61阅读

护士资格考试历年真题-2006年护师资格考试全真模拟试题汇总

发布时间:2018-02-21 所属栏目:护士资格证考试历年真题

一 : 2006年护师资格考试全真模拟试题汇总

2006年护师资格考试全真模拟试题汇总护师资格考试全真模拟试题(一)基础知识护师资格考试全真模拟试题(一)专业知识护师资格考试全真模拟试题(一)相关专业知识护师资格考试全真模拟试题(一)专业实践能力护师资格考试全真模拟试题(二)基础知识 护师资格考试全真模拟试题(二)专业知识护师资格考试全真模拟试题(二)相关专业知识护师资格考试全真模拟试题(二)专业实践能力

二 : 历年护士资格考试真题精选

1、哮喘持续状态是指严重哮喘持续多长时间 C

A、6小时 B、10小时 C、24小时 D、48小时 E、12小时

2、下列哪项不符合胃溃疡癌变的特点 E

A、上腹痛的规律性消失 B、食欲减退 C、进行性贫血,消瘦 D、大便潜血持续阳性 E、返酸烧心加重 3、消化性溃疡病人在何种条件下疼痛节律会改变或消失 E

A、疲劳时 B、饮酒时 C、受凉时 D、焦虑时 E、癌变时

4、患者大咯血,首选给予的止血药为 B

A、止血敏 B、垂体后叶素 C、安咯血 D、维生素K E、抗血纤溶芳酸

5、下列与溶血性链球菌感染有关的疾病是 C

A、心肌病 B、心包炎 C、风湿热 D、支气管哮喘 E、类风湿性关节炎

6、心绞痛发作的典型部位在 D

A、心尖部 B、心前区 C、剑突附近 D、胸骨体中上段之后 E、胸骨体中下段之后

7、原发性高血压最常见的死亡原因是 D

A、心律失常 B、尿毒证 C、心力衰竭 D、脑血管意外 E、高血压危象

8、原发性高血压分期标准的根据是什么 D

A、病程长短 B、症状轻重 C、血脂增高程度 D、器官损害情况 E、降压治疗效果

9、下列最能提示急性出血坏死性胰腺炎的化验结果是 D

A、低血磷 B、低血糖 C、低血钙 D、血清淀粉酶显着增高 E、白细胞计数明显增高

10、肝硬化大量放腹水时,易于诱发 B

A、晕厥 B、肝昏迷 C、上消化道出血 D、休克 E、呼吸衰竭

11、肝硬化最危重的并发症是 A

A、肝性脑病 B、原发性肝癌 C、肝肾综合症 D、自发性腹膜 E、上消化道大出血

12、十二指肠溃疡疼痛的特点是 D

A、餐后即痛,持续2小时后缓解 B、餐后1小时开始,持续2小时后缓解

C、餐后2小时开始,持续2小时后缓解 D、餐后3-4小时开始,进餐后缓解

E、无规律性

13、红细胞输注前,应用哪种溶液稀释 B

A、葡萄糖 B、生理盐水 C、复方氯化钠溶液 D、葡萄糖生理盐水 E、右旋糖酐

14、班氏尿糖定性结果:出现黄绿色反应,应判断为 B

A、+ B、++ C、+++ D、++++ E、-

15、一氧化碳中毒的主要诊断依据是 C

A、血液中氧分压下降 B、血液中胆碱脂酶活性降低 C、碳氧血红蛋白化验阳性

D、血液中还原血红蛋白超过50g/L E、血液中血红蛋白量小于70g/L

16、脑血栓形成患者发病时间常在 D

A、感觉风寒时 B、剧烈运动时 C、情绪激动时 D、睡眠或安静时 E、血压剧烈上升时

17、原发性肝癌普查常先用 B

A、CT B、AFP C、MRI D、AKP E、B超

18、使用胰岛素治疗过程中应告之病人警惕 A

A、低血糖发生 B、过敏反应 C、酮症反应 D、肾功能损害 E、胃肠道反应

19、用于手术人员浸泡手和臂的0.1%新洁尔灭应何时更换 A

1

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A、使用40人次以后 B、每周更换一次 C、液体混浊后更换 D、每月更换一次 E、使用50人次以后

20、截瘫病人足部用支架的目的是 A

A、防止畸形 B、预防肌萎缩 C、防止关节僵直 D、病人舒适 E、防止下肢水肿

21、下列哪项对高钾血症病人禁用 D

A、等渗盐水 B、10%葡萄糖液 C、右旋糖酐 D、林格液 E、碳酸氢钠

22、心脏复苏药最佳的给药途径是 C

A、心内注射 B、皮下注射 C、静脉注射 D、气管内给 E、肌肉注射

23、开放性损伤后预防破伤风的有效措施是 B

A、清创并注射青霉素 B、清创并注射破伤风抗毒素 C、注射破伤风类毒素

D、清创并注射破伤风类毒素 E、注射人体破伤风球蛋白

24、墨菲氏征阳性见于 C

A、急性阑尾炎 B、急性胆管炎 C、急性胆囊炎 D、急性胰腺炎 E、胃十二指肠溃疡急性穿孔

25、两人协同对心跳骤停的患者进行心肺复苏时人工呼吸与心脏接摩的比例应为

A、2:5 B、2:15 C、1:5 D、1:3 E、1:15

答案:C

26、中年人便血及排便习惯改变应首先进行的检查是

A、纤维结肠镜检

B、钡灌肠

C、直肠镜检

D、直肠指检

E、大便常规

答案:D

27、排便时及排便后肛门剧烈疼痛,粪便表面有少量鲜血,应考虑为

A、一期内痔

B、二期内痔

C、肛裂

D、直肠息肉

E、血栓性外痔

答案:C

28、急性腹膜炎最重要体症是

A、腹胀

B、肠鸣音减弱

C、腹膜刺激症

D、肝浊音界缩小

E、移动性浊音

答案:C

29、不符合脑震荡表现的是

A、逆行性健忘

B、颅内压增高

C、意识障碍不超过30分钟

2

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D、神经系统检查无异常 E、脑脊液检查无异常 答案:B 30、下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止 A、患肢肿胀 B、患肢僵直 C、血管痉挛 D、术后复发 E、深静脉血栓形成 答案:E 31、急性胆管炎的Charcot三联症是 A、黄疸,休克,昏迷 B、黄疸,呕吐,休克 C、腹痛,寒战高热,黄疸 D、腹痛,寒战高热,呕吐 E、寒战高热,黄疸昏迷 答案:C 32、判断颅底骨折,最有价值的临床表现是 A、眼睑淤血 B、球结膜下出血 C、鼻孔流血 D、脑脊液漏 E、严重头痛 答案:D 33、乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是 A、半卧位 B、引流管持续负压吸引 C、加压包扎伤口 D、抬高同侧上肢 E、局部砂袋压迫 答案:B 34、甲亢病人术前准备最重要的是 A、测定基础代谢率 B、心理护理 C、喉镜检查 D、抗甲状腺药物和碘剂的应用 E、钡餐和心电图检查 答案:D 35、观察休克病人每小时尿量,以下哪项表示组织灌流合适的最低限度 A、20ml B、30ml C、40ml D、10ml E、50ml 3

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

答案:B 36、以迅速扩充血容量为目的时,下列液体中应选用 A、低分子右旋糖酐 B、中分子右旋糖酐 C、5%葡萄糖等渗盐水 D、10%葡萄糖液 E、5%碳酸氢钠 答案:B 37、能预防局麻药中毒的术前用药是 A、氯丙嗪 B、异丙嗪 C、阿托品 D、哌替啶 E、苯巴比妥钠 答案:E 38、广泛子宫切除和盆腔淋巴结清除术后留置尿管 A、1-2天 B、3-4天 C、5-6天 D、7-8天 E、10-14天 答案:E 39、异位妊娠常发生的部位是 A、卵巢 B、宫颈 C、腹腔 D、输卵管 E、子宫直肠陷凹 答案:D 40、羊水过多是指妊娠期羊水量超过 A、1000ml B、2000ml C、3000ml D、4000ml E、5000ml 答案:B 41、下列哪项不是新生儿Apgar评分标准 A、 体温 B、 心率 C、 呼吸 D、 肌强力 E、 皮肤颜色 答案:A 42、葡萄胎术后要求随访的时间是 4

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 E、5年 答案:B 43、引起婴幼儿缺铁性贫血的原因是 A、体内贮铁不足 B、铁的摄入不足 C、生长发育快需铁量增加 D、某些疾病的影响 E、铁丢失过多 答案:B 44、肺炎患儿出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于 A、消化功能紊乱 B、低钠血症 C、中毒性肠麻痹 D、低钾血症 E、中毒性脑病 答案:C 45、新生儿败血症最常见的病原菌是 A、厌氧菌 B、葡萄球菌 C、大肠埃希菌 D、溶血性链球菌 E、肺炎球菌 答案:B 46、关于生理性黄疸描述错误的是 A、生后2-3天开始出现黄疸 B、表现为食欲下降,哭声低弱 C、一般7-14天自然消退 D、早产儿可延迟三周消退 E、血清胆红素浓度

08年初级护师基础知识练习题(一)

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。(www.61k.com]请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.新生儿可从母体获得,但3~5个月后逐渐消失的抗体是

5

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A.免疫细胞

B.补体

C.IgG

D.IgM

E.IgA

本题正确答案:C

2.为增加血浆渗透压,应选用

A.5%葡萄糖液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右糖酐

D.10%葡萄糖溶液

E.5%碳酸氢钠

本题正确答案:C

3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是

A.空肠弯曲菌

B.大肠杆菌

C.链球菌

D.轮状病毒

E.流感嗜血杆菌

本题正确答案:D

4.乳癌病变发展过程中最易受染的是

A.肺

6

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B.肝

C.腋窝淋巴结

D.锁骨下淋巴结

E.胸骨旁淋巴结

本题正确答案:C

5.婴儿每昼夜排尿量为

A.200~300ml

B.400~500ml

C.600~700ml

D.800~900ml

E.1000~1100ml

本题正确答案:B

6.气胸病人患侧肺部叩诊音为

A.清音

B.浊音

C.鼓音

D.实音

E.过清音

本题正确答案:C

7.新生儿生理性黄疸出现于生后

A.1天

B.2~3天

7

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C.4~6天

D.7~8天

E.9~10天

本题正确答案:B

8.皮肤异常干燥见于

A.虚脱

B.休克

C.甲亢

D.风湿热

E.脱水

本题正确答案:E

9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药

A.1日

B.2日

C.3日

D.4日

E.5日

本题正确答案:C

10.高血压发病机理中占主导地位的是

A.血容量过多

B.内分泌因素

C.肾功能异常

8

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D.高级神经中枢功能失调

E.血管内皮功能异常

本题正确答案:D

11.应首先抢救的伤员是

A.脑挫伤

B.肠胃炎

C.小腿挫裂伤

D.张力性气胸

E.上肢开放性骨折

本题正确答案:D

12.正常人每日无形失水量为

A.200ml

B.850ml

C.400ml

D.1000ml

E.1200ml

本题正确答案:B

13.舟状腹常见于

A.肝硬化

B.低血糖

C.恶液质

D.腹膜炎

9

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

E.胃扩张

本题正确答案:C

14.某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。(www.61k.com)下列何种农药引起中毒的可能性最小

A.敌敌畏

B.内吸磷

C.对硫磷

D.乐果

E.甲拌磷

本题正确答案:D

15.腰麻后头痛的主要原因是

A.术中血压下降

B.脑脊液外漏

C.颅内压增高

D.迷走神经亢进

E.精神因素

本题正确答案:B

16.颅脑手术后健侧卧位,是为了

A.防止呕吐

B.防止脑疝

C.防止伤口感染

D.缓解疼痛

E.便于观察

10

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

本题正确答案:B

17.护土巡视发现某咯血病人出现表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓等窒息现象,首先应该

