0.25% E.0.01%~0.25%

24.尼泊金类是C

A.聚乙烯类 B.聚山梨酯 C.对羟基苯甲酸酯类 D.山梨酸钾

E.苯甲酸钠

25.不得检出霉菌和酵母菌的是A

A.熊胆眼药水 B.云南白药 C.伤湿止痛膏 D.参芍片

E.双黄连口服液

【B型题】

[26~29]

A.细菌数≤1万个/g(ml)

B.细菌数≤100个/g(ml)

C.细菌数≤10个/g(ml)

D.细菌数≤500个/g(ml)

E.细菌数≤1000个/g(ml)

26.合剂卫生标准C

27.煎膏剂卫生学要求C

28.含中药原粉的颗粒剂A

29.一般眼用制剂卫生标准B

[30~33]

A.霉菌数≤100个/g(ml)

B.霉菌数≤1000个/g(ml)

C.霉菌数≤500个/g(ml)

D.霉菌数0个/g(ml)

E.霉菌数≤10个/g(ml)

30.丸剂及全部生药粉末分装的胶囊剂卫生标准 C

31.糖浆剂卫生标准A

32.一般眼用制剂卫生标准D

33.不含药材原粉的固体制剂卫生标准A

[34~37]

A.100000级洁净厂房

B.50000级洁净厂房

C.100级洁净厂房

D.1000级洁净厂房

E.10000级洁净厂房

34.粉针剂的分装操作的场所为C

35.不能热压灭菌的口服液配液、滤过、灌封生产操作的场所为E

36.生产无菌而又不能在最后容器中灭菌的药品配液的场所应为C

37.片剂、胶囊剂的生产操作的场所为A

[38~41]

A.细菌数≤3万个/g B.细菌数≤1万个/g C.细菌数≤100个/g

D.细菌数≤10万个/g

38.含药材原粉的片剂卫生标准B

39.中药全浸膏片剂卫生标准E

40.散剂卫生标A

41.丸剂、全部生药粉末分装的硬胶囊剂卫生标准A

[42~45]

A.100000级 B.层流型洁净空调系统 C.10000级

D.100级 E.非层流型洁净空调系统

3. D42.微生物允许数为浮游菌5/m

43.送入的空气属紊流状气流E

3A44.微生物允许数为浮游菌500/m

45.室内空气可达至无菌要求B

[46~49]

A.干热灭菌 B.防腐剂 C.化学气体灭菌 D.消毒剂消毒 E.湿热灭菌

46.操作人员的手用什么方法消毒D

47.利用饱和水蒸气或沸水灭菌E

48.甲醛等蒸气熏蒸法是C

49.利用火焰或干热空气灭菌A

[50~53]

A.火焰灭菌 B.紫外线灭菌 C.微孔滤膜过滤 D.热压灭菌 E.辐射灭菌

50.手术刀等手术器械的灭菌方法B

51.已密封的整箱的药品可用的灭菌方法E

52.天花粉蛋白粉针C

53.包装车间空气可用的灭菌方法B

[54~57]

60A.Co-γ射线灭菌法

B.环氧乙烷灭菌法

C.用C6垂熔玻璃滤器

D.低温间歇灭菌法

E.高速热风灭菌法

54.属于化学灭菌法的是B

55.属于湿热灭菌法的是D

56.属于辐射灭菌法的是A

57.属于干热灭菌法的是E

[58~61]

A.山梨酸钾 B.尼泊金类 C.30%甘油 D.苯甲酸类 E.75%乙醇

58.对霉菌、细菌均有较强的抑制作用A

59.应在pH4以下药液中使用D

60.特别适合用于含吐温的液体药剂A

61.各种酯合用效果更佳B

[62~65]

A.超滤 B.流通蒸汽灭菌法 C.微波灭菌法 D.热压灭菌法 E.低温间歇灭菌法

62.可全部杀灭细菌芽胞的方法是E

63.利用高压饱和水蒸气灭菌的方法是D

64.使分子间产生摩擦而升温,灭菌的方法是C

65.适用于不耐热品种的灭菌是A

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

二、名词解释

1.无菌操作法:无菌操作法是指整个过程在无菌条件下进行的一种操作方法。

2.防腐:防腐是指用物理或化学方法防止和抑制微生物生长繁殖的操作。

3.消毒:消毒是指用物理或化学方法将病原微生物杀死的操作。

4.灭菌法:灭菌法是指杀灭或除去所有微生物的繁殖体和芽胞的方法。

5.物理灭菌法:物理灭菌法是利用物理因素如温度、声波、电磁波、辐射等达到灭菌目的方法。

五、简答题

1.简述影响湿热灭菌效果的主要因素。

答:影响湿热灭菌效果的因素较多,主要包括微生物的种类和数量、药物的性质与介质的性质、灭菌的温度、蒸汽的性质,以及灭菌时间等。

2.简述防腐剂的含义,并写出5种中药制剂常用的防腐剂。

答:能抑制微生物生长繁殖的化学物品称为防腐剂。中药制剂中常用的防腐剂有苯甲酸、苯甲酸钠、尼泊金乙酯、山梨酸、乙醇等。

3.简述理想的化学灭菌剂应具备的条件。

答:理想的化学灭菌剂应具备的条件包括:①杀菌谱广;②有效杀菌浓度低;③作用速度快;④性质稳定;⑤易溶于水,能在低温下使用;⑥毒性低,使用安全;⑦无色,无味,无臭,无残留;⑧价格低廉,来源丰富。

六、论述题

1.试述中药制剂微生物污染的原因及预防措施。

答:中药制剂的微生物污染主要来源于原辅料、包装材料、生产过程和贮藏过程。

(1)中药制剂所用的原药材不仅本身带有大量的微生物、虫卵等,而且在采集、贮藏、运输过程中还会受到各种污染,所以应当对原药材进行洁净处理,避免或减少微生物污染。(2)中药制剂制备过程中使用的各种辅料,也可能含有一定数量的微生物,使用前应严格按标准进行选择并加以适当处理,以防止微生物带入制剂中。

(3)中药制剂的包装材料,特别是与药品直接接触的包装材料,由于各种原因均有污染微生物的可能性,应采用适当的方法清洗、洁净,并作相应的灭菌处理。

(4)制药场所的环境包括空气中含有一定的微生物而污染药物原辅料、制药用具和设备,导致中药制剂的污染。所以,应采用适当的技术和方法,控制环境卫生和达到空气净化的要求,同时对相应的制药用具和设备进行必要的洁净与灭菌处理。

(5)药品生产过程中,操作人员也是主要的微生物污染源,应严格执行卫生管理制度,防止污染。

(6)药品在贮藏过程中,除了注意包装材料的密封性外,还应提供适宜的贮藏条件。

2.试述热压灭菌器使用时应注意的问题。

答:热压灭菌的一种高压设备,使用时必须严格按照操作规程操作,应注意:

(1)使用前认真检查灭菌器的主要部件。

(2)灭菌时,首先将灭菌器内的冷空气排出。

(3)灭菌时间必须从全部待灭菌物品达到预定的温度算起,并维持规定的时间。

(4)灭菌完毕后停止加热,待压力表逐渐下降至零,才能放出锅内蒸汽,开启灭菌器,待被灭菌物品温度下降至80℃左右时,才能把灭菌器的门完全打开。

3.试述各类物理灭菌法的特点及选用要点。

答:各类物理灭菌法的特点及选用要点:

(1)火焰灭菌法操作简单,灭菌效果可靠,适宜于不易被火焰损伤的物品的灭菌。

(2)干热灭菌法灭菌温度较高,适用于耐高温材料及不允许湿气穿透的油脂类材料的灭菌,但干热空气的穿透力差,温度不均匀,不适宜用于大部分药品及橡胶、塑料制品的灭菌。

(3)湿热灭菌法由于水蒸气的比热较大,穿透力强,容易使蛋白质凝固变性,灭菌效果可靠,操作简单方便,是目前制剂生产中应用最广泛的一种灭菌方法,但不适宜用于在湿热环境中不稳定药品的灭菌。

(4)紫外线灭菌法灭菌力最强的是波长为254~257nm的紫外线,但紫外线的穿透能

力弱,适用于空气灭菌与物体表面灭菌。

(5)微波灭菌法升温迅速、均匀,灭菌效果可靠,灭菌时间短,但其灭菌作用必须在有一定含水量的物品中才能显示。

(6)辐射灭菌法穿透力强,适用于已包装密封的物品的灭菌,其效果可靠,并可有效防止物品的“二次污染”。灭菌过程中,被灭菌物品温度变化小,适用于含挥发性成分或不耐热药品的灭菌。

第四章 粉碎与筛析习 题

一、选择题

【A型题】

1.以含量均匀一致为目的单元操作称为C

A.粉碎 B.过筛 C.混合 D.制粒 E.干燥

2.下列应单独粉碎的药物是A

A.牛黄 B.大黄 C.厚朴 D.山萸肉 E.桔梗

3.药材粉碎前应充分干燥,一般要求水分含量A

A.<5% B.<7% C.<8% D.<10% E.<15%

4.球磨机粉碎的理想转速为C

A.最低转速32倍 B.临界转速 C.临界转速的75%

D.临界转速的90% E.最高转速的75%

5.乳香、没药宜采用的粉碎方法为C

A.串料法 B.串油法 C.低温粉碎法 D.蒸罐法

E.串研法

6.下列关于粉碎目的的叙述哪一个不正确B

A.增加难溶性药物的溶出 B.有利于炮制 C.有利于发挥药效

D.制剂的需要 E.利于浸出有效成分

7.流能磨的粉碎原理是E

A.不锈钢齿的撞击与研磨作用

B.旋锤高速转动的撞击作用

C.机械面的相互挤压作用

D.圆球的撞击与研磨作用

E.高速弹性流体使药物颗粒之间或颗粒与室壁之间的碰撞作用

8.有关粉碎机械的使用叙述错误的是A

A.应先加入物料再开机

B.首先应根据物料选择适宜的机械

C.应注意剔除物料中的铁渣石块

D.粉碎后要彻底清洗机械

E.电机应加防护罩

9.为什么不同中药材有不同的硬度A

A.内聚力不同 B.用药部位不同 C.密度不同

D.黏性不同 E.弹性不同

10.下列宜串料粉碎的药物是D

A.鹿茸 B.白芷 C.山药 D.熟地 E.防己

11.非脆性晶形药材(冰片)受力变形不易碎裂,粉碎时如何处理C

A.降低温度 B.加入粉性药材 C.加入少量液体 D.干燥

E.加入脆性药材

12.树脂类非晶形药材(乳香)受力引起弹性变形,粉碎时如何处理D

A.干燥 B.加入少量液体 C.加入脆性药材 D.低温粉碎

E.加入粉性药材

13.下列药物中,不采用加液研磨湿法粉碎B

A.冰片 B.牛黄 C.麝香 D.樟脑 E.薄荷脑

14.下列宜串油粉碎的药物是E

A.朱砂 B.冰片 C.白术 D.大枣 E.苏子

15.以下除哪一项外,均为粉碎操作时应注意的问题E

A.粉碎过程中及时过筛

B.粉碎毒剧药时应避免中毒

C.药材入药部位必须全部粉碎

D.药物不宜过度粉碎

E.药料必须全部混匀后粉碎

16.不宜采用球磨机粉碎的药物是A

A.沉香 B.硫酸铜 C.松香 D.蟾酥 E.五倍子

17.在无菌条件下可进行无菌粉碎的是B

A.锤式粉碎机 B.球磨机 C.石磨 D.柴田式粉碎机

E.羚羊角粉碎机

18.利用高速流体粉碎的是C

A.柴田式粉碎机 B.锤击式粉碎机 C.流能磨 D.球磨机

E.万能粉碎机

19.100目筛相当于《中国药典》几号标准药筛C

A.五号筛 B.七号筛 C.六号筛 D.三号筛

E. 四号筛

20.《中国药典》五号标准药筛相当于工业用筛目数是D

A.100目 B.80目 C.140目 D.20目

E.以上都不对

21.最细粉是指C

A.全部通过8号筛,并含能通过9号筛不少于60%的粉末

B.全部通过5号筛,并含能通过6号筛不少于95%的粉末

C.全部通过6号筛,并含能通过7号筛不少于95%的粉末

D.全部通过7号筛,并含能通过8号筛不少于95%的粉末

E.全部通过8号筛,并含能通过9号筛不少于95%的粉末

22.能全部通过4号筛,但混有能通过5号筛不超过60%的粉末称为C

A.细粉 B.中粉 C.粗粉 D.极细粉 E.最细粉

23.含油脂的黏性较强药粉,宜选用哪种过筛机A

A.电磁式簸动筛粉机 B.手摇筛 C.旋风分离器

D.振动筛粉机 E.悬挂式偏重筛粉机

24.《中国药典》7号标准药筛孔内径为B

A.150μm±6.6μm B.125μm±5.8μm C.250μm±9.9μm

D.355μm±13μm E.以上都不是

25.下列有关微粉特性的叙述不正确的是A

A.微粉轻质、重质之分只与真密度有关

B.堆密度指单位容积微粉的质量

C.微粉是指固体细微粒子的集合体

D.比表面积为单位重量微粉具有的表面积

E.真密度为微粉的真实密度,一般由气体置换法求得表面积

26.微粉流速反映的是D

A.微粉的润湿性 B.微粉的粒密度 C.微粉的空隙度

D.微粉的流动性 E.微粉的比表面

27.休止角表示微粉的B

A.粒子形态 B.流动性 C.疏松性 D.摩擦性

E.流速

28.以下关于粉碎目的叙述哪一个不正确D

A.便于制备制剂 B.利于浸出有效成分 C.有利于发挥药效

D.有利于环境保护 E.有利于药物溶解

29.用沉降法测定的微粉粒子直径又称E

A.外接圆径 B.长径 C.比表面积粒径 D.定方向径

30.下面给出的粉末的临界相对湿度(CRH),哪一种粉末最易吸湿A

A.45% B.48% C.53% D.0% E.56%

【B型题】

[31~34]

A.湿法粉碎 B.低温粉碎 C.蒸罐处理 D.混合粉碎

E.超微粉碎

31.处方中性质、硬度相似的药材的粉碎方法D

32.可将药材粉碎至粒径5μm左右的粉碎方法E

33.树脂类药材,胶质较多药材的粉碎方法B

34.在药料中加入适量水或其他液体进行研磨粉碎的方法A

[35~38]

A.单独粉碎 B.水飞 C.串料 D.加液研磨 E.串油

35.将水不溶性矿物药、贝壳类药物粉碎成极细粉应采用的方法为B

36.含大量黏性成分药料的粉碎应采用的方法为C

37.贵重药、毒性药物的粉碎应采用的方法为A

38.含大量油脂性成分药物的粉碎应采用的方法为E

[39~42]

A.微粒物质的真实密度

B.微粒的流动性

C.单位容积微粉的质量

D.单位重量微粉具有的表面积

E.微粒粒子本身的密度

39.堆密度表示C

40.比表面积表示D

41.休止角表示B

42.粒密度表示E

[43~46]

A.增加药物表面积,极细粉末与液体分离

B.粗细粉末分离、混合

C.粉碎与混合同时进行,效率高

D.粗细粉末分离、粉末与空气分离

E.减小物料内聚力而使易于碎裂

43.过筛的特点B

44.混合粉碎的特点C

45.水飞的特点A

46.加液研磨的特点A

[47~50]

A.朱砂 B.杏仁 C.马钱子 D.冰片 E.玉竹

47.药物用串料法粉碎E

48.药物用加液研磨法粉碎D

49.药物有毒需单独粉碎C

50.药物用串油法粉碎B

[51~54]

A.8号筛 B.7号筛 C.6号筛 D.5号筛 E.2号筛

51.120目筛是B

52.细粉全部通过 D

53.极细粉全部通过A

54. 最细粉全部通过C

[55~58]

A.外接圆径 B.短径 C.有效粒径 D.比表面积粒径

55.沉降粒径指C

56.全部粉粒均按同一方向测量的值为E

57.以吸附法或透过法求得的粒径D

58.以粉粒外接圆的直径代表的粒径A

二、名词解释

1.粉碎:粉碎是指借用机械力将大块固体物质碎成规定细度的操作过程。

2.休止角:休止角是微粉粒子黏着性的一个间接衡量指标,亦称堆角。是指物料在水平而堆积形成的堆表面与水平面之间的夹角。

3.水飞法:水飞法指先将药物达成碎块,除去杂质,放入研钵或电动研钵中,加适量水,用研锤重力研磨的方法。

4.开路粉碎:是连续把粉碎物料供给粉碎机的同时不断地从粉碎机中把已粉碎的细物料取出的操作。

5.打潮:指粉碎药材时加少量的水。

五、简答题

1.何谓“自由粉碎”?意义何在?

答:为使机械能尽可能有效地用于粉碎过程,应将已达到细度要求的粉末随时分离移去,使粗粒有充分机会接受机械能,这种粉碎方法称为“自由粉碎”。反之若细粉始终保留在系统中,不但能在粗粒中间起缓冲作用,而且要消耗大量机械能,影响粉碎率,同时也产生了大量不需要的过细粉,所以在粉碎过程中必须随时分离细粉。

2.湿法粉碎的原理及应用特点是什么?液体的选择原则是什么?

答:湿法粉碎的原理是水或其他液体以小分子深入药物颗粒的裂隙,减少其分子间的引力而利于粉碎。该法适用于难以粉碎的矿物药、非极性晶体药物、某些、有较强刺激性或毒性药物,用此法可避免粉尘飞扬。通常选用药物遇湿不膨胀,两者不起变化,不妨碍药效的液体。

3.“离析”的含义是什么?其如何分类?

答:离析系指粉碎后的药物粉末借空气或液体(水)流动或旋转的力,使粗粉(重)与细粉(轻)分离的操作,离析操作又分为“风析”与“水飞”。

六、论述题

1.试述球磨机的粉碎原理、适用范围及影响其粉碎效果的因素。

答:粉碎原理为:球磨机圆筒内装有一定数量和大小的钢质或瓷质圆球。圆筒转动,将圆球抛上,然后沿筒壁滚下,产生撞击作用,同时兼有研磨作用。

适用范围:球磨机适用于粉碎各种性质的药物,如结晶性、树胶、树脂类药物,药材浸提物,刺激性、吸湿性、挥发性药物,贵重药物。球磨机可用于干法或湿法粉碎,还可用于无菌粉碎。

影响粉碎效果的因素:球磨机转速,圆球大小、重量、数量,被粉碎物料的性质等。

2.试述“等量递增”混合的含义、操作步骤及注意事项

答:“等量递增法”混合的含义,即:两种组分药物比重相差悬殊时,取量小的组分与等量的最大组分同时置于混合器中混匀,再加入混合物等量的量大组分稀释均匀,如此等倍量增加,至加完全部量大的组分为止,混匀,过筛。该法又称“配研法”

操作步骤:①先用少量量大组分饱和混合器械,倒出;②加入量小的组分;③取与量小的组分等量的量大组分共同研磨混合;④再加入与混合粉等量的量大组分混匀??如此反复加入混合,直至量大组分加完,混匀。

注意事项:该法通常用量大组分饱和研钵,以减弱或消除研钵的吸附作用,避免量小的组分损失。该法特别适用于毒性药物制备散剂。

3.试述药物微粉化可采用的方法。

答:药物微粉化可采用流能磨、球磨机、胶体磨、微化器等器械。也可以用控制结晶法、溶剂转换法、固体分散法等方法,制得微晶。还可以用微粒分散法,将药物制成水不相混溶的溶液,口服后药物再沉淀析出,在胃中呈微粒分散,并再溶解。

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

第五章 提取、分离与精制

习 题

一、选择题

【A型题】

1.浸提的基本原理是C

A.溶剂的浸润与渗透,成分的溶解浸出

B.溶剂的浸润,成分的解吸与溶解

C.溶剂的浸润与渗透,成分的解吸与溶解,溶质的扩散与置换

D.溶剂的浸润,成分的溶解与滤过,浓缩液扩散

E.溶剂的浸润,浸出成分的扩散与置换

2.药材浸提过程中推动渗透与扩散的动力是E

A.温度 B.溶媒用量 C.时间 D.浸提压力 E.浓度差

3.与溶剂润湿药材表面无关的因素是A

A.浓度差 B.药材性质 C.浸提压力 D.溶剂的性质

E.接触面的大小

4.浸提时,一般温度应控制在A

A.浸提溶剂的沸点或接近沸点 B.100℃ C.100℃以下

D.100℃以上 E.150℃

5.浸提过程中,溶剂通过下列哪一个途径进入细胞组织A

A.毛细管 B.与蛋白质结合 C.与极性物质结合

D.药材表皮 E.细胞壁破裂

6.浸提药材时E

A.粉碎度越大越好 B.温度越高越好 C.时间越长越好

D.溶媒pH越高越好 E.浓度差越大越好

7.下列哪一种方法不能增加浸提浓度梯度E

A.不断搅拌 B.更换新鲜溶剂 C.连续逆流提取

D.动态提取 E.高压提取

8.在扩散公式中dc/dx代表A

A.浓度差 B.扩散速率 C.扩散系数 D.扩散半径

E.扩散浓度

9.乙醇作为浸出溶媒不具备的特点是E

A.极性可调 B.溶解范围广 C.可以延缓酯类药物的水解

D.具有防腐作用 E.可用于药材脱脂

10.浸提过程中加入酸、碱的作用是B

A.增加浸润与渗透作用 B.增加有效成分的溶解作用

C.增大细胞间隙 D.增加有效成分的扩散作用 E.防腐

11.下列关于单渗漉法的叙述,正确的是A

A.药材先湿润后装筒

B.浸渍后排气

C.慢漉流速为1~5ml/min

D.快漉流速为5~8ml/min

E.大量生产时,每小时流出液应相当于渗漉容器被利用容积的1/24~1/12

12.渗漉法提取时,影响渗漉效果的因素是A

A.与渗漉柱高度成正比,与柱直径成反比

B.与渗漉柱高度成反比,与柱直径成正比

C.与渗漉柱高度成反比,与柱直径成反比

D.与渗漉柱高度成正比,与柱直径成正比

E.与渗漉柱大小无关

13.回流浸提法适用于C

A.全部药材 B.挥发性药材 C.对热不敏感的药材

D.动物药 E.矿物药

14.下列哪一种操作不属于水蒸气蒸馏浸提法D

A.水中蒸馏 B.挥发油提取 C.水上蒸馏 D.多效蒸发

E.通水蒸气蒸馏

15.煎煮法作为最广泛应用的基本浸提方法的原因是E

A.水经济易得 B.水溶解谱较广 C.可杀死微生物

D.浸出液易于滤过 E.符合中医传统用药习惯

16.下列不适于用作浸渍法溶媒的是D

A.乙醇 B.白酒 C.丙酮 D.水 E.甲醇

17.下列溶剂中既可以作为脱脂剂又可以作为脱水剂的是B

A.醋酸乙酯 B.丙酮 C.氯仿 D.油醚 E.苯

18.关于分离因数的叙述,哪一项是正确的E

A.分离因数是物料的重量与所受离心力之比值

B.分离因数是物料的所受离心力与重力的乘积

C.分离因数越大,离心机分离容量越大

D.分离因数越小,离心机分离能力越强

E.分离因数越大,离心机分离能力越强

19.下列哪一种分离方法属于沉降分离法C

A.板框压滤机 B.蝶片式离心机 C.水提醇沉法

D.树脂分离法 E.膜分离法

20.以下关于水提醇沉法操作的论述哪一个是正确的D

A.药液浓缩至稠膏

B.水煎液浓缩后即可加入乙醇

C.用酒精计测定药液中的含醇量

D.慢加醇,快搅拌

E.回收上清液,弃去沉淀

21.“架桥现象”容易在下列哪种方法中出现E

A.水醇法 B.醇水法 C.吸附澄清法 D.大孔树脂精制法

E.滤过法

22.以下关于滤过速度的论述,不正确的是D

A.滤渣层两侧的压力差越大,滤速越大

B.滤速与滤器的面积成正比

C.滤速与滤材毛细管半径成正比

D.滤速与毛细管长度成正比

E.滤速与料液黏度成反比

23.下列关于滤过方法叙述错误的是C

A.滤过方法的选择应综合考虑各影响因素

B.板框压滤机适用于醇沉液滤过

C.板框压滤机适用于黏度高的液体作密闭滤过

D.常压滤过法适用于小量药液滤过

E.垂熔玻璃滤器适用于注射剂滴眼液的精滤

24.以下有关微孔滤膜滤过的特点的叙述,不正确的是D

A.孔径均匀,孔隙率高、滤速高

B.滤过阻力小

C.滤过时无介质脱落

D.不易堵塞

E.可用于热敏性药物的除菌净化

25.不能作为助滤剂的是D

A.硅藻土 B.滑石粉 C.活性炭 D.药材粉末

E.陶瓷粉

26.下列哪一种料液可用板框压滤机滤过D

A.丹参浓缩液 B.小青龙合剂 C.甘草流浸膏

D.黄精水煎煮液 E.滴眼液

27.不宜采用超滤膜滤过的药液是B

A.中药注射剂 B.中药合剂 C.口服液 D.酊剂

E.酒剂

28.一般以分子量截留值为孔径规格指标的滤材是D

A.微孔滤膜 B.砂滤棒 C.滤纸

D.超滤膜 E.垂熔玻璃滤器

29.对离子交换树脂叙述错误的是D

A.可以制备纯水

B.可用于离子型活性成分的分离精制

C.含有极性与非极性基团两部分

D.只允许阴离子通过

E.不溶于水,但能吸水膨胀

30.有关大孔吸附树脂精制法的叙述不正确的是A

A.大孔吸附树脂一般是先以乙醇洗脱杂质,再以不同浓度乙醇洗脱有效成分

B.大孔吸附树脂具有大的比表面积及多孔性

C.不同规格的大孔树脂有不同的极性

D.应结合成分性质选择大孔树脂的类型、型号、洗脱剂浓度

E.提取物上样前要滤过处理

【B型题】

[31~35]

A.煎煮法 B.浸渍法 C.渗漉法 D.双提法

E.水蒸气蒸馏法

31.有效成分尚未清楚的方剂粗提宜采取的提取方法为A

32.挥发性成分含量较高的方剂宜采取的提取方法为E

33.挥发性成分、水溶性成分为有效成分的方剂宜采取的提取方法为D

34.无组织结构的药材,新鲜药材宜采取的提取方法为B

35.有效成分受热易被破坏的贵重药材、毒性药材宜采取的提取方法为C

[36~40]

A.沉降分离法 B.离心分离法 C.袋滤器分离法 D.超滤法

E.旋风分离器分离法

36.固体含量高的固体和液体混合物的分离宜选用A

37.固体微粒粒径很小的固体和液体混合物的分离宜选用B

38.固体和气体混合物的分离宜选用C

39.粗细不同固体粉末的分离可选用E

40.分子量大小不同的蛋白质溶解物分离宜选用D

[41~45]

A.平衡水 B.自由水 C.结合水 D.非结合水

E.自由水分和平衡水分之和

41.存在于物料细小毛细管中及细胞中的水分为C

42.存在于物料表面及粗大毛细管中的水分为 D

43.干燥过程中可以除去的水分为B

44.干燥过程中不能除去的水分为A

45.物料中所含有的水分为E

[46~50]

A.烘干干燥 B.减压干燥 C.沸腾干燥 D.喷雾干燥

E.冷冻干燥

46.一般药材的干燥多选用A

47.稠浸膏的干燥宜选用 B

48.较为黏稠液态物料的干燥宜选用D

49.颗粒状物料的干燥宜选用C

50.高热敏性物料的干燥宜选用E

[51~55]

A.苷元、香豆素类 B.生物碱 C.新鲜动物药材的脱脂

D.黄酮类、苷类 E.树脂类、芳烃类

51.70%~90%的乙醇可用于提取A

42.40%~70%的乙醇可用于提取D

53.水中加入1%的醋酸提取B

54.90%的乙醇可用于提取E

55.丙酮C

二、名词解释

1.有效成分是指中药中起主要药效的单体化合物。

2.辅助成分是指本身没有特殊疗效,但能增强或缓和有效成分的作用,或有利于有效成分的浸出,或能增强制剂稳定性的物质。

3.无效成分系指无生物活性,不起药效的物质。

4.提取系指用适宜的溶剂和方法从药材中提取有效成分的操作过程。

5.浸润是指当药材粉粒与浸提溶剂接触时,浸提溶剂首先附着在粉粒的表面使之湿润,也就是溶剂在药材表面铺展的过程。

6.解吸作用是指解除药材组织与成分间的亲和力,使成分转入溶媒。

7.精制是除去中药提取液中杂质的操作。

8.浸提辅助剂是指为提高浸提效果、增加浸提成分的溶解度以及制品的稳定性、除去浸提液中的杂质而在浸提溶剂中加入的一些物质,称为浸提辅助剂。

9.煎煮法是用水作溶剂,将药材加热煮沸一定时间,以提取其所含成分的一种常用方法。

10.表面活性剂是指能降低两相间表面张力,增强某种物质溶解性的物质。

11.浸渍法是指用定量的溶剂,在一定温度下,将药材浸泡一定时间,使药材有效成分浸出的一种操作方法。

12.渗漉法是将药材粗末置渗漉筒内,溶剂连续地从渗漉器上部添加,渗漉液不断地从下部流出,从而浸出药材中有效成分的一种方法。

13.深层滤过是指滤浆中小于滤器孔隙的微粒被截留在滤过介质的深层。

14.离心分离法系指通过离心,使料液中固体与液体或两种不相混溶的液体,产生大小不同的离心力而达到分离的方法。

15.超滤是薄膜分离技术的一种,以多孔薄膜作为分离介质,依靠薄膜两侧的压力差作为推动力来分离溶液中不同分子量的物质。

16.透析法是利用小分子物质在溶液中可通过半透膜,而大分子物质不能通过半透膜的性质,达到分离大小分子目的的方法。

17.盐析法是在含蛋白质等高分子物质的溶液中加入大量的无机盐,使其溶解度降低,沉淀析出,而与其他成分分离的一种方法。

18.水提醇沉淀法是先以水为溶剂提取药材有效成分,再用不同浓度的乙醇沉淀去除提取液中杂质的方法。

19.非离子表面活性剂是一种具两亲结构而在水中不离解成离子状态的表面活性剂。

20.醇提水沉淀法是先以适宜浓度的乙醇提取药材成分,回收乙醇后,再用水除去提取液中杂质的方法。

五、简答题

1.有效成分的含义是什么?

答:有效成分的含义从广义上来讲是指能作用于人体,产生某种效应,对于治疗疾病和改善人体机能有利的化学成分;狭义上来说有效成分是指中药中起主要药效的单体化合物。

2.影响浸提的因素主要包括哪些?

答:影响浸提的因素主要包括药材粒度、成分、溶剂、温度、时间、浓度梯度、溶剂pH值、浸提压力及浸提方法。

3.多能提取罐有哪些特点?

答:多能提取罐的主要特点有:①可进行常温常压、高温高压或减压低温提取;②应用范围广,水提、醇提、提油、蒸制、回收残渣中溶剂等均适用;③提取时间短,生产效率高;④采用气压自动排渣,快而净,操作方便,安全可靠;⑤各项操作设有集中控制台,便于实现机械化、自动化生产。

4.单渗漉法的操作依次可分为哪6个步骤?

答:单渗漉法的操作依次可分为粉碎药材、润湿药材、药材装筒、排出气泡、浸渍药材、收集滤液。

5.什么是超临界流体?超临界流体提取过程主要由哪几个阶段组成?

答:超临界流体是指处于临界温度和临界压力之上的一种特定的物质状态的流体,此时流体的密度和物质的溶解度接近于液体而黏度和扩散系数接近于气体,故溶解度大,传质快。超临界流体提取过程主要包括:装料、排杂气、注超临界流体液、调整节流阀以使提取物在分离器中析出、收集分离器中的提取物。

6.什么是水提醇沉淀法?主要可除去哪些杂质?

答:水提醇沉淀法是指用水煎煮,加醇液至一定浓度,使药液中所含部分成分析出的方法。本法可以用于分离多糖成分和糖蛋白(沉淀中),也可以用于除去药液中的多糖类、胶质、黏液质、蛋白质类等杂质。

7.简述滤过机理。

答:滤过机理一般认为有筛滤过和深层滤过两种。

筛滤过是指滤浆中大于滤器孔隙的微粒全部被截留在滤过介质的表面。

深层滤过是指滤浆中小于滤器孔隙的微粒被截留在滤过介质的深层,截留的原因为:①滤过介质固体表面存在范德华力和静电等吸附作用而被截留。②滤过介质的孔隙通道错综迂回而使微粒被截留其间。③滤渣在滤过介质的孔隙上聚集成具有间隙的致密滤层,即形成“架桥现象”,滤液可以通过,小于滤过介质孔隙大于致密滤层间隙的微粒被截留。

8.常用固体与液体分离的方法有哪些?

答:常用固体与液体分离的方法有沉降分离法、滤过分离法、离心分离法等。

9.水作为溶剂在冷浸法中的应用为什么受到局限?

答:水作为溶剂在冷浸法中的应用受到局限的原因一是易于滋生微生物,二是易引起一些有效成分(如某些苷类)的水解或其他化学变化。冷浸的时间比较长,其缺点特别是易致水解和致霉变就格外明显。

10.非离子型表面活性剂在作为浸提辅助剂时有哪些特点?

答:非离子表面活性剂具有较高的表面活性,其水溶液的表面张力低,临界胶束浓度低,胶束聚集数大,增溶作用强,具有良好的乳化力和去污力,一般与药材的有效成分不起化学作用,且毒性较小或无毒。但浸提的杂质亦较多。

六、论述题

1.浸提时药材不宜粉碎过细,为什么?

答:浸提过程是指溶剂进入细胞组织溶解其有效成分后变成浸提液的全部过程。药材粉碎过细,会大量破坏细胞组织而使其内部的成分释放出来,有利于有效成分被浸提溶剂溶解,但浸提液中杂质较多,尤其是有些黏性强的杂质会严重影响滤过操作。过细的粉碎会使药粉的总表面积增大,吸附作用增加,扩散速度减慢,造成有效成分的损失。过细的粉碎会使提取液与药材渣分离困难,如滤过及渗漉,由于粉材粒之间的空隙太小,溶液流动阻力增大,造成堵塞。

2.如何提高浸提效果?

答:从扩散公式可知,浸提的关键在于保持最大的浓度差。因此,浸提方法的选择和浸提设备的设计都应以创造最大的浓度差为基础。如用浸渍法浸提时,应时常搅拌或将药材悬浸于溶剂中。使用渗漉法时,将浸提溶剂从药材上面缓缓向下流动,自底部流出浸液。煎煮法浸提时加强搅拌,及时滤出浓煎液,加入新鲜溶剂。以上做法都是为了创造最大的浓度差,用浸提溶剂或稀浸提液随时置换药材粉粒周围的浓浸出液,从而提供最佳条件,以获得最佳的浸提效果。

3.浸渍法与渗漉法在应用特点方面有哪些异同点?

答:渗漉法与浸渍法相比,共同的特点是:①简单易行,浸渍液的澄明度比煎煮液好;②适用于黏性药材、无组织结构的药材、新鲜药材及易膨胀的药材、价格低廉的芳香

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

性药材。不同点是:①渗漉法的时间相对于浸渍法要短;②渗漉法也适用于贵重药材、毒剧药材、有效成分含量低的药材或制备高浓度的制剂。

4.应用水提醇沉淀法精制中药提取液时,应注意哪些问题?

答:水提醇沉法精制中药提取液时应注意以下问题:

(1)药液浓缩适当,过稀则需用大量乙醇,造成浪费。过浓,则醇沉时会迅速出现大量沉淀,易包裹有效成分,造成损失。浓缩时最好采用减压低温,特别是经水醇反复数次沉淀处理后的药液,不宜用直火加热浓缩。

(2)药液冷却后加乙醇,否则乙醇受热挥散损失。

(3)醇液浓度:随着醇液浓度的升高,在去除更多杂质的同时,注意有效成分也易被沉淀更多地包裹而损失。

(4)加乙醇应慢加快搅,以避免局部醇浓度过大造成有效成分被包裹损失。

(5)密闭冷藏:低温放置(5~10℃下静置12~24h)能促进沉淀析出,并可防止乙醇挥散。加乙醇时药液的温度不能太高,加至所需含醇量后,将容器口盖严,以防乙醇挥发。等含醇药液慢慢降至室温后,再移至冷处,若含醇药液降温太快,微粒碰撞机会减少,沉淀颗粒较细,难于滤过。俟充分静置冷藏后,先虹吸上清液,下层稠液再慢慢抽滤。

(6)洗涤沉淀:采用醇沉相同浓度的乙醇洗涤沉淀可减少有效成分的损失。

5.如何辩证地认识中药材中的“有效成分”与“无效成分”?

答:广义上来讲,有效成分是指能作用于人体,产生某种效应,对于治疗疾病和改善人体机能有利的化学成分;狭义上来说有效成分是指中药中起主要药效的物质,如生物碱、苷类、挥发油、有机酸等。无效成分系指无生物活性,不起药效的物质,有的甚至会影响浸出效能、制剂的稳定性、外观和药效等。例如蛋白质、鞣质、脂肪、树脂、糖类、淀粉、黏液质、果胶等。事实上“有效成分”和“无效成分”的概念是相对的,应该根据医疗的需要和实际药效酌定。例如,鞣质在收敛固涩药五倍子和没食子中被认为是有效成分,在清热泻下药大黄中被认为是辅助成分,而在多数药材中则是无效成分。多糖通常为无效成分,而猪苓多糖对某些肿瘤有抑制作用,则为有效成分。

6.水与乙醇作为浸提溶剂各有哪些优缺点?

答:水为常用浸提溶剂之一,经济易得,极性大,溶解范围广,安全性强,可与乙醇、甘油及其他极性强的溶剂混合。药材中的生物碱盐类、苷、苦味质、有机酸盐、鞣质、蛋白质、糖、树胶、色素、多糖类(果胶、黏液质、菊糖、淀粉等),以及酶和少量的挥发油都能被水浸出。其缺点是浸出范围广,选择性差,容易浸出大量无效成分,给制剂带来困难,如难于滤过、制剂色泽不佳、易于霉变、不易储存等。而且也能引起一些有效成分(如某些苷类)的水解或促进某些化学变化。

乙醇为半极性溶剂,溶解性能介于极性与非极性溶剂之间。可溶解水溶性的某些成分,如生物碱及其盐类、苷类、糖等。也能溶解树脂、挥发油、内酯、芳烃类化合物等非极性溶剂所能溶解的一些成分。乙醇能与水以任意比例混溶,不同浓度的乙醇溶解性不同。

乙醇与水比较,乙醇的比热小、沸点低、汽化潜热小,故在浸提液的蒸发浓缩等工艺过程中耗用的热量较水少。但乙醇具挥发性、易燃烧,在生产中应注意安全防护。此外,乙醇还具有一定的药理作用,价格较贵。

7.浸提时于溶剂中加入浸提辅助剂的主要目的是什么?常用的浸提辅助剂有哪些? 答:浸提时于溶剂中加入浸提辅助剂的主要目的是为提高浸提效果、增加浸提成分的溶解度以及制品的稳定性、除去浸提液中的杂质。常用的浸提辅助剂有酸(常用的酸有盐酸、硫酸、醋酸、酒石酸及枸橼酸等)、碱(常用的碱为氨水、碳酸钙、氢氧化钙、碳酸钠、碳酸氢钠、氢氧化钠等)、表面活性剂(阳离子型表面活性剂、阴离子型表面活性剂、非离子型表面活性剂等)、甘油、酶制剂等。

第六章 蒸馏、蒸发(浓缩)与干燥

习 题

一、选择题

【A型题】

l.下列有关药液浓缩过程的叙述,正确的是C

A.必须一次性向溶液供给热能

B.加热蒸汽温度越高越好

C.适当降低冷凝器中二次蒸汽压力,可降低溶液沸点

D.冷凝器中真空度越高越好

E.蒸发过程中,溶液的沸点随其浓度的增加而逐渐降低

2.以下关于减压浓缩的叙述,不正确的是E

A.能防止或减少热敏性物质的分解

B.增大了传热温度差,蒸发效率高

C.不断排出溶剂蒸汽,有利于蒸发顺利进行

D.沸点降低,可利用低压蒸汽作加热源

E.不利于乙醇提取液的乙醇回收

3.以下不属于减压浓缩装置的是B

A.三效浓缩器 B.夹层锅 C.管式蒸发器 D.减压蒸馏器

E.真空浓缩罐

4.以下关于薄膜蒸发特点的叙述,不正确的是E

A.浓缩速度快,受热时间短

B.不受液体静压和过热影响,成分不易被破坏

C.能连续操作,可在常压或减压下进行

D.能将溶剂回收反复使用

E.能进行固液分离

5.干燥时,湿物料中不能除去的水分是C

A.结合水 D.非结合水 C.平衡水分 D.自由水分

E.毛细管中水分

6.下列不适用于药剂工业生产干燥方法是A

A.吸附干燥 B.减压干燥 C.流化干燥 D.喷雾干燥

E.冷冻干燥

7.下列有关减压干燥叙述,正确的是B

A.干燥温度高 B.适用热敏性物料 C.干燥时应加强翻动

D.干燥时间长 E.干燥产品较难粉碎

8.下列有关干燥介质对干燥影响的叙述,不正确的是D

A.在适当的范围内提高干燥介质的温度,有利于干燥

B.应根据物料的性质选择适宜的干燥温度,以防止某些成分被破坏

C.干燥介质的相对湿度越大,干燥效率越低

D.干燥介质的相对湿度越大,干燥效率越高

E.干燥介质流动速度快,干燥效率越高

9.下列不能提高干燥速率的方法是C

A.减小湿度

B.加大热空气流动

C.增加物料堆积厚度

D.加大蒸发表面积

E.根据物料性质选择适宜的干燥速度

10.下列关于流化干燥的叙述,不正确的是E

A.适用于湿颗粒性物料的干燥 B.热利用率高 C.节省劳力

D.干燥速度快 E.热能消耗小

11.下列有关喷雾干燥的叙述,正确的是C

A.干燥温度高,不适于热敏性药物

B.可获得硬颗粒状干燥制品

C.能保持中药的色香味

D.相对密度为1.00~1.35的中药料液均可进行喷雾干燥

E.须加入助溶剂以增加干燥制品的溶解度

12.湿颗粒不能采用的干燥方法是B

A.烘干干燥 B.喷雾干燥 C.减压干燥 D.沸腾干燥

E.红外干燥

13.冷冻干燥实质上是D

A.低温干燥 B.真空干燥 C.固态干燥 D.升华干燥

E.冰点干燥

14.冷冻干燥的特点不包括D

A.适于热敏性药物

B.低温减压下干燥

C.成品多孔疏松,易溶解

D.操作过程中只降温,不升温

E.成品含水量低,利于长期贮存

15.下列关于流化干燥的论述,不正确的是E

A.适用于湿粒性物料的干燥 B.热利用率高 C.节省劳力

D.干燥速度快 E.热能消耗小

16.下列有关喷雾干燥特点的叙述,不正确的是E

A.是用流化技术干燥液态物料

B.干燥表面积增大

C.能保持中药的色香味

D.干燥速度快,适于含热敏性成分物料的干燥

E.须加入助溶剂以增加干燥制品的溶解度

17.下列有关远红外干燥的叙述,不正确的是D

A.干燥速率是热风干燥的10倍 B.产品外观好、质量高

C.能量利用率高 D.适用于物料表面干燥

E.靠分子强烈振动产热

18.以下关于冷冻干燥的论述,正确的是 C

A.将水以冰的形式从物料中除去

B.是一种低温高压的干燥方法

C.适于热敏性物品的干燥

D.可用于挥发油的提取

E.生物制品不宜冷冻干燥

19.远红外干燥设备中能辐射出远红外线部分是C

A.基体 D.发热体 C.涂层 D.电源 E.机壳

20.稠浸膏的干燥宜选用B

A.烘干干燥 B.减压干燥 C.沸腾干燥 D.喷雾干燥

E.冷冻干燥

【B型题】

[21~25]

A.升膜式蒸发器 B.降膜式蒸发器 C.刮板式薄膜蒸发器

D.离心式薄膜蒸发器 E.管式蒸发器

21.列管蒸发器的管束很长,适用于蒸发量较大,热敏性料液,不适用高黏度、易结垢的料液 A

22.适于蒸发浓度较高,黏度较大的药液,其沸腾传热系数与温度差无关B

23.药液通过有蒸汽加热的管壁而被蒸发浓缩E

24.利用高速旋转的转子,将药液刮布成均匀的薄膜而进行蒸发,适用于易结垢料液C

25.适用于有效成分为高热敏性药液的浓缩D

[26~30]

A.烘干干燥 B.减压干燥 C.沸腾干燥 D.喷雾干燥

E.冷冻干燥

26.一般药材的干燥多选用A

27.稠浸膏的干燥宜选用B

28.颗粒状物料的干燥宜选用C

29.高热敏性物料的干燥宜选用E

30.较为黏稠液态物料的干燥宜选用D

[31~35]

A.平衡水分 B.自由水分 C.结合水 D.非结合水

E.自由水分和平衡水分之和

31.存在于物料细小毛细管中及细胞中的水分为 C

32.存在于物料表面及粗大毛细管中的水分为D

33.物料的总水分B

34.干燥过程中不能除去的水分为A

35.物料中所含有的水分为E

[36~40]

A.冷冻干燥 B.减压干燥 C.常压干燥 D.沸腾干燥

E.微波干燥

36.适用于热稳定性药物干燥的方法是C

37.采用升华原理干燥的方法是A

38.利用流化技术的干燥方法是D

39.兼有杀虫灭菌作用的干燥方法是E

40.适用于稠浸膏干燥的方法是B

二、名词解释

1.结晶水是化学结合水,一般用风化方法去除,在药剂学中不视为干燥过程。

2.结合水是指存在于细小毛细管中的水分和渗透到物料细胞中的水分。

3.非结合水是指存在于物料表面润湿水分、粗大毛细管中水分和物料孔隙中水分。

4.平衡水分是指在一定温度、湿度情况下,物料中的水分与空气中的水分处于动态平衡时,物料中所含的水分。

5.干燥是通过汽化而排除湿物料中的水分的过程。

6.鼓式干燥是将湿物料蘸取涂在光滑的金属转鼓上形成薄层,利用热传导进行干燥的方法。

7.气流干燥是利用湿热干燥气流或单纯的干燥空气进行干燥的方法。

8.喷雾干燥系将被干燥的液体物料浓缩至一定浓度,利用雾化器将其喷射成雾状液滴,再与干燥介质热空气接触进行干燥的方法

9.沸腾干燥是利用热空气流使湿颗粒悬浮,呈流态化,似“沸腾状”,热空气在湿颗粒间通过,在动态下进行热交换,带走水气而达到干燥目的一种方法。

10.冷冻干燥系先将被干燥液态物料冷冻成固体,再在低温减压条件下,使固态的冰直接升华为水蒸气排出而达干燥目的的方法。

11.吸湿干燥系将干燥剂吸收湿物料中水分而进行干燥的方法。

12.红外线干燥是利用红外线辐射器产生的电磁波被含水物料吸收后,转变为热能,使物料中水分气化而干燥的一种方法。

13.减压干燥系指在密闭的容器中抽去空气后进行干燥的方法。

14.干燥介质是指在干燥过程中带走气化水分的气体。

五、简答题

1.简述提高蒸发效率应注意的问题。

答:为了提高蒸发的效率应注意:①足够的加热温度;②药液蒸发面的面积;③搅拌;④蒸汽浓度;⑤液面外蒸汽的温度;⑥液体表面的压力。

2.简述影响物料干燥的因素。

答:影响物料干燥的因素有:①水分的存在方式;②物料的性质;③干燥介质的温度、湿度与流速;④干燥的速度及干燥方法;⑤ 干燥的压力。

3.简述冷冻干燥法的原理及特点。

答:冷冻干燥法系先将被干燥液态物料冷冻成固体,再在低温减压条件下,使固态的冰直接升华为水蒸气排出而达干燥目的的方法。其特点是:物料在高真空和低温条件下干燥,尤适于热敏性物料的干燥。干品多孔疏松,易于溶解。含水且低,有利于药品长期贮

存。

4.干燥物料的速度是否越快越好,为什么?

答:干燥物料的速度不是越高快好,因为在干燥的过程中,首先使物料表面水分蒸发,然后内部水分扩散至表面继续蒸发。若干燥速度过快,温度过高,则物料表面水分蒸发过快,内部的水分来不及扩散到物料表面,致使粉粒黏结,甚至熔化结壳,阻碍内部的水分扩散和蒸发,使干燥不完全,形成外干内湿的假干燥现象。

5.对于含有挥发性成分的物料如何干燥?

答:含有挥发性成分的物料应采用吸湿干燥法,即将干燥剂置于干燥柜或干燥室的架盘下层,将湿物料置于架盘上层进行干燥。

6.简述适用于含热敏性成分物料的干燥方法及其各自特点。

答:适用于含热敏性成分物料的干燥多采用冷冻干燥法,可以大量生产,但功耗较高,其特点是:物料在高真空和低温条件下干燥,成分不被破坏。干品多孔疏松,易于溶解。含水量低,有利于药品长期贮存。

少量也可采用吸湿法。也可以采取减压干燥等方法干燥。还可以采取喷雾干燥的方法干燥,其优点是瞬间干燥,产品质量好,保持原来的色香味,成品溶解性能好。因成品干燥后粉末极细,无须再进行粉碎加工,从而缩短了生产工序。

六、论述题

1.为什么说喷雾干燥、沸腾干燥的干燥效率高?

