61阅读

土地管理基础与法规-土力学与地基基础

发布时间:2018-05-13 所属栏目:建筑工程考试

一 : 土力学与地基基础

土力学与地基基础 (二) 学习中心:院校学号:

姓 名:

(共 总分 题号 得分 一 二 三 四

4 五

页) 六 七 八 九



一. 选择题(每题 3 分,共 30 分)

题号 答案 1 D 2 C 3 D 4 A 5 B 6 C 7 B8 A 9 D 10 D

注意:选择题的答案统一填写在上面的表格内,未填写在内的不记录成绩。

1.下列物理指标中,对无黏性土有意义的是哪一项。 (A) 、含水量(B) 、液性指数(C) 、塑性指数(D) 、相对密实度 2.由于建筑物的建造而在基础底面处所产生的压力增量,是下面哪一项。 (A) 、基底压力(B) 、.基底反力 (C ) 、.基底附加压力 (D) 、.基底接触压力 3.地基发生整体剪切破坏时 p-s 曲线由线性变形阶段过渡到弹塑性变形阶段的分界荷载是如 下哪种荷载。 (A) 、外荷载(B) 、极限荷载(C) 、临界荷载(D) 、临塑荷载 4. 三轴压缩试验的主要优点之一是哪一项内容。 (A) 、 能严格控制排水条件 (B) 、 能进行不固结不排水剪切试验 (C ) 、 仪器设备简单

课程名称: 土力学与地基基础(二)

(D) 、 试验操作简单

1

5.设置于深厚的软弱土层中,无较硬的土层作为桩端持力层,或桩端持力层虽然较坚硬但桩 的长径比很大的桩,可视为何种桩。 (A) 、端承桩(B) 、摩擦桩(C) 、摩擦端承桩(D) 、端承摩擦桩 6.下列土类中,哪种不属于软弱地基。 (A) 、淤泥(B) 、淤泥质土(C) 、砂土(D) 、冲填土 7. 超固结比 OCR>1 的土属于下面哪种土。 (A) 、正常固结土(B) 、超固结土(C) 、欠固结土(D) 、非正常土 8 土体发生剪切破坏时,破坏面与小主应力作用面成何种角度。 (A) 、 45? ? ? / 2 (B) 、 45? - ? / 2 (C) 、 45? (D) 、 90? ? ? 9. 以下黏土矿物中,渗透性最好的是哪种。 (A) 、高岭石(B) 、伊利石(C) 、蒙脱石(D) 、砂土 10. 朗肯土压力理论的基本假设不包括下面哪一项内容。 (A) 、墙背竖直(B) 、墙背光滑(C ) 、填土面水平 (D) 、墙后填土是无粘性土

二. 判断题(每题 3 分,共 30 分)

题号 答案 1 T 2 T 3 F 4 F 5 F 6 T 7 T8 T 9 F 10 T

注意:判断题的答案统一填写在上面的表格内,未填写在内的不记录成绩。 (正确用“T”或“√”表示,错误用“F”或“×”表示。) 1. 地下水位长时间下降,会使地基中原水位以下的自重应力增加 。 2. 静止土压力强度p等于土在自重作用下无侧向变形时的水平向应力。 3.砂土的抗剪强度由摩擦力和粘聚力两部分组成。 4.端承型桩是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部由桩端阻力承受的桩。 5.通过土粒承受和传递的应力,称为总应力。 6.用分层总和法计算地基最终沉降量时,可以各分层中心点的应力作为该层的平均压力。 7.加大挡土墙的自重,既可以提高抗倾覆能力,又可以提高抗滑移能力。 8. 设计无筋扩展基础的台阶宽高比应保证在刚性角允许范围内。 9. 在影响土的抗剪强度的因素中,最重要的因素是试验时的剪切速率。 10. 桩侧土体下沉量小于桩的下沉量能引起桩侧负摩阻力的产生。

课程名称: 土力学与地基基础(二)

2

三. 填空题(每空 3 分,共 15 分)

1. 静止土压力、 (主动土压力)和被动土压力这三种土压力中,影响其大小和分布的最重要 因素是挡土墙的位移方向和(位移量) 。 2. 饱和土渗透固结过程中,当(t=0)时,孔隙水压力等于总应力,有效应力等于零。 3. 某黏性地基土在固结度达到 40%时的沉降量为 100mm,则最终固结沉降量为(250)mm。 4. 建筑物地基变形的特征有沉降量,沉降差, (倾斜)和局部倾斜。

四. 简答题(共 25 分)

1.轴向荷载作用下单桩的破坏模式有哪些?(15 分) 答:屈曲破坏,整体剪切破坏,刺入破坏。

2.确定基础埋置深度要考虑哪些因素?(10 分) 答:基础埋置深度要考虑以下因素: 1.与建筑物有关的条件; 2.工程地质条件; 3.水文地质条件; 4.地基冻融条件; 5.场地环境条件。

课程名称: 土力学与地基基础(二)

3

二 : 2004-2009年《土地管理基础与法规》试题答案与详细

2009年《土地管理基础与法规》试题答案与详细解析

(总分100分)

一、判断题(10题,题号1-10,共10分。请判断下列各题说法的正确或错误,并将答题卡上相同题号对应的符号涂黑,认为正确的涂“√”,认为错误的涂“×”。评分说明:每题1分,判断错误不得分并倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)

1.土地包括地下层、地表层以及地上空间。( )

答案:√

解析:《土地基本术语》(GB/T19231—2003)规定,土地是地球陆地表面具有一定范围的地段,包含垂直于它上下的生物圈的所有属性,是由近地表气候、地 貌、表层地质、水文、土壤、动植物以及过去和现在人类活动的结果相互作用而形成的物质系统。从这个意义上来说,土地包括地下层、地表层以及地上空间。

2.根据我国有关法律,国家实行土地估价师资格认证制度。( )

答案:√

解析:《城市房地产管理法》第五十八条规定:“国家实行房地产价格评估人员资格认证制度。”

3.根据当前法律、法规及规章规定,我国商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,都必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让。( )

答案:√

解析:《物权法》第一百三十七条第二款规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。

4.土地登记以宗地为基本单元。两个以上土地使用者共同使用一宗土地的,不能分别申请登记。( )

答案:×

解析:两个以上土地使用权人共同使用一宗土地的,可以分别申请土地登记。

5.农村宅基地使用权属于土地用益物权,所以使用宅基地的用益物权人对宅基地依法享有占有、使用、收益和处分权利。( )

答案:×

解析:《物权法》规定,第一百一十七条 用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。

6.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中指出:对依法取得的农村集体经营性建设用地,必须通过统一有形的土地市场,以公开规范的方式转让土地使用权。

( )

答案:√

解析:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中指出:逐步建立城乡统一的建设用地市场,对依法取得的农村集体经营性建设用地,必须通过统一有形的土地市场、以公开规范的方式转让土地使用权,在符合规划的前提下与国有土地享有平等权益。抓紧完善相关法律法规和配套政策,规范推进农村土地管理制度改革。

7.国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费,70%上缴国家中央财政,30%留给有关地方人民政府。( )

答案:×

1

解析:《土地管理法》第五十五条规定,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

8.执业登记的土地估价师可依法从事对土地及其附着物、定着物的相关权利、权益的价格或者价值进行评测、判定、咨询等土地估价活动。( )

答案:√

解析:《土地估价师资格考试管理办法》第二十一条规定:执业登记的土地估价师可依法从事对土地及其附着物、定着物的相关权利、权益的价格或者价值进行评测、判定、咨询等土地估价活动。

9.集资、合作建房是经济适用住房的组成部分,应当纳入当地经济适用住房建设计划和用地计划管理。( )

答案:√

解析:《经济适用住房管理办法》第三十五条规定: 单位集资合作建房是经济适用住房的组成部分,其建设标准、优惠政策、供应对象、产权关系等均按照经济适用住房的有关规定严格执行。单位集资合作建房应当纳入当地经济适用住房建设计划和用地计划管理。

10.张某2002年取得大专学历,从事相关工作满两年后,于2005年考试通过获得土地估价师资格,但因其他原因于2006年被取消土地估价师资格。按照土地估价师资格考试管理办法,张某2009年可以重新报名参加土地估价师考试。( )

答案:×

解析:《土地估价师资格考试管理办法》第五条规定: 有下列情形之一的人员,不能报名参加土地估价师资格考试;已经办理报名手续的,报名无效:(一)因故意犯罪受刑事处罚,在服刑期间及自刑罚执行完毕之日起至报名之日止未满五年的;(二)被取消土地估价师资格未满五年的;(三)被取消考试资格未满两年的;(四)在评估或相关业务中受到行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚、处分之日起至报名之日止未满两年的。

二、单项选择题(40题,题号11—50,共40分。每题有A、B、C.、D四个备选项,其中只有一个最符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。评分说明:每题1分,选错不得分,不倒扣分)

11.土地总登记是按照( )进行的。

A.基准地价区 B.土地利用总体规划的允许建设区

C.行政辖区 D.城市总体规划的规划区

答案:C

解析:土地总登记是指在一定时间内对辖区内全部土地或者特定区域内土地进行的全面登记。

12.由于( )的特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。

A.土地经济供给稀缺性 B.土地用途多样性

C.土地用途变更困难性 D.土地增值性

答案:B

解析:土地具有多种用途,如可作工业用地,也可作居住用地、商业、军事、办公用地等。由于这一特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。

13.建设用地的主要功能是( )。

A.承载功能 B.区位功能 C.生产功能 D.增值功能

答案:A

解析:建设用地从利用方式上看,是利用土地的承载功能,建造建筑物和构筑物,作为 2

人们的生活场所、操作空间和工程载体,以及堆放场地,而不是利用土壤的生产功能。

14.土地管理的基础是( )。

A.地价管理 B.地籍管理 C.土地执法监察 D.土地用途管制

答案:B

解析:地籍管理是土地管理的基础。

15.按照全国开展的第二次土地利用现状调查采用的土地利用分类,田坎是指宽度≥2米(北方)或≥1米(南方)的地坎。其上一级分类属于( )。

A.耕地 B.公共管理与公共服务用地

C.交通运输用地 D.其他用地

答案:D

解析:其它土地指上述地类以外的其它类型的土地。包括:(1)空闲地;(2)设施农用地;(3)田坎;(4)盐碱地;(5)沼泽地;(6)沙地;(7)裸地。田坎主要指耕地中南方宽度≥1.0米、北方宽度≥2.0米的地坎。

16.2008年新修订的《工业项目建设用地控制指标》由投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比例、绿地率五项指标构成,下列说法错误的是( )。

A.工业项目的建筑系数应不低于30%

B.工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%

C.可以在工业项目用地范围内建造专家楼和培训中心等非生产性配套设施

D.工业企业内部绿地率最多不得超过20%

答案:C

解析:工业项目建设用地必须同时符合以下五项指标:(一)工业项目投资强度控制指标应符合表1的规定;(二)容积率控制指标应符合表2的规定;(三)工业项目的建筑系数应不低于30%;(四)工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%。严禁在工业项目用地范围内建造成套住宅、专家楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套设施;(五)工业企业内部一般不得安排绿地。但因生产工艺等特殊要求需要安排一定比例绿地的,绿地率不得超过20%。

17.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,( )应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

A.市、县人民政府 B.市、县人民政府土地管理部门

C.省人民政府 D.国土资源部

答案:A

解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十七条明确规定,无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,市、县人民政府应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

18.土地调查形成的成果不包括( )。

A.数据成果 B.图件成果 C.数据库成果 D.权属证明成果

答案:D

解析:《土地调查条例》第十九条 土地调查形成下列调查成果:(一)数据成果;(二)图件成果;(三)文字成果;(四)数据库成果。

19.依据《中华人民共和国企业国有资产法》,国有企业改制涉及以土地使用权折算为国有资本出资或者股份的,应当以( )作为确定出资额或股份数额的依据。

A.资产账面原值 B.评估确认价格

C.资产账面净值 D.拍卖成交价格

3

答案:B

解析:第四十二条第二款规定:企业改制涉及以企业的实物、知识产权、土地使用权等非货币财产折算为国有资本出资或者股份的,应当按照规定对折价财产进行评估,以评估确认价格作为确定国有资本出资额或者股份数额的依据。不得将财产低价折股或者有其他损害出资人权益的行为。

20.某建设项目占用城市建设用地区外的耕地50亩,向当地政府缴纳了耕地开垦费,但因耕地后备资源匮乏,经上级政府部门协调将耕地开垦费转交邻县异地代补耕地。按照耕地占补平衡制度的基本要求, ( )是补充耕地的责任单位。

A.建设项目单位 B.当地政府

C.接受开垦费的邻县政府 D.被占地农民集体

答案:C

解析:国土资源部令第33号《耕地占补平衡考核办法》第七条规定,补充耕地的责任单位是:(1)单独选址建设项目用地,由建设单位自行补充耕地的,建设单位为补充耕地的责任单位;(2)城市分批次建设用地,所在市、县人民政府为补充耕地的责任单位;(3)村庄、集镇分批次建设用地,所涉及的农村集体经济组织为补充耕地的责任单位;(4)因没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求,按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,由收取耕地开垦费的地方人民政府或者有关部门代履行补充耕地义务的,有关地方人民政府或者部门为补充耕地的责任单位;(5)因耕地后备资源匮乏,经省、自治区、直辖市国土资源管理部门统一安排,通过收取耕地开垦费在本省、自治区、直辖市行政区域内易地补充耕地的,接收耕地开垦费的有关地方人民政府或部门为补充耕地的责任单位。

21.农村村民申请宅基地,须由( )批准。

A.村民委员会 B.乡镇人民政府

C.县级土地主管部门 D.县级人民政府

答案:D

解析:《土地管理法》第六十二条第三款规定,农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准。

22.经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,以出让方式取得土地使用权,超过规定开工日期一年以上未动工建设,应按规定缴纳( )。

A.土地补偿费 B.土地荒芜费 C.土地复垦费 D.土地闲置费

答案:D

解析:《基本农田保护条例》规定。经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满一年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费。

23.大中型水利水电工程建设的临时用地,由( )批准。

A.所在地的村民委员会 B.当地乡镇人民政府

C.县级以上人民政府土地主管部门 D.工程批准部门

答案:C

解析:《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第二十三条:大中型水利水电工程建设临时用地,由县级以上人民政府土地主管部门批准。

24.土地利用规划是对一定区域内的土地开发、利用、整治、保护所作出的具体部署和安排。其作用不包括( )。

A.控制作用 B.协调作用 C.分异作用 D.组织和监督作用

答案:C

4

解析:土地规划作用主要表现在对土地利用的控制、协调、组织和监督三个方面。

25.根据国发[2006)31号文件的有关精神,国家统一制定工业用地出让最低价标准。这里的“工业用地出让最低价标准”是指( )。

A.工业用地评估价不得低于的数值

B.工业用地出让底价和成交价均不得低于的数值

C.工业用地出让底价的实际数值

D.工业用地出让成交价的实际数值

答案:B

解析:关于发布实施《全国工业用地出让最低价标准》的通知(国土资发[2006]307号)规定,工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于所在地土地等别相对应的最低价标准。

26.根据《中华人民共和国企业破产法》,企业破产清算时,人民法院受理破产申请时对债务人享有的债权称为( )。

A.破产财产 B.破产债权 C.破产资产 D.破产债务

答案:B

解析:《企业破产法》规定,债务人被宣告破产后,债务人称为破产人,债务人财产称为破产财产,人民法院受理破产申请时对债务人享有的债权称为破产债权。

27.依照《开发区土地集约利用评价规程》规定的开发区土地集约利用程度评价指标体系,土地开发程度评价指标不包括( )。

A.土地供应率 B.土地闲置率 C.土地建成率 D.土地开发率

答案:B

A.全国人民代表大会 B.国土资源部 C.国务院 D.市级人民政府

答案:C

解析:《土地管理法》第二条第二款规定,全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

29.某企业拟转让一宗房地产,其转让收入为5000万元,取得土地使用权所支付的金额、土地开发成本费用、建筑物的评估价格及其他有关扣除项目金额共计4000万元。依据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》,该企业应该缴纳土地增值税( )。

A.300万元 B.400万元 C.500万元 D.600万元

答案:A

解析:土地增值额=5000万元-4000万元=1000万元。

(2)每级“增值额未超过扣除项目金额”的比例均包括本比例数。

适用公式:土地增值额未超过扣除项目金额50%的,应纳税额=土地增值额× 30%=1000万元× 30%=300万元。

30.县级土地利用总体规划由( )组织编制,其核心是确定和调整土地利用结构和布局。

A.上一级人民政府 B.上一级土地行政管理部门

C.县级人民政府 D.县级土地行政管理部门

5

答案:C

解析:《土地管理法》规定:各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。

31.国有企业改革涉及的划拨国有土地使用权,在下列情形中,可不采取出让方式处置的是( )。

A.原国有企业出售 B.非国有企业兼并国有企业

C.原国有企业破产 D.国有企业兼并国有企业

答案:D

解析:下列情况经批准可保留划拨土地使用权:①继续作为城市基础设施用地,公益事业用地和国有重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,原土地用途不发生改变, 但改造或改组为公司制企业除外;②国有企业兼并国有企业、非国有企业及国有企业合并后的企业是国有工业企业的;③在国有企业兼并、合并中,一方属于濒临破产企业的;④国有企业改造或改组为国有独资公司的。

32.土地利用总体规划附图不包括( )。

A.规划现状图 B.专题规划图 C.规划分析图 D.控制性详细规划图 答案:D

解析:土地利用总体规划图件,包括:(1)土地利用总体规划图;(2)土地利用总体规划附图。土地利用总体规划附图包括规划现状图、专题规划图和规划分析图。

33.关于耕地占补平衡中补充耕地数量质量按等级折算,要求( )。

A.严格按照“占一补一”的原则补充耕地

B.按照质量相等的原则补充耕地

C.补充高质量耕地的可以减少补充数量

D.补充耕地质量低于占用耕地的要按等折算增加补充面积

答案:D

解析:受自然条件等因素影响,补充耕地等级无法达到被占用耕地等级的,须按等级折算增加补充耕地面积。

34.某企业跨两个县用地,在进行土地登记时应该( )。

A.在所涉及土地面积比例较大的县级人民政府办理土地登记

B.报土地所跨区域各县级人民政府分别办理土地登记

C.报上级市人民政府进行登记

D.报省国土资源厅登记

答案:B

解析:《土地登记办法》规定,跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。

35.农用地转为建设用地的依据是( )。

A.土地利用总体规划、城市规划、土地利用年度计划

B.土地利用总体规划、城市规划、建设用地供应政策

C.土地利用总体规划、土地利用年度计划、建设用地供应政策

D.建设用地供应政策、城市规划、土地利用年度计划

答案:C

解析:农用地转用的依据包括:土地利用总体规划、土地利用年度计划、建设用地供应政策。

36.对土地的构成要素、地理位置与投入产出关系等的调查,属于( )。

6

A.地籍调查 B.土地条件调查 C.土地利用现状调查 D.土地市场因素调查 答案:B

解析:土地条件调查是对土地的构成要素如地质、地貌、土壤、植被、气候、水文等自然条件以及对土地的地理位置与投入产出关系等社会经济条件的调查,为土地经济评价、适宜性评价等提供基础资料。

37.在招投标过程中,投标人相互串通投标报价或投标人与招标人串通投标,损害招标人、其他投标人或国家集体公民合法利益,情节严重的,按扰乱市场秩序罪,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

A.三 B.五 C.二 D.一

答案:A

解析:《刑法》第二百二十三条 【串通投标罪】投标人相互串通投标报价,损害招标

人或者其他投标人利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照前款的规定处罚。

38.城市的控制性详细规划,一般由( )批准。

A.该市人民代表大会常务委员会 B.该市人民政府

C.该市城市规划行政主管部门 D.该市上级人民政府

答案:B

解析:《城乡规划法》第十九条规定, 城市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。

39.甲村李某有一子一女,承包本村农地5亩,承包期内举家搬迁至镇政府所在地的小城镇居住,但仍保留农业户口。两年后其女出嫁到乙村,但乙村并未增加该女的承包地。依据《中华人民共和国农村土地承包法》,下列( )做法是正确的。

A.甲村应该收回李某的承包经营权

B.甲村应该调减李某的承包地数量

C.甲村应该保留李某的承包经营权,并允许其自愿流转

D.甲村应该保留李某的承包经营权,不允许其流转

答案:C

解析:承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。

40.下列占用耕地的情形中,不免征耕地占用税的是( )。

A.专用铁路建设 B.新建部队军事设施

C.新建学校 D.机场停机坪建没

答案:A

解析:免税范围: 1)部队军事设施用地,2)铁路沿线、飞机场跑道和停机坪用地;3)炸药库用地; 4)学校,幼儿园、敬老院、医院用地。

41.城市总体规划、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的编制,应当依据国民经济和社会发展规划,并与( )相衔接。

A.土地利用总体规划 B.土地利用总体规划大纲

C.土地利用专项规划 D.建设用地年度供应计划

答案:A

解析:《城乡规划法》第五条规定,城市总体规划、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的编制,应当依据国民经济和社会发展规划,并与土地利用总体规划相衔接。

42.根据《协议出让国有土地使用权规定》,在有基准地价的地区,协议出让最低价不 7

得低于( )。

A.出让地块所在级别基准地价的70%

B.出让地块所在级别的基准地价

C.经基准地价系数修订后的宗地价格

D.征地区片综合地价

答案:A

解析:《协议出让国有土地使用权规定》第五条 协议出让最低价不得低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及按照国家规定应当缴纳的有关税费之和。有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。低于最低价时国有土地使用权不得出让。

43.国土资源部发布的《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》提出了被征地农民的安置途径,其中不包括( )。

A.农业生产安置 B.重新择业安置 C.入股分红安置 D.征后留地安置 答案:D

解析:被征地农民安置途径:1)农业生产安置;2)重新择业安置;3)入股分红安置;4)异地移民安置。

44.土地使用权抵押权的合法凭证是( )。

A.土地他项权利证明书 B.国有土地使用证

C.集体土地使用证 D.集体土地所有证

答案:A

解析:土地抵押权和地役权可以在土地他项权利证明书上载明。

45.地籍按表现形式可分为( )。

A.初始地籍、日常地籍 B.常规地籍、数字地籍

C.城镇地籍、农村地籍 D.税收地籍、产权地籍

答案:B

解析:按照表现形式的不同,可将地籍为常规地籍和数字地籍。

46.市、县人民政府确定工业用地出让价格时,必须执行《全国工业用地出让最低价标准》,以下情况正确的是( )。

A.在工业用地出让前,可以不进行土地估价,直接根据最低价标准确定出让底价

B.在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的工业项目,且自行完成前期开发的,可按不低于所在地土地等别相对应的最低价标准的90%执行

C.在使用未列入耕地后备资源的未利用地建设工业项目的,可按不低于所在地土地等别相对应的最低价标准的80%执行

D.对各省确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应的最低价标准的70%执行

答案:D

解析:对各省(区、市)确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的70%执行。

47.土地使用权转让的方式不包括土地使用权( )。

A.出售 B.交换 C.出租 D.赠与

答案:C

解析:土地使用权的转让有三种方式,即出售、交换、赠与。

48.土地执法监察的对象是与土地发生法律关系的人,但不包括( )。

A.土地管理者 B.土地所有者 C.土地使用者 D.土地研究者

8

答案:D

解析:土地执法监察的对象是与土地发生法律关系的土地管理者、土地所有者和土地使用者。

49.目前国土资源管理部门已经发布实施与土地估价及土地评价有关的国家和行业标准主要有( )。

A.《城镇土地分等规程》、《农用地分等规程》、《城镇土地定级规程》、《农用地定级规程》、 《城镇土地估价规程》、《农用地估价规程》、《建设用地节约集约利用评价规程》

B.《城镇土地分等定级规程》、《农用地分等规程》、《农用地定级规程》、《城镇土地估价规程》、《农用地估价规程》、《建设用地节约集约利用评价规程》

C.《城镇土地分等定级规程》、《农用地分等定级规程》、《城镇土地估价规程》、《农用地估价规程》、《建设用地节约集约利用评价规程》

D.《城镇土地分等定级规程》、《农用地分等定级估价规程》、《城镇土地估价规程》、《建设用地节约集约利用评价规程》

答案:B

解析:目前国土资源管理部门已经发布实施与土地估价及土地评价有关的国家和行业标准主要有:《城镇土地分等定级规程》、《农用地分等规程》、《农用地定级规程》、《城镇土地估价规程》、《农用地估价规程》、《建设用地节约集约利用评价规程》

50.土地使用权转让价格明显低于市场价格的,( )有优先购买权。

A.被转让宗地的邻宗土地使用者 B.市、县人民政府

C.国土资源管理部门 D.土地收购储备机构

答案:B

解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十六条规定, 土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。

三、多项选择题(15题,题号51-65,共30分。每题有A、B、C.、D、E五个备选项,其中至少有两个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。评分说明:每题2分,多选、有错误选项的不得分,不倒扣分;少选但均为正确选项的每项得0.5分)

51.依照《开发区土地集约利用评价规程》的规定,开发区土地集约利用潜力测算内容具体包括( )等。

A.人口潜力 B.扩展潜力 C.结构潜力 D.强度潜力 E.管理潜力 答案:BCDE

解析:开发区土地集约利用潜力类型包括:扩展潜力、结构潜力、强度潜力、管理潜力。

52.根据国土资源部颁布的《全国土地利用现状分类》规定,下列用地属于其他林地的是( )。

A.未成林地 B.迹地 C.灌木林地 D.有林地词 E.苗圃

答案:ABE

解析:林地包括有林地、灌木林地、其它林地。其它林地包括疏林地(指树木郁闭度≥0.1、<0.2的林地)、未成林地、迹地、苗圃等林地。

53.土地市场的主要特点可以概括为( )。

A.交易实体的非移动性 B.土地市场的区域性

C.土地市场的垄断性 D.流通方式的单一性

E.土地价格不断上涨

答案:ABC

解析:土地市场作为市场体系的组成部分,其主要特点包括:交易实体的非移动性(固定性、土地市场的地域性、土地市场的垄断性(不充分性)、流通方式的多样性、土地供给弹性小、供给滞后性、低效率性、政府管制较严。

9

54.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,土地使用权因( )等原因而终止。

A.工地使用权抵押 B.土地灭失

C.土地使用权出租 D.提前收回

E.土地使用权转让

答案:BDE

解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第三十九条 土地使用权因土地使用权出让合同规定的使用年限届满、提前收回及土地灭失等原因而终止。

55.市、县国土资源行政主管部门受理在集体所有未利用地上单独选址的建设项目用地申请时,要编制( )。

A.农用地转用方案 B.补充耕地方案

C.征收土地方案 D.供地方案

E.建没项目用地呈报说明书

答案:CDE

解析:《土地管理法实施条例》规定,建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征用土地方案和供地方案。