A.准备抢救用品

B.行人工呼吸

C.使用呼吸中枢兴奋剂

D.使用镇咳药

E.立即置病人头低足高位

本题正确答案:E

18.治疗休克最基本的措施是

A.应用血管活性药物

B.扩充血容量

C.应用抗生素

D.应用强心药

E.纠正酸中毒

本题正确答案:B

19.反常呼吸运动见于

A.开放性气胸

B.闭合性气胸

C.张力性气胸

D.相邻多根多处肋骨骨折

E.损伤性血胸

本题正确答案:D

11

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

20.等渗性脱水病人输液,首先输入的溶液是

A.5%葡萄糖液

B.5%葡萄糖氯化钠

C.平衡盐溶液

D.低分子右旋糖苷

E.5%碳酸氢钠

本题正确答案:C

21.先天性心脏病仅出现下半身发绀、杵状指时,首先考虑是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.艾森曼格综合征

E.肺动脉狭窄

本题正确答案:C

22.最能反映贫血的实验室检查指标是

A.红细胞计数

B.红细胞沉降率

C.网织红细胞计数

D.血清蛋白总量

E.血红蛋白定量

本题正确答案:E

23.羊水测定卵磷脂/鞘磷脂(1dS)比值,下列哪项数值提示胎儿肺成熟 12

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A.≤2

B.≤1

C.≥0.5

D.≥1

E.≥2

本题正确答案:E

24.有关放疗区域皮肤的护理,不正确的是

A.保持清洁干燥

B.每日用肥皂水清洗

C.避免摩擦

D.避免日光照射

E.不可热敷

本题正确答案:B

25.肾盂肾炎的主要感染途径是

A.血行感染

B.淋巴道感染

C.上行感染

D.直接感染

E.以上均不是

本题正确答案:C

26.5岁男孩,头面颈烧伤,其面积为

A.9%

13

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B.16%

C.12%

D.13.5%

E.15%

本题正确答案:B

27.小儿生后前半年体重平均每月增长

A.0.2~0.3kg

B.0.4~0.5kg

C.0.6~0.8kg

D.0.9~1.0kg

E.1.0~2.0kg

本题正确答案:C

28.男性,42岁,因“急性化脓性梗阻性胆管炎”急诊人院,寒战,体温骤升至41℃,脉搏112次/分,血压85/65mmHg,其休克类型为[医学教 育网 搜集 整理]

A.感染性休克

B.低血容量性休克

C.心源性休克

D.神经性休克

E.过敏性休克

本题正确答案:A

29.男性,30岁,双下肢及胸腹部烧伤6小时,血压70/50mmHg,中心静脉压3cmH2O,尿量15ml/L,表明该病人存在

A.血容量严重不足

14

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B.心功能不全

C.血容量过多

D.毛细血管过度收缩

E.肾功能不全

本题正确答案:A

30.诊断子宫内膜异位症的最佳方法是

A.诊断刮宫

B.B超

C.腹腔镜检查

D.妇科检查

E.子宫输卵管碘油造影

本题正确答案:C

31.良性卵巢肿瘤最常见的并发症

A.蒂扭转

B.内出血

C.破裂

D.感染

E.恶变

本题正确答案:A

32.佝偻病发病的主要原因是

A.缺乏维生素A

B.甲状腺素缺乏

15

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C.食物中缺钙

D.缺乏维生素D

E.食物中钙磷比例不当

本题正确答案:D

33.女性,28岁,2个月前因葡萄胎行刮宫术2次,术后2周尿绒毛膜促性腺激素(HCG)弱阳性,术后5周月经复潮,目前一般情况好,葡萄胎排出后,尿HCG转阴时间最迟不超过

A.4周

B.6周

C.8周

D.10周

E.12周

本题正确答案:C

34.预防肠粘连的主要护理措施是

A.保持腹腔引流通畅

B.遵医嘱使用抗生素

C.及时拔除腹腔引流管

D.鼓励病人早期活动

E.保持有效的胃肠减压

本题正确答案:D

35.浅表肉芽感染伤口,有较多坏死组织,湿敷溶液选用

A.0.02%呋喃西林

B.攸琐溶液

16

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C.0.1%洗必泰

D.0.1%新洁尔灭

E.0.02%高锰酸钾

本题正确答案:B

36.预防滴虫性阴道炎,哪项不妥

A.消灭传染源

B.及时发现和治疗带虫者

C.切断传染途径

D.注意消毒隔离

E.做好保护性隔离

本题正确答案:E

37.痰液粘稠不易咳出者的促进排痰措施为

A.指导有效咳嗽

B.拍背与胸壁震荡

C.湿化呼吸道

D.体位引流

E.机械吸痰

本题正确答案:C

38.腹膜炎最主要的体征是

A.腹式呼吸减弱

B.腹膜刺激征

C.移动性浊音阳性

17

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D.肠鸣音消失

E.腹部可见肠型

本题正确答案:B

39.支气管呼吸音只见于

A.肺炎

B.肺气肿

C.胸腔积液

D.肺结核

E.支气管哮喘

本题正确答案:A

40.新生儿颅内出血典型症状是

A.呼吸困难不能吸吮

B.先表现兴奋后出现抑制

C.全身硬肿

D.体温不升

E.拒乳

本题正确答案:B

41.婴幼儿生理性哭闹最常见原因是

A.断乳

B.尿布潮湿

C.要挟家长

D.口渴和饥饿

18

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

E.昆虫叮咬

本题正确答案:D

42.生命体征不包括

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.神志

E.血压

本题正确答案:D

43.胎盘由下列哪些组织构成

A.平滑绒毛膜、包蜕膜、羊膜

B.平滑绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

C.叶状绒毛膜、包蜕膜、真蜕膜

D.叶状绒毛膜、底蜕膜、羊膜

E.叶状绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

本题正确答案:D

44.门静脉高压症病人吃干硬。[www.61k.com)粗糙的食物,易引起

A.脾肿大

B.脾功能亢进

C.呕血、黑便

D.顽固性腹水

E.肝性脑病

19

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

本题正确答案:C

45.细胞外液中最主要的阳离子是

A.Ca2+

B.K+

C. Na+

D.Mg2+

E.Fe2+

本题正确答案:C

46.成人基础代谢率+45%,说明

A.轻度甲亢

B.中度甲亢

C.正常范围

D.重度甲亢/P>

E.甲状腺危象

本题正确答案:B

47.关于肛门坐浴护理,错误的是

A.准备清洁坐浴盆

B.用1:5000高锰酸钾溶液

C.坐浴15~20分钟

D.水温保持60度

E.年老体弱者防止倒跌

本题正确答案:D

20

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

48.口服铁剂的最佳时间是

A.餐前

B.餐后

C.晨起

D.睡前

E.两餐之间

本题正确答案:E

49.急性肾衰患者少尿期出现的电解质失调中,危害最严重的是

A.低钠血症

B.高磷血症

C.低钙血症

D.高镁血症

E.高钾血症

本题正确答案:E

50.婴儿“生理性贫血”的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生于

A.骨髓

B.肝脏

C.肾脏

D.胸膜

E.脾脏

本题正确答案:C

08年初级护师基础知识练习题(二)

51.女性青春期开始的重要标志是

21

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A.音调度高

B.乳房丰满

C.皮下脂肪增多

D.阴毛、腋毛生成

E.月经初潮

本题正确答案:E

52.某病人呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂停数秒,可出现上述状态呼吸,考虑为

A.间断呼吸

B.浮浅呼吸

C.深大呼吸

D.潮式呼吸

E.吸气性呼吸困难

本题正确答案:D

53.有接触传染性的化脓性感染是

A.疖

B.痈

C.丹毒

D.脓肿

E.急性蜂窝织炎

本题正确答案:C

54.左心衰竭的重要体征是

A.交替脉

22

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B.奇脉

C.脉搏短绌

D.水冲脉

E.缓脉

本题正确答案:A

55.白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

A.0.5%~1%

B.50%~75%

C.3%~8%

D.80%~85%

E.20%~40%

本题正确答案:B

56.正常成年女性非孕期子宫腔容量为

A.5ml

B.15ml

C.25ml

D.50ml

E.80ml

本题正确答案:A

57.急产是指总产程在

A.7小时内

B.3小时内

23

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C.4小时内

D.5小时内

E.6小时内

本题正确答案:B

58.胃癌晚期,病人易发脾气,其心理反应属于

A.否认期

B.愤怒期

C.忧郁期

D.协议期

E.接受期

本题正确答案:B

59.体检某病人,心率92次/min,吸气时心率增快,呼气时心率减慢,心尖部有舒张期杂音,心底部第二心音亢进。(www.61k.com)反映有病理变化的特征是

A.心率

B.心律

C.呼吸

D.杂音

E.第二心音

本题正确答案:D

60.术后早期出现恶心。呕吐的常见原因为

A.低钾血症

B.颅内压增高

24

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C.等渗性脱水

D.麻醉反应

E.麻痹性肠梗阻

本题正确答案:D

61.器械护士的职责是

A.术中观察病情

B.安置手术体位[医 学教育网 搜集整理]

C.整理无菌器械台

D.作好术前环境准备

E.向病房护士介绍术中情况

本题正确答案:C

62.自我胎动计数哪项为异常

A.>3次/24小时

B.>5次/24小时

C.<10次/24小时

D.>20次/24小时

E.>30次/24小时

本题正确答案:C

63.计算基础代谢率(BMR)的正确公式是

A.BMR=脉率+收缩压-111

B.BMR=脉率+舒张压-111

C.BMR=脉率+脉压

25

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D.BMR=脉率+脉压-111

E.BMR=脉率+收缩压

本题正确答案:D

64.服毒后几小时内洗胃有效

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

E.10小时

本题正确答案:C

65.男性,17岁,从高处坠落,臀部着地致胸12、腰1椎体压缩性骨折,导致骨折的原因是

A.直接暴力

B.间接暴力

C.肌肉牵拉

D.骨骼劳损

E.骨骼疾病

本题正确答案:B

66.男性,56岁,突然心悸,气促,咯粉红色泡沫痰,血压195/90mmHg,心率136次/min,应准备好

A.西地兰、硝酸甘油、异丙肾上腺素

B.硝普钠、西地兰、速尿

C.胍乙啶、酚妥拉明、多巴胺

D.毒毛花苷K、硝普钠、心得安

26

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

E.硝酸甘油、西地兰、多巴胺

本题正确答案:B

67.某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是

A.温水擦浴

B.酒精擦浴

C.冰水灌肠

D.口服退热剂

E.头部及大血管处放置冰袋

本题正确答案:E

68.某病人身高160cm,体重75kg,饮食应该选择

A.低脂低热量、少盐、高维生素

B.低脂高热量、高蛋白质

C.高脂肪高热量、高维生素

D.低脂低热量、低蛋白质、低钾

E.高蛋白、高脂肪、高热量

本题正确答案:A

69.有关会阴,正确的描述是

A.是从尿道口到肛门之间的软组织

B.会阴体厚为5~6cm

C.由外向内逐渐变宽

D.分娩时,会阴伸展性极小,易撕裂

E.由皮肤、筋膜、部分肛提肌及中心腱构成

27

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

本题正确答案:E

70.软组织急性化脓性感染,需早期切开引流的是

A.脓性指头炎

B.面部疖肿

C.痈

D.转移性脓肿

E.急性蜂窝织炎

本题正确答案:A

71.不属于血管扩张剂的药物是

A.硝普钠

B.利多卡因

C.硝酸甘油

D.酚妥拉明

E.氨茶碱

本题正确答案:B

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。[www.61k.com]请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

王女士,39岁,心脏病史8年。因“急性胃肠炎”输液后出现气促、咳嗽、咯白色泡沫痰,查体心率120次/分,两肺底湿性啰音,诊断为左心衰竭,心功能Ⅲ级。

(72~74共用题干)