答:喷雾干燥是利用雾化器将一定浓度的液态物料喷射成雾状液滴,使总表面积极大的增加(当雾滴直径为10μm时,每升液体所形成的雾滴总表面积可达400~600m2),当与干燥介质热空气相遇时,能够充分接触,在数秒钟内即可完成水分蒸发,被干燥成细粉末或颗粒。

沸腾干燥是以颗粒形式在流化状态下干燥,颗粒与热空气充分接触,高速交流,热交换和水气传递迅速充分,故干燥效率也很高。

2.论述升膜式薄膜蒸发器的工作原理和适用范围。

答:升膜式薄膜蒸发器的工作原理是药液从列管蒸发器底部进入蒸发管内后,被蒸汽加热,立即剧烈沸腾汽化,形成大量泡沫,泡沫的内外表面为进行蒸发的蒸发面,此时泡沫与蒸汽的混合物以极高的速度进入气液分离器中,并分离为蒸汽与浓缩液,浓缩液经导管流入接受器内,蒸汽自二次蒸汽导管进入预热器的夹层中供预热药液之用。多余的废气则进入混合冷凝器中冷凝后,自冷凝水出口处排出,未冷凝的废气自冷凝器的顶端排至大气中。适用于蒸发量较大、有热敏性、黏度不大于0.05Pa2s及易产生泡沫的药液,不适于高黏度、有结晶析出或易结垢的料液。

3.论述多效蒸发器的工作原理,并说明多效蒸发器为何热效率高。

答:多效蒸发是根据能量守恒定律确认的低温低压(真空)蒸汽含有的热能与高温高压含有的热能相差很小,而汽化热反而高的原理设计的。将前效所产生的二次蒸汽引入后一效作为加热蒸汽,组成双效蒸发器。将二效的二次蒸汽引入三效蒸发器供加热用,组成三效蒸发器,同理,组成多效蒸发器。最后一效引出的二次蒸汽入冷凝器。为了维持一定的温度差,多效蒸发一般在真空下操作,尤其适用于水浸液的浓缩,浓缩液的相对密度可达1.2~1.3。多效蒸发器由于回收利用了二次蒸汽的相变热,热能利用效率大大高于单效蒸发。

4.论述蒸馏操作所需要注意的事项。

答:蒸馏操作应注意:①蒸馏前应检查装置是否合格,有无漏气现象;②蒸馏器内的液体装量,最多不可超过容器容积的2/3,否则液体沸腾时会冲进冷凝器;③添加待蒸馏液时,应先除去热源,稍冷后添加,切忌边加热边添加液体;④在蒸馏前加入止爆剂,以免爆沸现象发生,且每次蒸馏后应更换新的止爆剂;⑤蒸馏液为乙醇、乙醚、苯等有机溶剂时,因其极易燃烧,必须水浴加热,且冷凝一定要充分,防止溶剂蒸发逸出,造成中毒和燃烧等事故;⑥若蒸馏液为乙醇时,开始馏出部分浓度高,可另器保存,以后馏出的部分浓度逐渐降低,需要重新蒸馏或精馏;⑦回收的溶剂常含有被浸出药物的气味,故一般只用于制备同一品种的制剂的溶剂。

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

第七章 浸出制剂

习 题

一、选择题

【A型题】

1.下列属于含糖浸出剂型的是C

A.浸膏剂 B.流浸膏剂 C.煎膏剂 D.合剂 E.酒剂

2.下列关于糖浆剂的叙述,正确的是C

A.单糖浆的浓度为85%(g/g)

B.热溶法配制糖浆时,加热时间一般应在30分钟以上,以杀灭微生物

C.糖浆剂的制法有热溶法、冷溶法、混合法等

D.糖浆剂中含较多的糖,易染菌长霉发酵,故多采用热压灭菌

E.较高浓度的转化糖在糖浆中易让蔗糖结晶析出

3.下列关于煎膏剂的叙述,正确的是B

A.煎膏剂适用于热敏性药物

B.煎膏剂中含总糖量过高会导致返砂

C.除另有规定外,加炼蜜或炼糖的量,一般不超过清膏量的5倍

D.煎膏剂制备时,炼糖的转化率越高越好

E.每1g或每1ml制剂中细菌数与霉菌、酵母菌、大肠杆菌数均不得超过100个

4.除另有规定外,流浸膏剂每1ml相当于原药材B

A.0.5~1g B.1g C.1~1.5g D.2~5g E.1~2g

5.流浸膏剂与浸膏剂的制备多用B

A.煎煮法 B.渗漉法 C.回流法 D.水蒸气蒸馏法

E.浸渍法

6.干浸膏的含水量约为A

A.5% B.5%~10% C.10% D.15%~25%

E.15%~20%

7.玉屏风口服液药物的提取采用A

A.水提醇沉法 B.醇提水沉法 C.水蒸气蒸馏法

D.乙醇回流法 E.煎煮法

8.益母草膏属于B

A.混悬剂 B.煎膏剂 C.流浸膏剂 D.浸膏剂

E.糖浆剂

9.中药糖浆剂含蔗糖量应不低于E

A.64.72%(g/g) B.64.07%(g/g) C.60%(g/ml)

D.85%(g/ml) E.45%(g/ml)

10.夜宁糖浆的制法为C

A.乙醇渗漉法 B.乙醇浸渍法 C.水煎煮法

D.水蒸气蒸馏法 E.有机溶媒回流法

11.用适宜的溶剂和方法提取药材中的药效物质而制成的制剂称为E

A.酒剂 B.酊剂 C.汤剂 D.合剂 E.浸出制剂

12.一般中药浸膏剂每1g相当于原药材D

A.0.5~1g B.1g C.1~1.5g D.2~5g E.1~2g

13.下列可用热溶法配制的制剂是E

A.酒剂 B.酊剂 C.汤剂 D.合剂 E.糖浆剂

14.制备汤剂时,质地坚实的矿物、贝壳类饮片应当B

A.后下 B.先煎 C.包煎 D.另煎 E.单煎

15.下列叙述属于浸出制剂作用特点的是D

A.毒副作用大 B.药效迅速 C.药效单一

D.具有综合疗效 E.作用剧烈

16.中药糖浆剂含糖量一般不少于D

A.30%(g/ml) B.40%(g/ml) C.50%(g/ml)

D.60%(g/ml) E.70%(g/ml)

17.一般干浸膏含水量约在B

A.5% B.10% C.15% D.20% E.25%

18.下列药物在制备汤剂时,需要烊化的是C

A.矿物类 B.花粉类 C.胶类 D.挥发油类

E.鲜药汁液

19.煎膏剂炼糖时加入少量的枸橼酸或酒石酸的主要目的是A

A.促进蔗糖转化 B.控制糖的转化率 C.抑制酶的活性

D.调整pH值 E.增加糖的溶解度

20.用中药流浸膏剂作原料制备酊剂,应采用C

A.溶解法 B.回流法 C.稀释法 D.浸渍法

E.渗漉法

【B型题】

[21~24]

A.流浸膏剂 B.酊剂 C.糖浆剂 D.酒剂

E.口服液剂

21.药材用蒸馏酒浸提制成的澄明液体制剂是D

22.既可用热溶法,也可用冷溶法配制的制剂是X

23.单剂量包装的合剂是E

24.药物用规定浓度乙醇浸出或溶解而成的澄明液体制剂是B

[25~28]

A.流浸膏剂 B.煎膏剂 C.浸膏剂 D.口服液剂

E.汤剂

25.每1g相当于原药材2~5g是C

26.我国应用最早的剂型是E

27.需作不溶物检查的制剂是B

28.每1ml相当于原药材1g是A

[29~32]

A.口服液剂 B.糖浆剂 C.流浸膏剂 D.酒剂

E.丹剂

29.混合法常用来配制B

30.浸渍法常用来制备D

31.渗漉法常用来制备C

32.煎煮法常用来制备A

二、名词解释

1.浸出制剂是指采用适当的浸出溶剂和方法,从药材中浸提出有效成分所制成的供内服或外用的药物制剂。

2.中药合剂是指药材用水或其他溶剂,采用适宜方法提取制成的口服液体制剂。

3.糖浆剂是含有药物、药材提取物或芳香物质的浓蔗糖水溶液。中药糖浆剂中含糖量不能低于60%(g/ml)。

4.煎膏剂是指药材用水煎煮、去渣浓缩后,加炼蜜或糖制成的稠厚状半流体剂型。

5.酊剂是指药物用规定浓度的乙醇浸出或溶解而制成的澄清液体制剂;亦可用流浸膏稀释制成。

6.流浸膏剂是指药材用适宜的溶剂浸出有效成分,蒸去部分溶剂,调整浓度至规定标准而制成的液体制剂。流浸膏剂除另有规定外,每毫升与原药材1g相当。

7.浸膏剂是指药材用适宜的溶剂浸出有效成分,蒸去部分溶剂或全部溶剂,调整浓度至规定标准而制成的液体制剂。浸膏剂除另有规定外,每克浸膏剂与原药材2~5g相当。

8.中药口服液是指单剂量包装的中药合剂。

五、简答题

1.浸出制剂的特点有哪些?

答:浸出制剂的特点有:①利用药材中浸出的各种成分,发挥某些药材成分的多效性;②保留了处方中各种药材成分的综合疗效;③除去无效成分可增加某些有效成分的稳定性;④易产生沉淀,易变质,易水解。

2.简述合剂的制备工艺流程。

答:合剂的制备工艺流程为:药材准备→浸提→精制→浓缩→分装→灭菌等工艺过程。

3.简述糖浆剂的制备方法与工艺流程。

答:中药糖浆剂的制备工艺流程为:物料准备→浸提→净化→浓缩→配制→滤过→灌装→质检→包装。

4.简述煎膏剂的制备方法与工艺流程。

答:煎膏剂的制备,除炼蜜与炼糖外,工艺流程为:煎煮→浓缩→收膏→分装→成品。

5.简述煎膏剂炼糖的目的与方法。

答:炼糖目的是使糖的晶体熔化,去除水分,净化杂质,杀死微生物,使糖部分转化,防止煎膏剂产生“返砂”。

炼糖就是将蔗糖加适量的水后,加热溶解,保持微沸(110~115℃)2小时,不断搅拌,使糖液金黄发亮,泡发亮光,至微有青烟发生即可。经验判断指标为“滴水成珠,脆不粘牙,色泽金黄”,此时糖的转化率约为60%。

6.简述煎膏剂收膏的方法

答:收膏时随炼糖或炼蜜加入,膏剂稠密度的增加,加热温度可相应降低,并需不断搅拌和除去液面上的泡沫。收膏的稠度视品种而定,相对密度一般应为1.4左右。经验判断指标是:用搅拌棒趁热挑起,“夏天挂旗,冬天挂丝”。

7.比较流浸膏剂与浸膏剂的异同。

答:流浸膏剂与浸膏剂的异同点如下:

(1)提取方法相同,是指药材用适宜的溶剂浸出有效成分,蒸去部分溶剂调整浓度至规定标准而制成的液体制剂。

(2)含药量不同,流浸膏剂除另有规定外,每毫升与原药材1g相当,而浸膏剂除另有规定外,每克浸膏剂与原药材2~5g相当。

(3)含乙醇量不同,流浸膏剂至少含20%以上的乙醇,而浸膏剂不含乙醇。

(4)用途不同,流浸膏剂一般多用于配制酊剂、合剂、糖浆剂等;浸膏剂一般多用于配制片剂、散剂、胶囊剂、颗粒剂、丸剂等。

8.糖浆产生沉淀的原因及解决方法?

答:糖浆剂产生沉淀的原因主要有:药材中的细小微粒或杂质,精制处理不当;储存中药液所含高分子胶态粒子“陈化”,聚集沉淀;提取液中某些成分加热时溶解而冷却后逐渐沉淀析出;药液pH值变化,某些成分沉淀析出。

解决方法:强化精制措施、加入乙醇沉淀、热处理冷藏滤过、加表面活性剂增溶或高速离心等。

六、论述题

试述液体类浸出制剂产生沉淀的原因及解决方法。

答:液体类浸出制剂成分复杂,往往含有具有胶体溶液性质的高分子杂质,储存日久或受外界温度、光线、pH值等因素影响时,胶粒可逐渐“陈化”,凝聚成大颗粒沉淀析出。防止药液沉淀产生的措施主要有:

(1)尽可能地除去提取液中的杂质。

(2)采用热处理、冷藏法除去沉淀。

(3)含醇浸出制剂在储存过程中,应注意封口严密,防止乙醇浓度的改变而产生沉淀。

(4)浑浊沉淀物若为有效成分,可通过调pH值,或制成包合物,增加溶解度的方法等促使其溶解。

(5)选用中性的包装容器灌装制剂,防止容器中杂质溶出而改变药液pH值而产生沉淀。

第八章 液体制剂

习 题

一、选择题

【A型题】

1.增加药物溶解度的方法不包括D

A.制成可溶性盐 B.加入助溶剂 C.加入增溶剂

D.升高温度 E.使用潜溶剂

2.乳剂的附加剂不包括C

A.乳化剂 B.抗氧剂 C.增溶剂 D.防腐剂

E.辅助乳化剂

3.混悬剂的附加剂不包括A

A.增溶剂 B.助悬剂 C.润湿剂 D.絮凝剂

E.反絮凝剂

4.下列表面活性剂中有起昙现象的是

A.肥皂类 B.硫酸酯盐型 C.磺酸化物 D.聚山梨酯类D

E.阳离子型

5.高分子溶液稳定的主要原因是A

A.高分子化合物含有大量的亲水基与水形成牢固的水化膜

B.有较高的黏调性 C.有较高的渗透压 D.有网状结构

E.分子结构中含有非极性基团

6.对高分子溶液性质的叙述,不正确的是C

A.有陈化现象 B.有电泳现象 C.有双分子层结构

D.有絮凝现象 E.稳定性较高

7.混悬剂中结晶增长的主要原因是B

A.药物密度较大 B.粒度不均匀 C.δ电位降低

D.分散介质密度过大 E.分散介质黏度过大

8.W/O型的乳化剂是D

A.聚山梨酯(吐温)类 B.聚氧乙烯脂肪酸酯(卖泽)类

C.聚氧乙烯脂肪醇醚(苄泽)类 D.脂肪酸山梨坦类(司盘类)

E.聚氧乙烯—聚氧丙烯共聚物

9.对表面活性剂的叙述,正确的是D

A.非离子型的毒性大于离子型

B.HLB值越小,亲水性越强

C.作乳化剂使用时,浓度应大于CMC

D.作O/W型乳化剂使用,HLB值应大于8

E.表面活性剂中吐温类杀菌作用最强

10.对表面活性剂的叙述,正确的是A

A.吐温类溶血作用最小

B.两性离子表面活性剂在碱性溶液中呈阴离子表面活性剂性质,杀菌力强

C.用于作消毒杀菌使用的是阴离子型表面活性剂

D.表面活性剂不能混合使用

E.非离子型对皮肤和黏膜的刺激性为最大

11.等量的司盘-80(HLB 4.3)与吐温-80(HLB 15.0)混合后的HLB值是D

A.7.5 B.6.42 C.8.56 D.9.65 E.10.65

12.表面活性剂性质不包括D

A.亲水亲油平衡值 B.昙点 C.临界胶团浓度

D.适宜的黏稠度 E.毒性

13.根据Stokes定律,与微粒沉降速度呈正比的是D

A.微粒的半径 B.微粒的直径 C.分散介质的黏度

D.微粒半径的平方 E.分散介质的密度

14.乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象,这种现象是乳剂的A

A.分层 B.絮凝 C.转相 D.破裂 E.酸败

15.乳剂的类型主要取决于C

A.乳化剂的HLB值 B.乳化剂的量

C.乳化剂的HLB值和两相的数量比

D.制备工艺 E.分散介质的黏度

16.制备混悬液时为增加体系的黏度,加入的亲水高分子材料称为A

A.助悬剂 B.润湿剂 C.增溶剂 D.絮凝剂 E.乳化剂

17.制备复方碘口服液时,加入碘化钾的目的是E

A.成盐 B.减少刺激 C.助滤 D.增溶 E.助溶

18.正确论述混悬型药剂的是B

A.混悬型液体药剂是指大小在1~1000nm范围的分散相质点分散于分散介质中

B.混悬型液体药剂也包括干混悬剂

C.混悬液型液体药剂属于动力学不稳定体系,热力学稳定体系

D.混悬液型液体剂属于动力学稳定体系,热力学稳定体系

E.稳定性只与分散介质黏度有关

19.下列表面活性剂哪个有起昙现象E

A.司盘-20 B.磷脂酰胆碱(卵磷脂) C.洁尔灭

D.普朗尼F-68 E.吐温-80

20.错误论述表面活性剂的是D

A.表面活性剂有起昙现象 B.可用于杀菌和防腐

C.有疏水基团和亲水基团 D.磷脂酰胆碱(卵磷脂)为非离子型表面活性剂

E.表面活性可以作为起泡剂和消泡剂

21.炉甘石洗剂中所用的助悬剂为D

A.琼脂 B.阿拉伯胶 C.硅皂土 D.羧甲基纤维素钠

E.甲基纤维素

22.对于含有聚山梨酯的药物,其防腐能力不会受到破坏的是E

A.尼泊金乙酯 B.对羟基苯甲酸酯 C.山梨酸 D.山梨酸钾 E.苯甲酸钠

23.薄荷水属于D

A.合剂 B.混悬剂 C.微粒体系 D.真溶液

E.胶浆剂

24.下列液体制剂中,分散相质点最大的是E

A.真溶液型液体制剂 B.高分子溶液 C.溶胶制剂

D.乳浊液型液体制剂 E.混悬型液体制剂

25.下列措施中,对增加混悬液的动力学稳定性不起作用的是E

A.减小微粒半径 B.增大微粒半径

C.减小微粒与分散介质的密度差 D.增大分散介质的密度

E.增大分散介质的黏度

26.适宜制备O/W型乳剂的乳化剂,HLB值一般在C

A.3~6 B.8~12 C.8~16 D.10~12 E.10~16

27.下列属于阳离子表面活性剂的是A

A.溴苄烷铵(新洁尔灭) B.卵磷酯

C.脱水山梨醇脂肪酸酯类 D.聚氧乙烯脱水山梨醇脂肪酸酯类

E.硬脂醇硫酸钠(十八烷基硫酸钠)

28.下列有关增加药物溶解度方法的叙述,不正确的是B

A.加入表面活性剂 B.加入助悬剂 C.使用潜溶剂

D.加入助溶剂 E.制成盐类

29.下列不宜制成混悬液的药物是B

A.治疗剂量大的药物 B.毒剧药和剂量小的药物

C.在溶液中不稳定的药物 D.需发挥长效作用的药物

E.难溶性药物

30.分散相质点小于1nm的是A

A.真溶液 B.高分子溶液 C.溶胶 D.乳浊液

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

E.混悬液

31.芳香水剂属于A

A.真溶液 B.高分子溶液 C.溶胶 D.乳浊液

E.混悬液

32.下列属于阴离子表面活性剂的是D

A.溴化十六烷基三甲铵 B.豆磷酯

C.聚山梨酯-80(吐温-80) D.三乙醇胺皂

E.pluronic F-68

33.乳剂中分散相液滴合并,与分散介质分层,振摇后不能恢复原来均匀分散的状态,这一现象称为D

A.分层 B.合并 C.转相 D.破裂 E.絮凝

34.下列关于非离子型表面活性剂的叙述,正确的是E

A.仅限于口服制剂或外用制剂使用 B.有杀菌作用

C.有防腐作用 D.所有品种均有起昙现象

E.在水中不解离

35.阴离子表面活性剂不具有的作用是A

A.防腐 B.乳化 C.增溶 D.去污 E.润湿

36.下列乳化剂中不属于固体粉末型的是B

A.氢氧化铝 B.明胶 C.二氧化硅 D.硅藻土

E.硬脂酸镁

37.一般最稳定的乳浊液分散相浓度约为C

A.10% B.30% C.50% D.70% E.90%

38.下列表面活性剂在水中具有起昙现象的是A

A.聚山梨酯-80 B.油酸山梨坦 C.pluronic F-68

D.十二烷基硫酸钠 E.油酸三乙醇胺

39.制备乳剂最适宜的乳化温度为C

A.30℃~50℃ B.40℃~60℃ C.50℃~70℃ D.60℃~80℃

E.80℃~100℃

40.毒性、刺激性最大的表面活性剂是D

A.吐温-80 B.司盘-80 C.卵磷脂

D.溴化十六烷基三甲铵 E.十二烷基磺酸钠

41.表面活性剂开始形成胶束时的溶液浓度称为E

A.昙点 B.起昙 C.助溶 D.增溶 E.临界胶束浓度

42.欲制备稳定的乳剂,必须加入A

A.乳化剂 B.抗氧剂 C.着色剂 D.防腐剂

E.助悬剂

43.下列属于临界胶束浓度的缩写是C

A.WTO B.GMP C.CMC D.CMC-Na E.CM

44.乳剂受光、热、空气及微生物作用,使体系中油或乳化剂发生变质的现象称为E

A.分层 B.合并 C.转相 D.破裂 E.酸败

45.用作增溶剂的表面活性剂的HLB值范围在E

A.3~8 B.7~9 C.8~16 D.13~16 E.15~18

46.制备乳剂中油相为植物油时,油、水、胶的比例为D

A.1∶2∶1 B.2∶2∶1 C.3∶2∶1 D.4∶2∶1

E.5∶2∶1

47.制备乳剂中油相为挥发油时,油、水、胶的比例为B

A.1∶2∶1 B.2∶2∶1 C.3∶2∶1 D.4∶2∶1

E.5∶2∶1

48.制备乳剂中油相为液状石蜡时,油、水、胶的比例为C

A.1∶2∶1 B.2∶2∶1 C.3∶2∶1 D.4∶2∶1

E.5∶2∶1

49.下列有关溶胶的叙述,不正确的是C

A.由多分子聚集体作为分散相的高度分散体系

B.体系存在强烈的布朗运动

C.溶胶加入高分子化合物后稳定性与亲水胶相同

D.有明显的“丁达尔效应”

E.有界面动电现象

50.2%硬脂酸铝的植物油溶液属于A

A.触变胶 B.干胶 C.凝胶 D.亲水胶体

E.疏水胶体

【B型题】

[51~54]

A.分散相小于1nm B.分散相在1~100nm

C.分散相在0.1~100μm D.分散相在0.5~10μm

E.分散相在1~100μm

51.真溶液A

52.高分子溶液B

53.乳浊液C

54.混悬液D

[55~58]

A.pluronic F-68 B.豆磷酯 C.新洁尔灭

D.二辛基琥珀酸磺酸钠 E.苯甲酸类

55.非离子型表面活性剂A

56.天然的两性离子表面活性剂B

57.阴离子型表面活性剂D

58.阳离子型表面活性剂C

[59~62]

A.热溶法 B.溶解法 C.浸渍法 D.凝聚法 E.湿胶法

59.乳剂的制备E

60.混悬液的制备D

61.溶胶的制备D

62.溶液剂制备B

[63~66]

A.HLB值 B.CMC C.W/O型乳剂 D.O/W型乳浊液 E.HLBab

63.临界胶束浓度B

64.亲水亲油平衡值A

65.水包油型乳浊液D

66.油包水型乳剂C

[67~70]

A.月桂醇硫酸钠 B.磺酸盐 C.溴苄烷铵 D.卵磷酯

E.吐温-80

67.是理想的静脉注射用乳化剂D

68.目前广泛用作的洗涤剂B

69.主要用于外用软膏的乳化A

70.主要用于杀菌与防腐C

[71~74]

A.3~8 B.7~9 C.8~16 D.13~16 E.15~18

71.作W/O型乳化剂的表面活性剂的HLB值为A

72.作O/W型乳化剂的表面活性剂的HLB值为C

73.作润湿剂的表面活性剂的HLB值为B

74.作增溶剂的表面活性剂的HLB值为E

二、名词解释

1.液体制剂系指药物分散在液体分散介质中组成的内服或外用的液态状制剂。

2.表面活性剂是指能使溶液表面张力显著下降的物质。

3.起昙是指某些非离子表面活性剂的溶解度开始随温度的升高而加大,达到某一温度后,其溶解度急剧下降,使溶液变混浊,甚至产生分层,但温度降低后,溶液重新恢复澄明的现象。

4.增溶是指某些难溶性药物在表面活性剂的作用下,使其在溶剂中的溶解度增大的过程。

5.助溶是指难溶于水的药物由于加入的第二种物质而增加药物在水中溶解度的现象。

6.潜溶是指有的溶质在两种单独的溶剂中溶解度均小,但将两种溶剂按照一定比例混合,其溶解度显著增加的现象。

7.溶液剂是指没有挥发性的药物,以分子或离子状态分散在溶剂中所形成的内服或外用的澄清液体制剂。如复碘溶液等。

8.芳香水剂是指挥发油或其他芳香挥发性药物的饱和或近饱和的澄明水溶液。

9.乳剂是两种互不相溶的液体,其中一种液体以细小液滴的形式分散在另一种液体中形成的非均相液体制剂。

10.絮凝是指非均相的溶液的分散相形成松散的絮状聚集体,但仍保持完整的分散个体而不合并的现象。

11.混悬药剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相的液体制剂。

12.反絮凝是指向絮凝状态的溶剂中加入电解质,δ电位升高,阻碍微粒之间的碰撞聚集,使絮凝状态变为非絮凝状态的过程,加入的电解质称为反絮凝剂。

13.敏化作用是指在制备保护胶体时,由于加入溶胶的高分子化合物的量太少,则反而降低了溶胶的稳定性,甚至引起聚集的现象。

14.保护胶体是指在溶胶中加入高分子溶液,使溶胶变成性质稳定、不易发生聚集的胶体溶液。

15.界面动电现象是指溶胶在电场的作用下胶粒或分散介质产生移动,在移动过程中产生电位差的现象。

16.均相液体制剂是指药物以分子、离子形式分散于液体分散介质中,所制成的制剂。属于热力学和动力学稳定体系。

17.非均相液体制剂是指药物以分子聚集体(微粒或液滴)的形式分散在液体分散介质中所制成的制剂。是热力学或动力学不稳定体系。

18.胶束是指表面活性剂分子上的疏水部分相互吸引,自发地聚集和定向排列,形成疏水基向内、亲水基向外、直径在胶体范围的球形缔合体。这种缔合体又称为胶团。

19.临界胶束浓度(CMC)是指表面活性剂在其水中开始形成胶束时的溶液浓度。

20.亲水亲油平衡值(HLB)是表面活性剂亲水亲油相对强弱的量化指标。一般而言,表面活性剂的HLB越大,其亲水性越强;表面活性剂的HLB越小,其亲油性越强。

五、简答题

1.简述液体制剂的特点。

答:液体制剂的特点是:分散度大、药效快;给药途径多,使用方便;减少药物的刺激性;提高固体药物制剂的生物利用度;分散度大,易引起药物的化学降解,水性药液容易霉变,携带、运输和储存都不方便。

2.液体制剂的质量要求有哪些?

答:液体制剂质量要求有:浓度准确、质量稳定;均相液体药剂应澄明,非均相液体药剂的药物微粒应分散均匀;口服液体药剂外观应良好,口感适宜,外用液体药剂应无刺激性;应有一定的防腐能力,保存和使用过程中不应发生霉变;包装容器应方便患者用药。

3.混悬剂的基本要求有哪些?

答:混悬剂指难溶性固体药物以微粒状态分散在分散介质中形成的非均相的液体制剂。混悬剂的质量要求:化学性质稳定;微粒大小符合规定要求;微粒沉降速度慢,沉降后不应有结块现象,轻摇后应迅速均匀分散。

4.乳剂有那些特点?

答:乳剂有以下特点:乳剂中液滴的分散度很大,有利于药物的吸收和药效的发挥,提高生物利用度;油性药物制成乳剂能保证剂量准确,而且服用方便,如鱼肝油;水包油型乳剂可掩盖药物的不良臭味,也可加入矫味剂;外用乳剂可改善药物对皮肤、黏膜的渗透性,减少刺激性;静脉注射乳剂注射后分布较快,药效高,有靶向性。

5.影响乳化的因素。

答:影响乳化的因素有:乳化剂的性质与用量,乳化剂用量越多,乳剂越稳定,一般为0.5%~10%;分散相的浓度与乳滴大小,分散相的浓度为50%时,乳剂最稳定,乳滴越小、大小越均匀,乳剂越稳定;黏度与温度:乳剂的黏度越大越稳定;温度过高或过低均使乳剂的稳定性降低。

六、论述题

1.试述乳剂的物理稳定性及其影响因素。

答:乳剂属热力学不稳定的非均相分散体系,在制备或放置过程中常发生分层、絮凝、转相、破裂及酸败

(1)分层:指乳剂在放置过程中出现分散相粒子上浮或下沉的现象,分层是可逆过程。主要原因是由于分散相与连续相存在着密度差。

减慢分层速度常用的方法是:减小乳滴的粒径,增加连续相的黏度,降低分散相与连续相的密度差。

(2)絮凝:乳剂中分散的乳滴聚集形成疏松的聚集体,经振摇即能恢复成均匀乳剂的现象,称为乳剂的絮凝,它是乳剂破裂的前奏。产生的原因是由于δ电位的降低。

(3)转相:指乳剂类型的改变,是由于向乳剂中加入另一种物质,使乳化剂性质改变而引起的。

(4)破裂:使乳剂分为油水两相称为乳剂的破裂,是不可逆过程。

(5)酸败,乳剂受外界因素(光、热、空气等)及微生物等的作用,使乳剂中的油、乳化剂等发生变质的现象称为酸败。加抗氧剂和防腐剂以防止或延缓酸败。

2.表面活性剂分哪几类,在药剂中主要有哪几个作用?

答:表面活性剂分为阴离子型、阳离子型、两性离子型和非离子型

(1)阴离子型:肥皂类,有一定的刺激性,一般只用于皮肤用制剂;硫酸化物,主要用作外用软膏剂的乳化剂;磺酸化物,广泛用作洗涤剂。

(2)阳离子型:主要用于杀菌和防腐。

(3)两性离子型:两性表面活性剂在碱水溶液中呈阴离子表面活性剂的性质,具有良好的起泡、去污作用。

(4)非离子型:毒性和溶血作用较小,不解离、不易受电解质和溶液pH的影响,能与大多数药物配伍应用,因而应用广泛,可供外用和内服,部分品种可用于注射剂。

3.试述混悬剂的制备方法。

答:混悬剂的制备有分散法和凝聚法

(1)分散法:将固体药物粉碎成符合混悬剂要求的微粒,分散于分散介质中制备混悬剂。对于一些质硬、质重或贵重药物可采用“水飞法”。疏水性药物应先将其与润湿剂研匀,再与其他液体混匀,最后加其余的液体至全量。

(2)凝聚法:包括物理凝聚法和化学凝聚法。

1)物理凝聚法,用物理的方法降低药物的溶解度,使其聚集并从分散介质中析出,形成混悬剂。

2)化学凝聚法,利用两种或两种以上的化合物进行化学反应生成难溶性药物微粒,混悬于分散介质中制备混悬剂。

4.乳剂的制备方法有哪些?

答:乳剂的制备方法有干胶法、新生皂法、两相交替加入法和机械法等

(1)干胶法:乳化剂先与油混合,再加入水乳化;湿胶法,乳化剂先与水混合,再加入油乳化。

(2)新生皂法:油相中所含的有机酸和水相中含的碱混合后可生成新生皂乳化剂,不断搅拌,即形成乳剂。

(3)两相交替加入法:向乳化剂中交替加入油或水,边加边搅拌可形成乳剂。

(4)机械法:将乳化剂、油相、水相混合后,用乳化机械制成乳剂,可小量或大量制备。

第九章 注射剂(附滴眼剂)

习题

一、选择题

【A型题】

1.注射剂按下列给药途径,不能添加抑菌剂的是E

A.肌肉注射 B.皮内注射 C.皮下注射 D.穴位注射 E.静脉注射

2.供脊椎腔注射的注射剂pH值应为C

A.酸性 B.偏酸性 C.中性 D.偏碱性 E.碱性

3.在下列有关热原检查法的叙述中,错误的为E

A.法定检查方法为家兔致热试验和鲎试验法

B.鲎试验法比家兔试验法更灵敏

C.鲎试验法操作简单,结果迅速可靠

D.鲎试验法特别适用于生产过程中的热原控制

E.鲎试验法对一切内毒素均敏感,可代替家兔试验法

4.注射用油的精制方法应为C

A.除臭→脱水→中和→脱色→灭菌

B.脱水→除臭→中和→脱色→灭菌

C.中和→除臭→脱水→脱色→灭菌

D.中和→脱色→脱水→除臭→灭菌

E.脱色→脱水→除臭→中和→灭菌

5.下列表面活性剂中,可用作注射剂增溶剂的是A

A.吐温-80 B.月桂醇硫酸钠 C.硬脂酸钾

D.鲸蜡醇硫酸钠 E.硬脂醇硫酸钠

6.适用于注射剂偏碱性药液的抗氧剂应为D

A.焦亚硫酸钠 B.亚硫酸氢钠 C.硫脲 D.硫代硫酸钠 E.抗坏血酸

7.为防止注射剂中药物氧化,除加入抗氧剂、金属络合剂外,可在灌封时向安瓿内通入B

A.O2 B.N2 C.Cl2 D.H2 E.

8.在下列注射剂常用的抑菌剂中,既有抑菌作用又有止痛作用的应为D

A.苯酚 B.甲酚 C.氯甲酚 D.三氯叔丁醇

E.硝酸苯汞

9.用水醇法制备中药注射剂时,为除去中药注射用原液中的蛋白质和多糖,应将含有醇量调整为D

A.45% B.55% C.65% D.75% E.85%

10.当归注射剂的制备宜选用C

A.渗漉法 B.蒸馏法 C.双提法 D.水醇法

E.醇水法

11.注射剂最显著的优点为C

A.药效迅速、作用可靠

B.适用于不能口服给药的病人

C.适用于不宜口服的药物

D.可发挥局部定位作用

E.比较经济

12.注射用水从制备到使用不得超过C

A.5h B.10h C.12h D.10h E.20h

13.在水中溶解度低或为了延长作用时间的药物可制成

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.粉针剂 B.注射用片剂 C.水溶性注射剂E

D.乳浊型注射剂 E.混悬型注射剂

14.溶液不稳定的药物可制成A

A.粉针剂 B.注射用片剂 C.水溶性注射剂

D.乳浊型注射剂 E.混悬型注射剂

15.热原的主要成分是D

A.胆固醇 B.生物激素 C.磷脂 D.脂多糖

E.蛋白质

16.药典规定制备注射用水的D

A.澄清滤过法 B.电渗析法 C.反渗透法 D.蒸馏法 E.离子交换法

17.下列能彻底破坏热原的的是E

A.60℃加热120min B.100℃加热60min C.150℃加热30min D.180℃加热30min E.250℃加热30min

18.醇溶液中除鞣质pH值应调至D

A.6以上 B.不超过6 C.8以下 D.8 E.8以上

19.水醇法提取精制中药溶液时,不易除去的杂质是B

A.淀粉 B.鞣质 C.粘液质 D.多糖 E.蛋白质

20.挥发油注射液配制时常加入适量的氯化钠,目的是C

A.盐析 B.防腐 C.调整渗透压 D.增溶

E.调节pH值

21.中药有效成分为挥发性成分时,应采用的提取方法是A

A.水蒸气蒸馏法 B.透析法 C.酸碱法 D.水醇法

E.萃取法

22.要求注射剂必须等渗的给药途径是A

A.脊椎腔注射 B.穴位注射 C.静脉注射 D.肌内注射 E.皮下注射

23.配制中药注射剂常用的增溶剂是( )C

A.吐温—20 B.吐温—60 C.吐温—80 D.司盘—80 E.司盘—60

24.在配制中药注射剂时常将药液进行热处理冷藏,目的是B

A.除去热原 B.除去杂质 C.除去细菌 D.除去氧气 E.增溶

25.下列能溶血的输液是A

A.1%葡萄糖注射液

B.10%葡萄糖注射液

C.20%葡萄糖注射液

D.25%葡萄糖注射液

E.50%葡萄糖注射液

26.《中国药典》2005年版一部规定,注射液标示量为2ml的易流动液体增加的装量为D

A.0.60ml B.0.50ml C.0.30ml D.0.15ml E.0.10ml

27.在无菌操作的情况下,空安瓶应选用的灭菌方法是B

A.紫外线灭菌法 B.干热空气灭菌法 C.火焰灭菌法

D.湿热灭菌法 E.煮沸灭菌法

28.《中国药典》2005年版一部规定,注射液标示量为2ml的粘稠液体增加的装量为C

A.0.70ml B.0.50ml C.0.25ml D.0.15ml E.0.12ml

29.输液剂的灭菌通常采用D

A.紫外线灭菌法 B.干热空气灭菌法 C.火焰灭菌法

D.热压灭菌法 E.煮沸灭菌法

30.一般注射剂从配制到灭菌不应超过E

A.1h B.2h C.5h D.10h E.12h

31.一般1~5ml的中药注射剂灭菌多采用A

A.流通蒸汽灭菌100℃,30min

B.流通蒸汽灭菌100℃,45min

C.热压灭菌115℃,45min

D.热压灭菌121℃,45min

E.低温间歇灭菌

32.一般10~20ml的中药注射剂灭菌多采用B

A.流通蒸汽灭菌100℃,30min

B.流通蒸汽灭菌100℃,45min

C.热压灭菌115℃,45min

D.热压灭菌121℃,45min

E.低温间歇灭菌

33.输液剂中不得含有A

A.抑菌剂 B.乳化剂 C.抗氧剂 D.渗透压调节剂 E.pH调节剂

34.混悬液型注射剂必须严格控制药物颗粒大小, 99%的颗粒应直径应在C

A.1μm以下 B.1μm以上 C.2μm以下 D.2μm以上 E.3μm以下

35.混悬液型注射剂必须严格控制药物颗粒大小,供一般注射者,颗粒应小于15μm,15~20μm颗粒应不超过C

A.1% B.5% C.10% D.15% E.20%

36.在精制中药提取液时,加入明胶的目的是除去B

A.蛋白质 B.鞣质 C.淀粉 D.多糖 E.无机盐

37.蒸馏水器上的隔沫装置的作用是防止D

A.蒸汽逸散 B.爆沸 C.蒸馏速度过快 D.带入热原 E.带入废气

38.可制备注射用水和洗涤容器用的水是E

A.自来水 B.矿泉水 C.湖水 D.深井水 E.纯化水

39.下列可除去鞣质的方法是D

A.离心法 B.醇水法 C.水醇法 D.聚酰胺吸附法

E.酸碱法

40.在注射剂里加亚硫酸钠的目的是防止D

A.水解 B.沉淀 C.变色 D.氧化 E.变旋

41.下列属于等渗的葡萄糖溶液是B

A.2.5% B.5.0% C.10% D.20% E.50%

42.中药注射剂中加入枸橼酸的目的是B

A.防止水解 B.调节pH值 C.延缓吸收 D.防止氧化 E.调节渗透压

43.精滤中药注射液宜选用A

A.微孔滤膜滤器 B.1号垂熔滤器 C.2号垂熔滤器

D.滤棒 E.滤纸

44.下列各氯化钠注射液中,为等渗浓度是A

A.0.9% B.2.5% C.5.0% D.10% E.15%

45.中药注射剂中加入苯甲醇的目的是C

A.稳定成分 B.增溶 C.止痛与抑菌 D.防止氧化

E.使药效物质均匀分散

46.注射剂的pH值要求一般控制在A

A.4.0~9.0 B.4.0~8.0 C.5.0~9.0 D.6.0~9.0 E.7.4

47.下列不属于注射用水质量检查项目的是E

A.硝酸盐检查 B.易氧化物检查 C.氯化物物检查

D.重金属检查 E.刺激性检查

48.下列关于热原性质的叙述,不正确的是B

A.滤过性 B.挥发性 C.被吸附性 D.耐热性

E.水溶性

49.小剂量注射剂与输液剂的区别之一是D

A.钾离子不能超标 B.要调节渗透压 C.灌封后立即灭菌 D.可加抑菌剂、止痛剂 E.刺激性检查

50.处理安瓿的工序是E

A.切割→圆口→洗涤→灌水蒸煮→干燥与灭菌

B.洗涤→切割→圆口→灌水蒸煮→干燥与灭菌

C.切割→洗涤→圆口→灌水蒸煮→干燥与灭菌

D.灌水蒸煮→切割→洗涤→圆口→干燥与灭菌

E.切割→圆口→灌水蒸煮→洗涤→干燥与灭菌

【B型题】

[51~55]

A.静脉注射 B.脊椎腔注射 C.肌肉注射 D.皮下注射 E.皮内注射

51.用于皮试或临床疾病诊断,剂量在0.2ml以下E

52.等渗又等张水溶液,不得加抑菌剂,剂量在10ml以下B

53.可为水溶液、油溶液、混悬液及中药注射液,剂量在5ml以下C

54.多为水溶液,也可为O/W型乳浊液,剂量在50ml~数千mlA

55.主要为水溶液,不含刺激性药物,剂量在1~2mlD

[56~60]

A.250℃,半小时以上 B.160~170℃,2~4h C.100℃,45min D.60~80℃,1h E.115℃,30min,表压68.65kPa

56.活性炭灭菌用B

57.破坏热原用A

58.热压灭菌用E

59.肌肉注射灭菌用C

60.玻璃安瓿灭菌用B

[61~65]

A.氯化钠 B.卵磷脂 C.聚维酮 D.1%~2%苯甲醇 E.磷酸二氢钠和磷酸氢二钠

61.能使注射剂中的药物缓慢释放和吸收,而延长其作用的应为C

62.乳浊液型注射剂,常选用的天然乳化剂应为B

63.滴眼剂中,常选用的pH调节剂应为E

64.当归注射剂中加入的局部止痛剂应为D

65.注射剂中常用于调整渗透压的附加剂应为A

[66~69]

A.0.5%~1% B.0.1%~1% C.0.01%~0.5%

D.0.1%~0.5% E.0.01%~0.5%

活性炭用量

66.输液剂配制时除杂质C

67.一般注射液脱色B

68.用于注射用油脱色A

69.除去注射剂中热原D

[70~73]

A.增加药物溶解度的附加剂

B.帮助混悬的附加剂

C.调节渗透压的附加剂

D.防止氧化的附加剂

E.抑抑制微生物增殖的附加剂

70.聚氧乙烯蓖麻油A

71.甲基纤维素B

72.维生素CD

73.苯甲醇E

[74~77]

A.1%鸡蛋清的生理盐水 B.30%磺基水杨酸试液

C.浓盐酸 D.3%氯化钙试液 E.浓硫酸

74.鞣质检查A

75.蛋白质检查B

76.树脂检查C

77.草酸盐检查D

[78~81]

A.必须等张

B.必须等渗,尽量等张

C.等渗即可,不必等张

D.0.5~3个等渗浓度,不必等张

E.不用等渗,也不用等张

78.脊椎腔注射A

79.肌内注射D

80.皮肤注射C

81.静脉注射B

[82~85]

A.等渗溶液 B.等张溶液 C.等渗并等张溶液

D.等渗不等张溶液 E.不等渗也不等张溶液

82.渗透压与血浆相等A

83.与红细胞膜张力相等B

84.溶液中溶质质点不能透过红细胞细胞膜C

85.溶液中溶质质点能自由通过红细胞细胞膜D

二、名词解释

1.注射剂俗称针剂,系指药物制成的供注入体内的灭菌溶液、乳浊液、混悬液,以及供临用前配成溶液或混悬液的无菌粉末或浓缩液。

2.中药注射剂是指以中医药理论为指导,采用现代科学技术和方法,从中药或复方中药中提取有效物质制成的注射剂。

3.热原是微生物的代谢产物,是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热性物质。

4.注射用水为纯化水经蒸馏制得的水。

5.纯化水为饮用水经蒸馏、离子交换及反渗透法或其他适宜的方法制得的供药用的水。

6.等渗溶液是指渗透压与血浆渗透压相等的溶液。

7.等张溶液是指与红细胞膜张力相等的溶液。

8.鲎试剂为鲎科动物东方鲎的血液变形细胞溶解物的无菌冷冻干燥品。鲎试剂能与微量细菌内毒素可形成凝胶。

9.滴眼剂系指一种或多种药物制成供滴眼用的水性、油性澄明溶液、混悬液或乳剂。

10.混悬液型注射液是指不溶性固体药物分散于液体分散媒中制成的可供肌内注射或静脉注射的药剂。

五、简答题

1.简述注射剂按分散系统可分为几类及给药途径有哪些。

答:注射剂按分散系统分类可分为:溶液型注射剂、混悬型注射剂、乳浊液型注射剂、固体粉末型注射剂。给药途径有:皮内注射、皮下注射、肌肉注射、静脉注射、脊椎腔注射、穴位注射等。

2.简述热原的含义、组成及基本性质。

答:热原是微生物的代谢产物,是一种能引起恒温动物和人体体温异常升高的致热性物质。是由磷脂、脂多糖和蛋白质组成的高分子复合物(亦称内毒素),其性质具有水溶性、耐热性、滤过性、不挥发性,以及能被强酸、强碱、强氧化剂、超声波所破坏。

3.简述中药注射剂制备的工艺流程。

答:制备中药注射剂的工艺流程:

4.简述注射剂有哪些特点和质量要求。

答:注射剂的主要特点:①药效迅速作用可靠;②适用于不宜口服的药物;③适用于不能口服给药的病人;④可发挥局部定位作用;⑤使用不便、注射疼痛,使用不当危险性大;⑥制备过程复杂,需一定设备条件,成本较高。

质量要求:为确保注射剂用药安全,必须严格控制注射剂的质量,除制剂中主药含量应合格外,还应在:①无菌、无热原;②澄明度;③pH值;④渗透压;⑤安全性;⑥稳定性,以及杂质限度和装量差异限度等方面符合要求。

5.简述输液剂的种类及用途。

答:输液剂的种类及用途是:①电解质输液,用于补充体内水分、电解质、纠正体内酸碱平衡等,如氯化钠注射液等;②营养输液,用于补充供给体内热量、蛋白质和人体必需的脂肪酸和水分等如葡萄糖注射液、氨基酸输液、脂肪乳剂输液等;③胶体输液,用于维持血容量和提高血压等,有多糖类、明胶类、高分子聚合物等,如右旋糖酐注射液,明胶注射液、聚维酮注射液等。

6.简述滴眼剂附加剂的种类。

答:滴眼剂的附加剂主要有:①调整pH值附加剂,常用磷酸盐、硼酸盐的缓冲液;②调整渗透压附加剂,常用氯化钠、硼酸、葡萄糖等;③抑菌剂常用硝酸苯汞、硫柳汞、尼泊金类;④调整黏度的附加剂,常用甲基纤维素、聚维酮等;⑤根据需要,还可加入增溶剂、助溶剂、抗氧剂等。

7.何为鲎试验法?

