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鸡屁股-鸡屁股在这里

发布时间:2017-12-19 所属栏目:篮子里的鸡蛋

一 : 鸡屁股在这里

两个朋友去下馆子,半路上打赌:吃鸡的时候,谁能吃到鸡屁股谁就算赢家,由输家请这顿饭。到了饭馆,眼看上菜就要上鸡了,甲装做帮忙接菜,顺手就把鸡屁股塞进嘴里。他把菜端上桌,乙赶忙拿着筷子在盘里划来划去,找鸡屁股。“别找了。”甲指着自己的嘴说:“鸡屁股就在这里。” 

二 : 鸡屁股银行









上世纪六七十年代,山西雁北的农村非常穷。年底几乎家家户户向队里交缺粮款,记得有一年,五舅年底分红只分了二分钱。当队长高喊五舅的名字时,同时大声报出:分配二分钱!满场爆发出哄叫欢呼。五舅起身,颤巍巍地从队长手中接过当天唯一分配的二分硬币,那硬币在他手中竟然闪了一道银光。

那时的农民,一年到头连一分钱现金也见不到。没有现金,家庭的日常开支包括油、盐、酱、醋、针头、线脑、铅笔、课本、学费、照明用的煤油都成了问题。现金的唯一来源全靠鸡屁股。当时三个鸡蛋能换1斤盐,四个鸡蛋能换1斤煤油。一个家庭能有三只生蛋的母鸡,就能应付基本的日常开销。如果不巧,家中的母鸡被黄鼠狼给咬死了,如同你存款的银行倒闭,立马就断了现金来源,出现家庭经济危机,全家人都要伤心好几天。

那时,中国农村,一只生蛋母鸡在家庭中的经济地位决不亚于一个男劳动力,原因就是一个农村家庭的日常支出几乎全靠鸡屁股,因此伟大领袖毛主席给它命名为“鸡屁股银行”。

我亲眼看过这样一幕:一个老太太,60多岁,临近中午要做饭发现没有盐,端着小黑碗来到鸡窝边,耐心等候鸡屁股尽快下出一个蛋来,鸡使劲,老太太也攥着拳头为鸡加油。鸡蛋终于下出来了,还冒着热气那,那只鸡刚想卧下偎一会儿,老太太伸出颤动的手抓起那个鸡蛋就往村供销社换盐去了。

写到这里,我忽然想起了一篇文章——《谷峪的悲剧人生》,里面有一个细节也和此雷同,说的是作家谷峪在被打为右派的日子里,生活过得十分艰难,也是仗着“鸡屁股银行”过日子。有一次,为了给老伴买止咳药,需要十个鸡蛋去供销社换钱,可当时只有九个,还差一个。他只得等着鸡下蛋。偏偏那鸡偎窝,眼睛憋得通红,就是下不出来,谷峪在一旁急得直冒汗,却无可奈何。这个情节使我始终念念不忘。

记得有一次,表弟为了买练习本,早晨背着书包,手握一个鸡蛋,到供销社去换练习本。那时鸡蛋七分钱一个,练习本也恰好是七分钱一本,当他跑到供销社门口,已经快到上课的时间了,慌忙中不小心摔了一跤,结果蛋打本飞。表弟难过地坐在地上哇哇大哭起来。

还有一次,我路过舅舅邻居的院子。听到母鸡的叫声,抬眼望去,一只母鸡刚从下蛋的窝里出来,我看看左右没人就从窝里掏出一个热乎乎的鸡蛋,因为肚子太饿了,顺手打开,一口气就喝了。唉,那个大娘的几两盐钱没啦。

那时在天黑之前要先把鸡窝封好,是孩子们最常干的一件事,鸡窝门要用石板顶好,省的晚上有黄鼬来拉鸡。封鸡窝的时候,一看鸡不全,大人们就会着急万分:“还不赶紧去找!”找鸡可不是件容易的事,犄角旮旯到处都要看,有时候为了找它,不知要跑多少路,费多少劲。到了晚上,全家人都睡得迷迷糊糊的,只要听见鸡叫得厉害,全家人马上就会惊醒过来,赶紧穿衣起床,出门查看,生怕鸡被黄鼬拉了去。

那时的母鸡真可怜,都骨瘦如柴。人穷,鸡的日子也不会好过,正经的粮食是舍不得给它吃的,只能喂些谷糠秕子之类的,有时候也会将人不吃的老菜帮子用刀剁碎了喂它。即便如此,母鸡也总是在努力地报答人们对它们的厚爱与期待。

“鸡屁股银行”支撑了农民的生活几十年,尽管这“银行”经常闹“金融危机”,时时银根紧缩,但毕竟它是庄稼人唯一的指望啊!不能设想,当年如果没有这“鸡屁股银行”,庄稼人这么多年的日子会过成啥样!?