72.此病人静脉输液是适宜的速度是

A.10~20滴/min

28

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B.20~30滴/min

C.30~40滴/min

D.40~50滴/min

E.>50滴/min

本题正确答案:A

73.病人此时最适宜的体位为

A.半坐位

B.平卧位

C.侧卧位

D.俯卧位

E.头低脚高位

本题正确答案:A

74.护理措施不妥的是

A.给氧吸入

B.注意保暖

C.保持大便通畅

D.记录出入水量

E.给予高热量饮食

本题正确答案:E

男性,35岁,患腹外疝一年,站立或咳嗽时右侧腹股沟区出现疝块,可进入阴囊,平卧或用手推送,疝块可回纳腹腔而消失。[www.61k.com]

(75~77共用题干)

75.其疝环是

29

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A.股环

B.卵圆窝

C.腹股沟管浅环

D.腹股沟管深环

E.腹股沟三角

本题正确答案:D

76.回纳疝块时,可闻及肠鸣音,疝内容物最可能的是

A.乙状结肠

B.小肠

C.膀胱

D.大网膜

E.直肠

本题正确答案:B

77.若病人用力排便时,疝块突然增大不能回纳,伴有局部疼痛和压痛,此时疝的临床类型属于

A.易复性疝

B.难复性疝

C.嵌顿性疝

D.滑动性疝

E.绞窄性疝

本题正确答案:C

赵先生,50岁,因肝硬化食道静脉曲张、腹水入院治疗。[www.61k.com)放腹水后出现精神错乱、昏睡,伴有扑翼样震颤、脑电图异常等肝昏迷表现。

30

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

(78~79共用题干)

78.此时病人可能处于肝昏迷的哪一期

A.前驱期

B.昏迷前期

C.昏睡期

D.浅昏迷期

E.深昏迷期

本题正确答案:C

79.目前给病人安排哪种饮食为宜

A.给予低蛋白饮食

B.保证总热量和糖类摄人

C.补充大量维生素A

D.给予富含粗纤维饮食

E.限制含钾食物的摄人

本题正确答案:B

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。[www.61k.com]请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(80~82题共用备选答案)

A.产后3天内分泌的乳汁

B.产后5天内分泌的乳汁

C.产后7天内分泌的乳汁

D.产后7~14天分泌的乳汁

31

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

E.产后14天以后分泌的乳汁

80.初乳是:

本题正确答案:C

81.过渡乳是:

本题正确答案:D

82.成熟乳:

本题正确答案:E

(83~84题共用备选答案)

A.流行性乙型脑炎

B.脊髓灰质炎

C.中毒性痢疾

D.乙性肝炎

E.腮腺炎

83.由飞沫呼吸道传播的是:

本题正确答案:E

84.由虫媒传播的是:

本题正确答案:A

(85~86题共用备选答案)

A.去枕平卧,头侧向一侧

B.侧卧位

C.去枕平卧6~8h

D.半卧位

32

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

E.头高斜坡位

85.胃大部切除术后:

本题正确答案:D

86.颅脑手术后:

本题正确答案:E

(87~88题共用备选答案)

A.腹股沟斜疝

B.腹股沟直疝

C.股疝

D.切口疝

E.脐疝

87.最易发生嵌顿的腹外疝:

本题正确答案:C

88.最常见的腹外疝:

本题正确答案:A

(89~91题共用备选答案)

A.呼吸时有恶臭

B.肺部啰音

C.潮式呼吸

D.腹部反跳痛

E.肾区疼痛

89.视诊检查可发现的体征是: 33

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

本题正确答案:C

90.叩诊检查可发现的体征是:

本题正确答案:E

91.听诊检查可发现的体征是:

本题正确答案:B

四、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。(www.61k.com]请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

92.需要做口腔护理的病人是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案)

A.高热

B.昏迷

C.禁食

D.口腔疾患

E.下肢瘫痪

本题正确答案:ABCD

93.禁用热疗的疾病是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

A.肺结核咯血

B.上消化道出血

C.腰肌劳损

D.肠胀气

E.外踝扭伤5天

本题正确答案:AB

94.出生时已存在,一生不消失的反射是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

34

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A.角膜反射

B.拥抱反射

C.觅食反射

D.瞳孔反射

E.吞咽反射

本题正确答案:ADE

95.咯血的主要并发症是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

A.血容量减少

B.呼吸困难

C.休克

D.窒息

E.胸痛

本题正确答案:CD

96.妊娠高血压综合征典型的临床表现是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.水肿

B.呕吐

C.高血压

D.蛋白尿

E.低血压

本题正确答案:ACD

97.洋地黄中毒最常见的表现有(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.食欲欠佳

35

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B.黄视绿视

C.尿频尿急

D.瞳孔缩小

E.频发室性期前收缩

本题正确答案:ABE

98.新生儿寒冷损伤综合征的病因是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案)

A.早产

B.寒冷

C.感染

D.窒息

E.黄疸

本题正确答案:ABCD

99.术后切口裂开的原因是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.过早进食

B.剧烈咳嗽

C.尿潴留

D.营养不良

E.严重腹胀

本题正确答案:BDE

100.内脏性疼痛的特点是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.痛觉迟钝

B.定位正确

36

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C.过程缓慢

D.伴有焦虑不安

E.伴有腹肌紧张

本题正确答案:ACD

1.大咯血时最危险的并发症是

A、出血性休克

B、贫血

C、肺不张

D、肺部感染

E、窒息

答案:E

2.引起呼吸系统疾病最常见的病因是

A、吸烟

B、理化因素

C、感染

D、肿瘤

E、变态反应

答案:C

3.支气管肺癌最常见的早期症状是

A、发热

B、阵发性刺激性干咳

C、持续性痰中带血

D、胸闷、气急

E、胸痛

答案:B

4.诊断呼吸衰竭最主要的依据是

A、原发病史

B、呼吸困难的临床症状

C、缺氧和二氧化碳潴留的体征

D、排除引起呼吸困难的有关疾病 E、血气分析

答案:E

5.窦性心动过缓不发生于何类患者

A、病态窦房结综合征

B、甲状腺机能亢进症

C、运动员

D、洋地黄中毒

E、甲状腺机能减退症

答案:B

6.冠心病最常见的病因是

A、重度主动脉瓣病变

37

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B、冠状动脉栓塞 C、冠状动脉粥样硬化 D、肥厚型心肌病 E、冠脉痉挛 答案:C 7.哪项不是心绞痛发作的特点 A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生 E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C 8.下列心律失常中最严重的是哪一项 A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E 9.原发性高血压最严重的并发症是 A、脑出血 B、充血性心力衰竭 C、肾功能衰竭 D、冠心病 E、糖尿病 答案:A 10.右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是 A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B 11.溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D 12.关于十二指肠溃疡,哪项是错误的 A、上腹痛多在饭后3—4小时发作 B、上腹痛进食后缓解 C、上腹压痛多偏右 38

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D、比胃溃疡易发生癌变 E、发病年龄比胃溃疡为年轻 答案:D 13.下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利 A、禁食 B、补液和输血 C、止血剂 D、阿托品等解痉剂 E、手术治疗 答案:D 14.在西方国家发生急性胰腺炎,除胆道疾病外的主要原因是 A、大量饮酒 B、手术创伤 C、药物诱发 D、暴饮暴食 E、高钙血症 答案:A 15.高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于 A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D 16.特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机理是 A、骨髓制造巨核细胞功能低下 B、免疫反应 C、毛细血管脆性增加 D、脾脏破坏血小板 E、血小板功能异常 答案:B 17.口服中毒已超过6小时,也应彻底洗胃,其原因是 A、毒物作用引起肠蠕动加快 B、毒物作用引起胃蠕动加快 C、毒物作用引起幽门梗阻 D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃内 E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法 答案:D 18.蛛网膜下腔出血患者可以不出现 A、剧烈头痛 B、脑膜刺激征 C、频繁呕吐 D、一时性意识障碍 E、一侧肢体瘫痪 39

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

答案:E

19.静脉推注高浓度的钾最危险的是

A、软瘫

B、静脉炎

C、呼吸麻痹

D、窒息

E、心脏骤停

答案:E

20.关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对

A、心跳骤停可以是心室纤颤

B、心跳骤停可以是心脏停搏

C、心跳骤停可以是心电机械分离

D、三种类型后果都是心脏不能有效射血

E、三种类型心电图相同

答案:E

21.五年治愈率的概念是

A、肿瘤切除后五年未复发的病人,占切除总数的百分比

B、肿瘤切除后五年,病人健在的,占切除总数的百分比

C、肿瘤切除后五年,局部未复发,但有远处转移,占切除总数的百分比

D、肿瘤切除后五年,无远处转移,但局部发生结节,占切除总数的百分比 E、肿瘤切除后五年未来复查的

答案:A

22.植皮术中应用最广的皮片是

A、表层皮片

B、中厚皮片

C、全厚皮片

D、点状皮片

E、带蒂皮片

答案:B

23.乳房后脓肿切开术的切口位置应在

A、自乳头呈放射状切口

B、乳房两侧对应切口

C、沿乳房下皱褶处弧形切口

D、在乳房中部横形切口

E、以上均可

答案:C

24.损伤性血气胸呼吸困难的主要原因是

A、气体交换量减少

B、回心血量减少

C、心脏排血阻力增加

D、肺泡表面活性物质减少

E、肺及弥散功能障碍

答案:A

25.食道癌手术病人的护理过程中,错误的一项是

40

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

A、注意口腔卫生 B、术前做胃肠道准备 C、术后保持胃肠减压通畅 D、术后胃肠蠕动恢复后即可进食 E、注意并发吻合口瘘 答案:D 26.胃肠减压的目的不包括 A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E 27.毕氏I氏胃大部切除术是指 A、残胃与十二指肠吻合 B、残胃与上段空肠吻合 C、残胃与回肠吻合 D、残胃与横结肠吻合 E、以上都不是 答案:A 28.关于脐疝错误的叙述是 A、疝内容物由脐环突出 B、婴儿多见 C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女 D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿 E、婴儿脐疝多见于先天性疾病 答案:D 29.胆总管内放置“T”形管的目的是 A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D 30.病情重、死亡率高的胆道疾病是 A、胆总管结石 B、胆道蛔虫病 C、胆囊结石急性发作 D、急性重症胆管炎 E、急性胆囊炎 答案:D 31.终末血尿的血液来自 A、肾 B、输尿管 41

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C、膀胱顶部 D、膀胱颈部 E、前尿道 答案:D 32.泌尿系统疾病常做的哪种检查需做碘过敏试验 A、X线腹部平片 B、静脉肾盂造影 C、逆行肾盂造影 D、肾同位素扫描图 E、X线膀胱造影 答案:B 33.骨折现场急救正确的是 A、骨折都应初步复位后再临时固定 B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染 C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运 D、一般应将骨折肢体在原位固定 E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤 答案:D 34.开放性骨折的重要并发症是 A、大量失血 B、发生感染 C、致残 D、畸形愈合 E、骨化性肌炎 答案:B 35.稳定性骨折是 A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C 36.关于女性内生殖器官描叙哪项是对的 A、非孕期子宫容积10cc B、子宫腔呈梭形 C、输卵管正常约16-18厘米 D、卵巢为性腺器官 E、子宫腔表面内膜称为基底层 答案:D 37.月经周期调节哪项不对 A、黄体萎缩,雌激素、孕激素急剧下降 B、雌激素使子宫内膜呈增殖期变化 C、排卵前雌激素水平达到高峰 D、排卵在月经来潮前14天 42