答:鲎试验法为一种体外热原试验法。本法利用鲎试剂与细菌内毒素产生凝集反应的机理,来判断供试品中细菌内毒素的限量是否符合规定。鲎试剂为鲎科动物东方鲎的血液变形细胞溶解物的无菌冷冻干燥品。鲎试剂中含有能被微量细菌内毒素激活的凝固酶原和凝固蛋白原两种物质,凝固酶原经内毒素激活转化成具有活性的凝固酶,进而使凝固蛋白原转变为凝固蛋白而形成凝胶。

8.简述输液剂药液配制方法中的浓配法。

答:输液剂药液配制方法中的浓配法是先将原料药物加入部分溶剂中配成高浓度的溶液,经加热滤过处理后再行稀释至所需浓度,此法有利于除去杂质。

六、论述题

1.试述注射剂污染热原的途径及除去注射剂中热原的方法。

答:注射剂污染热原的途径,分别可由溶剂、原辅料、容器、用具、管道装置、设备、制备过程、使用过程等环节带入。除去热原的方法,主要是根据热原的性质,以及可能污染热原的途径,从以下两方面解决:①除去药液或溶剂中热原、可采用吸附法、离子交换法、凝胶滤过法、超滤法和反渗透法;②除去容器上的热原,可采用高温法或酸碱

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

法。

2.试述注射剂附加剂的含义、各类附加剂的作用及常用品种。

答:在注射剂中除主药外,为提高注射剂的有效性、安全性与稳定性,还可添加其他物质,这些物质统称为附加剂。根据附加剂的不同用途可分为以下几类:①增溶剂与助溶剂,其作用是增加主药在溶剂中的溶解度。如吐温-80、卵磷脂等;②抗氧剂、金属螯合物、惰性气体,其作用是防止注射剂中主药氧化。如:亚硫酸钠、焦亚硫酸钠、维生素

C、依地酸二钠、N2或CO2;③抑菌剂,其作用是防止注射剂制备过程中或多次使用过程中微生物的污染和生长繁殖。如:苯酚、氯甲酚、三氯叔丁醇等;④调整渗透压的附加剂,其作用是调整注射剂的渗透压,使之成为等渗溶液,如:氯化钠、葡萄糖等; ⑤调整pH值的附加剂,这类附加剂包括酸、碱缓冲剂,其作用是调整注射剂的pH值,以减少注射剂的刺激性,增加药液的稳定性。如:盐酸、枸橼酸、氢氧化钾、氢氧化钠、磷酸二氢钠和磷酸氢二钠等;⑥局部止痛剂,其作用是减轻注射剂使用时,由于药物本身对机体产生的刺激性或其它原因引起的局部疼痛,如:苯甲醇、盐酸普鲁卡因等;⑦助悬剂与乳化剂,其作用是保证注射用混悬液与注射用乳浊液有足够的稳定性。如:甲基纤维素、卵磷脂、大豆磷脂、普流罗尼克F-68等;⑧延效剂,其作用是使 注射剂中的药物缓释和吸收达到延效的目的,如:聚维酮等。

3.试述常用的中药注射用原液的制备方法及其特点。

答:常用的中药注射用原药的制备方法有:蒸馏法、水醇法、醇水法、双提法和超滤法。其特点为:①蒸馏法适用于含挥发油或其它挥发性成分的药材;②水醇法与醇水法是依据中药材中大部分成分既溶于水又溶于醇的原理,利用其在水中或乙醇中不同溶解度的特性,先用水或者先用乙醇为溶剂提取药材中有效成分或相关成分然后再进一步的纯化和精制;③双提法是蒸馏法和水醇法的结合,适用于同时保留挥发性成分和非挥发性成分;④超滤法是用于分子分离的膜滤过方法。利用特殊的高分子膜为滤过介质,在常温、加压的条件下,将中药提取液中不同分子量的物质加以分离,达到纯化药液的目的。

4.中药注射剂中鞣质如果未除尽,将影响到制剂的澄明度,并会对机体产生刺激性引起注射部分的疼痛。除去鞣质,有助于提高制度的稳定性及质量,保证药物临床应用的安全有效。除去鞣质的方法有:①明胶沉淀法;②醇溶液调pH法;③聚酰氨吸附法;④酸性水溶液沉淀法;⑤超滤法以及铅盐沉淀法等。

七、计算题

1.现有中药提取液100ml,经试验测定其冰点下降度为-0.05℃,需加氯化钠多少克,才能使之成为等渗溶液?(1%氯化钠溶液的冰点下降度为 0.58℃)

解:计算公式 W=(0.52-a)/b

已知 a=0.05;b=0.58

-1W=(0.52-0.05)/0.58=0.81%(g.ml)

答:中药提取液100ml中需加氯化钠0.81g,才能使之成为等渗溶液。

2.配制2%盐酸普鲁卡因溶液200ml,问需加氯化钠多少克,使成为等渗溶液?(1%盐酸普鲁卡因溶液的冰点下降度为0.12℃,1%氯化钠溶液的冰点下降度为 0.58℃)

解:计算公式 W=(0.52-a)/b

已知 a=0.12;b=0.58

-1W=[0.52-(0.1232)] /0.58=0.48%(g.ml)

0.4832=0.96(g)

答:配制2%盐酸普鲁卡因溶液200ml,需加氯化钠0.96g,使成为等渗溶液。

第十章 散剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.《中国药典》2005年版一部规定内服散剂应是B

A.最细粉 B.细粉 C.极细粉 D.中粉 E.细末

2.在倍散中加色素的目的是A

A.帮助判断分散均匀性 B.美观 C.稀释 D.形成共熔物 E.便于混合

3.通过六号筛的粉末重量,不少于95%的规定是指D

A.单散 B.外用散剂 C.儿科用散剂 D.内服散剂

E.倍散

4.下列说法错误的是C

A.含毒性药物的散剂不应采用容量法分剂量

B.倍散用于制备剂量小的散剂

C.散剂含低共熔组分时,应先将其共熔后再与其他组分混合

D.散剂含少量液体组分时,可利用处方中其他固体组分吸收

E.液体组分量大时,不能制成散剂

5.外用散剂应该有重量为95%的粉末通过C

A.5号筛 B.6号筛 C.7号筛 D.8号筛 E.9号筛

6.《中国药典》2005年版一部规定儿科和外用散剂应是A

A.最细粉 B.细粉 C.极细粉 D.中粉 E.细末

7.散剂按水份测定法(《中国药典》2005年版一部附录Ⅺ B)测定,除另有规定外,水份不得超过E

A.5% B.6% C.7% D.8% E.9%

8.通常所说百倍散是是指1份重量毒性药物中,添加稀释剂的重量为C

A.1000份 B.100份 C.99份 D.10份 E.9份

9.单剂量包装的散剂,包装量在1.5g以上至6g的,装量差异限度为D

A.±15% B.±10% C.±8% D.±7% E.±5%

10.制备含毒性药物散剂,剂量在0.01g以下时,应该配成E

A.5倍散 B.10倍散 C.20倍散 D.50倍散

E.100倍散

11.制备10倍散可采用A

A.配研法 B.套研法 C.单研法 D.共研法

E.加液研磨法

12.下列不是散剂特点的是D

A.比表面积大,容易分散

B.口腔和耳鼻喉科多用

C.对创面有一定的机械性保护作用

D.分剂量准确,使用方便

E.易吸潮的药物不宜制成散剂

13.含毒性药物的散剂分剂量常用B

A.容量法 B.重量法 C.估分法 D.目测法

E.二分法

14.用酒渍或煎汤方式服用的散剂称为C

A.倍散 B.单散 C.煮散 D.内服散 E.外用散

15.散剂的制备工艺是E

A.粉碎→混合→过筛→分剂量

B.粉碎→混合→过筛→分剂量→包装

C.粉碎→混合→过筛→分剂量→质量检查→包装

D.粉碎→过筛→混合→分剂量

E.粉碎→过筛→混合→分剂量→质量检查→包装

16.散剂混合时常用B

A.打底套色法 B.等量递增法 C.单研法 D.共研法

E.加液研磨法

17.下列关于散剂的说法正确的是D

A.含挥发性药物也可制成散剂

B.适合于刺激性强的药物

C.由于没经过提取,所以分散速度慢

D.易吸潮、剂量大

E.小儿不易给药

18.散剂制备工艺中最重要的工序是E

A.质量检查 B.粉碎 C.分剂量 D.过筛 E.混合

19.不能用于包装含挥发性组分散剂的材料是E

A.玻璃管 B.硬胶囊 C.聚乙烯塑料管 D.玻璃纸

E.蜡纸

20.下列包装材料选择错误的是C

A.含挥发油或油脂类的散剂用玻璃纸

B.较稳定的散剂用有光纸

C.易被气体分解的散剂用玻璃纸

D.含芳香、挥发性组分的散剂用玻璃管

E.易引湿、风化的散剂用蜡纸

【B型题】

[21~23]

A.风化 B.溶解 C.吸湿 D.絮凝 E.共熔

21.药物在空气中失去结晶水的现象,称为A

22.药物混合后出现润湿或液化现象,称为E

23.药物吸收空气中的水分,称为C

[24~26]

A.不含挥发性组分的散剂

B.液体组分含量过大,药效物质无挥发性的散剂

C.含有少量矿物药的散剂

D.含动物药的散剂

E.含少量液体组分的散剂

24.先蒸去大量水分后再用其他粉末吸收B

25.利用其他固体组分吸收后研匀E

26.加适量稀释剂吸收后研匀E

[27~30]

A.有光纸 B.有色纸 C.玻璃纸 D.蜡纸 E.塑料袋

27.普通药物包装应该选用A

28.含挥发性组分及油脂类散剂包装应该选用C

29.含冰片、樟脑、薄荷脑等挥发性组分散剂包装不宜选用D

30.易吸湿、风化及二气化碳作用易变质的散剂包装应该选用D

[31~33]

A.5号筛 B.6号筛 C.7号筛 D.8号筛 E.9号筛

31.外科用散剂含通过的粉末重量,不少于95%B

32.内服散剂含通过的粉末重量,不少于95%C

33.儿科用散剂含通过的粉末重量,不少于95%B

[34~36]

A.密度大的先加,密度小的后加

B.密度小的先加,密度大的后加

C.配制10000倍散剂

D.配制100倍散或1000倍散

E.配制10倍散剂

34.当剂量在0.01g以下时宜D

35.各组分密度差别较大时制备散剂应该B

36.当剂量在0.01g~0.1g时宜E

[37~40]

A.±5% B.±7% C.±8% D.±10% E.±15%

37.单剂量散剂剂量为0.1g~0.5g时,装量差异限度为D

38.单剂量散剂剂量为0.1g~6g时,装量差异限度为B

39.单剂量散剂剂量为0.1g以下时,装量差异限度为E

40.单剂量散剂剂量为0.5g~1.5g时,装量差异限度为C

二、名词解释

1.散剂是指药物或药物与辅料经粉碎、混合制成的粉末状剂型。

2.倍散是指毒性药物与一定量的稀释剂混合制成的称稀释散。

3.打底套色法是由“打底”和“套色”两步完成混合过程。打底是先用散剂组分中量多的药粉饱和研钵内表面,然后再将色深、量少的药粉放入研钵中;套色是在打底的基础上将一定量色浅、量多的药粉加入研钵中后研匀,重复此操作至全部组分混合完毕。

4.配研法也称等量递增法,是先取量小的组分及与其等量的量大组分于混合器具中混匀,再加入与混合物等量的量大组分混匀,重复此操作至全部组分混合完毕。

5.低共熔是指两种以上药物经混合后出现润湿或液化的现象。

五、简答题

1.调配每包含硫酸阿托品0.5g共12包,应取1000倍散的硫酸阿托品多少?

答:设应取X克,则:X=0.000531231000=6(g)

2.简述散剂的特点。

答:散剂的特点是易分散、奏效快、制备方法简单、剂量可随意增减、运输携带方便。但是,散剂中部分药物易起变化,挥发性成分易散失。

3.简述制备散剂的工艺流程。

答:制备散剂的工艺流程为粉碎→过筛→混合→分剂量→质量检查→包装等。

4.简述含毒剧药物散剂的制备方法。

答:一般是将毒剧药物与一定量的稀释剂混合制成倍散(或称稀释散)。倍散的制备时应该采用等量递增法混合,还应加入着色剂。稀释剂的用量视药物剂量而定,药物剂量越小,加入稀释剂的数量越多。如药物剂量在0.01~0.1g的,取药物1份加9份稀释剂,制成10倍散;药物剂在0.01g以下的,则应制成100倍散或1000倍散。

5.简述散剂的质量检查项目。

答:散剂的质量检查项目包括:①粒度;②外观均匀度;③水分;④装量差异;⑤装量;⑥无菌;⑦微生物限度等。

六、论述题

1.试述“打底套色法”与“配研法”的区别。

答:“打底套色法”注重色泽,而对粉体粒子等比例容易混匀的规律有所忽略,“等量递增法”则强调粉体粒子等比例量容易混合均匀。

2.试述含液体组分散剂的制备方法。

答:①利用处方中其他固体组分吸叫后研匀;②如处方中固体组分不能完全吸收液体组分时,可加适当的赋形剂(如淀粉、蔗糖等)吸收,至不呈潮湿为度;③当液体组分量过大,且没有挥发性时,可蒸去大部分水分后加入固体组分或赋形剂,低温干燥,研匀即可;④若含黏稠浸膏或挥发油,可用少量乙醇溶解或稀释后,再与药粉混匀。

3.试述怎样预防散剂结块、变色等变质现象的发生。

答:①选用防湿包装;②注意贮藏环境的防湿;③避免温度、光线和空气对散剂质量的影响。

4.试述含低共熔组分散剂的制备方法。

答:含低供熔组分的散剂采用什么方法制备,应视具体情况而定,一般有下述几种情况:①如组分低共熔后,药理作用增强,则采用低共熔法;②如组分低共熔后,药理作用无明显变化,且固体组分较多时,可将低共熔组分共熔后,再用其他固体组分吸收混匀;③如含有挥发油或其他能溶解低共熔组分的液体时,可将低共熔组分先溶解,再喷入其他固体组分中混匀。

第十一章 颗粒剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列有关泡腾颗粒剂正确的制法是D

A.先将枸橼酸、碳酸钠分别制成湿颗粒后,再与药粉混合干燥

B.先将枸橼酸、碳酸钠混匀后,再进行湿法制颗粒

C.先将枸橼酸、碳酸钠分别制成颗粒后,再混合干燥

D.先将枸橼酸、碳酸钠分别制成颗粒干燥后,再混合

E.将枸橼酸、碳酸钠和药粉混匀后,再进行湿法制颗粒

2.板蓝根颗粒属于A

A.水溶性颗粒剂 B.泡腾性颗粒剂 C.酒溶性颗粒剂

D.块状冲剂 E.混悬性颗粒剂

3.下列有关可溶性颗粒剂干燥叙述,不正确的是B

A.开始干燥时,温度应逐渐上升

B.在85~90℃范围内干燥

C.成品含水量不应超过2%

D.湿颗粒应该及时干燥

E.用手紧握干粒,当手放松后颗粒不应黏结成团

4.颗粒剂“软材”质量的经验判断标准是C

A.含水量充足 B.含水量在12%以下 C.握之成团,触之即散 D.有效成分含量符合规定 E.黏度适宜,握之成型

5.向颗粒剂中加入挥发油的最佳方法是E

A.与其他药粉混匀后,再制颗粒

B.与稠混匀后,再制颗粒

C.用乙醇溶解后喷在药粉上,再与其余的颗粒混匀

D.先制成β-CD包合物后,再与整粒后的颗粒混匀

E.用乙醇溶解后喷在干燥后的颗粒上

6.下列不属于对颗粒剂的质量要求是D

A.溶化性强

B.不得检出大肠埃希菌

C.在1号筛到4号筛之间的颗粒不得少于92%

D.含水量不得超过9.0%

E.成品的外观应干燥、颗粒均匀

7.可溶性颗粒剂常用的赋形剂有A

A.糖粉 B.食用色素 C.淀粉 D.硫酸钙二水物

E. 药材细粉

8.下列有关颗粒剂的叙述,不正确的是B

A.糖尿病患者可用无糖型 B.质量稳定,不易吸潮

C.服用运输均方便 D.奏效快 E.能通过包衣制成缓释制剂

9.下列有关颗粒剂辅料的叙述正确的是A

A.优良的赋形剂既具有矫味作用,又具有黏合作用

B.辅料用量不超过稠膏量的10倍

C.不能单独使用糖粉作辅料

D.稠膏:糖粉:糊精=1:1:1

E.羟丙基淀粉不能用作颗粒剂的辅料

10.水溶性颗粒剂制备工艺流程为D

A.药材提取→提取液浓缩→加入辅料后制颗粒→干燥→整粒→质量检查→包装

B.药材提取→提取液浓缩→精制→加入辅料后制颗粒→干燥→整粒→质量检查→包装

C.药材提取→提取液精制→浓缩→加入辅料后制颗粒→整粒→干燥→质量检查→包装

D.药材提取→提取液精制→浓缩→加入辅料后制颗粒→干燥→整粒→质量检查→包装 E.药材提取→提取液精制→加入辅料后制颗粒→干燥→整粒→质量检查→包装

11.适宜糖尿病人服用的是B

A.水溶性颗粒剂 B.无糖颗粒剂 C.酒溶性颗粒剂

D.块状冲剂 E.泡腾性颗粒剂

12.湿颗粒干燥的适宜温度是C

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.60~70℃ B.70~80℃ C.60~80℃ D.60~90℃ E.50~80℃

13.颗粒剂的最佳贮藏条件是B

A.低温贮藏 B.阴凉干燥处贮藏 C.通风处贮藏

D.避光处贮藏 E.干燥处贮藏

14.可用来包合挥发性成分的辅料是E

A.可压淀粉 B.可溶性环糊精 C.玉米朊 D.可溶性性淀粉 E.β-CD

15.对泡腾性颗粒剂溶化性的要求是B

A.在热水中可均匀混悬

B.在热水中可全部溶化

C.在温水中应全部溶化

D.在热水中能产生二氧化碳气体

E.在常水中就全部溶化

16.《中国药典》现行版规定颗粒剂水分含量是:除另有规定外,不得过C

A.4.0% B.5.0% C.6.0% D.7.0% E.8.0%

17.单剂量包装的颗粒剂剂量在1.5g以上至6g的,装量差异限度为D

A.10% B.9% C.8% D.7% E.5%

18.混悬性湿颗粒干燥的适宜温度是B

A.50℃以下 B.60℃以下 C.70℃以下 D.80℃以下 E.90℃以下

19.在酒溶性颗粒剂制备过程中,提取用的乙醇浓度应是B

A.50%左右 B.60%左右 C.70%左右 D.80%左右 E.90%左右

20.下列有关泡腾性颗粒剂的叙述,不正确的是A

A.石炭酸可以用作泡腾崩解剂

B.泡腾剂是通过麻痹味蕾进行矫味的

C.泡腾剂分类有机酸和弱碱两种

D.含水量大时会在贮藏时发生部分酸碱中和反应

E.成品中含有两种不同的颗粒

【B型题】

[21~23]

A.用高浓度乙醇制粒 B.用淀粉浆制粒 C.过筛整粒

D.加辅料调整 E.加浸膏粉调整

21.颗粒大小不均匀时C

22.制软材的药粉黏性太大时A

23.颗粒过分松散时B

[24~26]

A.±9% B.±8% C.±7% D.±6% E.±5%

24.颗粒剂标示装量为1g以上至1.5g时,装差异限度为B

25.颗粒剂标示装量为1.5g以上至6g时,装差异限度为C

26.颗粒剂标示装量为6g以上时,装差异限度为E

[27~30]

A.水溶性颗粒剂 B.混悬性颗粒剂 C.块状冲剂

D.泡腾性颗粒剂 E.酒溶性颗粒剂

27.要求在溶化性检查时不得有焦屑等异物的是B

28.所含的全部组分均能溶于热水中的是A

29.溶于水后可产生二氧化碳而具有矫味作用的是D

30.所含的全部组分均能溶于白酒中的是E

[31~34]

A.糊精 B.乳糖 C.活性炭 D.蔗糖粉 E.β-环糊精

31.引湿性小、性质稳定的新型颗粒剂辅料是B

32.与柠檬酸混合易黏结成块的是D

33.可使液体药物固体化的是E

34.是淀粉的水解产物、并且有良好的颗粒成型性的是A

[35~37]

A.挤出制颗粒 B.一步制颗粒 C.干法制颗粒

D.湿法制颗粒 E.快速搅拌制颗粒

35.需要加入干燥黏合剂的制颗粒方法是C

36.常用于低糖型颗粒剂的制备是B

37.制成的颗粒有一定棱角的制颗粒方法是E

二、名词解释

1.颗粒剂是指药物与适宜的辅料制成的干燥颗粒状制剂。其中的药物可以是药材提取物,也可以是药材细粉。颗粒剂又称冲剂或冲服剂。

2.单剂量颗粒压制成块状的称块状冲剂。

3.水溶性颗粒剂是指颗粒溶于水,临用时加入一定量的水可调配成溶液。

4.酒溶性颗粒剂是指颗粒溶于白酒,临用时加入一定量的饮用酒可调配成药酒。

5.混悬性颗粒剂是指颗粒内多含药物细粉,临用时加入一定量的分散媒可调配成均匀的混悬液。

6.泡腾性颗粒剂是指颗粒内含有泡腾崩解剂(如枸橼酸和碳酸氢钠),遇水后产生大量的二氧化碳气体,从而促使颗粒快速溶散。

7.软材是指在湿法制备颗粒时,取药物加入辅料,制成的握之成团,触之即散的状态,以备制颗粒之用。

五、简答题

1.简述水溶性颗粒剂的制备工艺流程。

答:水溶性颗粒剂的制备工艺流程为:提取→精制→浓缩→加入辅料后制颗粒→干燥→整粒→质量检查→包装。

2.泡腾性颗粒剂是如何制备的?

答:泡腾性颗粒剂的制备方法是将处方中药材按水溶性颗粒剂制法提取、精制、浓缩成稠膏或干浸膏粉,分成2份,其中1份加入有机酸制成酸性颗粒,干燥,备用;另1份加入弱碱制成碱性颗粒,干燥,备用;然后将酸性颗粒与碱性颗粒混匀,包装,即得。

3.混悬性颗粒剂是如何制备的?

答:混悬性颗粒剂是将处方中含挥发性、热敏性或淀粉量较多的药材粉碎成细粉,一般性药材以水为溶剂,煎煮提取,煎液蒸发浓缩至稠膏,将稠膏与药材细粉及适量糖粉混匀,制成软材,再制成湿颗粒,60℃以下干燥,整粒,包装,即得。

4.酒溶性颗粒剂是如何制备的?

答:酒溶性颗粒剂的制备多采用渗漉法、浸渍法、回流法等方法提取,用60%左右的乙醇为溶剂,提取液回收乙醇后,蒸发浓缩至稠膏状,加入适宜的辅料,制软材、制颗粒、干燥、整粒、包装,即得。

六、论述题

试述颗粒剂生产过程中的质量控制。

答:颗粒剂生产过程中的质量控制:

(1)溶剂含量:酒溶性颗粒在原料提取时所用的乙醇含量必须按制备工艺的规定执行,多与白酒(60?)含乙醇量相当。含乙醇量太低,药效物质提取不充分;含乙醇量太高,用酒冲服时,会因酒的浓度低,部分溶于高浓度乙醇的成分不溶而使颗粒的溶化性受到影响。

(2)物料黏性:物料黏性应该适中,才能制出合格的颗粒。黏性小则制成的颗粒易碎,影响粒度;黏性大则制成的颗粒较硬,影响颗粒的溶化性。物料黏性首先通过稠膏控制,稠膏黏性太强,可在精制时充分除去黏性杂质,以降低稠膏黏度;其次是通过辅料,遇有稠膏黏性较差,不能制成颗粒的,可通过所加辅料的黏性和数量来控制物料的黏性。

(3)温度:在提取液浓缩时,注意控制温度,一般采用蒸气加热,并勤加搅拌,以免成分分解、焦化,影响疗效。在干燥颗粒时,多采用低温干燥,且开始时温度应逐渐或徐徐升高,不可骤然提高,防止干燥过快,颗粒的表面易结成一层硬壳而影响颗粒内部水分的蒸发,出现“假干”。并且颗粒中的糖粉骤遇高温时熔化,使颗粒形成饼块,而变硬难溶。

(4)分剂量:分剂量时要用重量法,并且一般多采用自动定量包装机,以使剂量准

确。

(5)包装:颗粒剂要密封包装,一般多采用铝塑包装材料,可有效防止透湿引起潮解。

第十二章 胶囊剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列空心胶囊中,容积最小的是E

A.1号 B.2号 C.3号 D.4号 E.5号

2.空心胶囊在37℃时,溶解的时间不应超过B

A.20min B.30min C.40min D.50min E.60min

3.胶囊壳的主要原料是D

A.西黄芪胶 B.琼脂 C.着色剂 D.明胶

E.羧甲基纤维素钠

4.硬胶囊壳中不含D

A.增塑剂 B.着色剂 C.遮光剂 D.崩解剂 E.防腐剂

5.制备不透光的空心胶囊,需入入E

A.白及胶 B.着色剂 C.甘油 D.琼脂 E.二氧化钛

6.在制备胶囊壳的明胶液中加入甘油的目的是A

A.增加可塑性 B.遮光 C.消除泡沫

D.增加空心胶囊的光泽 E.防腐

7.除另有规定外,硬胶囊剂的内容物含水量不得过B

A.10.0% B.9.0% C.8.0% D.7.0% E.6.0%

8.下列有关胶囊剂特点的叙述,不正确的是D

A.能搞药物的稳定性

B.能制成不同释药速度的制剂

C.可彻底掩盖药物的不良气味

D.胶囊壳可防止容易风化的药物不被风化

E.与丸剂、片剂比,在胃内释药速度快

9.对硬胶囊中药物处理不当的是C

A.挥发性成分包合后充填

B.流动性差的粉末可制成颗粒后充填

C.量大的药材粉碎成细粉后充填

D.毒剧药应稀释后充填

E.将药物制成微丸后充填

10.含油量高的药物适宜制成的剂型是A

A.胶囊剂 B.溶液剂 C.片剂 D.滴丸剂 E.散剂

11.使用较多的空心胶囊是A

A.0~3号胶囊 B.1~3号胶囊 C.1~4号胶囊

D.0~4号胶囊 E.0~5号胶囊

12.制备肠溶胶囊剂时,多用包衣法在空心胶囊外涂一层肠溶材料D

A.CMC B.GAP C.PVA D.CAP E.PEG

13.软胶囊囊材中明胶、甘油和水的重量比应为E

A.1:0.3:1 B.1:0.4:1 C.1:0.6:1 D.1:0.5:1

E.1:(0.4~0.6):1

14.下列适宜制成软胶囊的是C

A.药物的水溶液 B.药物的稀乙醇溶液 C.鱼肝油

D.O/W型乳剂 E.芒硝

15.下列有关胶囊剂的叙述,不正确的是A

A.制备时需要加入黏合剂

B.生物利用度高于片剂

C.药物的水溶液和稀乙醇溶液均能溶解胶囊壁

D.容易风化的药物可使胶囊壁变脆

E.易溶性且有刺激性的药物,在胃中溶解后可因局部浓度过高而对胃黏膜产生刺激作用

16.肠溶胶囊崩解时限检查方法是B

A.在磷酸盐缓冲液中1小时内全部崩解

B.除另有规定外,先在盐酸溶液(9→1000)中检查2小时,每粒的囊壳均不有裂缝或崩解现象,然后在人工肠液中进行检查,1小时内应全部崩解

C.按软胶囊剂崩解时限检查法检查

D.除另有规定外,取供试品分别置吊篮的玻璃管中,加挡板,启动崩解仪进行检查,应在30min内全部崩解

E.同时符合A、B和C的要求

17.胶囊壳中加入二氧化钛的量是D

A.0.5%~2% B.1%~2% C.1%~3% D.2%~3% E.3%~4%

18.下列不属于软胶囊的特点的是B

A.可以充填液体药物

B.可以充填W/O型乳剂

C.可以充填固体粉末状药物

D.结合药物的性质选择增塑剂

E.干燥后明胶与增塑剂的比例不变

19.可用压制法或滴制法制备的是C

A.毫微胶囊 B.微型胶囊 C.软胶囊 D.硬胶囊

E.肠溶胶囊

20.下列有关硬胶囊壳的叙述,不正确的是E

A.常用的型号为1~5号

B.可用明胶作用胶囊壳的囊材

C.可通过试装来确定囊壳装量

D.在囊壳中加入着色剂可便于识别

E.在囊壳中加入二氧化钛作增塑剂

【B型题】

[21~24]

A.粉碎成粉末充填 B.制成软胶囊 C.稀释后充填

D.制成肠溶胶囊 E.制成微丸后充填

21.油性药物宜B

22.吸湿性小、流动性强的药物干浸膏填充胶囊时宜A

23.刺激性强的药物填充胶囊时宜D

24.流动性差的药粉或浸膏粉填充胶囊时宜E

[25~27]

A.12%~15% B.9% C.10% D.5% E.0.5%

25.胶囊壳的水分含量为A

26.硬胶囊内容物水分含量为B

27.制备软胶囊的药物水分含量不应超过D

[28~30]

A.硬胶囊 B.软胶囊 C.微型胶囊 D.肠溶胶囊

E.空心胶囊

28.在酸性环境中不稳定的药物宜制成D

29.药物颗粒装于空心胶囊中所制成的制剂称为A

30.药物与适宜的辅料密封于软质囊材中所制成的制剂称为B

[31~34]

A.着色剂 B.遮光剂 C.增塑剂 D.矫味剂

E.防腐剂

31.胶囊的囊材中加入甘油是作为C

32.胶囊的囊材中加入苯甲酸是作为E

33.胶囊的囊材中加入二氧化钛是作为B

34.胶囊的囊材中加入食用色素是作为A

[35~38]

A.0.20ml B.0.27ml C.0.37ml D.0.48ml E.0.67ml

35.0号空心胶囊的容积为E

36.1号空心胶囊的容积为D

37.2号空心胶囊的容积为C

38.3号空心胶囊的容积为B

二、名词解释

1.胶囊剂是指将药物装入空心硬胶囊或软胶囊中所制成的固体制剂。

2.硬胶囊剂是指固体药物装入硬胶囊壳中而制成的胶囊剂。

3.软胶囊剂是指将对胶囊壁无溶解作用的液态药物,密封在软质胶囊壳中而制成的胶囊剂。

4.肠溶胶囊剂是指胶囊壳不溶于胃液,在肠液中溶解后释放药物的胶囊剂。

5.增塑剂是指可改善明胶的易吸湿和易脱水的性能,增强其坚韧性和可塑性的物质。

6.遮光剂是指赋予胶囊壳遮光性能,用于提高光敏药物的稳定性。

五、简答题

1.简述胶囊剂的优点。

答:①顺应性好,胶囊壳能掩盖药物的不良臭味,外形整洁、美观;②生物利用度高,与片剂、丸剂比,胶囊剂有较高的生物利用度;③药物的稳定性强,胶囊壳的密封作用,提高了药物的稳定性;④生产工艺简单;⑤可制成肠溶、缓释、长效胶囊,以适应药物的不同释药特性;⑥能弥补其他剂型的不足。

2.胶囊剂通常分为哪几类?

答:通常分为硬胶囊剂、软胶囊剂和肠溶胶囊剂三类。

3.简述空心胶囊的规格。

答:空心胶囊的规格由大到小分为:000、00、0、1、2、3、4、5共8种型号。

4.简述空心胶囊的质量要求。

答:空胶囊的性状、鉴别、检查(松密度、脆碎度、崩解时限、亚硫酸盐、氯乙醇、干燥失重、重金属和黏度等均应符合《中国药典》(2000年版二部)空心胶囊项下的规定。

5.简述压制法制备软胶囊的工艺流程。

答:软胶囊剂的制备工艺流程为:胶液配制→制备胶片与药液→压制软胶囊→清洗→吹风干燥→筛选→包装

6.简述胶囊剂的质量要求。

答:胶囊剂的质量要求为:①外观整洁,不得有黏结、变形或破裂现象,并应无异臭;②硬胶囊剂的内容物含水量不得过9.0%;③硬胶囊和软胶囊内容物的装量均应符合规定;④硬胶囊、软胶囊的崩解时限均应符合规定;⑤微生物限度应符合规定。

六、论述题

1.试述硬胶囊剂的制备步骤及所填充的中药材的处理方法。

答:硬胶囊剂的制备步骤及所填充的中药材的处理方法

(1)制备硬胶囊分四步进行:空胶囊的制备→药物的处理→硬胶囊的填充→胶囊的封口。

(2)硬胶囊所填充的中药材的处理方法有为:①贵重、剂量小的药材粉碎成粉末;②剂量大的药材,可将易粉碎的粉碎成粉末,不易粉碎的提取浓缩成稠膏,再将二者混匀干燥,粉碎成粉末或制成颗粒;③将全部药材提取浓缩成稠膏,加吸收剂混匀、干燥粉碎成粉末;④提取有效成分,干燥、粉碎并混匀。

2.试述硬胶囊剂填充药物时应该注意的问题。

答:硬胶囊剂填充药物时应该注意的问题有:①在配料时适当增加药粉数量,以补足

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

填充过程中的部分药粉损失(毒、麻药不在此列);②填充毒、麻等小剂量药物时,先用适宜的稀释剂稀释后再行填充;③易吸湿或混合后易产生低共熔现象的药物,可视情况分别加入适量的稀释剂,混合后再行填充;④填充量小而质地疏松的药物时,可加适量乙醇或液体石蜡涨匀后再行填充;⑤中药浸膏粉应保持干燥,添加加适宜的辅料混匀后再行填充;⑥挥发油应先用吸收剂吸收后再填充,如为中药复方,可用方中粉性强的药物吸收挥发油。

3.试述胶囊剂装量差异超限的主要原因及解决办法。

答:胶囊剂装量差异超限的主要原因及解决办法有:①胶囊壳不规格:通过改用合格的胶囊壳加以解决;②药物因素:药物颗粒的均匀性和流动性差直接影响着装量差异,可通过加入适宜的辅料或制颗粒等方法加以解决;③设备因素:结合药物的物理性质,选用适宜的填充机械,同时,要及时维修保养,确保机械设备正常运转。

第十三章 丸剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列关于丸剂特点叙述错误的是C

A.适用于慢性病

B.为重要的传统中药剂型

C.溶散、释放药物快

D.操作不当易影响溶散、崩解

E.成品难符合药品卫生标准

2.丸剂中疗效发挥最快的剂型是E

A.水丸 B.蜜丸 C.糊丸 D.蜡丸 E.滴丸

3.下列关于水丸特点叙述不当的是D

A.可掩盖不良气味

B.表面致密不易吸潮

C.药物的均匀性及溶散时间不易控制

D.成品质量容易控制

E.溶散、显效慢

4.下列不适宜作为水丸赋形剂的是C

A.蒸馏水 B.黄酒 C.淀粉浆 D.米醋 E.药汁

5.下列水丸制备工艺流程正确的是A

A.起模→泛制成型→盖面→干燥→选丸→包衣→打光→质检→包装

B.起模→泛制成型→干燥→盖面→选丸→包衣→打光→质检→包装

C.泛制成型→干燥→选丸→盖面→包衣→打光→质检→包装

D.起模→泛制成型→盖面→选丸→于燥→包衣→打光→质捡→包装

E.泛制成型→盖面→于燥→选丸→包衣→打光→质检→包装

6.制备防风通圣丸所用滑石粉的作用是D

A.起模 B.成型 C.盖面 D.包衣 E.选丸

7.水丸起模的操作过程是C

A.将药粉加人逐渐泛制成成品

B.加润湿剂逐渐泛制的过程

C.将药粉制成直径0.5~1mm大小丸粒的过程

D.使表面光洁的过程

E.将成型的药丸进行筛选,除去大小不规则的丸粒的过程

8.水丸盖面的目的是B

A.使丸粒增大

B.使丸粒表面光洁、致密、色泽均匀

C.使丸粒崩解时限延长

D.使丸粒崩解时限缩短

E.使丸粒含菌量降低

9.下列关于蜜丸制备叙述错误的是B

A.药材经炮制粉碎成细粉后制丸

B.药材经提取浓缩后制丸

C.根据药粉性质选择适当的炼蜜程度

D.根据药粉性质选择适当的合药蜜温

E.炼蜜与药粉的比例一般是1:1~1:1.5

10.下列指标,哪个是“中蜜”的炼制标准C

A.蜜温105~115℃,含水量17%~20%,相对密度1.35

B.蜜温114~116℃,含水量18%,相对密度1.35

C.蜜温116~118℃,含水量14%~16%,相对密度1.37

D.蜜温119~122℃,含水量10%,相对密度1.40

E.蜜温126~128℃,含水量4%~6%,相对密度1.47

11.下列关于炼蜜的叙述不正确的是D

A.炼蜜时有嫩蜜、中蜜、老蜜三种规格

B.中蜜炼蜜温度为116~118℃,并有“鱼眼泡”出现

C.老蜜的相对密度为1.40

D.嫩蜜的相对密度是1.37

E.炼蜜的目的是杀灭微生物,破坏酶,除杂质和增加粘性

12.制大蜜丸炼蜜时,老蜜含水量是A

A.<10% B.<12% C.10%~12% D.14%~16%

E.<15%

13.下列蜜丸的制备工艺流程正确的为D

A.物料准备→制丸条→分粒及搓圆→整丸→质检→包装

B.物料准备→制丸块→搓丸→干燥→整丸→质检→包装

C.物料准备→制丸块→分粒→干燥→整丸→质检→包装

D.物料准备→制丸块→制丸条→分粒及搓圆→干燥→整丸→质检→包

E.物料准备→制丸块→制丸条→分粒及搓圆→包装

14.下列何物常作为手工制蜜丸的润滑剂B

A.软肥皂与甘油的融合物

B.蜂蜡与芝麻油的融合物

C.药用乙醇

D.石蜡与芝麻油的融合物

E.蜂蜡与液体石蜡的融合物

15.塑制法制备水蜜丸,当药粉的粘性适中时,蜜与水的用量比例正确的是C

A.蜜:水=1:1 B.蜜:水=1:2 C.蜜:水=1:3 D.蜜:水=1:4

E.蜜:水=1:5

16.下列关于浓缩丸叙述中错误的是C

A.浓缩丸又称药膏丸

B.体积和服用剂量减小

C.与水丸比卫生学检查更难达标

D.可以水、蜂蜜、蜜水为赋形剂制丸

E.吸潮性较强,包装时必须注意密封防潮

17.现行药典中规定,大蜜丸、小蜜丸含水量不得超过E

A.8.0% B.9.0% C.10.0% D.12.0% E.15.0%

18.在下列制剂中疗效发挥最快的剂型是C

A.水丸 B.蜜丸 C.滴丸 D.浓缩丸 E.糊丸

19.在下列制剂中疗效发挥最慢的剂型是E

A.水丸 B.蜜丸 C.滴丸 D.浓缩丸 E.糊丸

20.制备蜡丸时用的辅料为A

A.蜂蜡 B.石蜡 C.液体石蜡 D.川白蜡 E.地蜡

21.下列丸剂中不能用泛制法制备的是B

A.水丸 B.蜜丸 C.水蜜丸 D.浓缩丸 E.糊丸

22.下列不需要检查溶散时限或崩解时限的丸剂是C

A.水丸 B.小蜜丸 C.大蜜丸 D.浓缩丸 E.糊丸

23.下列不需要进行水分检测的丸剂是E

A.水丸 B.蜜丸 C.浓缩水蜜丸 D.糊丸 E.蜡丸

24.下列关于滴丸叙述错误的是D

A.由滴制法制成的一种球状固体制剂

B.难溶性药物以微细晶体存在于基质中

C.基质有水溶性和脂溶性之分

D.生物利用度高但剂量不准确

E.量大的液体药物可形成固态乳剂存在于基质中

25.滴丸制备中固体药物在基质中的状态为D

A.药物与基质形成络合物 B.形成固态凝胶 C.形成固态乳剂

D.形成固体溶液 E.形成微囊

26.下列哪项不是影响滴丸圆整度的因素A

A.药物的重量 B.液滴的大小 C.冷却剂的温度

D.液滴与冷凝液的密度差 E.液滴与冷却剂的亲和力

27.下列哪一项对滴丸圆整度无影响B

A.滴丸单粒重量 B.滴管的长短 C.液滴与冷却液的密度差

D.液滴与冷却剂的亲和力 E.冷却方式

28.下列物质一般不作为滴丸冷凝液的是C

A.液体石蜡 B.二甲基硅油 C.聚乙二醇 D.乙醇 E.水

29.以水溶性强的基质制备滴丸时应选用下列哪一种冷却剂E

A.水 B.乙醇 C.液体石蜡与乙醇的混合物

D.煤油与乙醇的混合物 E.甲基硅油

30.下列滴丸冷却剂具备的条件不包括D

A.不与主药发生作用 B.对人体无害、不影响疗效

C.有适宜的粘度 D.脂溶性强 E.有适宜的相对密度

【B型题】

[31~34]

A.水 B.药汁 C.蜜水 D.醋 E.酒

31.粘性较强的药粉泛丸宜选用E

32.粘性适中,无特殊要求的药粉泛丸宜用A

33.入肝经消癖止痛的处方泛丸宜用D

34.含有纤维性药材、新鲜药材的处方泛丸宜制成B

[35~38]

A.泛制丸 B.塑制丸 C.滴制丸 D.浓缩丸

E.压制丸

35.药物细粉以适宜液体为粘合剂泛制成的小球形制剂A

36.药物提取物与基质用适宜方法混匀后,滴人不相混溶的冷却液中,收缩冷凝成的制剂C

37.药物细粉以适宜粘合剂混合制成的丸块,经制丸机制成的丸剂B

38.药材或部分药材提取的浸膏,与适宜辅料或药物细粉,以水,蜂蜜或蜜水为赋形剂制成的丸剂D

[39~42]

A.水丸 B.蜜丸 C.滴丸 D.糊丸 E.蜡丸

39.一般不含其他附加剂,实际含药量较高的剂型为A

40.溶散迟缓,可延缓药效的剂型为D

41.疗效迅速,生物利用度高的剂型为C

42.体内不溶散,仅缓缓释放药物的剂型为E

[43~46]

A.嫩蜜,温蜜和药 B.中蜜,温蜜和药 C.中蜜,热蜜和药

D.老蜜,温蜜和药 E.老蜜,热蜜和药

43.处方中含较多粉性药材,粘性适中的药材,制蜜丸时宜用C

44.处方中树脂类、胶类药材所占比例较大,制蜜丸时宜用A

45.处方中矿物药、纤维性强的药物含量较大,制蜜丸时宜用E

46.处方中药粉粘性适中,但含有芳香挥发性药物,制蜜丸时宜用B

[47~50]

A.9.0% B.10.0% C.12.0% D.15.0% E.16.0%

47.现行药典中规定大蜜丸含水量不得超过D

48.现行药典中规定浓缩蜜丸含水量不得超过D

49.现行药典中规定,水丸含水量不得超过A

50.现行药典规定浓缩水蜜丸含水量不得超过C

[51~54]

A.泛制法 B.塑制法 C.泛制法或塑制法 D.滴制法

E.用蜂蜡塑制法

51.制备滴丸可用D

52.制备水丸可用A

53.制备大蜜丸可用B

54.制备糊丸可用C

[55~58]

A.嫩蜜 B.中蜜 C.老蜜 D.蜂蜜 E.炼制蜜

55.在炼制过程中出现鱼眼泡可判断为B

56.两指分开指间拉出长白丝可判断为C

57.可用于富含纤维及质地疏松的药粉制丸C

58.可杀死微生物,破坏酶E

二、名词解释

1.水丸(水泛丸)系指药材细粉以水(或根据制法用黄酒、醋、稀药汁等)为粘合剂制成的丸剂。

2.蜜丸系指药材细粉以蜂蜜为粘合剂制成的丸剂。

3.滴丸系指固体或液体药物与基质加热熔化混匀后,滴入不相混溶的冷却液中,收缩冷凝而制成的丸剂。

4.浓缩丸系指药材或部分药材提取的清膏或浸膏,与适宜的辅料或药材细粉,以水、蜂蜜或蜜水为粘合剂制成的丸剂。

5.微丸系指直径小于2.5mm的各类丸剂。

6.糊丸系指药材细粉用米糊或面糊等为粘合剂制成的丸剂。

7.蜡丸系指药材细粉用蜂蜡为粘合剂制成的丸剂。

五、简答题

1.如何根据处方中药材的性质选用不同的炼蜜?

答:根据处方中药材的性质选用炼蜜的原则:

(1)处方中的药材粘性较强时,应选用嫩蜜,如含油脂、粘液质、胶质、糖、淀粉、动物组织较多的药材。

(2)处方中的药材粘性适中时,应选用中蜜。多数药材如此。

(3)处方中的药材粘性较差时,应选用老蜜,如含矿物质或纤维质较多的药材。

2.丸剂包衣的目的是什么?

答:丸剂包衣的目的有:①增加药物的稳定性;②减少药物的刺激性;③控制丸剂的崩解度;④改变外观,便于识别。

3.为什么滴丸与微丸是目前丸剂新药开发中首选的剂型?

答:微丸与滴丸是丸剂新药开发中首选剂型的原因是:微丸与滴丸,皆具有快速释放药物、生物利用度高的特点。因此,是目前丸剂新药开发中首选的2种剂型。

六、论述题

水丸及蜜丸的工艺流程及其操作关键。

答:1.水丸

(1)工艺流程:原料的准备→起模→成型→盖面→于燥→选丸→质量检查→包装。

(2)操作关键:水丸用泛制法制备,模子的形状直接影响成品的圆整度,模子的粒度差异和数目亦影响成型过程中筛选的次数、丸粒规格及药物含量的均匀度。

2.蜜丸

(1)工艺流程:物料准备→制丸块→制丸条→分粒→搓圆→干燥→整丸→质检→包装。

(2)操作关键:蜜丸用塑制法制丸块,丸块软硬程度及粘稠度直接影响丸粒成型和丸粒贮存中是否变形。

第十四章 片剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.片剂生产中制颗粒目的是A

A.减少片重差异 B.避免复方制剂中各成分间的配伍变化

C.避免片剂硬度不合格 D.改善药物崩解 E.改善药物溶出

2.片剂辅料中常用的崩解剂有A

A.低取代羟丙基纤维素 B.乙基纤维素 C.滑石粉

D.硬脂酸镁 E.淀粉浆

3.下列物质中属粘合剂的有D

A.氯仿 B.水 C.乙醇 D.胶浆 E.有色糖浆

4.按崩解时限检查法检查,普通片剂应在多长时间内崩解C

A .60min B.40min C.30min D.15min E.10min

5.按崩解时限检查法,薄膜衣片应在多长时间内崩解D

A.20min B.30min C.50min D.60min E.70min

6.按崩解时限检查法,浸膏片应在多长时间内崩解B

A.30min B.60min C.120min D.90min E.80min

7.片剂辅料中,既能作填充剂,又能作粘合剂及崩解剂的是A

A.淀粉 B.淀粉浆 C.糖粉 D.微晶纤维素 E.乙醇

8.下列关于造成片剂崩解迟缓的原因叙述,哪点不正确?C

A.粘合剂用量过多 B.粘合剂选用不当

C.疏水性润滑剂用量过多 D.崩解剂加入方法不当

E.崩解剂选用不当

9.不宜用粉末直接压片的药材是E

A.贵重药材 B.含毒性成分药材 C.含挥发性成分较多药材

D.含淀粉较多的药材 E.含纤维较多的药材

10.片剂包衣目的不正确性的是D

A.增加药物稳定性 B.改善片剂外观 C.掩盖药物不良臭味

D.减少服药次数 E.便于识别

11.片剂包糖衣的工序中,不加糖浆或胶浆的是E

A.隔离层 B.粉衣层 C.糖衣层 D.有色糖衣层

E.打光

12.在片剂中,乳糖可作为下列哪类辅料C

A.润滑剂 B.粘合剂 C.稀释剂 D.干燥粘合剂

E.崩解剂

13.单冲压片机调节药片硬度时应调节C

A.下压力盘的高度 B.上压力盘的位置 C.上冲下降的位置

D.下冲上升的位置 E.上下冲同时调节

14.单冲压片机调节药片片重时应调节D

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.下压力盘的高度 B.上压力盘的位置 C.上冲下降的位置

D.下冲下降的位置 E.上下冲同时调节

15.湿法制粒压片时,润滑剂加入的时间是C

A.药物粉碎时 B.加粘合剂或润湿剂时 C.颗粒整粒时

D.颗粒干燥时 E.制颗粒时

16.含有大量挥发油药物片剂制备,应选用的吸收剂是A

A.碳酸钙 B.糖粉 C.微晶纤维素 D.淀粉 E.糊精

17.用羧甲基淀粉钠作片剂的崩解剂,其作用机制主要是B

A.润湿作用 B.膨胀作用 C.溶解作用 D.毛细管作用

E.产气作用

18.泡腾崩解剂作用原理是E

A.润湿作用 B.膨胀作用 C.溶解作用 D.毛细管作用

E.产气作用

19.交联羧甲基纤维素钠作崩解剂的作用原理是B

A.润湿作用 B.膨胀作用 C.溶解作用 D.毛细管作用

E.产气作用

20.属于水溶性润滑剂的是C

A.水 B.乙醇 C.聚乙二醇 D.淀粉 E.滑石粉

21.属于疏水性润滑剂的是E

A.水 B.乙醇 C.聚乙二醇 D.淀粉 E.滑石粉

22.属于水溶性润滑剂的是C

A.水 B.乙醇 C.十二烷基硫酸镁 D.淀粉

E.硬脂酸镁

23.可用作片剂肠溶衣物料的是E

A.淀粉 B.乙醇 C.羧甲基纤维素钠 D.丙烯酸树脂Ⅳ号

E.丙烯酸树脂Ⅲ号

24.银翘解毒片属于D

A.提纯片 B.全粉末片 C.全浸膏片 D.半浸膏片

E.以上均非

25.淫羊藿片(心神宁片)属于C

A.提纯片 B.全粉末片 C.全浸膏片 D.半浸膏片

E.以上均非

【B型题】

[26~30]

A.吸收剂 B.助流剂 C.崩解剂 D.润湿剂 E.粘合剂

26.表面活性剂在片剂生产中作C

27.碳酸氢钠与酒石酸在片剂生产中作C

28.淀粉浆在片剂生产中作E

29.淀粉在片剂生产中作A

30.滑石粉在片剂生产中作B

[31~35]

A.包衣片 B.提纯片 C.全粉末片 D.半浸膏片

E.全浸膏片

31.淫羊藿片E

32.蒲公英片D

33.盐酸黄连素片B

34.颅通定片C

35.蒲公英薄膜片A

[36~40]

A.打光 B.糖衣层 C.有色糖衣层 D.粉衣层

E.隔离层

36.含有引湿性、易溶性或酸性药物的片剂需包E

37.使片剂表面坚实光亮,且有防潮作用B

38.川蜡在糖衣片中用于A

39.不包隔离层的可直接包D

40.包此层的目的是使片剂美观,便于识别。C

[41~45]

A.通过改善颗粒的润湿性,促进崩解 B.酶解作用

C.产气作用 D.膨胀作用 E.毛细管作用

41.干燥淀粉在片剂中的崩解作用主要是E

42.碳酸氢钠与枸橼酸C

43.羧甲基淀粉钠D

44.表面活性剂A

45.低取代羟丙基纤维素D

二、名词解释

1.中药片剂是指药材提取物、药材提取物加药材细粉或药材细粉与适宜的辅料混匀压制而成的圆片状或异形片状的剂型。

2.溶出度是指药物在规定的介质中从片剂或胶囊中溶出的速度和程度。

3.崩解剂指加入片剂中能促使片剂在胃肠液中迅速崩解成小粒子的辅料。

4.润滑剂是指压片时为了能顺利加料和出片,减少粘冲及降低颗粒与颗粒、药片与模孔壁之间磨擦力,并使片剂表面光滑美观,在干燥的颗粒中加入而后压片的物质。

5.润湿剂是指本身无粘性,但可润湿药粉,启发药物自身粘性的液体物质。

6.粘合剂是指本身具有粘性,能使药物粘结成颗粒而便于压片的赋形剂。

7.糖衣是指以蔗糖为主要包衣材料的包衣。

8.肠溶衣片是指在37℃人工胃液中2小时以内不崩解或溶解,洗净后在人工肠液中一小时以内崩解或溶解,并释放出药物的包衣片。

9.薄膜衣是指在片心之外包上一层比较稳定的聚合物衣料,由于膜层较薄,故称薄膜衣。

10.全浸膏片是指药材加适当的溶剂和方法提取制得浸膏,以全量浸膏制成的片剂。

11.全粉末片是指处方中全部药材粉碎成细粉作为原料,加适宜的辅料制成的片剂。

12.半浸膏片指部分药材细粉加稠浸膏混合制成的片剂。

13.提纯片是指处方中药材经过提取,得到单体或有效部位,以此提纯物细粉作为原料,加适宜的辅料制成的片剂。

14.微囊片是指固体或液体药物利用微囊化工艺制成干燥的粉粒,经压制而成的片剂。

15.崩解时限是指片剂在规定的液体介质中溶化或崩解到小于2mm大小的碎粒所需时间。

16.粘冲是指压片时,冲头和模圈上粘有细粉,使片剂表面不光、或有凹痕,冲头上刻有文字或模线者尤易发生粘冲现象。

17.裂片是指片剂受到振动或经放置后,表面出现裂缝或脱落的现象。

18.粉末直接压片是指药物细粉与适宜辅料混合后,不经制粒而直接压片的方法。

19.流化床包衣法是将片心置于流化床中,鼓风,借急速上升的热空气流使片剂悬浮于空气中,上下翻动使成良好沸腾状态,另将包衣液喷入流化室并雾化,使片剂的表面粘附一层包衣液,继续通热气流使其干燥,如法包若干层,直至达到规定要求。

20.泡罩式包装是用无毒铝泊和无毒聚氯乙烯硬片,在平板泡罩式或吸泡式包装机上,经热压形成的泡罩式包装,铝泊为背层材料,背面上可印药名等说明,聚氯乙烯为泡罩,透明、坚硬、美观、贵重。

五、简答题

1.制备维生素B?片,每片应含维生素B?0.01g,但经测定干颗粒中含维生素B?为13.36%,则每片的片重为多少?