56.国有土地上的房屋抵押时,其占用范围内的土地使用权同时抵押。目前,对这一条款有明确规定的法律法规有( )。

A.担保法 B.城市房地产管理法

C.城乡规划法 D.确定土地所有权和使用权的若干规定

E.城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例

答案:ABE

解析:《担保法》第三十六条 以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。《城市房地产管理法》第四十八条:依法取得的房屋所有权连同该房屋占用范围内的土地使用权,可以设定抵押权。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第三十三条:土地使用权抵押时,其地上建筑物、其他附着物随之抵押。

57.征收集体土地实行国务院和省级人民政府两级审批制度。在以下情形中,应由国务院批准的情形有( )。

A.征收基本农田5亩 B.征收基本农田以外的耕地45公顷

C.征收园地600亩 D.征收集体建设用地45公顷

E.征收未利用土地50公顷

答案:AB

解析:应由国务院批准的为:(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35h㎡;(3)其他土地超过70h㎡的。1亩=0.0667公顷。

58.国家规定的土地利用年度计划中包括的主要计划指标包括( )。

A.新增建设用地计划指标 B.土地开发整理计划指标

C.征收土地计划指标 D.耕地保有量计划指标

E.收购储备计划指标

答案:ABD

解析:土地利用年度计划指标包括:(1)新增建设用地计划指标;(2)土地开发整理计划指标;(3)耕地保有量计划指标。

59.非法占用耕地造成耕地大量毁坏,以非法占用耕地罪定罪处罚,处五年以下有期徒刑或者拘役。按照司法解释,以下情况中,属于耕地大量毁坏范畴的有( )。

A.毁坏基本农田 5.5亩 B.毁坏基本农田以外的耕地1公顷

C.毁坏基本农田4.5亩 D.毁坏一般农田5亩

10

E.毁坏菜地4亩

答案:AB

解析:《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:非法占用耕地“造成耕地大量毁坏”,是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。 1公顷=15亩。

60.我国当前国有土地使用权出让的主要方式有( )。

A.协议 B.招标 C.拍卖 D.挂牌 E.授权经营

答案:ABCD

解析:国家授权经营是国家将土地使用权授权给国家控股公司经营,被授权的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司,对授权经营的土地享有占有权、使用权、部分收益权和部分处置权。

61.依据国土资源听证规定,下列情形中,主管部门应当依职权组织听证的有( )。

A.修改基准地价 B.编制或修改土地利用总体规划

C.制定征地区片综合地价 D.拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案

E.拟定非农业建设占用基本农田方案

答案:ABC

解析:《国土资源听证规定》第十二条规定,有下列情形之一的,主管部门应当组织听证:(一)拟定或者修改基准地价;(二)编制或者修改土地利用总体规划和矿产资源规划;

(三)拟定或者修改区域性征地补偿标准。

62.建设项目用地预审意见是有关部门审批( )的必备文件。

A.项目可行性研究报告 B.核准项目申请报告

C.征地手续 D.供地手续

E.出让土地

答案:AB

解析:《建设项目用地预审管理办法》规定,未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。

63.土地登记原始资料包括( )。

A.地籍图 B.宗地平面布局图

C.地籍调查表 D.土地登记申请书

E.土地权属来源文件

答案:ACDE

解析:《土地登记资料公开查询办法》第二条规定,本办法所称土地登记资料,是指:

(一)土地登记结果,包括土地登记卡和宗地图;(二)原始登记资料,包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表和地籍图。

64.城市基准地价常见的表现形式有( )。

A.级别基准地价 B.区片基准地价

C.路线价 D.区片综合地价

E.市场监测地价

答案:ABC

解析:常见的基准地价表现形式有:①级别基准地价;②区片基准地价;③路线价。

65.现行的工业用地出让最低价标准,对下面所列的( )具有直接限制作用。

A.工业用地拍卖出让底价 B.工业用地抵押价格

C.收回划拨工业用地的补偿价格 D.工业用地租赁价格

11

E.工业用地的监测点评估价格

答案:AD

解析:工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于所在地土地等别相对应的最低价标准。对低于法定最高出让年期(50年)出让工业用地,或采取租赁方式供应工业用地的,所确定的出让价格和年租金按照一定的还原利率修正到法定最高出让年期的价格,均不得低于本《标准》。

四、情景分析题(3题,内含10小题,题号66-75,共20分。每小题有A、B、C.、D四个备选项,其中至少有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。评分说明:每小题2分,多选、有错误选项的不得分,不倒扣分;少选但均为正确选项的每项得0.5分)

(一)甲企业因拓展业务需要,向政府租赁一块开发成熟的国有建设用地建厂房,租期20年。支付土地租金后,由于经营困难,并没完成合同约定的开发建设,仅在其上建造了一栋办公楼。2年后,甲企业将办公楼抵押给银行,并将土地转租给乙企业。

请就上述内容,回答66-70小题的问题。

66.甲企业取得土地支付的租金标准应该按照( )确定。

A.全额地价折算 B.扣除相关费用后的地价余额折算

C.征地成本价折算 D.工业用地最低价标准

答案:A

解析:承租人取得土地使用权时未支付其它土地费用的,租金标准应按全额地价折算。

67.乙企业根据与甲企业签署的租地合同,到国土资源行政主管部门登记,行政主管部门可以( )。

A.直接给予登记,承租土地使用权转给乙企业

B.不予登记,并应收回甲企业的承租土地使用权

C.将与甲企业签署的租地合同直接更名后给予登记

D.收回甲企业的承租土地使用权后,重新与乙企业签署租地合同

答案:BD

解析:承租人未按合同约定开发建设、未经土地行政主管部门同意转让、转租或不按合同约定按时交纳土地租金的,土地行政主管部门可以解除合同,依法收回承租土地使用权。

68.甲企业在进行抵押时,随之抵押的承租土地使用权租金应按( )估价。

A.合同租金 B.市场租金

C.合同租金与市场租金的差值 D.剩余租期预期租金

答案:C

解析:地上房屋等建筑物、构筑物依法抵押的,承租土地使用权可随之抵押,但承租土地使用权只能按合同租金与市场租金的差值及租期估价,抵押权实现时土地租赁合同同时转让。

69.如果承租土地使用权被国土资源行政主管部门收回,抵押物的处置应由( )进行。

A.银行 B.甲企业 C.国土资源行政主管部门 D.乙企业

答案:A

解析:如果承租土地使用权被国土资源行政主管部门收回,抵押物的处置应由抵押权人进行。

70.如果甲企业按照合同规定完成开发,将土地转租给乙企业,乙企业将取得( )。

A.承租土地使用权 B.土地优先受让权

C.承租土地处置权 D.土地他项权利

答案:D

12

解析:将土地转租给乙企业,不能取得承租土地使用权、土地优先受让权、承租土地处置权。

(二)按照国家有关部门的统一部署,F市税务机关曾在前两年开展过土地增值税征收清算,其中涉及房地产开发企业甲开发的高档住宅小区× ×花园。该项目分为一期和二期。其中,一期于开展清算的上年3月建成,并于同年年底完成销售;二期当时刚刚完成地基建设。经核实,一期完成房屋建设10000平方米,其中不可售的公共设施用房占5%,建成后容积率2.0,平均住房售价;土地使用权取得费用3000元/平方米(土地面积),开发建设及税费成本4000元/建筑平方米,可销售面积的精装成本2000元/平方米(建筑面积);二期建设完成后,房屋面积8000平方米,其中不可售的公共设施用房占5%,建成后容积率1.6,预期售价20000元/平方米(建筑面积),其他各项成本与一期相同(以上各成本、收入水平均为甲企业提供数据)。

请就上述内容,回答71-73小题的问题。

71.根据有关规定,如果企业甲提供的成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,则应当按照( )方式核定征收土地增值税。

A.参照与其开发规模和收入水平相近的当地企业土地增值税税负情况,按不低于预征率的征收率核定征收土地增值税

B.参照与其开发时间和性质相近的当地企业的土地增值税税负情况,按不低于预征率的征收率核定征收土地增值税

C.参照与其开发规模和收入水平相近的当地企业的土地增值税税负情况,按最低征收率核定征收土地增值税

D.参照与其开发时间和性质相近的当地企业的土地增值税税负情况,按平均征收率核定征收土地增值税

答案:A

解析:房地产开发企业有下列情形之一的,税务机关可以参照与其开发规模和收入水平相近的当地企业的土地增值税税负情况,按不低于预征率的征收率核定征收土地增值税:(1)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;(2)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(3)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的;(4)符合土地增值税清算条件,未按照规定的期限办理清算手续,经税务机关责令限期清算,逾期仍不清算的;(5)申报的计税依据明显偏低,又无

正当理由的。

72.如果以一期项目为清算单位,企业开发收入核算数值为( )万元。

A.17100 B.18000 C.32300 D.34000

答案:A

解析:10000平方米×(1-5%)×18000元/平方米(建筑面积)= 17100万元。

73.如果以一期项目为清算单位,则根据甲企业提供的材料,应扣除的成本项目包括

( )。

A.5000平方米土地购置费、9500平方米建筑成本及相关税费、9500平方米精装费用

B.10000平方米土地购置费、10000平方米建筑成本及相关税费、10000平方米精装费用

C.10000平方米土地购置费、10000平方米建筑成本及相关税费

D.5000平方米土地购置费、10000平方米建筑成本及相关税费、9500平方米精装费用 答案:D

解析:房地产开发企业办理土地增值税清算时计算与清算项目有关的扣除项目金额,应根据土地增值税暂行条例第六条及其实施细则第七条的规定执行。除另有规定外,扣除取得 13

土地使用权所支付的金额、房地产开发成本、费用及与转让房地产有关税金,须提供合法有效凭证;不能提供合法有效凭证的,不予扣除。

(三)某县2008年新增建设用地占用耕地面积400公顷,其中65公顷属于违法占地。在审批的用地项目中,既涉及建造一处高尔夫球场,也有以租代征建设以石油为原料的化肥厂一座。同时,由于对土地补偿问题和污染问题没有得到很好的解决,导致集体上访。

请就上述内容,回答74~75小题的问题。

74.根据该县违法占地情况,可对县级政府主要领导和其他负有责任的领导最高给予

( )处分。

A.警告或者记过 B.记大过或者降级 C.撤职 D.批评

答案:C

解析:《违反土地管理规定行为处分办法》规定,有下列行为之一的,对县级以上地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分:(一)土地管理秩序混乱,致使一年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上或者虽然未达到15%,但造成恶劣影响或者其他严重后果的;(二)发生土地违法案件造成严重后果的;(三)对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;(四)对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的。

75.依据审批的两宗地已经违反了土地管理的有关规定,对有关责任人给予了记大过处分。其主要原因是由于( )。

A.对国务院明确禁止供地的项目提供建设用地

B.批准以“以租代征”方式擅自占用农用地进行非农业建设

C.在土地供应过程中严重违法,致使国家利益遭受损失

D.对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查

答案:AB

解析:以石油为原料的化肥厂属于国务院明确禁止供地的项目,批准以“以租代征”方式擅自占用农用地进行非农业建设。

2009年全国土地估价师资格考试试题参考答案

试卷一 土地管理基础与法规

一、判断题

1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.×

二、单项选择题

11. C 12. B 13. A 14. B 15. D 16. C 17. A 18. D

19. B 20. C 21.D 22. D 23. C 24. C 25. B 26. B

27. B 28. C 29. A 30. C 31. D 32. D 33. D 34. B 35. C

36. B 37. A 38. B 39. C 40. A 41. A 42. A 43. D 44. A

45. B 46. D 47.C 48.D 49.B 50. B

三、多项选择题

51. BCDE 52. ABE 53. ABC 54. BDE 55. CDE 56. ABE

57. AB 58. ABD 59. AB 60. ABCD 61. ABC 62. AB 63. ACDE

64. ABC 65. AD

四、情景分析题

66. A 67. BD 68. C 69. A 70. D 71. A 72. A 73. D

74. C 75. AB

14

2008年《土地管理基础与法规》试题答案与详细解析

(总分100分)

一、判断题(10题,题号1—10,共10分。请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。评分说明:每题1分,判断错误不得分并倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)

1.以授权经营方式获取国有建设用地使用权的国家控股公司,可以向其直属企业、控股企业、参股企业以作价出资(入股)或租赁方式配置土地,企业不需要办理变更土地登记手续。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:×

解析:《土地登记办法》规定,“以国家授权经营方式取得国有建设用地使用权的,当事人应当持原国有土地使用证、土地资产处置批准文件和其他相关证明材料,申请授权经营国有建设用地使用权初始登记”。

2.依据《耕地占用税暂行条例实施细则》规定,占用园地建房或者从事非农业建设的,不再征收耕地占用税。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:×

解析:占用园地建房或者从事非农业建设的,视同占用耕地征收耕地占用税。

3.土地的边际报酬体现了土地的平均生产力。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:×

解析:边际报酬体现了土地的边际生产力。

4.依据土地供应政策,别墅类项目用地属于《限制用地目录》所列范畴。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:×

解析:别墅类房地产开发项目属于《禁止用地目录》所列范畴。

5.全国、省级、地市级和县级土地利用总体规划属宏观控制性规划,乡级土地利用总体规划是实施性、管理性规划。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题) 答案:×

解析:县(市)级土地利用总体规划作为总量控制的最基本层次,属于管理型规划,重在定性、定量、定位的落实,提高规划的可操作性。

6.依据《中华人民共和国物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:√

解析:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

7.从2007年起,依法由国务院分批次审批的农用地转用和土地征收调整为每年由省级人民政府汇总后一次申报,经国土资源部批准后实施,实施方案报国土资源部备案。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:×

解析:国发〔2006〕31号规定,在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,依法由国务院分批次审批的农用地转用和土地征收,调整为每年由省级人民政府汇总后一次申报,经国土资源部审核,报国务院批准后由省级人民政府具体组织实施,实施方案报国土资源部备案。

8.土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。( ) 15

(2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:√

解析:在城市规划区范围内,以出让等有偿使用方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费

9.为确保供应出的土地能够及时开发建设,每宗地的开发建设时间原则上不得超过二年。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:×

解析:国土资发〔2007〕236号文件规定,各地要合理控制单宗土地供应规模,缩短土地开发周期,每宗地的开发建设时间原则上不得超过三年。

10.市、县人民政府可根据需要,为产权清晰、申请材料齐全的储备土地,办理土地登记手续,核发土地证书。( ) (2008年《土地管理基础与法规》试题)

答案:√

解析:市、县人民政府可根据需要,对产权清晰、申请资料齐全的储备土地,办理土地登记手续,核发土地证书。

二、单项选择题(40题,题号11—50,共40分。每题有A、B、C、D四个备选项,其中只有一个最符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。评分说明:每题1分,选错不得分,不倒扣分)

11.土地关系是指社会发展到某一阶段人们在利用土地过程中所发生的( )之间的关系。

A.人与人 B.人与地

C.地与地 D.土地使用者与土地所有者

答案:A

解析:《土地基本术语》(GB/T19231—2003)规定,人地关系是人类在利用土地的过程中形成的人与自然之间的相互关系。土地关系是人类在利用土地的过程中形成的人与人之间的资源利用和财产关系。

12.以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之( )以下的土地闲置费。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.5 B.10 C.15 D.20

答案:D

解析:超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费。

13.征收基本农田以外的耕地35公顷,其审批部门是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.国务院 B.省级人民政府

C.市级人民政府 D.县级人民政府土地管理部门

答案:B

解析:应由国务院批准的为:(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35h㎡;(3)其他土地超过70h㎡的。

14.第二次全国土地调查由国家统一部署,分步实施。2009年下半年,各地对调查成果进行整理,并以( )为调查的标准时点,统一进行变更调查数据更新,向国土资源部汇交成果,由国土资源部汇总形成第二次全国土地调查基本数据。(2008年《土地管理基础与法 16

规》试题)

A.2009 年7月1日 B.2009 年9月1日

C.2009年9月30 日 D.2009年10月31 日

答案:D

解析:2007年7月1日起开展第二次全国土地调查,截至2009年上半年全部完成。2009年下半年,各地对调查成果进行整理,并以2009年10月31日为调查的标准时点,统一进行变更调查数据更新,向国土资源部汇交成果,由国土资源部汇总形成第二次全国土地调查基本数据。

15土地使用权转让时,土地使用权出让合同和登记文件中所载明的权利、义务随之

( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.消亡 B.转移 C.不变 D.重新确定

答案:B

解析:土地使用权转让后,原出让合同规定的土地使用权受让人的权利、义务全部随之转移。

16.开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或渔业;仁产的,经县级以上人民政府批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过( )年。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.30 B.25 C.50 D.70

答案:C

解析:《土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。

17.根据作物吸收肥力的难易程度不同,可将土地肥力分为( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.自然肥力和人工肥力 B.经济肥力和有效肥力

C.经济肥力和潜在肥力 D.有效肥力和潜在肥力

答案:D

解析:根据作物吸收肥力的难易程度不同,土壤肥力分为有效肥力和潜在肥力。

18.按照马克思地租理论的观点,绝对地租形成的条件是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地的稀缺性和经营权的垄断

B.土地位置与肥沃程度的差别以及在同一块土地上连续投入等量资本所产生的生产率差别

C.农业资本的有机构成低于社会平均资本有机构成

D.土地所有权的垄断以及土地所有权与使用权的分离

答案:C

解析:农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成是绝对 地租形成的条件。

19.依据《中华人民共和国土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由( )登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.县级人民政府 B.县级土地管理部门

C.乡级人民政府 D.乡级土地管理部门

答案:A

解析:农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证 17

书,确认建设用地使用权。

20.全国第二次土地调查不包括( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地利用现状调查 B.土地权属调查

C.土地条件调查 D.土地等级调查

答案:D

解析:第二次全国土地调查作为一项重大的国情国力调查,目的是全面查清目前全国土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,建立和完善土地调查、统计和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展及国土资源管理的需要。土地调查可分为土地利用现状调查、地籍调查、土地条件调查、土地动态监测四种类型。地籍调查是指以清查每宗土地的位置、界限、面积、权属、用途和等级为目的的土地调查,包括地权属调查和地籍测量。

21.土地证书由土地管理部门填写,并代表( )颁发。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.县级以上土地管理部门 B.县级以上人民政府

C.县级土地管理部门 D.县级人民政府

答案:B

解析:土地权利证书由土地管理部门填写,县级以上人民政府颁发。

22.依据有关法律规定,我国土地所有权分为( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.国有土地所有权和农民集体土地承包权

B.国有土地所有权和集体土地所有权

C.国有建设用地所有权和乡镇建设用地所有权

D.国有建设用地所有权和国有农用地所有权

答案:B

解析:我国土地所有权存在两种表现形式,即国有土地所有权和集体土地所有权。

23.依据《中华人民共和国土地管理法》规定,“全民所有,即国家所有的土地所有权由( )代表国家行使。”(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.各级人民政府 B.所在地城市人民政府

C.国务院 D.省级人民政府

答案:C

解析:《土地管理法》第二条第二款规定,全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

24.依据《土地登记办法》规定,我国土地权利证书不包括( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.《国有土地使用证》 B.《集体土地所有证》

C.《农村承包地使用权证》 D.《土地他项权利证明书》

答案:C

解析:土地权利证书包括:①国有土地使用证;②集体土地所有证;③集体土地使用证;④土地他项权利证明书。

25.裸地指表层为土质,基本无植被覆盖的土地;或表层为岩石、石砾,且其覆盖面积大于或等于( )的土地。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.40% B.50% C.60% D.70%

答案:D

解析:裸地指表层为土质,基本无植被覆盖的土地;或表层为岩石、石砾,其覆盖面积 18

≥70%的土地。

26.建没用地的主要特征不包括( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.承载力与非生态利用性 B.土地利用的可逆性

C.土地利用的永续性 D.区位选择的重要性

答案:B

解析:建设用地的特点中,土地利用逆转相对困难。

27.历代封建王朝为巩固封建土地所有制,征收赋税,普遍核实、清丈田亩而积,评定土质,确定地权,其中,在历史上规模最大、最为著名的是( )的鱼鳞图册措施。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

答案:C

解析:明代鱼鳞图册,就其所登记的项目而言,已是相当完备的土地登记册。它的编制,使赋役的征收具备了确实根据,多少防止了产去税存或有产无税的弊端,使政府税收有了保证,耕地及税额也有所增长。

28.《耕地占用税暂行条例》第五条对耕地占用税的税额规定:人均耕地不超过l亩(1亩=0.0667公顷)的地区(以县级行政区域单位),每平方米为( )元。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.10~50 B.8~40 C.6~30 D.5~25

答案:A

解析:耕地占用税实行定额税率,具体分4个档次:(一)人均耕地不超过1亩的地区(以县级行政区域为单位,下同),每平方米为10元至50元;(二)人均耕地超过1亩但不超过2亩的地区,每平方米为8元至40元;(三)人均耕地超过2亩但不超过3亩的地区,每平方米为6元至30元;(四)人均耕地超过3亩的地区,每平方米为5元至25元。

29.根据《城镇地籍调查规程》的规定,地籍图的比例尺可根据不同情况分别采用( )三种基本比例尺。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.1:500、l:1000或1:5000 B.1:1000、1:2000或1:5000

C.1:1000、1:2000或1:10000 D.1:500、1:1000或1:2000

答案:D

解析:《城镇地籍调查规程》的规定,地籍图的比例尺可根据不同情况分别采用1:500、1:1000或1:2000三种基本比例尺。

30.在土地统计分析中,反映土地动态变化的速度分析指标有发展速度、增长速度、平均发展速度、平均增长速度等,其中,平均增长速度是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.各期环比发展速度的连乘积的多次方根

B.平均发展速度减1(或平均发展速度减100%)

C.根据增长量与基期水平之比计算

D.根据两个不同时间上的发展水平的对比而得到

答案:B

解析:平均增长速度平均发展速度减1(或平均发展速度减100%)。

31.甲大学为了筹集建设资金,拟将建有教学大楼的房地产向银行抵押以获取贷款,该教学大楼的建设资金是财政拨款。对此,下列说法正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.该房地产可以抵押

B.该房地产不能抵押

19

C.房屋不可以抵押,但土地可以抵押

D.房屋可以抵押,但土地不能抵押

答案:B

解析:学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施,不能抵押。

32.在建设用地利用过程中,若土地权属及主要用途变更,应向( ) 申报变更登记,经过批准,方具有法律效力。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.乡级人民政府土地管理部门 B.县级以上人民政府土地管理部门

C.县级人民政府 D.市、县级人民政府

答案:B

解析:《土地管理法》第十二条【变更登记】 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

33.土地所有权利使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。其中,单位之间的争议,由( )处理。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.县级人民政府 B.市级人民政府

C.县级以上人民政府 D.单位所在地人民政府

答案:C

解析:《土地权属争议调查处理办法》第五条 个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。

前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。

34.《中华人民共和国土地管理法》第37条规定,承包经营耕地的单位或者个人连续( )年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.2 B.3 C.4 D.5

答案:A

解析:《土地管理法》第37条规定,承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。

35.依据《土地复垦规定》,对不履行或者不按照规定要求履行土地复垦义务的企业和个人,由土地管理部门责令其限期改正;逾期不改正的,由土地管理部门根据情节,处以每亩( )元的罚款。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.200-500 B.500-1000 C.200—1000 D.500-1500

答案:C

解析:对不履行或者不按照规定要求履行土地复垦义务的企业和个人,由土地管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由土地管理部门根据情节,处以每亩每年二百元至一千元的罚款。

36.依据《农村土地承包法》规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.将承包的土地交回发包方

B.按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转

C.发包方收回原发包土地,重新进行土地承包经营活动

D.给予适当补偿后,发包方收回原承包土地

答案:B

20

解析:承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。

37.耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则。从2006年起,每( )年为—个规划期,在每个规划期的期中和期末,国务院对各省、自治区、直辖市各考核一次。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.3 B.5 C.7 D.2

答案:B

解析:耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则。从2006年起,每五年为一个规划期,在每个规划期的期中和期末,国务院对各省、自治区、直辖市各考核一次。

38.依据《征用土地公告办法》,有关市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门根据批准的征用土地方案,在征用土地公告之日起( )日内以被征用土地的所有权人为单位拟订征地补偿、安置方案并予以公告。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.10 B.15 C.30 D.45

答案:D

解析:《征用土地公告办法》第七条 有关市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门根据批准的征用土地方案,在征用土地公告之日起45日内以被征用土地的所有权人为单位拟订征地补偿、安置方案并予以公告。

39.依据《土地登记办法》规定,土地登记提交的资料不包括( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地登记申清书 B.地籍图

C.宗地图 D.土地权属来源文件

答案:B

解析:《土地登记办法》第九条规定,申请人申请土地登记,应当根据不同的登记事项提交下列材料:(一)土地登记申请书;(二)申请人身份证明材料;(三)土地权属来源证明;(四)地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;(五)地上附着物权属证明;(六)法律法规规定的完税或者减免税凭证;(七)本办法规定的其他证明材料。

40.以下不属于征地工作程序范围的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.告知征地情况 B.确认征地调查结果

C.组织征地听证 D.土地规划设计

答案:D

解析:征地工作程序包括:1)告知征地情况;2)确认征地调查结果;3)组织征地听证。

41.国家根据国民经济和社会发展需要,每( )年进行一次全国土地调查。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.3 B.5 C.10 D.15

答案:C

解析:《土地调查条例》指出,国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查。

42.依据有关规定,统一年产值标准应设定基准时点,一般( )年调整一次。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.2~3 B.3—4 C.3—5 D.4~5

答案:C

解析:统一年产值标准应设定基准时点,一般3~5年调整一次。

43.现阶段,不是导致耕地减少的因素应该是( )。(2008年《土地管理基础与法规》 21

试题)

A.土地整理 B.建设占用 C.生态退耕 D.产业结构调整

答案:A

解析:土地整理是指通过采取各种措施,在一定区域内,根据土地利用总体规划与土地整理专项规划,对田、水、路、 林、村等实行综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生态条件和生态环境,促进土地利用的有序化和集约化的行为。

44.以下土地管理目的中,( )不是土地用途管制的目标。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地利用整体效率最大化

B.协调建没与保护的矛盾

C.消除土地利用中负外部性影响

D.确保被征地农民生活水平不降低

答案:D

解析:实施土地用途管制制度有其现实的必然性和重要意义:1.土地用途管制制度是一种比较先进的土地资源管理制度。2.土地用途管制制度可以解决我国分级限额审批制的弊端。3.可以实现利用整体效率最大化。4.协调“吃饭”与“建设”的矛盾。5.消除土地利用中不利的外部性影响,保护环境,实现土地的可持续利用。

45.以下事务中,( )不属于土地执法监察主要职责的内容。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.拟定有关执法监察和案件查处的法规、规章和规范性文件

B.监督检查土地管理审批事项和土地管理法定职责履行情况

C.负责土地违法案件的统计、分析和通报工作

D.立案查处重大土地违法案件

答案:B

解析:土地执法监察的具体内容如下:1.监督检查土地管理法律、法规的贯彻执行情况;2.受理对土地违法行为的检举、控告;3.调查土地违法案件;4.受理不服土地行政处罚决定申请复议的案件;5.指导、监督检查下级国土资源行政主管部门的土地执法监察工作;6.协助有关部门调查处理土地行政管理人员在依法执行职务时遭受打击报复的案件。