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

E、排卵后,体内雌激素开始下降直到月经来潮 答案:E 38.孕妇吸烟饮酒对胎儿影响哪项是错的 A、孕妇吸烟引起流产 B、引起低出生体重儿 C、可致胎儿畸形 D、饮酒引起小头、小眼裂等 E、孕妇被动吸烟不受影响 答案:E 39.一旦出现硫酸镁中毒应立即注射 A、阿托品 B、苯巴比妥 C、10%葡萄糖 D、10%葡萄糖酸钙 E、10%乳酸钠 答案:D 40.对化疗患者实行保护性隔离,主要预防 A、消化道反应 B、口腔溃疡 C、腹泻 D、感染 E、心、肺、肾损害 答案:D 41.计划生育中晚婚具体内容哪项正确 A、按法定年龄推迟1年 B、按法定年龄推迟1.5年 C、按法定年龄推迟2年 D、按法定年龄推迟2.5年 E、按法定年龄推迟3年 答案:E 42.辅食添加的原则,以下哪项不正确 A、从少到多 B、由稠到稀 C、从细到粗 D、由一种到多种 E、患病期间不添加新的辅食 答案:B 43.新生儿的中性温度是指 A、皮肤温度 B、环境温度 C、腋表温度 D、肛表温度 E、口表温度 答案:B 43

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

44.为预防佝偻病,一般应服用维生素D至

A、6个月

B、1岁

C、2岁

D、4岁

E、6岁

答案:C

45.2:1含钠等渗液是

A、2份生理盐水,1份1.4%碳酸氢钠溶液

B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液

C、2份1.4%碳酸氢钠,1份生理盐水

D、2份5%碳酸氢钠,1份生理盐水

E、2份生理盐水,1份10%葡萄糖溶液

答案:A

46.重症肺炎患儿发生腹胀、肠鸣音消失是因为

A、低钾血症

B、低钠血症

C、坏死性小肠炎D、消化功能紊乱

E、中毒性肠麻痹

答案:E

47.服用铁剂的最佳时间是

A、餐前

B、餐后

C、两餐之间

D、临睡前

E、晨起时

答案:C

48.下列哪项为洋地黄中毒的表现

A、肝脏缩小

B、心率过缓

C、下肢浮肿

D、尿量减少

E、烦躁不安

答案:B

49.如惊厥、昏迷时间较长,以下哪项护理措施不妥

A、全身保暖

B、保持固定体位

C、注意吸痰

D、皮肤护理

E、口、鼻、眼护理

答案:B

50.呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧

B、观察患儿呼吸频率

44

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

C、及时吸痰,一般每日6次

D、严格无菌操作技术

E、插管时间不宜过长

答案:D

A2题型

51.对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能

B、B超

C、CT

D、骨髓检查

E、磁共振

答案:D

52.周女士,头晕乏力半年,手足关节痛3年余,查体双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏,X线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗“O”300u,血沉380mm/h,此患者最可能的诊断是

A、先天性关节畸形

B、类风湿关节炎

C、慢性关节炎

D、风湿性关节炎

E、系统性红斑狼疮

答案:B

53.一糖尿病酮症酸中毒患者,静脉补液的溶液应首先选择

A、低渗氯化钠

B、等渗氯化钠

C、高渗氯化钠

D、葡萄糖盐水

E、碳酸氢钠

答案:B

54.一位休克患者突然中心静脉压为15cmH2O,血压低则表示

A、心功能不全

B、肾功能不全

C、肺功能不全

D、脑功能不全

E、肝功能不全

答案:A

55.李女士,创伤性休克后,护士抽血时不易抽出,易凝固,皮肤有出血瘀点、紫斑,伤口、注射部位出血,你应考虑

A、呼吸窘迫综合征

B、急性肾衰

C、肝功能衰竭

D、弥散性血管内凝血

E、心功能衰竭

答案:D

56.先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项45

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

不对

A、训练床上排尿

B、训练病房排尿

C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药

D、少饮水

E、如有留置尿管,不要用手抓

答案:D

57.护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的

A、应穿隔离衣

B、换药用品应专用

C、污染敷料应及时倒掉

D、用过器械加倍时间浸泡

E、换药后用肥皂刷手两遍

答案:C

58.某女士,因重度甲亢经手术治疗痊愈,护士对患者的出院健康指导下列哪项不妥

A、术后1个月可恢复正常工作

B、做抬头、左右转颈活动

C、注意有无甲亢复发症状

D、注意有无甲状腺功能低下症状

E、避免劳累,保持心情愉快

答案:A

59.一瘢痕性幽门梗阻患者,拟做胃大部切除术,术前除每日静脉补充等渗盐水和氯化钾溶液外,还必须

A、输血

B、胃液分析

C、用温盐水洗胃

D、灌肠

E、持续胃肠减压

答案:C

60.李先生,40岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是

A、交通支瓣膜功能不全

B、深静脉瓣膜功能不全

C、大隐静脉瓣膜功能不全

D、小隐静脉瓣膜功能不全

E、以上均不是

答案:A

61.患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:B

46

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

62.某女士刮宫见子宫内膜腺体增多,血管增生并弯曲,间质增生,内膜变厚,属于哪期

A、月经期

B、修复期

C、增殖期

D、分泌期

E、月经前期

答案:C

63.赵女士25岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多,阴道酸度增强。(www.61k.com)此变化受哪种激素影响

A、雄激素

B、雌激素

C、孕激素

D、绒毛膜促性腺激素

E、胎盘生乳素

答案:B

64.患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是

A、注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等

B、应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激

C、可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收

D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑

E、患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常

答案:C

A3题型

(65-67共用题干)

病例一:患者,女士,53岁,胸闷气急3周,胸片示右侧大量胸腔积液,胸穿抽出血性胸水1000ml

65.最可能的病因为

A、结核性胸膜炎

B、癌性胸腔积液

C、肺炎伴胸腔积液

D、自发性液气胸

E、漏出性胸腔积液

答案:B

66.进一步证实病因,最佳的检查方法是

A、胸部CT

B、胸部超声波检查

C、胸水常规检查

D、胸水脱落细胞检查

E、痰细胞学检查

答案:D

67.胸腔穿刺抽液时,病人出现头晕、出汗、面色苍白、四肢发凉,应立即

A、减慢抽液速度

47

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B、停止抽液,平卧观察血压

C、胸穿抽气

D、高浓度吸氧

E、皮下注射阿托品

答案:B

(68-70共用题干)

女士40岁破伤风住院,全身肌肉紧张性收缩,阵发性痉挛

68.治疗的中心环节是哪项

A、应用T.A.T

B、应用青霉素

C、应用镇静解痉药

D、隔离

E、密切观察

答案:C

69.哪项治疗可中和游离毒素

A、应用T.A.T

B、应用青霉素

C、应用甲硝唑

D、给氧

E、以上都不对

答案:A

70.当患者出现呼吸困难有窒息危险的首要处理是

A、给氧

B、解痉

C、气管切开

D、用青霉素

E、用T.A.T

答案:C

某儿,2岁,1周前受凉,咳嗽,3天来发热,呕吐,烦燥,体检:体温39℃,精神萎糜,脑膜刺激征阳性,为确诊需做腰椎穿刺术

71.护士配合腰椎穿刺术哪项不妥

A、取侧卧位

B、头部去枕使脊椎高于头位

C、头部俯屈到胸

D、双膝弯曲腹背呈弓形

E、协助病人时动作轻柔

答案:B

72.下列哪项腰椎穿刺术后的护理不对

A、术后去枕平卧4-6小时

B、术后24小时可下床

C、颅内压较高者可饮水

D、密切观察意识,瞳孔变化

E、及早发现脑疝前驱症状

答案:C

48

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

73.腰椎穿刺的部位是

A、第1-2腰椎之间

B、第3-4腰椎之间

C、第2-3腰椎之间

D、第5-6腰椎之间

答案:E

A4题型

(74-77共用题干)

王先生,20岁,慢性肾小球肾炎继发慢性肾功能衰竭入院。(www.61k.com]水肿、虚弱、乏力,血压:190/110mmHg,红细胞压积:19%,血尿素氮:165mg/100ml,血肌酐:16mg/100ml,血钾:

7.8mmol/L,排尿少于100ml/24小时

74.护士应指导避免下列哪种饮料

A、桔汁

B、苹果汁

C、葡萄汁

D、菠萝汁

E、胡萝卜汁

答案:A

75.王先生感到瘙痒,这种不适的原因是

A、身心反应

B、组织的钙沉着

C、血中磷酸盐水平升高

D、血内氨升高

E、血内尿酸升高

答案:B

76.医生指示王先生做腹膜透析,这一措施可达到以下目的,但除外

A、排除体内废料

B、排除过多水分

C、维持酸碱平衡

D、恢复血清电解质平衡

E、调节血压

答案:E

77.王先生做完腹膜透析时,应预期王先生下列化验值有改变,但除外

A、红细胞压积

B、血尿素氮

C、血钾

D、血尿酸

E、血肌酐

答案:A

B1题型

(78-79共用备选答案)

A、慢性胃体胃炎(A型胃炎)

B、慢性胃窦胃炎(B型胃炎)

C、胃溃疡

49

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D、十二指肠球部溃疡 E、浅表性胃炎 78.血清胃泌素慢性增高是 答案:C 79.空腹痛是 答案:D (80-81共用备选答案) A、腰穿 B、冬眠 C、脱水 D、抗感染 E、补液 80.脑脊液漏患者忌作 答案:A 81.有脑疝现象忌作 答案:A (82-83共用备选答案) A、思维过程异常 B、进食自理缺陷 C、急性循环充血 D、脑水肿 E、呼吸形态改变 82.脑性瘫痪的护理诊断 答案:B 83.注意力缺陷多动症的护理诊断 答案:A (84-87共用备选答案) A、陶土色大便 B、脓血便 C、米泔样便 D、柏油样便 E、果酱样便 84.阿米巴痢疾 答案:E 85.细菌性痢疾 答案:B 86.上消化道出血 答案:D 87.霍乱 答案:C (88-89共用备选答案) A、局部浸润麻醉 B、气管内插管吸入麻醉 C、腰麻 50

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

D、硬膜外麻醉 E、普鲁卡因静脉复合麻醉 88.开胸手术用 答案:B 89.上腹部手术用 答案:D (90-93共用备选答案) A、卵巢黄素囊肿 B、葡萄胎 C、紫蓝色结节 D、卵巢黄体囊肿 E、侵蚀性葡萄胎 90.妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生,绒毛呈水泡状 答案:B 91.葡萄胎组织侵入子宫肌层或转移至子宫以外 答案:E 92.大量绒毛膜促性腺激素刺激卵巢颗粒细胞及卵泡膜细胞,而形成 答案:A 93.侵蚀性葡萄胎阴道可见 答案:C X题型 94.哪些抗结核药物长期应用对肝脏有损环 A、异烟肼 B、利福平 C、链霉素 D、吡嗪酰胺 E、对氨水杨酸 答案:ABD 95.手术人员穿好无菌衣,戴好无菌手套,哪些部位是无菌的 A、手 B、腕 C、肘 D、肩 E、腋 答案:ABC 96.清创术的目的在于 A、使污染伤口转变为清洁伤口 B、除去伤口内污物 C、切除皮肤以利引流 D、清除失去活力的组织 E、免去抗生素的应用 答案:ABD 97.关于急性兰尾炎的护理,下列哪些正确 A、观察期间可用止痛剂止痛 51

护士资格考试历年真题 历年护士资格考试真题精选

B、术后早期活动 C、术前灌肠 D、术后早期进食时勿食过多甜食 E、术后病情平稳后取半卧位 答案:BDE 98.哪几项可以做为早孕辅助检查 A、B型显像法 B、超声多普勒 C、基础体温测定 D、黄体酮试验 E、放射免疫试验 答案:ABCDE 99.子宫脱垂患者手术前护理为 A、做好心理护理 B、术前3天用1:5000高锰酸钾水坐浴 C、术前3天给无渣饮食 D、0.2‰碘伏冲洗阴道3天 E、按医嘱服抗菌素 答案:ACDE 100.为葡萄胎患者进行护理评估时,主要采集哪些病史 A、月经史 B、生育史 C、此次妊娠反应 D、阴道出血时间及量 E、子女身体状况 答案:ABCD 52