答: 0.075g

2.简述湿法制粒压片的工艺流程。

答:对于不能直接压片,且遇湿热不起变化的药物,一般采用湿法制颗粒压片,其制备工艺流程如下: 全部粉末部分粉末加稠浸膏

全浸膏提纯物加辅料润湿剂中药材主药混合或粘合剂制软材检验制颗粒干燥整粒压片质量检验包装

3.简述松片产生原因及防止方法。

答:松片主要是硬度不符合要求,在包装、运输等过程中出现破碎或被磨损等,其原因及防止方法为:

(1)颗粒中含水量不足,完全干燥的颗粒有较大的弹性变形,所压成的片剂硬度较差。过多的水分也会降低硬度,每一种颗粒应控制最适当含水量。

(2)片剂原料中细粉比例过大、纤维过多、含动物角质类、皮类过多,缺乏粘性又有弹性,致使颗粒松散不易压片;原料含矿石类药量较多,粘性差;颗粒质地疏松,流动性差,常使颗粒填入模孔量不足而产生松片。制片时可将原料粉碎并过六号筛,再选用粘性较强的粘合剂如明胶、糖浆等制粒。

(3)原料中含较多的油类有效成分如挥发油、脂肪油等,减弱了颗粒间的粘合力,易引起松片,可加适当吸收剂,也可采用微囊化或制成包合物等。

(4)制粒中乙醇浓度过高;或润滑剂和粘合剂不适,颗粒质松粉多;或熬制浸膏时温度控制不好,致使部分浸膏炭化,降低了粘性;或浸膏粉碎不细,表面积小,粘性小等。可使粉料、稠膏与粘合剂趁热均匀混合,以增加软材及颗粒粘性,提高硬度。

(5)冲头不符合规格。冲头长短不齐,片剂受压力不均;下冲使用日久,不能灵活下降。应调换冲头。

六、论述题

1.填充剂、崩解剂、润滑剂在片剂生产中起什么作用?

答:(1)填充剂:稀释剂与吸收剂又称填充剂,其主要用途是增加片剂的重量和体积。为了应用和生产的方便,片剂的直径一般不小于6㎜,片重一般多在100㎎以上,所以当药物的剂量小于100㎎时,制片困难。另外,当中药片剂中含浸膏量多或浸膏粘性太大时,均需加稀释剂以便于压片。若原料药中含有较多挥发油、脂肪油或其它液体时,则需先加适量吸收剂吸收,然后制片。常用的有以下几种:

1)淀粉:本品为白色细微粉末,属多糖类,由直链淀粉和支链淀粉组成,不溶于冷水和乙醇,在空气中很稳定,与大多数药物不起作用,但在水中加热到62~72℃糊化。淀粉与大多数药物不起作用,吸湿而不潮解,遇水膨胀,遇酸或碱在潮湿或加热情况下可逐渐水解而失去膨胀作用。其水解产物为还原糖,在用还原法测定主药含量时,对测定结果有干扰作用。淀粉的种类较多,以玉米淀粉为最常用,具有色洁白、吸湿性弱、来源广、价廉等优点。淀粉为最常用的稀释剂,也可作为吸收剂和崩解剂。

2)糊精:糊精为淀粉水解的中间产物,为黄色或微黄色粉末,适用于某些不宜用淀粉作填充剂的药物。糊精因水解程度不同而有若干规格,其粘度也不同。本品在冷水中溶解缓慢,而在热水中较易溶解,在乙醇中不溶。糊精有特殊不适味,对无芳香药物的口含片宜少用。糊精常与淀粉配合一起作为片剂的填充剂,兼有粘合剂作用,如用量超过50%时,不宜再用淀粉浆作粘合剂,可用40%~50%稀醇作润湿剂,即能制得硬度适宜的颗粒。对主药含量极少的片剂使用淀粉、糊精作填充剂时,影响主药提取,对含量测定有干扰。

(2)崩解剂:崩解剂指加入片剂中能促使片剂在胃肠液中迅速崩解成小粒子的辅

料。由于药物被较大压力压成片剂后,孔隙率很小,结合力很能强,即使在水中易溶解的药物被压成片剂后,其在水中的溶解和崩解也需要一定的时间。因此,片剂中水难溶性药物的溶出速度便成为体内药物吸收速度的限制因素,而片剂的崩解一般是片剂溶出的第一步,为使片剂能迅速发挥药效,除需要药物缓慢释放的口含片、舌下片、植入片、长效片等外,一般均需加入崩解剂。崩解剂多为亲水性物质,有良好的膨胀性和吸水性。

1)干燥淀粉:干燥淀粉是毛细管形成剂,是亲水性物质,可增加孔隙率而改善片剂的渗水性。淀粉在片剂中起崩解作用主要是由于其毛细管吸水作用和本身吸水膨胀作用。本品为最常用的崩解剂,主要用玉米淀粉,用量一般为配方总量的5%~20%,用前以100℃干燥1小时。本品较适用于不溶性或微溶性药物的片剂,对易溶液性药物的片剂作用较差。 淀粉作片剂崩解剂也有缺点:淀粉的可压性较差,用量多时会影响片剂的硬度;淀粉的流动性不好,外加淀粉过多会影响颗粒的流动性 。

2)交联羧甲基纤维素钠(CCNa) 本品为水溶性纤维素的醚,为白色细粉状粉末,大约有70%的羧基为钠盐,具有较大吸湿性,但由于交联链的存在,在水中膨胀而不溶解,与淀粉合用反而降低其效果。

(3)润滑剂:压片时为了能顺利加料和出片,减少粘冲及降低颗粒与颗粒、药片与模孔壁之间的摩擦力,并使片剂表面光滑美观,在干燥的颗粒中加入适当的润滑剂,然后再进行压片。按其作用不同,可分为三类:

1)助流剂:在压片前加入,主要用于增加颗粒流动性,改善颗粒的填充状态,使颗粒能迅速、均匀填充入压片机中,从而保证片重差异符合要求。

2)抗粘着剂:用于减轻药料对冲模的粘附作用。

3)润滑剂:用于降低颗粒间以及颗粒与模孔和冲头间的摩擦力,改善力的传递和分布。一般将具有上述任何一种作用的辅料统称为润滑剂,润滑剂必须是极细粉。常用的润滑有硬脂酸、硬脂酸钙和硬脂酸镁、十二烷基硫酸镁等。

2.哪些情况下片剂需要包衣?有哪几种包衣方法?

答:(1)由于以下原因应考虑包衣:①掩盖药物的不良臭味;②防潮、避光、隔绝空气以增加药物稳定性;③控制药物的释放部位,在胃液中易因酸性或胃酶而破坏的药物,可包肠溶衣;有些对胃有刺激性的药物(如某些强电解质),以及可引起呕吐的药物(如吐根碱等)都应包肠溶液衣;④控制药物的释放速度,以达长效等;⑤将有配伍禁忌的药物分开,可将一种药物压成片心,片心外包隔离层后,再将另一种药物加于包衣材料中包在隔离层外,也可将两种发生反应的药物分别制粒,包衣后混合压片,以减少接触机会;⑥改善片剂的外观等。

(2)包衣的方法有

1)滚转包衣法:采用包衣机包衣是常用的方法。包衣机一般由莲蓬形或荸荠形的包衣锅、动力部分、加热器、鼓风和吸尘设备组成。包衣锅的转速、温度、倾斜度和风量均可随意调节,包衣锅的轴要求与水平有一定的倾斜度(30~40°角)使片心在锅内能最大幅度地上下翻滚,有利于包衣材料均匀地分布于片剂表面;包衣锅的转速直接影响包衣效率,一般认为以20~40转/min为宜。包衣锅上的加热设备可加速水分蒸发,包衣锅的加热装置是在包衣锅下面装一电炉直火加热,包衣的鼓风装置一般有两种,一种吹冷风,另一种吹热风,吹风干燥大都用鼓风机,空气通过热源可成为热风,冷热吹风可加速衣层的干燥,温度和风量视需要调节;包衣锅上方还装有吸尘罩,以加速水蒸汽的排除和吸除粉尘,有利于加速干燥和劳动保护。

2)埋管式包衣法:当用水为分散介质包薄膜衣时,可用此法,以加速水的蒸发。在普通包衣锅底部装有通入包衣液、压缩空气和热空气的埋管,该管插入包衣锅的片床中,包衣液经泵打出雾化,直接喷洒在片剂上,压缩空气与包衣液同时从埋管喷出,穿透整个片床进行干燥,湿空气从排出口排出,经集尘滤过器滤过后排出。埋管式包衣法也可用于包糖衣,但喷雾雾粒相对较粗,同时必须达到片面润湿,否则未被吸收的雾粒干燥后析出结晶,使片面粗糙。此法实现了连续包衣,节省了包衣时间,避免了尘士飞扬,适合于大量生产。

3)干压包衣设备:干压包衣系指将包衣材料制成干颗粒,利用特殊的干压包衣机把包衣材料的干颗粒压在片心的外面,形成一层干燥衣。干压包衣设备有两种类型:一种是压片与包衣在不同机器中进行,另一种是二者在同一机器上进行,由一台压片机和一台包

衣机组成联合式干包衣机,压出的片心自模孔抛出时立即送进包衣锅内包衣。该机采用了自动控制装置,大大减少了空衣片和衣膜上下不等厚等现象

4)流化床包衣法:将片心置于流化床中,鼓风,借急速上升的热空气流使片剂悬浮于空气中,上下翻动使成良好沸腾状态,另将包衣液喷入流化室并雾化,使片剂的表面粘附一层包衣液,继续通热气流使其干燥,如法包若干层,到达规定要求即可。

3.详述滚转包衣法包衣的工艺过程。

答:包糖衣工序 用滚转包衣法包糖衣一般分为隔离层、粉衣层、糖衣层、有色糖衣层、打光等步骤。

(1)隔离层:对一般片剂,大多数不需要包隔离层,但具有酸性、水溶性及引湿性的药物制成的片心均需要包隔离层,其目的是避免包糖衣层时糖浆被酸性药物水解和糖浆中的水份被片心吸收;隔离层还能增加片剂硬度。操作时将药片置于包衣锅内转动,加入适宜温度的胶浆使均匀粘附在片面上,加入少量滑石粉防止药片相互粘连或粘附在包衣锅上,吹40~50℃热风干燥后重复操作,操作时注意每层干燥后再包下一层。一般包3~5层。

(2)粉衣层:在隔离层的基础上,用糖浆和滑石粉包衣 ,使粉衣层迅速增厚,直至片心的棱角被完全包没为止。一般需包15~18层,控制温度在40~55℃。

(3)糖衣层:用浓糖浆为包衣料。当糖浆受热时,在片心表面缓慢干燥,形成细腻的表面坚实的薄膜。操作方法与包粉衣层相同,但不加粉料,加热温度控制在40℃以下,一般包15~18层。

(4)有色糖衣层:用带颜色的糖浆为包衣料,目的是使片剂美观、便于识别,加入二氧化钛还可起到遮光作用。一般在最后数层糖衣时使用色浆,色浆颜色应由浅入深,并注意层层干燥。

(5)打光:用川蜡细粉作打光剂,目的是使糖衣片表面光亮美观,兼有防潮作用。操作在室温下进行,蜡粉用量一般为每万片不超过3~5g为宜。

第十五章 胶剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列物质属于阿胶制备原料的是B

A.牛皮 B.黄酒 C.阿拉伯胶 D.明胶 E.乙醇

2.胶剂印上品名,是在下列哪步进行?C

A.包装 B.收胶 C.晾干 D.切胶 E.检验

3.下列原料需要砂烫处理的胶剂是C

A.阿胶 B.鹿角胶 C.龟甲胶 D.新阿胶 E.福字阿胶

4.制备阿胶时,胶汁一般应能通过C

A.四号筛 B.五号筛 C.六号筛 D.七号筛 E.八号筛

5.制备新阿胶选用的原料是C

A.狗皮 B.羊皮 C.驴皮 D.猪皮 E.牛皮

6.制备胶剂时,加入明矾的目的是B

A.沉淀胶液中的胶原蛋白 B.沉淀胶液中泥沙等杂质

C.便于凝结 D.增加粘度 E.调节口味

7.制备鹿角胶时,如果浓缩程度不够,成品胶块会出现的现象是C

A.挂旗 B.发锅 C.塌顶 D.易破碎 E.有明显气泡

8.制备阿胶时,加入冰糖的目的是C

A.降低胶块粘度 B.沉淀胶液中的泥土杂质

C.增加胶剂的透明度 D.有利气泡逸散

E.促进浓缩过程中大量胺类物质挥散

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

9.制备黄明胶所用的牛皮,一般认为质量较好的是A

A.北方黄牛 B.南方水牛 C.黑白花奶牛 D.黄白花奶牛

E.北方黑牛

10.一般不用作胶剂原料的是D

A.角 B.甲 C.皮 D.筋 E.骨

11.制备胶剂过程中,胶凝的温度多在B

A.4℃左右 B.8℃~12℃ C.10℃~12℃ D.10℃~15℃

E.25℃左右

12.下列有关胶剂制备的叙述,正确的是B

A.消除胶剂中的气泡 B.增加胶剂的硬度 C.增加胶剂的塑性

D.除去胶剂的腥味 E.以上均非

13.下列有关胶剂灭菌的叙述,正确的是E

A.热压灭菌 B.流通蒸汽灭菌 C.高温高压灭菌

D.包装后紫外线灭菌 E.在紫外线灭菌车间包装

14.在胶剂制备过程中,加入豆油和冰糖时的胶液密度为C

A.1.05左右 B.1.15左右 C.1.25左右 D.1.35左右

E.1.45左右

15.胶剂制备过程中,加入酒类的目的是B

A.促进蛋白质水解 B.矫臭矫味 C.增加药效物质溶解度

D.除去醇不溶性杂质 E.增加胶剂的透明度

16.下列胶剂制备工艺流程,正确的是A

A.原料选择与处理→煎取胶液→滤过澄清→浓缩收胶→胶凝与切胶→干燥与包装

B.原料选择与处理→煎取胶液→浓缩收胶→滤过澄清→胶凝与切胶→干燥与包装

C.原料选择与处理→煎取胶液→胶凝→滤过澄清→浓缩收胶→切胶→干燥与包装

D.原料选择与处理→煎取胶液→浓缩→滤过澄清→收胶→胶凝与切胶→干燥与包装

E.原料选择与处理→煎取胶液→滤过澄清→浓缩收胶→干燥与包装

17.下列不属于胶剂质量检查的项目是C

A.水分 B.总灰分 C.不溶物 D.重金属 E.砷盐

18.胶剂生产时,煎取胶液常用D

A.回流法 B.多功能提取罐提取 C.超临界流体萃取

D.球形煎煮罐煎煮 E.水蒸气蒸馏法蒸馏

19.为制备阿胶而宰驴取皮的最佳季节是D

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 E.四季均可

20.胶剂制备过程中,常用来干燥胶片的方法是E

A.低温干燥 B.远红外线干燥 C.微波干燥 D.烘干

E.阴干

21.将胶片用纸包好,置于盛有石灰的干燥箱中目的是A

A.适当缩短干燥时间 B.利于内部水分向外扩散 C.防止发霉

D.促进胶片内部的蛋白质水解 E.除去胶剂的腥味

22.下列有关胶剂的叙述,不正确的是B

A.是块状内服制剂 B.含水量与质量无关

C.“冬板”驴皮作原料产品最好 D.应烊化服用

E.浓缩收胶时加入豆油、冰糖和酒

23.在胶剂制备过程中,“闷胶”的目的是B

A.防止成品“塌顶” B.利于内部水分向外扩散 C.防止发霉

D.促进胶片内部的蛋白质水解 E.除去胶剂的腥味

24.一般认为用作阿胶原料的驴皮,质量较好的是E

A.灰白色 B.白色 C.淡黄色 D.灰色 E.灰黑色

25.下列有关龟板的叙述,不正确的是E

A.是乌龟的背甲及腹甲 B.板大质厚、颜色鲜明者为佳

C.产于洞庭湖一带者称“汉板” D.微呈透明,色粉红者称“血片”

E.经水煮过者质量最好

【B型题】

[26~30]

A.皮胶类 B.甲胶类 C.骨胶类 D.角胶类

E.其他类

26.新阿胶A

27.龟甲胶B

28.狗骨胶C

29.霞天胶E

30.鹿角胶D

[31~35]

A.猪皮 B.驴皮 C.鹿角 D.龟甲 E.牛肉

31.制备阿胶的原料是D

32.制备鹿角胶的原料是A

33.制备霞天胶的原料是B

34.制备新阿胶的原料是C

35.制备龟甲胶的原料是D

[36~40]

A.春秋季宰杀剥取的驴皮 B.夏季宰杀剥取的驴皮

C.冬季宰杀剥取的驴皮 D.来源不明的驴皮

E.病死后剥取的驴皮

36.“春秋板”质量较差,是指A

37.“伏板”质量最差,是指B

38.“冬板”质量最好,是指C

39.应查清来源,酌情处理的是D

40.不可作为阿胶原料的是E

[41~45]

A.豆油 B.黄酒 C.明矾 D.明胶 E.冰糖

41.制备胶剂时加入可以矫味矫臭的是B

42.浓缩收胶时起消泡作用的是A

43.制备胶剂时加入可以沉淀胶液中的泥沙的是C

44.制备胶剂时加入可以增加胶剂的硬度和透明度的是E

45.制备胶剂时加入可以增加黏度,易于凝固成型的是D

二、名词解释

1.砍角是指人工剧下的鹿角。砍角表面呈灰黄色或灰褐色,质重坚硬有光泽,角中含有血质,质量较优。

2.脱角是指春季鹿自脱之角为脱角。表面灰色,质轻无光泽,质量较次。

3.闷胶是指晾胶7~10天后,胶片干燥至胶片表面干硬,将胶片装入木箱中,密闭闷之,使内部水份向胶片表面扩散,称为闷胶。

4.塌顶是指成品胶块在干燥后出现四周高,中间低的现象称为塌顶。

5.胶剂系指以动物的皮、骨、甲、角等为原料,用水煎取胶汁,经浓缩、干燥制成的干胶状内服制剂。

6.胶凝是指将浓缩至适宜程度的胶液,于8~12℃静置12~24h,使其凝固成胶块的过程。

7.胶坨是指胶液经胶凝后所形成的固体块状凝胶。

8.发锅是指在制备胶剂浓缩收胶过程中,胶液浓缩至“挂旗”时,在强力搅拌下加入酒类辅料,锅底产生大气泡的现象。

9.挂旗是指浓缩某种溶液过程中,浓缩至一定程度时,用一长棒挑起浓缩液,浓缩粘附棒上呈片状而不坠落的现象。

10.开片是指将凝胶切成一定规格的小片块的过程。开片是切胶的俗称。

五、简答题

1.简述胶剂的临床应用。

答:胶剂主要有补血、止血、祛风、调经、滋补强壮作用,用以治疗虚劳羸瘦、吐血、衄血、崩漏、腰酸腿软等症。

2.简述阿胶与新阿胶异同点。

答:阿胶的主要原料是驴皮,新阿胶的主要原料是猪皮;二者在临床上的应用,即功能与主治方面基本相同。

六.论述题

1.详述胶剂制备方法。

答:胶剂的制备一般分为下列五个步骤

(1)原料的选择与处理:胶剂原料的优劣直接影响着产品的质量和出胶率,故应严格选择。各种原料均应选自健康强壮的动物,原料上附有的毛、脂肪、筋、膜、血及其他不洁之物,必须处理除去,才能用于熬胶。

(2)辅料的选择:胶剂制备过程中常加入糖、油、酒、明矾等辅料。既有矫臭矫味及成型作用,也有一定的治疗作用。辅料质量的优劣也直接影响到胶剂的质量。

(3)煎取胶液:煎取胶液有两种方法,一是传统的直火煎煮法,此法劳动强度较大,生产工期较长,目前已较少应用;另一种是蒸球加压煎煮法,该法可大大提高工效和出胶率。

(4)滤过澄清:每次煎出的胶液,应趁热用六号筛滤过,否则冷却后因凝胶粘度增大而滤过困难。一般在胶液中加0.05%~0.1%明矾降低胶液粘度。

(5)浓缩收胶:将所得澄清胶液,继续浓缩至含水量约26%~30%,相对密度为

1.25左右时,加入豆油,搅匀,再加入糖,搅拌使全部溶解,减弱火力,继续浓缩胶液无水蒸汽逸出时即可出锅。

(6) 凝胶与切胶:胶液浓缩至适宜的程度后,趁热倾入已涂有少量麻油的凝胶盘内,置8℃~12℃左右,静置12~24小时,胶液即凝固成胶块,将凝胶切成一定规格的小片。

(7)干燥与包装:胶片切成后,置于微风阴凉的条件下干燥。将胶片用纸包好,置于石灰干燥箱中,也可以适当缩短干燥时间。此外,也有的用烘房设备通风晾胶。

胶片充分干燥后,用酒精微湿的布或新沸过的60℃左右微湿的布试胶片表面,使之光泽。然后再晾至表面干燥,用紫外线消毒,再用朱砂或金箔印上品名,装盒包装。

2.《中国药典》2005年版一部对胶剂的质量要求有哪些?

答:《中国药典》2005年版一部对胶剂的质量要求有

(1)胶剂应为色泽均匀,无异常臭味的半透明体固体。

(2)胶剂应检查总灰分、重金属、砷盐等。

(3)水分含量照《中国药典》2005年一部附录规定的方法测定,不得过15.0%。

(4)微生物限度照《中国药典》2005年一部附录规定的方法检查,应符合规定。 第十六章 外用膏剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列软膏基质中,不宜作为眼膏基质的是B

A.凡士林 B.硅酮 C.羊毛脂 D.固体石蜡

E.液状石蜡

2.黑膏药基质的原料红丹中的主要成分Pb3O4的含量要求不宜低于D

A.80% B.85% C.90% D.95% E.99%

3.在制备黑膏药摊涂前,加入细料药的适宜温度为E

A.20~30℃ B.30~40℃ C.40~50℃ D.50~60℃

E.60~70℃

4.下列基质中,哪一类的组成与皮脂分泌物最相近A

A.羊毛脂 B.蜂蜡 C.鲸蜡 D.虫白蜡 E.凡士林

5.眼膏剂中的常用基质为凡士林、液状石蜡、羊毛脂,其应用比例一般为D

A.5:3:2 B.6:2:2 C.7:2:1 D.8:1:1 E.9:0.5:0.5

6.采用熔合法制备软膏剂时,加入挥发性或热敏性药物适宜的基质温度B

A.30℃ B.40℃ C.50℃ D.60℃ E.70℃

7.采用乳化法制备软膏剂时,油相与水相的混合温度一般宜约控制在D

A.20℃ B.40℃ C.60℃ D.80℃ E.100℃

8.制备眼膏时,当主药不溶于水或不宜用水溶解而又不溶于基质时,粉碎后的粉末粒径应为E

A.≤35μm B.≤45μm C.≤55μm D.≤65μm

E.≤75μm

9.糊剂中固体粉末的含量一般不低于A

A.25% B.30% C.35% D.40% E.45%

10.可作为辅助乳化剂的油脂性基质是B

A.羊毛脂 B.蜂蜡 C.凡士林 D.固体石蜡

E.液状石蜡

11.一种标示重量为10g的黑膏药,其重量差异限度为C

A.±5% B.±6% C.±7% D.±8% E.±9%

12.下列不属于W/O型乳化剂的是D

A.蜂蜡 B.胆固醇 C.硬脂醇 D.吐温-80 E.司盘-80

13.为改善作软膏基质用凡士林的吸水性,常加入D

A.苯甲醇 B.正丁醇 C.乙醇 D.羊毛脂 E.甘油

14.下列释药速度最快的基质是D

A.油脂 B.类脂 C.烃 D.O/W型乳剂 E.水溶性

15.制备黑膏药最关键的技术环节是B

A.炸料 B.炼油 C.下丹 D.去“火毒” E.摊涂

16.下列有关软膏剂基质的叙述,不正确的是B

A.油脂性基持对皮肤的保湿及软化作用较强

B.乳剂型基质需要加入保湿剂

C.(O/W)型乳剂基质易清洗,不污染衣物

D.水溶性基质释药快

E.水溶性基质常需加入防腐剂

17.下列有关橡胶膏剂陈述,不正确的是B

A.载药量大 B.黏着力强 C.运输、携带和使用均方便

D.不污染衣物 E.对机体几乎无损害

18.下列不属于渗透促进剂的是C

A.氮酮 B.二甲基亚砜 C.乳糖 D.薄荷油 E.冰片

19.含固体粉末达25%以上的外用膏剂又称A

A.糊剂 B.糕剂 C.膜剂 D.透皮贴剂 E.巴布剂

20.下列属于类脂类软膏基质的是D

A.石蜡 B.硅酮 C.豚脂 D.羊毛脂 E.凡士林

21.具有良好的吸水性并有利于药物透皮吸收的基质是D

A.蜂蜡 B.氢化植物油 C.豚脂 D.羊毛脂

E.凡士林

22.能解决羊毛脂粘稠,单独使用效果不好的基质是E

A.液体石蜡 B.硅油 C.豚脂 D.蜂蜡 E.凡士林

23.油脂性基质灭菌并去除水分的条件是A

A.150℃1h B.100℃1h C.150℃30min D.100℃30min

E.250℃30min

24.软膏的基质熔点不同难于混匀时,应采用C

A.研合法 B.溶解法 C.熔合法 D.乳化法

E.稀释法

25.软膏剂的滴点是E

A.38~60℃ B.40~50℃ C.45~65℃ D.35~55℃

E.45~55℃

26.下列属于黑膏药基质的是C

A.凡士林 B.橡胶 C.植物油 D.松香 E.铅丹

27.红丹的主要成分为A

A.Pb3O4 B.PbO C.KNO3 D.HgSO4 E.HgO

28.在膏药制备过程中,加入细料药的工艺环节是E

A.炸料后 B.炼油时 C.下丹前 D.去火毒时

E.摊涂前

29.一般质地坚硬、肉质及新鲜药材宜先炸,A

A.先炸 B.后炸 C.与群药同炸 D.水提取液加入膏中 E.粉碎成细粉加入膏中

30.炼油的温度应控制在D

A.220℃左右 B.250℃左右 C.300℃左右 D.320℃左右 E.350℃左右

31.药料提取时,炸料应该达到的程度为D

A.外表深褐色、内部焦黄色 B.外部黄褐色 C.内部黄褐色

D.表面焦黄色 E.内部焦黄色

32.黑膏药炼制的用丹量一般为500g油用丹B

A.100g~150g B.150g~210g C.200g~250g

D.250g~300g E.300g~350g

33.最为常用,熬炼时泡沫少,制成的黑膏药色泽光亮,黏性好的基质是A

A.麻油 B.棉籽油 C.菜籽油 D.花生油 E.大豆油

34.以松香等为基质与药物混合而制成的膏剂称为C

A.橡胶膏剂 B.贴膏剂 C.松香膏药 D.软膏剂

E.黑膏药

35.制备黑膏药的药料提取(炸料)温度应控制在D

A.100~120℃ B.150~180℃ C.180~200℃

D.200~220℃ E.220~250℃

36.下列有关巴的布剂叙述,不正确的是E

A.载药量大 B.可反复贴敷 C.与皮肤生物相容性好

D.剂量准确,吸收面积恒定 E.释放渗透性差

37.在橡胶膏剂的膏料中加入松香可增加B

A.塑性 B.粘性 C.韧性能 D.弹性 E.脆性

38.用水溶性高分子材料作基质的贴膏剂又称C

A.软膏剂 B.膏药 C.巴布剂 D.橡皮膏 E.涂膜剂

39.下列在外用膏剂中对透皮吸收有利的物质是A

A.表面活性性 B.动物油 C.植物油 D.甘油

E.液体石蜡

40.蜂蜡和羊毛脂属于D

A.乳剂基质 B.水溶性基质 C.油脂类基质

D.类脂类基质 E.烃类基质

41.下列有关软膏剂的质量要求的叙述,不正确的是C

A.内容物应均匀、细腻

B.应无酸败、异臭、变色、变硬、油水分离

C.应作含量均匀性测定

D.应测定主药的含量

E.微生物限度检查应符合规定

42.下列不属于外用膏剂作用的是E

A.润滑皮肤 B.保护创面 C.局部治疗 D.全身治疗

E.急救

43.海藻酸钠溶液较为稳定的pH环境为B

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.4~9 B.4.5~10 C.5.5~10 D.7.4左右

E.4~10

44.聚乙二醇属于A

A.水溶性基质 B.脂溶性基质 C.类脂类基质

D.烃类基质 E.乳剂型基质

45.软膏剂油脂性基质的缺点是C

A.稳定性强 B.油腻性强 C.润滑性强 D.保湿性强

E.软化作用强

46.制备黑膏药的工艺流程是C

A.药料提取→下丹成膏→炼油→去火毒→摊涂

B.药料提取→去火毒→下丹成膏→炼油→摊涂

C.药料提取→炼油→下丹成膏→去火毒→摊涂

D.药料提取→炼油→去火毒→下丹成膏→摊涂

E.炼油→药料提取→下丹成膏→去火毒→摊涂

47.下列有关水溶性基质的叙述,不正确的是D

A.可用水清洗 B.对皮肤黏膜无刺激性 C.可被水软化

D.保湿作用好 E.常需加入防腐剂

48.下列有关水包油型(O/W)乳剂基质的叙述,不正确的是E

A.外观形态似雪花膏样

B.外相是水性

C.易清洗,不污染衣物

D.易发生霉变

E.妨碍皮肤的正常功能

49.称为冷霜的基质是E

A.凡士林 B.豚脂 C.羊毛脂 D.O/W型基质

E.W/O型基质

50.软膏基质稠度适中,在常温下即能与药物均匀混合的,一般采用A

A.研合法 B.溶解法 C.熔合法 D.乳化法

E.稀释法

【B型题】

[51~54]

A.液状石蜡 B.羊毛脂 C.麻油 D.聚乙二醇

E.羧甲基纤维素钠

51.属于类脂类软膏基质B

52.属于烃类软膏基质A

53.可作为片剂润滑剂的软膏基质D

54.可作为助悬剂的软膏基质E

[55~58]

A.聚乙烯醇 B.橡胶 C.高级脂肪酸铅盐 D.甘油明胶

E. 凡士林

55.橡胶膏基质的主要组成成分B

56.涂膜剂的成膜材料A

57.黑膏药的基质C

58.水溶性软膏基质D

[59~62]

A.油脂类 B.类脂类 C.烃类 D.硅酮 E.卡波沫

59.由丙烯酸与丙烯基蔗糖交联的高分子聚合物是指E

60.由石油分馏得到的软膏基质是指C

61.由高级脂肪酸与高级醇反应得到的酯是指B

62.有机硅氧化物的聚合物是指D

[63~66]

A.O/W B.W/O C.烃类基质 D.类脂类基质

E.油脂类基质

63.俗称冷霜的基质B

64.俗称雪花膏的基质A

65.适用于保护性软膏的基质C

66.具有一定表面活性的油脂性基质D

[67~70]

A.甘油 B.氮酮 C.尼泊金乙酯 D.十二烷基硫酸钠

E.PEG

67.属于防腐剂的是C

68.属于乳化剂的是D

69.属于保湿剂的是A

70.属于渗透促进剂的是B

[71~74]

A.铅硬膏 B.橡胶膏 C.软膏剂 D.巴布剂

E.透皮贴剂

71.狗皮膏A

72.创可贴B

73.皮炎平C

74.紫草膏C

[75~78]

A.橡胶膏剂 B.眼膏剂 C.涂膜剂 D.糊剂 E.软膏剂

75.基质是W/O型乳剂的是E

76.常用基质为凡士林8份、液体石蜡1份、羊毛脂1份混合物的外用膏剂是B

77.涂于患处,溶剂挥发后形成薄膜的是C

78.加氢化松香做增粘剂A

[79~82]

A.橡胶膏 B.巴布剂 C.涂膜剂 D.黑膏药 E.糊剂

79.一般含固体粉末达25%以上E

80.药物及高分子成膜材料溶解于有机溶剂中制成的一种外用液体是C

81.植物油炸取药料去渣后的药油与红丹经高温炼制后,摊涂于裱褙材料上制成的外用制剂是D

82.药物与适宜的亲水性基质混合后,涂布于裱背材料上制成的外用制剂是B

[83~86]

A.松香 B.甘油 C.聚乙烯醇 D.兽皮 E.聚乙烯薄膜

83.可作黑膏药裱背材料的是D

84.可作橡胶膏剂的盖衬材料的是E

85.可作涂膜剂成膜材料的是C

86.可作橡胶膏剂基质组分的是A

[87~90]

A.黑膏药的制备 B.软膏剂 C.眼膏剂的制备

D.涂膜剂的制备 E.巴布剂的制备

87.提取药效物质温度控制在约200℃~220℃的是A

88.为了更加细腻、均匀,可用乳匀机或胶体磨制备的是B

89.所用基质、药物、器具与包装材料等均应严格消毒,且需在洁净、无菌条件下操作的是C

90.先制备好基质,加入药物搅拌均匀,涂布于裱背材料上的是E

二、名词解释

1.软膏剂系指药物、药材细粉或药材提取物与适宜基质混合制成的一类半固体外用膏剂。

2.黑膏药系指以植物油炸取药料后的药油与红丹经高温炼制而成的铅硬膏,摊涂于

裱背材料上,供贴敷使用的一类近似固体的外用剂型。

3.水值系指在规定温度下(20℃)100g基质能容纳的最大含水量。

4.橡胶膏剂系指由药物或中药材提取物与橡胶等基质混匀后摊涂于裱褙材料上的一种外用膏剂。

5.糊剂系指药物粉末与适宜基质制成的外用糊状制剂。

6.巴布剂系指中药材提取物或药物与适宜的亲水性基质混合后,涂布于裱背材料上制成的外用制剂。

7.涂膜剂系指将药物及高分子成膜材料溶解于有机溶剂中制成的一种外用液体涂剂。

8.滴点是样品在一定条件下受热熔化而从管上落下第一滴时的温度。

9.滴水成珠是指制备黑膏药鉴定炼油程度时,取少许油液滴入冷水中,药油相互聚结成珠状,吹之不散或散而复聚。此时的炼油老嫩适宜,熬炼过“老”,则膏药松脆,粘着力小,易脱落;如过“嫩”,则质软,黏性强而不易脱落,贴于皮肤上易移动。

10.炼油是指制备黑膏药时,将炸料所得药油继续加热熬炼,使其在高温条件下发生氧化、聚合反应及增稠现象,以适应制膏要求的过程。

五、简答题

1.软膏剂基质分为哪几类?各有何特点?

答:软膏剂基质分类及特点

(1)软膏剂基质分为油脂性、乳剂型和水溶性基质等三类。

(2)特点:①油脂性基质性质比较稳定,润滑性和涂展性好,无刺激性,对皮肤的保湿及软化作用较强。但油腻性大,难清洗,吸水性弱,不易与水溶性药物混合。此类基质主要适用于遇水不稳定的药物软膏的制备。②乳剂型软膏基质对皮肤正常功能影响小,对药物的释放与穿透性好,对油和水都有一定的亲和力。③水溶性基质易涂展,释药快,对皮肤粘膜无刺激性。润滑性差,易失水而致软膏变硬。不宜制备遇水不稳定的药物软膏。

2.外用膏剂的透皮吸收过程。

答:外用膏剂的透皮吸收包括释放、穿透及吸收三个阶段。释放系指药物从基质中脱离出来并扩散到皮肤或黏膜表面的过程;穿透系指药物通过表皮进入真皮、皮下组织,对局部组织起作用的过程;吸收是指药物透入皮肤或黏膜,经血管或淋巴管进入体循环而产生全身作用的过程。

3.乳化法油相、水相相互混合方法有那几种?

答:乳化法油相、水相相互混合方法有3种:①分散相加入到连续相中,适用于含小体积分散相的乳剂系统;②连续相加入到分散相中,适用于多数乳剂系统,在混合过程中,由于乳剂转型而产生更细腻的分散相粒子;③两相同时混合,适用于连续或大批量的操作,常需借助机械设备如输送泵、连续混合装置等。

六、论述题

1.试述制备软膏剂时药物的加入方法?

答:制备软膏剂时药物的加入方法

(1)如药物在基质中溶解,则可用熔化的基质将药物溶解,即得。

(2)若是不溶性固体药物,须用适宜方法制成最细粉或极细粉。制备时,先与少量基质研匀,再逐渐递加其余基质研匀,或在不断搅拌下,将药物细粉加入熔融的基质中,继续搅拌至冷凝,即得。

(3)若是水溶性药物可先用少量水溶解,以羊毛脂吸收后再与油脂性基质混合;若是油溶性药物可直接加入到脂溶性基质中,或先用少量有机溶剂溶解后再与脂溶性基质混合;对乳剂型基质而言,在不影响乳化的情况下,可在制备基质时直接将药物溶于水相或油相中。

(4)若是中药浸出制剂,应先浓缩至稠膏状后与基质混合,中药浸膏应先加适量溶媒(如水、稀乙醇)使之软化或研成糊状后再与基质研匀;若水溶性浸膏不易与油脂性基质如凡士林等混匀,可先与羊毛脂或少量表面活性剂研匀,再与基质混匀。

(5)若存在共溶组分,如樟脑、薄荷脑、冰片等并存,应先共熔,再与冷却至40℃以下的基质混匀。

(6)若有挥发性或热敏性药物,应先将基质冷却至40℃左右,再与药物混匀。

2.处方分析及简述制备方法

【处方】 硬脂酸 130g

固体石蜡 130g

液状石蜡 200g

甘油 100g

尼泊金乙酯溶液(10%) 10ml

三乙醇胺 30g

香精 适量

蒸馏水 400ml

制成 1000g

(1)处方分析

(2)制备方法

答:处方分析及简述制备方法

(1)处方分析:本处方为O/W型乳膏处方。其中硬脂酸、石蜡、液状石蜡为油相;蒸馏水为水相;甘油为保湿剂;尼泊金乙酯为防腐剂;香精为芳香剂;部分硬脂酸与三乙醇胺反应生成的胺皂为乳化剂。为防止外相失水干燥及发霉,特加入保湿剂与防腐剂。

(2)制备方法:①油相:取硬脂酸、石蜡、液状石蜡置同一容器中,加热熔化并调节温度在80℃,保温;②水相:将甘油、三乙醇胺加入蒸馏水中,加热至80℃,加入尼泊金乙酯溶液,保温;③在80℃条件下,将油相缓缓加入同温度的水相中,按同一方向随加随搅拌,不断搅拌至温度降至40℃时加入香精,持续搅拌至冷凝,即得。

第十七章 栓 剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.除另有规定外,油脂性基质栓剂的融变时限为B

A.15min B.30min C.45min D.60min E.75min

2.除另有规定外,水溶性基质栓剂的融变时限为D

A.15min B.30min C.45min D.60min E.75min

3.标示粒重为2g的栓剂,其重量差异限度为D

A.±4.5% B.±5.5% C.±6.5% D.±7.5%

E.±8.5%

4.为避免或减弱肝脏的首过效应,肛门栓应塞入距肛门处B

A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm E.5cm

5.以下栓剂基质中不是油脂性基质的是E

A.乌桕脂 B.半合成椰子油酯 C.香果脂 D.可可豆酯

E.聚氧乙烯(40)硬脂酸酯类

6.下列有关栓剂的叙述,不正确的是A

A.栓剂是由药物与基质混合制成的供腔道给药的半固体制剂

B.栓剂常温条件下为固体,纳入人体腔道后,在体温下能迅速软化、熔融或溶解于分泌液

C.栓剂既可用于局部治疗,也可发挥全身作用

D.栓剂基质有油脂性基质和水溶性基质两类

E.肛门栓一般为圆锥形、圆柱形、鱼雷形,阴道栓一般为球形、卵形、鸭嘴形

7.下列下列热熔法制备栓剂的工艺流程,正确的是B

A.熔融基质→注模→混入药物→冷却→刮削→取出→成品

B.熔融基质→混入药物→注模→冷却→刮削→取出→成品

C.熔融基质→混入药物→冷却→注模→刮削→取出→成品

D.熔融基质→注模→冷却→刮削→取出→成品

E.熔融基质→冷却→注模→混入药物→刮削→取出→成品

8.下列熔点在31℃~34℃的栓剂基质是C

A.半合成椰油酯 B.半合成山苍子油酯 C.可可豆脂

D.半合成棕榈酸油酯 E.氢化花生油

9.下列有关栓剂的说法,不正确的是E

A.冷压法不适于栓剂的大量生产

B.将药物与基质混合均匀,用人工搓捏或装入制栓模型机内压制成栓叫冷压法

C.制栓模具内壁应涂布少许润滑油

D.热熔法制栓应先将基质锉末于水浴上加热熔融

E.热熔法制栓药物与基质混匀,注入模具,冷却至半固体后取出

10.在制备与贮藏过程中,能发生晶型转变的是D

A.可可豆脂 B.香果脂 C.氢化椰子油 D.半合成椰油酯

E.聚乙二醇

11.下列不能与鞣质、重金属盐等配合使用的基质是C

A.可可豆脂 B.香果脂 C.甘油明胶 D.半合成椰油酯

E.聚乙二醇

12.下列不属于栓剂基质的是A

A.凡士林 B.香果脂 C.甘油明胶 D.半合成椰油酯

E.聚乙二醇

13.下列具有同质多晶性的栓剂基质是A

A.可可豆脂 B.香果脂 C.甘油明胶 D.半合成椰油酯

E.聚乙二醇

14.用于阴道的栓剂,最常见的形状是E

A.圆锥形 B.圆柱形 C.鱼雷形 D.球形 E.鸭嘴形

15.用于肛门的栓剂,最常见的形状是C

A.圆锥形 B.圆柱形 C.鱼雷形 D.球形 E.鸭嘴形

16.下列有关栓剂制备的叙述,不正确的是D

A.药物与基质的投入量应按比例 B.中药提取物应精制 C.栓剂的基质

无论是脂肪性的还是水溶性的,均可用热熔法制备 D.挥发油不可直接溶于油脂性基质中 E.模具内壁涂布少许润滑油

17.栓剂的置换价是指A

A.同体积的药物与基质的重量比 B.药物与基质的重量比

C.同重量的药物与基质的体积比 D.药物与基质的密度比

E.药物与基质的溶解度比

18.制备栓剂用甘油明胶作基质时,通常选用的润滑剂是E

A.水 B.甘油 C.75%乙醇 D.90%乙醇 E.液体石蜡

19.栓剂生产过程中,注模前的温度一般应宜控制在C

A.20℃~30℃ B.30℃~40℃ C.40℃~50℃

D.60℃左右 E.80℃以下

20.栓剂生产过程中,基质如为半合成脂肪酸酯类,在加热熔融至基质量的2/3或3/4时,停止加热,让其余热使其完全熔融,一般温度应控制在D

A.20℃~30℃ B.30℃~40℃ C.40℃~50℃

D.60℃左右 E.80℃以下

【B型题】

[21~24]

A.可可豆脂 B.半合成棕榈油脂 C.液状石蜡

D.甘油明胶 E.PEG

21.常用作阴道栓基质的是D

22.对直肠黏膜有刺激性的是E

23.天然油脂性栓剂基质A

24.由游离脂肪酸经部分氢化再经甘油酯化而来B

[25~28]

A.乌桕脂 B.泊洛沙姆 C.MC D.甘油 E.羊毛脂

25.栓剂水溶性基质B

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

26.栓剂油脂性基质A

27.软膏剂水溶性基质C

28.软膏剂油脂性性基质E

二、名词解释

1.栓剂系指药材提取物或药材与适宜基质制成供人体腔道给药的固体制剂。

2.置换价系指药物的重量与同体积基质重量的比值。

五、简答题

1.栓剂的作用特点。

答:栓剂的作用特点

(1)优点:①栓剂既可发挥局部作用,又可发挥全身作用;②药物经直肠给药可防止因口服给药受到胃酸或消化酶的破坏而降低药效,也可避免药物对胃粘膜的刺激,且作用时间比一般口服片剂长;③药物经直肠吸收可减弱或避免肝脏的“首过效应”及药物对肝脏的毒性作用;④适用于不能或不愿口服药物的患者;⑤对伴有呕吐症状的患者是一种有效的给药途径。

(2)缺点:成本较高、易软化、使用不便、药物吸收环境稍差等。

2.栓剂中药物的吸收途径。

答:栓剂中药物的吸收主要有两条途径 ①通过直肠上静脉,经门静脉进入肝脏代谢后进入大循环;②通过直肠下静脉和肛门静脉进入髂内静脉,绕过肝脏,经下腔大静脉进入大循环。

3.简述栓剂润滑剂。

答:通常所用的栓剂润滑剂有两类

(1)油脂性基质的栓剂:常用软肥皂、甘油各一份与90%乙醇五份制成的醇溶液。

(2)水溶性或亲水性基质的栓剂:常用液体石蜡、植物油等油类物质。

六、计算题

若制备红霉素栓1000粒,红霉素含量为0.4g/粒,采用半合成脂肪酸甘油酯为基质,膜孔重量为2.0g,含药栓重量为2.06g/粒,求红霉素对半合成脂肪酸甘油酯的置换价?需基质共多少克?