46.依据《中华人民共和国城乡规划法》的规定,城乡规划包括( )等。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.城镇体系规划 B.全国土地利用总体规划

C.城市土地利用总体规划 D.乡(镇)土地利用总体规划

答案:A

解析:《城乡规划法》所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。

47.依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建没用地使用权( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地总登记 B.变更登记 C.初始登记 D.预告登记

答案:C

解析:《土地登记办法》规定,依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地使用权初始登记。

48.W市A县县城居民李某对A县人民政府国土资源管理部门对其做出的处罚行为不 22

服,在知道具体行政行为之日起( ) 日内,李某可以向W市人民政府国土资源管理部门申请行政复议。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.30 B.25 C.20 D.15

答案:

解析:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道土地行政主管部门、地质矿产主管部门作出具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。

49.假如某项目在获取的1000亩建设用地中,耕地占500亩,未利用地400亩,建设用地100亩,该市对应的土地等别为了等,新增建设用地有偿使用费标准为48元/平方米,下列说法正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.应向该市人民政府建设管理部门缴纳新增建设用地有偿使用费2880万元

B.应向该市人民政府建没管理部门缴纳新增建设用地有偿使用费1600万元

C.应向市人民政府缴纳新增建设用地有偿使用费2880万元

D.应向该市人民政府缴纳新增建设用地有偿使用费1600万元

答案:C

解析:(1000-100)×667×48元/平方米=2881.44万元。

50.某企业因生产规模扩大,需要占用土地15公顷,其中5公顷为基本农田,10公顷为耕地。根据农用地分等成果,占用耕地为7等地,补充耕地经整理验收为5等地,5等地和7等地的粮食生产能力分别为1000千克和800千克。下列关于该地块补充耕地数量的说法正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.等级折算系数为:800/1000=0.8,所以补充耕地的数量为0.8 ×15=12公顷

D.等级折算系数小于l 时按1计,所以补充耕地的数量为15公顷

C.等级折算系数为:1000/800=1.25,所以补充耕地的数量为1.25 ×15=18.75公顷

D.需补充耕地的数量为5公顷

答案:B

解析:根据农用地利用等—粮食生产能力对应关系表,制定省级耕地占补平衡等级折算系数表,折算系数为被占用耕地等级所对应的粮食生产能力与补充耕地等级所对应的粮食生产能力之比,当该系数小于1时按1计。

三、多项选择题(15题,题号51-65,共30分。每题有A、B、C、D、E五个备选项,其中至少有两个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。评分说明:每题2分,多选、有错误选项的不得分,不倒扣分;少选但均为正确选项的每项得0.5分)

51.按照土地的特性区分,下列选项中属于土地经济特性的属性有( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地用途的多样性 B.土地数量的有限性

C.土地用途变更的困难性 D.土地经济供给的稀缺性

E.土地报酬递减的可能性

答案:ACDE

解析:土地的经济特性包括:土地供给的稀缺性、土地用途的多样性、土地利用方向变更的困难性(土地用途变更的困难性)、土地增值性、土地报酬递减的可能性、土地利用方式的相对分散性、土地利用后果的社会性等。土地的自然特性包括:土地面积的有限性、土地位置的固定性、土地质量的差异性(多样性)、土地永续利用的相对性(土地功能的永久性)等。

52.为进—步健全土地登记制度,应该推动建立( )的不动产统一登记制度。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

23

A.统一机构 B.统一程序 C.统一效力 D.统一时点 E.统一用途 答案:ABC

解析:《地籍管理十一五发展规划纲》明确,要进一步健全土地登记制度。继续开展不动产统一登记制度研究,推动建立统一机构、统一程序、统一效力的不动产统一登记制度。

53.基本农田保护责任书中的内容包括( )等。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.基本农田的面积、地块 B.各类有机质含量

C.基本农田的地力等级 D.当事人的权利与义务

E.奖励与处罚

答案:ACDE

解析:基本农田保护责任书应当包括下列内容:(1)基本农田的范围、面积、地块;(2)基本农田的地力等级;(3)保护措施;(4)当事人的权利与义务;(5)奖励与处罚。

54.关于土地使用权转让,下列说法正确的有( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.未按土地使用权出让合同规定的期限和条件投资开发和利用土地的,经有关部门批准后,可以转让土地使用权

B.土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县级人民政府有优先购买权

C.土地使用权转让经双方当事人同意可以不签订土地转让合同

D.无偿转让地上建筑物,其使用范围内的土地使用权可以不随之转让

E.土地使用权转让包括出售、交换和赠与

答案:BE

解析:建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押的,当事人应当采取书面形式订立相应的合同。

55.下列行为中,需征收耕地占用税的有( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.农田水利占用耕地 B.占用园地建住房

C.占用园地建博物馆 D.占用耕地建军用仓库

E.占用耕地建教职工住房

答案:BCE

解析:占用园地建房或者从事非农业建设的,视同占用耕地征收耕地占用税。

56.制定和实施城乡规划,应当遵循( )等原则。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.城乡统筹 B.先城市后乡村

C.节约土地 D.集约发展

E.先规划后建设

答案:ACDE

解析:《城乡规划法》第四条 制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则。

57.依据有关规定,征收( ),须经国务院批准。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.基本农田 B.园地30公顷

C.草地40公顷 D.非耕地75公顷

E.基本农田以外的耕地35公顷

答案:AD

24

解析:应由国务院批准的为:(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35h㎡;(3)其他土地超过70h㎡的。

58.下列关于土地市场的特质描述正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.土地交易实质是土地产权契约的交易

B.流通方式的多样性是土地市场特有的

C.土地市场是有形的土地和无形的权益、信息、咨询服务等的统一体

D.土地作为一种特殊形态的商品,其市场不具有一般市场的规定性

E.不同地区由于经济发展水平不同,土地市场产生和发展的动力也不完全相同 答案:ABCE

解析:土地作为一种特殊形态的商品,其市场具有一般市场的规定性。

59.依据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,在( )的情况下,主持人应当终止拍卖。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.竞买人不足三人 B.竞买人不足五人

C.竞买人不足七人 D.竞买人的最高应价未达到底价

E.竞买人的最低应价未达到底价

答案:AD

解析:竞买人的最低应价未达到底价,投标人少于三人的,出让人应当终止招标活动。

60.下列关于土地使用权抵押的表述,正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.通过有偿出让或转让方式取得的合法土地使用权可以抵押

B.土地使用权抵押设定本身发生土地使用权转移

C.土地使用权抵押时,其地上建筑物及其他附着物随之抵押

D.土地使用权人将土地抵押后,丧失转让权

E.土地使用权抵押不得违背土地使用权出让合同的规定

答案:ACE

解析:土地使用权抵押不设定本身发生土地使用权转移,土地使用权人将土地抵押后,不丧失转让权。

61.关于非法占用土地行为的处罚方式,下列表述正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.针对非法占用土地行为的处罚方式中行政处分的对象是非法占地单位的直接负责的主管人员

B.如果非法占用的土地是公共用地或未确定给单位或个人使用的国有上地,要恢复到占用以前的原貌

C.非法占用耕地有可能构成刑事犯罪

D.针对违法占地行为,行使行政处分的机关是有关责任人员的所在单位或者上级机关 E.对于是否对违法占地行为给予罚款处罚,由土地行政主管部门根据违法情节而定 答案:BCDE

解析:给予行政处分的对象是非法占地单位的直接负责的主管人员和其它直接责任人员。

62.在国有土地使用证中,关于土地用途一栏,下列填法正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.企业用地 B.煤矿用地

C.仓储用地 D.批发零售用地

25

E.商务金融用地

答案:CDE

解析:土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007)的二级类填写。企业用地、煤矿用地,不是二级类。

63.下列关于基本农田及基本农田保护,表述正确的是( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.基本农田,又称之为“吃饭田”、“保命田”

B.基本农田是耕地的一部分,而且主要是高产优质的耕地

C.所有的优良耕地都是基本农田

D.基本农田保护方针是:“全面规划、合理利用、用养结合、严格保护”

E.各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的80%以上 答案:ABDE

解析:省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地总面积的百分之八十以上。

64.依据有关规定,可由县级以下人民政府依法批准使用划拨土地的,包括( )等。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.国家机关办公用地 D.高新技术产业用地

C.公共交通设施用地 D.国家重点扶持的水利设施用地

E.经济适用住房用地

答案:ACDE

解析:高新技术产业用地,不是建设用地使用权划拨的范围。

65.依据有关规定,对于农村村民住宅,下列说法正确的有( )。(2008年《土地管理基础与法规》试题)

A.农村村民每户只能有一处宅基地

D.农村村民每户只能有两处宅基地

C.回乡落户的城镇居民可申请宅基地

D.村民因住房出卖、出租而使宅基地达不到标准的,不得申请宅基地

E.农村村民建房,经乡(镇)人民政府批准后即可建设

答案:AD

解析:农村村民每户只能有一处宅基地,回乡落户的城镇居民不可申请宅基地。农村村民建住宅需要使用宅基地的,应向本集体经济组织提出申请,并在本集体经济组织或村民小组张榜公布。公布期满无异议的,报经乡(镇)审核后,报县(市)审批。

四、情景分析题(2题,内含10小题,题号66-75,共20分。每小题有A、B、C、D四个备选项,至少有一个符合题意,请选择,并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。评分说明:每小题2分,多选、有错误选项的不得分,不倒扣分;少选但均为正确选项的每项得0,5分)

(一)某市拟公开出让一宗住宅房地产用地,该市国土资源局于2007年12月1日在当地土地市场网发布挂牌出让公告,明确挂牌时间为2007年12月18日上午8时至2008年1月7日下午4时, 同时该市国土资源局规定申请时间为2007年12月10日至12月29日。甲公司于2007年12月30日申请挂牌,但被认为超过了申请截止时间而被该市国土资源局拒绝。截止到2008年1月7日上午,竞买人乙公司报价最高,竞买人丙公司的报价低于乙公司的报价, 丙公司又于2008年1月7日下午3时50分再次申请报价,但因没有时间填写报价单和缺少一名竞买人被该市国土资源局拒绝。

就上述内容,回答66~70小题的问题。

26

66.根据有关政策,以下关于土地挂牌出让公告时间说法正确的是( )。

A.该挂牌出让公告应当至少在土地挂牌前15日发布,以首次发布为起始日

B.该挂牌出让公告不符合规范,出让公告应当至少在土地挂牌前20日发布,以首次发布为起始日

C.该挂牌出让公告不符合规范,出让公告应当至少在土地挂牌前30日发布,以首次发布为起始日

D.如土地使用条件变更等影响土地价格的重大变动,补充公告发布时间距挂牌活动开始的时间不得少于10日

答案:B

解析:

67.对于甲公司的竞买人资格,下列说法正确的是( )。

A.吁,公司不具有竞买资格,因为其中清挂牌时间已超过法定时间

B.甲公司具有竞买资格,因为其中请挂牌时间在挂牌出让结束两天以前

C.如果甲公司在2008年1月6日申请挂牌,则甲公司不具有竞买人资格

D.如果甲公司在2007年12月28日申请挂牌,则甲公司具有竞买人资格

答案:BD

解析:

68.对于该市国土资源局的做法,下列说法不正确的是( )。

A.因乙公司出价最高,按照价高者得的原则,乙公司应为该地块的竞得人

B.丙公司没有竞价资格

C.丙公司具有竞价资格

D.挂牌期限届满,挂牌主持人应询问竞买人是否愿意继续竞价,有竞买人表示愿意继续竞价的,挂牌出让转入现场竞价,通过现场竞价确定竞得人

答案:AB

解析:

69.参加挂牌的公司在参与竞买之前,都交纳了竞买保证金;对于竞买保证金的性质,下列说法正确的是( )。

A.在挂牌成交前,竞买保证金是意向用地者参加挂牌活动的资格条件和门槛

B.在挂牌成交前,竞买保证金是意向用地者的定金

C.在挂牌成交后,竞买保证金转为受让地块的定金

D.在国有建设用地使用权出让合同签订后,保证金转为土地出让价款

答案:ACD

解析:

70.乙公司若通过挂牌竞买成功后,拟分期缴纳土地出让金,下列说法正确的是( )。

A.该市国土资源局与乙公司签订国有建设用地使用权出让合同,可以约定分期缴纳土地出让金

B..乙公司在缴纳部分土地使用权出让金后,可以向该市国土资源局申请核发土地使用证,并向银行申请抵押贷款

C.乙公司在缴纳部分土地使用权出让金后,可以根据土地出让金的缴纳比例对出让宗地进行分割发证

D.乙公司在按出让合同约定缴清全部土地出让价款后,可以向该市国土资源局申请核发国有建设用地使用权证书

答案:AD

解析:

27

(二)某县根据国家规定,已经制定并公布实施了“统一年产值和征地区片综合地价标准。该县现需要新修一条道路,通过路段的征地区片综合地价分别为5万元/亩、4.5万元/亩和4万元/亩。在按照标准办理了建设用地征地等手续后开始施工建设。

就上述问题,回答71~75小题的问题。

71.按照有关规定,制定征地区片综合地价的方法主要包括( )。

A.农用地价格修正法 B.征地案例比较测算法

C.年产值倍数法 D.基准地价修正法

答案:ABC

解析:

72.在本案中,对被征地农民的合理补偿应该是( )。

A.征地区片综合地价

B.征地区片综合地价+青苗补偿费+地上附着物补偿

C.征地区片综合地价+青苗补偿费+地上附着物补偿+社会保障费

D.征地区片综合地价+安置补偿费+青苗补偿费+地上附着物补偿+社会保障费

答案:C

解析:

73.在本案中,被征地农民得到的补偿标准应该是( )。

A.一律5万元/亩

B.一律4.5万元/亩

C.一律4万元/亩

D.分别为5万元/亩、4.5万元/亩和4万元/亩

答案:D

解析:

74.在本案中,对得到的补偿少于5万元/亩区域的农民的正确解释是( ) 。

A.对基础没施用地征收的土地,应给予较低水平的补偿

B.对条件较差的土地,应给予较低水平的补偿

C.对相同条件的土地,应根据征地目的的不同给予不同水平的补偿

D.对不同质量的土地,应给予不同水平的补偿

答案:BD

解析:

75.在本案中,若出现征地纠纷,下列做法正确的有( )。

A.被征地农民可向县级以上国土资源管理部门信访

B.信访人对国土资源管理部门作出的信访事项处理意见不服的,可以在规定的日期内,请求同级人民政府或者上一级国土资源管理部门复核

C.双方经过协商解决问题

D.采取阻碍施工等方式解决

答案:ABC

解析:

2008年全国土地估价师资格考试试题参考答案

试卷一 土地管理基础与法规

28

一、判断题

1. × 2. × 3. × 4. × 5. × 6.√ 7. × 8.√ 9. × 10.√

二、单项选择题

11. A 12. D 13. A 14. D 15. B 16. C 17. D

18. C 19. A 20. D 21. B 22. B 23. C 24. C 25. D

26. B 27. C 28. A 29. D 30. B 31. B 32. B 33. C

34. A 35. C 36. B 37. B 38. D 39. B 40. D 41. C

42. C 43. A 44. D 45. B 46. A 47. C 48. D 49. C

50. B

三、多项选择题

51. ACDE 52. ABC 53. ACDE 54. BE 55. BCE 56.ACDE

57. ADE 58. ABCE 59. AD 60. ACE 61. BCDE 62. CDE

63. ABDE 64. ACDE 65. AD

四、情景分析题

66. B 67. BD 68. AB 69. ACD 70. AD 71. ABC 72. C

73. D 74. BD 75. ABC

2007年《土地管理基础与法规》试题答案与详细解析

(总分100分)

一、判断题(共10题,题号1-10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。每题1分,共10分。判断错误每题倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)

1.在漫长的社会经济活动中,土地在不断的改良活动中凝结了大量的人类活动结果。因此,在有人类活动的地区,土地实际上是自然和人类劳动相结合的产物。( )(2007年试题)

答案:√

解析:基础考核点。从土地管理的角度分析,土地是地球陆地表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。

2.从估价的角度看,土地实体包括地上空间、地表、地下空间、建筑物及其他附着物等。( )(2007年试题)

答案:√

解析:基础考核点。

3.为了社会公共利益的需要,国家有权依照法律规定对单位和个人获得的国有出让土地使用权提前收回,并给予部分补偿。( )(2007年试题)

答案:×

解析:法规考核点。《城市房地产管理法》第二十条规定,国家对土地使用者依法取得的土地使用权,在出让合同约定的使用年限届满前不收回;在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,可以依照法律程序提前收回,并根据土地使用者使用土地的实际年限和开发土地的实际情况给予相应的补偿。

4.土地是一种公共资源,其价格水平必须受到政府管制,不得随意涨价或者降价,因 29

此政府实行土地价格备案制度。( )(2007年试题)

答案:×

解析:基础考核点。调控地价水平是地价管理的重点之一,政府可以通过一系列行政、经济、技术和法律措施对土地交易设置价格限制。对土地价格进行宏观调控的主要目的是,保证土地市场价格的基本稳定和市场交易平稳发展,防止地价极高极低或忽高忽低,避免土地资产流失和土地利用的不合理。土地交易权利人转让土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门如实申报成交价,不得瞒报或者作不实的申报”。

5.按照《中华人民共和国物权法》的规定,工业用地必须以招标、拍卖或挂牌方式出让。( )(2007年试题)

答案:×

解析:法规考核点。《物权法》并未规定“挂牌方式”出让。《物权法》第一百三十七条

第二款规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。

6.国有企业将其合法取得的国有土地使用权出租给其他个人或单位使用,并收取一定租金的行为称为国有土地租赁。( )(2007年试题)

答案:×

解析:法规考核点。一、《土地管理法实施管理条例》第二十九条:国有土地有偿使用的方式包括:(一)国有土地使用权出让;(二)国有土地租赁;(三)国有土地使用权作价出资或者入股。二、《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》(1998年2月17日国家土地局令第8号发布,1998年3月1日起施行)第三条第二款规定,本规定所称国有土地租赁,是指土地使用者与县级以上人民政府土地行政主管部门签订一定年期的土地租赁合同,并支付租金的行为。土地租赁合同经出租方同意后可以转让,改变原合同规定的使用条件,应当重新签订土地租赁合同。签订土地租赁合同和转让土地租赁合同应当办理土地登记手续。租赁土地上的房屋等建筑物、构筑物可以依法抵押,抵押权实现时,土地租赁合同同时传让。

7.根据我国现行法律的规定,农村集体土地不能买卖,所以其承包经营权不是一种物权,也不具有市场价值。( )(2007年试题)

答案:×

解析:法规考核点。《农村土地承包法》第四十九条规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得土地承包经营权证或者林权证等证书的,其土地承包经营权可以依法采取转让、出租、入股、抵押或者其他方式流转。《物权法》规定,本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。土地承包经营权属于用益物权。

8.对于一定区域来说,土地的总量是有限的,所以土地的供给是无弹性的。( )(2007年试题)

答案:√

解析:基础考核点。土地的供应量是固定的,供应完全无弹性。它不受任何人为因素或社会经济因素的影响,数量固定不变,因而是无弹性供给。

9.我国土地资源现状具有土地总量多、人均占有量少、土地资源的地区分布不平衡等特点。( )(2007年试题)

答案:√

解析:基础考核点。我国土地资源中,土地面积绝对数量大,相对数量小。

10.按照《中华人民共和国物权法》的规定,居住类出让土地使用权期满可以自动续期,免交土地出让金,不必重新签订出让合同。( )(2007年试题)

30

答案:×

解析:法规考核点。《物权法》第一百四十九条规定, 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。并未规定,“免交土地出让金,不必重新签订出让合同”。

二、单项选择题(共40题,题号11~50,每题有A、B、C、D四个备选项,其中只有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题1分,共40分。选错不得分,不倒扣分)

11.我国城镇土地使用税征收的主要计税基础是( )。(2007年试题)

A.标定地价 B.土地交易价格

C.土地登记面积 D.实际占用土地面积

答案:D

解析:法规考核点。土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。根据国务院令第483号《国务院关于修改〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉的决定》,每平方米的年幅度税额按城市大小分4个档次:①大城市1.5至30元;②中等城市1.2至24元;③小城市0.9至18元;④县城、建制镇、工矿区0.6至12元。

12.一般情况下,我国农用地基准地价评估对象界定为一定范围的( )。(2007年试题)

A.耕地 B.农用地

C.农用地和农村建设用地 D.农用地和宜农未利用地

答案:D

解析:法规考核点。《农用地分等规程》要求,农用地分等的对象是行政区域内现有的农用地和宜农未利用地。不包括自然保护区和土地利用总体规划划定的永久性林地、永久性牧草地及其它农用地。

13.根据国务院办公厅《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》,下列关于土地出让收入的各种表述中,不正确的是( )。(2007年试题)

A.纳入土地出让收入管理的不仅包括土地出让价款,而且包括国有土地租赁的租金

B.土地出让收入由国土资源行政主管部门负责征收管理

C.对土地出让收支实行预决算管理

D.土地出让收入的使用重点向新农村建设倾斜

答案:B

解析:法规考核点。国务院办公厅《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》规定,土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。

14.“城市的土地属于国家所有”的规定,是( )年修订颁布的《宪法》第10条正式宣布的。(2007年试题)

A.1972 B.1982 C.1992 D.2002

答案:B

解析:法规考核点。1982年宪法第十条规定:城市的土地属于国家所有。

15.在下列图件中,( )是处理土地权属问题时具有法律效力的图件。(2007年试题)

A.红线图 B.宗地图 C.房产图 D.规划图

答案:B

解析:基础考核点。宗地图是土地使用合同书附图及房地产登记卡附图。它是描述宗地位置、界址点线关系、相邻宗地编号的分宗地籍图,用来作为该宗土地产权证书和地籍档案的附图。

16.确定土地产权的法律手段是( )。(2007年试题)

A.地籍调查 B.权属调查 C.地籍测量 D.土地登记

31

答案:D

解析:基础考核点。地籍所研究的地籍管理措施体系是土地管理的基础与核心之一;所研究的地籍制度中土地登记是确定土地产权的法律手段。《土地登记办法》第二条规定,本办法所称土地登记,是指将国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权以及依照法律法规规定需要登记的其他土地权利记载于土地登记簿公示的行为。

17.在下列地价形式中,与地价监测点价格内涵相近的是( )。(2007年试题)

A.出让地价 B.转让地价 C.标定地价 D.基准地价

答案:C

解析:基础考核点。地价监测点是指在城镇一定土地级别、一定地价区段内设置的具体宗地,其地价水平、宗地形状、面积、临街状况、土地利用状况、土地开发程度等方面能够代表该区域同类用途土地一般水平(或平均水平)。标定地价是政府根据管理需要,评估的某一宗土地在正常市场条件下于某一估价期日的土地使用权价格。它是该类土地在该区域的标准指导价格。

18.某医院计划在2006年底通过出让方式取得一宗土地使用权用于扩建门诊大楼,如果能按计划获得土地,根据我国法律有关规定,在出让合同中国有土地使用时间最晚能签到

( )年底。(2007年试题)

A.2046 B.2056 C.2066 D.不设定年期

答案:B

解析:法规考核点。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年。

19.在县级土地利用总体规划确定的城镇建设用地规模范围内,为实施该规划而需要将700亩非耕地农用地转为建设用地时,应按土地利用年度计划分批次由( )批准。(1亩=0.0667公顷)(2007年试题)

A.国务院 B.省级人民政府

C.地市级人民政府 D.县级人民政府

答案:A

解析:法规考核点。《土地管理法》规定,在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。此项目中,700×0.0667=46.69公顷,因此应由国务院批准。

20.某单位需报批一建设项目,根据《建设项目用地预审管理办法》的有关规定,该单位应当在( )提出预审申请。(2007年试题)

A.可行性研究阶段 B.项目获得批准立项后

C.申请项目选址意见书阶段 D.申请核发建设工程规划许可证阶段

答案:A

解析:法规考核点。《建设项目用地预审管理办法》关第五条规定,需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设用地单位提出预审申请。

21.新增建设用地有偿使用费的本质是( )。(2007年试题)

A.土地的取得成本构成之一 B.政府土地收益

C.土地资源税 D.土地流转税

答案:B

解析:基础考核点。新增建设用地土地有偿使用费,是指新增建设用地的平均土地纯收益。

22.某国营百货公司,经批准进行企业改制。按照法律规定,政府通常应优先以( )作为该公司土地资产处置方式。(2007年试题)

32

A.出让 B.授权经营 C.划拨 D.作价入股

答案:A

解析:法规考核点。《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》规定,国有企业使用的划拨土地使用权,应当依法逐步实行有偿使用制度。对国有企业改革中涉及的划拨土地使用权,根据企业改革的不同形式和具体情况,可分别采取国有土地使用权出让、国有土地租赁、国家以土地使用权作价出资(入股)和保留划拨用地方式予以处置。

23.依《国土资源听证规定》的有关规定,下列行为中,( )不需听证。(2007年试题)

A.更新基准地价 B.制定区域性征地补偿标准

C.制定标定地价 D.修改矿产资源规划

答案:C

解析:法规考核点。《国土资源听证规定》规定,依照本规定具体办理听证事务的法制工作机构为听证机构;但实施需报政府批准的事项可以由其经办机构作为听证机构。本规定所称需报政府批准的事项,是指依法由本级人民政府批准后生效但主要由主管部门具体负责实施的事项,包括拟定或者修改基准地价、组织编制或者修改土地利用总体规划和矿产资源规划、拟定或者修改区域性征地补偿标准、拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案、拟定非农业建设占用基本农田方案等。

24.根据现行规定,在确认征地调查结果时,对于地上附着物,当地土地管理部门应与

( )共同确认调查结果。(2007年试题)

A.产权人 B.使用人

C.占有人 D.集体经济组织

答案:A

解析:法规考核点。国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》第十四条规定:“对拟征土地现状的调查结果须经被征地农村集体经济组织和农户确认。”关于印发《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》的通知(国土资发〔2004〕238号)(十)确认征地调查结果。当地国土资源部门应对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果应与被征地农村集体经济组织、农户和地上附着物产权人共同确认。

25.某国土资源管理局准备于2007年10月25日以招标方式出让一块国有土地,按照规定,应该在2007年( )前发布。(2007年试题)

A.10月18日 B.10月10日

C.10月5日 D.9月25日

答案:C

解析:法规考核点。《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第八条规定,出让人应当至少在投标、拍卖或者挂牌开始日前 20日,在土地有形市场或者指定的场所、媒介发布招标、拍卖或者挂牌公告,公布招标拍卖挂牌出让宗地的基本情况和招标拍卖挂牌的时间、地点。

26.2006年,某市政府拟征收100亩耕地用于公路建设,按规定,在组卷报批前需经过

( )等程序。(2007年试题)