三 : 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

以下每一道题下面有 A、B、C、D、E 五个备选本考试真题答案。[www.61k.com]请从中选择一 个最佳本考试真题答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 无条件时,可用下列哪个公式计算基础代谢率

A. 收缩压+舒张压-111 B.脉搏+收缩压-111 kao120.com C.脉搏+舒张压-111

B. D.脉搏+脉压-111 E.脉搏-111

本考试真题答案:D

2.患者,25 岁,腹部被人扎伤后,有少量肠管脱出,现场处理原则是

A.立即送回腹腔 B.用清洁碗覆盖后再包扎C.用无菌溶液冲洗后送回腹腔

D.用等渗盐水冲洗后敷料包扎 E.用清洁敷料覆盖

本考试真题答案:B

3.复苏药物使用途径应首选

A. 口服B.肌肉注射C.皮下注射D.静脉注射 E.气管内注射

本考试真题答案:D

4.胆石症取石手术后,下列哪项是拔除“T”管引流的指征

A.术后一周,疼痛消失 B.术后一周,引流量减少

C.术后 2 周,引流量减少,造影通畅

D.术后 2 周,引流量增加 E.术后体温正常,白细胞不高

本考试真题答案:C

5.防治脑水肿,应用最广,效果较好的脱水剂是

A.50%葡萄糖溶液 B.20%甘露醇溶液 C.25%山梨醇溶液

D.30%尿素溶液 E.浓缩血清白蛋白

本考试真题答案:B

6.创面肉芽组织鲜红,硬实,分泌物不多,触之易出血,换药时应用

A.5%氯化钠溶液湿敷 B.0.1%雷佛奴尔液湿敷C.凡士林油纱布覆盖

D.红外线局部照射E.2%硝酸银烧灼

本考试真题答案:C

7.下列哪项操作是初期复苏的首要关键

A.心脏挤压B.口对口人工呼吸 kao120.com C.保持呼吸道通畅

D.简易人工呼吸器使用 E.电除颤

本考试真题答案:C

8.急性阑尾炎发生的最重要的原因

A.阑尾梗阻 B.阑尾损伤 C.胃肠道功能紊乱 考试上考乐网 D.全身感染 E.神经反射 本考试真题答案:A

9.一般情况下,颈、胸、腹部手术后采用

A.半坐卧位B.平卧位 C.侧卧位D.俯卧位 E.头

本考试真题答案:A

10.下肢静脉曲张的主要原因是

A.心脏功能不全 B.静脉瓣膜破坏 C.下肢肌肉收缩减退 D.皮下脂肪减少 E.胸腔负压作用减低 本考试真题答案:B

11.对中心静脉压和血压均低于正常值的休克病人,应采取的措施是

A. 大量输液,加快滴速 B.控制滴速,减慢输液 C.暂停输液,用强心剂

D.用升压药物E.用扩血管药物\

本考试真题答案:A

12.给休克病人快速大量输血补液时,掌握量和速度,根据哪一项指标可靠

A.颈静脉充盈情况 B.面色和肢端温度 C.血压和脉搏

D.尿量和中心静脉压 本E.根据已丧失量

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

本考试真题答案:D \

13.属于膀胱结石的典型症状是

A.尿频、尿急 医学考试网 B.排尿中断C.血尿 考试上考乐网 D.脓尿 E.尿潴留

本考试真题答案:B

14.白先生,32 岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4 小时前突发上 腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X 线检查可见 膈下游离气体,首先考虑

A.急性阑尾炎穿孔 B.胆囊炎穿孔 C.急性胰腺炎

D.溃疡病穿孔 E.急性肠梗阻 \

本考试真题答案:D

15.导致手术野污染的途径,应除外哪项

A.手术器械用品B.麻醉器械 C.手术人员的手臂

D.病人手术区皮肤 E.感染病灶或空腔脏器内容物

本考试真题答案:B

16.破伤风注射 TAT 的目的是

A.杀死破伤风杆菌 B.中和与神经结合的毒素 C.中和游离的毒素

D.清除毒素来源 E.抑制破伤风杆菌生长

本考试真题答案:C

17.最常见的疝内容物是

A.大网膜B.膀胱 kao120.com C.小肠D.直肠 E.乙状结肠

本考试真题答案:C

18.换药操作下列哪项是错误的

A.用手揭去外层敷料和内层敷料 B.用酒精棉球消毒伤口周围皮肤两次

C.用盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物 D.敷贴药物纱布 E.盖上灭菌干 3 纱布,固定 本考试真题答案:A

19.某女士,27 岁,在甲状腺次全切除术后 4 小时,突感呼吸困难,颈部肿胀,口 唇紫绀,紧急处理第一步应

A.吸氧B.气管切开 C.注射呼吸兴奋剂 D.请麻醉医师插管

E.立即拆开颈部缝线,去除血块

本考试真题答案:E

20.破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是

A.控制炎症扩散 B.减少抽搐 C.便于护理 D.降低体温 kao120.com E.防止合并症发生 本考试真题答案:B

21.某女士,50 岁,患胆石症多年,3 天前因腹痛、寒战、高热和黄疸发作,经门 诊用抗生素输液治疗无效今日住院, 护理中发现病人神志不清, 血压 10.5/6.7kPa (80/50mmHg),考虑

A.胆道蛔虫伴感染 B.急性坏疽性胆囊炎 C.胆总管结石症

D.胆囊穿孔腹膜炎 E.急性梗阻性化脓性胆管炎

本考试真题答案:E

22.急性重症胆总管炎病人梗阻原因主要是

A.胆管结石 B.胆管畸形 C.胆管肿瘤 D.胆道狭窄E.胆道蛔虫 kao120.com

本考试真题答案:A

23.手术前应行清洁灌肠的是:

A.结肠或直肠手 B.胃部手术 kao120.com C.慢性阑尾炎 D.脊椎手术E.十二指肠手术 本考试真题答案:A

24. 一先生, 岁, 62 先是夜间尿频, 后逐步排尿时间延长, 尿不净, 今下午排不出尿, 小腹胀痛来院就诊。(www.61k.com]护士首先应如何处理

A.穿刺抽尿 B.膀胱造瘘 C.导尿并留置导尿管 D.压腹部排尿 E.急诊做前列腺摘除术 本考试真题答案:C

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

25.下列哪项可用煮沸方法消毒

A.心脏起搏器B.电线 C.膀胱镜 D.手术器械 E.手术巾

本考试真题答案:D

26.下列哪项符合早期休克

A.面色苍白,烦躁不安B.脉弱无力 C.血压降低 kao120.com

D.代谢性酸中毒E.皮肤粘膜出现瘀斑

本考试真题答案:A

27.下列哪种浅平肉芽创面需用手术剪将其剪平,以利创缘新生上皮生长

A.健康肉芽组织 考试上考乐网 B.肉芽生长过度C.肉芽水肿

D.慢性溃疡面肉芽E.脓腔伤口肉芽

本考试真题答案:B

28.终末血尿的血液来自

A.肾B.输尿管 C.膀胱顶部 D.膀胱颈部E.前尿道

本考试真题答案:D

29.腹腔穿刺抽到不凝固血液,可见于

A.胃十二指肠溃疡急性穿孔 B.胆总管结石 C.急性阑尾炎 D.急性胰腺炎 E.外伤性脾破裂 本考试真题答案:E

30.能预防局麻药中毒的术前用药是

A.氯丙嗪 B.异丙嗪 C.阿托品 D.哌替啶 E.苯巴比妥钠

本考试真题答案:E

31.肛裂典型的临床表现

A.腹泻B.周期性规律疼痛C.无痛性便血D.肛门不断有脓性分泌物 E.肛管有异物感 本考试真题答案:B

32.大面积烧伤病人Ⅲ度创面,切痂后以小猪皮移植是属于

A.自体移植B.同质移植 C.同质异体移植D.异种异体移植E.吻合移植

本考试真题答案:D

33.有关癌肿的特征,不正确的是

A.表面高低不平B.界限不清 C.固定,不活动D.质地坚硬E.早期就有疼痛

本考试真题答案:E

34.压迫颈交感神经丛可出现霍纳综合征,哪项不是主要表现\

A.患侧眼球内陷B.患侧上睑下垂 C.患侧瞳孔缩小 D.声音嘶哑 E.同侧面部无汗 本考试真题答案:D

35.胰头癌的主要临床特点是

A.黄疸 B.肝脏肿大 C.胆囊肿大 D.上腹部隐痛 E.厌食、消瘦、乏力

本考试真题答案:A \

36.以下哪项对确定肿瘤的诊断价值最大

A.体检所见B.化验检查 C.X 线超声波检查 D.病理检查 E.手术探查所见

本考试真题答案:D

37.为预防破伤风,清创时伤口使用哪种溶液冲洗最好

A.0.1%苯扎溴铵(新洁尔灭)液B.0.9%氯化钠C.蒸馏水

D.0.05%呋喃西林液 E.3%双氧水

本考试真题答案:E

38.夏柯(Charcot)三联征是

A.剑突下绞痛,寒战高热,黄疸 医学考试网B.右上腹部 7 阵发性绞痛,畏寒,胆囊肿大

C.上腹部绞痛,黄疸,低血压 D.右上腹部持续性闷胀,高热,黄疸E.以上均不是 本考试真题

答案:A

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

39.下列哪项不是腹膜炎患者采用半卧位的目的

A.渗液积聚于盆腔 B.腹肌松驰,以减轻疼痛C.防止下肢静脉血栓形成

D.使炎症局限及引流 E.利于呼吸及循环

本考试真题答案:C

40.瘢痕性幽门梗阻最主要的临床表现是

A.呕吐大量隔餐或隔夜食物 B.消瘦 C.上腹胀痛D.胃型及胃蠕动波 E.食欲减退

本考试真题答案:A

41.煮沸消毒时为提高沸点可在水中加入

A. 氢氧化钠B.碳酸氢钠 C.亚硝酸钠 D.石炭酸 E.明矾

本考试真题答案:B

42.下列哪项属于原发性腹膜炎的病因

A.手术时腹腔被污染B.病原菌经血液侵入腹腔 C.腹腔炎症扩散 D.胃肠道穿孔E.肝破裂 本考试真题答案:B

43.胆石症患者出现胆绞痛时禁用

A.吗啡B.亚硝酸异戊酯 C.阿托品 D.硝酸甘油 E.33%硫酸镁溶液

本考试真题答案:A

44.血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是

A.趾端坏死 B.休息痛 C.间歇性跛行 D.营养性改变 E.足背动脉搏动消失

本考试真题答案:A

45.一患者右腰部被重物击伤,自觉疼痛,查体见右腰部压痛、扣击痛,血压、脉搏 正常,尿液镜检红细胞 10~15 个/高倍视野,应考虑

A.腰部挫伤 B.肾挫伤 C.肾部分裂伤 kao120.com D.肾全层裂伤 考试上考乐网 E.肾蒂裂伤 本考试真题答案:B

46.诊断胆囊结石症的辅助检查方法,首选是

A.CT B.PTCC.B 超 D.ERCP E.静脉胆道造影

本考试真题答案:C

47.前列腺增生症最早出现的症状是

A.排尿费力 B.夜间尿频C.急性尿潴留 D.尿失禁 8 E.血尿

本考试真题答案:B

48.纠正代谢性酸中毒首选

A.11.2%乳酸钠 B.5%碳酸氢钠 C.3.6%三羟甲基氨基甲烷 kao120.com

D.0.9%氯化钠 E.5%葡萄糖溶液+氯化钾

本考试真题答案:B

49.泌尿系肿瘤血尿的特点是

A.肉眼血尿终末疼痛 B.间歇无痛全程血尿 C.血红蛋白尿D.镜下血尿 E.终末血尿

本考试真题答案:B

50.应先换药的伤口是

A.破伤风伤口 B.脓肿切开引流的伤口C.乳腺手术切口拆线

D.压疮创面 E.肾盂切开取石术后拔除引流物

本考试真题答案:C

51.肉芽组织水肿的处理应选用

A.蒸馏水湿敷 B.5~10%盐水湿敷 C.凡士林纱布敷盖 D.等渗盐水湿敷E.酒精纱布敷盖 本考试真题答案:B

52.口渴、尿少、比重高、皮肤弹性差系

A. 高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.高血钾症E.低血钾症

本考试真题答案:A

53.急性肾功能衰竭少尿期病人的饮食补给原则是

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

A.高蛋白、高糖、高维生素 B.低蛋白、高糖、高维生素 C.高蛋白、低糖、高维生素

D.低蛋白、低糖、高维生素 E.高蛋白、高糖、低脂肪

本考试真题答案:B

54.门静脉高压症的临床表现是

A.肝大、呕血、腹水 B.肝大、腹水、黄疸 本C.脾大、肝掌、蜘蛛痣

D.肝大、肝掌、蜘蛛痣 考试上考乐网 E.脾大、呕血、腹水

本考试真题答案:E 55.食管癌最简单易行的诊断方法是

A.B 超B.CT 检查C.钡餐 X 线检查

D.纤维食管镜检查E.带网气囊食管脱落细胞检查(食管拉网)