解:已知,W=0.4g,G=2.0g,M=2.06g

(1)计算置换价:f=W/〔G-(M-W)〕

=0.4/〔2.0-(2.06-0.4)〕

=1.17

(2)所需基质总量:X=(2.06-0.4)31000=1660g

答:红霉素对半合成脂肪酸甘油酯的置换价为1.17,需基质共1660g。

第十八章 气雾剂

习题

一、选择题

【A型题】

1.气雾剂常用的抛射剂是E

A.N2 B.CO2 C.丙二醇 D.乙醇 E.氟里昂

2.下列有关气雾剂通过肺吸收的叙述,正确的是B

A.药物吸收的速度与其脂溶性成反比

B.药物吸收取决于雾化粒子的大小

C.药物吸收与抛射剂的蒸气压成正比

D.药物吸收速度与其分子量成正比

E.药物吸收与其在肺部的解离度成正比

3.下列有关气雾剂的叙述,不正确的是A

A.氟里昂类和氟氯烷烃类均是气雾剂的抛射剂

B.气雾剂稳定、吸收和奏效迅速

C.气雾剂剂量准确、使用方便

D.喷雾给药可减少创面涂药的机械刺激

E.药物没有胃肠道内破坏和首过效应

4.下列关于气雾剂的叙述,正确的是A

A.喷出的雾滴大小与抛射剂用量少成反比

B.抛射剂不能作气雾剂的溶剂

C.药物不能是混悬状态

D.不能含防腐剂和抗氧剂

E.抛射剂的沸点较高

5.下列不能作气雾剂抛射剂的是E

A.F11 B.丙烷 C.正丁烷 D.压缩CO2 E.丙二醇

6.下列有关气雾剂的正确表述是B

A.气雾剂是由药物与抛射剂、附加剂、阀门系统三部分组成的

B.按分散系统分类,气雾剂可分为溶液型、混悬型和乳浊液型

C.只能吸入给药

D.现在压缩气体已经完全能作为氟里昂的替代品

E.雾化粒子大小与抛射剂的种类、用量无关

7.下列有关抛射剂的叙述,不正确的是D

A.可用作溶剂和稀释剂

B.沸点较低

C.在常温下蒸汽压大于大气压

D.雾化粒子大小与抛射剂的蒸汽压成正比

E.主要作用是在耐压容器中产生压力

8.气雾剂中抛射药物的动力是E

A.阀门杆 B.弹簧 C.浸入管 D.推动钮 E.抛射剂

9.目前我国最常用的抛射剂是C

A.挥发性有机溶剂 B.压缩气体 C.氟氯烷烃类 D.烷烃 E.惰性气体

10.下列不属于气雾剂抛射剂要求的是C

A.不易燃、不易爆

B.无色、无臭、无味、无毒、无刺激性、无致敏反应

C.相对密度大

D.常压下沸点低于室温

E.常温下蒸气压小于大气压

11.下列有关气雾剂的叙述,不正确的是D

A.常用的抛射剂氟里昂破坏环境,将逐步被取代

B.可发挥局部治疗作用,也可发挥全身治疗作用

C.可避免消化道对药物的破坏,无首过效应

D.药物是微粒状,全部在肺部吸收

E.剂量小,不良反应也小

12.直接影响气雾剂给药剂量准确性的是E

A.附加剂的种类 B.抛射剂的种类 C.抛射剂的用量

D.耐压容器 E.阀门系统的精密程度

13.与气雾剂雾滴大小无关的因素是C

A.阀门系统的质量 B.药液的黏度 C.贮藏的温度

D.抛射剂的种类 E.抛射剂的用量

14.下列不属于吸入气雾剂压缩气体类抛射剂的是B

A.CO2+N2 B.氟里昂 C.CO2 D.N2 E.N2O

15.下列有关气雾剂吸收的叙述,不正确的是D

A.能发挥局部治疗作用

B.药物主要在肺泡内吸收

C.药物脂溶性越强,吸收速度越快

D.粒子在20μm以下为宜

E.发挥全身治疗作用,雾化粒子不宜小于0.5μm

16.下列有关气雾剂特点的叙述,不正确的是B

A.杜绝了与空气、水分和光线接触,稳定性强面玲珑

B.剂量不准确

C.给药刺激小

D.不易被微生物污染

E.奏效快

【B型题】

[17~19]

A.药物的水溶液与抛射剂互不混溶而分层,密度较大的抛射剂沉在容器底部

B.药物与抛射剂填充在带有阀门系统的耐压容器中,所制成的液体制剂

C.药物的固体粉末混悬在抛射剂中所形成的气雾剂

D.通过乳化作用而制成的气雾剂

E.药物溶解在抛射剂中或药物借助于潜溶剂与抛射剂混溶而制成的气雾剂

17.二相气雾剂是E

18.乳浊液型气雾剂是D

19.混悬液型气雾剂是C

[20~23]

A.湿润剂 B.抛射剂 C.乳化剂 D.助悬剂

E.潜溶剂

20.氟里昂可作气雾剂中的B

21.丙二醇可作气雾剂中的A

22.硬脂酸三乙醇胺皂可作气雾剂中的C

23.月桂醇可作气雾剂中的D

[24~27]

A.多相气雾剂 B.四相气雾剂 C.三相气雾剂

D.二相气雾剂 E.单相气雾剂

24.泡沫气雾剂属于C

25.溶液型气雾剂属于D

26.混悬型气雾剂属于C

27.乳浊液型气雾剂属于C

二、名词解释

1.气雾剂是指药物与抛射剂封装在耐压容器中,使用时开启阀门,药物与抛射剂以雾状喷出的制剂。

2.抛射剂是气雾剂中为药物喷射提供动力的物质,有时也起溶剂或稀释剂的作用。抛射剂多为液化气体,在常压下沸点低于室温,是气体,与药物一起装入耐压容器内,由于压力增大而变成液体,当开启耐压容阀门时,压力骤降,抛射剂迅速气化而将药物分散成微细质点,并以雾状从阀门喷向用药部位。

3.阀门系统是用来控制气雾剂喷射药物的部件。种类较多,定量型吸入气雾剂阀门系统一般由封帽、阀门杆、橡胶封圈、弹簧、定量室、浸入管、推动钮等组成。

4.喷雾剂是指不含抛射剂,借助手动泵的压力将内容物以雾状等形态释出的制剂。喷雾剂喷射药液的动力是压缩在容器内的惰性气体。在开启阀门时,压缩气体膨胀将药液以细滴或射流等形态喷出。

五、简答题

1.简述二相气雾剂和三相气雾剂。

答:二相气雾剂和三相气雾剂

(1)二相气雾剂(气相与液相):其中气相是抛射剂,液相是药物分散在抛射剂中所形成的溶液。

(2)三相气雾剂:①气相、液相与固相(混悬型):其中气相为抛射剂,液相为液化的抛射剂,固相为固体药物;②气相、液相与液相(乳剂型):其中气相为抛射剂,两种液相为乳浊液的内相与外相。

2.简述气雾剂的制备工艺流程。

答:气雾剂的制备工艺流程为:容器、阀门系统的处理→药物的提取与配制→药物的

分装→抛射剂的填充→质量检验→成品。

3.简述喷雾剂的特点。

答:喷雾剂的特点:①喷雾剂不含抛射剂,对大气无污染;②喷雾剂采用惰性气体为动力,减少了副作用和刺激性,增加了药物的稳定性;③生产设备较气雾剂简单,生产成本低,生产安全性强;④喷雾剂随着使用次数的增加,内容物的减少,容器压力也随之下降,喷出的雾滴大小及喷射量不能维持恒定;⑤喷雾剂与外界隔绝方面不如气雾剂。

4.简述气雾剂中药物通过肺吸收的机理。

2答:人的肺泡囊约有3亿~4亿个,总表面积约70~100m。构成肺泡囊壁的是单层上

2皮细胞,这些细胞又与毛细血管网(毛细血管总表面积约为90m,且血流量大)紧密相

连,细胞壁和毛细血管壁的厚度均为0.5~1μm。药物在肺部吸收面积大,扩散距离短,故而吸收、起效迅速。

5.简述气雾剂质量检查项目。

答:气雾剂质量检查项目包括:①包装检查;②非定量阀门气雾剂要进行喷射速率和喷出总量检查;③定量阀门气雾剂要进行每瓶总揿次、每揿喷量和每揿主药含量检查;④吸入用混悬型气雾剂应作粒度检查;⑤用于烧伤或严重创伤的气雾剂要进行无菌检查;⑥除用于烧伤或严重创伤以外的气雾剂均应进行微生物限度检查。

6.简述喷雾剂质量检查项目。

答:喷雾剂质量检查项目:①包装检查;②粒度检查;③喷射试验;④装量检查;⑤用于烧伤或严重创伤的喷雾剂要进行无菌检查;⑥除用于烧伤或严重创伤以外的喷雾剂均应进行微生物限度检查。

六、论述题

试述气雾剂与喷雾剂生产过程中的质量控制。

答:气雾剂与喷雾剂生产过程中的质量控制

(1)微生物控制:气雾剂应在洁净避菌的环境中配制,及时灌封于灭菌的洁净干燥容器中,在整个操作过程中应注意防止微生物的污染。

(2)水分控制:气雾剂和喷雾剂在制备过程中,必要时应严格控制水分,防止水分混入以免影响制品的稳定性。一般制备过程的相对湿度应小于45%。因为多数吸入性气雾剂和喷雾剂中的药物均有较强的水溶性。环境湿度大时,易吸湿,吸湿后药物粒子会聚集、涨晶或沉积,从而使其均匀性降低,导致剂量不准确。

第十九章 其他制剂

习题

一、选择题

【A型题】

l.下列关于膜剂的叙述那条是错误的D

A.膜剂是药物与适宜的成膜材料加工制成的膜状制剂

B.膜剂的大小与形状可根据临床需要及用药部位而定

C.膜剂使用方便,适合多种给药途径应用

D.膜剂载药量大,适用于剂量较大的中药复方制成膜剂

E.膜剂可采用不同的成膜材料及辅料,制成速效或缓释膜剂。

2.下列膜剂的成膜材料中,其成膜性、抗拉强度、柔韧性、吸湿性及水溶性最好的为D

A.羧甲基纤维素钠 B.玉米朊 C.阿拉伯胶 D.聚乙烯醇

E.PVC

3.膜剂常用的成膜材料不包括E

A.明胶 B.聚乙烯醇 C.白及胶 D.羧甲基纤维素钠

E.甘油

4.山梨醇在膜剂中起的作用是A

A.增塑剂 B.着色剂 C.遮光剂 D.填充剂 E.矫味剂

5.膜剂的质量要求检查项中不包括的是B

A.外观性状 B.熔融时间 C.微生物限度 D.重量差异

E.含量均匀度

6.下列关于丹剂的叙述正确的是B

A.丹剂系指汞与某些矿物药,在高温条件下炼制而成的不同结晶形状的有机汞化合物制剂

B.丹剂系指汞与某些矿物药,在高温条件下炼制而成的不同结晶形状的无机汞化合物制剂

C.丹剂主要用于中医外科和中医内科

D.大活络丹、仁丹、玉枢丹都是丹剂

E.丹剂具有提脓、去腐、生肌燥湿、杀虫、抗衰老等功用

7.升丹的主要成分是A

A.氧化汞 B.三氧化二砷 C.氯化汞 D.氯化亚汞

E.硫化汞

8.降丹的主要成分是C

A.氧化汞 B.三氧化二砷 C.氯化汞 D.氯化亚汞

E.硫化汞

9.有关露剂的叙述错误的是D

A.露剂系指芳香性植物药材经水蒸气蒸馏法制得的内服澄明液体制剂

B.露剂也称药露

C.需调节适宜的pH

D.不能加人防腐剂

E.属溶液型液体药剂

10.以下各制剂定义中错误的是B

A.糕剂系指药材细粉与米粉、蔗糖蒸制而成的块状制剂

B.茶剂是指含茶叶的药材提取物用沸水其泡服或煎服的制剂

C.锭剂系指将药材细粉加适宜粘合剂制成不同形状的固体制

D.钉剂系指药材细粉与糯米粉混匀后加水、加热制成软材,按要求分剂量后,搓成细长而两端尖锐(或锥形)的外用固体制剂

E.灸剂系指艾叶捣碾成绒状,加入药材或不加入药材,制成专供熏灼穴位或体表患处的外用固体制剂

11.膜剂的厚度,一般约为D

A.0.1mm B.0.5mm C.1mm D.0.1~1mm E.0.5~1mm

12.由PVA17—88所表达信息的是B

A.成膜材料的醇解度是17%

B.成膜材料的醇解度是88%

C.成膜材料的醇解度是17%~88%

D.成膜材料的水解度是17%

E.成膜材料的水解度是88%

13.由PVA17—88所表达信息的是

A.成膜材料的平均聚合度为1700~1800A

B.成膜材料的平均聚合度为1700

C.成膜材料的平均聚合度为17~88

D.成膜材料的平均聚合度为17

E.成膜材料的平均聚合度为88

14.下列不是膜附加剂的是D

A.表面活性剂 B.增塑剂 C.遮光剂 D.增粘剂

E.填充剂

15.下列有关丹剂的制备工艺流程,正确的是E

A.配料→封口→坐胎→烧炼→收丹→去火毒

B.配料→烧炼→坐胎→封口→收丹→去火毒

C.配料→坐胎→烧炼→封口→收丹→去火毒

D.配料→收丹→坐胎→封口→烧炼→去火毒

E.配料→坐胎→封口→烧炼→收丹→去火毒

16.下列有关茶剂的叙述,不正确的是B

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.药材须适当粉碎 B.必须含有茶叶 C.茶剂有茶块也袋泡茶

D.袋泡茶的内包装是耐热材料制成的滤纸袋

E.制备茶块需要加面粉糊

17.下列属于茶剂赋形剂的是C

A.蜂蜜 B.蜂蜡 C.面糊 D.石蜡 E.虫白蜡

18.下列有关膜剂的制备工艺流程,正确的是A

A.成膜浆液配制→加药(脱泡)→涂膜→干燥、灭菌→分剂量、包装

B.成膜浆液配制→加药(脱泡)→干燥、灭菌→涂膜→分剂量、包装

C.成膜浆液配制→涂膜→加药(脱泡)→干燥、灭菌→分剂量、包装

D.成膜浆液配制→加药→脱泡→干燥、灭菌→分剂量、包装

E.成膜浆液配制→加药(脱泡)→涂膜→分剂量、包装

19.祖国医学认为丹剂不具有的功用是C

A.提脓 B.去腐 C.生津 D.生肌 E.燥湿

20.下列药物属于丹剂的是D

A.玉枢丹 B.九一丹 C.紫雪丹 D.三仙丹

E.大活络丹

21.以糯米粉为赋形剂,制成的锥形固体,多用于中医肛肠科治疗瘘管及溃疡性疮疡制剂称为E

A.栓剂 B.条剂 C.线剂 D.棒剂 E.钉剂

22.药材借助某些易燃物质,经燃烧产生的烟雾而杀虫、灭菌和预防、治疗疾病的外用制剂称为E

A.艾条 B.艾卷 C.艾柱 D.艾头 E.烟熏剂

23.红粉的主要化学成分是C

A.Hg2Cl2 B.HgCl2 C.Hg0 D.NaCl E.HgNO3

24.除药效外,还具有机械引流、结扎作用的外用制剂是C

A.栓剂 B.条剂 C.线剂 D.棒剂 E.钉剂

25.三仙丹又称B

A.白矾 B.红粉 C.轻粉 D.白降丹 E.氯化汞

26.用铁砂吸附药材的提取物后制得的外用剂型是B

A.糕剂 B.熨剂 C.锭剂 D.棒剂 E.钉剂

27.在桑皮纸捻上用面糊粘附药粉制成,用来引流脓液、拨毒去腐、生肌敛口的外用制剂是A

A.条剂 B.熨剂 C.锭剂 D.棒剂 E.钉剂

28.将适宜药材削成圆锥体,再浸以他药提取液制成,具有腐蚀、收敛等作用,通常用于眼科外用固体制剂是D

A.条剂 B.熨剂 C.锭剂 D.棒剂 E.钉剂

29.药粉加适宜的粘合剂经塑制、干燥而成,用时研细内服或外用的制剂是C

A.条剂 B.熨剂 C.锭剂 D.棒剂 E.钉剂

30.药粉与米粉、蔗糖蒸制而成,常用于小儿慢性消化不良的块状制剂是A

A.糕剂 B.熨剂 C.锭剂 D.棒剂 E.钉剂

【B型题】

[31~34]

A.成膜材料 B.增塑剂 C.遮光剂 D.抗氧剂

E.填充剂

31.乙二醇在膜剂中用作B

32.二氧化钛在膜剂中用作C

33.PVA在膜剂中用作A

34.白及胶在膜剂中用作A

[35~38]

A.膜剂 B.条剂 C.灸剂 D.熨剂 E.棒剂

35.以艾叶为原料制成C

36.需要制备溶浆液A

37.有引流脓液、拔毒去腐作用B

38.具有活血通络发散风寒作用D

[39~42]

A.丹剂 B.钉剂 C.茶剂 D.露剂 E.锭剂

39.汞与某些矿物药,在高温条件下炼制而成的不同结晶形状的无机汞化合物制剂。A

40.含茶或不含茶的药材经粉碎、加工而制成的制剂C

41.药材细粉与糯米粉混匀后加水、加热制成软材,按要求分剂量后,搓成细长而两端尖锐(或锥形)的外用固体制剂B

42.芳香性植物药材经水蒸气蒸馏法制得的内服澄明液体制剂D

[43~46]

A.淀粉 B.艾叶 C.面粉糊 D.桑皮纸 E.糯米粉

43.制备糕剂常用E

44.制备茶块常用C

45.制备灸剂常用B

46.制备条剂常用D

[47~50]

A.豆磷脂 B.甜叶菊糖苷 C.淀粉 D.桑皮纸

E.二氧化钛

47.膜剂常用的填充剂是C

48.膜剂常用的矫味剂是B

49.膜剂常用的表面活性剂是A

50.膜剂常用的遮光剂是E

二、名词解释

1.膜剂系指将药物溶解或分散于成膜材料溶液中,经过加工制成的薄膜状制剂。

2.露剂系指芳香性植物药材经水蒸气蒸馏法制得的内服澄明液体制剂。

3.茶剂系指将含茶或不含茶的药材经粉碎、加工而制成的制剂。

4.锭剂系指将药材细粉加适宜粘合剂制成不同形状的固体制剂。

5.丹剂系指汞与某些矿物药,在高温条件下炼制而成的不同结晶形状的无机汞化合物制剂。

6.糕剂系指药材细粉与米粉、蔗糖蒸制而成的块状制剂。

7.钉剂系指药材细粉与糯米粉混匀后加水、加热制成软材,按要求分剂量后,搓成细长而两端尖锐(或锥形)的外用固体制剂。

8.线剂系指丝线或棉线,置药液中先浸后煮,经干燥制成的一种外用制剂。

9.条剂又称纸捻。系指药材粉碎过筛,混匀,用桑皮纸粘药膏后搓捻成细条;或用桑皮纸搓捻成条粘一薄层面糊,再粘附药粉而成的外用制剂。

10.灸剂系指艾叶捣碾成绒状,加入药材或不加入药材,制成专供熏灼穴位或体表患处的外用固体制剂。

11.烟熏剂系指药材借助某些易燃物质,经燃烧产生的烟雾而杀虫、灭菌和预防、治疗疾病的外用制剂。

12.熨剂系指铁砂吸附药材的提取物后制得的外用剂型。

13.棒剂系指药物制成小棒状的外用固体制剂。

O14.溜胎是指制备白降丹时,将药料装入罐内,用文火加热熔融,再将罐子作30倾

斜并不断转动,让熔融物均匀粘附于罐内壁的坐胎方法。

15.烤胎是指将溜胎完毕的罐置于文火上缓缓干燥,直至“胎”里外皆坚硬且颜色由黄绿色变为红黄色的过程。

五、简答题

1.简述茶剂的制备。

答:茶剂的制备:

(1)茶块:将茶叶、药材粉碎成粗末,混匀,以面粉制糊,加入其中,制成适宜的

颗粒,用模具或压茶机压制成小方块,低温干燥(水分控制在3%以下),包装即得。

(2)袋泡茶:将茶叶、药材粉碎成粗末,混匀,干燥,以特制滤纸袋包装即得。用时沸水冲泡,可避免茶叶及药材漂浮。

2.什么是冷胎法?

答:冷胎法是指在制备红升丹坐胎时,将火硝、白矾置乳钵中研细,加人水银共研至混合均匀(以不见水银珠为止),铺于锅底,用瓷碗覆盖,碗口与锅要严密吻合。或将火硝、白矾研匀,铺于锅底,再把水银撒在药粉上,用瓷碗覆盖。

3.什么是热胎法?

答:热胎法是指在制备红升丹坐胎时,将火硝、白矾置于乳钵内研细混匀,移入锅中,微火加热至有水逸出,待其表面呈现蜂窝状时,将锅取下,放冷,再将水银均匀撒于蜂窝眼内,然后用瓷碗覆盖。

六、论述题

1.试述灸剂防病治病的机理。

答:灸剂防病治病的机理

(1)灸剂在人体穴位上或患处近距离烧灼熏烤,产生温热性刺激作用。

(2)药物烟气的局部透皮吸收作用。

(3)药物烟气部分经呼吸道吸人。

(4)穴位灼熏的经络传导作用。

2.试述膜剂的一般处方组成及制备方法。

答:(1)膜剂的一般处方组成为:主药、成膜材料(PVA等)、着色剂(色素,二氧化钛等)、增塑剂(甘油、山梨醇等)、表面活性剂(聚山梨酯—80、十二烷基硫酸纳、豆磷脂)、填充剂(CaC03,Si02、淀粉)、矫味剂(甜叶菊糖苷)、脱膜剂(液状石蜡)

(2)膜剂的制备方法:将精制的PVA溶解于水中,滤过,往滤液中加入药物,充分搅拌,使其均匀分散或溶解,然后倾注于平板玻璃上涂成一定宽度和厚度的均匀薄层,烘干,取样测定每平方厘米面积的主药含量后,根据含量和剂量的需要,剪成单剂量小格,包装即得。

第二十章 药物制剂新技术

习题

一、选择题

【A型题】

1.组成β-环糊精的葡萄糖分子数是C

A.5个 B.6个 C.7个 D.8个 E.9个

2.下列有关包合的叙述,不正确的是A

A.β-环糊精筒状分子的两端及外部为疏水性,而筒的内部为亲水性 B.包合物形成与否或稳定与否,主要取决于主客分子的立体结构和极性大小

C.难溶性药物包合物,用喷雾干燥法制备较为适宜

D.由主分子与客分子组成

E.常用的包合材料是环糊精及其衍生物

3.靠协同作用维持包合物稳定存在几种力中,不包括B

A.色散力 B.向心力 C.偶极分子间引力 D.氢键缔合力 E.电荷迁移力

4.下列有关环糊精包合物特点的叙述,不正确的是B

A.呈分子状,分散效果好,因此易于吸收

B.由于形成了包合物,药物的化学性质发生了改变

C.药物被包藏于环糊精筒状结构内形成超微粒分散物,释药速度慢,所以不良反应小

D.无毒

E.固体包合物基本不受外界影响,所以比单纯客分子化学性质稳定

5.微型胶囊囊心物中可加入的赋形剂是C

A.遮光剂 B.着色剂 C.阻滞剂 D.增黏剂 E.抗氧剂

6.下列有关微型胶囊制备方法的叙述,不正确的是B

A.以明胶为囊材时,加入甲醛进行固化

B.化学的特点是不需加凝聚剂

C.制备方法有物理化学法、物理机械法和化学法三类

D.单凝聚法属于化学法

E.复凝聚法利用具有相反荷的高分子材料作囊材

7.以邻苯二甲酸醋酸纤维酯(CAP)为囊材制备微型胶囊时,所采用的固化方法是E

A.加入甲醛进行胺缩醛反应

B.加入明胶进行缩醛反应

C.加入冰水中

D.加入强碱性介质中

E.加强酸性介质中

8.不属于天然高分子材料的是C

A.海藻酸钠 B.壳聚糖 C.醋酸纤维素 D.明胶

E.阿拉伯胶

9.毫微囊的直径在A

A.10~1000nm B.10~100nm C.10~1000μm D.10~100μm E.1~1000μm

10.下列有关脂质体的叙述,不正确的是C

A.可用薄膜分散法制备脂质体

B.结构为类脂质双分子层

C.水溶性药物在多层脂质体中包封量最大

D.进入人体内可被巨噬细胞作为异物而吞噬

E.可分为单室脂质体和多室脂质体

11.适宜制备脂质体混悬型注射剂的方法是C

A.薄膜分散法 B.注入法 C.超声波分散法 D.冷冻干燥法 E.空气悬浮法

12.下列有关缓释制剂特点的叙述,不正确的是A

A.可减少服药次数

B.可保持平稳的血药浓度

C.避免血药浓度出现峰谷现象

D.可在较长时间内持续释药

E.可养活服药次数

13.下列有关控释制剂的叙述,不正确的是B

A.恒速释药

B.释药速度接近一级速率

C.能避免某些药物引起中毒

D.可得到比缓释制剂更稳定的血药浓度

E.以预定的速度在预定的时间内释药

14.适合制成缓、控释制剂的药物是D

A.较难吸收的药物

B.生物半衰期<1小时的药物

C.生物半衰期>24小时的药物

D.需频繁给药的药物

E.一次服用剂量>1g的药物

15.不是以降低扩散速度为主要原理制备缓、控释制的工艺为E

A.包衣 B.制成微型胶囊 C.制成植入剂 D.制成药树脂 E.胃内滞留型

16.下列有关渗透泵定时释药系统的叙述,不正确的是C

A.是指用渗透泵技术制备的定时释药制剂

B.以聚氧乙烯、聚维酮(PVP)等为促渗剂

C.在胃中的释药速度小于肠中的释药速度

D.用醋酸纤维素等进行外层包衣

E.用激光将近药物层的半透膜打上释药小孔

17.被动靶向制剂的药物吸收机理主要是B

A.促进扩散 B.吞噬 C.定向输送 D.被动扩散

E.主动转运

18.主动靶向制剂在体内主要浓集于E

A.脾 B.肝 C.骨髓 D.肝脾骨髓

E.肝脾骨髓以外的部位

19.下列不属于靶向制剂的是C

A.复乳 B.毫微囊 C.微囊 D.脂质体 E.磁性制剂

20.下列属于缓释制剂的是D

A.肌内注射用的注射剂 B.溶液型注射剂 C.乳浊液型注射剂 D.混悬型注射剂 E.注射用无菌粉末

21.在磁性靶向制剂中常用的磁性物质是E

A.FeSO4 B.ZnO C.FeCl3 D.TiO2 E.Fe2O3

【B型题】

[22~26]

A.HPMC B.L-HPC C.PVP D.PEG E.PVA

22.羟丙基甲基纤维钠A

23.L-羟丙基纤维素B

24.聚维酮C

25.聚乙二醇类D

26.聚乙烯醇E

[27~31]

A.蔗糖颗粒

B.羟丙基甲基纤维素(HPMC)

C.L-羟丙基纤维素(L-HPC)

D.等量的乙基纤维素和滑石粉混合物

E.控释膜的厚度

通过膜包衣技术制备包衣脉冲系统的

27.核心材料是A

28.黏结剂是B

29.崩解剂是C

30.控释膜是D

31.释药时滞长短取决于E

[32~36]

A.丙三醇 B.聚乙二醇 C.明胶 D.β-环糊精

E.卵磷脂

可用于制备

32.包合物的是D

33.固体分散体的是B

34.脂质体的是E

35.微囊的是C

[36~39]

A.二步乳化法 B.溶剂—熔融法 C.饱和水溶液法

D.薄膜分散法 E.溶剂—非溶剂法

用于制备

36.β-环糊精包合物的方法有C

37.微囊的方法有E

38.固体分散体的方法有B

39.脂质体的方法有D

二、名词解释

1.缓释制剂是指用药后在较长时间内持续释放药物达到延长药效目的的制剂,药物释放主要是一级速度过程。

2.控释制剂是指药物在预定时间内自动以预定速度释放,药物释放是零级或接近零

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

级速度过程或被控制在特定吸收部位或作用器官释放。

3.靶向制剂又称靶向给药系统(TDS),是指通过载体将药物浓集于特定的组织、器官、细胞或细胞内结构的给药系统。

4.被动靶向制剂又称自然靶向制剂,是指载药微粒被单核—巨噬细胞系统的巨噬细胞摄取,经过正常生理过程转运到肝、脾等器官,很难达到其他部位。

5.主动靶向制剂是指用修饰的药物载体作为药物“导弹”,将药物定向地输送到靶区浓集而发挥药效。修饰后的载药微粒,不被巨噬细胞摄取,改变了微粒在体内的自然分布而直接到达特定靶部位。还可将药物修饰成前体药物,在特定的靶部位被激活发挥药效。

6.前体药物是药物衍生物,能在靶部位发生反应,释放出药物发挥药效。

7.物理化学靶向制剂是指用物理化学方法使药物在靶区发挥药效。如磁导向制剂是用磁性材料与药物制成的制剂,该制剂进入体内后,在体外磁场的引导下,通过血管抵达并定位于靶区发挥药效。

8.口服结肠定位释药系统(简称OCDDS)是指能使药物以完整的状态通过胃、十二指肠、空肠和回肠前端,而在回盲肠部释放药物的制剂。

9.胃定位释药系统在胃内滞留释放药物,并使胃内药物有效浓度维持时间较长。此类制剂有胃内滞留片和用生物黏附材料制成的胃黏附微球等。

10.脂质体又称为类脂小球或液晶微囊,是将药物包藏在类脂质双分子层形成的薄膜中间所得到的超微型球状小囊泡。

11.固体分散体是药物与载体形成的以固体形式存在的分散系统。

12.环糊精包合技术是指以环糊精为主分子,包合某种客分子,形成包合物的技术。

五、简答题

1.简述环糊精包合技术在药剂上的应用。

答:环糊精包合技术在药剂上的应用为:①增加药物的溶解度;②增加药物的稳定性;③液体药物固体化;④减少刺激性,降低不良反应;⑤掩盖不良气味;⑥调节释药速度,提高生物利用度。

2.目前常用的环糊精包合物的制法是哪几种?

答:目前常用的环糊精包合物的制法是:①饱和水溶液法;②研磨法;③冷冻干燥法。

3.简述微囊特点。

答:微囊特点是:①掩蔽作用,药物原有的气味被掩盖;挥发性药物不能挥发散失,光线、空气中的氧气、湿气等对药物的影响被消除,提高了药物稳定性;②可控释或缓释药物;③可制成微囊的靶向制剂;④液体药物固体化;⑤包裹活细胞或生物活性物质,可在体内发挥生物活性作用,并具有良好的生物相溶性和稳定性。

4.举例说明单凝聚法制备微囊的原理。

答:单凝聚法是指在囊心物和高分子囊材共同存在的溶液中加入凝聚剂以降低高分子材料的溶解度而凝聚成囊的方法。如将药物分散在明胶(囊材)溶液中,加入强亲水性电解质硫酸钠水溶液或强亲水性的非电解质乙醇等(凝聚剂),由于凝聚剂和明胶分子水合膜结合,使明胶的水合膜遭到破坏溶解度降低,分子间形成氢键凝聚成凝聚囊自溶液中析出。

5.简述制备固体分散体常用的载体。

答:制备固体分散体常用的水溶性载体有聚乙二醇类(PEG)、聚维酮类(PVP)、表面活性剂类等;水不溶性载体有乙基纤维素、含季胺基团的聚丙烯酸树脂类、脂质类(胆固醇、β—谷甾醇、棕榈醇甘油酯、巴西棕榈蜡及蓖麻油蜡)等;肠溶性载体有纤维素类(醋酸纤维素酞酸酯、羟丙甲纤维素酞酸酯、羟甲乙纤维素)、聚丙烯酸树脂类等。

6.简述熔融法制备固体分散体。

答:熔融法是指将载体加热(水浴或油浴)至熔融后加入药物搅匀,迅速冷却成固体。放置在干燥器中室温干燥至变脆易粉碎。本法适用于对热稳定的药物和对热稳定、熔点低、不溶于有机溶剂的载体,如聚乙二醇类等。

也可将药物和载体熔融物滴入冷凝液中冷却凝固成丸,滴制的固体分散体称滴丸。

7.制备脂质体常用的方法有哪些?

答:制备脂质体常用的方法有薄膜分散法、注入法、超声波分散法及冷冻干燥法等。

8.何谓靶向给药系统(TDS)?常用的有哪些?

答:靶向给药系统(TDS),是指通过载体将药物浓集于特定的组织、器官、细胞或细胞内结构的给药系统。靶向制剂可提高药物的疗效和安全性、可靠性,同时降低药物的毒副作用等。常用的有脂质体、微球、纳米粒、前体药物、磁导向制剂和热敏感制剂等。

9.简述缓释制剂的含义及特点。

答:缓释制剂是指口服药物在规定释放介质中,按要求缓慢地非恒速释放,其与相应的普通制剂比较,每24小时用药次数应从3~4次减少至1~2次的制剂。是用药后在较长时间内持续释放药物达到延长药效目的的制剂,药物释放主要是一级速度过程。缓释制剂的主要特点有:①药效延长,给药次数减少;②血药浓度平稳,避免了血药浓度的峰谷现象,可降低毒副作用及某些药物对胃肠道的刺激性。

10.简述控释制剂的含义及特点。

答:控释制剂是指口服药物在规定释入介质中,按要求缓慢地恒速或接近恒速释放,其与相应的普通制剂比较,每24小时用药次数应从3~4次减少至1~2次的制剂。药物在预定时间内自动以预定速度释放,药物释放是零级或接近零级速度过程或被控制在特定吸收部位或作用器官释放。缓释制剂的主要特点有:①恒速释药,给药次数减少;②血药浓度平稳,避免了血药浓度的峰谷现象,可降低毒副作用及某些药物对胃肠道的刺激性。

六、论述题

1.论述环糊精包合技术在中药制剂中的应用。

答:环糊精包合技术在中药制剂中的应用主要有以下几个方面:①提高药物的稳定性:环糊精包合物对客体分子有保护作用,外界的化学环境对客体分子的活性基团难于产生影响,从而提高了药物的稳定性;②可使易挥发或液体药物固体化:如挥发油、低熔点酯、脂溶性维生素等形成环糊精包合物后,既可由液体转变成固体粉末又可防止挥发;③增加难溶性药物的溶解度:药物形成环糊精包合物后,药物被包藏在环糊精内部,包合物的溶解性便取决于环糊精,因此,药物的溶解度增加;④提高药物的生物利用度:药物形成环糊精包合物后,其溶解性、膜通透性、蛋白结合性均随之改变,从而提高药物的生物利用度,药效增强;⑤掩盖不良气味:药物被包藏于环糊精筒状结构内,原有的气味被掩盖;⑥调节释药速度,降低药物的毒性和刺激性:环糊精是一种单分子胶囊,药被包藏在环糊精分子中,形成超微粒分散物,药物可均匀缓释出来,毒性和刺激性降低。

2.论述脂质体的含义及特点。

答:脂质体的含义及特点

(1)脂质体的含义:脂质体又称为类脂小球或液晶微囊,是将药物包藏在类脂质双分子层形成的薄膜中间所得到的超微型球状小囊泡。根所含双层磷脂膜层数,脂质体可分为单室和双室脂质体。单室脂质体只有一层类脂质双分子层结构,分为大单室脂质体(简称LUVs,粒径0.1~1μm)和小单室脂质体(简称SUVs,粒径0.02~0.08μm,又称为纳米脂质体),水溶性药物被一层类脂质双分子层囊壳所包藏,脂溶性药物则被双分子层膜的夹层中;多室脂质体是由多层类脂质双分子层结构组成,水溶性药物被各层脂质双分子层膜分隔包藏,脂溶性药物则分布在各层脂质双分子层中。经超声波分散制备的脂质体中,

大部分是单室脂质体。

(2)脂质体的特点

1)靶向性:脂质体进入人体内可被巨噬细胞作为异物而吞噬,静脉给药时,能集中在单核吞噬细胞系统,70%~89%聚集在肝、脾中。

2)缓释性:脂质体可减少肾排泄和代谢,延长药物在血中的滞留时间,在体内缓慢释放,延长药效。

3)降低药物毒性:脂质体大部分被网状内皮系统的巨噬细胞所吞噬,集中在肝、脾及骨髓等网状内皮细胞较丰富的器官,药物在心、肾中累积量比游离药物明显减少。

4)提高药物稳定性:由于脂质体中双分子层膜对药物的封闭作用,使药物的稳定性提高。

第二十一章 中药制剂的稳定性

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列有关制剂稳定性研究基本任务的叙述,不正确的是E

A.揭示中药制剂质量变化的实质

B.探索中药制剂质量变化的影响因素

C.探索避免中药制剂质量变化的措施

D.确定中药制剂的使用期限

E.确定中药制剂的给药途径

2.下列不属于中药制剂稳定性研究的内容是B

A.中药制剂因为水解反应,导致其有效物质含量降低或丧失

B.中药因炮制加工,导致其成分转变

C.中药制剂颜色发生改变

D.溶液型中药制剂出现浑浊、沉淀

E.中药制剂生霉、腐败

3.下列不属于药物降解途径的是A

A.中和 B.水解 C.还原 D.氧化 E.异构化

4.影响酯类药物降解的主要因素是C

A.脱羧 B.水解 C.还原 D.氧化 E.异构化

5.下列不影响中药制剂稳定性的因素是C

A.湿度 B.温度 C.包装风格 D.空气 E.制剂工艺

6.下列叙述不正确的是D

A.光照可激发挥发油成分的自氧化反应

B.牛黄中的胆红素变色为光化降解反应

C.酯类药物制成水溶液应注意调节pH值

D.具有酯键结构的药物不易水解

E.在水溶液中加入适量的有机溶剂可延缓药物的水解

7.下列对化学反应速度没有影响的是E

A.光线 B.介质的pH值 C.药物的浓度 D.温度

E.以上均非

8.温度加速试验法通常使用的温度是B

A.27~30℃ B.37~40℃ C.47~50℃ D.30~40℃ E.40~50℃

9.下列不是加速试验法所采用的超常条件A

A.高压 B.高温 C.高湿 D.强氧化剂 E.强光

10.加速试验法中的常规试验法将样品置于的相对湿度条件是D

A.45% B.55% C.65% D.75% E.85%

【B型题】

[11~15]

A.延缓水解 B.防止氧化 C.防止光敏感药物失效

D.控制氧化反应速度 E.降低温度

11.使用有机溶剂或在水溶液中加入适量的有机溶剂可以A

12.采用棕色玻璃瓶或在容器内衬垫黑纸包装等均是有效的C

13.充惰性气体可以B

14.严格控制原辅料微量金属离子的数量、减少原辅料与金属器械的接触和在制剂中加入螯合剂将金属离子螯合掩蔽起来均能D

15.能同降低水解和氧化反应速度的是E

[16~20]

A.留样观察法 B.化学稳定性变化 C.生物学稳定性变化

D.物理学稳定性变化 E.加速试验法

16.确定药品的有效期可以用A

17.固体中药制剂出现吸湿、崩解度或溶出度发生改变等的变化属于D

18.在超常的条件(高温、高湿、强光或强氧化剂等)下,通过加速药物的化学或物

理学变化,以了解药物的稳定性和预测其有效期所采用的试验法叫E

19.药物的异构化、聚合、脱羧等属于B

20.中药制剂生霉、腐败等由于微生物污染所导致的变化属于C

二、名词解释

1.留样观察法是指将样品置于室温条件,记录室内温度和湿度,对该样品各项考核项目(剂型不同考核项目不同,如注射剂有性状、鉴别、澄明度、H值、含量测定、无菌、热原、溶血、刺激性等)逐项每月考察一次,并记录,与开始考察的结果(0月结果)比较,以确定该产品的有效期。

2.加速试验法是在超常的条件(高温、高湿、强光或强氧化剂等)下,通过加速药物的化学或物理学变化,以了解药物的稳定性和预测其有效期所采用的试验法。

3.中药制剂的稳定性是指中药制剂在生产、运输、贮藏过程中质量变化的速度和程度。

4.化学稳定性变化是指中药制剂因为水解、氧化等化学反应,导致其有效物质含量(或效价)降低或丧失,以及颜色发生改变等有新物质生成的变化。

5.物理学稳定性变化是指溶液型中药制剂出现浑浊、沉淀,乳剂型中药制剂出现分层、破裂,混悬型中药制剂出现粒子粗化、沉淀和结块,固体中药制剂出现吸湿、崩解度或溶出度发生改变等物理性状的变化。

6.生物学稳定性变化是指中药制剂生霉、腐败等由于微生物污染所导致的变化。

7.初步稳定性试验是在临床试验用包装条件下的常温考察或加速试验,作为临床试验的基础试验之一,考察时间不得少于3个月。

8.稳定性试验是指在模拟市售包装条件下室温考察,作为申请生产的基础试验之一,考核的时间因剂型而异。

9.常规试验法是将样品置于37℃~40℃和相对湿度75%的条件下贮存,每月考核1次,连续3个月,如稳定,相当于室温条件贮存2年。

10.光化降解是指光线辐射作用使药物分子活化而产生分解的反应。

五、简答题

1.简述影响中药制剂稳定性的因素。

答:影响中药制剂稳定性的主要因素有制剂工艺、水分、空气(氧气)、温度、pH值、光线等。

2.中药制剂稳定性如何考察?

答:中药新药报批前需要进行稳定性考察,通常采用初步稳定性试验和稳定性试验。考察方法采用留样观察法和加速试验法两种。初步稳定性试验是在临床试验用包装条件下的常温考察或加速试验,作为临床试验的基础试验之一,考察时间不得少于3个月;稳定性试验是指在模拟市售包装条件下室温考察,作为申请生产的基础试验之一,考核的时间因剂型而异。中药新药的稳定性考察至少要考察3批以上的样品。

六、论述题

1.论述延缓中药制剂水解的方法。

答:延缓水解

+- (1)调节pH值:溶液中的H或OH是影响药物成分水解的主要因素之一。因此,通

过调节,使溶液的pH值处于药物成分最稳定状态,是延缓药物水解的有效方法。

(2)降低温度:温度升高能加速水解反应,温度降低可减缓水解反应的速度。

(3)改变溶剂:使用有机溶剂或在水溶液中加入适量的有机溶剂可延缓药物的水解。

(4)制成干燥固体:将药物制成粉针、颗粒剂等干燥的固体,是解决药物水解的有效措施之一。

2.论述防止中药制剂氧化的方法。

答:防止氧化

(1)降低温度:降低温度可减缓药物氧化降解速度。

(2)避光:光线照射可引发氧化反应。对光敏感的药物制剂在制备及贮藏过程中应避光。

(3)驱逐氧气:制剂中氧气的来源有两种途径,一是作为溶剂的水中溶解一部分

氧,二是容器未被药物填充部分的空气中含有一定量的氧。所以,驱逐氧气是消除药物与氧接触的有效方法,一般有三:①加热驱氧;②用惰性气体置换氧气;③抽出空气。

(4)添加抗氧剂:抗氧剂可分为两类,一类是强还原剂,它替代药物先被氧化而保护药物,在抗氧化过程中抗氧剂逐渐被消耗(如亚硫酸盐类);另一类是链反应的阻化剂,能与游离基结合,中断链反应,在抗氧化过程中抗氧剂不被消耗(如油溶性抗氧剂)。

(5)控制微量金属离子:金属离子可大大加快某些药物的氧化速度,严格控制原辅料质量,并减少与金属器械的接触;在制剂中加入螯合剂将金属离子螯合掩蔽起来,使其不能发挥加速氧化反应速度的作用。

(6)调节pH值:通过用酸(碱)或适当的缓冲剂将制剂调节为最稳定的pH值范围。

第二十二章 生物药剂学及药物动力学基础知识

习题

一、选择题

【A型题】

1.下列有关生物药剂学研究内容的叙述,不正确的是D

A.研究剂型因素与药效的关系

B.研究药物的理化性质、制剂处方、制备工艺、贮存条件与药效的关系

C.研究生物因素与药效的关系

D.研究环境因素与药效的关系

E.研究体内过程机理与药效的关系

2.下列有关药物动力学研究内容的叙述,不正确的是A

A.研究药物在体内的生物转化机制

B.研究药物体外的动力学特征与体内动力学物特征的关系

C.研究药物化学结构与药物动力学特征之间的关系

D.研究制剂的生物利用度

E.确定用药剂量、用药时间及个体化用药方案

3.口服药物的药物的主要吸收部位是C

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 E.盲肠

4.口服药物的吸收效果主要取决于吸收部位的B

A.pH值 B.吸收表面积 C.绒毛的多少 D.消化液的多少 E.蠕动频率

5.下列有首过作用的给药方式是E

A.口腔黏膜 B.肌内注射 C.静脉注射 D.经皮给药

E.腹腔注射

6.下列不属于药物分布的组织器官是A

A.胃 B.肝 C.肾 D.脑 E.肌肉组织

7.下列有关药物代谢叙述,不正确的是D

A.药物的代谢有酶与

B.药物的代谢有化学反应发生

C.药物的代谢过程引起药物化学结构改变

D.药物的代谢后活性减弱

E.有的药物代谢后产生毒性产物

8.下列有关药物排泄的叙述,不正确的是C

A.药物从体内消除的一种形式

B.药物的排泄与药效、药效维持时间及毒副作用有着密切的关系

C.不同的药物排泄途径不同,但排泄速度相同

D.多数药物都是通过肾以由尿排出

E.有的药物可以部分地通过胆汁分泌进入肠道

9.药物清除率等于肝清除率与肾清除率之和,肝清除率用表示。E

A.Cl B.Cli C.Clr D.Cln E.Clh

10.下列有关生物利用度含义的叙述,不正确的是B

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.是指剂型中的药物被吸收进入血液的速度与程度

B.是指制剂在胃肠道崩解或溶散的程度

C.生物利用的程度是指与标准参比制剂比较,试验制剂中被吸收药物总量的相对比值

D.生物利用的速度是指与标准参比制剂比较,试验制剂中药物被吸收速度的相对比值 E.生物利用速度常用吸收常数ka或吸收半衰期来衡量

【B型题】

[11~14]

A.胃 B.小肠 C.肝 D.肾 E.膀胱

11.药物的主要吸收器官是B

12.药物的主要代谢器官是C

13.药物的主要排泄器官是D

14.易吸收弱酸性药物的器官是A

[15~18]

A.吸收 B.分布 C.代谢 D.排泄 E.循环

15.药物经机体吸收、分布及代谢等最终排出体外的过程称D

16.药物在体内各种酶的用下,发生一系列化学反应过程称C

17.药物从给药部位进入体循环的过程称A

18.药物由循环系统运送至体内各组织器官的过程称B

[19~22]

A.一室模型 B.一级速度过程 C.二室模型

D.零级速度过程 E.非线性速度过程

19.药物的转运速度在任何时间都是恒定的,与药物浓度无关,称D

20.药物吸收后能迅速在血液与各组织脏器之间达到动态平衡,称A

21.药物吸收后,能迅速达到机体的某些部位,而其他部位则需要一段时间才能完成分布称C

22.药物在体内某部位的转运速度与该部位的药量或血药浓度的一次方成正比的速度过程称B

二、名词解释

1.生物药剂学是研究药物及其制剂在体内的吸收、分布、代谢、排泄等过程,阐明药物的剂型因素、生物因素与药效之间关系的一门科学。

2.药物动力学是应用动力学原理和数学模型,定量地描述药物通过各种途径进入体内的吸收、分布、代谢和排泄,即药物体内过程的量时变化动态规律的一门科学。

3.药物的吸收是指药物从给药部位进入体循环的过程。

4.药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由循环系统运送至体内各组织器官的过程。

5.药物的排泄是指药物经机体吸收、分布及代谢等最终排出体外的过程。

6.表观分布容积是指体内药量与血药浓度间相互关系的一个比例常数,用“V”表示。

五、简答题

1.简述生物药剂学的研究内容。

答:生物药剂学主要研究实验证明有效的药物的:①剂型因素与药效的关系;②生物因素与药效的关系;③体内过程机理与药效的关系。

2.简述药物的转运速度过程。

答:药物动力学将药物体内转运的速度过程分为三类:①一级速度过程;②零级速度过程;③非线性速度过程。

六、论述题

论述药物动力学研究内容。

答:药物动力学研究内容包括:

1.建立药物动力学模型 选用合适的数学方法,处理实验数据,找出药物量的时间函数,测算动力学参数。

2.研究制剂的生物利用度 用于定量解释和比较制剂的内在质量。

3.应用药物动力学参数设计给药方案 确定用药剂量、用药时间及个体化用药方案等,以求最佳治疗效果,为临床药学工作提供科学依据。

4.研究药物体外的动力学特征与体内动力学特征的关系 寻找便捷的体外测定方法,以便合理地反映药物制剂的体内特征。

5.指导与评估药物制剂的设计与生产 为改进药物剂和研究新药提供理论依据。

6.探讨药物化学结构与药物动力学特征之间的关系 指导药物化学结构改造,定向寻找高效低毒的新药。

总之,药物动力学是广泛用于药物领域的工具。它对评价药物疗效与毒性来说,不仅在临床前药理研究阶段,而且在新药研究的所有阶段都十分重要。

模拟试卷及答案

一、选择题

【A型题】(在每小题的5个备选答案中,选择1个正确答案,)

1.《药品生产质量管理规范》的简称是A

A.GMP B.GSP C.GAP D.GLP E.GCP

2.对我国药品生产具有法律约束力的是D

A.《美国药典》 B.《英国药典》 C.《日本药局方》

D.《中国药典》 E.《国际药典》

3.海藻、甘草在同一处方中出现,应B

A.与其他调剂人员协商后调配

B.找出具处方的医生重新签字后调配

C.拒绝调配

D.照方调配

E.自行改方后调配

4.100级洁净厂房适合于生产下列哪种剂型E

A.片剂 B.颗粒剂 C.口服液 D.胶囊剂 E.粉针剂

5.最细粉是指C

A.全部通过8号筛,并含能通过9号筛不少于60%的粉末

B.全部通过5号筛,并含能通过6号筛不少于95%的粉末

C.全部通过6号筛,并含能通过7号筛不少于95%的粉末

D.全部通过7号筛,并含能通过8号筛不少于95%的粉末

E.全部通过8号筛,并含能通过9号筛不少于95%的粉末

6.浸提药材时E

A.粉碎度越大越好 B.温度越高越好 C.时间越长越好

D.溶媒pH越高越好 E.浓度差越大越好

7.下列有关干燥介质对干燥影响的叙述,不正确的是D

A.在适当的范围内提高干燥介质的温度,有利于干燥

B.应根据物料的性质选择适宜的干燥温度,以防止某些成分被破坏

C.干燥介质的相对湿度越大,干燥效率越低

D.干燥介质的相对湿度越大,干燥效率越高

E.干燥介质流动速度快,干燥效率越高

8.益母草膏属于B

A.混悬剂 B.煎膏剂 C.流浸膏剂 D.浸膏剂

E.糖浆剂

9.增加药物溶解度的方法不包括D

A.制成可溶性盐 B.加入助溶剂 C.加入增溶剂

D.升高温度 E.使用潜溶剂

10.为防止注射剂中药物氧化,除加入抗氧剂、金属络合剂外,可在灌封时向安瓿内通入B

A.O2 B.N2 C.Cl2 D.H2 E.