A.二公告、一登记 B.告知、确认、依申请听证

C.告知、听证、调整规划 D.调查、登记、草签协议

答案:B

解析:法规考核点。《国土资源听证规定》第十九条有下列情形之一的,主管部门在作出决定之前,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利:(一)较大数额罚款、责令停止 33

违法勘查或者违法开采行为、吊销勘查许可证或者采矿许可证等行政处罚的;(二)国有土地使用权、探矿权、采矿权的许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的;

27.城市地价动态监测是政府宏观管理中( )的主要内容。(2007年试题)

A.土地市场动态监测制度 B.土地价格评估制度

C.土地交易申报制度 D.土地利用动态监测制度

答案:A

解析:基础考核点。通过城市地价动态监测,可以调查城市地价的水平及变化趋势,及时向社会提供客观、公正、合理的地价信息,为政府加强地价管理和宏观调控土地市场提供决策依据。

28.在协议出让过程中,某意向用地者认为出让方提出的价格明显高于土地市场价格,可提请( )进行出让价格争议裁决。(2007年试题)

A.同级人民政府 B.省级国土资源行政主管部门

C.上一级国土资源行政主管部门 D.上一级人民政府

答案:C

解析:法规考核点。《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资源部2006年5月31日以国土资发〔2006〕114号发布,2006年8月1日实施)规定,对于经营性基础设施、矿业开采等具有独占性和排他性的用地,应当建立协议出让价格争议裁决机制。此类用地协议出让过程中,意向用地者与出让方在出让价格方面有争议难以达成一致,意向用地者认为出让方提出的出让价格明显高于土地市场价格的,可提请出让方的上一级国土资源管理部门进行出让价格争议裁决。

29.关于当前我国土地管理工作的特点,下列说法不正确的是( )。(2007年试题)

A.突出强调保护耕地

B.是进行宏观调控的手段之一

C.正在从重经济手段向重行政手段过渡

D.注重资源管理与资产管理

答案:C

解析:基础考核点。行政方法、经济方法、法律方法、技术方法各具特色,但又有各自的局限性,土地管理中必须综合运用上述方法,才能收到事半功倍的效果。.行政方法只有在它符合客观规律,反映人民群众利益时,才能在管理中发挥重要作用。

30.关于我国基本农田的界定,下列说法最准确的是( )。(2007年试题)

A.一定时期内,必须确保的最低耕地数量

B.必须永久确保的最低耕地数量

C.符合最基本条件的耕地

D.产值达到一定水平以上的耕地

答案:A

解析:基础考核点。基本农田是为了满足一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求而必须确保的耕地最低需求量,所以,老百姓称基本农田为“吃饭田”、“保命田”。

31.某项目占用耕地1亩,其粮食生产能力为270公斤/亩,现补充耕地等级高于占用耕地,粮食生产能力为300公斤/亩,补充耕地的数量应为( )亩。(注:1公斤=1千克)(2007年试题)

A.0.9 B.1 C.1.11 D.1.2

答案:B

解析:基础考核点。国土资源部令第33号《耕地占补平衡考核办法》第二条规定,本办法所称耕地占补平衡考核,是指县级以上国土资源管理部门按照“占多少,垦多少”的原 34

则,对依法批准占用耕地的非农业建设用地补充耕地方案的落实情况进行检查核实。

32.下列要素中,( )不属于土地自然要素调查的对象。(2007年试题)

A.气候 B.水资源

C.交通及区位 D.植被

答案:C

解析:基础考核点。土地自然要素调查,指构成土地的气候、地形、地质、土壤、植被、水文等自然条件因素;土地的社会经济条件调查内容包括:人口、劳动力(劳动力的数量及其素质,教育水平),交通状况及区位,基础设施、能源、供水、供电、电讯等公共设施,工农业产值及产业结构、国民生产总值、国内生产总值、工农业主导产业及市场等。

33.集体土地登记发证由( )以上人民政府负责。(2007年试题)

A.乡(镇) B.县级 C.市级 D.省级

答案:B

解析:法规考核点。《土地登记办法》第三条规定,土地登记实行属地登记原则。申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。但土地抵押权、地役权由县级以上人民政府国土资源行政主管部门登记,核发土地他项权利证明书。

34.为更新土地资源数据,我国于( )开始在全国范围内开展第二次土地调查工作。(2007年试题)

A.2007年6月1日 B.2007年7月1日

C.2007年8月1日 D.2007年10月31日

答案:B

解析:法规考核点。根据《中华人民共和国土地管理法》和《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)的有关规定,国务院决定自2007年7月1日起开展第二次全国土地调查。

35.某市政府以城区内一定范围的土地出让政府纯收益作为担保从银行获得贷款进行城市建设,这种行为属于( )贷款。(2007年试题)

A.土地所有权抵押 B.土地使用权抵押

C.政府土地纯收益质押 D.政府担保

答案:D

解析:基础考核点。只有政府担保符合题意。

36.土地登记以( )为单位进行。(2007年试题)

A.土地使用者 B.土地所有者 C.宗地 D.地块

答案:C

解析:法规考核点。《土地登记办法》第五条规定,土地以宗地为单位进行登记。宗地是指土地权属界线封闭的地块或者空间。

37.商品房预售,预售人应当在预售合同签订后( )日内,将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。(2007年试题)

A.7 B.15 C.30 D.90

答案:C

解析:法规考核点。《城市房地产开发经营管理条例》第二十七条规定,房地产开发企业预售商品房时,应当向预购人出示商品房预售许可证明。房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,到商品房所在地的县级以上人民政府房地产开发主管部门和负责土地管理工作的部门备案。

38.申请采用授权经营或国家作价出资(入股)方式配置土地的企业,必须为( )批准的 35

实行授权经营或国家控股公司试点的企业。(2007年试题)

A.国务院 B.省级以上人民政府

C.市级以上人民政府 D.乡(镇)级以上人民政府

答案:B

解析:法规考核点。《企业改制土地资产处置审批意见(试行)规定,采用国家作价出资(入股)或授权经营方式处置的适用范围:对于省级以上人民政府批准实行授权经营或国家控股公司试点的企业,方可采用授权经营或国家作价出资(入股)方式配置土地。

39.甲于2005年2月l 日购买一商铺,2007年5月将其转卖,在办理相关交易、过户手续过程中,甲不需缴纳( )。(2007年试题)

A.土地增值税 B.营业税 C.印花税 D.契税

答案:D

解析:法规考核点。契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。《契税暂行条例》规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属;承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。甲不是产权承受人,而是产权转让人。

40.根据《中华人民共和国物权法》规定, ( )有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。(2007年试题)

A.土地使用权人 B.土地所有权人 C.地役权人 D.租赁权人

答案:C

解析:法规考核点。《物权法》第一百五十六条规定,地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。

41.某市在某年的土地出让总面积为1万平方米,土地平均出让纯收益标准为90元/平方米,则该年应从出让金中划出的农业开发资金最低为( )万元。(2007年试题)

A.18 B.13.5 C.9 D.4.5

答案:B

解析:法规考核点。国务院关于将部分土地出让金用于农业土地开发有关问题的通知(国发[2004]8号)规定,土地出让金用于农业土地开发的比例,由各省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府根据不同情况,按各市、县不低于土地出让平均纯收益的15%确定。10000平方米×90元/平方米×15%=13.5万元。

42.下列行为中,( )应当处三年以下有期徒刑或拘役。(2007年试题)

A.非法转让非基本农田的耕地二十亩以上

B.非法转让土地,获利三十万元以上,五十万元以下

C.非法倒卖基本农田五亩以上,十亩以下

D.非法倒卖基本农田,获利七十万元以上

答案:C

解析:法规考核点。《刑法》第二百二十八条规定, 以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金。《最高院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定:属“情节严重”情形包括:(1)非法转让、倒卖基本农田五亩以上的。(2)非法转让、倒卖基本农田以外的耕地十亩以上的。(3)非法转让、倒卖其他土地二十亩以上的。(4)非法获利五十万元以上等。属“情节特别严重”情形包括:(1)非法转让、倒卖基本农田十亩以上的。(2)非法转让、倒卖基本农田以外的耕地二十亩以上的。(3)非法转让、倒卖其他土地四十亩以上的。(4)非法获利一百万元以上等。

36

43.按价格的产生方式划分,土地价格可分为( )。(2007年试题)

A.交易价格和评估价格 B.土地所有权价格和使用权价格

C.土地租赁价格和土地抵押价格 D.基准地价和标定地价

答案:A

解析:基础考核点。按土地价格形成方式分类:交易价格、理论价格、评估价格等。

44.土地关系是指社会发展的某一阶段中,人们在利用土地过程中所发生的( )之间的关系。(2007年试题)

A.人与人 B.人与地

C.地与地 D.土地使用权与土地所有者

答案:A

解析:基础考核点。土地关系是人类在利用土地的过程中形成的人与人之间的资源利用和财产关系。

45.通过对运输、劳力及集聚因素相互作用的分析和计算,找出一定范围内工业产品生产成本的最低点,并以此作为配置工业企业的理想区位。该观点是由德国经济学家( )首创。

A.杜能 B.韦伯 C.克里斯塔勒 D.豪斯霍费尔

答案:B

解析:基础考核点。工业区位理论的奠基人是德国经济学家阿尔申尔德·韦伯。其理论的核心就是通过对运输、劳力及集聚因素相互作用的分析和计算,找出工业产品的生产成本最低点,作为配置工业企业的理想区位。

46.我国土地制度改革主要是指( )改革。

A.土地储备制度

B.土地所有制度和管理制度

C.土地用途管制制度

D.土地使用制度和土地管理制度

答案:D

解析:基础考核点。城镇国有土地使用制度改革简称土地使用制度改革,把过去那种城镇国有土地使用权与所有权合一,土地供应采取无偿划拨,无限期使用,不得转让的做法,改变成了土地使用权与所有权分离,主要采取招标、拍卖、挂牌等方式将土地使用权有偿出让给单位或者个人,有限期使用,可以转让、出租、抵押的做法。

47.土地登记中的“分摊面积”是指土地使用者在( )中应分摊的面积。

A.共有土地使用面积 B.全部土地使用面积

C.建筑物共有面积 D.建筑物总面积

答案:A

解析:法规考核点。土地登记中的“分摊面积”指使用者在共有使用权面积中应分摊的面积,共同使用一幢建筑物时,可按使用的建筑面积比例分摊。

48.根据《关于房地产开发企业土地增值税清算管理通知》的规定,下列不属于必须进行土地增值税清算的情况是( )。(2007年试题)

A.整体转让未竣工决算房地产开发项目

B.房地产开发项目全部竣工、完成销售

C.取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的

D.直接转让土地使用权

答案:C

解析:法规考核点。《关于房地产开发企业土地增值税清算管理通知》的规定,符合下 37

列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;3)直接转让土地使用权的。符合下列情形之一的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算:1)已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,或该比例虽未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的;2)取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的;3)纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的;4)省税务

机关规定的其他情况。

49.近期在一些地方出现在集体所有土地上建造住宅,并向社会公开出售的行为,对此,下列说法最准确的是( )。(2007年试题)

A.补办农地转用手续和规划手续即可销售

B.只要集体经济组织三分之二以上成员赞同,即为合法行为

C.所售房屋的产权不受现行法律保护,无法取得产权证,属违章建设

D.属非法占用耕地,应追究刑事责任

答案:C

解析:法规考核点。目前小产权房所售房屋的产权不受现行法律保护,无法取得产权证,属违章建设。

50.影响土地利用的主要因素有( )。(2007年试题)

A.自然因素和社会经济因素

B.社会经济因素和制度因素

C.自然因素、社会经济因素以及制度因素

D.总体因素、区域因素及个别因素

答案:C

解析:基础考核点。影响土地利用的因素包括: 1)自然因素。土地利用直接受制于自然因素的影响。这些因素主要包括气候、地貌、水文、土壤、植被、矿藏、景观和位置等。

2)经济因素。自然因素决定了不同土地利用的物质基础,而不同的经济因素则决定了土地利用的方式、结构及如何利用。经济因素包括经济发展水平、产业结构、投入水平等。3)制度因素。制度、人口、法规、政策、教育、技术乃至风俗和宗教都对土地利用构成较大的影响。其中,土地制度、人口和国家政策对土地利用的影响尤其明显。

三、多项选择题(共15题,题号51—65,每题有A、B、C、D、E五个备选项,其中至少有两个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题2分,共30分。选错、多选不得分,不倒扣分;少选但选择正确的每选项得0.5分)

51.某人民政府经批准征收集体土地,其中包括20亩耕地和3亩乡镇企业厂房用地,根据《土地管理法》的有关规定,应支付的征地补偿费中包括( )。(2007年试题)

A.23亩被征土地的土地补偿费

D.3亩乡镇企业厂房的补偿费

C.23亩被征土地上供养人员的失业保障金

D.20亩被征耕地上供养人员的安置补助费

E.20亩被征耕地上的青苗补偿费

答案:ABDE

解析:法规考核点。3亩被征土地上供养人员的失业保障金,不属于“应支付的征地补偿费”。

52.下列( )情况下,可以依法收回国有土地使用权。

A.因地震造成原出让土地上的商场倒塌

B.因单位撤销而停止使用原划拨的国有土地

38

C.因城市规划进行旧城区改建需要调整使用土地

D.因在原土地上重新建房而改变建筑结构和容积率

E.土地出让合同约定的使用期限届满而未获准续期

答案:BCE

解析:法规考核点。国家收回土地使用权有多种原因,如使用期限届满、提前收回、没收等。国家无偿收回划拨土地使用权有多种原因,主要有以下七种:①土地使用者因迁移、解散、撤销、破产或其他原因而停止使用土地的;②国家为了公共利益需要和城市规划的要求收回土地使用权;③各级司法部门没收其所有财产而收回土地使用权;④土地使用者自动放弃土地使用权;⑤未经原批准机关同意,连续2年未使用;⑥不按批准用途使用土地;⑦铁路、公路、机场、矿场等核准报废的土地。国家无偿收回划拨土地使用权时,对其地上建筑物、其他附着物,应当依法给予补偿。

53.我国耕地占补平衡制度认定的占用耕地的补充方式有( )。(2007年试题)

A.用农民自行开发利用的废弃地补充

B.缴纳耕地开垦费集中开垦新耕地

C.东部省份到西部省份异地开发

D.用国家投资的土地开发整理项目的新增耕地补充

E.占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地

答案:BE

解析:法规考核点。《耕地占补平衡考核办法》规定,补充耕地的责任单位是:(一)单独选址建设项目用地,由建设单位自行补充耕地的,建设单位为补充耕地的责任单位;(二)城市分批次建设用地,所在市、县人民政府为补充耕地的责任单位;(三)村庄、集镇分批次建设用地,所涉及的农村集体经济组织为补充耕地的责任单位;(四)因没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求,按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,由收取耕地开垦费的地方人民政府或者有关部门代履行补充耕地义务的,有关地方人民政府或者部门为补充耕地的责任单位;(五)因耕地后备资源匮乏,经省、自治区、直辖市国土资源管理部门统一安排,通过收取耕地开垦费在本省、自治区、直辖市行政区域内易地补充耕地的,接收耕地开垦费的有关地方人民政府或部门为补充耕地的责任单位。

54.世界各国实行的主要土地登记制度有( )。(2007年试题)

A.权利登记制 B.契据登记制

C.科斯登记制 D.詹姆斯登记制

E.托仑斯登记制

答案:ABE

解析:基础考核点。根据登记的内容和方式的不同,各国房地产登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。产权登记制又可分为权利登记制和托伦斯登记制两种。

55.根据国土资源部和国家工商管理局的有关规定, ( )等内容应在《国有土地使用权出让合同补充协议》中予以明确。

A.竣工时间 B.商品房项目的最高房价

C.工业用地的投资强度 D.商业项目的最低土地增值收益率

E.最低容积率和建筑系数

答案:ACE

解析:法规考核点。根据《国有土地使用权出让合同补充协议》规定。

56.《中华人民共和国物权法》规定,不动产或动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括( )。(2007年试题)

A.单位共有 B.按份共有

39

C.个人共有 D.共同共有

E.单位与个人共有

答案:BD

解析:法规考核点。《中华人民共和国物权法》第九十三条规定,不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。

57.在下列选项中,( )是编制土地利用总体规划的主要依据。

A.土地价格水平 B.土地供需状况

C.国民经济和社会发展规划 D.上一级土地利用总体规划

E.土地质量特征

答案:BCD

解析:法规考核点。《土地管理法》第十七条规定,“各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源保护要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划”。 第十八条规定,下级土地利用总体规划应当依据上一级土地利用总体规划编制。

58.甲通过转让获得一宗国有土地的土地使用权,并委托登记代理机构乙代办该宗地的变更登记手续,按照我国土地登记资料公开查询办法的有关规定,下列说法正确的是( )。(2007年试题)

A.甲有权查询该宗地的地籍调查表和土地登记卡

B.乙有权查询该宗地的地籍调查表和土地登记卡

C.乙只有在甲的陪同下才可查询该宗地的地籍调查表

D.任何单位和个人都有权依公开查询办法查询该宗地的土地登记卡和宗地图

E.国家安全机关在任何情况下,都有权查询该宗地的地籍调查表

答案:ABD

解析:法规考核点。《土地登记资料公开查询办法》规定,单位和个人查询土地登记资料,可以自己查询,也可以委托代理人或者土地登记代理机构查询。委托他人查询的,应当出具授权委托书。本办法所称土地登记资料,是指:(一)土地登记结果,包括土地登记卡和宗地图;(二)原始登记资料,包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表和地籍图。对前款第(一)项规定的土地登记结果,任何单位和个人都可以依照本办法的规定查询。

59.下列指标中,可以用来衡量土地利用集约度的指标有( )。(2007年试题)

A.人均建设用地 B.容积率

C.建设用地总量 D.地均CDP

E.人均GDP

答案:ABD

解析:基础考核点。目前由于各试点城市对城市土地集约利用内涵的理解不同,所以,各自设计的指标体系也有所不同。所有城市共同使用的指标:人均建设用地(平方米/人):反映土地集约利用程度中土地利用强度。指城市总人口与建成区建设用地面积比。

大多数城市共同使用的指标:

建筑密度(福州市、南京市、包头市无此指标):反映土地集约利用强度。建成区范围建筑占地面积/建成区面积×100%。

城市总容积率(南京市无此指标):反映土地集约利用强度。城市总建筑面积/城市建设用地面积×100%。

地均工业产值(万元/平方公里)(福州市、长春市、包头市无此指标):衡量单位土地的经济产出,以年均单位面积工业产值指标计算。

40

地均社会消费品商品零售额(万元/平方公里)(福州市、天津市、包头市无此指标):衡量单位土地的经济产出。具体以年均单位面积社会消费品零售总额指标反映。

城市人口与用地弹性系数(天津市、南京市无此指标):城市用地增长率/城市人口增长率。

60.耕地占补平衡考核以建设用地项目为单位进行,主要考核耕地补充方案中确定的补充耕地的数量和( )。(2007年试题)

A.位置 B.质量

C.资金 D.地块大小

E.土地用途

答案:BC

解析:法规考核点。国土资源部《耕地占补平衡考核办法》规定,耕地占补平衡考核,以建设用地项目为单位进行,主要考核经依法批准的补充耕地方案确定的补充耕地的数量、质量和资金。

61.土地登记时,有( )等情形之一的,土地管理部门可以作出暂缓登记的决定。

A.土地权属争议尚未解决的

B.申请登记的土地不在本登记区的

C.土地违法行为尚未处理或者正在处理的

D.提供的材料不齐全的

E.土地使用权转让、出租、抵押期限超过土地使用权出让年限的

答案:AC

解析:法规考核点。此题已过时。《土地登记规则(修正)》第六十七条规定,有下列情形之一的,土地管理部门可以作出暂缓登记的决定:(一)土地权属争议尚未解决的;(二)土地违法行为尚未处理或者正在处理的;(三)依法限制土地权利或者依法查封地上建筑物、其他附着物而限制土地权利的;(四)法律、法规规定暂缓登记的其他事项。

62.作为基本农田示范区,应具备的条件有( )。(2007年试题)

A.具有一定的开发整理基础 B.具有稳定的承包经营关系

C.在本区域内具有代表性 D.具有较好的社会经济条件

E.基本农田保护工作比较扎实

答案:ACDE

解析:法规考核点。《国土资源部关于开展设立基本农田保护示范区工作的通知》规定,示范区应当具备以下条件:(一)在本省(自治区、直辖市)内具有代表性。 (二)在本省(自治区、直辖市)粮、棉、油生产中具有重要地位。 (三)具有较好的经济社会条件。 (四)具有一定的土地开发整理基础。 (五)基本农田保护工作较为扎实。

63.按照现行政策,下列情况中, ( )可以获准采取协议方式出让国有土地使用权。

A.汽车销售中心用地 B.商品房开发用地

C.公共建筑用地 D.工业用地

E.现状用地方式不变的情况下补办出让手续

答案:CE

解析:法规考核点。《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》第四条规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。

64.建设用地开发是利用土地具有承载力和可提供操作空间的特点,把土地改造为( )的过程。

A.主要生产要素 B.主要生物产品

41

C.生产场地 D.生活场所

E.主要观赏对象

答案:CD

解析:基础考核点。通过建设用地开发,把土地改造为生产场地、生活场所。

65.根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,乡(镇)土地利用总体规划经依法批准后,乡(镇)人民政府应当在本行政区域内予以公告。公告内容应当包括( )。(2007年试题)

A.规划目标 B.规划期限与规划范围

C.地块用途 D.批准机关和批准日期

E.规划编制单位

答案:ABCD

解析:法规考核点。《土地管理法实施条例》第十一条规定,乡(镇)土地利用总体规划经依法批准后,乡(镇)人民政府应当在本行政区域内予以公告。公告应当包括下列内容:

(一)规划目标;(二)规划期限;(三)规划范围;(四)地块用途;(五)批准机关和批准日期。

四、情景分析题(共2题,有相关10小题,题号66~75,每小题有A、B、C、D四个备选项,其中至少有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每小题2分,共20分。选错、多选不得分,不倒扣分;少选但选择正确的每选项得0.5分)

(一)2006年,某民营企业为回报社会,结合自身长远发展的需要,拟在××省× ×乡内修建一条无偿使用的普通公路,其计划用地全部位于现行土地利用总体规划确定的建设用地范围外。后经协商,该企业与另一私营企业达成协议,联合投资开发。整个项目需占用该乡共计9个村的集体土地37公顷,其中涉及非基本农田的耕地15公顷,基本农田20公顷,其余为林地。

就上述内容,回答66-70小题的问题。

66.根据现行法律法规以及国务院有关决定的规定,以下说法正确的是( ) 。

A.因该项目为非政府投资的乡镇基础设施建设项目,因此不需要经过发改委审批立项

B.该项目如果需要建设项目用地审批,须在立项之后立即向相应土地管理部门申请建设项目用地预审

C.建设项目通过用地预审后,如果对土地用途、项目选址等进行重大调整,应重新申请预审

D.该项目为非政府投资的乡镇基础设施建设项目,因此不需建设项目用地预审

答案:AC

解析:法规考核点。《建设项目用地预审管理办法》第五条规定,需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设用地单位提出预审申请。需核准、备案的建设项目在申请核准、备案前,由建设用地单位提出预审申请。第十四条规定,建设项目用地预审文件有效期为两年,自批准之日起计算。已经预审的项目,如需对土地用途、建设项目选址等进行重大调整的,应当重新申请预审。第十五条规定,核准或者批准建设项目前,应当依照本办法规定完成预审,未经预审或者预审未通过的,不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。

67.因该项目与现行土地利用总体规划不符,则下列说法正确的是( )。(2007年试题)

A.土地利用总体规划一经批准,即具有法律效力,因此该项目必须等到新一轮土利用总体规划修编之后,才有可能获准建设施工

B.需要调整土地利用总体规划,并经原土地利用规划批准机关批准后方可实施

C.该项目不在现行土地利用总体规划确定的建设用地范围之内,不涉及调整土地利用 42

总体规划

D.该项目属于乡村基础设施用地,乡级土地利用总体规划调整由县级政府主管部门进行并报省级主管部门批准

答案:B

解析:法规考核点。《土地管理法实施条例》第二十六条规定, 经批准的土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准;未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的土地用途。

经省、自治区、直辖市人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,属于省级人民政府土地利用总体规划批准权限内的,根据省级人民政府的批准文件修改土地利用总体规划。

68.该项目如果能够获准实施,其涉及农用地转用和土地征收,则按照有关规定,下列说法错误的是( )。(2007年试题)

A.项目涉及的37公顷土地的土地征收全部需报国务院批准

B.项目涉及的35公顷耕地的土地征收全部需报国务院批准

C.项目涉及的农用地转用中,有17公顷只需省级人民政府批准即可

D.项目涉及的农用地转用全部须报国务院批准

答案:BC

解析:法规考核点。因该项目占用基本农田20公顷,其所有用地全部需报国务院批准。

69.该项目如果能够获准实施,则其征收农民集体土地时,依法批准的征地方案应由( )在被征地所在的乡、村予以公告。

A.用地企业 B.被征地所在的村民委员会

C.乡政府土地管理所 D.县人民政府

答案:D

解析:法规考核点。《土地管理法实施条例》第二十五条规定,征用土地方案经依法批准后,由被征用土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征用土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征用土地所在地的乡(镇)、村予以公告。

70.该项目如果能够获准实施,则关于其征地费的使用和分配,下列说法正确的是( )。(2007年试题)

A.土地补偿费必须用于全体农产

B.土地补偿费归农民集体经济组织所有

C.安置补助费可以支付给农村集体经济组织,用于统一安置

D.安置补助费可以发放给被安置人员本人

答案:BCD

解析:法规考核点。《土地管理法实施条例》第二十六条规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。征用土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。需要安置的人员由农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。

(二) × ×开发区成立于2001年,其区内土地已全部完成基础设施配套和平整。2007年5月,市国土资源局拟以租赁和出让的方式分别供应位于× ×开发区内的甲、乙两块工业用地。其中,对于地块甲,该市政府已于2006年7月与企业A签订了工业项目投资协议,确定了供地范围和年租金;2007年5月15日,市国土资源局以协议方式将甲地供应给A企业,以拍卖形式将乙地供应给B企业。在拍卖过程中,考虑到工业用地特殊性,仅对单位 43

面积地价进行竞拍,B企业竞得后,根据其投资工业项目的具体特点,协商确定出让地块的具体面积。已知,甲地的协议年租金和乙地的拍卖成交价格分别为10元/平方米、532元/平方米(该开发区工业用地出让最低价标准为480元/平方米)。

71.关于甲乙两地块的供应方式,下列说法正确的是( )。(2007年试题)