本考试真题答案:E

56.下列哪种损伤患者,必须密切注意尿量和尿色,以防发生急性肾衰

A.火器伤B.剥脱伤C.裂伤 D.挤压伤 kao120.com E.切割伤

本考试真题答案:D

57.下列哪种肠梗阻容易发生肠绞窄

A.肠扭转B.肠粘连 C.肠麻痹 D.肠套叠 E.肠壁肿瘤

本考试真题答案:A

58.幽门梗阻患者术前 3 天洗胃应用

A.高渗盐水 B.等渗盐水 C.温开水 D.5%葡萄糖液 E.等渗碳酸氢钠溶液

本考试真题答案:B

59.早期诊断结肠癌最有价值的检查方法是

A.纤维结肠镜检查 考乐网B.大便潜血试验 C.钡剂灌肠检查 D.直肠指诊E.CEA 测定 本考试真题答案:A

60.调节酸碱平衡最重要的器官

A. 肾 B.肺 C.肝 D.心 E.脑

本考试真题答案:A

每一道题都有A、B、C、D、E 五个备选答案。(www.61k.com]请从中选择一个最佳答案,并在答卷纸上将相应题号的相应字母涂黑,以示正确答案

1.世界上第一所正式护理学校创建于

A.1860 年,英国B.1888 年,伦顿C.1860 年,德国D.1809 年,英国E.1890 年,圣多马

2.南丁格尔著有

A.《护理》杂志B.《中华护理》杂志 C.《医院札记》D.《护理研究》杂志 E.护士进修杂志

3.护理学是一门

A.自然科学B.人文科学 C.社会科学D.保健医学E.应用科学

4.病人出院时,护士送病人

A.欢迎再来B.注意饮食C.适当休息 D.按时复查E.按时服药

5.在马斯洛的需要层次论中,最高层次的需要

A.生理需要B.安全需要 C.尊重的需要D.归属与爱E.自我实现

6.人格包括

A.人格特征和行为模式B.人格特征和人格倾向 C.人格特质和人格倾向\

D.人格特征和人格维度E.人格特征和能力气质

7.饭前的外文缩写是

A.ac B.po C.am D.pm E.hs

8.下列哪项不符合节力原则

A.身体靠近床边B.两腿间距与肩同宽 C.使用肘部力量 D.两膝稍屈并分开E.上身保持一定弯度

9.单人搬运病人哪项叙述的不妥

A.适用于儿科病人 B.平车头端与床平行C.托起病人轻放于车上\

D.用于体重较轻者 E.病人双臂交叉放于搬运者颈后

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

10.收集资料的目的不包括

A.提供信息B.培养护士的判断能力C.可供护理科研参考D.制定护理计划E.病人家属的婚姻史

11.留观室的护理工作不包括

A.书写留观病情报告B.加强观察 C.做好晨晚间护理

D.适当的让家属做生活护理 E.主动巡视

12.从情绪、情感的范围看,自信感属于

A.道德感B.喜悦感C.美感D.理智感E.求知欲

13.短时记忆保持的时间

A.1 分钟以内B.10 秒钟以内C.2 秒钟以内D.0.5 秒之内 E.10 分钟之内

14.家庭病床收治的范围不包括下列哪项 \

A.手术后恢复期 B.病情适合在家疗养C.肢体功能恢复期

D.行动不便就诊困难者E.病情不稳反复发作的患者

15.平车上下坡时,病人头在高处一端的目的是

A.安全B.利于观察病情变化C.防止低血压D,使病人感到舒适防止头部充血引起不适

16.肺脓肿病人的分泌物引流所采取的位

A.头高足低位 B.头低足高位 C.侧卧位 D.俯卧位E.膝胸卧位

17.高压蒸汽灭菌时温度需达到

A.121—126 度B.110—120 度C.100—130 度 D.105—126 度E.105 度

18.协助病人由平车向病床挪动的顺序是

A.下肢、上肢、臀部 B.上身、臀部、下肢 C.臀部、下肢、上身

D.下肢、臀部、上身E.上身、下肢、臀部

19.服磺胺药后多饮水的目的是

A.增强药物疗效B.减轻病人的消化道反应 C.促进药物吸收 D.促进胃液分泌E.避免肾小管堵塞

20.配制百部配溶液时所需乙醇的浓度为

A.30% B.50% C.60% D.70% E.90%

21.溃疡期局部处理原则不包括

A.解除压迫 B.清洁创面 C.去腐生新 D.促进愈合 E.手术治疗

22.晚间护理的内容不包括

A.协助病人生活护理B.经常巡视病房C.了解睡眠情况

D.增进护患交流 E.创造良好的环境帮助病人入睡

23.护士进行操作,手、眼、耳并用属于

A.注意的范围性B.注意的稳定性C.注意的分配性D.注意的转移E.有意注意

24.护士办公室属于

A.清洁区B.半污染区 C.污染区 D.干净区 E.半干净区

25.一氧化碳中毒病人最适应输注什么

A.新鲜血 B.库血 C.新鲜血浆 D.红细胞 E.血小板

26.肝硬化出血的患者观察大便最应该注意什么

A.形状 B.颜色 C.量 D.软硬度 E.气味

27.在使用人工呼吸机时,若通气过度可出现

A.皮肤潮红、出汗 B.表浅静脉充盈消失 C.呼吸浅快 D.呼吸性酸中毒E.呼吸性碱中毒

28.最适宜婴幼儿给氧的方法

A.面罩式 B.头罩式 C.鼻塞法D.单侧鼻导管法 E.双侧鼻导管法

29.不符合一级护理的要点是

A.严格执行各项诊疗及护理措施 B.每三小时巡视病人一次 C.观察病情及生命体征

D.认真做好各项基础护理 E.满足病人身心两方面的需要

30.肝昏迷患者禁用何种溶液灌肠

A.生理盐水B.肥皂水 C.温开水 D.50%硫酸镁 E.甘露醇

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

31.肛管排气时,保留时间一般不超过多少

A.15 分钟 B.20 分钟 C.25 分钟 D.30 分钟E.40 分钟

32.为截瘫病人留置导尿管的目的是

A.测定残余尿 B.收集尿液作培养 C.保持会阴部清洁干燥

D.放出尿液,减轻痛苦 E.排空膀眈,避免术中误伤

33.留置导尿管的护理措施中,下列哪项是错的

A.每日更换集尿袋 B.鼓励病人多饮水C.每月更换导尿管

D.保持引流通畅 E.拔管前采用间歇引流夹管方式

34.属于心理过程的心理现象

A.意志 B.理想 C.信念 D.兴趣 E.气质

35.消化吸收不良的患者应给予什么饮食

A.低脂肪饮食 B.少渣饮食C.要素饮食 D.低盐饮食 E.低蛋白饮食

36.影响热效的因素有哪些

A.用热方式B.用热时间 C.用热温度D.用热面积 E.以上都是

37.禁忌冷疗的部位不包括

A.心前区B.枕后、耳廓 C.腹部 D.胸窝

38.“夏威夷宣言”做出的国际伦理原则,其明确规定主要是针对

A.老年病人B.传染病人 C.精神病人 D.妇女、儿童 医学考试网 E.性病病人

39.韦氏儿童智力量表适应于 A.7-12 岁B.6-18 岁 C.6-16 岁 D.6-12 岁 E.12-18 岁

40.发药时,若病人提出疑问应采取的措施

A.报告医生 B.报告护士长 C.考虑不用D.先发给病人再说 E.重新核对,确认无误后再解释并给药

41.小儿头皮静脉的特点,下列哪项是错误的

A.外观微蓝色 B.无搏动 C.管壁薄,易被压瘪D. 12 不易滑动,便于固定E.血流方向是离心运动

42.保存库血适宜的温度和时间是

A.0℃,2-3 周 B.2℃,2 周 C.4℃,2-3 周 D.6℃,2 周E.6℃,3 周

43.认知发展的基本趋向是

A.由远及近B.由全及次 C.由表及里、由浅入深 D.分化动作到整体动作E.由头到脚、由小到大

44.有伤口的部位做湿热敷,最应该注意的是

A.严格执行无菌操作 B.拧干敷布,以不滴水为宜 C.局部徐凡士林

D.保持适宜的温度 E.每 3-5 分钟更换一次

45.病人,王某,肾移植术后,此病人应采取

A.严密隔离B.保护性隔离 C.一般隔离 D.呼吸道隔离 E.消化道隔离

46.病人,于某,男,50 岁因在全麻下做剖腹探查术,在未回病房前,护士铺麻醉床时 操作错误的是

A.床旁桌放置麻醉盘 B.盖被扇形折叠于床尾 C.枕立于床头

D.根据需要将橡胶单及中单铺于床头 E.手术部位铺中单及橡胶单

47.病人,男民岁因慢性气管炎收住入院,病人自觉胸闷、气短、呼吸困难、护士给予 吸氧,此护理的目的是

A.协助病人 B.直接帮助病人满足需要 C.心理指导 D.安慰患者 E.把病情告之医生

48.患儿,男,5 岁以发热人院 2 天,体温 24 小时波动在 39℃-41℃之间,可能出现 此热型的疾病是

A. 伤寒 B.流脑C.水痘 D.败血症 E.斑疹伤寒

49.某女士只有 3000 元存款,欲购买彩电和钻戒,到商场一看,所带钱款只能够买其 中一件一买了钻戒就买不成彩电,买了彩电就买不成钻戒,可她两样都想要,这位女士此时 的心理冲突是