11.《中国药典》2005年版一部规定内服散剂应是B

A.最细粉 B.细粉 C.极细粉 D.中粉 E.细末

12.下列有关泡腾颗粒剂正确的制法是D

A.先将枸橼酸、碳酸钠分别制成湿颗粒后,再与药粉混合干燥

B.先将枸橼酸、碳酸钠混匀后,再进行湿法制颗粒

C.先将枸橼酸、碳酸钠分别制成颗粒后,再混合干燥

D.先将枸橼酸、碳酸钠分别制成颗粒干燥后,再混合

E.将枸橼酸、碳酸钠和药粉混匀后,再进行湿法制颗粒

13.胶囊壳的主要原料是D

A.西黄芪胶 B.琼脂 C.着色剂 D.明胶

E.羧甲基纤维素钠

14.下列水丸制备工艺流程正确的是A

A.起模→泛制成型→盖面→干燥→选丸→包衣→打光→质检→包装

B.起模→泛制成型→干燥→盖面→选丸→包衣→打光→质检→包装

C.泛制成型→干燥→选丸→盖面→包衣→打光→质检→包装

D.起模→泛制成型→盖面→选丸→于燥→包衣→打光→质捡→包装

E.泛制成型→盖面→于燥→选丸→包衣→打光→质检→包装

15.片剂包糖衣的工序中,不加糖浆或胶浆的是E

A.隔离层 B.粉衣层 C.糖衣层 D.有色糖衣层

E.打光

【B型题】(在每小题的5个备选答案中,选择1个正确答案,并将序号写在相应题干之后。每小题1分,共计15分)

[16~20]

A.猪皮 B.驴皮 C.鹿角 D.龟甲 E.牛肉

16.制备阿胶的原料是B

17.制备鹿角胶的原料是C

18.制备霞天胶的原料是E

19.制备新阿胶的原料是A

20.制备龟甲胶的原料是D

[21~24]

A.聚乙烯醇 B.橡胶 C.高级脂肪酸铅盐 D.甘油明胶

E. 凡士林

21.橡胶膏基质的主要组成成分B

22.涂膜剂的成膜材料A

23.黑膏药的基质C

24.水溶性软膏基质D

[25~27]

A.药物的水溶液与抛射剂互不混溶而分层,密度较大的抛射剂沉在容器底部

B.药物与抛射剂填充在带有阀门系统的耐压容器中,所制成的液体制剂

C.药物的固体粉末混悬在抛射剂中所形成的气雾剂

D.通过乳化作用而制成的气雾剂

E.药物溶解在抛射剂中或药物借助于潜溶剂与抛射剂混溶而制成的气雾剂

25.二相气雾剂是E

26.乳浊液型气雾剂是D

27.混悬液型气雾剂是C

[28~30]

A.一室模型 B.一级速度过程 C.二室模型

D.零级速度过程 E.非线性速度过程

28.药物的转运速度在任何时间都是恒定的,与药物浓度无关,称D

29.药物吸收后能迅速在血液与各组织脏器之间达到动态平衡,称A

30.药物在体内某部位的转运速度与该部位的药量或血药浓度的一次方成正比的速度过程称B

二、名词解释(每小题2分,共计10分)

1.增塑剂是指可改善明胶的易吸湿和易脱水的性能,增强其坚韧性和可塑性的物质。

2.溶出度是指药物在规定的介质中从片剂或胶囊中溶出的速度和程度。

3.置换价系指药物的重量与同体积基质重量的比值。

4.主动靶向制剂是指用修饰的药物载体作为药物“导弹”,将药物定向地输送到靶区浓集而发挥药效。修饰后的载药微粒,不被巨噬细胞摄取,改变了微粒在体内的自然分布而直接到达特定靶部位。还可将药物修饰成前体药物,在特定的靶部位被激活发挥药效。

5.制剂是指根据《中国药典》、《卫生部药品标准》、《国家食品药品监督管理局药品标准》或其他规定处方,将原料药加工制成的药品。

五、简答题(每小题3分,共计15分)

1.简述气雾剂的制备工艺流程。

答:气雾剂的制备工艺流程为:容器、阀门系统的处理→药物的提取与配制→药物的分装→抛射剂的填充→质量检验→成品。

2.何谓靶向给药系统(TDS)?常用的有哪些?

答:靶向给药系统(TDS),是指通过载体将药物浓集于特定的组织、器官、细胞或细胞内结构的给药系统。靶向制剂可提高药物的疗效和安全性、可靠性,同时降低药物的毒副作用等。常用的有脂质体、微球、纳米粒、前体药物、磁导向制剂和热敏感制剂等。

3.简述影响中药制剂稳定性的因素。

答:影响中药制剂稳定性的主要因素有制剂工艺、水分、空气(氧气)、温度、pH值、光线等。

4.简述药物的转运速度过程。

答:药物动力学将药物体内转运的速度过程分为三类:①一级速度过程;②零级速度过程;③非线性速度过程。

5.什么是超临界流体?超临界流体提取过程主要由哪几个阶段组成?

答:超临界流体是指处于临界温度和临界压力之上的一种特定的物质状态的流体,此时流体的密度和物质的溶解度接近于液体而粘度和扩散系数接近于气体,故溶解度大,传质快。

超临界流体提取过程主要包括:装料、排杂气、注超临界流体液、调整节流阀以使提取物在分离器中析出、收集分离器中的提取物。

六、论述题(每小题5分,共计10分)

1.论述蒸馏操作所需要注意的事项。

答:论述蒸馏操作应注意:①蒸馏前应检查装置是否合格,有无漏气现象;②蒸馏器内的液体装量,最多不可超过容器容积的2/3,否则液体沸腾时会冲进冷凝器;③添加待蒸馏液时,应先除去热源,稍冷后添加,切忌边加热边添加液体;④在蒸馏前加入止爆剂,以免爆沸现象发生,且每次蒸馏后应更换新的止爆剂;⑤蒸馏液为乙醇、乙醚、苯等有机溶剂时,因其极易燃烧,必须水浴加热,且冷凝一定要充分,防止溶剂蒸发逸出,造成中毒和燃烧等事故;⑥若蒸馏液为乙醇时,开始馏出部分浓度高,可另器保存,以后馏出的部分浓度逐渐降低,需要重新蒸馏或精馏;⑦回收的溶剂常含有被浸出药物的气味,故一般只用于制备同一品种的制剂的溶剂。

2.应用水提醇法精制中药提取液时,应注意哪些问题?

答:水提醇沉法精制中药提取液时应注意以下问题

(1)药液浓缩适当,过稀,需用大量乙醇,造成浪费。过浓,醇沉时会迅速出现大量沉淀,易包裹有效成分,造成损失。浓缩时最好采用减压低温,特别是经水醇反复数次沉淀处理后的药液,不宜用直火加热浓缩。

(2)药液冷却后加乙醇,否则乙醇受热挥散损失。

(3)醇液浓度:随着醇液浓度的升高,在去除更多杂质的同时,注意有效成分也易被沉淀更多地包裹而损失。

(4)加乙醇应慢加快搅,以避免局部醇浓度过大造成有效成分被包裹损失。

(5)密闭冷藏:低温放置(5~10℃下静置12~24h)能促进沉淀析出,并可防止乙醇挥散。加乙醇时药液的温度不能太高,加至所需含醇量后,将容器口盖严,以防乙醇挥发。等含醇药液慢慢降至室温后,再移至冷处,若含醇药液降温太快,微粒碰撞机会减少,沉淀颗粒较细,难于滤过。俟充分静置冷藏后,先虹吸上清液,下层稠液再慢慢抽滤。

(6)洗涤沉淀:采用醇沉相同浓度的乙醇洗涤沉淀可减少有效成分的损失。

七、计算题(5分)

现有中药提取液100ml,经试验测定其冰点下降度为-0.05℃,需加氯化钠多少克,才能使之成为等渗溶液?(1%氯化钠溶液的冰点下降度为 0.58℃)

解:计算公式 W=(0.52-a)/b

已知 a=0.05;b=0.58

-1W=(0.52-0.05)/0.58=0.81%(g.ml)

答:中药提取液100ml中需加氯化钠0.81g,才能使之成为等渗溶液。

一套

一、A型题(最佳选择题)。每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

1.下面关于药剂学分支学科的叙述错误的是( B)

A.物理药剂学是应用物理化学的基本原理和手段研究药剂学中各种剂型性质的科学

B.生物药剂学是研究药物、剂型与药效间关系的科学

C.药物动力学是研究药物体内药量随时间变化规律的科学

D.工业药剂学是研究制剂工业生产的基本理论、工艺技术、生产设备和质量管理的科学

E.临床药学是以患者为对象研究合理、有效与安全用药的科学

2.下面关于药典的叙述错误的是( C)

A、现行的中国药典为2000版,于2000年7月1日起施行,是建国以来发行的第七个版本。

B、是由权威医药专家组成的国家药典委员会编辑、出版的药品规格、标准的法典,由卫生部颁布施行,具有法律的约束力

C、收载疗效确切、副作用小、质量稳定的常用药品及制剂,明确规定了其质量标准 D、药典在一定程度上反映了国家在药品生产和医疗科技方面的水平

3.下述哪种增加溶解度的方法利用了增溶原理( E )

A.制备碘溶液时加入碘化钾

B.咖啡因在苯甲酸钠存在下溶解度由1:1.2增加至1:50

C.苯巴比妥在90%的乙醇液中溶解度最大

D.洋地黄毒苷可溶于水和乙醇的混合溶剂中

E.用聚山梨酯80增加维生素A棕榈酸酯的溶解度

4.有关表面活性剂聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物的错误表述是( B)

A.商品名称为普朗尼克F68

B.本品具有乳化、润湿、增溶、分散、起泡和消泡多种优良性能

C.聚氧丙烯比例增加,亲油性增强;聚氧乙烯比例增加,则亲水性增强

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

D.是一种O/W型乳化剂,可用于静脉乳剂

E.用本品制备的乳剂能耐受热压灭菌和低温冰冻。

5.有关表面活性剂的正确表述是( E)

A.表面活性剂是指能使液体表面张力下降的物质

B.表面活性剂的HLB值具有加和性

C.阳离子表面活性剂均带有叔胺结构,故有很强的杀菌作用

D.表面活性剂浓度要在临界胶团浓度以下(CMC),才有增溶作用

E.表面活性剂可用作增溶剂、润湿剂、乳化剂

6.关于药物制剂稳定性的叙述中哪一条是错误的(C )

A、药物制剂稳定性主要包括化学稳定性和物理稳定性

B、药物稳定性的试验方法包括高温试验、高湿度试验、强光照射试验、经典恒温法

C、药物的降解速度受溶剂的影响,但与离子强度无关

D、固体制剂的赋形剂可能影响药物的稳定性

E、表面活性剂可使一些容易水解的药物稳定

7.在制备散剂时,组分数量差异大者,宜采用何种混合方法最佳( C )

A.制成倍散

B.多次过筛

C.等量递加法

D.研磨

E.共熔

8.关于粉碎的叙述正确的是(A )

A、水飞法可用于比重较大难溶于水而又要求特别细的药物的粉碎

B、流能磨粉碎不适用于对热敏感的药物的粉碎

C、胶体磨适用于抗生素、酶及低熔点药物的粉碎

D、流能磨的粉碎原理为圆球的撞击与研磨作用

E、使用万能粉碎机要加入物料后再开动机器

9.关于微孔滤膜滤过的叙述错误的是(A )

A.微孔滤膜适合各种注射液的精滤

B.微孔滤膜使用前应放在注射用水中浸渍润湿12小时以上

C.微孔滤膜适用于热敏性药物的除菌滤过

D.微孔滤膜使用前后均需测定气泡点

E.使用微孔滤膜过滤可提高注射液的澄明度

10.注射剂的质量要求不包括哪一条( B)

A.无菌

B.无微粒

C.PH值在4~9范围内

D.无热原

E.与血浆渗透压相等或接近

11.处方:盐酸普鲁卡因 5.0g

氯化钠 8.0g

0.1N的盐酸 适量

注射用水加至 1000ml

下列有关盐酸普鲁卡因注射液叙述错误的是( D )

A、氯化钠用于调节等渗

B、盐酸用于调节Ph

C、注射剂灌封后应在12小时内灭菌

D.本品可采用115℃30min热压灭菌

E.产品需作热原检查

12.肝脏的首过作用是指( C)

A.某些药物在小肠重吸收并返回门静脉而进入肝脏的过程

B.制剂中的药物从给药部位进入体循环的过程

C.从胃、小 肠和大肠吸收的药物进入肝脏被肝药酶代谢的作用

D.药物在体内发生化学结构变化的过程,即酶参与下的生物转化过程

E.体内原形药物或其代谢物排出体外的过程

13.表观分布容积的叙述中错误的是( B )

A.表观分布容积是指给药剂量或体内药量与血浆药物浓度的比值

B.表观分布容积大说明药物作用强

C.表观分布容积是假定药物在体内均匀分布情况下求得的

D.表观分布容积不具有生理学意义

E.表观分布容积的单位用μg/ml或mg/L表示

14.根据Stokes定律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个因素成正比( C

A.混悬微粒的半径

B.混悬微粒的粒度

C.混悬微粒半径的平方

D.混悬微粒的粉碎度

E.混悬微粒的直径

15.下面哪种成分不是栓剂的水溶性基质( D )

A.PEG

B.甘油明胶

C.泊洛沙姆

D.羊毛脂

E.吐温—61

16.影响胃空速率的因素不包括哪一条( E )

A.食物的组成和性质

B.药物因素

C.身体所处的姿势

D.空腹与饱腹

E.胃内分泌蛋白

17.关于药物在胃肠道吸收的叙述中错误的是( D)

A.制剂的生物利用度取决于药物的浓度

B.脂溶性非解离型药物吸收好

C.药物的亚稳定型熵值高,熔点低,溶解度大,溶出速率也较大

D.胃空速率快,药物的吸收加快

E.固体制剂的吸收慢于液体制剂

18.气雾剂的组成不包括( C)

A.抛射剂

B.药物与附加剂

C.透皮吸收促进剂

D.耐压系统

E.阀们系统

19.栓剂直肠吸收的叙述中错误的是( B )

A.栓剂塞入距肛门2cm处,可避免肝脏的首过作用

B.全身作用的栓剂一般选用水溶性基质

C.酸性药物pKa在4以上、碱性药物低于8.5者吸收迅速

D.不受胃肠道pH值和酶的影响

E.加入表面活性剂有助于药物的吸收

20.下列关于缓、控释制剂材料的表述正确的是( A )

A.微孔膜控释制剂通常用胃中不溶解的乙基纤维素或醋酸纤维素

B.不溶性骨架片的材料用不溶解但可熔蚀的蜡质材料组成

C.凝胶骨架片的主要骨架材料是聚乙烯

D.溶蚀性骨架片的材料采用HPMC或CMC—Na

E.渗透泵片的半透膜材料为聚维酮

21.关于微型制剂的叙述不正确的是( D )

A.药物制成微囊后可用于制备控释和缓释制剂

B.微球系指药物溶解或分散在辅料中形成的微小球体

C.纳米囊属药库膜壳型,常用胶束聚合法制备

D.制备微球的常用基质为硬脂酸、单硬脂酸甘油酯

E.纳米球常用聚氰基丙烯酸乙酯作为骨架材料

22.不作为片剂崩解剂使用的材料是( D )

A.交联羧甲基纤维素钠

B.交联聚维酮

C.羟丙基淀粉

D.羟丙甲纤维素

E.淀粉

23.滴眼剂的附加剂不包括( E )

A.pH调节剂

B.渗透压调节剂

C.抑菌剂

D.黏度调节剂

E.稀释剂

24.下面哪种方法不能除去热原( B)

A.反渗透法

B.电渗析法

C.超滤装置过滤法

D.离子交换法

E.多效蒸馏法

25.在注射剂中具有止痛和抑菌双重作用的是( A)

A.苯甲醇

B.三氯叔丁醇

C.尼泊金乙酯

D.亚硫酸氢钠

E.EDTA

26.关于制剂制备方法的叙述中错误的是( E)

A.软膏剂可用研合法、熔和法和乳化法制备

B.栓剂的制法有搓捏法、热熔法和冷压法

C.片剂最常用的方法是湿法制粒压片

D.脂质体的制备方法常用的是注入法、薄膜分散法和超声波分散法

E.微球的制备常采用单凝聚法

27.制成片剂需进行溶出度测定的药物不包括( C )

A.消化液中难溶的药物

B.与其他成分易发生相互作用的药物

C.前体药物

D.剂量小、药效强、副作用大的药物

E.久贮后溶解度降低的药物

28.不符合软膏剂的水溶性基质的表述是( E )

A.常用的水溶性基质有聚乙二醇、卡波普、CMC—Na、MC

B.此类基质能吸收渗出液,释药较快

C.可作为防油性物质刺激的防护性软膏

D.要求软膏色泽均匀一致、质地细腻、无粗糙感

E.不需加防腐剂和保湿剂

29.下面哪种制剂是主动靶向制剂( D)

A.脂质体

B.微球

C.纳米囊

D.免疫脂质体

E.栓塞复乳

30.经皮吸收制剂的特点错误的是( A)

A.药物的剂量不受限制

B.药物由皮肤吸收进入全身血液循环并达到有效血药浓度

C.避免了口服给药可能发生的肝首过效应及胃肠灭活

D.维持恒定的血药浓度,减少用药次数

E.患者可自行用药,并随时终止

31.栓剂置换价的正确表述是( E )

A.同体积不同主药的重量之比值

B、同体积不同基质的重量之比值

C、主药重量与基质重量之比值

D、主药的体积与同重量基质的体积之比值

E、药物的重量与同体积栓剂基质重量之比值

32.配制1%的盐酸普鲁卡因注射液500ml,需加入多少克的氯化钠使之等渗(已知1%的氯化钠冰点降低为0.58,1%的盐酸普鲁卡因冰点降低为0.12)( A )

A.3.45g

B.3.97g

C.4.5g

D.0.79g

E.0.69g

33.关于肺部吸收的叙述错误的是( C)

A.肺部吸收以被动扩散为主

B.无首过效应

C.药物相对分子质量大,油/水分配系数大,吸收快

D.药物吸湿性大,妨碍吸收

E.吸收部位(肺泡中)沉积率最大的颗粒为2~10μm

34.用空白可可豆脂基质做栓剂100粒需200g可可豆脂,今有一药物,其对可可豆脂的置换价为0.5,欲做每粒含药量0.4g的可可豆脂栓100粒,需加入可可豆脂多少克( A )

A.120g

B.150g

C.160g

D.240g

E.250g

35.下列有关热原性质叙述中错误的是(D )

A.水溶性

B.耐热性

C.滤过性

D.挥发性

E.被活性炭吸附

36.不能作注射剂溶媒的物质是( D)

A.PEG400

B.乙醇

C.甘油

D.二甲基亚砜

E.丙二醇

37.下述关于注射剂的生产环境的叙述哪一条不正确( E )

A.注射剂的生产区域分为一般生产区、洁净区和控制区

B.洁净区的洁净度要求为1万级

C.控制区的洁净度要求为10万级

D.注射用水的制备、注射液的配液和粗滤一般在控制区内进行

E.注射剂的生产区域之间不必设置缓冲区

38.W1/O/W2型乳剂,当W1= W2时是指下述哪一项( C )

A.一组分一级乳

B.二组分一级乳

C.二组分二级乳

D.三组分一级乳

E.三组分二级乳

39.关于生物利用度的说法不正确的是( E)

A、是药物进入体循环的速度和程度,是一个相对的概念

B、根据选择的参比制剂的不同分为绝对生物利用度和相对生物利用度

C、完整表达一个药物的生物利用度需tmax、Cmax、AUC三个参数

D、程度是指与标准参比制剂相比,试验制剂中被吸收药物总量的相对比值

E与给药剂量和途径无关

40.下列哪种物质不能作气雾剂的抛射剂( D)

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

A.二氧化碳

B.氮气

C.丙烷

D.一氯甲烷

E.氟氯烷烃类

41.下列关于多剂量给药的说法不正确的是( D)

A、静注后的血药浓度-时间方程式是在单剂量给药的血药浓度-时间关系式的指数项前乘以多剂量函数γ

B、稳态时血药浓度C∞是达到稳态后、在一个给药间隔τ内血药浓度随时间变化的函数

C、稳态平均血药浓度C是稳态时的一个剂量间隔内(0→τ)的血药浓度曲线下面积与剂量间隔时间的τ比值(其与τ的乘积等于稳态时0—τ间隔内血药浓度时间曲线下的面积)

D、平均稳态血药浓度是(Css)max与(Css)min的几何平均值

E、达稳态时AUC0→τ等于单剂量给药的AUC0→∞(通过调整给药剂量X0及给药间隔τ来获得理想平均稳态血药浓度)

42.下列关于药物从体内消除的叙述错误的是( C)

A、消除速度常数等于各代谢和排泄过程的速度常数之和

B、消除速度常数可衡量药物从体内消除的快慢

C、消除速度常数与给药剂量有关

D、一般来说不同的药物消除速度常数不同

E、药物按一级动力学消除时药物消除速度常数不变

43.某药物的半衰期为1h,有40%的原形药经肾排泄而消除,其余的受到生物转化,其生物转化速率kb约为( E)

A.0.05h-1

B.0.78h-1

C.0.14h-1

D.0.99h-1

E.0.42h-1

44.下列关于片剂的叙述错误的是( D)

A.舌下片、植入片可避免肝首过效应的片剂

B.泡腾片既可供外用也可内服

C.分散片增加难溶性药物的吸收、提高生物利用度

D、咀嚼片、缓释片、肠溶片、分散片不作崩解时限检查

E、口腔贴片、速释片、控释片需做释放度检查

45.下列关于片剂附加剂的叙述错误的是( C )

A.主要用于口含片或可溶性片剂的填充剂为甘露醇

B、可做片剂水溶性润滑剂的是十二烷基硫酸钠、聚乙二醇

C、硬脂酸镁和滑石粉可用做片剂的助流剂

D、氢化植物油使用时可溶于轻质液状石蜡中喷于颗粒上做润滑剂

E、枸橼酸与碳酸氢钠可用做泡腾片的崩解剂

46.有关片剂制备的叙述错误的是( D)

A、湿法制粒压片的流程是:主药和辅料粉碎、混合→制软材→制粒→干燥→整粒→压片

B、干法压片包括结晶压片法、干法制粒压片和粉末直接压片

C、流化沸腾制粒法将物料的混合、黏结成粒、干燥等过程在同一设备内一次完成

D、粉末直接压片省时节能、工艺简单、工序减少,对辅料无特殊要求

E、干法压片适用于对湿、热敏感,不够稳定的药物

47.增加药物溶解度的方法不包括哪一条( A )

A.减小可溶性药物的粒径

B.加入助溶剂

C.使用混合溶剂

D.制成可溶性盐或引入亲水基团

E.加入增溶剂

48.有关混悬剂的物理稳定性叙述错误的是( D)

A.混悬剂中微粒可因本身解离或吸附分散介质 中的离子而荷电,具有双电层结构

B、加入适当的电解质使δ电位降低到一定程度,混悬剂形成疏松的絮状聚集体

C、向混悬剂中加入高分子助悬剂可增加介质黏度,并减少了微粒与分散介质之间的密度差

D、分散相浓度降低,混悬剂的稳定性下降

E、混悬剂中溶液是饱和溶液,其中小微粒溶解度大,不断溶解,而大微粒就不断的增长变大

49.下列关于中国药典的叙述哪个不正确( D)

A.中国药典由凡例、正文和附录等构成

B.中国药典每五年修订一次

C.制剂通则包括在凡列中,其规定的内容为某一剂型的通用准则

D.2000版药典一部制剂通则中收载了搽剂、合剂、缓控释制剂

E.2000版药典增加了分散片、巴布剂等新剂型

50.下列有关片剂特点的叙述中不正确的是( E)

A.密度高、体积小,运输、贮存、携带和应用方便

B.生产机械化、自动化程度高

C.产品性状稳定,剂量准确,成本及售价较低

D.可制成不同类型的片剂满足医疗、预防用药的不同需要

E.具有靶向作用

51.常见片剂的叙述中不正确的是( B)

A.肠溶衣片外包胃液中不溶、在肠液中溶解的材料如CAP,避免胃刺激或分解

B.咀嚼片适于儿童或吞咽困难者,常用辅料为山梨醇

C.舌下片在舌下或颊腔使用可避免首过消除,吸收迅速

D.泡腾片含泡腾崩解剂(碳酸氢钠和枸橼酸),可口服或外用

E.植入片多为小剂量、作用强、长期使用的药物

52.微晶纤维素为常用片剂辅料,其缩写和用途为( A)

A.MCC做粉末直接压片的干粘合剂,兼有润滑、助流、崩解(20%)作用

B.CMS崩解剂

C.MC主要用于缓、控释制剂的粘合剂

D.PEG水溶性润滑剂

E.EC不溶于水,溶于丙酮、乙醇,成膜性好,用作水分散体制备缓、控释制剂

53.有关粉碎的不正确表述是( D)

A.粉碎是将大块物料破碎成较小颗粒或粉末的操作过程

B.粉碎的主要目的是减小粒径,增加比表面积

C.粉碎的意义在于:有利于固体药物的溶解和吸收

D.粉碎的意义在于:有利于减小固体药物的密度

E.粉碎的意义在于:有利于提高固体药物在液体、半固体中的分散性

54.在物料的降速干燥阶段,不正确的表述是( A )

A.物料内部的水份及时补充到物料的表面

B.改变空气状态及流速对内部干燥速度的影响不大

C.干燥速率主要由物料内部水分向表面的扩散速率所决定

D.提高物料的温度可以加快干燥速率

E.改善物料的分散程度可以加快干燥速率

55.有关复方乙酰水杨酸片的不正确表述是( D )

A.加入1﹪的酒石酸可以有效地减少乙酰水杨酸的水解

B.三种主药混合制粒及干燥时易产生低共熔现象,所以采用分别制粒法

C.应采用尼龙网制粒,以防乙酰水杨酸的分解

D.应采用5﹪的淀粉浆作为粘合剂

E.应采用滑石粉作为润滑剂

56.有关粉体粒径测定的不正确表述是( D )

A.用显微镜法测定时,一般需测定200~500个粒子

B.沉降法适用于100μm以下粒子的测定

C.筛分法常用于45 μm以上粒子的测定

D.中国药典中的九号筛的孔径大于一号筛的孔径

E.工业筛用每一英寸长度上的筛孔数目表示

57.有关栓剂的不正确表述是( C)

A.栓剂在常温下为固体

B.最常用的是肛门栓和阴道栓

C.直肠吸收比口服吸收的干扰因素多

D.栓剂给药不如口服方便

E.甘油栓和洗必泰栓均为局部作用的栓剂

58.有关栓剂质量评价及贮存的不正确表述是( D)

A.融变时限的测定应在37℃±1℃进行

B.栓剂的外观应光滑、无裂缝、不起霜

C.甘油明胶类水溶性基质应密闭、低温贮存

D.一般的栓剂应存于10℃以下

E.油脂性基质的栓剂最好在冰箱中(+2℃~-2℃)保存

59.下列制剂不得添加抑菌剂的是( C)

A.用于全身治疗的栓剂

B.用于局部治疗的软膏剂

C.用于创伤的眼膏剂

D.用于全身治疗的软膏剂

E.用于局部治疗的凝胶剂

60.有关眼膏剂的不正确表述是( D)

A.应无刺激性、过敏性

B.应均匀、细腻、易于涂布

C.必须在清洁、灭菌的环境下制备

D.常用基质中不含羊毛脂

E.成品不得检验出金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌

61.有关涂膜剂的不正确表述是( C)

A.是一种可涂布成膜的外用胶体溶液制剂

B.使用方便

C.处方由药物、成膜材料和蒸馏水组成

D.制备工艺简单,无需特殊机械设备

E.常用的成膜材料有聚乙烯缩丁醛和火棉胶等

62.注射于真皮与肌肉之间软组织内的给药途径为( D )

A.静脉注射

B.椎管注射

C.肌肉注射

D.皮下注射

E.皮内注射

63.影响药物溶解度的因素不包括( D)

A.药物的极性

B.溶剂

C.温度

D.药物的颜色

E.药物的晶型

64.以下改善维生素C注射剂稳定性的措施中,不正确的做法是(

A.加入抗氧剂BHA或BHT

B.通惰性气体二氧化碳或氮气

C.调节pH至6.0~6.2

D.采用100℃,流通蒸气15min灭菌

E.加EDTA-2Na

65.关于滤过的影响因素的不正确表述是( D)

A.操作压力越大,滤速越快,因此常采用加压或减压滤法

B.滤液的黏度越大,则滤过速度越慢

C.滤材中毛细管半径越细、阻力越大,不易滤过

D.由于Poiseuile公式中无温度因素,故温度对滤过速度无影响

E.滤速与滤材中的毛细管长度成反比

66.混悬剂中药物粒子的大小一般为( E )

A.<0.1nm

B.<1nm

C.<10nm

D.<100nm

E.500nm ~ 1000nm

67.吐温类溶血作用由大到小的顺序为( B)

A.吐温80>吐温40>吐温60>吐温20

B.吐温20>吐温60>吐温40>吐温80

C.吐温80>吐温60>吐温40>吐温20

D.吐温20>吐温40>吐温60>吐温80

E.吐温20>吐温80>吐温40>吐温60

68.影响药物制剂稳定性的处方因素不包括( C)

) A

A.pH值

B.广义酸碱催化

C.光线

D.溶剂

E.离子强度

69.下列关于β-CD 包合物优点的不正确表述是( D )

A.增大药物的溶解度

B.提高药物的稳定性

C.使液态药物粉末化

D.使药物具靶向性

E.提高药物的生物利用度

70.可用于复凝聚法制备微囊的材料是( C)

A.阿拉伯胶—琼脂

B.西黄芪胶—阿拉伯胶

C.阿拉伯胶—明胶

D.西黄芪胶—果胶

E.阿拉伯胶—羧甲基纤维素钠

71.测定缓、控释制剂的体外释放度时,至少应测( C)

A.1个取样点

B.2个取样点

C.3个取样点

D.4个取样点

E.5个取样点

72.透皮吸收制剂中加入“Azone”的目的是( C)

A.增加塑性

B.产生抑菌作用

C.促进主药吸收

D.增加主药的稳定性

E.起分散作用

73.小于100nm的纳米囊和纳米球可缓慢积聚于( E )

A.肝脏

B.脾脏

C.肺

D.淋巴系统

E.骨髓

74.关于药物通过生物膜转运的特点的正确表述是(A )

A.被动扩散的物质可由高浓度区向低浓度区转运,转运的速度为一级速度

B.促进扩散的转运速率低于被动扩散

C.主动转运借助于载体进行,不需消耗能量

D.被动扩散会出现饱和现象

E.胞饮作用对于蛋白质和多肽的吸收不是十分重要

75.安定注射液与5﹪葡萄糖输液配伍时,析出沉淀的原因是( B )

A.pH值改变

B.溶剂组成改变

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

C.离子作用

D.直接反应

E.盐析作用

二、B型题(配伍选择题)。每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组2~4个题,每题只有一个正确答案。每个选项答案可供选择一次,也可重复选用,也可不被选用。

[1-4]

A、离子型表面活性剂在溶液中随温度升高溶解度急剧增大时的温度

B、非离子型表面活性剂溶解度随温度升高而急剧下降,溶液出现浑浊的现象

C、表面活性剂分子绨合形成胶束的最低浓度

D、表面活性剂使抑菌剂活性降低的现象

E、表面活性剂分子中亲水和亲油基团对水或油的综合亲合力

1..Krafft Point ( A)

2.增溶( D)

3.CMC( C )

4.起昙( B)

[5-8]

A.PVA

B.PVP

C.PEG

D.丙烯酸树脂

E.微晶纤维素

5.肠溶性包衣材料( D)

6.栓剂的基质( C)

7.片剂的粘合剂( B )

8.片剂的干燥粘合剂( E)

[9-11]

A、是研究药物制剂的处方设计、基本理论、制备工艺和合理应用的综合性技术科学

B、根据药典或药政管理部门批准的质量标准而制备的药物应用形式的具体品种

C、为适应治疗或预防的需要而制备的药物应用形式

D、按医师处方专为某一患者调配的,并明确指明用法和用量的药剂

E、研究方剂的调制技术、理论和应用的科学

9. 药剂学(A )

10.剂型( C )

11.制剂( B)

[12-15]

A、医疗和生产部门用于药剂调制的一项重要书面文件

B、根据医院内部或某一地区医疗的具体需要,由医师与医院药剂科协商制订的处方

C、药典、部颁(国家)标准收载的处方,具有法律的约束力

D、医师对个别病人用药的书面文件,具有法律、技术和经济上的意义

E、医师为预防和治疗需要而开写给药厂的有关制备和发出某种制剂的书面凭证

12.处方( A )

13.法定处方( C)

14.医师处方(D )

15.协定处方( B )

A、药物配伍后理化性质或生理效应方面产生的变化

B、在一定条件下产生的不利于生产、应用和治疗的配伍变化

C、研究药物制剂配伍变化的目的是保证用药安全有效、防止医疗及生产质量事故的发生

D、药物的相互作用研究包括药物吸收、分布、代谢、排泄过程中以及药效学的相互作用可通过改变贮存条件、调配次序,改变溶剂或添加助溶剂,调整pH值或处方组成克服物理化学配伍禁忌

16.配伍变化( A)

17.配伍禁忌( B)

[18-20]

18.达稳态血药浓度的分数( B )

19.表观分布容积( D )

20.半衰期(C )

[21-24]

21.表示单室模型、单剂量静脉注射给药后的血药浓度变化规律( A

22.表示单室模型、单剂量口服给药后的血药浓度变化规律( D )

23.表示双室模型、单剂量口服给药后的血药浓度变化规律( C )

24.Michaelis-Menten方程( E)

[25-28]

25.Noyes-Whitney方程( C)

26.Handerson-Hassebalch方程( E)

27.Fick’s第一定律(B )

28.Arrhenius定律( A)

[29-32]

A.被动扩散

B.主动转运

C.促进扩散

D.胞饮和吞噬

29.不需要载体,药物由高浓度一侧向低浓度一侧转运(C )

30.借助于载体,药物由高浓度一侧向低浓度一侧转运(B )

31.借助于载体,药物由低浓度一侧向高浓度一侧转运( B )

32.水、乙醇和尿素等水溶性分子的吸收(E )

[33-36]

A.稀释剂

B.干燥黏合剂

C.润湿剂

D.润滑剂

E.崩解剂

33.乳糖( A)

34.微粉硅胶(D )

35.微晶纤维素( B)

36.羧甲基淀粉钠( E )

[37-40]

A、药物一般以分子、胶体、无定型和微晶态等状态存在于载体材料中,可用研磨法制备

B、高分子组成的固态胶体粒子,粒径多在10~1000nm范围内

C、可形成分子囊

D、用高分子材料将固态或液态药物包裹而成药库型的制剂

E、将药物包封于类脂质双分子层内而形成的微型泡囊

37.微囊(D )

38.脂质体( E )

39.包合物( C)

40.固体分散体 ( A)

[41-43]

A.明胶

B.聚乙二醇

C.聚维酮

D.二甲基亚砜

E.白蛋白

41.栓剂的基质( B)

42.软膏剂的基质( B)

43.渗透促进剂( D)

[44-47]

A、用于含有热不稳定的物质的培养基、试液或液体药物的灭菌

B、适用于表面灭菌、无菌室的空气及蒸馏水的灭菌

C、用压力大于常压的饱和水蒸汽加热杀灭微生物的方法

D、使微粒在空气中移动但不沉降和蓄积的方法

E、除去空气中悬浮的尘埃和细菌等以创造空气洁净的环境

44.热压灭菌法( C)

45.滤过除菌法( A)

46.层流净化法( D )

47.紫外线灭菌法( B )

[48-51]

A、乳剂中分散相的乳滴发生可逆的聚集现象

B、乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象

C、乳剂由于某些条件的变化而改变乳剂的类型

D、乳剂由于微生物等的作用导致乳剂的变化 E、乳剂乳化膜破坏导致乳滴变大的现象

48.分层( B )

49.絮凝( A)

50.转相( C )

51.合并( E )

[52-55]

A.调稠剂

B.辅助乳化剂

C.防腐剂

D.乳化剂

E.保湿剂

52.单硬脂酸甘油酯( B)

53.十二烷基硫酸钠( D )

54.山梨醇(E )

55.液体石蜡( A)

[56-58]

A.月桂氮卓酮

B.胆固醇

C.新洁而灭

D.可可豆脂

E.Eudragit L

56.包肠溶衣的材料( E)

57.制备脂质体的材料( B)

58.栓剂的基质( D)

[59-62] 包衣材料中各组分的作用是

提高衣层的柔韧性,增加抗击能力

B. 包衣片的衣膜材料

C. 提高衣层的牢固性和防潮性

D. 增加衣层的厚度

E. 使片剂光亮美观

59.滑石粉( D )

60.川蜡( E )

61.虫胶( C)

62.丙二醇( A )

[63-66]

A.稠度

B.澄明度

C.崩解度

D.融变时限

E.雾粒大小的测定

63.栓剂( D )

64.气雾剂( E)

65.软膏剂( A )

66.注射剂( B )

[67-70]

A.花斑

B.裂片

C.崩解超限

D.粘冲

E.片重差异超限

67.黏合剂用量不足( B )

68.颗粒大小不匀、流动性不好( E)

69.混合不均匀或颗粒过硬(A )

70.润滑剂用量不足( D )

[71-74]

A.CAP

B.HPMC

C.L—HPC

D.PEG

E.乙醇

71.片剂的润湿剂( E)

72.片剂的崩解剂 ( C)

73.片剂的润滑剂( D )

74.片剂的粘合剂(B )

[75-78]

A.成型材料

B.增塑剂

C.避光剂

D.防腐剂

E.增稠剂

75.羟苯乙酯( D)

76.二氧化钛( C)

77.甘油(B )

78.琼脂( E )

[79-82]

A.羊毛脂

B.椰油脂

C.肥皂:甘油:95%乙醇

D.甘油明胶

E.聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯

79.加入10%可增加可可豆脂塑性( A)

80.具有乳化作用的基质( E)

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

81.水性润滑剂( C)

82.阴道栓基质( D)

[83-86]

A.背衬层

B.药物储库

C.控释膜

D.黏附层

E.保护层

83.乙烯-醋酸乙烯共聚物和致孔剂( C)

84.压敏胶(D )

85.药物和高分子基质材料( B )

86.复合铝箔膜( A)

[87-89]

A.凡士林

B.固体石蜡

C.卡波普

D.硅酮

E.冷霜

87.水凝胶基质( C)

88.不适宜作眼膏剂基质( D)

89.常用于调节油脂性基质的稠度( B)

[90-92]

A.CO2压缩气体

B.丙二醇

C.聚山梨酯80

D.胶态二氧化硅硅酮

E.CMC-Na

90.乳剂型气雾剂乳化剂( C)

91.混悬型气雾剂润湿剂( D)

92.溶液型气雾剂潜溶剂( B )

[93-94]

A.软膏剂

B.大输液

C.胶囊剂

D.多剂量用滴眼剂

E.透皮吸收制剂

93.必须进行热原检查( B )

94.必须加抑菌剂( D )

[95-96]

A、用固体分散技术制备,具有疗效迅速、生物利用度高等特点的制剂

B、药物溶解或分散在辅料中形成的微小球状实体

C、常用包衣材料包衣控制药物的释放速度

D、在体内使活性的母体药物再生而发挥其治疗作用

E、为提高脂质体的靶向性而加以修饰的脂质体

95.滴丸( A )

96.微丸( C)

[97-98]

A.药物剂型

B.药物制剂

C.药剂学

D.调剂学

E.方剂

97.根据药典等标准、为适应治疗或预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为(B )

98.为适应治疗或预防的需要而制备的药物应用形式称为(A )

[99-100]

A.滑石粉

B.硬脂酸镁

C.氢化植物油

D.聚乙二醇类

E.微粉硅胶

99.可用作粉末直接压片的助流剂,但价格较贵的辅料是(E )

100.主要作为助流剂使用,可将颗粒表面的凹陷填满补平改善颗粒流动性的辅料是(A )

[101-102]

A.真空干燥

B.对流干燥

C.辐射干燥

D.介电加热干燥

E.传导干燥

101.将电磁波发射至湿物料表面被吸收而转化为热能,将物料中的水份加热气化而达到 干燥目的的方法是( C )

102.以热气体传递热能,使物料中的水份气化并被气流带走的干燥方法是( E )

[103-104]

A.最粗粉

B.粗粉

C.细粉

D.最细粉

E.极细粉

103.能全部通过六号筛,但混有能通过七号筛不超过95﹪的粉末是( D )

104.能全部通过二号筛,但混有能通过四号筛不超过40﹪的粉末是(B )

[105-106]

A.片重差异检查

B.硬度检查

C.崩解度检查

D.含量检查

E.脆碎度检查

105.凡已规定检查含量均匀度的片剂,不必进行( A )

106.凡已规定检查溶出度的片剂,不必进行( C )

[107-109]

A.微囊

B.滴丸

C.栓剂

D.微丸

E.软胶囊

107.药物与适当基质加热熔化后,在冷凝液中收缩冷凝而制成的小丸状制剂称为( B) 108.药物与辅料构成的直径小于2.5mm的球状实体称为( D )

109.药物与适宜基质制成的具有一定形状的供人腔道内给药的固体制剂称为(C

[110-113]

A.干燥灭菌法

B.热压灭菌法

C.紫外线灭菌法

D.滤过除菌

E.流通蒸汽灭菌法

下述情况可选用的灭菌方法是

110.氯霉素滴眼剂( E )

111.5﹪葡萄糖注射液( B)

112.安瓿(A )

113.无菌室空气( C)

[114-116]

A.渗透压调节剂

B.抑菌剂

C.抗氧剂

D.金属离子络合剂

E.pH调节剂

在氯霉素滴眼剂处方中,下列物质的作用是

114.氯化钠( A)

115.羟苯甲酯( B)

116.羟苯丙酯( B)

[117-120]

A.极性溶剂

B.非极性溶剂

C.防腐剂

D.矫味剂

E.半极性溶剂

下述液体药剂附加剂的作用为

117.水( A)

118.丙二醇( E)

119.液体石蜡( B)

120.苯甲酸(C )

[121-124]

A.降低介电常数使注射液稳定

B.防止药物水解

C.防止药物氧化

D.降低离子强度使药物稳定

E.防止药物聚合

121.巴比妥钠注射剂中加有60﹪丙二醇的目的是( A)

122.硫酸锌眼剂中加入少量硼酸的目的是( D )

123.青霉素G钾制成粉针剂的目的是( B )

124.维生素A制成微囊的目的是(C )

[125-126]

A.明胶

B.乙基纤维素

C.聚乳酸

D.β- CD

E.枸橼酸

125.生物可降解性合成高分子囊材( C)

126.水不溶性半合成高分子囊材( B )

[127-130]

A.重结晶法

B.熔融法

C.注入法

D.复凝聚法

E.热分析法

127.制备环糊精包合物的方法( A )

128.验证是否形成包合物的方法( E)

129.制备固体分散物的方法( B )

130.制备脂质体的方法( C)

[131-133]

A.醋酸纤维素

B.乙醇

C.聚氧化乙烯(PEO)

D.氯化钠

E.1.5﹪ CMC-Na溶液

131.渗透泵型控释制剂常用的半透膜材料( A )

132.渗透泵型控释制剂的促渗透聚合物( C )

133.渗透泵型控释制剂的具有高渗透压的渗透促进剂( D)

[134-136] A.静脉注射

B.皮下注射

C.皮内注射

D.鞘内注射

E.腹腔注射

134.可克服血脑屏障,使药物向脑内分布( D)

135.注射后药物经门静脉进入肝脏,可能影响药物生物利用度(A

136.注射吸收差,只适用于诊断与过敏试验( C)

[137-139]

137.单室模型静脉注射给药,体内药量随时间变化关系式( E)

138.单室模型多剂量静脉注射给药,剂量与维持剂量的关系式( C)

139.单室模型静脉滴注和静脉射联合用药,首剂量(负荷剂量)的计算公式(D )

[140-141] A.产生协同作用,增强药效

B.减少或延缓耐药性的发生

C.形成可溶性复合物,有利于吸收

D.改变尿液pH,有利于药物代谢

E.利用药物间的拮抗作用,克服某些药物的毒副作用

140.麦角胺生物碱与咖啡因同时口服( C)

141.阿莫西林与克拉维酸联合使用( A)

[142-144] A.泻下灌肠剂

B.含药灌肠剂

C.涂剂

D.灌洗剂

E.洗剂

142.清除粪便、降低肠压,使肠道恢复正常功能为目的的液体制剂(A )

143.用纱布、棉花蘸取后用于皮肤或口、喉黏膜液体制剂(C )

144.清洗阴道、尿道的液体制剂( D)

X型题(多项选择题)。每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上的正确答案。少选或多选均不得分。

1.有关剂型重要性的叙述,哪些是正确的( ACD )

A.改变剂型可降低或消除药物的毒副作用

B、剂型不能改变药物作用的性质

C、剂型是药物的应用形式,能调节药物作用的速度

D、某些剂型有靶向作用

E、剂型不能直接影响药效

2.表面活性剂的哪些方面因素能影响增溶量( ACD )

A.表面活性剂的种类

B.药物的性质

C.表面活性剂的加入顺序

D.表面活性剂的用量

E.温度

3.影响药物稳定性的环境因素( ACDE )

A.温度光线

B.酸碱催化

C.空气中的氧

D.湿度和水分

E.金属离子

4.片剂中制颗粒的目的是( BCD )

A.减小物料与模孔间的摩擦力

B.改善流动性

C.防止粉尘飞扬及器壁上的黏附

D.增大物料的松密度

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

E.避免物料吸湿

5.关于干燥的叙述错误的是( ACD )

A、沸腾干燥器可将混合、制粒、干燥一次完成

B、厢式干燥器物料盘上的物料不能过厚

C、喷雾干燥不适用于热敏性物料的干燥

D、冷冻干燥得到的产品含水量较大

E、冷冻干燥适用于热不稳定的抗生素类药物或酶等生物制品

6.可滤过除菌的滤过器为( CE )

A.苏州滤棒

B.唐山滤棒

C.6号垂熔玻璃滤器

D.钛滤器

E.0.22μm的微孔滤膜滤过器

7.关于鼻黏膜的吸收正确的叙述是( ACDE )

A.鼻粘膜极薄且毛细血管丰富,药物吸收后直接进入大循环,可避免肝的首过作用

B.以主动转运为主

C.脂溶性、小分子药物容易吸收

D.鼻黏膜带负电荷,因而带正电荷的药物易于通过

E.以气流或溶液状态存在的药物能迅速通过黏膜分泌物表面被鼻腔吸收进入体循环

8.关于糖浆剂的表述中正确的是( ABD )

A.糖浆剂为含药物或芳香物质的浓蔗糖水溶液

B、单糖浆的浓度为85%(g/ml)

C、浓蔗糖水溶液易污染微生物而变质

D、热溶法制备糖浆剂具有溶解快、杀死微生物等优点

E、单糖浆可作矫味剂、润湿剂用

9.滴眼剂的质量要求中与注射剂质量要求有差异的是( CE )

A.有一定pH值

B.适当的渗透压

C.无热原

D.澄明度符合要求

E.安全性

10.软膏剂的油脂性基质不包括哪几种( AD )

A.十八醇

B.石蜡

C.二甲基硅油

D.单硬脂酸甘油酯

E.凡士林

11.关于药物在眼部的吸收的叙述正确的是( DE )

A.脂溶性药物易通过巩膜,水溶性药物易通过角膜

B.滴眼剂的表面张力小,则药物不易透过角膜

C.增加黏度可减少刺激性,但不利于药物的吸收

D.药物滴入眼睛后进入角膜的薄层中,并由此经前房到达虹膜

E.当渗透压和pH不适时,药物易随泪液排出

12.哪些制剂对其中的固体微粒有明确的要求( ABCDE )

A.输液剂

B.混悬型注射剂

C.眼用软膏剂

D.气雾剂

E.混悬型滴眼剂

13.硬胶囊剂空囊壳的组成包括( ACDE )

A.增塑剂

B.填充剂

C.防腐剂

D.遮光剂

E.增稠剂

14.制备渗透泵片的材料有( BCD )

A.丙烯酸树脂

B.醋酸纤维素

C.葡萄糖、甘露糖的混合物

D.促渗剂

E.聚氯乙烯

15.1972年Singer提出的流动镶嵌模式的生物膜的构成包括( ACE )

A.蛋白质与类脂质(磷脂)呈聚集状态,两个脂质分子尾尾相连构成双分子层(对称膜)

B、脂质分子的非极性部分露于膜的外面,极性部分向内形成疏水区

C、膜上镶嵌着具有各种生理功能的漂浮的蛋白质,蛋白质可发生侧向扩散运动和旋转运动

D、磷脂中的脂肪酸不饱和程度高,熔点低于正常体温呈液晶状态,故膜不具有流动性 E、在细胞膜分子间及膜蛋白质分子内存在细微的含水孔道

16.气雾剂的特点( BCE )

A.有刺激性

B.清洁无菌稳定性好

C.具有速效作用

D.使用剂量大

E.可避免肝脏的首过作用

17.关于药物制剂配伍变化的表述正确的是( ABCDE )

A.配伍变化包括物理、化学与药理学方面的变化,后者又称为疗效配伍变化

B、物理配伍变化有析出沉淀、分层、潮解、液化和结块以及分散状态和粒径的变化

C、化学变化可观察到变色、浑浊、沉淀、产气和发生爆炸等,但有些观察不到

D、注射剂产生配伍变化的主要因素有溶剂组成、pH值的改变,缓冲剂、离子和盐析作用,配合量、混合顺序和反应时间等

E、不宜与注射剂配伍的输液有血液、甘露醇、静脉注射用脂肪乳剂

18.药物的理化性质对药物在胃肠道吸收的影响包括( ABC )