A.甲乙两地块均必须采取招标拍卖或挂牌方式供应,因此本案例中,国土资源局做法不符合规定

B.当没有第二家意向用地者时,由于没有竞争,两地块均可以以协议书方式供应

C.甲地的供应方式符合有关规定

D.乙地的供应方式不符合有关规定

答案:C

解析:法规考核点。国土资源部、监察部《关于落实工业用地招标拍卖挂牌出让制度有关问题的通知》规定,(国土资发[2007]78号)国务院31号文件下发前,市、县人民政府已经签订工业项目投资协议,确定了供地范围和价格,所涉及的土地已办理完农用地转用和土地征收审批手续的,可以继续采取协议方式出让或租赁,但必须按照《协议出让国有土地使用权规范》的有关规定,将意向出让、租赁地块的位置、用途、土地使用条件、意向用地者和土地价格等信息向社会公示后,抓紧签订土地出让或租赁合同,并在2007年6月30日前签订完毕。不符合上述条件或者超过上述期限的,应按规定采用招标拍卖挂牌方式出让或租赁。

适应工业项目用地特点,有针对性地组织实施工业用地招标拍卖挂牌出让工作,要把握:采取灵活的方式,合理确定工业项目的用地面积。既可以确定出让地块面积后招标拍卖挂牌出让,也可以先不确定出让地块的具体面积,招标拍卖挂牌中通过竞单位面积地价的方式确定土地使用者,然后再根据工业项目的类别、规模、土地使用标准等合理确定出让地块的具体面积。

72.关于两地块的供应价格(或租金),下列说法正确的是( )。(2007年试题)

A.乙地的出让价格远高于工业用地出让最低价标准,国土资源局的做法属于任意抬价行为

B.乙地的出让价格符合工业用地出让最低限价政策

C.甲地的租金不符合最低价标准,国土资源局的做法属于低价供应土地

D.甲地的租金只需协议双方同意即可,不受其他任何限制

答案:BC

解析:法规考核点。国土资源部、监察部《关于落实工业用地招标拍卖挂牌出让制度有关问题的通知》规定,工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于所在地土地等别(详见附件2)相对应的最低价标准。对低于法定最高出让年期(50年)出让工业用地,或采取租赁方式供应工业用地的,所确定的出让价格和年租金按照一定的还原利率修正到法定最高出让年期的价格,均不得低于本《标准》。年期修正必须符合《城镇土地估价规程》(GB/T18508-2001)的规定,还原利率不得低于同期中国人民银行公布的人民币五年期存款利率。

73.关于乙地的拍卖过程,下列说法正确的是( )。(2007年试题)

A.拍卖方确定的拍卖底价可以低于最低价标准,但成交价不得低于最低价标准

B.竞买人数不得低于三个,否则只能采取招标挂牌或协议方式出让乙地

C.拍卖过程中,只竞单位面积地价,后确定具体面积的方式不违反国有土地使用权出让规范的要求

D.如果拟以拍卖方式出让,有关部门必须在拍卖前组织用地预申请

答案:C

44

解析:法规考核点。《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第十条规定,市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据土地估价结果和政府产业政策综合确定标底或者底价。标底或者底价不得低于国家规定的最低价标准。《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》中,明确增加了“用地预申请”这一环节。具体规定是:有条件的地方,市、县国土资源管理部门可以建立用地预申请制度。单位和个人对列入招标拍卖挂牌出让计划内的具体地块有使用意向的,可以提出用地预申请,并承诺愿意支付的土地价格。市、县国土资源管理部门认为其承诺的土地价格和条件可以接受的,应当根据土地出让计划和土地市场情况,适时组织实施招标拍卖挂牌出让活动,并通知提出该宗用地预申请的单位或个人参加。提出用地预申请的单位和个人,应当参加该宗地竞投或竞买,且报价不得低于其承诺的土地价格。

74.关于甲地的协议租赁与乙地的拍卖出让两种供地方式的异同,下列说法正确的是

( )。(2007年试题)

A.均属于国有土地有偿使用的方式,在价格水平上不应有显著差异

B.协议租赁的主要目的是低价吸引投资,租赁价格应当较低

C.拍卖出让的主要目的是实现土地价值的最大化,故其成交价格肯定高于同条件地块的协议出让价格

D.协议租赁适用于国家重点支持的行业用地,拍卖出让适用于国家限制用地的行业用地

答案:A

解析:法规考核点。拍卖出让方式的特点是有利于公平竞争,它适用于区位条件好,交通便利的闹市区、土地利用上有较大灵活性的地块的出让。

75.根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》的有关要求,乙地的出让文件中应当包括( )等内容。

A.拍卖出让公告及须知 B.宗地图

C.宗地规划指标要求 D.成交确认书

答案:ABCD

解析:法规考核点。《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》规定,拍卖出让文件应当包括:(1)拍卖出让公告(2)拍卖竞买须知(3)竞买申请书(4)宗地界址图(5)宗地规划指标要求(6)成交确认书(7)国有土地使用权出让合同(8)其他相关文件。

2006年《土地管理基础与法规》试题答案与详细解析

(总分100分)

一、判断题(共10题,题号1-10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。每题1分,共10分。判断错误每题倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)

1.根据国土资源部有关听证的规定,首次制定基准地价和修改调整基准地价均需由主管部门组织听证。

答案:√

解析:法规考核点。《国土资源行政复议规定》(国土资源部第22号令第三条第二款规 45

定,本规定所称需报政府批准的事项,是指依法由本级人民政府批准后生效但主要由主管部门具体负责实施的事项,包括拟定或者修改基准地价、组织编制或者修改土地利用总体规划和矿产资源规划、拟定或者修改区域性征地补偿标准、拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案、拟定非农业建设占用基本农田方案等。

2.依据土地管理法的有关规定,我国征收的新增建设用地土地有偿使用费,上缴中央的部分,由国土资源部平衡专项用于各地耕地开发;留给地方政府部分进入地方财政用于地方城市基础设施建设。

答案:×

解析:法规考核点。《土地管理法》第五十五条第二款规定,自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

3.国有土地使用权协议出让是一种特殊的交易方式,成交价格由政府与土地使用者协商确定,可以适当低于市场价格,不需要另行评估。

答案:×

解析:法规考核点。国土资源部令第21号《协议出让国有土地使用权规定》第十一条规定, 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,经市、县人民政府国土资源行政主管部门集体决策,合理确定协议出让底价。 协议出让底价不得低于协议出让最低价。

4.同一宗地多次抵押,以收到抵押登记申请先后为序办理登记和实现抵押权。 答案:√

解析:法规考核点。《土地登记规则》(1995年12月18日国家土地管理局发布)第二十九条第二款规定,同一宗地多次抵押时,以收到抵押登记申请先后为序办理抵押登记和实现抵押权。

5.企业改制时,可依据划拨土地的平均取得成本和开发成本评定划拨土地使用权价格,其价值作为原土地使用者的权益计入企业资产。

答案:√

解析:法规考核点。《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》(国土资发〔2001〕44号)规定。二、明确企业的国有划拨土地权益。为支持和促进企业改革,企业改制时,可依据划拨土地的平均取得和开发成本,评定划拨土地使用权价格,作为原土地使用者的权益,计入企业资产。

6.调控地价水平是地价管理的重点之一,政府可以通过一系列行政、经济、技术和法律措施对土地交易设置价格限制。

答案:√

解析:基础考核点。土地市场宏观调控,是指国家从社会经济发展的总体和长远目标出发,通过经济手段(主要包括产业政策、财政信贷政策和税收政策)和行政手段(主要包括规划和计划),对城市土地市场进行干预,以达到抑制土地投机、维护土地市场稳定、优化土地资源配置、合理分配土地收益的目的。

7.按政策规定,以招标拍卖挂牌方式出让土地时,出让底价应以土地的正常市场价格、产业政策和土地市场情况等为依据制订,以协议方式出让土地时,出让底价应以土地的成本价格为依据确定。

答案:×

解析:法规考核点。《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第11号)

第十条规定,市、县人民政府土地行政主管部门应当根据土地估价结果和政府产业政策综合 46

确定标底或者底价。国土资源部令第21号《协议出让国有土地使用权规定》第十一条规定, 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,经市、县人民政府国土资源行政主管部门集体决策议出让底价。

8.土地使用权抵押时,地上建筑物及其他附着物不能随土地同时抵押。

答案:×

解析:法规考核点。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第三十三条规定,土地使用权抵押时,其地上建筑物、其他附着物随之抵押。

9.为了保证国有资产不流失,须由国土资源管理部门向企业推荐土地估价机构对改制企业的土地使用权价格进行评估。

答案:×

解析:法规考核点。国土资源部《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》(国土资发[2001]44号)规定,企业改制需要进行土地估价的,应由企业自主选择土地估价机构进行评估。土地行政主管部门不再对土地估价结果进行确认。

10.从事土地评估的中介服务机构必须对土地估价结果独立承担责任,但是要及时将土地估价报告和土地估价业绩清单报国土资源管理部门备查并接受监督。

答案:√

解析:法规考核点。《关于改革土地估价人员和机构监督管理方式的通知》(国土资发〔2002〕237号)规定。土地评估中介机构实行向土地估价行业自律组织注册的制度。土地行政主管部门不再评定土地评估机构的资质等级。建立行业规范,加强行业监管。土地行政主管部门变事前审批为事后监管后,要进一步加大监督检查力度。从事土地评估的中介服务机构必须与政府主管部门彻底脱钩,按照"独立、客观、公正"的要求,独立进行土地估价业务活动,对土地估价结果独立承担责任,并及时将土地估价报告和土地估价业绩清单上报土地行政主管部门备查,接受监督。

二、单项选择题(共40题,题号11~50,每题有A、B、C、D四个备选项,其中只有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题1分,共40分。选错不得分,不倒扣分)

11.土地既可作为工业用地,又可作为居住用地、商业用地,这是( )的体现。

A.土地用途多样性 B.土地经济供给的多样性

C.土地种类的多样性 D.土地区位的多样性

答案:A

解析:基础考核点。土地用途的多样性主要是指:土地具有多种用途,既可作工业用地,又可作居住用地、商业用地等。由于这一特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。这就要求人们在利用土地时,考虑土地的最有效利用原则,使土地的用途和规模、利用方法等均为最佳。

12.对土地利用而言,以下对“集约边际”的描述正确的是( )。

A.某块土地在最佳条件下,其产出只能补偿其投入的生产成本

B.在边际成本超过边际收益之前,最后一个连续变量投入单位所达到之点,该点的变量投入成本与土地收益相等

C.代表土地利用能力不断减少的一系列土地面积中的一点,超过此点,再扩大生产用地即不能补偿其成本

D.每单位面积土地上满足最高产量需求时,所投入劳动和资本的最大量

答案:B

解析:基础考核点。

47

13.县级以上土地行政主管部门对土地等级进行评定,根据国民经济和社会发展状况,评定的土地等级每( )年调整一次。

A.2 B.3 C.5 D.6

答案:D

解析:法规考核点。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十五条第三款规定,根据国民经济和社会发展状况,土地等级每6年调整1 次。

14.某建设用地项目需征收基本农田以外的耕地25公顷和其他土地75公顷,根据中华人民共和国土地管理法,耕地和其他土地应分别报( )审批。

A.均报国务院审批 B.国务院、省级人民政府

C.省级人民政府、国务院 D.均报省级人民政府

答案:A

解析:法规考核点。一个建设项目需要征收的土地,应当根据总体设计一次申请批准,不得化整为零。《中华人民共和国土地管理法》第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:

(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。

15.我国历史上首次开展全国性大规模的土地清丈是在( )。

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

答案:B

解析:

16.中国最早的《不动产登记条例》是在( )年颁布的。

A.1920 B.1921 C.1922 D.1923

答案:C

解析:法规考核点。北洋政府建立初,仍然承认民商法的独立地位,考虑到大清民律草案未正式颁行,故将《大清现行刑律》以及《户部则律》中涉及民法的内容直接加以援用。在整个北洋政府时期,传统民事商事习惯一直是司法实践中的重要发源之一。从1914年起开始民法典的编订工作,到1926年先后完成了亲属、总则、债、物权、继承等编二稿或三稿草案,制定了《清理不动产典当办法》、《不动产登记条例》、《验契条例》、《森林法》、《矿产条例》等单行民法。1922年,当时的北京政府颁布《不动产登记条例》。

17.土地登记的最小单元是( )。

A.宗地 B.街坊 C.街道 D.居民小区

答案:A

解析:基础考核点。宗地是指地籍的最小单元,是指以权属界线组成的封闭地块。土地登记以宗地为基本单元。

18.地籍调查的核心环节是( )。

A.地籍测量 B.权属审核 C.界址调查 D.权属调查

答案:D

解析:基础考核点。地籍调查包括权属调查和地籍测量两项内容。权属调查是地籍调查的核心环节,是对宗地权属及其权利所及范围的调查。它是针对土地使用者的登记申请,对申请者的宗地位置、界线、用途等进行实地核实、记录,并经土地使用引认定,为地籍测量、权属审核、登记发证提供具有法律效力的文书凭证。

19.有关级别基准地价、区片或区段基准地价的相互关系,最恰当的理解是( ) 。

A.包含与被包含的关系

B.概念上存在本质差别,相互间没有关系

C.基准地价的不同表现形式,既有区别又有联系

48

D.不符合估价规程对统一基准地价称谓的规定

答案:C

解析:基础考核点。常见的基准地价表现形式有:①级别基准地价。②区片基准地价。区片基准地价是在级别基准地价的基础上,在空间上将同一级别进一步划分成更小的若干均质区域,然后评估出区片的基准地价。③路线价。区片或区段基准地价是基准地价的不同表现形式,既有区别又有联系。

20.根据《加强土地税收管理的通知》(国税发[2005)111号)的有关要求,核定城镇土地使用税等级与税额标准的依据之一是( )。

A.基准地价 B.成交地价 C.标定地价 D.出让地价

答案:A

解析:法规考核点。《国家税务总局 财政部 国土资源部关于加强土地税收管理的通知》国税发〔2005〕111号规定,各级地方税务、财政部门要充分利用国土资源管理部门已有的城镇土地分等定级、基准地价成果,合理划分和调整城镇土地使用税的等级和税额标准,更好地发挥税收调节经济和土地收益的作用。

21.按照《国土资源听证规定》的有关要求,拟定征地项目安置方案的,应当( )。

A.依职权听证 B.依申请听证 C.依审批听证 D.依协商听证

答案:B

解析:法规考核点。《国土资源听证规定》第十九条,有下列情形之一的,主管部门在报批之前,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利:(一)拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案的;(二)拟定非农业建设占用基本农田方案的。

22.城市基准地价是( )年期的土地使用权价格。

A.无限 B.各用途法定最高出让

C.基准日后的剩余 D.转让剩余

答案:B

解析:基础考核点。基准地价是指在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商业、居住、工业等用途,分别评估确定的某一估价期日上法定最高年期土地使用权区域平均价格。

23.初始土地登记的权属审核结果必须公告,公告期限一般为( )天。

A.15 B.30 C.45 D.60

答案:B

解析:基础考核点。初始土地登记的权属审核结果必须公告,公告期限一般为30天。

24.土地产权变动的法定公示方式是( )。

A.登记 B.交付 C.占有 D.使用

答案:A

解析:基础考核点。动产以交付为公示方式,不动产以登记为公示方式。

25.大型工矿、企业、学校等特大宗地,如被公用道路分割,应( )。

A.按一宗地处理 B.按共用宗地处理

C.划分为若干宗地 D.暂不划宗地

答案:C

解析:基础考核点。大型工矿、企业、学校等特大宗地,如被公用道路分割,应划分为若干宗地。

26.国有土地使用权拍卖确定竞得人后,拍卖人与竞得人应当场签订( )。

A.中标通知书 B.成交确认书

C.建设用地批准书 D.国有土地使用权出让合同

49

答案:B

解析:基础考核点。国有土地使用权拍卖确定竞得人后,拍卖人与竞得人应当场签订成交确认书。要记住“当场签订”。

27.我国的房地产成交价格申报制度,要求房地产权利人转让房地产时应向( )如实申报成交价格。

A.县级人民政府 B.县级以上国土资源管理部门

C.县级以上人民政府规定的部门 D.县级税务征管部门

答案:C

解析:法规考核点。《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十四条规定,国家实行房地产成交价格申报制度。房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者作不实的申报。

28.为经济建设项目和公共设施建设项目,单位或者个人通过“以租代征”使用集体土地,属( )行为。

A.正常租赁土地 B.正常转让土地

C.非法征用土地 D.非法占地

答案:D

解析:法规考核点。《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》规定,未依法办理农用地转用审批,国家机关工作人员批准通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法批地行为;单位和个人擅自通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法占地行为,要依法追究有关人员的法律责任。

29.在下列用地类别中,不得在土地利用总体规划和城市总体规划确定的城市建设用地范围外建设的是( )。

A.变电站 B.高速公路 C.部队营房 D.高新产业开发区

答案:D

解析:法规考核点。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)规定,在土地利用总体规划和城市总体规划确定的建设用地范围外,不得设立各类开发区(园区)和城市新区(小区)。关于贯彻《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》的通知(建规

[2004]185号)设立各类开发区,必须符合省域城镇体系、城市总体规划。禁止在城市总体规划确定的建设用地范围外,设立开发区。

30.根据《关于开展制订征地统一年产值标准和征地区片综合地价工作的通知》的有关规定,征地区片综合地价是指在城镇行政区土地利用总体规划确定的建设用地范围内测算的分区片征地综合补偿标准。该标准是征地补偿中的( ) 。

A.指导价格 B.执行价格 C.参考价格 D.最低保护价格

答案:B

解析:法规考核点。《关于开展制订征地统一年产值标准和征地区片综合地价工作的通知》所附《征地区片综合地价测算指导性意见(暂行)》规定,征地区片综合地价(以下简称征地区片价)是指在城镇行政区土地利用总体规划确定的建设用地范围内,依据地类、产值、土地区位、农用地等级、人均耕地数量、土地供求关系、当地经济发展水平和城镇居民最低生活保障水平等因素,划分区片并测算的征地综合补偿标准,原则上不含地上附着物和青苗的补偿费。征地区片价作为征地补偿实施过程中的执行标准,一般情况下不设定宗地补偿费修正体系;确需设定修正体系的,要严格限定修正因素并控制修正系数,修正体系应一并公布。

31.农村村民申请宅基地,且不涉及占用农用地的,应取得( )的批准。

A.乡镇人民政府 B.县级人民政府

50

C.地市级人民政府 D.省级人民政府

答案:B

解析:法规考核点。《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第三款规定,农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

32.已动工开发建设但开发建设总面积不足1/3,且未经批准终止开发建设满1年的闲置土地,不正确的处置方法是( )。

A.无偿收回 B.安排临时使用

C.收取土地闲置费 D.延长开发建设时间

答案:A

解析:法规考核点。国土资源部《闲置土地管理办法》规定,在取得土地使用权后1年内没有开发的,或者是已动工开发建设但开发建设的面积应占动工开发建设总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%且未经批准中止开发建设连续满1年的,将被视为闲置土地。

《闲置土地管理办法》第四条第二款规定,在城市规划区范围内,以出让等有偿使用方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发时,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。

33.银行对抵押土地使用权的抵押人发放贷款的额度一般不高于估价的( ) 。

A.50% B.60% C.70% D.80%

答案:C

解析:基础考核点。抵押贷款的银行对抵押物(土地使用权)进行估价,并根据抵押物估价额的一定比例确定贷款数额,但其贷款额度一般不高于估价的70%。

34.按临时用地批准使用的建设用地,临时使用期限一般不超过( )年。

A.0.5 B.1 C.2 D.3

答案:C

解析:法规考核点。《中华人民共和国土地管理法》第五十七条第三款规定,临时使用期限一般不超过2年。

35.国家机关工作人员非法低价出让国有土地使用权,造成国有土地资产流失价额达到30万元以上的,处( )年以下有期徒刑或者拘役。

A.3 B.4 C.5 D.7

答案:A

解析:法规考核点。《中华人民共和国刑法》第四百一十条规定,国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。

36.关于土壤和土地的表述,错误的是( )。

A.土壤是土地的一个组成要素

B.对于农业用地,土壤的肥力是形成土地生产力的基础

C.土壤的本质和土地的本质是相同的

D.土壤和土地的形态结构相差甚远

答案:C

解析:基础考核点。土壤的本质和土地的本质是不相同的。土壤是发育于地球陆地表面 51

具有一定肥力且能够生长植物的疏松表层(包括海、湖浅水区)。

37.某企业将其所属的一处厂房作为抵押物贷款进行经营活动,并与某银行签订抵押合同。此后,该企业又在其厂房内建房两间。后因经营不善,不能按期归还银行贷款,经司法裁定,抵押物被整体拍卖后,新建两间房屋拍卖所得( ) 。

A.属于抵押财产,应归银行所有

B.是抵押财产的附属物,部分归银行所有

C.不属于抵押财产,归企业所有

D.是抵押财产的增值,部分归银行所有

答案:C

解析:法规考核点。《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十一条规定,房地产抵押合同签订后,土地上新增的房屋不属于抵押财产。需要拍卖该抵押的房地产时,可以依法将土地上新增的房屋与抵押财产一同拍卖,但对拍卖新增房屋所得,抵押权人无权优先受偿。

38.张庄村民田某,于1992年申请宅基地建房居住,2000年7月,田某将其房屋租赁给外来打工人员居住,并收取租金。2001年,田某再次以无房居住为由,申请宅基地,按照《中华人民共和国土地管理法》的规定,当地人民政府应( )。

A.没收田某出租房屋所得 B.对田某予以罚款

C.在批准时核减用地数量 D.对田某的申请不予批准

答案:D

解析:法规考核点。《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第四款规定,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

39.违反《城市房地产开发经营管理条例》的有关规定,擅自转让房地产开发项目的,由县级以上人民政府负责土地管理工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得( )倍以下的罚款。

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:C

解析:法规考核点。《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第三十八条规定,本条例规定,擅自转让房地产开发项目的,由县级以上人民政府负责土地管理工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

40.新一轮土地利用总体规划修编前期工作,要求做好现行规划实施评价,做到“四查清、四对照”。以下不属于“四查清、四对照”范围的是( )。

A.查清新增建设用地总量,与规划经济发展目标对照

B.查清闲置用地数量,与规划节约挖潜目标对照

C.查清耕地和基本农田保有量,与规划保护目标对照

D.查清农村宅基地总量,与新农村建设目标对照

答案:D

解析:法规考核点。关于做好土地利用总体规划修编前期工作中“四查清、四对照”工作有关问题的通知(土资发[2005]182号)规定,扎实做好“四查清、四对照”(即查清规划期内新增建设用地总量,与国民经济和社会发展规划确定的发展目标对照检查;查清闲置土地和低效用地数量,与规划确定的节约用地挖潜目标对照检查;查清耕地和基本农田保有量,与规划保护目标对照检查;查清违法用地数量和处理情况,与违法用地的处理要求对照检查)工作。

41.某企业以划拨方式取得国有土地使用权,现在企业欲将该土地上的房产出租经营,则下列说法正确的是( )。

A.任何情况下,企业不得出租其划拨土地上的房产

52

B.经过市、县级人民政府土地管理部门和房产管理部门批准后,可以出租

C.企业只要向政府表示愿意缴纳出租后相应的土地收益即可

D.国家未明确规定,企业和政府可协商确定

答案:B

解析:法规考核点。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条规定,下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物,其他附着物所有权可以转让、出租、抵押: (一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人; (二)领有国有土地使用证;(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明; (四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。

42.土地分类中的农用地类别下的二级类别有耕地、 ( )、林地、牧草地、其他农用地。

A.园地 B.苗圃 C.畜禽饲养地 D.设施农业用地

答案:A

解析:法规考核点。《中华人民共和国土地管理法》第四条第三款规定,前款所称农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等;未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。

新的土地利用分类体系中,一级(3个): 农用地、建设用地、未利用地。二级(15个):A、耕地、园地、林地、牧草地和其他农用地;B. 商服用地、工矿仓储用地、公用设施用地、公共建筑用地、住宅用地、特殊用地、交通用地、水利建设用地;C. 未利用土地、其他土地

43.我国土地权利总体上可以分为( )三大类。

A.土地所有权、土地使用权和土地他项权利

B.土地出让权、土地转让权和土地租赁权

C.土地继承权、土地赠予权和土地买卖权

D.土地使用权、土地处分权和土地收益权

答案:A

解析:基础考核点。我国土地权利总体上可以分为土地所有权、土地使用权和土地他项权利)三大类。

44.按照现行法律法规的有关规定,在以下土地权利中,可以抵押的有( ) 。

A.集体土地所有权

B.耕地承包经营权

C.无地上建筑物的乡镇企业用地

D.通过拍卖方式获得并经发包方同意抵押的荒山使用权

答案:D

解析:法规考核点。《物权法》第一百八十条 债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

45.根据现行法律,征收土地应按照被征收土地的( )给予补偿。

A.规划用途 B.申请用途 C.原用途 D.预期用途

答案:C

53

解析:法规考核点。《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定, 征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。

46.根据补充耕地数量质量按等级折算的技术指导意见,当补充耕地高于被占用耕地等级时,省级耕地占补平衡等级折算系数取值为( )的数。

A.=0 B.>1 C.<1 D.=1

答案:D

解析:法规考核点。《关于开展补充耕地数量质量按等级折算基础工作的技术指导意见》规定,制定等级折算系数表。根据农用地利用等—粮食生产能力对应关系表,制定省级耕地占补平衡等级折算系数表,折算系数为被占用耕地等级所对应的粮食生产能力与补充耕地等级所对应的粮食生产能力之比,当该系数小于1时按1计。

47.根据国务院国发[2004)28号文件精神,征收土地补偿应做到“同地同价”。关于“同地同价”的下列表述最为准确的是( )。

A.对不同区域内的所有被征收的土地,应给予相同水平的补偿

B.对相同地类的土地,应给予相同水平的补偿

C.对相同条件的土地,不因征地目的不同而给予不同水平的补偿

D.对规划用途相同的土地,应给予相同水平补偿

答案:C

解析:法规考核点。对相同条件的土地,不因征地目的不同而给予不同水平的补偿。

48.甲县某企业占用耕地后,向本县国土资源局缴纳了耕地开垦费,但由于甲县耕地后备资源匮乏,经上级市国土资源部门统一安排将开垦费交给乙县异地补充耕地。按照耕地占补平衡考核办法,补充耕地的责任单位是( )。

A.占地企业 B.甲县政府 C.乙县政府 D.市国土资源部门

答案:C

解析:法规考核点。国土资源部令第33号《耕地占补平衡考核办法》第七条规定,补充耕地的责任单位是:(五)因耕地后备资源匮乏,经省、自治区、直辖市国土资源管理部门统一安排,通过收取耕地开垦费在本省、自治区、直辖市行政区域内易地补充耕地的,接收耕地开垦费的有关地方人民政府或部门为补充耕地的责任单位。

49.土地的自然供给量是指( )。

A.地球表面积

B.地球表面的陆地面积

C.除了现有技术条件下无法利用的永久冰盖、戈壁、沙漠等之外的陆地面积

D.适宜于动植物生长的土地面积

答案:C

解析:基础考核点。土地的自然供给量是指除了现有技术条件下无法利用的永久冰盖、戈壁、沙漠等之外的陆地面积。

50.国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知,要求自2005年6月1日起,对个人购买( )转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。