A. 双避冲突 B.双趋冲突 C.趋避冲突 D.双趋避冲突 E.双趋双避冲突

50.李护士于 1998 年 7 月从护校中专毕业并参加工作, 第二年获得了 《护士执业证书》 , 在加强护士注册时,须向注册机关缴验

A.身份证 B.健康检查证明 C.护士执业证书 D.省级卫生行政部门规定提交的其他证明 E.以上均是

51.患者杨某,突感腹痛难忍、大汗淋漓,在医生来临之前,值班护士的处理措施哪项 不对

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

A.了解询问病史B.尽快通知医生 C.观察腹痛特点D.热水袋局部热敷E.安定患者情绪

52.患春王某,患伤寒,需做大量不保留灌肠,为此病人灌肠的液量及液面与肛门的距 离是

A.1000ml,不超过 50cm B.1000ml,不超过 30cm C.500ml,不超过 20cm

D.500ml 以内,不超过 30cm E.500ml 以内,不超过 4cm

53.患者李某,大叶性肺炎,做青霉素皮试时呈阳性,值班护士的处理措施哪项不对

A.通知医生,选用其他药物B.在体温单、床头卡上注明青霉素阳性标记C.告知病人及家属

D.严格交班 E.以后用青霉素之前一定要做皮试

54.患者魏某,在输血 50Inl 后出现畏寒、寒战、恶心、呕吐,体温 39℃,对此病人护 士采取的下列措施哪项不对

A.暂停输血 B.用生理盐水维持静脉通路 C.保暖,加盖被

D.给抗过敏药后继续输血 E.严密观察生命体征 (此病例属于 55-56 题)患者吴某,肝硬化合并上消化道出血,经对症治疗后出血停 止,病情好转。(www.61k.com]

55.出血期间,患者大便呈

A.黄褐色 医学考试网 B.果酱色C.柏油色 kao120.com D.暗红色 E.鲜红色

56.此患者需做大便隐血试验,前三天应禁食

A.白菜 B.牛奶 kao120.com C.土豆D.冬瓜E.羊血 本

〔此病例属于 57-58 题]

病人男,45 岁,因在工地干活时,被生铁钉刺人足跟而致破伤风,收住入院。

57.对此病人应实施何种隔离措施

A.接触性隔离B.消化性隔离C.昆虫隔离 D.保护性隔离E.严密隔离

58.对此病人实施操作时哪项不妥

A.接触病人戴口罩、帽子 B.穿隔离衣、戴手套 C.污染敷料应焚烧

D.布类及器械应清洁后消毒 E.病人勿相互交换物品

〔此病例属于 59-61 题〕

患者余某,患支气管肺炎,近几日咳嗽加重,痰液形稠。

59.护士为此患者作超声波雾化吸人首选药物是

A. 庆大霉素 B.卡那霉素 C.a-糜蛋白酶D.氨茶碱 E.地塞米松

60.在使用超声波雾化器过程中,水槽内蒸馏水的温度不超过

A.70 度 B.60 度 C.50 度 D.40 度E.30 度

61.护士为其治疗完毕,先关雾化开关,再关电源开关,是防止损坏

A. 雾化罐 B.螺蚊管 C.晶换能器 D.电子管 E.口合嘴

〔此病例属于 62-63 题〕

某一中学学生,小兵认为数学考试得 85 分是理想水平,小强则要争取 100 分,结果 两人都得了 90 分,小兵可高兴了,小强却很生气,回家后大发脾气,把试卷撕碎,又把自 己平时喜欢的大狗熊玩具狠狠地摔打,以解他内心的难受。

62.小强受挫折是因为

A.抱负水平过低 B.抱负水平过高 C.老师不喜欢D.同学们嘲笑E.动机不良

63.小强所用的心理防御机制属于

A.否认行为 B.攻击行为(投射) C.压抑 D.内射 医学考试网 E.幼稚行为

64.下列问诊语句中正确的是

A.你失眠吗网 B.你睡眠习惯如何 C.你是不是下午发热

D.你头痛时有无恶心、呕吐 E.你是不是经常头痛

65.住院病人护理评估中收集资料的关键在于

A. 得到病人信任 B.正确运用沟通技巧 C.观察能力 D.专业技术水平网 E.态度是否和蔼

66.下列有关护理诊断的描述错误的是

A.属于护理的职责范围 B.是护理程序的核心C.是制定护理计划的基础

D.是对病人生理、心理等方面健康问题的反应状态的临床判断 E.是对疾病生理病理变化的说明

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

67.长期住院的慢性病病人易产生哪种情绪

A.焦虑或恐惧B.烦恼抑郁 C.不适应 D.盲目自持 E.烦躁、激动

68.体温升高见于

A.大量失血B.慢性消耗性疾病 C.无菌性炎症 D.甲状腺功能减退 E.极度衰弱病人

69.大咯血并发窒息的抢救措施中关键在于

A.立即消除呼吸道积血 B.加压给氧C.立即应用呼吸兴奋剂 D.监测血气分析 E.监测凝血机制

70.重症哮喘发生原因不包括

A. 呼吸道感染未控制B.持续接触大量过敏原 C.精神过度紧张 D.突然停用糖皮质激素 E.贫血

71.阻塞性肺气肿最主要的病因是

A.肺炎球菌肺炎 B.慢支 医学考试网 C.支气管扩张 D.支气管哮喘 E.肺结核

72.最易引起慢性肺心病急性发作的因素是

A.吸烟 B.寒冷空气刺激 C.急性呼吸道感染 D.慢性呼吸道感染 E.慢支

73.左心衰竭最典型的临床表现是

A.劳力性呼吸困难 B.阵发性夜间呼吸困难 C.端坐呼吸 D.咳嗽、咳痰E.嗜睡

74.心脏瓣膜病变最常见的心律失常为

A.心房颤动B.心室颤动 C.早搏 D.异位性心动过速 E.房室传导阻滞

75.急性心肌梗塞死亡的主要原因是

A.疼痛B.心律失常 C.低血压、休克 D.心力衰竭 E.胃肠道反应

76.急性心肌梗塞时心电图检查特征性改变为

A. 宽而深的异常 Q 波 B.S.T 段抬高呈弓背向上型C. T 波倒置,

D.以上三者都是E.以上三者都不是

77.粪便呈油腻状,多泡沫、合食物残渣、有恶臭,可能为

A.结肠性腹泻 B.小肠性腹泻C.小肠吸收不良D.痢疾 E.结肠癌

78.以下引起便秘的原因中,属于功能性的是

A.肠梗阻 B.肠麻痹 C.肛裂 D.生活习惯改变 E.肌力减退

79.对于腹泻病人的饮食指导,以下哪项不合理

A.摄营养丰富、低脂肪、易消化少纤维食物 B.适当补充水分和食盐 kao120.com C.根据病情采取禁食

D.多吃韭莱、芹莱等粗纤维食物E.避免刺激性强的调味品

80.急性肾盂肾炎病人的护理诊断,哪项不可能

A.紧张、焦虑 B.舒适的改变 C.体温过高 D.缺乏本病防护知识E.潜在肾功能损害

81.尿崩症引起的多尿,尿量一般是

A.2000ml/d B.3000ml/d C.4000ml/d D.5000ml/d E.18000ml/d

82.贫血最常见的共同特征是

A. 皮肤、前膜苍白 B.心悸、气短C.女性月经不调 D.恶心、呕吐 E.头痛、头晕

83.慢粒白血症的突出表现是

A.淋巴结肿大B.脾肿大C.低热 D.贫血E.出血

84.有剧烈饥饿感的肥胖病人,不宜吃哪种蔬菜

A.芹菜B.冬瓜 C.黄瓜 D.土豆 E.南瓜

85.风湿性疾病最常见的症状是

A.关节痛 B.肌肉痛 C.软组织痛 D.神经痛 E.关节致残

86.对食人性有机磷农药中毒者,抢救的关键是 本

A.保持呼吸道通畅 B.及时导泻 C.撤离中毒环境 D.彻底洗胃 E.大剂量使用解磷定

87.护理瘫痪病人以下哪项不妥

A.鼓励咳嗽排痰 B.预防褥疮和肺炎 C.预防泌尿道感染 D.避免瘫痪肢体活动E.鼓励多饮水

88.昏迷病人的护理诊断不包括

A.急性意识障碍 B.有误吸的危险 C.有废用综合征的危险

D.有皮肤完整性受损的危险 E.有感染的危险

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

89.患者,男性 50 岁,近半年来反复出现咳嗽、胸闷、气短,支气管镜检示原发性支 气管肺癌,对此病人首选的治疗方法是

A.手术治疗B.化学药物疗法 C.放射疗法 D.化疗十放疗 E.化疗十营养支持

91.患者女性,50 岁,诊断为急性心肌梗塞,护士对其进行健康教育不恰当的是

A.合理饮食 B.定期复查C.随身携带保健盒(内有硝酸甘油等药)

D.自觉戒烟 E.于心梗后第四周可进行步行锻炼

92.患者男性 50 岁,既往有高血压病史 10 年,护士对其进行饮食指导,其中错误的是

A.低盐、低脂 B.低胆固醇 C.清淡、宜少量多餐 D.富含维生素和蛋白质 E.高热量、高纤维素饮食

93.患者女性,60 岁,因发热、头痛、恶心。(www.61k.com)呕吐三天来院收住,查体:T39.8℃,左 下肺可闻及散在湿罗音,白细胞计数 13×10 的 9 次方/L.人院诊断:急性支气管炎。下列哪 项可作为该病人的护理问题

A.头痛难忍 B.白细胞增高 C.恶心、呕吐不适三天 D.听诊肺部湿呷音 E.体温过高

94.患者王某, 岁, 70 近日常感上腹隐痛。 食欲减退、 餐后饱胀, 医生建议行胃镜检查, 检查结果示:慢性胃炎,医生嘱其口服 1%稀盐酸,对于该患者进行的护理措施错误的是

A.缓解身心不适 B.应给予富有营养、 易消化、 适合患者口味的饮食, 并少量多餐

C.注意饮食 卫生 D.忌暴饮暴食、饮烈性酒、吸烟 E.稀盐酸直接口服,不可稀释

95.患者刘某,今日中午单位会餐后一小时突然出现上腹部疼痛,难以忍受并伴呕吐, 疼痛放射至背部。立即来院急诊收住,查血尿常规无异常,血淀粉酶 760u/L,对其应采取 的首要护理措施为

A.心理护理B.立即禁食、胃肠减压C.抗感染 D.协助患者半卧位 E.立即建立静脉通路

96.某女士,28 岁,因畏寒,发热 1 日,腰痛伴尿路刺激症半日人院,初步诊断为急 性肾盂肾炎。鼓励病人多饮水 M 主要目的是

A.加速退热 B.保持口腔清洁 C.维持体液平衡 D.减少药物毒不良反应 E.促进细菌、毒素排出

97.女性,45 岁,自述全身乏力,心慌、每日大便 3-4 次,某医院诊断为甲亢,经治 疗后病情好转自行停药,半年后心利加快,上述症状又复出现。请问抗甲状腺药物治疗甲亢 的总疗程通常是

A.l-2 月 B.3—4 周 C.5—6 月D.1—2 年 E.3-4 年

98.某青年因口服“农药”来院急诊。检查:浅昏迷,呼气有蒜臭味,瞳孔 3mm 血压及 脉搏正常,心肺无异常,尿储留。下列护理措施中错误的是

A.用茶叶水洗胃 B.平卧位,头偏向一侧 C.氧气吸人 D.留置导尿管 E.随时清除呼吸道分泌物

99.某脑出血病人,住院期间为防止出现营养不良,下列护理措施中错误的是

A.发病 24 小时后开始鼻饲流食 B.意识清醒后可拔管酌情喂食

B. 摄食时以坐位或头高侧卧位为宜D.进食速度要慢 E.有胃出血者继续鼻饲

「此病例属于 100-102 题」

患者刘某,20 岁,自述气候变化而出现咳嗽、咳痰、胸闷、呼气性呼吸困难,烦躁不 安伴哮鸣音,发绍明显,视诊桶状胸,诊断为支气管哮喘。

100.护士对刘某的饮食护理中不恰当的是

A.摄人高维生素流食 B.摄人富于营养的流质饮食 C.鼓励病人多进食

D.忌食易过敏食物,如鱼、虾等 E.少油腻,多饮水

101.如果对刘某进行预防性治疗常选用

A. 泼尼松 B.茶碱类 C.色甘酸 M 钠 D.氨哮素 E.二丙酸倍氯米松气雾剂

102.护士应了解刘某目前最主要的护理问题为

A.低效型呼吸型态 B.有体液不足的危险 C.恐惧 D.有窒息的危险E.活动无耐力

〔此病例属于 103-104 题」

患者王某,60 岁,既往有冠心病史 5 年,2 小时前因情绪激动而突然出现胸骨后压榨 样疼痛,伴有烦躁不安,出冷汗,病人极度紧张,有濒死感,诊断为急性心肌梗塞收住监护 室。