A.药物的解离常数

B.难溶性药物的粒度

C.药物的晶型

D.制剂的剂型

E.制剂中的添加剂

19.需进行生物利用度研究的为哪几类药物( ABCE )

A、用于预防、治疗严重疾病及及治疗剂量与中毒剂量接近的药物

B、剂量-反应曲线陡峭或具不良反应的药物

C、溶解速度缓慢、相对不溶解或在胃肠道成为不溶性的药物

D、溶解速度不受粒子大小、多晶型等影响的药物制剂

E.制剂中的辅料能改变主药特性的药物制剂

20.常用的胃溶性薄膜衣材料有( CDE )

A.乙基纤维素

B.CAP

C.PEG

D.HPC

E.PVP

21.生物利用度实验设计正确的是( ABCD )

A、受试者为男性,例数为18~24人,最后一次服药后经过5~7个半衰期(年龄在8~40岁)

B、采用双周期交叉随机试验设计,间隔大于药物7~10个半衰期

C、采样总点数不少于11个点,即服药前采样1次,吸收相与平衡相各采样2~3次,消除相采样6~8次(一个完整的血药浓度时间曲线应包括吸收项、平衡项、消除项)

D、采样时间持续3~5个半衰期或Cmax 的1/10~1/20。

E、参比制剂首选批准上市或质量好的静脉注射制剂或其它剂型,服药剂量可与临床用药剂量不一致

22.影响药物经皮吸收的生理因素是( DE)

A.药物的脂溶性

B.基质的类型

C.透皮吸收促进剂

D.皮肤的水合作用

E.角质层的厚度

23.关于隔室模型的表述正确的是( ABCE )

A、隔室模型理论是把药物的体内转运看成是药物在若干个单元(隔室)之间的转运过程

B、隔室模型是最常用的药物动力学模型

C、可用AIC最小法和拟合度法判别隔室模型

D、单室模型中药物在各个脏器和组织中的浓度相等

E、 隔室的概念比较抽象,无生理学和解剖学的意义

24.利用扩散的原理达到缓、控释作用的方法包括( ABE )

A.增加黏度以减小扩散速率

B.包衣

C.制成溶解度较小的盐或酯

D.控制粒子的大小

E.将药物包藏于溶蚀性骨架中

25.药物剂型可按下列那种方法分类( ABCD )

A.按给药途径分类

B.按分散系统分类

C.按制法分类

D.按形态分类

E.按药物种类分类

26.淀粉在片剂中的用途包括( ABC )

A.填充剂

B.粘合剂

C.崩解剂

D.润滑剂

E.润湿剂

27.下列那些辅料可做片剂的崩解剂( BCDE )

A.乳糖

B.羧甲基淀粉钠(CMS-Na)

C.低取代羟丙基纤维素(L-HPC)

D.交联聚乙烯吡咯烷酮(交联PVP)

E.交联羧甲基纤维素钠(CCNa)

选择题

1.在酊剂中,普通药材的含量每100ml相当于原药材

A. 2g

B. 2-5g

C. 10g

D. 20g

E. 30g

标准答案D

2.普通乳滴直径在多少um之间

A. 1~100

B. 0.1~0.5

C. 0.01~0.1

D. 1.5~20

E. 1~200

标准答案:A

3.乳剂放置后,有时会出现分散相粒子上浮或下沉的现象,这种现象称之为 A分层(乳析)

B絮凝

C破裂

D转相

E反絮凝

答案A

4.制备维生素C注射液时,以下不属于抗氧化措施的是

A通入二氧化碳

B加亚硫酸氢钠

C调节PH值为6.0~6.2

D100℃15min灭菌

E将注射用水煮沸放冷后使用

答案D

5反映难溶性固体药物吸收的体外指标主要是

A溶出度

B崩解时限

C片重差异

D含量

E脆碎度

答案A

6.制备5%碘的水溶液,通常采用以下哪种方法

A. 制成盐类

B. 制成酯类

C. 加增溶剂

D. 加助溶剂

E. 混合溶媒

标准答案:D

7.糖浆剂中蔗糖浓度以g/ml表示不应低于

A. 70%

B. 75%

C. 80%

D. 85%

E. 65%

标准答案:D

8.湿热灭菌法除了流通蒸汽灭菌法及煮沸灭菌法外,还有

A. 射线灭菌法

B. 滤过灭菌法

C. 火焰灭菌法

D. 干热空气灭菌法

E. 热压灭菌法

标准答案:E

9.流通蒸汽灭菌时的温度为

A. 1210C

B. 1150C

C. 950C

D. 1000C

E. 1050C

标准答案:D

10.在制剂生产中应用最广泛的灭菌法是

A. 热压灭菌法

B. 干热空气灭菌法

C. 火焰灭菌法

D. 射线灭菌法

E. 滤过灭菌法

标准答案:A

11.下列各种蒸汽中灭菌效率最高的是

A. 饱和蒸汽

B. 湿饱和蒸汽

C. 不饱和蒸汽

D. 过热蒸汽

E. 流通蒸汽

标准答案:A

12.注射用水可采用哪种方法制备

A. 离子交换法

B. 蒸馏法

C. 反渗透法

D. 电渗析法

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

E. 重蒸馏法

标准答案:E

13有的注射剂需要检查酸值、碘值、皂化值,这类的注射剂为

A水溶性注射剂

B无菌分装的粉针剂

C静脉注射剂

D油溶性注射剂

E加了助溶剂的注射剂

答案D

14.氯霉素眼药水中加硼酸的主要作用是

A. 增溶

B. 调节PH值

C. 防腐

D. 增加疗效

E. 以上都不是

标准答案:B

15.工业筛孔数目即目数习惯上指

A. 每厘米长度上筛孔数目

B. 每平方厘米面积上筛孔数目

C. 每英寸长度上筛孔数目

D. 每平方英寸面积上筛孔数目

E. 每平方面积上筛孔数目

标准答案:C

16.六号筛相当于工业筛多少目

A. 24目

B. 60目

C. 80目

D. 90目

E. 100目

标准答案:E

17一般应制成倍散的是

A.含毒性药品的散剂

B.眼用散剂

C.含液体制剂的散剂

D.含低共熔成分散剂

E.口服散剂

标准答案:A

18可以作为片剂崩解剂的是

A乳糖

B糖粉

C白碳黑

D轻质液体石蜡

E低取代羟丙基纤维素

答案E

19同时可作片剂崩解剂和稀释剂的是

A枸橼酸与碳酸钠

B聚乙二醇

C淀粉

D羧甲基淀粉钠

E滑石粉

答案C

20同时可作片剂黏合剂与填充剂的是

A聚乙二醇

B淀粉

B羟甲基淀粉钠

D糊精

E硬脂酸镁

答案D

21羧甲基淀粉钠一般可作片剂的哪类辅料

A稀释剂

B黏合剂

C润滑剂

D崩解剂

E润湿剂

答案D

22以下哪一类不是片剂处方中润滑剂的作用

A增加颗粒的流动性

B促进片剂在胃中的润湿

C使片剂易于从冲模中推出

D防止颗粒粘附于冲头上

E减少冲头、冲模的损失

答案B

23一步制粒机可完成的工序是

A粉碎 混合 制粒 干燥

B混合 制粒 干燥

C过筛 制粒 混合 干燥

D过筛 制粒 混合

E制粒 混合 干燥

答案B

24有关片剂包衣叙述错误的是

A可以控制药物在胃肠道的释放速度

B用聚维酮包肠溶衣,具有包衣容易、抗胃酸性强的特点

C乙基纤维素可以作为水分散体薄膜衣材料

D滚转包衣法也适用于包肠溶衣

E用醋酸纤维素酞酸酯包衣,也具有肠溶的特性

答案B

25压片时造成粘冲原因的错误表达是

A压力过大

B冲头表面粗糙

C润滑剂用量不当

D颗粒含水量过多

E颗粒吸湿

答案A

26压制不良的片子表面会出现粗糙不平或凹痕,这种现象称为

A裂片

B松片

C花斑

D粘冲

E色斑

答案D

药剂学:是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理使用等内容的综合性应用技术科学。

乳剂:系指互不相溶的两种液体混合,其中一相液体以液滴状态分散于另一相液体中形成的非均相液体分散体系.

注射剂:俗称针剂,系指专供注入人机体内的一种制剂。

散剂:系指药物与适宜的辅料经粉碎、均匀混合制成的干燥粉末状制剂,分为口服散剂和局部散剂。

片剂:是指药物与要用辅料均与混合后压制而成的片状制剂。

颗粒剂:是将药物粉末与适宜辅料混合而制成的具有一定粒度的干燥颗粒状制剂。

胶囊剂:系指药物(或药物与辅料的混合物)充填于空心硬质胶囊壳或密闭于弹性软质囊壳中的固体制剂。

无菌制剂:系指采用某一无菌操作方法或技术纸杯的不含任何活的微生物繁殖体和芽胞的一类药物制剂。

软膏剂:系指药物与油脂性或水溶性基质混合制成的均匀的半固体外用制剂。

栓剂:系指将药物和适宜的基质制成的具有一定形状供腔道给药的固体形外用制剂。 混悬剂:系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相液体制剂。

助溶剂:系指难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间的络合物、缔合物或复盐等,以增加药物在溶剂中的溶解度。

助悬剂:系指能增加分散介质的黏度以降低微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂。 气雾剂:系值含药溶液、乳状液或混悬液与适宜的抛射剂共同封装于具有制剂阀门系统的耐压容器中制成的制剂。

沉降体积比:是指沉降物的体积与 沉降前助悬剂的体积之比。

药物制剂发展的四个时代:第一代:普通制剂;第二代:缓释制剂、肠溶制剂;第三代:控释制剂、靶向制剂;第四代:智能给药制剂

Krafft点:对于离子型表面活性剂在水中的溶解度随温度而变化的曲线,随温度升高至某一高度,其溶解度急剧升高,该温度成为krafft点,相对应的溶解度即为该离子表面活性剂的临界胶束浓度。

昙点:对于非离子表面活性剂,温度升高可导致表面活性剂溶解度急剧下降并析出,溶液出现混浊的现象成为起昙,此时的温度成为浊点或昙点。

简述散剂混合时的主意事项:

(1)各组分的混合比例:混合比例过大时,难以混合均匀,此时应该多采用等量递加混合法(又称配研发)经行混合。

(2)各组分的密度:各组分密度差异过大时,应避免密度小者浮于上面,密度大者沉于底部而不易混合。

(3)各组分的黏附性与带电性:一般应将量大或不易吸附的药粉或辅料垫底,量少或易吸附的成分后加入。

(4)含液体或易吸湿成分的混合:如处方中含有液体组分时,可用处方中其他固体成分或吸收剂来吸附该液体至不润湿为止。若含有易吸湿组分,则应针对吸湿原因加以解决。

(5)形成低共熔混合物:在药剂配伍中易发生低共熔现象的常见药物有水合氯醛、樟脑、麝香草酚等,以一定比例混合研磨时极易润湿、液化,此时尽量避免想成低共熔物的混合比。

1.乳滴聚集成团但仍保持个乳滴的完整分散个体而不合并:(絮凝)

2.分散相乳滴合并且连续相分离成不相混溶的两层液体:(破裂)

3.O/W型乳剂转化成W/O型乳剂或者相反的变化:(转相)

4.乳剂受外界因素作用,使体系中油或乳化剂发生变质现象:(酸败)

5.乳剂放置时体系中分散相逐渐集中在顶部和底部:(分层)

6.药物以分子状态分散于液体分散媒中:(溶液型)

7.油滴分散于液体分散媒中:(乳浊型)

8.高分子化合物分散于液体分散媒中:(胶体溶液型)

9.难溶型固体药物分散于液体分散媒中:(混悬型)

10.薄荷油与吐温-80分散于液体分散媒中:(乳浊型)

11.山梨醇:(增塑剂)

12.二氧化钛:(遮光剂)

13.琼脂:(增稠剂)

14.明胶:(成型材料)

15.羟苯乙酯:(防腐剂)

16.可避免药物首过效应:(舌下片)

17.可使药物衡速释放或近似衡速释放的片剂:(控释片)

18.可避免复方制剂中不同药物之间的配伍变化:(多层片)

19.用胃中不溶而在肠中溶解的物质作为包衣材料制成的片剂:(肠溶衣片)

20.在口腔内缓慢溶解而发挥局部治疗作用:(口含片)

中药、天然药物注册分类:

1.未在国内上市销售的从植物、动物、矿物等物质中提取的有效成份及其制剂。

2.新发现的药材及其制剂。

3.新的中药材代用品。

4.药材新的药用部位及其制剂。

5.未在国内上市销售的从植物、动物、矿物等物质中提取的有效部位及其制剂。

6.未在国内上市销售的中药、天然药物复方制剂。

7.改变国内已上市销售中药、天然药物给药途径的制剂。

8.改变国内已上市销售中药、天然药物剂型的制剂。

9.仿制药。

化学药品注册分类:

1.未在国内外上市销售的药品

2.改变给药途径且尚未在国内外上市销售的制剂。

3.已在国外上市销售但尚未在国内上市销售的药品:

4.改变已上市销售盐类药物的酸根、碱基(或者金属元素),但不改变其药理作用的原料药及其制剂。

5.改变国内已上市销售药品的剂型,但不改变给药途径的制剂。

6.已有国家药品标准的原料药或者制剂

制备穿心莲片1万片,所用原辅料为:穿心莲10Kg,硬脂酸镁0.03Kg,制备时将3Kg穿心莲磨粉过80目筛,7Kg穿心莲用水煎煮浓缩成膏,出膏率为15%,膏中总固体为70%。原粉与膏混匀,制粒,60以下干燥后,加入硬脂酸镁压片,则, 片重=(7000315%370%+3000+30)/10000=0.376g

某含药栓30枚重60g ,空白栓20枚重36g,计算药物对基质的置换价。(已知该含药栓的含药量为20%)

置换价DV=[60/30320%]/ [36/20-(2-60/30320%)]=2

热原的去除方法: ①高温法,250℃加热30min以上,可去除热原②酸碱法,玻璃容器、用具可用重铬酸钾硫酸清洗液或稀氢氧化钠液处理③吸付法,优质注射剂常用活性炭处理④离子交换法⑤凝胶过滤法⑥反渗透法⑦超滤法⑧其他方法:采用二次以上湿热灭菌法或适当提高灭菌温度和时间可除去热原,微波也能破坏热原

影响浸出的因素: ①浸出溶剂②药材的粉碎粒度③浸出温度④浓度梯度⑤浸出压力⑥药材与溶剂相对运动速度⑦新技术的应用

浸出过程: ①浸论、渗透过程②解吸、溶解过程③扩散过程④置换过程

片剂制备中可能发生的问题:裂片、松片、黏冲、片重差异超限、崩解迟缓、溶出超限、片剂中的药物含量不均匀

某药(C9H8O4 180.16)。性状为白色结晶或结晶性粉末;遇湿气即缓缓水解,在乙醇中易溶,在氯仿或乙醚中溶解,在水或无水乙醚中微溶;在氢氧化钠溶液或碳酸钠溶液中溶解,但同时分解。是常用的解热镇痛药,用于发烧、头痛和神经痛等,常用剂量为一次0.3~0.6g。但有很强的对胃的不良反应(如发酸、恶心、食欲减退等)。请根据以上内容设计适宜的剂型,写出处方及制备工艺,注意事项。

答:因阿司匹林有胃肠道反应故应制成肠溶衣片。压片一般有两种方法:

处方: 干粒法 湿粒法

阿司匹林 300g 300g

淀粉(干燥) 300g 300g

酒石酸 - 17.5g

淀粉浆(15%) 适量 适量

滑石粉 适量 适量

(各制得1000片) 制法:

⑴干粒法:选择颗粒状结晶,用60~70℃烘干3~4小时,放冷,过12目筛,加干燥淀粉做崩解剂,滑石粉约5%作润滑剂,拌和即可压片。(注意:阿司匹林需先烘干,以防止压片时发生粘冲现象。)

⑵湿粒法:选用粉末状阿司匹林,加15%淀粉浆(其中含酒石酸)适量,制成软材,过8~10目筛,湿粒用50~60℃快速烘干,过筛,加干淀粉10%做崩解剂,滑石粉5%做润滑剂,混匀后压片。将压得的片子包肠溶衣即得。

一、名词解释:(共5题,每题4分,共20分)

1.固体分散体:是指药物高度分散在适宜的载体材料中的固态分散物。

2.控释制剂:系指药物在规定释放介质中,按要求缓慢地恒速或接近恒速释放,其与相应的普通制剂比较,每24小时用药次数应从3~4次减少至1~2次的制剂。

3.临界胶束浓度:表面活性剂分子缔合形成胶束的最低浓度即为临界胶束浓度。

4.滴丸剂:是指固体或液体药物与适当的物质(一般称为基质)加热溶化混匀后,滴入不相混溶的冷凝液中、收缩冷凝而制成的小丸状制剂,主要供口服使用。

5.生物药剂学: 是研究药物在体内的吸收、分布、代谢与排泄的机理及过程,铲平药物因素、剂型因素和生理因素与药效之间关系得边缘学科。

6.混悬剂:是指难溶性固体药物以微粒状态分散于介质中形成的非均相液体制剂。2分

7.靶向给药系统:是指用载体、配体或抗体将药物通过局部给药、胃肠道或全身血液循环而选择性地浓集于靶组织、靶器官、靶细胞或细胞内结构的制剂。

8.热原:是微生物的代谢产物。热原=内毒素=脂多糖。

9.药剂学:是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制盒合理使用等内容的综合性应用技术科学。

10.栓剂:系指药物与适宜基质制成供腔道给药的固体制剂。

二、填空题:(共30空,每空1分,共30分)

1.HLB值是衡量表面活性剂的亲水基和亲油基性能的强弱 ,HLB值越大,(亲水性)越强。HLB值在3-8 者,常作为(W/O型)乳剂的乳化剂。

2. 置换价是指(药物)的重量与该体积栓剂基质的重量之比,栓剂基质分为(水溶性基质)和(油溶性基质)两类。

3.靶向制剂按靶向传递机理分为(被动靶向)、(主动靶向)和(理化学靶向)三类。

4.片剂的四大辅料是(并在括号内举例):(稀释剂 糊精)、(粘合剂 MC)、(崩解剂 L-HPC)、(润滑剂 硬脂酸镁)

5.脂质体常用的膜材主要由(磷脂)和(胆固醇)两种基础物质组成。

6.药物制剂的三个基本要素是(安全)、(稳定)、(有效)

7.硬胶囊的制备一般分为(空胶囊)的制备和填充物料的(制备)、(填充)和(封口)等工艺。

8.聚乙二醇在药物制剂中应用较多,如作注射剂的复合溶剂、固体分散体的水溶性载体、

药剂学习题集及答案72_药剂学习题

(润滑剂)和(增塑剂)等。

9.气雾剂的组成有:抛射剂、药物与附加剂、(耐压容器)和(阀门系统)。

10. 为避免肝脏的首过作用,栓剂塞入部位应距肛门口(2 cm)左右。

11. 按形态分类药物剂型可分为:(液体剂型)、(气体剂型)、(固体剂型)、(半固体剂型)。

三、选择题:(共10题,每题1分,共15分)

评分细则:每题1分,多选或少选均不给分。

1.不适于制备缓、控释制剂的药物有(ABCDE)

A.口服后吸收不完全或吸收无规律的药物

B.生物半衰期过短(t1/2<1小时)且剂量大的药物

C.生物半衰期很长的药物(t1/2>24小时)

D.剂量需要精密调节的药物

E.药效剧烈的药物

2.不属于被动靶向的制剂是 ( B )

A. 乳剂 B. 前体药物 C. 纳米球 D. 阿霉素微球

3.下列关于肠溶衣片剂的叙述,正确的是( CD )

A. 用EC包衣的片剂属于肠溶衣片剂;

B. 用HPMC包衣的片剂属于肠溶衣片剂;

C. 按崩解时限检查法检查,在pH 1的盐酸溶液中2小时不崩解;

D. 可检查释放度来控制片剂质量;

E. 必须检查含量均匀度。

4.下列物质可作助溶剂的是( BCD )

A. 聚乙二醇 B. 碘化钾 C. 苯甲酸钠 D. 乌拉坦

5..下列关于药物制剂的地位与作用的叙述哪条错误( C )。

A. 药物本身虽有固有的药理作用,但只能籍制剂(剂型)才能发挥疗效。

B. 同一药物,剂型不同,其常用剂量、显效时间、维持时间可有不同。

C. 同一药物,由于其化学结构一样,即使剂型不一样,其治疗作用也应是一样的。

D. 同一药物制成不同的剂型,可呈现不同的治疗作用。

6.下列关于固体分散体的叙述中正确的有( ABC )。

A、固体分散体与包合物一样,都可使液体药物固体化

B、固体分散体与包合物一样,都可增加药物的稳定性

C、固体分散体可速释、缓释,也可肠溶

D、固体分散体最常用的肠溶性载体材料是聚乙二醇

7.有关湿热灭菌法叙述正确的是( AC )

A、湿热灭菌法包括热压灭菌、低温间歇式灭菌、流通蒸汽灭菌和煮沸灭菌等

B、湿热灭菌效果可靠,灭菌效果与注射剂灭菌前微生物污染过程无关

C、用于热压灭菌的蒸汽要求是饱和蒸汽

D、湿热灭菌法不仅适用于真溶液型注射剂灭菌,也适用于供注射用无菌粉末的灭菌 E、湿热灭菌为热力灭菌,在注射剂灭菌时,温度越高,时间越长,则对注射剂质量和生产越有利

8.下列哪些是滴眼剂常用附加剂(ABD )

A. pH调节剂 B. 助悬剂和增稠剂 C. 乳化剂 D. 抗氧剂

9.三相气雾剂容器内的三相是( ADE )

A. 液相 B. 固相 C. 泡沫 D. 气相 E. 乳化液滴或固相

10.下列是片剂湿法制粒的工艺流程,哪条流程是正确的( A )

A. 原料 粉碎 混合 制软材 制粒 干燥 压片

B. 原料 混合 粉碎 制软材 制粒 干燥 压片

C. 原料 制软材 混合 制粒 干燥 压片

D. 原料 粉碎 制软材 干燥 混合 制粒 压片

四、计算题(共2题,每题5分,共10分)

1.配制0.5%硫酸锌滴眼液200ml, 使其等渗需加NaCl多少克?其基本处方如下:

硫酸锌 0.5克

盐酸普鲁卡因 2.0克

氯化钠 适量

蒸馏水 加至100毫升

已知: 1%硫酸锌溶液的冰点下降度为0.085;

1%盐酸普鲁卡因液的冰点下降度为0.122

1%氯化钠液的冰点下降度为0.58

解:w=(0.52-a)/b

=[0.52-(0.5*0.085+2*0.122)]/0.58*2

=0.81g

答:配制0.5%硫酸锌滴眼液200ml, 使其等渗需加NaCl0.81克

2.可可豆脂试制阿司匹林栓剂:以栓模测得纯基质平均粒重1.072g,含药栓平均粒重

1.212g,其中含药量为37.5%。第一批试制拟以10粒量投料,每粒含阿司匹林0.5g。试计算可可豆脂基质的用量。

解:置换价f = W/G-(M-W) = 1.212*0.375/1.072-(1.212-1.212*0.375)=1.445

可可豆脂基质的用量=(G-w/f) =(1.072-0.5/1.445)*10=7.26g

五、处方分析(请在括号内写出制剂处方中各个成分的作用。共3题,每题5分,共15分)

1.制剂名称:盐酸普鲁卡因注射液

处方:盐酸普鲁卡因 10g (主药)

氯化钠 6.5g (等渗调节剂)

0.1mol/L盐酸 适量 (pH调节剂)

注射用水 加至 1000ml

2.制剂名称:复方乙酰水杨酸片

处方:乙酰水杨酸 268g

对乙酰氨基酚 136g

咖啡因 33.4g(主药)

淀粉 266g (填充剂或稀释剂)(答对一种即可)

淀粉浆(17%) 85g (黏合剂)

滑石粉 25g (润滑剂)

轻质液状石蜡 2.5g (润湿剂)

3. 制剂名称:氢氧化铝-三硅酸镁混悬剂

氢氧化铝 4.0 g

三硅酸镁 8.0 g (主药)

羧甲基纤维素钠 0.16 g (助悬剂)

羟苯甲酯 0.15 g (防腐剂)

苯甲酸钠 0.2 g (防腐剂

柠檬香精 0.4 ml (矫味剂)

纯化水 加至 100ml

六、论述题(15分,从下面两题中任选一题做答)

1. 某口服心血管疾病治疗药物,常用给药剂量为2.5mg/次(tid)。试设计每日口服给药一次的缓控释胶囊的处方及制备工艺,并说明其释药机理(15分)

2. 某药用于临床抗高血压由于其需频繁给药,峰谷现象明显,现欲制备有效的临床新制剂(每次100mg),试设计制剂处方、制备工艺和制剂评价(15分)。

答: 1.给出一种药物的处方

缓、控释制剂处方的设计:

(一)需要考虑的因素:1.理化因素:(1)剂量大小;(2)pKa、解离度和水溶性;

(3)分配系数;(4)稳定性;2.生物因素:(1)生物半衰期;(2)吸收;(3)代谢。设计药物的选择;(二)设计要求:(1)生物利用度;(2)峰浓度与谷浓度之比;(3)缓控释制剂的剂量计算;(三)常用材料:制备此类制剂的材料常用的有哪些?为什么本处方选择这种材料

制备工艺:根据处方如何制备

写出缓控释制剂的释药原理和方法及本处方的释药原理

2. 写出一种新制剂的处方

这种制剂是应用那用技术制备的,这种技术是如何选择的 写出这种技术的详细过程即制备工艺

设计制剂的评价

四 : 生药学解答题答案

1.试述“十八反”,并说出相关生药的具体名称。(www.61k.com]

答:十八反:半蒌贝蔹芨攻乌。藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。

具体名称:乌头反半夏、瓜篓、贝母、白蔹、白芨;甘草反海藻、大戟、甘遂、芫花;藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药。 2. 试述“十九畏”,并说出相关生药的名称。

答:硫黄原是火中精,朴硝一见便相争。水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。

巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情。丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱。 川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。 大凡修合看顺逆,炮爁炙煿莫相依。

硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏赤石脂,人参畏五灵脂。

3. 糖类检查常用的定性试验有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:⑴Fehling试验:如产生红色氧化亚铜沉淀,示有还原糖存在。非还原性低聚糖和多糖类需水解后才显正反应。

⑵Molisch试验:所有糖类均呈正反应。

⑶成脎试验:视结晶的不同形状而鉴定某些糖类。

⑷层析试验: 生药浸出液(多糖需水解),纸层析,正丁醇-乙酸-水(4:1:5上层液)展开,新配置的氨化硝酸银溶液显色,结果还原糖成黑色斑点。

4. 羟基蒽醌类的检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:( 1 )与碱的显色反应: 羟基蒽醌类能溶解于碱溶液中,而显红色或紫红色,加酸后颜色消失,若再加碱又显红色。蒽酚、蒽酮、二蒽酮类必须被氧化成蒽醌后,才会呈阳性反应。此反应可以在生药断面、粉末或取生药浸出液滴于滤纸上进行。

( 2 )Borntrager's 反应: 取生药粉末少许于试管中,加碱液数毫升,振摇后过滤,得红色的滤液,加盐酸酸化后,溶液转为黄色,加乙醚 2ml ,振摇后静置分层,乙醚层显黄色,分取醚层于另一试管中,加碱液振摇,水层显红色。显示羟基蒽醌类成分存在。

( 3 )醋酸镁反应: 取生药粉末的乙醇浸出液于试管中,加入醋酸镁甲醇液,加热片刻,即可显色。此反应也可在滤纸上进行,即将生药的乙醇浸出液滴于滤纸上,干后喷雾醋酸镁甲醇液,加热片刻即显色。

5. 黄酮类化合物的常用检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:( 1 )盐酸 - 镁粉还原反应 :取生药粉末少许于试管中,用乙醇或甲醇数毫升温浸提取,取提取液加镁粉少许振摇,滴加几滴浓盐酸, 1—2min 内即出现颜色。多数黄酮醇、二氢黄酮及二氢黄酮醇类显红 - 紫红色,黄酮类呈橙色,异黄酮及查耳酮类无变化。 其它还原反应还有:盐酸 - 锌粉反应。黄酮、黄酮醇常不显色,只有二氢黄酮醇类可被锌粉还原呈深红色;钠汞齐反应,黄酮类成分可产生黄、橙、红等色;四氢硼钠 ( 钾 ) 反应,仅双氢黄酮醇可以被四氢硼钠还原呈红色,其它黄酮类不反应。

( 2 )金属盐类试剂的络合反应 :黄酮类成分和铝盐、镁盐、铅盐、锆盐等试剂反应,生成有色的络合物,可供某些类型黄酮的鉴识。产生络合作用的条件是黄酮类成分必须具备下述条件之一,如 5- 羟基、 3- 羟基或邻二羟基。

6. 生药中皂苷成分的常用检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:( 1 )泡沫试验 :泡沫试验是检查皂苷的经典方法。取中药粉末 1g ,加水 10ml ,煮沸 10min 后过滤,将滤液于试管中强烈振摇,如产生持久性泡沫 (15min 以上 ) 即为阳性反应。所产生的泡沫多少与 pH 有关,取二支试管,一管加入 0.1M 盐酸液 5ml ,另一管加入 0.1M 氢氧化钠液 5ml ,再各加入中药水溶液,使酸管 pH 为 1 ,碱管 pH 为 13 ,强烈振摇,如两管所形成的泡沫高度相同,则中药中含三萜皂苷,如碱管泡沫较酸管泡沫高

生药学 生药学解答题答案

数倍,则中药中含甾体皂苷(中性皂苷的水溶液在碱性溶液中可形成较稳定的泡沫,借此可与酸性皂苷区别)。[www.61k.com]

( 2 )溶血试验 :生药水浸液 1ml ,加 1.8% 氯化钠溶液 1ml 及 2% 红细胞悬浮液 1ml ,摇匀后放置,数分钟后可见溶液变透明红色。此反应也可在显微镜下观察,可见细胞溶解情况。

( 3 )显色反应 :生药粉末 1g ,加 10ml70% 乙醇于水浴回流提取,过滤,滤液进行以下试验:

① 醋酐 - 硫酸反应 (Liebermann-Burchard 反应 ) :取滤液 1ml ,水浴蒸干,加醋酐 1ml 溶解残渣,移入小试管,沿管壁加浓硫酸 1ml ,两液的交界处出现紫红色环。 ② 浓硫酸反应 取滤液 2ml ,水浴蒸干,加浓硫酸 1~2 滴,出现由黄 → 红 → 紫色或绿褐色的颜色变化。皂苷与浓硫酸显色的机制是由于分子内发生脱水、脱羧、氧化、缩合、双键移位及形成多烯阳碳离子而显色。 ③ 芳香醛 - 硫酸或高氯酸反应 在使用芳香醛为显色剂的反应中,以香草醛最为普遍,因其显色灵敏,试剂的空白溶液色浅,常用作人参皂苷、甘草皂苷、柴胡皂苷等三萜皂苷的显色剂,也常用作甾体皂苷的显色剂,另外还可用对 - 二甲氨基苯甲醛。 ④Fr?bde 反应 取滤液 2ml ,水浴蒸干,加 Fr?bde 试剂 (5mg 钼酸钠或钼酸溶于 1mlH 2 SO 4 ) ,呈橘红至紫黑色。

7 生药中强心苷的常用检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:( 1 ) α- 去氧糖的显色反应 :α- 去氧糖类是指糖类分子中与羰基邻近的 “CHOH” 基团,失去氧,转变为 “CH2”,它们的特性是活泼性较大,由 α- 去氧糖与苷元结合的

苷容易水解。

① Keller-Kiliani 反应:生药粉末 1g ,加 70% 乙醇,水浴回流 30 分钟,滤过,滤液

蒸干,残渣溶于 1ml 0.5% 三氯化铁 - 冰醋酸溶液后倾入小试管中,再沿管壁加浓硫酸 1ml 。上层醋酸液呈蓝至蓝绿色,二液层交界处由于浓硫酸对强心苷元的作用而呈棕色(其颜色可随苷元不同而异)。

② 对二甲氨基苯甲醛反应 将含有 α- 去氧糖组成的强心苷醇溶液,滴在滤纸上,干燥后,

喷对二甲氨基苯甲醛试剂(1% 对二甲基苯甲醛乙醇溶液 4ml ,加浓盐酸 1ml ),并于 90℃ 加热 30 秒,可显灰红色斑点。

( 2 )不饱和内酯环的反应 甲型强心苷在碱性醇溶液中,双键由 20(22) 转位到 20(21) ,生成 C 22 活性次甲基,能与活性甲基试剂作用而显色。乙型强心苷在碱性醇溶液中不能产生活性次甲基,故无此类反应。

61阅读提醒您本文地址:

① Legal 反应(亚硝酰铁氰化钠反应)生药甲醇或乙醇提取液置小试管中,加 Legal 试

剂 [0.5g 亚硝酰铁氰化钠 (Na 2 Fe(NO)(CN) 5 ·2H 2 O) 溶于 50ml 2N 氢氧化钠 -50% 乙醇 ] ,反应液呈深红色 (λ max 470nm) 。

② ②Kedde 反应 取供试品甲醇或乙醇液于试管中,加 Kedde 试剂( 3,5- 二硝基苯甲

酸 1g 溶于 50ml 甲醇中,加入 2M 氢氧化钾溶液 50ml ,用时新配) 3~4 滴,产生红或红紫色 (λ max 590nm) 。

上述颜色反应都可以作为强心苷的纸层或薄层色谱的显色剂,可先喷以试剂,再喷醇性氢氧化钠溶液,呈现紫色斑点, 5~10min 后褪色。

( 3 )甾体母核的反应 不是强心苷的专一反应。多种强心苷或苷元遇浓硫酸、三氯醋酸或三氯化锑的氯仿溶液,可产生不同的颜色。

① 醋酐 - 浓硫酸反应 (Liebermann-Burchard 反应 ) 详见皂苷。

② 三氯化锑反应 将强心苷的醇溶液点于滤纸上,喷以 20% 三氯化锑氯仿溶液(不含乙醇和水),干燥后于 70℃ 加热 3~5min ,即能显出在可见光或紫外光下观察到的斑点,反应灵敏度高。

生药学 生药学解答题答案

8. 香豆精类常用检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:( 1 )异羟肟酸铁反应 香豆素具有内酯环,能与异羟肟酸铁反应,产生紫红色,可被用来鉴别和比色测定。(www.61k.com]

( 2 )酚类试剂反应 该类化合物多具酚羟基,能和常规酚类试剂反应,如三氯化铁、硝酸银的氨溶液、三氯化铁 - 铁氰化钾。如果香豆素化合物的 C 6 位上(即酚羟基的对位)没有取代基,则能和 Emerson 试剂反应显橙 - 红色; Emerson 反应是将香豆素类化合物溶于碱性溶液中,加入 2% 4- 氨基安替比林溶液数滴及 8% 铁氰钾溶液 2~3 滴即可显色。

9. 生物碱类常用的沉淀反应方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:常用的生物碱沉淀剂种类很多,通常是一些重金属盐类或分子量较大的复盐,以及特殊的无机酸或有机酸的溶液,常用的沉淀剂如下:

(1) 碘化铋钾试剂 (Dragendoff 试剂, BiI 3 ·KI) 在酸性溶液中与生物碱反应生成桔红色沉淀 [Alk·KI·(BiI 3 ) n 为一种络盐, Alk 表示生物碱,下同 ] 。此反应很灵敏。

(2) 碘 - 碘化钾试剂 (Wagner 试剂, I 2 ·KI) 在酸性溶液中与生物碱反应生成棕红色沉淀 (Alk·HI·I n )。

(3) 碘化汞钾试剂 (Mayer 试剂, HgI 2 ·KI) 在酸性溶液中与生物碱反应生成白色或黄白色沉淀 [AlK·HI·(HgI 2 ) n ] 。

(4) 硅钨酸试剂 (Bertrand 试剂, SiO 2 ·I 2 WO 3 ) 在酸性溶液中与生物碱反应生成灰白色沉淀。

(5) 苦味酸试剂 (Hager 试剂 ) 在中性溶液中与生物碱生成淡黄色沉淀。

10. 生物碱类常用的显色反应方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

1) 矾酸铵-浓硫酸试液(mandelin试剂):为1%矾酸铵的浓硫酸溶液。与阿托品反应显红

色,与可卡因反应显蓝色,与士的宁反应显紫色。

2) 钼酸铵(钠)-浓硫酸试液(Frohde试剂):为1%钼酸钠或钼酸铵的浓硫酸溶液。与乌

头碱反应显黄棕色,与小檗碱反应显棕绿色,与阿托品或士的宁反应不显色。

3) 甲醛-浓硫酸试剂(Marquis试剂):为30%甲醛溶液0.2ml与10ml浓硫酸的混合溶液,

与吗啡反应显橙色至紫色,与可卡因反应显红色至黄棕色,与咖啡因反应不显色。

4) 浓硫酸:与乌头碱反应显紫色,与小檗碱反应显绿色,与阿托品反应不显色。

5) 浓硝酸:与小檗碱反应显踪红色,与秋水仙碱反应显蓝色,与乌头碱反应显红棕色,与

咖啡因反应不显色。

11. 挥发油一般是哪些类化合物的混合物?主要分布于哪些科中?常用的显色试剂是什么?

答:挥发油的所含成分复杂,主要由萜类(单萜、倍半萜),芳香族化合物,脂肪族化合物等组成。挥发油主要分布于松科、木兰科、樟科、芸香科、桃金娘科、伞形科、唇形科、败酱科、菊科、姜科、等植物中,蔷薇科、杜鹃花科、马兜铃科、禾本科、莎草科等植物也含有挥发油。挥发油一般遇香草醛硫酸试液(0.2g香草醛,10硫酸)呈现多种颜色,可作为定性检查。

12. 生药中鞣质类常用检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

1)

2) 鞣质水溶液加饱和溴水,缩合鞣质产生黄棕色沉淀,科水解鞣质无此反应。

3) 鞣质水溶液加稀酸共沸,缩合鞣质产生暗红色沉淀,可水解鞣质则被水解产生酚酸。

13. 生药中氨基酸、肽类及蛋白质类常用检查方法有哪些?所使用的试剂及阳性现象是什么?

答:①.氨基酸:a.分光光度法:只有络氨酸和苯丙氨酸对紫外线有吸收,氨基酸与衍生物反应生成有色物质,常用的衍生物是:茚三酮、乙酰丙酮-甲醛。b.气象色谱法:将氨基酸衍

生药学 生药学解答题答案

生为易气化的物质,利用气态样品中各组成在两相中的分配系数不同进行分析,常用的有硅烷化、酯化、酰化等方法。[www.61k.com)C.液相色谱法。

②.肽链:a.N-末端降解法。b.高效液相色谱法。C.毛细管电泳技术。d.C-末端酶解法。 ③.蛋白质:a.凯氏定氮法:样品与浓硫酸共热,有机物则分解产生NH3,与H2SO4作用产生 (NH4)2SO4。经强碱碱化后,分解释放NH3蒸到溶液中,计算其含量。B.双缩脲法: (NH4)2SO4·Tris缓冲液,在强碱溶液中,双缩脲与CuSO4形成络合物。C.Tolin酚法:与双缩脲原理相似。D.考马斯亮蓝反应:蛋白质与染料结合测定吸光值。

14. 生药鉴定的意义是什么?

答:生药鉴定就是依据国家药典、有关资料规定或有关专著等对生药进行真假、纯度和优良度的鉴定。为中药品种的确定和质量标准的制订提供科学依据;在保证生药品种的真实性、用药的安全性、有效性及新药源的开发等方面具有重要意义。

1.试述茯苓与猪苓的区别点。

答:1、来源不同:猪苓为寄生真菌多孔菌科猪苓的干燥菌核,《神农本草经》列为中品;茯苓为寄菌多孔菌科茯苓的干燥菌核,《神农本草经》列为上品。

2、归经不同:猪苓入肾,膀胱经:茯苓入心,脾,胃、肺、肾经。

3、功效不同:猪苓功能利水渗湿,没有补性:茯苓除有利水渗湿的功能外,还有益脾宁心的作用,具有补性。

61阅读提醒您本文地址:

茯苓与猪苓,皆为甘淡而平,均有利水渗湿之功。但茯苓的利水作用较弱,还有健脾补中,除湿化痰,宁心安神的功效,属于能泻能补之品;而猪苓的利水渗湿之力胜于茯苓,但它只能泻,而无补脾、宁心安神及化痰的功效。

2.试述麻黄的来源并比较三种麻黄组织构造的不同点。

答:麻黄来源于麻黄科植物草麻黄、中麻黄和木贼麻黄的干燥草质茎。

草麻黄:①细长圆柱型,少分枝,直径1—2mm,有的带少量棕色木质茎。②表面淡绿色至黄绿色,有西纵棱18—20条;节明显,节间长2—6cm,节上有膜质鳞叶,长3—4mm,基部约1/2合生,上部2裂(稀3裂),锐三角形,先端灰白色,渐尖,反卷。③体轻,质脆,易折断,断面类圆形或扁圆形,略呈纤维性,周边绿黄色,髓部红棕色,近圆形。④气微香,味涩,微苦。

中麻黄:略成三棱性,分枝较多,直径1.5—3mm,常常棕色木质茎。节间长2—6cm,细纵棱18—28条;膜质鲜叶长2—3慢慢,基部1/2—2/3合生,上部3裂(稀2裂),先端尖锐,稍反卷;断面略成三角状圆形。

木贼麻黄:西圆柱形,分枝较多,直径1—1.5mm常常带灰黑棕色木质茎。节间长1.5—3cm,有细纵棱13—14条,膜质鳞叶长1—2mm,基部1/2—2/3合生,上部2裂(稀3裂),短三角形,先端钝,多不反卷;断面类圆形。

3.茯苓和猪苓的抗肿瘤活性成分是什么?

答:茯苓韩多糖、三萜类、氨基酸及微量元素。其中茯苓聚糖和茯苓三萜为主要成分,具有抗肿瘤、免疫增强、抗炎等多反面的药理作用。猪苓提取物(主要为猪苓多糖)有抑瘤作用。

1.蓼科植物的主要形态特征及化学特征是什么?

答:多为草本,茎节常膨大。单叶互生,托叶膜质、包围茎节成托叶鞘。花多两性,辐射对称,排成穗状、圆锥状或头状花序;单被,花被片3—6,常花瓣状,分离或基部合生,宿存;雄蕊多3—9;子房上位,瘦果或小坚果,包于宿存的花被内,常具翅;胚弯生或直立,胚乳丰富。本科植物普遍含有蒽酮类、黄酮类、鞣质及各种苷类及萘及萘醌类成分等。

2.味连、雅连、云连三种商品药材在来源、产地、性状及显微特征上有何区别?

① 来源:都来源于毛茛科植物,味连来源于黄连的干燥根茎,雅连来源于三角叶黄连的干

燥根茎,云连来源于云连的干燥根茎。

生药学 生药学解答题答案

② 产地:味连主产四川石柱县,雅连主产四川洪雅、峨眉等地,云连主产云南德钦、碧江。(www.61k.com) ③ 性状:味连多分枝,聚集成簇,形如鸡爪,表面粗糙,有“过桥”。雅连多单枝,微弯

曲,“过桥”较长,顶端有残茎。云连多单枝,弯曲呈钩状,较细小,“过桥”较短。 ④ 显微特征:味连和雅连的皮层、中柱鞘部位均有石细胞散在,雅连髓部含石细胞,而云

连不含石细胞。

3.归纳十字花科植物生药的主要形态特征。

答:草本,单叶互生,花两性,辐射对称,多排成总状花序,萼片4,2轮,花瓣4,十字形排列,雄蕊6,2短4长,为四强雄蕊,子房上位,心皮2,合生,由假隔膜分为2室,侧模胎座,胚珠1至多数,长角果或短角果,多2瓣开裂,种子无胚乳。

4.五味子的商品药材有哪两种?分述其来源、主产地及鉴别特征。

答:商品药材:有北五味子和南五味子二种。

北五味子为木兰科植物五味子Schisandrachinensis (Turcz.) Baill.的干燥成熟果实。主产于东北地区。其呈不规则的圆球形或扁球形,直径5~8mm。外皮紫红色或暗红色,皱缩,显油性。果肉柔软,内含种子1~2粒,呈肾形,表面棕黄色,有光泽,种皮硬而脆,较易破碎,种仁呈钩状,黄白色,半透明,富有油性。果肉气弱,味酸;种子破碎后,有香气,味辛、微苦。

南五味子为同属植物华中五味子SchisandrasphenantheraRehd. et Wils.的干燥成熟果实。主产于湖北、陕西、山西及华中、西南等地。本品与北五味子相似,唯果实较小,直径3~4mm。外皮棕红色至暗棕色,干瘪肉薄,常紧贴于种子上。

6.试述附子商品药材及其鉴别特征功效上的区别。

答:附子按其加工方法,商品药材有:盐附子、黑顺片、白附片。⑴鉴别特征:①盐附子呈圆锥形,表面灰黑色,有盐霜,潮润性。②黑顺片为带皮的纵切片,上宽下窄。表面黑褐色,剖面暗黄色,半透明状,有光泽,断面角质样。③白附片形状、气味同黑顺片,但无外皮,全体黄白色,半透明状。⑵功效:附子味辛,大热,有毒。回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。为温补命门之主帅,回阳救逆之要药。生品作用峻烈,功专发散阴寒,宜于强心救逆,但毒性较大,一般不得已方用之;熟品(包括各种附片)药力缓和,由散转守,宜于助阳散寒。熟片中一般认为:黑顺片宜于回阳求逆,补火助阳,常用于亡阳证;白附片宜于祛寒通痹,温经止痛,多用于痹证,现临床药用不用区分。

1.蔷薇科植物生药的主要形态特征是什么?如何通过理化实验鉴别生药苦杏仁?答:草本,灌木或乔木。单叶或复叶,多互生,常具托叶。花两性,辐射对成,单生或排成伞房、圆锥等花序;花托呈各种类型:凸起,平展或下凹;花萼下部与花托愈合成盘状、杯状、坛状、壶状的萼筒;萼片、花瓣多各为5,雄蕊常多数;子房上位或下位,心皮1至多数,分离或合生,每室胚珠1—2.蓇葖果、瘦果、核果及梨果,通常具宿萼。种子无胚乳。

苦杏仁理化鉴别:(1)取本品数粒,加水共研,即产生苯甲醛的特殊香气。(2)取本品数粒,捣碎,即取约0.1g,置试管中,加水数滴使湿润,试管中悬挂一条三硝基苯酚试纸,用软木塞塞紧,置温水浴中,10分钟后,试纸显砖红色。(3)取本品粉末1g,加乙醚50ml,加热回流1 小时,弃去乙醚液,药渣用乙醚25ml洗涤后挥干,加甲醇30ml,加热回流30分钟,放冷,滤过,滤液作为供试品溶液。另取苦杏仁苷对照品,加甲醇制成每1ml含2mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以氯仿-醋酸乙酯-甲醇-水(15:40:22:10)5~10℃放置12小时的下层溶液为展开剂,展开,取出,立即喷以磷钼酸硫酸溶液(磷钼酸2g,加水20ml使溶解,再缓缓加入硫酸30ml,混匀),在105℃加热约10分钟。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

61阅读提醒您本文地址:

2.归纳豆科、芸香科植物生药的主要形态特征及化学特征。

生药学 生药学解答题答案

答:豆科:茎直立或蔓生,根部常有根瘤。[www.61k.com)叶常互生;多为羽状或掌状复叶;多具托叶和叶枕(叶柄基部膨大的部分)。雄蕊多为10枚,常成二体雄蕊(9+1,稀5+5);心皮1,子房上位,1室,边缘胎座,胚珠1至多数。荚果。种子无胚乳。豆科植物含多种类型的化学成分,有黄酮类、生物碱、三萜皂苷、蒽酮类等,药用成分以黄酮类及生物碱类为主。

芸香科:乔木或灌木。叶或果实上常有透明油点(腺点),多挥发油。复叶或单生复叶。花辐射对称,两性,雄蕊与花瓣同数或为其倍数,花盘发达;子房上位,心皮2—5或更多。蓇葖果、蒴果、核果或柑果。本科植物主要含挥发油、黄酮类、生物碱、香豆素及木脂素类成分。不少成分具强烈活性,或有分类学意义。

3.甘草主含何种化学成分,如何鉴别?甘草的解毒作用取决于哪一种成分?为什么?

答:甘草根及根茎主含甘草甜素,系甘草酸的钾、钙盐,及黄酮类化合物如甘草甙、甘草甙元、异甘草甙、异甘草甙元、新甘草甙等。

鉴别方法:薄层层析法取粗粉0.5g,加50%乙醇回流提取2小时,滤过,滤液浓缩至少量,供点样用。吸附剂用硅胶G板。展开剂为丁醇:乙醇:氨水(5:1:2)。展距17.5cm。显色剂为50%硫酸、1%香兰醛乙醇溶液,喷雾后100℃烤5分钟,甘草甜素显蓝色斑点。

甘草的解毒作用取决于甘草甜素的存在。因为甘草甜素对毒物有吸附作用,其水解后产生的葡萄糖醛酸能与毒物结合。再加上肾上腺皮质激素的促进作用(答时要再详细些)

4.甘草、黄柏粉末显微特征有何异同?