A.普通住房超过2年 B.住房不足2年

C.非普通住房超过2年 D.别墅不论是否超过2年

答案:B

解析:法规考核点。国务院办公厅转发建设部等部门《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发[2005]26号)规定,自2005年6月1日起,对个人购买住房不足2年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通住房超过2年(含2 54

年)转手交易的,销售时免征营业税;对个人购买非普通住房超过2年(含2年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

2006年6月23日, 国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税;个人购买非普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

三、多项选择题(共15题,题号51-65,每题有A、B、C、D、E五个备选项,其中至少有两个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题2分,共30分。选错、多选不得分,不倒扣分;少选但选择正确的每选项得0.5分)

51.下列土地的特征中,我国建设用地的经济特征是( )。

A.土地利用逆转相对困难 B.土地质量的差异较大

C.土地利用的集约性 D.区位选择的意义重大

E.土地功能具有永久性

答案:ACD

解析:基础考核点。土地质量的差异性,土地功能具有永久性,属于土地的自然特性。

52.某地方政府欲进行高新产业集中区建设,拟征用40公顷集体建设用地,则市、县人民政府土地行政主管部门呈报建设项目用地申请材料时,需要拟订的方案包括( )。

A.供地方案 B.补充耕地方案

C.土地征收方案 D.农用地转用方案

E.征地补偿安置方案

答案:AC

解析:法规考核点。此题本身就有矛盾,上面是“征用”,备选项答案中却是“土地征收方案”。 国土资源部《建设用地审查报批管理办法》 第六条 规定,市、县人民政府土地行政主管部门对材料齐全、符合条件的建设用地申请,应当受理,并在收到申请之日起30日内拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级土地行政主管部门审查。

53.根据国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》的有关规定,在征地依法报批前,应对被征地农民履行的程序包括( )。

A.告知 B.确认

C.登记 D.依申请听证

E.依职权听证

答案:ABD

解析:法规考核点。根据国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》[国发〔2004〕28号]规定,国土资源部关于印发了《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》的通知(国土资发〔2004〕38号)规定,关于征地工作程序包括 (1)告知征地情况。在征地依法报批前,当地国土资源部门应将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等,以书面形式告知被征地农村集体经济组织和农户。在告知后,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征土地上抢栽、抢种、抢建的地上附着物和青苗,征地时一律不予补偿。 (2)确认征地调查结果。当地国土资源部门应对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果应与被征地农村集体经济组织、农户和地上附着物产权人共同确认。(3)组织征地听证。在征地依法报批前,当地国土资源部门应告知被征地农村集体经济组织和农户,对拟征土地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。当事人申请听证的,应按照《国土资源听证规定》规定的程序和有关要求组织听证。

55

54.国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》要求制订并公布各市县征地的统一年产值标准或区片综合地价,主要是为解决当前征地工作中存在的( )问题。

A.安置措施不落实 B.征地补偿同地不同价

C.征地补偿标准偏低 D.征地费用分配不合理

E.征地补偿标准随意性较大

答案:BCE

解析:法规考核点。《关于开展制订征地统一年产值标准和征地区片综合地价工作的通知》 (国土资发[2005]144号) 规定,制订征地统一年产值标准和区片综合地价,是依法合理做好征地补偿安置工作、维护被征地农民切身利益、保障经济建设健康发展的重要基础性工作,是贯彻落实《决定》和国土资源部《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》(国土资发[2004]238号)等文件精神,解决当前征地工作中存在的补偿标准偏低、同地不同价、随意性较大等突出问题的重要举措。

55.地籍制度发展经历的三个阶段是( )。

A.原始地籍 B.税收地籍

C.产权地籍 D.现代地籍

E.多用途地籍

答案:BCDE

解析:基础考核点。地籍按功能分为税收地籍、产权地籍和多用途地籍三种类型。多用途地籍又称现代地籍,是税收地籍和产权地籍发展的结果。

56.可能直接引发国有土地使用权注销登记的情形主要包括( )。

A.单位因撤销而停止使用原划拨的国有土地

B.国有土地闲置连续达两年以上

C.土地他项权利终止

D.国有土地使用权出让期满而未获准续期

E.国有土地使用权租赁期满而未获准续期

答案:ABDE

解析:基础考核点。土地他项权利终止,不是直接引发国有土地使用权注销登记的情形。

57.地籍调查工作的主要内容包括( )。

A.权属调查 B.权属审核

C.地籍测量 D.地籍信息统计

E.建立地籍信息系统

答案:AC

解析:基础考核点。地籍调查包括权属调查和地籍测量两项内容。权属调查是对宗地权属及其权利所及范围的调查。它是针对土地使用者的登记申请,对申请者的宗地位置、界线、用途等进行实地核实、记录,并经土地使用引认定,为地籍测量、权属审核、登记发证提供具有法律效力的文书凭证。地籍测量是在权属调查基础上运用测绘科学技术测定界址线的位置、计算面积、绘制地籍图,为土地登记、核发证书提供依据,为地籍管理服务。

58.下列情形中,不作为土地权属争议案件受理的包括( )。

A.土地违法案件 B.权属界线不清楚

C.行政管辖边界争议 D.农村土地承包经营权争议

E.土地的实际面积与批准面积不一致

答案:ACD

解析:法规考核点。国土资源部令第17号《土地权属争议调查处理办法》第十四条规定,下列案件不作为争议案件受理:(一)土地侵权案件;(二)行政区域边界争议案件;(三) 56

土地违法案件;(四)农村土地承包经营权争议案件;(五)其他不作为土地权属争议的案件。

59.下列用途中,可以依法以划拨方式取得的国有建设用地有( )。

A.博物馆 B.商品房

C.写字楼 D.国家监狱

E.市政广场

答案:ADE

解析:法规考核点。《城市房地产管理法》第二十三条规定,下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:(一)国家机关用地和军事用地;

(二)城市基础设施用地和公益事业用地;(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目;

(四)法律、行政法规规定的其他用地。

60.为实施土地调控,国家明确规定,各地在出让工业用地时,价格不得低于( )之和。

A.土地取得成本 B.拆迁安置补偿费

C.征地安置补偿费 D.土地前期开发成本

E.按规定收取的相关费用

答案:ADE

解析:法规考核点。《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)规定,建立工业用地出让最低价标准统一公布制度。国家根据土地等级、区域土地利用政策等,统一制订并公布各地工业用地出让最低价标准。工业用地出让最低价标准不得低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定收取的相关费用之和。工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让价格不得低于公布的最低价标准。

61.依法取得的出让国有土地使用权可以( )。

A.转让 B.出让 C.出租 D.出售 E.抵押

答案:ACE

解析:法规考核点。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》明确规定了土地使用权转让、出租、抵押的三种情形。

62.我国现行的地价管理制度包括( )。

A.土地交易许可制度

B.基准地价和标定地价定期公布制度

C.地价评估制度

D.土地交易申报劝告制度

E.土地交易最低限价制度

答案:BCE

解析:基础考核点。土地交易许可制度、土地交易申报劝告制度,不属于我国现行的地价管理制度。

63.根据国家供地政策,可将建设用地项目分类为( )。

A.国家鼓励类 B.国家限制类

C.国家发展类 D.国家禁止类

E.国家重点建设类

答案:ABD

解析:基础考核点。依据国家的有关规定,对于不同类别的项目,有不同的供地政策。一般分为以下三类:(1)国家鼓励类项目——可以供地,甚至要积极供地。(2)国家限制类项目——限制供地。(3)国家禁止类项目——禁止供地。

64.土地利用年度计划管理应遵循的基本原则有( )。

57

A.耕地占补平衡 B.土地需求引导供应

C.建设用地总量不变 D.优先保证重点建设项目

E.城镇用地增加与农村建设用地减少相挂钩

答案:ADE

解析:法规考核点。《土地利用年度计划管理办法》第三条规定,土地利用年度计划管理应当遵循下列原则:(一)严格依据土地利用总体规划,控制建设用地总量,保护耕地;

(二)以土地供应引导需求,合理、有效利用土地;(三)优先保证国家重点建设项目和基础设施项目用地;(四)占用耕地与补充耕地相平衡;(五)城镇用地增加与农村建设用地减少相挂钩;(六)保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用。

65.无偿取得划拨土地使用权的土地使用者因( )等原因而停止使用土地的,市县人民政府应当无偿收回土地使用权。

A.与他人合并 B.破产

C.撤销 D.迁移

E.灭失

答案:BCD

解析:法规考核点。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十七条明确规定,无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,市、县人民政府应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

四、情景分析题(共2题,有10小题,题号66~75,每小题有A、B、C、D四个备选项,其中至少有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每小题2分,共20分。选错、多选不得分,不倒扣分;少选但选择正确的每选项得0.5分)

(一)2003年初,某开发商欲在城北城市建设用地规划圈内的一块“城中村”土地上建设商品房。为了不耽误商机,开发商直接与该村委会订下意向协议,愿意支付补偿费用,并先采取租用的方式启动项目。2004年初,土地被征收为国有后,通过正常出让程序开发商获得土地使用权。2004年下半年,房地产宏观调控政策出台后,政府规划调整将本地块列入经济适用住房开发建设用地。因开发商尚未动工,经协商一致,调高了建筑容积率,预留地块南面临路的部分土地用于城市绿化。由于以上变动,开发商重新办理了用地手续。就上述内容,回答66-70小题的问题。

66.该土地的最后取得方式可能是( )。

A.租赁 B.出让 C.转让 D.划拨

答案:D

解析:法规考核点。该土地的最后取得方式是是基于“将本地块列入经济适用住房开发建设用地。”,《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)规定,经济适用住房建设应符合土地利用总体规划和城市总体规划,坚持合理利用土地、节约用地的原则。经济适用住房建设用地应在建设用地年度计划中统筹安排,并采取行政划拨方式供应。

67.因开发商已与村委会订下意向协议,因此,关于前期征地过程,下列说法正确的是

( )。

A.开发商和村委会签订的协议符合征地双方可以谈判的规则,具有法律效力

B.政府有权决定原协议中的“补偿费用”是否合理,并予以改正

C.开发商应当根据政府的规定确定补偿费用的支付方式

D.原协议规定的内容是否执行须由村民委员会表决决定

答案:BC

58

解析:基础考核点。开发商和村委会签订的协议符合征地双方可以谈判的规则,但不具有法律效力。原协议规定的内容是否执行须由有批准权人民政府决定。

68.关于开发商最终取得本块地应支出的费用,下列说法正确的是( )。

A.开发商支付的土地费用可以通过市场价格扣除国家所有权收益及适当的开发利润进行估算

B.开发商补交的部分出让金与征地补偿费共同构成土地出让价格

C.应该通过“招、拍、挂”方式,由市场决定开发商应支付的实际土地价格

D.开发商支付的土地费用包括征地成本和政府的开发配套费用

答案:AD

解析:基础考核点。经济适用住房建设用地,不用“补交的部分出让金” 。本块地应支出的费用,可通过“招、拍、挂”方式,但不是由市场决定开发商应支付的实际土地价格。

69.由于开发商支付了该绿地的征地补偿费,以下说法正确的是( )。

A.支付绿地征地补偿费在我国是土地使用者的一种义务

B.绿地对临近土地的价值有正面影响

C.绿地财产权归开发商,使用权归将来的业主

D.绿地财产权和使用权都属于国家

答案:ABD

解析:基础考核点。由于“预留地块南面临路的部分土地用于城市绿化”,因此该“绿地财产权归开发商,使用权归将来的业主”是错误的。

70.由于改变用地规划条件,土地价格内涵发生了变化。下列说法正确的是( ) 。

A.由于没有改变用途,所以不需要给开发商补偿

B.由建商品房改为建经济适用房,应将开发商已支付的土地所有者收益返还给开发商

C.由于新的规划为经济适用住房,所以开发商支付的绿地部分的征地补偿费应该返还

D.新增加的容积率是经济适用住房建设的要求,不应向开发商收取新的费用

答案:BD

解析:基础考核点。由于已改变用地性质,所以需要给开发商一定的补偿。同时由于新的规划为经济适用住房,仍由该开发商开发,所以其支付的绿地部分的征地补偿费不应该返还。

(二)因土地利用规划用地指标已经用完,某市一企业经市政府批准在远郊租用张村50公顷规划建设用地范围外的农用地,用于新建厂房扩大生产。张村村民委员会核算租期内的土地租金总收益大于农用收益,且高于土地征收价格,于2006年10月31日与该企业正式签订了50年的出租合同。合同签订后,企业投入资金并在地块内挖建了地基。市国土资源局根据市领导的批示,给企业办理了建设用地批准书。后因租金收益分配问题,被占地块原承包人张某通过信访将村级领导在此事件上的经济问题反映到省国土资源厅。就上述内容,回答71—75小题的问题。

71.由于该地属于集体所有,根据所有权的权能和我国现行土地管理规定,( ) 。

A.只要获得2/3以上村民代表同意,可以将农用地出租给他人建厂

B.租用农用地建厂,除村民同意外,还需要由乡政府签订合同

C.该村有权出租土地,但兴建工厂需要办理农地转用手续

D.该村如果获准出租兴建工厂需要符合规划

答案:CD

解析:法规考核点。《土地管理法》第五十九条规定,乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依 59

照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。第六十一条规定,乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

72.依据《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006)31号)的有关规定,在该企业租地事件中,可以认定( )。

A.市政府属于非法批地,国土资源局无任何责任

B.市国土资源局属于非法批地,应追究有关责任人员的法律责任

C.该企业属于非法占地行为,应该追究其法律责任

D.该企业租地已经被批准,不属于非法占地,不承担法律责任

答案:BD

解析:法规考核点。《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发 [2006] 31号)规定,未依法办理农用地转用审批,国家机关工作人员批准通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法批地行为;单位和个人擅自通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法占地行为,要依法追究有关人员的法律责任。

73.如果该事件被认定非法,你认为下列( )是判定其非法的直接原因。

A.不符合土地利用总体规划 B.未办理农地转用手续

C.未列入年度土地利用计划 D.村干部有经济问题

答案:ABC

解析:基础考核点。村干部有经济问题不是判定其非法的直接原因。

74.省国土资源厅执法监察部门对该事件的正确处理方式是( )。

A.因不属于土地违法信访事件,可不予受理

B.仅受理经济问题,土地问题不予立案

C.移交当地政府处理

D.立案办理,对土地问题依法查处

答案:D

解析:基础考核点。用排除法做此题,ABC三项不符合题意。

75.由于企业已经在土地上投入了部分资金,并开挖了地基,责令其恢复耕地造成的经济损失应由( )承担。

A.企业 B.村集体

C.乡政府 D.市政府和国土资源局

答案:D

解析:基础考核点。《土地管理法》第七十八条 无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征收土地的,其批准文件无效,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。非法批准征收、使用土地,对当事人造成损失的,依法应当承担赔偿责任。

60

2004年《土地管理基础与法规》试题答案与详细解析

(总分100分)

一、判断题(共20题,题号1—20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂“√”,认为错误的涂”×”。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

1.城市土地属于国家所有。农村和城市郊区的十地属于集体所有;宅基地和白留山、自留地,属于集体所有。

答案:×

解析:农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。

2.土地利用规划的作用主要表现在刘土地利用的控制、协调、组织和监督四个方面。 答案:√

3.级差地租产生的原因是土地的有限性引起的土地所有权的垄断。

答案:×

解析:此题已过时。

4.土地使用权出让合同是土地使用权出让人和受让人之间设立的土地使用权法律关系的协议,其合同性质属于经济合同。

答案:√

5.土地报酬递减规律是指随着土地利用面积不断扩大,投入不断增加时,土地产出不断减少的规律。

答案:×

解析:“土地报酬递减规律”,在技术不变的条件下对土地的投入超过一定限度,就会产生报酬递减的后果。

6.根据《中华人民共和国土地管理法》规定,人口在100万以上的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。

答案:√

7.城镇地籍是在城镇地籍调查的基础上,开展城镇用地登记后建立的地籍,以城镇街道为地籍单元。农村地籍是在土地利用现状调查基础上建立的地籍,以自然村作为权属单元。 答案:×

解析:城镇地籍是在城镇地籍调查的基础上,开展城镇用地登记后建立的地籍,它以宗地作为地籍单元。农村地籍是在土地利用现状调查基础上建立的地籍,以自然村作为权属单元。

8.土地条件调查包括上地自然要素调查和社会经济条件调查。

答案:√

9.以划拨方式取得的国有土地使用权,土地用途为住宅时,其最高使用年限为70年。 答案:×

解析:以划拨方式取得的国有土地使用权,没有使用年限限制。

10.根据《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,土地使用权划拨是指县级以上人民政府依法批准,将土地无偿交给土地使用者使用的行为。

答案:×

解析:《城市房地产管理法》规定,土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准, 61

在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。

11.农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不能超过省、自治区、直辖市政府规定的标准。

答案:√

12.除国务院批准的大型基础设施建设项目外,农用地转为建设用地必须符合土地利用总体规划规定的规划用途。

答案:×

解析:国务院批准的大型基础设施建设项目,农用地转为建设用地也必须符合土地利用总体规划规定的规划用途。

13.城镇土地使用税是对在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,依法征收的一种级差收益税。

答案:×

解析:城镇土地使用税是以城镇土地为课税对象,向拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。

14.土地利用动态遥感监测包括航空遥感监测和航大遥感监测。

答案:√

15.划定的基本农田保护区,由县级人民政府农业行政主管部门建立档案。

答案:×

解析:

16.耕地占用税以纳税人实际占用的耕地而积计税,按照规定税额一次性征收。 答案:√

17.根据《中华人民共和国契税暂行条例》的规定,契税的纳税人是土地、房屋权属转移的承受力。

答案:√

18.国有企业改建为股份有限公司应当采取发起设立方式。

答案:×

解析:国有企业改建为股份有限公司不可采取发起设立方式。

19.对城市总体规划进行局部调整报同级人民代表大会常务委员会和原批准机关审批。 答案:×

解析:城市人民政府可以根据城市经济和社会发展需要,对城市总体规划进行局部调整,报同级人民代表大会常务委员会和原批准机关备案;但涉及城市性质、规模、发展方向和总体布局重大变更的,须经同级人民代表大会或者常务委员会审查同意后报原批准机关审批。

20.为股票发行出具资产评估报告的专业机构和人员,在该股票承销期内,只能购买不超过发行股票千分之五的该种股票。

答案:×

解析:

二、单项选择题(共80题,题号21~100,每题1分,共80分。每题有“A”、“B”、“C”、“D”四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

21.按照权属类型划分,我国土地政策分为,土地所有权政策、( )等。

A. 土地承租权政策 B.土地收益权政策

C.土地开发权政策 D.土地保护权政策

答案:B

62

解析:按照权属类型划分,我国土地政策分为,土地所有权政策和土地收益权政策两大类。

22.在我国目前的土地资源条件下,土地管理首先要解决的根本问题是( )。

A. 保证有限的土地养活众多的人口 B.保证土地资源的集约利用

C.保证土地满足经济发展的需求 D.保证土地资源的可持续利用

答案:A

解析:目前,我国的土地资源有限,人口众多,此条件下,土地管理首先要解决的根本问题,就是保证有限的土地养活众多的人口。

23.绝对地租形成的根本原因是( )。

A.土地所有权的垄断

B.土地的有限性

C.土地经营权的垄断

D.农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成

答案:A

解析:绝对地租形成的根本原因是土地所有权的垄断。

24.观察土地报酬递减规律形成的平均报酬曲线和边际报酬曲线,可以发现当边际产量和平均产量减少,边际产量为零时,土地利用进入( )。

A. 第一阶段上升部分 B.第一阶段下降部分

C.第三阶段 D. 第二阶段

答案:C

解析:本题已超出本门课程考试大纲。观察土地报酬递减规律形成的平均报酬曲线和边际报酬曲线,可以发现当边际产量和平均产量减少,边际产量为零时,土地利用进入第三阶段。

25.随着社会发展,地籍的内容、表现形式等都在变化,按功能分,地籍可分为三种类型,包括税收地籍、多用途地籍和( )。

A. 初始地籍 B.数字地籍 C.城镇地籍 D.产权地籍

答案:D

解析:地籍按功能分为税收地籍、产权地籍和多用途地籍三种类型。

26.土地利用现状调查是以( )为单位,查清各类用地的面积、分布和利用状况。

A. 省 B.县 C.乡 D.街坊

答案:B

解析:土地利用现状调查是以县为单位,查清村和农、林、牧、渔场,居民点及其以外的独立工矿企事业单位土地权属界线和村以上各级行政界线,查清各类用地面积、分布和利用状况。

27.我国现行税收体系中,城镇土地使用税属于( )。

A. 流转税 B.收益税 C财产税 D.资源税

答案:D

解析:城镇土地使用税属于资源税。

28.土地报酬运动的第一阶段与第二阶段的分界点是( )。

A. 边际报酬最大 B. 平均报酬最大 C.边际报酬为零 D.总报酬最大

答案:B

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

29.在进行地籍调查时,勘丈绘制宗地草图应在( )时完成。

A.准备工作 B.权属调查 C.地籍测量 D.面积量测

63

答案:B

解析:权属调查是对宗地权属及其权利所及范围的调查。它是针对土地使用者的登记申请,对申请者的宗地位置、界线、用途等进行实地核实、记录,并经土地使用引认定,为地籍测量、权属审核、登记发证提供具有法律效力的文书凭证。在进行地籍调查时,勘丈绘制宗地草图应在权属调查时完成。

30.土地的边际报酬体现了土地的( )。

A. 平均生产力 B.边际生产力 C.总生产力 D.边际利润

答案:B

解析:土地的边际报酬体现了土地的边际生产力。

31.按照土地利用规划的( )不同,可将规划分为土地利用总体规划、土地利用专项规划和土地利用详细规划。

A.规划时限 B.规划范围 C.规划性质 D.规划等级

答案:C

解析:按规划性质,土地规划可分为土地利用总体规划、土地利用专项规划和土地利用详细规划。

32.在土地利用总体规划实施过程中,要定期根据情况对规划进行修编,因此,土地利用总体规划是一个( )的过程。

A.实施一规划一再实施一修改 D.规划一实施一再实施一修改

C.实施一规划一修改一再实施 D.规划一实施一修改一再实施

答案:D

解析:土地利用总体规划是一个规划一实施一修改一再实施的过程。

33.根据国务院最近发布的规定,各类非农业建设占用耕地的,建设单位必须补充数量、质量相当的耕地,补充耕地的数量、质量实行( ),防止占多补少,占优补劣。

A.按面积占一补一 B.按等级折算

C.占少补多 D.按价补偿

答案:B

解析:各类非农业建设占用耕地的,建设单位必须补充数量、质量相当的耕地,补充耕地的数量、质量实行按等级折算,防止占多补少,占优补劣。补充耕地数量质量实行按等级折算,是按照农业综合生产能力不降低的原则,利用农用地分等定级成果和方法,将补充耕地数量、质量与被占用耕地等级挂钩并进行折算,实现耕地占补数量和质量平衡。

34.土地制度是指在特定的社会经济条件下土地关系的总称,是一个国家人地关系的法定结合形式,其核心是( )。

A.土地所有权 B.土地所有制 C.土地使用权 D.土地使用制度

答案:B

解析:土地制度核心是土地所有制。

35.地籍调查是为查清每一宗地的位置、权属界线、数量、用途等基本情况,满足土地登记需要。地籍调查主要包括土地权属调查和( )两项内容。

A.土地利用现状调查 B.土地条件调查

C.地籍测量 D.权属登记

答案:C

解析:地籍调查是以权属调查为核心,查清每一宗土地的位置、权属界线、数量、用途等基本状况,满足土地登记需要。地籍调查包括权属调查和地籍测量两项内容。

36.根据规定,制定开垦耕地计划由( )负责。

A.国务院 B.省级人民政府 C.国土资源部 D:县级人民政府

64

答案:B

解析:国土资源部负责制定开垦耕地计划。

37.初始土地登记是指土地登记机关在同一时间内对一定范围的所有宗地进行集中、统一的登记,又可称为( )。

A.变更土地登记 B.经常土地登记

C.土地总登记 D.首次取得土地登记

答案:C

解析:初始土地登记又可称为土地总登记。

38.土地管理部门对土地登记的申请,要严格按照( )规定的程序组织地籍调查,并根据地籍调查结果,对土地权属、面积、用途等进行全面的实质性的审查。

A.土地登记规则 B.土地管理法

C.土地管理法实施细则 D.城市房地产管理法

答案:A

解析:土地登记规则土地登记规则,进行全面的实质性的审查。

39.按照土地利用现状调查要求,编制标准分幅土地利用现状图的比例尺一般是( )。

A.1:500 B.1:1000 C.1:5000 D.1:10000

答案:D

解析:编制标准分幅土地利用现状图的比例尺一般是1:10000。

40.按照工作程序,地籍调查工作可分为( )几个阶段。

A.准备工作、权属调查、地籍测量和检查验收

B.准备工作、地籍测量、地籍管理和检查验收

C.准备工作、权属调查、地籍测量、检查验收和文字总结

D.准备工作、权属调查、地籍测量、文字总结和检查验收

答案:D

解析:地籍调查工作可分为准备工作、权属调查、地籍测量、文字总结和检查验收几个阶段。

41.级差地租是归土地所有者占有的( )。

A.平均利润 B.垄断利润 C.超额利润 D.边际报酬

答案:C

解析本题已超出本门课程考试大纲。:级差地租是归土地所有者占有的超额利润。

42.建筑地段地租同农业地租的明显区别,在于农业土地的肥沃程度和位置对级差地租有决定作用,而对于建筑地租,则是土地的( )起着决定作用。

A.肥沃程度 B.位置 C.建筑容积率 D.地质结构

答案:B

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

43.合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照合伙协议约定的比例分配和分担,合伙协议未约定利润分配和亏损分担比例的,( )。

A.由各合伙人平均分配和分担

B.按各合伙人实际出资比例分配和分担

C.可以根据对合伙企业贡献大小分配和分担

D.按各合伙人投入资本的评估值大小分配和分担

答案:A

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

44.在地籍管理过程中,地籍调查的对象分为( )两类。

65

A.权属调查和地籍测量

B.农村地籍调查和城镇地籍调查

C.土地权属调查和地价调查

D.土地自然要素调查和社会经济条件调查

答案:B

解析:地籍按记载的对象分为农村地籍和城镇地籍。

45.根据土地利用分类,建设用地是指建造建筑物和( )的土地。

A.房屋 B.公共设施 C.构筑物 D.附属物

答案:C

解析:《土地管理法》规定,“农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等;未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。”