103.王某发病诱因不可能是下列哪种情况

A.劳累B.卧床时C.情绪激动 D.饱餐 E.大便用力后

104.对王某进行健康教育防治便秘意义在于

A.避免发生心律失常 B.恢复消化功能 C.让病人舒适 D.减少肠道毒素吸收 E.以上都不对

护士资格考试历年真题 护士执业资格考试历年考试真题和答案经典

〔 17 此病例属于 105-106 题〕

患者张某,60 岁,既往有肺心病史 10 年,昨日突然出现极度呼吸困难,口唇发紫, 烦躁不安,今晨又出现昏迷、血压下降,心律失常。(www.61k.com)

105.对张某保持气道通畅最好的方法是

A.协助拍背 B.雾化吸人C.建立人工气道 D.控制感染 E.导管吸痰

106.如果张某做空气分析检查、结果显示 Po02 3.5Pa PoC02 10kPa,pH7.30,护士 应判断张某为

A.代谢性酸中毒代偿期 B.代谢性酸中毒失代偿 C.呼吸性酸中毒失代偿期

D.呼吸性酸中毒代偿期 E.呼吸性碱中毒

「此病例属于 107-109 题」

患者王某, 既往有肝硬化病史 10 余年, 近二月来感腹胀明显, 心慌、 气短, 呼吸困难, 查体:腹部膨隆,状如蛙腹 b 超示,大量腹水。 l07.请问王某腹水发生的主要原因是哪一项

A.水摄人过多B.钠盐摄人过多 C.肾功能衰竭D.心力衰竭E.门脉高压和血浆白蛋白降低

108.对王某的护理不正确的是

A.取半卧位休息 B.预防褥疮 C.食盐摄人每日不超过 2g

D.每日摄水量控制在 1500mL 左右 E.准确记录 24 小时出人液量

109.如果给王某行腹腔穿刺放液,术后护理措施错误的是

A.观察穿刺点有无渗液 B.密切观察性格和意识状态的变化

C.如有腹水外溢,及时更换敷料 D.防止伤口感染 E.平卧休息 4 小时

「此病例属于 110-112 题〕

某女士, 岁, 28 因患系统性红斑狼疮两次住院。 本次住院面部红斑明显, 有少许鳞屑, 尿常规阴性,肾功能正常,血抗核抗体阳性,抗双链一 DNA 抗体阳性。

110.治疗本病的主要药物

A.糖皮质激素 B.乙酸水杨酸 C.布洛芬 kao120.com D.免疫抑制剂E.苯妥英钢

111.诊断本病最有意义的实验室检查是

A.血流增快 B.免疫球蛋白增高 C、抗核抗体阳性 D.抗双链一 DNA 抗体阳性E.狼疮细胞现象阳性 112.对该病人实施的护理,下列哪项欠妥

A.安置背阳的病室;卧床休息B.限制钠盐摄人 C.忌食芹菜、香莱等含补 旨素食物

D.面部红斑用清水洗脸 E.紫外线消毒病室,每日 2 次

「此病例属于 113-115 题」

某青年,女性,31 岁。因误服“农药”被邻居发现后急送人院。检查:恶心呕吐,口唇 青紫、流涎、意识模糊、脉搏呼吸增快,血压下降。诊断为:有机磷农药中毒。

113.该病人宜采用的洗胃液是

A.生理盐水 B.l:5000 高锰酸钾 C.20G/L 猱酸 D.20g/L 碳酸氢钠 E.茶叶水

114.该病人抢救成败与下列哪项甚少有关

A.抢救开始时间 B.毒物进人体内的方式一C.清除毒物是否彻底

D.解毒剂应用是否足量 E.防治并发症的措施是否有效

115.该病人发生率最高的并发症是

A.呼吸衰竭B.循环衰竭C.上消化道出血D.急性坏死型胰腺炎 E.脑水肿

答案:

01-20:ACEAE BAEBE DDAEE BADEB

21-40:EDCBD BEBBB BCCAC EDCCE

41-60:ECCAB BBDBE DDEDC EADCB

61-80:DBBBA EBCAE BCBAB DCDDE

81-100:CABDA DDCAB EEEEB EDAEC

101-115:CABAC CEDEA DEABA

四 : 护士考试基础护理学历年真题A2型题

一、每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有a、b、c、d、e五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 
1.吴某,女,24岁,因化脓性扁桃体炎需注射青霉素,皮试阴性。肌内注射青霉素后5min,病人出现胸闷、气急、面色苍白、脉搏细弱、血压下降。你首先应该给予的急救措施是 
    a.报告医生 
    b.氧气吸入 
    c.皮下注射肾上腺素 
    d.注射抗组胺药物 
    e.建立静脉通道 
2.林先生,34岁,因肺炎入院,按医嘱给予 红霉素静脉滴注,用药5d后,输液部位 组织红、肿、灼热、疼痛沿静脉走向出现 条索状红线,下列护理措施错误的是 
    a.用50%硫酸镁热湿敷 
    b.局部超短波理疗 
    c.患肢放低并制动 
    d.经常更换输液部位 
    e.防止药液溢出血管 
3.李某,女,62岁,慢性支气管炎,肺气肿,痰液粘稠,不易咳出,用超声雾化吸人,下述错误的是 
    a.药物用铲á-蛋白酶 
    b.稀释药物至50 ml,放入雾化罐内 
    c.水槽内放热水250ml 
    d.使用时先开电源开关,再开雾化开关 
    e.治疗时间15~30min 
4.张某,女,29岁,白血病,化疗过程中因口腔溃烂需做咽拭子培养,采集标本部位应选 
    a.口腔溃疡面 
    b.两侧腭弓 
    c.舌根部 
    d.扁桃体 
    e.咽部 
5.产妇张某,分娩时会阴部撕伤,局部红、肿、热、痛,现给予湿热敷,操作时应特别注意 
    a.床单上铺橡胶中单 
    b.每5min更换敷布1次 
    c.水温调节适度 
    d.执行无菌操作 
    e.伤口周围涂凡士林 
6.张某,男,68岁,因肺炎用抗生素连续治疗,近日发现口腔黏膜有白色附着物,用棉签拭去附着物可见出血,考虑口腔病变是由于 
    a.维生素缺乏 
    b.凝血功能障碍 
    c.绿脓杆菌感染 
    d.病毒感染 
    e.真菌(霉菌)感染 
7.王女士,66岁,患慢性心功能不全,医嘱地高辛0.25mg qd,护士发药前应首先 
    a.了解心理反应 
    b.测脉率(心率)及脉律(心律) 
    c.观察意识状态 
    d.测量血压 
    e.检查瞳孔 
8.李某,40岁,不慎被烧伤,ⅲ度烧伤面积达45%,人院后应采用 
    a.严密隔离 
    b.接触隔离 
    c.呼吸道隔离 
    d.消化道隔离 
    e.保护性隔离 
9.某患者随意运动丧失,对言语及光线刺激无反应,伴二便失禁,护理措施哪项不 妥 
    a.给予一级护理 
    b.取下假牙,定时漱口 
    c.用床栏,防止坠床 
    d.留置导尿管,记录尿量 
    e.给予管喂饮食 
10.王某,男,34岁,无痛性血尿2周,疑为膀胱癌,做膀胱镜检查。应协助其采用的 卧位为 
    a.仰卧位 
    b.侧卧位 
    c.半坐卧位 
    d.截石位 
    e.膝胸卧位 
11.某病员,无自主运动,呼之不应,瞳孔对光反射存在,压迫眶上神经出现痛苦表情,此情况属 
    a.嗜睡 
    b.昏睡 
    c.浅昏迷 
    d.深昏迷 
    e.意识模糊 
12.林某患亚急性细菌性心内膜炎,需抽血作血培养,护士应给患者抽血多少为宜 
    a.2ml 
    b.4ml 
    c.5ml 
    d.8ml 
    e.10ml 
13.张某,因外伤疑为腰椎骨折,需用平车送放射科检查,搬运时宜用 
    a.挪动法 
    b.一人搬运法 
    c.二人搬运法 
    d.三人搬运法 
    e.四人搬运法 
14.某慢性肺源性心脏病病员,70岁,缺氧 和二氧化碳潴留同时并存,紫绀,宜选用的氧浓度是 
    a.21% 
    b.29% 
    c.33% 
    d.37% 
    e.41% 

五 : 护士考试基础护理学历年真题A3型题

一、以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下 面的a、b、c、d、e五个备选答案中选择一个最佳答案。

【1—2】
王某,男,45岁,患十二指肠溃疡,突然呕血, 面色苍白,脉搏120次/min,血压8/6kpa (60/45mmhg)。医嘱:输血400mi。。
1.给患者输血的目的是补充
    a.凝血因子   
    b.血红蛋白
    c.血小板
    d.抗体
    e.血容量   
2.为患者输两袋血之间应输入少量
    a.5%葡萄糖溶液
    b.5%葡萄糖氯化钠溶液
    c.0.9%氯化钠溶液
    d.复方氯化钠溶液
    e.10%葡萄糖溶液
  
【3—5】
刘某,女,32岁,因卵巢肿瘤住院手术,整日 愁眉不展,不思饮食。护士通过交谈,为病人进行心理护理。
1.为交谈作准备,收集资料,以下哪项不需收集
    a.家人对病人的态度
    b.家人对工作的态度
    c.病人对疾病的认识
    d.病人的文化背景
    e.家庭经济状况
2.交谈开始,护士用下列哪一种提问较合适
    a.看来你有心事,能与我谈谈吗
    b.您知道患什么病吗
    c.您为什么经常流泪
    d.您情绪不好,是害怕手术吗
    e.您近来心情不愉快,是吗
3.交谈过程中,刘某因对病情担扰而伤心地 哭泣,此时护士应采取何种沟通方式以表示对病人的尊重和理解
    a.目光注视病人
    b.暂离开,让病人情绪平静
    c.安慰病人,阻止其悲伤
    d.鼓励病人尽快说出悲伤的其他原因
    e.陪伴病人,沉默片刻

【6—7】
刘某,女性,45岁,教师,因工作劳累致“心绞 痛”发作而急诊入院。(按马斯洛“人的基本需要层次论”来说明)
1.患者目前需要满足哪一层次需要
    a.生理
    b.安全
    c.爱与归属
    d.尊重
    e.自我实现
2.患者在住院过程中,床边摆满了亲朋好友送来的鲜花,使她满足了哪一层次的需要
    a.生理
    b.安全
    c.爱与归属
    d.尊重
    e.自我实现 

【8一10】
吴老先生因脑溢血已在家卧床2个月,大小便失禁,不能自行翻身,近日尾骶部皮肤呈紫红色,压之不褪色。
  1.吴先生尾骶部皮肤表现属哪一期褥疮
    a.淤血红润期
    b.淤血浸润期
    c.炎性浸润期
    d.浅层溃疡期
    e.深层溃疡期
2.给予的护理措施哪项不妥
    a.每2h翻身1次
    b.保持衣裤及床铺干燥
    c.尿湿后用温水擦净皮肤
    d.每天按摩尾骶部2次
    e.床上铺气垫褥
3.为预防病人发生其他并发症,你应着重指导家属学会的护理技术是
    a.鼻饲灌食
    b.皮下注射
    c.测量血压
    d.被动活动
    e.更换敷料

本文标题:护士资格考试历年真题-2006年护师资格考试全真模拟试题汇总
本文地址: http://www.61k.com/1141695.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1