答:相同点:均具有纤维及晶纤维;草酸钙方晶;木栓细胞;淀粉粒。

不同点:甘草具大型具缘纹孔导管,多破碎,微显黄色,具缘纹孔椭圆形或略呈斜方形,对列或互列,纹孔线形;淀粉粒单粒,直径最大20mm,脐点点状或短缝状;色素块黄棕色;木栓细胞红棕色。

黄柏粉末纤维及晶纤维较多,鲜黄色;石细胞鲜黄色,大多呈不规则分枝状;具黄色粘液细胞;无导管。

5.如何鉴别甘草和黄芪粉末?

答:甘草粉末:淡棕黄色,气微,味甜而特殊。①纤维成束,细长,微弯曲,微木化,有晶纤维,含晶细胞的壁增厚,微木化或非木化。②具缘纹孔导管较大,微显黄色,具缘纹孔较密,对列或互列,导管旁有狭长、具单纹孔的木薄壁细胞。③木栓细胞红棕色,表面观多角形,微木化。④色素块较少,带黄棕色,形状不一。

黄芪粉末:米黄色,纤维性强,气微,味微甘,嚼之微有豆腥气。①纤维较多,成束,无色,非木化,初生壁与次生壁多少分离,表面有较多不规则纹裂纹,孔沟不明显,纤维断端常纵裂成帚状或平截。②具缘纹孔导管无色或淡黄绿色,导管分子甚短,具缘纹孔排列紧密,可见3~10个纹孔口连接成线状,也有具缘纹孔横向延长成梯纹状。③木栓细胞微黄绿色,表面观呈类多角形或类方形,垂周壁薄,有的细波状弯曲。④厚壁细胞稀少,呈类三角形或类方形,壁厚,微木化,层纹可见。

6.黄柏药材分为川黄柏和关黄柏,二者性状鉴别的主要特征是什么?哪一种质量最佳? 答:川黄柏呈板片状,黄褐色至黄棕色,表皮具有细密的纵棱纹,断面纤维性,呈片状分层,嚼之有粘性,可使唾液染成黄色。

关黄柏外表皮黄绿色至淡黄棕色,较平坦,具不规则的纵棱纹,皮孔痕小而少见,偶有灰白色粗皮残留,断面鲜黄色或黄绿色。

其中以川黄柏的质量最佳。

7.人参是如何命名的?商品药材根据生长环境和加工方法不同主要分为哪几类?

答:人参始载于《神农本草经〉,列为上品。《本草纲目》载:“人参年深,浸渐成长,根如人形,故谓人参”。为五加科植物人参Panax ginseng 的根。

商品药材根据生长环境分为山参(野生品)和园参(栽培品)两大类。因加工方法不同主要分为:

生药学 生药学解答题答案

鲜参类、生晒参类、红参类、白参(糖参)类、活性参类(为真空冷冻法干燥而成)和生晒山参类。(www.61k.com]目前,中国药典对人参的商品规格只收载了生晒参、生晒山参和红参。

8.人参常见伪品有哪些?分述其来源及主要鉴别特征。

答:常见伪品:有野豇豆、商陆、山莴苣、华山参、土人参等。

野豇豆:豆科野豇豆的根,无芦头,芦碗,有豆腥气,外韧维管束有树脂道。

商陆:商科商陆或美洲商陆的根,无芦头,芦碗,表面有皮孔,断面有同心环,同心三生维管束有针晶。

山莴苣:菊科莴苣属植物山莴苣,表面灰黄色或灰褐色,具细纵皱纹及机警向点状须根痕;经加工蒸煮者呈黄棕色,半透明状。质坚产,较易折断。折断面近乎平坦,陷约可见不规则的形成层环纹。有时有放射状裂隙。气微臭,味微甜而后苦。

华山参:茄科华山参的根,无芦头、芦碗,外韧式维管束,有簇晶。

土人参:马齿笕科土人参的根,无芦头、芦碗,外韧式维管束,有簇晶。

9.人参和西洋参在来源、药材性状及功效上有何不同?

答:⑴来源:人参为五加科植物人参Panax ginseng C.A.Mey的干燥根。西洋参为同属植物西洋参P.quinquefolium L.的根。

⑵性状鉴别:人参主根呈圆柱形或纺锤形,长3~15cm,上部或全体具有疏浅断续粗横纹及明显的纵皱纹。质较硬。具芦头、支根及须根。西洋参主根呈圆柱形或长纺锤形,长2~6cm,上部有密集的细横纹。质轻松。芦头、支根及须根多已除去。

⑶功效:人参味甘、微苦,性微温。大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神增智。本品为补气之主药,凡气虚之证,脾胃气虚,肺气不足,心神不安以及一切气血津液不足证皆可使用。西洋参味苦、微甘,性寒。补气养阴,清火生津。凡阴虚火旺,喘咳痰血,热病气阴两伤,津液不足及肠热便血之证服之均有效。

10.伞形科植物生药的主要形态特征是什么?

答:草本,常含挥发油而有香气。茎中空。叶互生或基生,多为一至多回三出复叶或羽状分裂;叶柄基部膨大成鞘状。花小,两性或杂性,多辐射对称,集成复伞形花序或单伞形花序;花瓣5;雄蕊5,子房下位,2心皮合生,2室,每室胚珠1,;花柱2,基部膨大成盘状或短圆状的花柱基。双悬果,顶部连接于心皮柄(果柱)上,每一分果常有果棱5条,有纵走的油管1至多条。

61阅读提醒您本文地址:

11. 柴胡主含什么化学成分?试对其进行显微化学定位。

答:主含柴胡皂甙。其显微化学定位方法是:取柴胡药材用水湿润,使软,作横切片,滴加99%乙醇和浓硫酸等量混合液1滴,封片后在显微镜下观察,含有柴胡皂甙的部位初呈黄绿色至绿色,5~10分钟后由蓝绿色变为蓝色,持续1小时以上变为浊蓝色而消失。如北柴胡的显色部位是在木栓层以内到达次生韧皮部之间。

14.请对人参的三种商品:生晒参、红参、野山参的性状鉴别异同点进行比较。

答:相同点:药用部位都是根茎,主根都成圆柱形或纺锤形。

不同点:生晒参上部有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱,下部有许多须根,须根上有“珍珠点”,顶端有“芦头”,其上有“芦碗”,偶有“炉丁”。红参表面红棕色,半透明,具有“黄马褂”,具纵沟、皱纹及细根痕,下部有支根。野山参主根与根茎较短或等长,型似“人”字,表面灰黄色,具浅纵皱纹,上端有“铁线纹”,根茎“雁脖芦”,上部具“芦碗”,并有“枣核艼”。

1.唇形科植物生药的主要形态特征是什么?列出常见的5种该科生药。

答:唇形科形态特征:多草本少灌木,茎方形,四棱,单叶对生,单叶,稀复叶。轮伞花序,有的再集成穗状,总状圆锥状或头状的复合花序;花冠唇形;雄蕊通常4枚,2强;雌蕊子房上位,4裂成假4室,花柱生于分裂子房的基部,柱头浅裂,花盘明显。果实为4个小坚

生药学 生药学解答题答案

果,种子无胚乳或有少量胚乳。(www.61k.com]

主要生药:丹参、黄芩、益母草、薄荷、溪黄草。

2. 黄芩以产于何地者为道地药材?商品药材分为子芩和枯芩,如何鉴别?

答:黄芩以产于河北承德的子芩为道地药材。子芩为黄芩之嫩根。质硬,内部充实,外呈鲜黄色,余同黄芩项下;枯芩为黄芩之颇似腐木的老根。中心空而发黑,呈暗棕色。外表呈黄棕色,余同黄芩项下。

黄芩 ①韧皮纤维微黄色,梭形,两端尖或钝圆。②石细胞淡黄色,类圆形、类方形、或不规则形,壁较厚。③导管主为网纹导管,分子较短,端壁倾斜,常延长成尾状。④纺锤形木薄壁细胞伴导管旁,壁厚,非木化,中部有横隔。⑤木纤维微木化,有斜纹孔及具缘纹孔。 ⑥韧皮薄壁细胞纺锤形或长圆形,壁常呈连珠状增厚。

3.试述薄荷的来源及主要鉴别特征,本品以何地产者为道地药材?

答:为唇形科植物薄荷MenthahaplocalyxBriq.的干燥地上部分。

性状鉴别:茎方形,有对生分枝;表面黄棕色或紫色,有节和棱,棱角处具毛葺;断面白色,中空。叶对生,多卷缩或破碎;轮伞花序腋生,花萼钟状;揉搓后有特殊的清凉香气,味辛、凉。

显微鉴别:叶的表面观①腺鳞头部8个细胞,柄单细胞;小腺毛头部及柄部均为单细胞。②非腺毛1~8个细胞,常弯曲,壁厚,微具疣状突起。③下表皮气孔多见,直轴式。 本品以江苏产者为地道药材,尤以苏州、泰仓、常熟等地产者为最佳。

4. 归纳茄科植物生药的主要形态特征及化学特征。

答:形态特征:直立或蔓生的草本或灌木,具有双韧维管束。单叶全缘,分裂或者是羽状复叶,互生,无托叶。花两性,辐射对称,稀两侧对称,单生或者聚伞花序。花萼,花冠均五裂,镊合状排列,辐射状,雄蕊与花冠裂片同数且互生。花药两室,纵裂或孔裂,3沟。具有花盘。子房两室(稀3到5室),中轴胎座,胚珠多数。果实为浆果或蒴果。种子盘形或肾形。

化学特征:本科植物的化学成分以含多种托品类、甾体类和吡啶类生物碱为特征。

5.玄参科植物生药含有那些化学成分?比较鲜地、生地、熟地的不同功效。

答:玄参科含:环烯醚萜苷,强心苷,黄酮类,蒽酮类,生物碱。

鲜地黄:性寒,味甘苦。清热生津,凉血,止血。用于热病伤阴,舌绛烦渴、温毒发斑、吐血、咽喉肿痛。

生地黄:性寒,味甘。清热凉血,养阴,生津。用于热入营血、温毒发斑、吐血、舌绛烦渴、热病伤阴、津伤便秘、阴虚发热、古筝劳热、内热消渴。

熟地黄:性微温,味甘。滋阴补血,益精填髓。用于肝肾阴虚、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精、内热消渴、血虚萎黄、月经不调、崩漏下血、眩晕、耳鸣、须发早白。

6.归纳菊科植物生药的主要形态特征。

答:直立或匍匐草本,或木质藤本或灌木,稀为乔木;叶通常互生,亦有对生或轮生,单叶式复叶,全缘、具齿或分裂花两性或单性,具舌状或管状花冠,密集成头状花序,头状花序中有全为营状花,亦有全为舌状花,有中央为两性或无性管状花(盘花),外围为雌性或无性舌状花(放射花)或雌性管状花,为一个具1至多层的总苞片所围绕,单生或排列成聚伞花序、总状花序、穗状花序、伞房花序或圆锥花序;花序托凸、扁或圆柱状,平滑或有多数窝孔,裸露或被各样片;雄蕊4-5,花药合生成一管,极稀离生,药基钝或具尾,花丝分离;子房下位,1室,具1胚珠,花柱分为2枝,枝的内侧具柱头面,顶端有各种附器;果为菊果(Cypsela),习称瘦果,顶端冠以糙毛、鳞片、刺状冠毛。

7.比较南苍术、北苍术的性状区别。

生药学 生药学解答题答案

答:①南苍术,为植物南苍术的干燥根茎,呈类圆柱形,连珠状,有节,弯曲拘挛,长约3~10厘米,直径1~1.5厘米。(www.61k.com)表面灰褐色,有根痕及短小的须根,可见茎残痕。质坚实,折断面平坦,黄白色,有明显的棕红色油腺散在,习称"朱砂点"。断面暴露稍久,可析出白霉样的微细针状结晶,气芳香,味微甘而辛苦。以个大、坚实、无毛须、内有朱砂点,切开后断面起白霜者佳。

②北苍术,为植物北苍术的干燥根茎,呈类圆柱形,常分歧或成疙瘩块状,不规则弯曲,长约4~10厘米,直径1.5~3厘米。栓皮多已除去,可见较多圆形茎基或茎痕,或有毛茸状芽附着,下方有小根脱落痕迹或短的小根附着。表面棕褐色,粗糙。质轻,易折断,断面纤维状,极不平坦。断面黄白色,有红黄色或黄色油腺散在,并有明显的木质纤维束。气芳香,味微辛苦。以个肥大、坚实、无毛须、气芳香者为佳。本种较南苍术体轻质松,油腺少,切断面不析出白霉样结晶,香气亦较弱。质量较南苍术为次。

8.比较红花与西红花的异同点。

答:相同点:都是花类生药,药理作用都具有兴奋子宫的作用。

61阅读提醒您本文地址:

不同点:1、来源不同,红花来源于菊科植物红花的干燥花;而西红花来源于鸢尾科植物番红花的干燥花柱头。2、有效成分不同,红花含红花苷、羟基红花黄色素、山奈素等;西红花含西红花苷、西红花酸、挥发油等。3、性状鉴别特征不同,红花的花冠红黄色或红色,为不带子房的管状花,有三个萌发孔,外壁刺状突起;而西红花柱头弯曲线形,三个萌发孔,暗红色,无刺状突起。4、药效强度不同,西红花药效作用比红花强很多倍。5、水试鉴别,红花放入水中溶解,橙红色溶液;西红花放入水中柱头膨胀成喇叭状,黄色溶液。

9.用显微鉴定法区别下列10种生药粉末:苍术、甘草、黄芩、薄荷、黄芪、洋金花、人参、茯苓、黄柏、红花。

1) 苍术:本品粉末棕色。草酸钙针晶细小,长5~30μm,不规则地充塞于薄壁细胞中。

纤维大多成束,长梭形,直径约至40μm,壁甚厚,木化。石细胞甚多,有时与木栓细胞连结,多角形、类圆形或类长方形,直径20~80μm,壁极厚。菊糖多见,表面呈放射状纹理。

2) 甘草:本品横切面:木栓层为数列棕色细胞。皮层较窄。韧皮部射线宽广,多弯曲,常

现裂隙;纤维多成束,非木化或微木化,周围薄壁细胞常含草酸钙方晶;筛管群常因压缩而变形。束内形成层明显。木质部射线宽3~5列细胞;导管较多,直径约至160μm;木纤维成束,周围薄壁细胞亦含草酸钙方晶。根中心无髓;根茎中心有髓。粉末淡棕黄色。纤维成束,直径8~14μm,壁厚,微木化,周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。草酸钙方晶多见。具缘纹孔导管较大,稀有网纹导管。木栓细胞红棕色,多角形,微木化。

粉末:淡棕黄色,气微,味甜而特殊。①纤维成束,细长,微弯曲,微木化,有晶纤维,含晶细胞的壁增厚,微木化或非木化。②具缘纹孔导管较大,微显黄色,具缘纹孔较密,对列或互列,导管旁有狭长、具单纹孔的木薄壁细胞。③木栓细胞红棕色,表面观多角形,微木化。④色素块较少,带黄棕色,形状不一。

3) 黄芩:本品粉末黄色。韧皮纤维单个散在或数个成束,梭形,长60~ 250μm,直径9~

33μm,壁厚,孔沟细。石细胞类圆形、类方形或长方形,壁较厚或甚厚。木栓细胞棕黄色,多角形。网纹导管多见,直径24~72μm 。木纤维多碎断,直径约12μm ,有稀疏斜纹孔。淀粉粒甚多,单粒类球形,直径2~10μm,脐点明显,复粒由 2~3 分粒组成。根横切面:①木栓层为数层至20余层扁平细胞组成,其中散在石细胞,木栓组织外缘多破裂。②皮层狭窄,散在纤维及石细胞。③韧皮部较宽,有多数纤维与石细胞,石细胞多分布于外侧,纤维单个散在或数个成群,多分布于内侧,形成层环明显,木质部导管单个散在或数个成群,周围有木纤维束,木射线较宽。④老根中央有1至多

生药学 生药学解答题答案

个同心状的木栓组织环。(www.61k.com]⑤薄壁细胞中含淀粉粒。

4) 薄荷:叶的表面观①腺鳞头部8个细胞,柄单细胞;小腺毛头部及柄部均为单细胞。②

非腺毛1~8个细胞,常弯曲,壁厚,微具疣状突起。③下表皮气孔多见,直轴式。

5) 黄芪:本品横切面:木栓细胞多列。栓内层为3~5列厚角细胞。韧皮部射线外侧常弯

曲,有裂隙;纤维成束,壁厚,木化或微木化,与筛管群交互排列;近栓内层处有时可见石细胞。形成层成环。木质部导管单个散在或2~3个相聚;导管间有木纤维;射线中有时可见单个或2~4个成群的石细胞。薄壁细胞含淀粉粒。粉末:黄白色,纤维成束或散离,直径8~30μm,壁厚,表面有纵裂纹,初生壁常与次生壁分离,两端常断裂成须状,或较平截。具缘纹孔导管无色或橙黄色,具缘纹孔排列紧密。石细胞少见,圆形、长圆形或形状不规则,壁较厚。

6) 洋金花:本品粉末淡黄色。花粉粒类球形或长圆形,直径42~65μm,表面有条纹状雕

纹。花萼非腺毛1~3细胞,壁具疣状突起,腺毛头部1~5细胞,柄1~5细胞。花冠裂片边缘非腺毛1~10 细胞,壁微具疣状突起。花丝基部非腺毛粗大,1~5细胞,基部直径约至128μm,顶端钝圆。花萼、花冠薄壁细胞中有草酸钙砂晶、方晶及簇晶。

7) 人参:本品横切面:木栓层为数列细胞。皮层窄。韧皮部外侧有裂隙,内侧薄壁细胞排

列较紧密,有树脂道散在,内含黄色分泌物。形成层成环。木质部射线宽广,导管单个散在或数个相聚,断续排列成放射状,导管旁偶有非木化的纤维。薄壁细胞含草酸钙簇晶。

生晒参粉末淡黄白色。树脂道碎片易见,含黄色块状分泌物。草酸钙簇晶直径20~68μm,棱角锐尖。木栓细胞类方形或多角形,壁薄,细波状弯曲。网纹及梯纹导管直径10~56μm。 淀粉粒甚多,单粒类球形、半圆形或不规则多角形,直径4~20μm,脐点点状或裂缝状;复粒由2~6分粒组成。

8) 茯苓:本品粉末灰白色。不规则颗粒状团块及分枝状团块无色,遇水合氯醛液渐溶化。

菌丝无色或淡棕色,细长,稍弯曲,有分枝,直径3~8μm,少数至16μm。

9) 黄柏:本品粉末:绿黄色或黄色,纤维鲜黄色,直径16~38μm,常成束,周围细胞

含草酸钙方晶,形成晶纤维;含晶细胞壁木化增厚。石细胞鲜黄色,类圆形或纺锤形,直径35~128 μm,有的呈分枝状,枝端锐尖,壁厚,层纹明显。草酸钙方晶直径约至24μm。木栓细胞淡黄棕色,表面观成多角形。横切面:①残存的木栓层内含棕色物质。栓内层比较狭窄。②皮层散有多数纤维束及石细胞群,石细胞大多分枝状,壁甚厚,层纹明显,木化。③韧皮部占树皮的大部分,外侧有多数石细胞,纤维束切向排列呈断续的层带,纤维束周围薄壁细胞中常含草酸钙结晶,射线肠弯曲,宽2—4列细胞,薄壁细胞含细小淀粉粒,黏液细胞随处可见。

10) 红花:本品粉末橙黄色。花冠、花丝、柱头碎片多见,有长管道状分泌细胞,常位于导

管旁,直径约至 66μm,含黄棕色至红棕色分泌物。花冠裂片顶端表皮细胞外壁突起呈短绒毛状。柱头及花柱上部表皮细胞分化成圆锥形单细胞毛,先端尖或稍钝。花粉粒类圆形、椭圆形或橄榄形,直径约至 60μm,具3 个萌发孔,外壁有齿状突起。草酸钙方晶存在于薄壁细胞中,直径2~6μm。

1. 写出下列生药的基原植物(植物拉丁学名,中文名)、药用部位、主产地、主要有效成分、功效。

61阅读提醒您本文地址:

(1)天麻:本品为兰科植物天麻GastrodiaelataBlume. 的干燥块茎。产地:四川、云南、贵州。有效成分:天麻苷(天麻素)、派立辛、天麻醚苷、香草醇、对羟基苯甲醛、有机酸等。功效:甘,平。平肝息风止痉。用于头痛眩晕,肢体麻木,小儿惊风,癫痫抽搐,破伤风。

(2)川贝母:本品为百合科植物川贝母FritillariacirrhosaD.Don、暗紫贝母Fritillariaunibracteata Hsiao et K.C.Hsia、甘肃贝母Fritillariaprzewalskii Maxim. 或梭砂贝母FritillariadelavayiFranch.

生药学 生药学解答题答案

太白贝母F.taipaiensisP.Y.Li或瓦布贝母F.unibracteata Hsiao et K.C.Hsiavar.wabuensis的干燥鳞茎。(www.61k.com)药用部位:干燥鳞茎。主产地:1.暗紫贝母分布于四川、青海。 2.卷叶贝母分布于四川、云南、西藏等地。 3.棱砂贝母分布于青海、四川、云南、西藏等地。 4.甘肃贝母分布于甘肃、青海、四川。5.瓦布贝母主产于四川阿坝州。6.太白贝母主产于重庆、陕西、湖北。有效成分:1.暗紫贝母鳞茎含生物碱:松贝辛(songbeisine),松贝甲素(sonbeinine)。还含蔗糖(sucrose),硬脂酸(stearic acid),棕榈酸(palmitic acid),β-谷甾醇(β-sitosterol)。 2.卷叶贝母鳞茎含生物碱:川贝碱(fritimine),西贝素(sipeimine)。 3.棱砂贝母鳞茎含生物碱:棱砂贝母碱(delavine),棱砂贝母酮碱(delavinone),川贝酮碱(chuanbeinone),棱砂贝母芬碱(delafrine),棱砂贝母芬酮碱(delafrinone),(22R,25S)-5-茄啶-烯-3β,5α,6β-三醇〔(22R,25S)-solanid-5-en-3β,5α,6β-triol〕,贝母辛碱(peimissine),西贝母碱(imperialine)即是西贝素,川贝碱,炉贝碱(fritiminine)。功效:苦、甘,性微寒,润肺散结,止嗽化痰。治虚劳咳嗽,吐痰咯血,心胸郁结,肺痿,肺痈,瘿瘤,廉疬,喉痹,乳痈。

(3)浙贝母:药材基源:为百合科植物浙贝母的鳞茎F . thunbergiiMiq.药用部位:鳞茎。主产地:浙江。化学成份:鳞茎含浙贝母碱、去氢浙贝母碱、贝母醇。此外还有四种含量极少的生物碱:贝母丁碱、贝毋芬碱、贝母辛碱和贝母替定碱。日本产的浙贝鳞茎中还分出了浙贝母碱的葡萄糖甙。功效:味苦;性寒。清热化痰;降气止咳;散结消肿。主风热或痰热咳嗽;肺痈吐脓;瘰疬瘿瘤;疮痈肿毒。

(4)麦冬:基源:本品为百合科植物麦冬(沿阶草)Ophiopogonjaponicus(Thunb.)Ker-Gawl.的干燥块根。药用部位:块根。主产地:浙江、四川。有效成分:甾体皂苷、黄酮类。功效:甘,微苦,微寒。养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳。虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘;咽白喉。

2. 写出百合科的植物特征和化学特征,并列举出五种本科生药。

答:多年生草本,稀灌木或亚灌木,常具鳞茎或根茎。单叶互生或基生,少对生或轮生。花两性,辐射对称,呈穗状、总状或圆锥花序;花被片6,花瓣状,排成两轮,分离或合生;雄蕊6;子房上位,3心皮合生成3室,中轴胎座,每室胚珠多数。蒴果或浆果。

本科植物的化学成分复杂多样,已知有生物碱、强心苷、甾体皂苷、蜕皮激素、蒽酮、黄酮类等。

川贝母、浙贝母、麦冬、芦荟、知母。

3.川贝母的商品药材分为哪几类?和来源、产地、采收加工有何关系?哪一种质量最佳? 答:川贝母的商品主要有松贝、青贝、炉贝3类。松贝、青贝的原植物为卷叶贝母、乌花贝母;炉贝的原植物为棱砂贝母。①松贝主产四川(阿坝藏族自治州),为川贝中之最优品。②青贝主产青海、四川和云南交界处,品质亦优。③炉贝主产四川(昌都)、云南(德钦、大理),品质次于松贝、青贝。均为夏、秋二季或积雪融化时采挖,除去须根、粗皮及泥沙,晒干或低温干燥。

4.川贝母与浙贝母在功效上有何不同?答:川贝母:苦、甘,性微寒,润肺散结,止嗽化痰。治虚劳咳嗽,吐痰咯血,心胸郁结,肺痿,肺痈,瘿瘤,廉疬,喉痹,乳痈。

浙贝母:味苦;性寒。清热化痰;降气止咳;散结消肿。主风热或痰热咳嗽;肺痈吐脓;瘰疬瘿瘤;疮痈肿毒。

5.简述半夏的常见加工炮制方法.并比较其毒性大小(生,漂,清,法,姜)。

答:法半夏:取半夏,用水浸泡至无干心,取出;另取甘草适量,加水煎煮两次,合并煎液,倒入用适量水制成的石灰液中,搅匀,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日搅拌1—2次,并保持浸液pH12以上,至剖面黄色均匀,口尝微有麻舌感时,取出,洗净,阴干或烘干。 姜半夏:取半夏,用水浸泡至内无干心,取出;另取生姜片煎汤,加白矾与半夏共煮透,取

生药学 生药学解答题答案

出,晾干。(www.61k.com]

清半夏:取半夏,用8%白矾溶液浸泡至无干心,口尝微有麻舌感,取出,洗净,切厚片,干燥。

漂半夏:取生半夏用清水浸泡,每日换水,漂至24天,滤干水分,投入缸内,加石灰粉,和韵,浸一夜,再用皂角、生姜、甘草放入锅内煎,取出用清水漂2天,取出晒干。 生半夏:采挖后,洗净,除去外皮和须根,晒干。

毒性大小:生半夏>漂半夏>法半夏>清半夏>姜半夏

6.归纳兰科植物生药的主要形态特征,试述天麻的鉴别要点。

答:多年生草本,陆生、附生或腐生。单叶互生。花两性,两侧对称;花被片6,排成2轮,外轮3片称萼片,内轮侧生的2片花瓣,中间的1片称唇瓣,常特化成各种形状;雄蕊与花柱合生成合蕊柱;能育雄蕊通常1枚,花粉粒粘合结成花粉块;雌蕊子房下位,3心皮,1室,侧模胎座,蒴果。

(1)本品横切面:表皮有残留,下皮由2~3列切向延长的栓化细胞组成。皮层为10数列多角形细胞,有的含草酸钙针晶束。较老块茎皮层与下皮相接处有2~3列椭圆形厚壁细胞,木化,纹孔明显。中柱大,散列小型周韧维管束;薄壁细胞亦含草酸钙针晶束。髓部细胞类圆形,具纹孔。

粉末黄白色至黄棕色。厚壁细胞椭圆形或类多角形,直径70~180μm,壁厚3~8μm,木化,纹孔明显。草酸钙针晶成束或散在,长25~75(93)μm。用醋酸甘油水装片观察含糊化多糖类物的薄壁细胞无色,有的细胞可见长卵形、长椭圆形或类圆形颗粒,遇碘液显棕色或淡棕紫色。螺纹、网纹及环纹导管直径8~30μm。

61阅读提醒您本文地址:

(2)取本品粉末1g,加水10ml,浸渍4 小时,随时振摇,滤过。滤液加碘试液2~4滴,显紫红色至酒红色。

(3)取〔含量测定〕项下的供试品溶液及对照品溶液,另取天麻对照药材0.5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述三种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-甲醇-水(9:1:0.2)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%磷钼酸乙醇溶液,在105℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品及对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

7. 画出草酸钙针晶、淀粉粒(单粒、复粒、半复粒)的简图。

8. 试述采用性状鉴定的方法如何区分松贝、青贝和炉贝。

答:松贝:类圆锥形或近球形,表面类白色,“怀中抱月”特征明显,顶端闭合,先端钝圆或稍尖,底部平。青贝:类扁球形,表面灰黄色,“观音合掌”特征明显,顶端开裂。炉贝:长圆锥形或圆形,表面类白色或淡棕黄色,具有“虎皮斑”,顶端开裂而略尖,基部较尖或较钝。(松贝:呈类圆锥形或近球形,高0.3~0.8cm,直径0.3~0.9cm

生药学 生药学解答题答案

生药学 生药学解答题答案

。表面类白色。外层

生药学 生药学解答题答案

鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”;顶部闭合,内有类圆柱形、顶端稍尖的心芽和小鳞叶1~2枚;先端钝圆或稍尖,底部平,微凹入,中心有1灰褐色的鳞茎盘,偶有残存须根。[www.61k.com]质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。青贝:呈类扁球形,高0.4~1.4cm,直径0.4~1.6cm。外层鳞叶2瓣,大小相近,相对抱合,顶部开裂,内有心芽和小鳞叶2~3枚及细圆柱形的残茎。炉贝:呈长圆锥形,高0.7~2.5cm,直径0.5~2.5cm。表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点。外层鳞叶2瓣,大小相近,顶部开裂而略尖,基部稍尖或较钝。)

9.试述双子叶植物和单子叶植物在形态学上的不同点。

答:它们的根本区别是在种子的胚中发育二片子叶还是发育一片子叶,二片的称为双子叶植物,一片的称为单子叶植物。这两类植物比较容易区分,因为它们之间在形态上有一些明显的不同。双子叶植物的根系,基本上是直系,主根发达;不少是木本植物,茎干能不断加粗;叶脉为网状脉;花中萼片、花瓣的数目都是5片或4片,如果花瓣是结合的,则有5个或4个裂片。单子叶植物的根系基本上是须根系,主根不发达;主要是草本植物,木本植物很少,茎干通常不能逐年增粗;叶脉为平行脉,花中的萼片、花瓣的数目通常是3片,或者是3片的倍数。利用上述几方面的差异,可以比较容易地区分单子叶植物和双子叶植物。

1.写出下列生药的基原动物(动物拉丁学名,中文名)、药用部位、主产地、主要有效成分、功效。

(1)斑蝥:本品为芫菁科昆虫南方大斑蝥Mylabrisphalerata Pallas 或黄黑小斑蝥Mylabriscichorii Linnaeus 的干燥体。主产地:河南、江苏、安徽等省。有效成份:南方大斑蝥含斑蝥素1~1.2%,脂肪12%及树脂、蚁酸、色素等。黄黑小斑蝥(台湾产者)含斑蝥素0.97%,但亦有达1.3%者。此外,一般斑蝥属含斑蝥素1~1.5%。功效:辛,热;有大毒。破血消癓,功毒蚀疮,引赤发泡。用于癓瘕肿块,积年顽癣,瘰疬,赘疣,痈疽不溃,恶疮死肌。

(2)熊胆:熊科动物黑熊Selenarctosthibetanus (G. Cuvier)、东北马熊

Ursusarctoslasiotus Gray或棕熊Ursusarctos L.胆囊内的干燥胆汁。主产地:云南、黑龙江、吉林。有效成分:主含胆汁酸类的碱金属盐,又含胆甾醇及胆色素。从黑熊胆中可得约20%的牛磺熊脱氧胆酸,此是熊胆主要成分,被水解则生中磺酸与熊脱氧胆酸。熊胆又含少量鹅脱氧胆酸及胆酸。熊脱氧胆酸为鹤脱氧胆酸的立体异构物,乃熊胆的特殊成分,可与它兽的胆相区别。功效:苦,寒。清热解毒,明目,止痉。用于小儿热盛惊风,癫痫,抽搐,黄疸;外用治痈肿,痔疮,目赤云翳。

(3)麝香:本品为鹿科动物林麝MoschusberezovskiiFlerov 、马麝

MoschussifanicusPrzewalski或原麝Moschusmoschiferus Linnaeus 成熟雄体香囊中的干燥分泌物。主产地:四川、西藏、贵州、甘肃等省。有效成分:环酮类、麝香吡啶、雄甾烷衍生物和多肽、庚二醇硫酸脂类。功效:辛,温。开窍醒神,活血通经,消肿止痛。用于热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶昏迷,经闭,癓瘕,难产死胎,心腹暴痛,痈肿瘰疬,咽喉肿痛,跌扑伤痛,痹痛麻木。

(4)牛黄:本品为牛科动物牛BostaurusdomesticusGmelin 干燥的胆结石。主产地:华北、西北、东北等省区。有效成分:胆色素、胆甾酸与胆汁酸、氨基酸及酸性肽类。功效:甘,凉。清心,豁痰,开窍,凉肝,息风,解毒。用于热病神昏,中风痰迷,惊痫抽搐,癫痫发狂,咽喉肿痛,口舌生疮,痈肿疔疮。

(5)鹿茸:本品为鹿科动物梅花鹿CervusnipponTemminck或马鹿Cervuselaphus Linnaeus 的雄鹿未骨化密生茸毛的幼角。主产地:吉林、辽宁、河北等省。有效成分:氨基酸类、胆固醇类、脂肪酸类、多胺类。功效:甘、咸,温。壮肾阳,益精血,强筋骨,调冲任,

生药学 生药学解答题答案

托疮毒。(www.61k.com)用于阳痿滑精,宫冷不孕,羸瘦,神疲,畏寒,眩晕耳鸣耳聋,腰脊冷痛,筋骨痿软,崩漏带下,阴疽不敛。

(6)蟾酥:本品为蟾蜍科动物中华大蟾蜍Bufobufogargarizans Cantor或黑眶蟾蜍B. melanostictus Schneider的干燥分泌物。主产地:河北、山东、四川、湖南、江苏、浙江等地。有效成分:含蟾蜍甾二烯、强心甾烯蟾毒、吲哚碱类等。功效:辛,温;有毒。解毒,止痛,开窍醒神。用于痈疽疔疮,咽喉肿痛,中暑神昏,腹痛吐泻。

2. 试述蟾酥的来源和性状鉴别特征及主要成分?如何用理化方法鉴别?

答:为蟾蜍科动物中华大蟾蜍或黑眶蟾蜍等的耳后腺及皮肤腺分泌的白色浆液,经加工干燥而成。

性状鉴别特征:本品呈扁圆形团块状或薄片状。棕褐色,薄片状者对光透视为红棕色。团块状者质坚,不易折断,断面棕褐色,角质状微有光泽;薄片状者质脆,易碎,断面红棕色,半透明。气微腥,味初甜而后有持久的麻辣感,粉末嗅之作嚏。

61阅读提醒您本文地址:

主要成分:含蟾蜍甾二烯、强心甾烯蟾毒、吲哚碱类等。

理化方法鉴别:(1)本品断面沾水,即呈乳白色隆起。(2)取本品粉末0.1g,加氯仿5ml,浸泡1h,滤过,滤液蒸干,残渣加醋酐少量使溶解,滴加硫酸,初显蓝紫色,渐变为蓝绿色。(3)取粉末0.1g,加甲醇5ml,浸泡1h,滤过,滤液中加对二甲氨基苯甲醛固体少许,滴加硫酸数滴,即显蓝紫色。(4)取1%蟾酥的氯仿提取液,蒸干后用甲醇溶解,测定其紫外吸收光谱,在波长300nm附近,有最大吸收。(5)薄层色谱,取本品粉末0.2g,加乙醇10ml,加热回流30min,滤过,滤液置10ml量瓶中加乙醇稀释至刻度,作为供试品溶液。另取蟾酥对照药材,同法制成对照药材溶液。再取脂蟾毒配基及华蟾蜍次素对照品,加乙醇分别制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。吸取上述4种溶液各10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环已烷-氯仿-丙酮(4:3:3)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,热风吹至斑点显色清晰。供试品色谱中在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点;在与对照品色谱相应的位置上,显上同的1个绿色及1个红色斑点。

3. 熊胆中主含有哪些化学成分?其中特征性的成分是什么?采用理化鉴别的方法如何鉴别熊胆?

答:主含胆汁酸类的碱金属盐,又含胆甾醇及胆色素。从黑熊胆中可得约20%的牛磺脱氧胆酸(turo-ursodesoxycholic acid),此是熊胆主要成分,被水解则生成牛磺酸(taurine)与熊脱氧胆酸(ursidesoxycholic acid)。熊胆又含少量鹅脱氧胆酸(chenodesoxycholic acid)及胆酸(cholic acid)。熊脱氧胆酸为鹅脱氧胆酸的立体异构物,乃熊胆的特殊成分,可与其他盖的胆相区别。 理化鉴别:1.取胆仁少量,直火加热,只起泡而无腥气。2.取胆仁置紫外光灯下观察,显黄白色荧光。3.取胆仁约0.1g,加甲醇10ml加热溶解,放冷,过滤;滤液置水治上蒸干,加入20%氢氧化钠溶液5ml,于水浴中水解约5小时(注意补充散失水分),放冷;加盐酸呈酸性,加乙酸乙酯振摇提取2次,每次5ml,提取液浓缩至约5ml,作供试品溶液。另取熊脱氧胆酸1mg,加甲醇1ml溶解,作对照品溶液。采用薄层层析法,取上述两种溶液各10μl分别点于同一硅胶G板上,以异辛烷-异戊醚-冰醋酸-正丁醇-水(10:5:5:3:

1)的上层液为展开剂,展跟18cm,取出,晾干;喷以30%硫酸溶液(v/v),于105度加热约10分钟,置紫外光灯(365nm)下检视,供试品在与对照品相应的位置上,显相同色斑。

4. 鹿茸商品药材主要分为哪几类?

答:鹿茸分为马鹿茸和花鹿茸,其中具有一个分枝的马鹿茸习称“二杠”具有两个分枝者习称“三岔”。具有一个个侧枝的马鹿茸习称“单门”,两个者习称“莲花”,三个者习称“三岔”,最多可分至“九岔”。

生药学 生药学解答题答案

5. 试述天然麝香和人工合成麝香均主含何种化学成分?各有何特点?其来源及主要鉴别特征如何?

答:化学成分:均含麝香酮。(www.61k.com]天然麝香含:环酮类、麝香吡啶、雄甾烷衍生物和多肽、庚二醇硫酸脂类。来源于麝科动物成熟雄体中的分泌物。而人工麝香以合成麝香酮为主,按一定比例配制而成。

1.人工合成“麝香”与天然“麝香”的区别是人工化学合成与天然生成,天然与人工合成其香味,药性均有不同。 2.天然麝香有很多有效生物成分(如麝香吡啶、三甲基-环十三酮、抗炎蛋白等)是目前人工麝香所不能合成的 3.人工化学合成的麝香酮由于不是出自生物体内,缺少起码的生物活性。治疗范围和治疗效果都不尽人意! 4.人工合成的麝香含有二甲苯及激素类物质存在潜在不良反应风险。

性状鉴别(1)毛壳麝香为扁圆形或类椭圆形的囊状体,直径3-7cm,厚2-4cm。开口面做突起,皮革质,棕褐色。密生白色或灰棕色短毛,从两侧围绕中心排列,中间有1小囊孔,直径1-3mm。另一面为棕褐色略带紫的皮膜,微皱缩,偶显肌肉纤维。质松有弹性,剖开后可见中层皮膜呈棕褐色或灰褐色,半透明,内层皮膜是棕色,内评颗粒状、粉末状的麝香仁和少量细毛及脱落的内层皮膜(习称“银皮”)。(2)麝香仁野生者质柔,油润,疏松;其中颗粒状者习称“当门子”,呈不规则圆球形或颗粒状,表面多呈紫褐色,油润光亮,微有麻纹,断面深棕色或黄棕色;粉末者多呈棕褐色或黄棕色,并有少量脱落的内层皮膜和细毛。饲养者呈颗粒状、短条状或不规则的团块;表面不平,紫黑色或深棕色,显油性,微有光泽,并有少量毛和脱落的内层皮膜。气香浓烈而特异,味微辣、微苦带成。

显微鉴别粉末特征:棕褐色或黄棕色。为无数不定型颗粒状物集成的半透明或透明团块,淡黄色或淡棕色;团块中包理或散在有方形、柱状、八面体或不规则的晶体;并可见圆形油滴,偶见毛及内皮层组织。

1. 写出下列矿物生药的来源、主产地、矿石主成分、功效。

(1)朱砂:来源?为硫化物类矿物辰砂族辰砂。主产地:贵州、湖南、四川、广西。化学成分:主含硫化汞Hgs。功效:性微寒,味甘;有毒。能清心镇惊,安神,明目,解毒。用于心悸易惊、失眠多梦、癫痫发狂、小儿惊风、视物昏花、口疮、喉痹疮痈肿毒。

(2)石膏:来源:为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏。主产于湖北、甘肃、四川、安徽等地。主成分:含水硫酸钙。功效:味甘、辛。能清热泻火,除烦止渴。用于外感热病、高热烦渴、肺热喘咳、胃火亢盛、头疼、牙疼。

(3)雄黄:来源:硫化物类矿物雄黄族雄黄。主产于湖南、湖北、贵州、云南等地。主成分:二硫化二砷(As2S2)。功效:性温,味辛;有毒。能解毒杀虫,燥湿祛痰,截疟;用于臃肿疔疮、蛇虫咬伤、虫积腹痛、惊厥、疟疾。

(4)信石:来源:为氧化物类矿物砷华矿石或由雄黄、毒砂(硫砷铁矿,FeAsS)等矿物经加工制得。主产于江西、湖南、广东及贵州等地。主成分:三氧化二砷(As2O3)。功效:性大热,味辛、酸;有大毒。能祛痰平喘,截虐。用于哮喘、疟疾。外用能杀虫,蚀疮去腐,用于溃疡腐肉不脱、牙疳、痔疮等。

(5)芒硝:来源?硫酸盐类芒硝族矿物芒硝?经加工精制而成。全国沿海各产盐区,山东、江苏、安徽盐碱地带以及四川、内蒙古、新疆内陆盐湖等地均产。主要成分?主含结晶水的硫酸钠?Na2SO4·10H2O?功效:性寒,味咸、苦。能泻下通便,润燥软坚,清火消肿;用于实热积滞、腹满胀痛,大便燥结,肠痈肿痛。外治乳痈,痔疮肿痛。

61阅读提醒您本文地址:

2. 简述生石膏与锻石膏的区别。

答:生石膏加热至108℃失去部分结晶水成为煅石膏,呈白色不透明的块状或粉末状,遇水又可变成生石膏,含硫酸钙不得少于92%。锻制外用,能收敛黏膜,减少分泌。煅石膏具有收湿、生肌、敛疮、止血等作用,外治溃疡不敛,湿疹瘙痒,水火烫伤,外伤出血。

生药学 生药学解答题答案

3. 简述朱砂的理化鉴别方法。[www.61k.com]

答:(1)取本品粉末,用盐酸湿润后,在光洁的铜片上磨擦,铜片表面显银白色光泽,加热烘烤,银白色消失。(检查汞盐)(2)取本品粉末2g,加盐酸-硝酸(3:1)的混合液2ml,使溶解,蒸干,加水2ml使溶解,滤过,滤液照下述方法试验:①取滤液,加氢氧化钠试液,即生成黄色沉淀。(检查汞盐)②取滤液调至中性,加碘化钾试液,即生成猩红色沉淀,能在过量的碘化钾试液中溶解;再以氢氧化钠试液碱化,加铵盐即生成红棕色的沉淀。(检查汞盐)③取滤液,加氯化钡试液,即生成折色沉淀;分离,沉淀在盐酸或硝酸中均不溶解。(检查硫酸盐)④取滤液,加醋酸铅试液,即生成白色沉淀;分离,沉淀在醋酸铵试液或氢氧化钠试液中溶解。(检查硫酸盐)

4.信石的商品药材有几种?试述其来源及主要鉴别特征。

答:红信石、白信石、砒霜。

本品为天然矿物的砷华,或为毒砂(硫砷铁矿),或雄黄等含砷矿石的加工制成品,砒霜由信石精制而成的三氧化二砷(As2O3),为白色粉末。红信石是不规则块状,淡黄色,淡红色或红黄相间。略透明或不透明。质较脆,断面凹凸不平或呈层状。稍加热有蒜臭气或硫磺臭气。白信石无色或白色,有的透明。

61阅读提醒您本文地址:

五 : 方剂学试题及答案三

A1、奠定方剂学组方理论基础的医著是()A.《黄帝内经》 B.《太平圣惠方》C.《伤寒杂病论》D.《普济本事方》E.《千金要方》D2、下列方剂中,以当归为君药的是A.当归补血汤 B.四物汤 C.左归丸 D.生化汤 E.归脾汤B3、具有外散风寒,内化寒饮功用的方剂是:A.藿香正气散 B.小青龙汤 C.苓甘无味姜辛汤 D.苓桂术甘汤 E.三子养亲汤C4、治疗肝阳偏亢,肝风上扰之头痛眩晕、失眠多梦,最宜选用:A.半夏白术天麻汤 B.镇肝熄风汤 C.天麻钩藤饮 D.龙胆泻肝汤 E.酸枣仁汤D5、治疗痰气互结之梅核气,最宜选用:A.清燥救肺汤 B.透苏子降气汤 C.清气化痰丸 D.半夏厚朴汤 E.枳实薤白桂枝汤E6、一贯煎中,用量宜重用的药物是A.川楝子 B.枸杞子 C.麦门冬 D.当归身 E.生地黄A7、具有散寒祛湿,益气解表功用的方剂是A.败毒散   B.参苏饮 C.九味羌活汤 D.厚朴温中汤 E.羌活胜湿汤B8、由补骨脂、吴茱萸、五味子、肉豆蔻组成的方剂是A.吴茱萸汤 B.四神丸 C.五味子散 D.四逆汤 E.桃花汤A9、四君子汤中的君药是:A.人参 B.茯苓 C.白术 D.甘草 E.黄芪E10、下列方剂中,以大黄为君药的是A.凉膈散 B.茵陈蒿汤 C.十灰散D.芍药汤汤 E.大承气汤A11、和解少阳的主方是A.小柴胡汤 B.大柴胡汤 C.蒿芩清胆汤 D.达原阴 E.温胆汤E12、主治白喉之阴虚燥热证的方剂是A.清燥救肺汤  B.百合固金汤 C.麦门冬汤   D.玉女煎 E.养阴清肺汤C13、下列药物中,炙甘草汤不包括的药物是A.生地 B.麦冬 C.当归 D.阿胶 E.桂枝C14、具有益气生津,敛阴止汗功用的方剂是A.玉屏风散 B.补中益气汤 C.生脉散 D.当归六黄汤 E.牡蛎散C15、麻杏甘石汤原方中,麻黄与石膏的配伍比例是A.1:1 B.2:1 C.1:2 D.3:1 E.1:3E16、患者尿中带血,小便频数,赤涩热痛,舌红,脉数者,治疗时宜首选的方剂是A.槐花散 B.八正散 C.十灰散 D.导赤散 E.小蓟饮子B17、中风之气虚血瘀证,治疗时宜首选A.复原活血汤 B.补阳还五汤 C.血府逐瘀汤 D.当归补血汤 E.通窍活血汤E18、下列药物中,除哪项外,均是镇肝熄风汤组成药物A.生白芍 B.川楝子 C.龟板D.茵陈蒿 E.川牛膝B19、左金丸的功用是A.清肝宁肺,凉血止血B.清肝泻火,降逆止呕C.疏肝理脾,清热和胃D.清肝泄热,活血止痛E.行气疏肝,散寒止痛E20、芍药汤的功用是A.养血和血,祛瘀通经B.养血柔肝,增液舒筋C.滋阴养血,平肝熄风D.补脾柔肝,祛湿止泻E.清热

方剂学试题 方剂学试题及答案三

燥湿,调气和血D21、凉膈散的君药是A.大黄 B.黄芩 C.栀子 D.连翘 E.竹叶B22、治疗湿痰咳嗽的最佳方剂是A.止嗽散 B.二陈汤 C.桑杏汤 D.茯苓丸 E.苓甘五味姜辛汤D23、治疗肠风脏毒下血,首选方剂是A.真人养脏汤 B.黄土汤 C.小蓟饮子 D.槐花散 E.十灰散A24、具有温肾益精,润肠通便功用的方剂是A.济川煎 B.肾气丸 C.麻子仁丸 D.五仁丸 E.黄龙汤C25、治疗脾虚食停证,最宜选用的方剂是A.保和丸 B.理中丸 C.健脾丸 D.温脾汤 E.脾约丸C26、治疗外感凉燥证的代表方剂是A.清燥救肺汤 B.麦门冬汤  C.杏苏散 D.泻白散 E.桑杏汤D27、长于治疗脾虚气陷所导致久泻久痢的方剂是A.痛泻要方 B.理中丸 C.小建中汤 D.补中益气汤 E.四君子汤D28、下列药物中,哪项不是完带汤与参苓白术散共有的药物A.人参  B.山药 C.白术 D.茯苓   E.甘草C29、主治阴暑证的方剂是A.清络饮 B.三仁汤 C.香薷散 D.白虎汤 E.六一散A30、具有滋养肺肾,止咳化痰功用的方剂是A.百合固金汤 B.贝母栝楼散 C.清气化痰丸 D.九仙散 E.养阴清肺汤

61阅读提醒您本文地址:

本文标题:药剂学试题及答案-执业药师考试药剂学习题及答案:第六章软膏剂、眼膏剂和凝胶剂
本文地址: http://www.61k.com/1205388.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1