46.现行《中华人民共和国土地管理法》的一个重要变化就是对建设用地管理方式实行了重大变革,即以( )的方式代替了过去的分级限额审批制度。

A.用地计划 B.土地用途管制 C.规划管制 D.规划控制 答案:B

解析:以土地用途管制的方式代替了过去的分级限额审批制度。

47.对于建设用地审查,有建设用地批准权的人民政府土地行政主管部门要实行内部会审制度,审查期限最多为( )个工作日。

A.15 B.20 C.30 D.50

答案:C

解析:审查期限最多为30个工作日。

48.根据2004年8月28 El第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改(中华人民共和国土地管理法)的决定》,将《土地管理法》第二条中关于土地征用的内容修改为:国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行( )。

A.征收或者征用并按价补偿 B.征收并按价补偿

C.征收或者征用并给予补偿 D.征收并给予补偿

答案:C

解析:《中华人民共和国土地管理法》第二条第四款规定,国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。

49.我国现阶段编制的土地利用总体规划属于长期规划,它是编制( )的依据。

A.房地产开发计划 B.住房发展规划

C.城市发展规划 D.年度用地计划

答案:D

解析:土地利用总体规划是编制年度用地计划的依据。

50.农户李某因家庭纠纷,于2000年5月与其子分家分户,现需对自家承包的基本农田以外的100平方米的耕地申请转用,根据规定转用需要经( )批准。

A.乡级人民政府 B.县级人民政府 C.省级人民政府 D.国务院

答案:C

解析:基本农田以外的100平方米的耕地,未超过35公顷的,都由省级人民政府批准。

51.企业和个人对因其破坏土地而遭损失的单位应支付适量的土地损失补偿费,具体金额由双方协议或由土地行政主管部门会同有关行业管理部门确定,如当事人对其不满意,可在( )天内向人民法院起诉。

66

A.10 B.15 C.30 D.60

答案:B

解析:可在15天内向人民法院起诉。

52.在编制土地利用总体规划过程中,应遵循的原则有( )。

A.严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地

B.确保交通建设需要

C.满足城市发展用地

D.与城镇建设规划相衔接

答案:A

解析:“严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地”,是编制土地利用总体规划应遵循的原则。

53.不论是以划拨方式、有偿方式提供国有土地使用权的,还是依法使用集体建设用地的,有关土地行政主管部门都要颁发( )。

A.《国有土地划拨决定书》 B.《建设用地批准书》

C.《国有土地使用证》 D.《建设使用集体土地协议书》

答案:B

解析:以划拨方式、有偿方式提供国有土地使用权的,都要颁发《建设用地批准书》。

54.按建设用地的状况分类,建设用地可分为新增建设用地和( )。

A.临时建设用地 B.存量建设用地 C.永久建设用地 D.集体建设用地

答案:B

解析:按建设用地的状况分类,建设用地可分为新增建设用地和存量建设用地。

55.根据《中华人民共和国刑法》规定,国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处( )。

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.三年以下有期徒刑或者拘役

C.三年以上七年以下有期徒刑,并处罚款

D.三年以下有期徒刑,并处罚款

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第四百一十条 国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。

56.抵押权是一种( )。

A.长期债权 B.短期债权 C用益物权 D.担保物权

答案:D

解析:抵押权属于担保物权。

57.国有企业改制中,如土地使用权处置采取( ),根据国家规定,应依法报请有批准权的土地行政主管部门进行核准和审批。

A.保留划拨方式 B.授权经营方式 C.国有土地出让 D.国有土地租赁

答案:B

解析:国有企业改制中,如土地使用权处置采取授权经营方式,根据国家规定,应依法报请有批准权的土地行政主管部门进行核准和审批。

58.某公司于2000年11月3日以出让方式取得了一宗国有土地,按照规划建造了一座 67

体育场,并于2002年11月3日建成。该体育场建成后除承办社会比赛和各类活动外,同时也进行商业活动,根据我国法律,该用地的使用年期最长为( )。

A.40年 B.50年 C.70年 D.无限年期

答案:B

解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定,教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年。

59.证券在证券交易所采取的交易方式是( )。

A.公开的集中竞价 B.公开一对一销售

C.公开按规定价格销售 D.公开按协议价格销售

答案:A

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

60.根据国家规定,商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让,工业用地( )。

A.应该采用协议出让

D.必须采用协议出让

C.也要创造条件逐步实行招标、拍卖或者挂牌方式出让

D.不能采用招标、拍卖或者挂牌方式出让

答案:C

解析:工业用地也要创造条件逐步实行招标、拍卖或者挂牌方式出让。

61.按照《中华人民共和国土地管理法》的规定,新增建设用地的土地有偿使用费,专项用于( )。

A.耕地保护 B.农民社保 C城市建设 D.耕地开发

答案:D

解析:新增建设用地的土地有偿使用费,专项用于耕地开发。

62.根据《中华人民共和国城市规划法》的规定,在城市规划区内进行建设,应遵守该法,城市规划区的具体范围,由( )划定。

A.土地利用总体规划 B.国民经济和社会发展规划

C.城市总体规划 D.城市发展规划

答案:C

解析:《城市规划法》第三条规定,本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。本法所称城市规划区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域,城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定。

63.为证券的发行出具资产评估报告的专业机构就其所应负责的内容弄虚作假而造成损失的,承担( )责任。

A.直接 B.连带 C.全部 D.相关

答案:B

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

64.吕某、王某、蒋某三人经协商,决定共同出资50万元设立一有限责任公司,三人的全部出资经法定的验资机构验资后,向公司登记机关申请设立登记,并提交了公司登记申请书、公司章程、验资证明等文件,经审批,领取了营业执照。根据规定,该公司的成立日期应是( )。

A. 股东会成立日 B.公司营业执照签发日期

C.申请成立日 D.政府主管部门批准成立日

答案:B

68

解析:本题已超出本门课程考试大纲。公司营业执照签发日期是其成立日期。

65.根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,投标人至少不少于( )时,招标人才可以不重新招标。

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:C

解析:投标人至少不少于3个时,招标人才可以不重新招标。

66.因项目建设需要,某企业甲经审批于2001年12月1日临时占用耕地若干,2002年6月30日完成项目建设,不再需要临时占用耕地。根据规定,该企业应当于( )前恢复临时占用耕地的种植条件。

A.2002年12月31 日 B.2003年6月30 日

C 2003年12月31 日 D.2004年6月30 日

答案:B

67.根据《基本农田保护条例》的规定,基本农田保护区以( )为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。

A. 省 B.市 C.县 D.乡(镇)

答案:D

解析:《基本农田保护条例》第十一条规定,基本农田保护区以乡(镇)为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。

68.建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当符合土地利用总体规划和( )中确定的农用地转用指标。

A.城市规划 D.土地利用年度计划

C.村庄规划 D.集镇规划

答案:B

解析:应当符合土地利用总体规划和土地利用年度计划中确定的农用地转用指标。

69.根据《中华人民共和国公司法》的规定,为公司承担资产评估的机构因过失提供有重大遗漏报告的,对其罚款额度是所得收入的( )。

A. 一倍 B.一倍以上三倍以下

C.三倍以上五倍以下 n五倍以上

答案:B

70.已知劣等地、优等地各投资等量资本300元用于生产某农产品,资本平均利润率为20%,劣等地产量200千克,优等地产量300千克,则优等地级差地租是( )。

A. 150元 B.180元 C.300元 D. 360元

答案:B

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

71.出让土地使用者需要改变原批准的土地用途,必须依法报( )批准。

A. 原批准用地的人民政府

B.原批准用地的人民政府规划行政主管部门

C.原批准用地的人民政府土地行政主管部门

D.原批准用地机关的上级人民政府

答案:A

解析:出让土地使用者需要改变原批准的土地用途,必须依法报原批准用地的人民政府批准。

72.根据国土资源部印发的《土地分类》,我国土地分类采用( )。

A.二级分类体系 B.三级分类体系 C.四级分类体系 D.五级分类体系

69

答案:B

解析:《土地分类》规定,我国土地分类采用三级分类体系。

73.国家所有土地的所有权由( )代表国家行使。

A. 国土资源部 B.省政府 C.县(市)政府 D.国务院

答案:D

解析:《中华人民共和国土地管理法》第二条第二款规定,全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

74.以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,应按照国家规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。新增建设用地有偿使用费( )上缴中央财政。

A.20% B.30% C.40% D.70%

答案:B

解析:《中华人民共和国土地管理法》第五十五条规定,以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

75.《中华人民共和国土地管理法》规定,土地按用途分为( )。

A. 集体土地、国有土地、未利用土地

B.集体土地、国有出让土地、国有划拨土地、未确权土地

C.农用地、建设用地、未登记用地

D. 农用地、建设用地、未利用土地

答案:D

解析:《中华人民共和国土地管理法》第四条第二款规定,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

76.农民集体所有的土地,由( )登记造册,核发证书,确认所有权。

A. 乡政府 B.县级人民政府 C.省级人民政府 D.省国土资源厅

答案:B

解析:《中华人民共和国土地管理法》第十一条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。

77.依据《中华人民共和国土地管理法》规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,使用土地期限一般不超过( )。

A. 半年 B.一年 C.二年 D.五年

答案:C

解析:《中华人民共和国土地管理法》第五十七条第三款规定,临时使用土地期限一般不超过二年。

78.根据《中华人民共和国营业税暂行条例》的规定,纳税人转让土地使用权,应当向当地税务机关申报纳税,所适用的营业税率为( )。

A.5% B.5.5% C.6% D.10%

答案:A

解析:营业税率为5%。

79.已购公有住房和经济适用住房上市出售时,由购房者按规定缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款。缴纳标准按不低于所购买的已购公有住房或经济适用住房坐落位置的标定地价的( )确定。

70

A.10% B.20% C.30% D.40%

答案:A

解析:缴纳标准按不低于所购买的已购公有住房或经济适用住房坐落位置的标定地价的10%确定。

80.根据有关规定,国有土地租赁可以根据具体情况实行短期租赁和长期租赁。短期国有土地租赁的年限一般不超过( )年。

A. 5 B.10 C.15 D.20

答案:A

解析:短期国有土地租赁的年限一般不超过5年。

81.有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的( )。

A.40% B.50% C.60% D.70%

答案:D

解析:国土资源部令 第21号《协议出让国有土地使用权规定》第五条规定,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。

82.同一财产向两个以上债权人抵押,拍卖、变卖抵押物清偿债务的顺序是( )。

A. 按抵押合同签订的日期为先后顺序

B.按照抵押物登记的日期为先后顺序

C. 按照债权的大小为先后顺序

D. 按照债权人申请赔偿的日期为先后顺序

答案:B

解析:同一财产向两个以上债权人抵押,拍卖、变卖抵押物按照抵押物登记的日期为先后顺序清偿债务。

83.国有企业改造或者改组为国有独资公司,保留划拨用地方式的期限至多不得超过

( )。

A. 1年 B.3年 C.5年 D.7年

答案:C

解析:至多不得超过5年。

84.转让房地产获得的增值额超过扣除项目金额150%、未超过扣除项目金额200%的部分,其增值额适用税率为( )。

A. 30% B.40% C.50% D.60%

答案:C

解析:土地增值税实行四级超额累进税率: (1)增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%; (2)增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%的部分,税率为40%;

(3)增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%的部分,税率为50%; (4)增值额超过扣除项目金额200%以上部分,税率为60%。且每级“增值额未超过扣除项目金额”的比例均包括本比例数。

85.企业甲有一宗国有土地,实际占用土地面积为30000平方米,土地用途为工业,其中10000平方米出租给企业乙,用于存放企业乙的原材料;在其余的20000平方米土地上,企业甲建造了一座生产厂房,建筑占地面积15000平方米,建筑面积38000平方米,现企业甲根据规定缴纳城镇土地使用税,纳税时应以( )为计税依据。

A.20000平方米 B.30000平方米 C.15000平方米 D.10000平方米 答案:B

解析:土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。

86.下列占用土地行为应免征城镇土地使用税的是( )。

71

A.民营企业占用的土地 B.公园自用的绿地

C.国有企业占用的土地 D.间接用于农业的生产用地

答案:B

解析:城镇土地使用税减税、免税包括三类。(1)政策性免税有: 1)国家机关、人民团体、军队自用的土地; 2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地; 3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地; 6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;7)由财政部另行规定的能源、交通、水利等设施用地和其他用地。 (2)由地方确定的免税由省、自治区、直辖市税务机关确定:1)个人所有的居住房屋及院落用地;2)房产管理部门在房租调整改革前经租的居民住房用地;3)免税单位职工家属的宿舍用地;4)民政部门举办的安置残疾人占一定比例的福利工厂用地;5)集体的个人举办的学校、医院、托儿所、幼儿园用地。(3)困难性及临时性减免税: 纳税人缴纳土地使用税确有困难需要定期减免的,由省、自治区、直辖市税务机关审批,但年减免税额达到或超过10万元的,要报经财政部、国家税务总局批准。

87.按照国土资源部印发的《土地分类》,教育用地属于( )。

A.公共建筑用地 B.公用设施用地 C.文体用地 n机关团体用地

答案:A

解析:公共建筑用地指公共文化、体育、娱乐、机关、团体、科研、设计、教育、医卫、慈善等建筑用地。

88.下列行为可免征土地增值税的是( )。

A. 以房地产抵偿债务

B.无偿将房地产直接赠送给某估价机构

C.转让原自用住房

D.建造普通标准住宅出售,增值额为扣除项目的15%

答案:D

解析:免征土地增值税的情形包括:(1)纳税人建造普通标准住宅出售,其土地增值额未超过扣除金额20%的;(2)因国家建设需要而被政府征收的房地产。

89.地籍管理是土地管理的基础,其核心内容是( )。

A. 地籍调查 B.土地利用现状调查

C.土地权属管理 D.土地统计

答案:C

解析:地籍管理是土地管理的基础,其核心内容是土地权属管理。

90.税收主要通过规定不同的税种、税率和( )等,来调节经济利益和经济行为。

A.税制 B.税法 C.税目 D.税额

答案:C

解析:税收主要通过规定不同的税种、税率和税目等,来调节经济利益和经济行为。 91~95题与下述案例有关,认真阅读本案例,选出正确的选项

甲省乙市,现有人口45万,根据土地利用年度计划,乙市年农用地转用计划指标为80公顷。随着经济的发展,经乙市公路局申请,甲省人民政府决定占用乙市符合土地利用总体规划的土地120公顷(其中耕地70公顷,未利用土地50公顷)改建连接乙市和丙市的一条高速公路。通过招标,该公路由乙市丁公司负责承建。

91.土地利用年度计划包括农用地转用计划、土地开发整理计划和( )等。

A. 建设用地占用耕地计划 B.耕地保有量计划

C.征用土地计划 D.基本农田保护计划

72

答案:B

解析:国土资源部令第26号《土地利用年度计划管理办法》第四条规定,土地利用年度计划指标包括:(一)农用地转用计划指标。(二)土地开发整理计划指标。(三)耕地保有量计划指标。

92.此建设项目应当办理( )审批手续。

A. 农用地转用 B.占用耕地 C.耕地流转 D.农地流转

答案:AB

解析:此建设项目应当办理农用地转用、征收(占用)耕地审批手续。

93.此建设项目用地审批的批准机关是( )。

A. 甲省国土资源厅 B.甲省人民政府

C.国土资源部 D.国务院

答案:D

解析:《土地管理法》第四十五条规定,征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的。

94.此建设项目需开垦耕地70公顷。其责任者是( )。

A. 乙市人民政府 B.乙市国土资源局

C.乙市公路局 D.乙市丁公司

答案:C

解析:国土资源部令第33号《耕地占补平衡考核办法》第七条 补充耕地的责任单位是:(一)单独选址建设项目用地,由建设单位自行补充耕地的,建设单位为补充耕地的责任单位。

95.根据《土地利用年度计划管理办法》,乙市节约的农用地转用计划指标,经核准后,可结转到下一年度继续使用的指标是( )。

A.2.5公顷 B.3.3公顷 C.5.0公顷 D.10.0公顷

答案:D

解析:国土资源部令第26号《土地利用年度计划管理办法》第十八条 各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团节余的农用地转用计划指标,经国土资源部核准后,允许在规划期内结转使用。

96~100题与下述案例有关,认真阅读本案例,选出正确的选项

甲房地产开发公司在其依法取得的临时使用的土地上修建一个餐馆并对外营业。当地市政府国土资源局责令其停业,并在一个月内拆除,同时处罚金100000元。甲公司不服,要求撤销国土资源局的处罚决定,同时对其停业造成的损失承担赔偿责任。

96.如果甲公司认为土地行政主管部门的具体行为侵犯其已经依法取得的土地使用权,

( )。

A.应当先向该市人民政府或上一级土地行政主管部门申请行政复议,对复议决定不服,再向人民法院起诉

B.应向复议机关申请行政复议,行政复议决定是最终裁决,不得再向人民法院起诉C. 可以直接向人民法院提起行政诉讼

D.只能先向该市人民政府申请行政复议,对复议决定不服,再向上一级土地行政主管部门申请行政复议

答案:A

解析:应当先向该市人民政府或上一级土地行政主管部门申请行政复议,对复议决定不服,再向人民法院起诉。

97.该案中,令甲公司拆除建筑物,罚款100000元的行政行为属于( )行为。 73

A.行政处分 D.行政处罚 C.行政监督 D.政府征收

答案:B

解析:实质是行政处罚行为。

98.因不动产提起的行政诉讼,由( )人民法院管辖。

A. 被告所在地 B.原告所在地

C.不动产所在地 D.最初作出具体行政行为的行政机关所在地

答案:C

解析:因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

99.人民法院经过审理,如果认为行政行为结果显失公正,可以( )。

A. 判决撤销 B.判决部分撤销 C.判决部分执行 D.判决变更

答案:D

解析:人民法院经过审理,如果认为行政行为结果显失公正,可判决变更。

100.该案中,行政赔偿义务机关应是( )。

A.该市国土资源局 B.该市所在的省国土资源厅

C.该市人民政府 D.该市所在的省人民政府

答案:A

解析:属于市政府国土资源局行政处罚行为,行政赔偿义务机关应是该市国土资源局。

三、多项选择题(共30题,题号101~130,每题2分,共60分。每题有“A”、“B”、“C”、“D”四个被选答案,其中有两个或两个以上最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。多选或错选不得分、不倒扣分;少选但选择正确的每个选项得0.5分)

101.从土地管理的角度来看,以下对土地含义理解正确的有( )。

A. 土地是其各组成要素相互联系、相互依存的有机综合体

B.土地包括人类过去和现在的活动结果

C.土地是地球表面的陆地部分,不包括内陆水域和海洋滩涂

D.土地是地球表面的客体,只包括地表、地面,不包括地上、地下的空间范围 答案:AB

解析:土地是地球表面的陆地部分,包括内陆水域和海洋滩涂。陆地是突出于海洋面上的部分,包括内陆水域、海洋滩涂。土地是地球表面的客体,只包括地表、地面,也包括地上、地下的空间范围。

102.《中华人民共和国测绘法》第七条规定,国家设立和采用全国统一的( ),其数据由国务院测绘行政主管部门审核。

A. 水平基准 B.大地基准 C.高程基准 D.重力基准

答案:BCD

解析:《中华人民共和国测绘法》第七条规定,国家设立和采用全国统一的大地基准、高程基准、重力基准,其数据由国务院测绘行政主管部门审核。

103.我国土地资源的特点有( )。

A. 土地面积绝对数量大,人均相对数量小

B.后备土地资源有限,并且其中的可开垦耕地大多分布在城市近郊地区

C.农地分布不均匀,并且大多分布在我国东南部的湿润、半湿润地区

D.水土资源不平衡,主要是水资源分布与耕地资源分布不相匹配

答案:ACD

解析:后备土地资源有限,并且其中的可开垦耕地大多分布在边远地区,存在着不同程度的障碍因素,需要较多的投资方能作为农业用地。

104.下列属于流转税类的有( )。

74

A. 土地增值税 B.城市维护建设税 C.契税 D.营业税

答案:BD

解析:城市维护建设税、契税属于流转税类。

105.下列关于地租正确的说法有( )。

A. 级差地租是归土地所有者占有的垄断利润

B.级差地租由产品的个别生产价格低于社会生产价格的差额所产生的超额利润转化而成

C.绝对地租形成的根本原因是土地的不可移动

D.垄断地租是指由产品的垄断价格带来的超额利润而转化成的地租

答案:BD

解析:本题已超出本门课程考试大纲。

106.属于国家禁止转让的房地产包括( )。

A. 已经出租的房地产 B.已经抵押的房地产

C.未依法登记领取权属证书的房地产 D.权属有争议的房地产

答案:CD

解析:已经出租的房地产、已经抵押的房地产是可以转让的房地产。未依法登记领取权属证书的房地产、权属有争议的房地产属于国家禁止转让的房地产。

107.制约土地自然供给的因素主要包括( )等。

A. 社会需求 B.资源条件 C.交通运输条件 D.气候条件

答案:BCD

解析:制约土地自然供给的因素主要包括资源条件、交通运输条件、气候条件等。社会需求属于社会因素。

108. 土地的生产性利用,是把土地作为主要( ),以生产生物产品或矿物产品为主要目的的利用。

A. 建筑物基地 B.劳动对象 C.生产场所 D.生产资料

答案:BD

解析:土地的生产性利用,是把土地作为主要的劳动对象、生产资料。

109.土地登记分为初始土地登记和变更土地登记,与初始土地登记相比,变更土地登记具有分散性与个别性、( )等特点。

A. 完整性和连续性 B.经常性和及时性 C. 强制性 D.连带性

答案:BD

解析:变更土地登记具有分散性与个别性、经常性和及时性、连带性等特点。

110.某市拟将一宗国有土地出让给房地产开发企业甲,用于商品房开发,根据规定,该宗地的出让方式应为( )等。

A. 协议出让 B.招标出让 C.拍卖出让 D.挂牌出让

答案:BCD

解析:国土资源部令第 11 号《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》第四条规定,商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让。

111.土地登记具有( )等特点。

A. 统一性 B.唯一性 C.间断性 D.强制性

答案:ABD

解析:地登记具有统一性、唯一性、强制性等特点。

112.土地政策体现政府的管理意志,具有政治性、( )、及时性等。

A.强制性 B.严肃性 C.法律性 D.预测性

75

答案:AD

解析:土地政策体现政府的管理意志,具有政治性、强制性、预测性、及时性等。 113.建设用地具有的特征有( )等。

A.规模经营的重要性 B.土地利用逆转相对困难

C.集约利用的重要性 D.区位选择的重要性

答案:BCD

解析:建设用地的特点包括:承载性与非生态利用性、土地利用逆转相对困难、土地利用的集约性、区位选择的重要性、无限性与再生性、空间性与实体性等。

114.原行政划拨土地使用权的转让,土地转让人只有( ),才能取得转让的合法权利。

A. 向所在地市、县人民政府土地管理部门申请补签土地出让合同

B.缴付土地出让金

C.办理土地出让登记手续

D.提出改变土地利用方式及理由

答案:ABC

解析:只有向所在地市、县人民政府土地管理部门申请补签土地出让合同,缴付土地出让金,办理土地出让登记手续,才能取得转让的合法权利。

115.为了加强土地价格宏观调控,国家对协议出让国有土地使用权采取最低限价,这一措施的主要作用包括( )等。

A.防止地方政府随意压低地价 B.提高土地开发程度

C.便于土地使用者了解地价优惠政策 D.增加土地出让的透明度和社会监督力度 答案:ACD

解析:提高土地开发程度,不是“国家对协议出让国有土地使用权采取最低限价,这一措施的主要作用”。

116.建设用地管理的原则有实行统一管理的原则、有偿使用土地的原则和( )等。

A. 规划总体控制的原则 B.农业用地优先保护的原则

C.开发利用优先的原则 D.节约和集约用地的原则

答案:ABD

解析:开发利用优先的原则,不属于建设用地管理的原则。

117.对地产市场而言,土地作为一种特殊形态的商品,其区别于一般商品市场的特征表现为( )。

A. 土地供给弹性大 B.交易实体的非移动性

C.流通方式的多样性 D.垄断性

答案:BCD

解析:土地供给弹性小。

118.某企业因为融资的需要,拟将其在集体土地上建设的厂房连同土地进行抵押贷款,为此委托某评估公司进行土地价格评估,该评估公司经过实地调查和分析,提出以下观点,其中正确的为( )。

A. 由于属于集体土地,根据法律规定不允许进行抵押,因此必须先征用为国有土地再进行评估

B.由于属于集体土地,应该按照《农用地估价规程》进行评估

C. 应该按照集体土地使用权价格进行评估

D.可以先评估国有土地使用权价格,再剥离土地出让金和征地管理费等,得到评估对象价格

答案:CD

76

119.宅基地是指农民的住房、厨房、( )等。

A. 禽畜舍 B.沼气池 C.小庭院 D.晒场

答案:ABC

120.农用地转为建设用地的依据有( )。

A. 土地利用总体规划 B.农用地基准地价

C.土地利用年度计划 D.建设用地供应政策

答案:ACD

解析:农用地转为建设用地的依据包括土地利用总体规划、土地利用年度计划、建设用地供应政策等。

121.根据不同的自然条件和社会条件,可以将耕地划分为灌溉水田、望天田和( )等。

A.轮歇地 B.旱地 C.菜地 D.水浇地

答案:BCD

解析:根据不同的自然条件和社会条件,可以将耕地划分为灌溉水田、望天田和旱地、、菜地、水浇地等。

122.我国法律规定的土地市场交易中介服务是包括土地价格评估、( )等一系列活动。

A.交易代理 D.地产策划咨询 C.地产经纪 D.地产调查

答案:ABC

解析:我国法律规定的土地市场交易中介服务是包括土地价格评估、交易代理、地产策划咨询、地产经纪等一系列活动。地产调查属于政府行为。

123.根据国土资源部2001年8月21日发布的《关于印发试行{土地分类)的通知》规定,下列属于农用地的有( )。

A. 苗圃用地 B.水利工程建筑用地 C.农村道路用地 D.农村宅基地 答案:AC

解析:水工建筑用地、农村宅基地属于建设用地。

124.划拨土地使用权依法办理土地使用权出让手续的,土地使用者应当在缴纳土地使用权出让金后三十日内,持( )申请变更登记。

A. 土地使用权出让合同 B.房屋产权证

C.出让金缴纳凭证 D.原《国有土地使用证》

答案:ACD

125.转让土地使用权时,其( )随之转让。

A.地上建筑物 B.地下建筑物

C.地上建筑物内的机器设备 地上附着物

答案:ABD

解析:转让土地使用权时,其地上建筑物 、地下建筑物、地上附着物随之转让。 126.下列可以抵押的财产有( )等。

A. 私有住房

B.已抵押的担保金额低于自身市场价值的房地产

C.集体土地所有权

D.以公益为目的的教育设施

答案:AB

解析:集体土地所有权、以公益为目的的教育设施,不能抵押。

127.在土地承包经营期限内,对个别承包合同进行调整,必须经( )同意。

A. 村民会议三分之二以上成员 B.三分之二以上村民代表

77

C.全体村民 D. 半数以上村民

答案:AB

解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条规定,承包期内,发包方不得调整承包地。承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。