上世纪七十年代初,中国流行割资本主义的尾巴,那时一个农户最多只容许养两只鸡,“四人帮”把老百姓最后的一点财路也给堵了。为什么养两个鸡屁股就是社会主义,三个鸡屁股就是资本主义?是如何推算出来的,不得而知。



世界之大无奇不有,1999年,我去峨眉山度假,经朋友推荐去了一家很出名的烧烤店。。这家店的招牌菜就是——鸡屁股。据说:这家店的老板以前追老板娘时,老板娘很喜欢吃鸡屁股,为了追到老板娘,老板获知这一绝秘情报,天天苦练烤功,最终将世俗的鸡屁股烤成高贵的心形,并用九个鸡屁股摆成爱心,最后抱得美人归。虽然不确定这故事真实性,但是这家店烤制的鸡屁股却是真的是既美观,又好吃。

云南有些地方也有一种奇怪的习俗,招待客人时专用鸡屁股,一家如果不够,邻居给凑。因为鸡屁股是银行,寓意发财。好像东乡族也有这种习俗。鸡屁股是待客的时候专门请客人吃的,表示好客。

但在内地,鸡屁股银行就不是太令人欢迎的东西。据《重庆晚报》报道,一阳姓女士全家去饭店就餐,点杀一只鸡,锅里竟先后捞出11个屁股。

“一只鸡吃出11个鸡屁股?真是又生气又好笑。”阳女士说,她当即叫来服务员和餐馆负责人问个究竟。餐馆负责人始终也没解释清楚原因,最后只好赔钱了事。

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三 : “屁啊鸡”,香!

吃饭不发“屁啊鸡”声,吃面条别出“吸溜”声,哪儿来的破规矩?我偏不!我就这么吃。咋地啦?碍着你啥事啦?真是多管闲事多吃屁呀。是爷们就得这么吃。

翻开家谱,看看历史,中国人还就是没有吃饭不能发出自然声响的规矩。子曰:“食不语”,也只是吃饭时不要说话之意。常说要“师法自然”,你看到大自然中的动物们有像人类这样装腔作势、故作优雅地吃相?其实,狼吞虎咽,我倒真是从中尝到了甜头。

小时候吃馒头,总是仔细咀嚼以致馒头在嘴里都快成了一团泥似的,到了喉头那儿似乎可以堵住咽喉一般,时有恶心的感觉。吃馒头总是吃不过弟弟。往往是弟弟一个馒头下肚,我才吃了三分之一。 一天,仔细观察,发现弟弟一口馒头进“洞”,上下牙动两下,然后直着脖子吞咽,再来第二口,如是反复。哪里是吃?简直就是狼吞!于是试着照做,嘿!馒头还真是就应该这样吞!再也没有堵喉嗓以致要呕吐的感觉了。吞完了一口后,上下颚因馒头爽滑的吞咽快感而自然地要发出“屁啊鸡”一声——爽啊!不然透不过气来。

安徽对于吃有这样的描述:“一咸三分味,一辣到十成。”你想啊,辣的你“吸溜吸溜”的,不发出“屁啊鸡”声,还真是食不味甘!四川的麻辣烫,麻辣且烫,这样的美味面前,你能矜持得住?!麻辣的过瘾,烫的嘴歪,不发出得意声音你还真就是个“鬼子”!