128.为加强农村集体建设用地的管理,要制定好村镇建设规划。村镇建设要集中紧凑、合理布局,尽可能利用( )等。

A. 荒坡地 B.废弃地 C.中、低产农地 D.水果种植地

答案:AB

解析:村镇建设应尽可能利用荒坡地、废弃地等。

129.根据《中华人民共和国担保法》的规定,( )等不能作为保证人。

A. 企业 D.企业法人的分支机构

C. 公立医院 D.土地估价师协会

答案:BCD

解析:企业可以作为保证人。

130.确定房地产开发项目,应当符合城市规划、房地产开发年度计划和( )的要求。

A.国土规划 B.年度建设用地计划

C.区域规划 D.土地利用总体规划

答案:BD

解析:《城市房地产开发经营管理条例》第十条规定,确定房地产开发项目,应当符合土地利用总体规划、年度建设用地计划和城市规划、房地产开发年度计划的要求;按照国家有关规定需要经计划主管部门批准的,还应当报计划主管部门批准,并纳入年度固定资产投资计划。

78

三 : 词的基础与写法

《词的基础与写法》

讲解:秋风()

群(群无水平高低之分)

怡香阁——群英会总群:(已满)

怡香阁——群英会1群:(已满)

怡香阁——群英会2群:(已满)( 文章阅读网:www.61k.com )

凌星阁——群英会4群:(已满)

怡香阁——国学群5群:(差8人)

缘分天空——群英会6群:(变动)

醉江南文学社秋风诗词群:(未满)

醉江南文学社1群:(差1人)

醉江南文学社2群:(未满)

醉江南文学社3群:(未满)

醉江南文学社4群:(未满)

朋友们,大家晚上好!今日又是本周的周六,很高兴与大家在网上一起探讨古典诗词。上周我从词的常用修辞技巧,写境手法,词的谋篇布局简介这几个方面给大家讲了一些有关词的知识,总结为《词的技巧运用》。今晚,我给大家讲讲词的押韵,平仄,对仗,与词谱等(总结为词的基础)和词的写法。我要提醒大家,学习古典诗词关键还是在于自己去努力,丰富自己的内涵。我给大家讲的都是一些比较基础性的东西,和一些我自己写诗词的一些经验。道路是人走出来的,要想学有所获,不管有多难,必须要走自己的路。大家不要把一切希望都寄托于老师身上,老师的学识也是有限的。秋风一直以来都在说:“友亦为师,师亦为友”,你们应该把“大众”作为你们的老师,取长补短,完善自己。秋风老师只是起到引导作用,关键在于你们自己去探索自己的“道路”。闲话少说,下面我们一起来学习《词的基础与写法》。

一,词的“基础”

之所以把“基础”打栓引号,是因为它并不是完整的。上周的上周我们讲了词的入门基础,也属于基础一类,今晚算是补充也算延伸扩展吧。

1,词的押韵

词韵历来没有正式规定。宋人一般根据当时的实际语音用韵,后人归纳编纂成书,就成为了词韵,其中比较通行的是戈载的《词林正韵》。《词林正韵》分词韵19部,其中舒声(包括平上去)14部,入声5部,大致根据《平水韵》106部归并而成。从诗韵106部到词韵的19部,可见词韵要比诗韵宽的多。词韵与诗韵有很大不同,即平上去可以通押,而这并不意味填词是平上去可以随意而互押,具体怎样互押当然要根据词调来定。

词的押韵方式大概有三种:一是一韵到底,比如《沁园春》、《木兰花》、《喝火令》等等,这种押韵方式是词中最常见的,秋风认为也是写一首好比较好的押韵方式;二是同部平仄互押,比如《西江月》等,这种押韵方式词中也比较少见;三是平仄换韵,比如《菩萨满》、《减字木兰花》、《清平乐》、《更漏子》等,这种押韵方式是比较常见的。

2,词的平仄

与近体诗相比,词的平仄有两点不一样:

第一是,有些地方,词的平仄比近体诗更加严格。近体诗中有些地方可平可仄,比如七言“平平仄仄平平仄”的第一、第三字,但是在同样的句式当中有的词牌确实不通的,比如柳永《雨霖铃》下片“多情自古伤离别”。此外词的仄声有时还分上声、去声,这也比近体诗更严格。

第二是,近体诗一句之内总是平仄两两相间的,符合这样的规则的句子叫律句。但是词中除了用这种平仄相间的句子外,还有很多不符合规则的叠平或叠仄的句子,比如“仄平平平仄”“仄仄平平平仄平仄”等等,这样的句子叫拗句。从这一点看词的平仄又不如近体诗规整了。词的平仄格式不容易记住,大家要学习只能靠熟读一些前人的名作(有条件者可以根据词谱填词),按照格式填词。

3,词的对仗

词的对仗与近体诗不尽相同。

(1)近体诗的对仗是诗律要求,而词的对仗有相对固定的,也有可以用对仗的,可以不用对仗的。

相对固定的对仗,比如苏轼的《西江月》上下片两句“世事一场大梦,人生几度新凉”“酒贱常愁客少,月明多被云妨”,辛弃疾的《西江月》“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”“七八个星天外,两三点雨山前”。又如《浣溪沙》下片前两句(晏殊的词“无可奈何花落去,似曾相识燕回来”,秦观的词“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”),这一类较为固定的对仗不多见到。

可以用对仗的,可以不用对仗的。例如水调歌头上下片头两句(苏轼的词《中秋》“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”,没有用对仗;而张孝祥《金山观月》“幽壑鱼龙悲啸,倒影星河摇动”,用对仗。又如《沁园春》上片2,3句毛主席的《雪》“千里冰封,万里雪飘”是对仗的;而他的《长沙》在同一位置则是“湘江北去,橘子洲头”,没有用到对仗。又如《红楼梦》第七十回薛宝钗的你《临江仙》柳絮词,上片末两句做”几曾随水逝,岂必委芳尘”,是对仗的;下片为“好风凭借力,送我上青云”,又没有用对仗。毛泽东赠丁玲的《临江仙》恰好相反。上片“洞中开宴会,招待出牢人”;下片末两句“昨天文小姐,今日武将军”,又用了对仗。

尽管如此,词的对仗还是有一定的习惯的。一般说来,上下片起首两句如果字数相同,那么常常要用对仗。比如秦观《踏沙行.郴州旅舍》“雾失楼台,月迷津渡”和“驿寄梅花,鱼传尺素”。又如梅晓臣《苏幕遮》的“露堤平,烟野杳”和“接长亭,迷远道”。

(2)近体诗的对仗要求平仄相对,词却不一定。

词的对仗有两种:一是律诗形式,即平仄相对,如上面所举《西江月》《临江仙》《踏沙行》中的例子。另一种是非律诗形式的,即平仄不完全相对,甚至完全相同。比如“千里冰封,万里雪飘”就是“平仄平平,仄仄仄平”。又如苏轼《江城子.密州出猎》“左牵黄,右擒苍”,上下片都是“仄平平”;苏轼的《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”上下都是“仄(或平)仄平平平仄”。

(3)近体诗的对仗避免同字相对,词则不然。

词的对仗可以同字相对。如上面所举例子“千里冰封,万里雪飘”就同了“里”字,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”就同了“有”字。又如白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”同了“江”字,李清照的《一剪梅》“才下眉头,却上心头”。

4,词的词谱

词谱本是指音乐曲谱,后演变为格律形式,即各个词牌的字数,平仄,韵脚,句读,段落等等。我们这里指的是最后一种含义。当词乐盛行的时候,词的作者按曲谱填词,根本不需要词谱,词谱的出现,是在词乐衰亡以后,后人将各种词谱收集到一起编纂成的,这种赚书就叫做词谱。清末以来比较有影响的有:《词律》,清万树撰,后经过杜文澜、徐立本校勘,共800多个词调、1900多体。比较完整的是清朝康熙年间陈妍敬、王奕清等峰值编纂的《词谱》(又名《钦定词谱》),收826个词调、2306种体。另外还有清代舒梦兰编纂的《白香词谱》,收100词调,适合初学者学习。

5,词调与词牌的关系

关于词调与词牌的关系,应该注意同调异名,异调同名和异调同体三种情况。同调异名即同一词调有不同的词牌名,比如《卜算子》又名《白尺楼》《楚天谣》《眉峰碧》《缺月挂疏桐》等;《贺新郎》又名《金缕衣》、《金缕词》、《金缕歌》、《风敲竹》、《貂裘换酒》《雪月江山夜》等。异调同名恰好与其相反,比如《卖花生》既是《浪淘沙》的别名,又是《谢池春》的别名;《子夜歌》既是一个词调的本名又是《忆秦娥》和《菩萨蛮》的别名。异调同体是一个词调有几种别体,如《满芳庭》这个词牌,《钦定词谱》以晏几道的作品为正格,又列出了周邦彦、黄公度、程垓、赵长卿、元好问、无名氏的词6种别体。

二,词的写法

关于词的写法是变化不一的,每个人有每个的写词的风格,所以在前面开讲之前我说了,你们要自己去探索自己的“道路”,就是要你们走自己的风格。所以关于词的写法我只讲讲我的写词的方式,以供大家学习参考。上周我给大家讲了长调《空锁楼台3.蝶舞成殇》的谋篇布局,今晚我们继续讲下小令与中调的谋篇布局和词中常用的抒情手法。

1,小令的写法

小令,因为其字数比较少,所以在写法上不适宜细水长流,只要抓住一个情景,物境,心境,把要要抒发的或要描写刻画的事物放映出来就行了。所以主要以描写为主,也不用像长调一样大费周章,精心布置。比如白居易的《忆江南》“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”,他抓住一个字“忆”全篇就围绕这一个字来展开描写,通过对过去美丽江南的描写“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”来表现作者对江南的向往思念。又比如李煜的《相见欢》“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”此词作者李煜《相见欢》咏的却是离别愁。离别愁有多种,作者李煜抒发的是亡国之愁,已经不是一般“乱絮飞花”等一般意象能够完全展现作者心里的痛楚,所以必须要跳出这个“圈子”,通过另一种表现手法来表现作者心里的亡国之痛。全词上阕写景,下阕言情,其实上下阕均为凄婉之情所笼罩,产生一种凄凉意境。上阕情随景生,情景交融;下阕从具体描写到“剪不断,理还乱”感情到达机制,无法形容。作者百般写情,通过营造出一种情境来表达自己的亡国之痛,感人至深。所以通过这个例子,我想告诉大家的是我们在写小令应该要注意心境与情境的相合。因为小令短小精悍的特点,所以我们在做小令时,就应该注意先立意,把握要描写的事物或要抒发的感情,然后再根据实际情况(抒情的主要心里情绪;写景的主要是物像选择)去选择合适的“意境”来抒发自己的感情或描写所见的物境。尤其特别要注意一定要立足于一点去写(立意不能散,不能无)。

2,中调的写法

中调,在词牌中在59字与90字之间,在词中字数也是比较多的了。我们讲到古诗时,七律才56字已经有了“起承转合”这样谋篇布局的章法。那么对于词来说,字数多于七律,它就该有基本的谋篇布局方法了。中调的特点不仅字数多了,而且分了引与近两种形式。宋人取唐五代小令,曼衍其声,别成新腔,名之曰引。旧曲翻成新调,称为近,又称近拍。有的中调是双调的小令,其格律音律等都是完全重复的;比如李清照的《一剪梅》“红藕香残玉簟(diàn)秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头。”,范仲淹的《苏幕遮》“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”等,上下片格律都是完全相同的。有的中调是不同的上下片字数不同,格律自然也不同。比如说辛弃疾的《青玉案》“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”等。因为前后的不一,所以在写作上就有了区别。相同的双调在写作上一般不能停在一个格调上,必须要有“变化”,这个“变化”可以是感情的变化,也可以是时间,空间,描写的变化等等,这样写的词才会不让人觉得单调无味。不相同的实际上已经有了结构变化,但是在写作也是必须前后相应,感情,描境都要有变化。中调的写法,要根据“意”而来,因为要有变化,所以如何把握这个“意”不让它乱就是写好词关键。因为中调大多是双调的,上下片的基调是不同的。一般有的先写景,后抒情;有的边写景,暗含情(融情于静);有的一直写情;有的一直写景等等所用的方式千姿百态。但是在有一点上我们可以注意到,词的句子一般是有联系,所以在这上面我们可以寻找写作的方法。比如在时间上前后的联系,在空间上(虚实关系,铺垫等)的联系。中调不比长调那么周密安排,但是一些基本的都是与长调相似。首先就是要注意你所选得词牌是否符合自己的所要表达的感情。比如《贺新郎》词调是比较哀怨的,就不能用在祝贺成婚的时候;其次当然是立意,确定你要描写什么,表达什么,抒发什么感情,定好你的立足点;再次再去思考用什么表现手法(借景抒情,借物喻人,融情于景等等),那些意象,什么情境(比早晨,中午,黄昏,晚上等),第四,写作时还需要注意把握词的基调和词能否完全表达自己的心境(词与心境的关系)。比如一首《沁园春》词的基调是比较快,格调高昂的,就不能写的那么细腻慢长;《大江东去》是比较雄壮的,就不能以艳词来填;《雨霖铃》是比较慢哀愁的调子,就不能按喜悦来填。词的基调非常重要,在写前,建议不懂基调的先去了解词牌。

3,词的常用表现手法

词的抒情手法常用的无怪乎四种:1、直抒胸臆2、借景抒情3、叙事抒情4、借史抒情

(1)直抒胸臆

直抒胸臆就是直率地抒发自己的思想感情,不含任何隐晦。在词中这种抒情方式是比较常见的,适合于各个阶层段学词的人。这类词也比较多,一般词中分三种情况:

一是先写景或叙事等,再抒发感情。比如苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”上阕咏赤壁,下阕怀周瑜,并怀古伤己,以自身感慨作结(以自身作结就是直抒胸臆)。作者吊古伤怀,想古代豪杰,借古传颂之英雄业绩,思自己历遭之挫折。不能建功立业,壮志难酬,词作最后直接抒发了他内心忧愤的情怀。又如柳永的《凤栖梧》“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯然生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意?拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”中的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;周邦彦《风流子》“新绿小池塘,风帘动、碎影舞斜阳。羡金屋去来,旧时巢燕;土花缭绕,前度莓墙。绣阁里、凤帏深几许?听得理丝簧。欲说又休,虑乖芳信;未歌先噎,愁转清商。遥知新妆了,开朱户、应自待月西厢。最苦梦魂,今宵不到伊行。问甚时却与,佳音密耗,寄将秦镜,偷换韩香?天便教人,霎时厮见何妨!”中的“天便教人,霎时厮见何妨!”;等等都是很直接抒情,毫不掩饰。然而在写作上我们可以看出抒情大都是在写景叙事等的基础上的(先写景或叙事等,再抒发感情)。

直抒胸臆的第二种就是全词都在抒情。比如秋风的《菩萨蛮。伤往事》“愁思点点花飞絮,扬州一梦终难续。八月盼相逢,岂知情更浓。初秋才一聚,九月徒相遇。莫怨我心痴,断肠君不知?”;岳飞的《满江红》“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”

第三种就是,边写景边抒情。比如秋风的《空锁楼台3。蝶舞成殇》又如宋代谢懋的《风流子》“少年多行乐,方豪健、何处不嬉游。记情逐艳波,暖香斜径,醉摇鞭影,扑絮青楼。难忘是,笑歌偏婉娩,乡号得温柔。娇雨娱云,旋宽衣带,剩风残月,都在眉头。一成憔悴损,人惊怪,空自引镜堪羞。谁念短封难托,征雁虚浮。念夜寒灯火,懒寻前梦,满窗风雨,供断闲愁。情到不堪言处,却悔风流。”

(2)借景抒情

借景抒情包括情景交融与融情入景两种。王国维说:“文学中有二元质焉:曰情,曰景。”所谓“情”指“感情”“情绪”“思想”“想法”等作者主观的内蕴实质,是作品主旨;而“景”则指由人所遇、所想、所见的“人、事、物、景”所构成的社会生活图景,它是一种客观存在,反映在作品中就是对生活的再观体,是承载主旨的形象”。

所谓“情景交融”,即情语与景语融为一体,或随景赋情,情随景生;或移情于景,景中见情;或物我情融,主客一体。情景交融的作品中环境的描写、气氛的渲染跟人物思想感情的抒发结合得很紧密。比如温庭筠的《梦江南》“梳洗罢,独倚望江楼。过尽干帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。”一个女子,清早梳妆打扮,倚靠栏杆,眺望江面,期待着爱人的帆船归来。然而从早晨盼到日暮。千帆过尽,始终不见爱人踪影,因而"肠断白苹洲。“过尽干帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”便是写景抒情,生动含蓄地刻划出了思妇对爱人刻骨铭心的思念之情。传统情景交融手法中,“景语”的表达无论简略或细致,无论是撒点式的渲染还是画面式的铺写,都绘形绘色绘声,力求具体清晰。

所谓“融情入景”,乃指将诗人的主观情感(包括情绪或意念)完全融化在景物描写之中,或隐藏在景物描写的背后,即王国维在《人间词话》上说的“一切景语皆情语”。“融情入景”是唐代近体诗创作使用最普遍的手法之一,采用此手法的诗作比比皆是。比如上面李清照的《声声慢》(词略)。一位国破家亡羁留异乡的女词人那难以言说的痛苦和无边的愁绪,梧桐细雨,憔悴黄花,疾风过雁寂寞黄昏,所有这些景语无一不是诗人主观情感的注脚。一字一泪,字字血泪,感人至深催人泪下。又如王维的《山居秋暝》“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”。融情入景的诗作往往将抽象的情感通过想象和联想,转化成或寄寓在具体的景物景象描写之中。如《山居秋暝》一诗的颔联、颈联写景的句子就寄寓了作者对理想生活的向往之情。由于融情入景手法对诗作的意向和主旨不做直接的揭示,而是隐蔽在作品的深处,因而使作品更加含蓄、深沉,让读者在寻思求索中玩味无穷,获得丰富深远的审美享受。《山居秋暝》是王维的代表作,首联写雨后空山有如世外桃源,山雨初霁,万物清新,又是初秋傍晚,给整首诗勾勒了一个宏大的背景。颔联皓月当空、青松如盖、石上清泉、熠熠生辉,虽是描摹自然却处处有作者的人格体现。颈联“竹喧”、“莲动”、“浣女(归)”、“渔舟(下)”,以动衬静,以喧衬幽,表现诗人对幽静纯朴生活的向往。尾联委婉地道出诗人远离官场、洁身自好、寄情山水的愿望。诗人仅用淡淡的几笔就勾画了一幅雨后山村的晚景图,清新、宁静而又洋溢着和平安乐的气氛,犹如世外桃源一般,正是苏轼所赞“诗中有画。

“融情入景”手法与传统的“情景交融”手法无论在抒情方式还是审美效果上均有明显不同。前者抒情更含蓄蕴藉,涵盖的信息量更大,拓展了诗意的广度和深度,不仅如此,而且在审美上还产生了虚实相生的艺术效果。

(3)叙事抒情

所谓“叙事抒情”就是通过叙述所发生过的事情,然后抒发作者的“感慨”。叙事抒情在词中比较常见,一般都是对往事的回忆,大多是“闺怨”,有的是对“人生”“怀古”的叙述。叙事内容一般构成词的主体内容。叙事抒情在词中一般分为两种类型。

一是全词都为叙述抒情。比如苏轼的《江城子.密州出猎》“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”就是一首叙事抒情的壮词,叙述出当时密州出猎的壮观场面和作者那种老当益壮的英雄气概。

二是,在词中插叙抒情。比如秋风的《空锁楼台1.江山美》上片中内容“犹记稼轩当年,仗剑天涯走,亡魂厉鬼,都化尘云。意昂昂登高作赋,神笔勾韵,气宇凡间。男儿志、忠君报国,造福百姓。可怜英雄难酬志,空留一身心病。枉负凌云!壮士忆晚年,国破山河,徒留空恨。”是对辛弃疾事迹简述;《空锁楼台3。蝶舞成殇》下片内容中“忆千年往事,数扬州、一夜风流。­;箫声玉舞灯花夜,风淑月懒,绿肥红羞。醉里寻花问柳,颠鸾倒凤,云雨巫山,爱恨纠缠不休。”是对梦里千年往事的叙述。插叙抒情有一点需要注意的是,所叙述的事情是为全词整体服务的,叙述之事要于全词内容有联系。

4、借史抒情

借史抒情在词中就是一般的通过对过去历史的“人,事,物”再现,来抒发作者心里的感情,主要表现为“怀古伤今”“借古讽今”。比如王安石的《桂枝香·金陵怀古》“登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔,豪华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高,对此漫嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。”作者通过把奔腾的长江,青翠的山峰以及彩船白鹭这些美丽的景象与金陵的衰败的历史作比较,使其想起了往日的情景,亡国的苦恨,六朝故都的奢华与迤逦都随着流水化为乌有。通过对六朝历史教训的认识,表达了他对北宋社会现实的不满,透露出居安思危的忧患意识。寓意着作者对历史的兴叹与惋惜。又比如杜牧的《泊秦淮》“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”作者目睹如今的唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,不免要重蹈六朝覆辙,无限感伤。而金陵曾是六朝都城,繁华一时。作者借陈后主之诗,鞭笞权贵的荒淫,深刻犀利。“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。”这两句表达了较为清醒的封建知识分子对国事怀抱隐忧的心境,又反映了官僚贵族正以声色歌舞、纸醉金迷的生活。这首诗于情景交融的意境中,形象而典型地表现了晚唐的时代气氛,使人从陈后主的荒淫亡国联想到江河日下的晚唐的命运,委婉含蓄地表达了诗人对历史的深刻思考,对现实的深切忧思。

今晚就讲到这里,需要转载去学习的空间去转,大家晚安,下周见。

四 : 2004年造价工程师工程造价管理基础理论与相关法规考试卷3

41.根据现行有关规定,下列项目中属于基本建设大中型项目或限额以上更新改造项目的是(    )。
  a.能源部门投资额为4000万元的某生产性建设项目
  b.投资额为4000万元的某公共事业建设项目
  c.交通部门投资额为4000万元的某更新改造项目
  d.原材料部门投资额为4000万元的某更新改造项目
  42.属于施工企业项目管理目标体系组成部分的是(    )。
  a.风险控制    b.信息管理
  c.安全和现场标准化    d.环境影响评价
  43.根据我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括(    )。
  a.聘任或解聘项目高级管理人员    b.组织单项工程预验收
  c.提出项目竣工验收申请报告    d.提出项目开工报告
  44.工程项目有多种组织管理模式,并各具特点。下列有关组织管理模式特点的评价中,不恰当的是(    )。
  a.与平行承包模式相比,epc模式中业主控制工程造价的难度大
  b.与总分包模式相比,平行承包模式扩大了业主选择承包商的范围
  c.epc模式和cm模式都可以实现有条件的边设计、边施工
  d.与epc模式相比,平行承包模式不利于承包商设计施工综合管理能力的发挥    :45.下列工程项目组织机构形式中,能够实现集权和分权的有效结合,能够根据任务的实际情况组建和调整组织机构,但稳定性差、其成员容易受双重领导的组织机构是(    )。
  a.直线制    b.职能制
  c.直线职能制    d.矩阵制
  46.根据我国《建设工程项目管理规范》的规定,项目管理实施规划的内容应包括(    )。
  a.项目风险因素识别一览表    b.项目组织结构
  c.项目投标报价策略    d.施工合同策略
  47.在控制工程项目目标的措施中,审核工程概预算,编制资金使用计划属于(    )。
  a.组织措施    b.技术措施
  c.合同措施    d.经济措施
  48.风险识别是一项复杂的工作,常见的可用于风险识别的技术和工具包括(    )。
  a.层次分析法    b.项目工作分解结构(wbs)
  c.看板管理    d.模糊数学法
  49.下列风险中,属于承包商责任风险的是(    )。
  a.中介与代理责任风险    b.报价失误责任风险
  c.替代责任风险    d.信息取舍失误责任风险
  50.在工程项目风险级别分析中,常用的分析方法是(    )。
  a.abc分类法    b.因果分析法    c.6o管理法    d.控制图法
  51.在实施委托代理行为的过程中,因委托书授权不明而引发民事责任的法律后果是(    )。
  a.代理人向第三人承担民事责任,被代理人承担连带责任
  b.被代理人向第三人承担民事责任,代理人承担连带责任
  c.代理人独立向第三人承担民事责任
  d.被代理人独立向第三人承担民事责任
  52.属于我国《合同法》调整范围的是指由(    )产生的债权债务关系。
  a.双方当事人协商一致    b.侵权行为
  c.不当得利    d.无因管理

  53.根据我国《合同法》的规定,属于可变更、可撤销合同的是(    )的合同。
  a.以欺诈、胁迫的手段订立损害国家利益
  b.以合法形式掩盖非法目的
  c.因重大误解订立或订立时显失公平
  d.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
  54.当建设工程施工合同因工程价款结算引起双方当事人发生争议而通过仲裁机构裁决后,如果当事人一方不执行,另一方当事人可以向(    )人民法院申请强制执行。
  a.合同签订地    b.工程所在地
  c.发包人住所地    d.承包人住所地
  55.根据我国《合同法》的规定,对于无效合同或者被撤销的合同,其中仍具有法律效力的是独立存在的有关(    )的条款。
  a.违约责任    b.履行期限和地点
  c.解决争议方式    d.质量保修范围
  56.根据我国《合同法》的规定,构成违约责任的核心要件是(    )。
  a.违约方当事人客观上存在违约行为
  b.违约方当事入主观上有过错
  c.守约方当事人客观上存在损失
  d.由合同当事人在法定范围内自行约定
  57.根据我国《政府采购法》的规定,下列关于政府采购的表述中正确的是(    )。
  a.政府采购的对象为货物和工程
  b.政府采购的买方是指各级国家机关
  c.政府采购实行集中采购的方式
  d.政府采购所使用的资金是财政性资金
  58.根据我国《城市房地产管理法》的规定,下列关于城市房地产交易的表述中正确的是(    )。
  a.房地产权利人转让房地产,应当报县级以上人民政府审批
  b.房地产转让、抵押时,该房屋占用范围内的土地使用权可不转让、抵押
  c.房屋重置价格是指前一年新建同样房屋的价格
  d.房地产权利人转让房地产,应当将成交价在县级以上人民政府备案
  59.根据我国《保险法》的规定,下列关于保险合同的表述中正确的是(    )。
  a.人身保险的受益人只能由投保人指定
  b.保险合同成立后,投保人可以按照合同规定分期支付保险费
  c.在合同有效期内,如果保险标的危险程度增加,保险人无权要求增加保险费
  d.保险合同成立后,投保人可以根据需要无条件地随时转让保险标的
  60.根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者以排挤竞争对手为目的、以低于商品成本的价格销售商品的行为属于(    )行为。
  a.虚假销售    b.限制竞争
  c.不当交易    d.商业侵权
本文标题:土地管理基础与法规-土力学与地基基础
本文地址: http://www.61k.com/1126826.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1