中华饮食,闻名天下。其中重要一条就是要趁热吃。在能承受的热度内,越热越好,否则鲜味是吃不出来的。除非你是鬼子,除非你是铁齿铜牙,热腾腾的面条端上来,你吃着不发声可真是非常人也。

一碗汤水面,先是嗅嗅,香味迷倒你。然后再凑着碗边吸一小口鲜汤,自然抽水声响,耳朵犹如听得“纶音”一般 。筷子捞起银丝面,细细白白的煞是好看,随着吃奶样的原始本能的抽吸,面条一条线般地进“洞”稍加咀嚼再毫无阻碍地从喉头滑进肚皮,整个过程一气呵成,畅快淋漓!美妙的“吸溜”声犹如人间最美音乐。再发点微汗,简直神仙一样了······( 文章阅读网:www.61k.com )

趁热吃的真谛是吃鲜,快字是秘诀,声响于是自然而然。凉食冷食则不然。吃快了,吃不出味道不说,冷冰冰的反而凉胃。细嚼慢品,冷食凉食才能吃出味道,久而久之,西方人讲究出一套饮食文明了。似乎那种食不露齿,细吞慢咽 ,嚼咬细无声就是天下饮食标准像了。曾见过鬼佬吃本土化的加了巨辣的凉食,斯文吃相扫地。她不也是辣的“稀拉”地嗷嗷叫?

现今所谓吃相文明的西方化,根本上是自我贬低、自信不足的表现。 当西方人船坚炮利打开了世界的大门时,于是就连吃相也以他们为标准了。其实鬼佬们就发现:吃热汤面发出“屁啊鸡”声,其享受远胜于用刀叉优雅地吃意大利面条。 当然,入乡随俗,到了“鬼佬”的地界,也只好“优雅”地吃了,否则被人耻笑也无人帮你化解。被人诬了“野蛮人”你也只好自认倒霉。谁叫你到了人家的一亩三分地里呢?

北京奥运会后,据说有英国人说:到了北京,我才知道以前吃的猪一样。言下之意西餐“惨不忍睹”。我的地盘我做主!热汤热面麻辣烫,就“屁啊鸡”地吃吧。酣畅淋漓的暢,没声音,怎么能淋漓呢?······

四 : 从鸡屁股里掏鸡蛋

  今天,是妈妈的生日,我想:我不是会煎蛋吗?今天,我就要亲手煎一个蛋给她吃,以庆祝她的生日。

 

  我来到了楼下房间——专门放食物的房间。我环顾四周,别说是鸡蛋了,就连鸡蛋的影子都没看见。我东找找,西找找,翻箱倒柜,四处搜寻,却还是没有找到鸡蛋。难道我的希望就这么被扼杀了吗?就在我即将绝望的时候,我灵机一动:鸡圈里不是有能下蛋的母鸡吗?我去捉一只来,然后再以迅雷不及掩耳之势给它“接生”,这样,鸡蛋不就落入我手了吗?我美美地想着。

 

  我来到了鸡圈,拿着鸡食,嘴里“咕咕”“咕咕”地叫着,希望能引起它的注意。果不其然,仅仅三个回合,我就把母鸡带走了。我把它带到了厨房,关上门,心里计算着:瞧你这小样,看我不一招秒了你。可现实总是那么残酷。我扑向这只鸡,却被它躲开了,我又朝炉灶那边扑过去,它张开双翅,“扑扑”地飞向了另一边,结果弄得我一身都是灰,脏兮兮的。我说:“本来是我耍它,怎么现在它倒把我像耍猴似的耍呢?”我气急败坏,顾不得三七二十一,捉住鸡腿,用绳子把鸡腿绑起来,尽管鸡不停挣扎,但还是被“捆妖索”给紧紧地捆住了,脱不掉,甩不开。这样我就可以为所欲为了。我把鸡放在椅子上,然后把手放在鸡屁股的下面,等待着母鸡生蛋这一时刻的到来。过了一会儿,鸡屁股抖了一下,我以为是小鸡要出生了,从迷糊变成了清醒。突然,一个噩耗与高兴同时出现了:我的手上没有鸡蛋,而是一坨屎。我:“啊”地尖叫了一声,连忙冲到水池边,洗起手来。原来,母鸡想上厕所,因为脚被我绑住了,走不了路,就把我的手当做了厕所。

 

  你们说,我这叫不叫偷蛋不成,反而偷到了一坨屎呢?

    六年级:别说分手

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