一 : 建设工程技术与计量(土建)模拟试题九
26.下列项目应计算建筑面积是[    ]。 
a.地下室的采光井 
b.室外台阶 
c.建筑物内的操作平台 
d.穿过建筑物的通道 
答案:d 
解题要点:室外台阶,建筑物内的操作平台明确规定不计算建筑面积,地下室要计算建筑面积但不计算采光井,所以本题计算建筑面积的只有d项。 
27、地基强夯[   ]。 
a、按设计图示尺寸以体积计算, 
b、按设计图示尺寸以面积计算, 
c、按实际尺寸以面积计算, 
d、按设计图示尺寸外扩2m以面积计算, 
答案:b 
分析:地基强夯按设计图示尺寸以面积计算,计量单位为m2。 
28.雨篷、阳台计量不正确的是[   ]  
a、按设计图示尺寸以外墙外边线以外部分的体积计算 
b、伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐不计算 
c、伸出墙外的牛腿合并在体积内计算 
d、伸出墙外的雨篷反挑檐合并在体积内计算 
答案:b 
分析:雨篷、阳台 
按设计图示尺寸以外墙外边线以外部分的体积计算,计量单位为m3。伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐合并在体积内计算。 
29、幕墙按设计图示尺寸以幕墙外围面积计算。[  ]  
a、带肋全玻幕墙其工程量按外围面积计算。 
b、带肋全玻幕墙其工程量按投影面积计算。 
c、设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,可包括在玻璃幕墙、隔墙项目内 
d、设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,必须另列项目计算 
答案:c 
分析:幕墙按设计图示尺寸以幕墙外围面积计算。带肋全玻幕墙其工程量按展开尺寸以面积计算。计量单位为m2。设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,可包括在玻璃幕墙、隔墙项目内,但应在项目中加以注明, 
30、楼地面工程整体面层水泥砂浆楼地面、现浇水磨石楼地面不正确的计量是[   ]。 
a、按设计图示尺寸以面积计算 
b、按设计图示尺寸以实际面积计算 
c、应扣除地沟等所占面积 
d、暖气包槽的开口部分和并计入面积 
答案:d 
分析:楼地面工程整体面层: 
水泥砂浆楼地面、现浇水磨石楼地面:按设计图示尺寸以面积计算。应扣除凸出地面构筑物、设备基础、地沟等所占面积,不扣除柱、垛、间壁墙、附墙烟囱及面积在0.3m2以内的孔洞所占面积,但门洞、空圈、暖气包槽的开口部分亦不增加。计量单位为m2。   
31、隔热,保温工程不正确的是[     ]  
a、铺贴不包括胶结材料,应以净厚度计算。 
b、保温隔热使用稻壳加药物防虫剂时,应在清单项目栏中进行描述 
c、柱保温以保温层中心线展开长度乘保温层高度及厚度(不包括粘结层厚度)计算 
d、墙体保温隔热不扣除管道穿墙洞口所占体积。 
答案:d 
分析:1.屋内保温隔热、大棚保温隔热,铺贴不包括胶结材料,应以净厚度计算。计量单位为m3。 
2.墙体保温隔热:铺贴不包括胶结材料以净厚度计算,应扣除冷藏门洞口和管道穿墙洞口所占体积。计量单位为m3。 
3.柱保温以保温层中心线展开长度乘保温层高度及厚度(不包括粘结层厚度)计算。计量单位为m3。 
4.楼地面隔热铺贴不包括胶结材料,以净厚度计算。不扣除柱、垛所占体积。计量单位为m3。耐酸防腐整体面层、耐酸防腐块料面层粘贴在平面或立面,应在清单项目栏中进行描述;保温隔热使用稻壳加药物防虫剂时,应在清单项目栏中进行描述。  
32、瓦、型材屋面计量规则有[     ] 
a、按设计图示尺寸以斜面面积计算 
b、按设计图示尺寸以水平投影面积计算 
c、按设计图示尺寸以水平投影面积乘延尺系数计算 
d、扣除房上小气窗等所占面积后按实际面积计算 
答案:a 
分析:瓦、型材屋面按设计图示尺寸以斜面面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等所占面积,屋面小气窗的出檐部分亦不增加。计量单位为m2。 
33.材料的耐水性用软化系数k软表示,其数值为[    ]. 
a.小于零 
b.大于1    
c.0一1     
d.任意值 
答案:c 
解题要点:材料的软化系数是材料饱和水时的抗压强度与干燥时抗压强度之比,饱和水时的抗压强度一般总是要低于干燥时的强度,所所以k是在0—1之间变化的。 
34.在变形缝中沉降缝的突出特点是[    ] 
a.屋顶断开 
b.楼板、墙身断开 
c.基础断开 
d.从屋顶到基础一断到底 
答案:d     
解题要点:建筑物在上部荷载差别很大或下部地基承载力差别很大处,为防止因不均匀沉降造成建筑物破坏,应设置沉降缝,为保证缝的相邻部分能自由沉降、互不牵制,应从屋顶到基础全部断开。 
35砖的强度等级符号是[    ] 
a.mx x     
b.cx x    
c.clx x    
d.mux x 
答案:d 
解题要点:常用建筑材料的强度等级表示符号要清楚识别。mx x是砂浆的强度等级符号,cx x是混凝土的强度等级符号,clx x是轻集料混凝土的强度等级符号,砖的强度等级符号是mux x。 
36.某建筑采用现浇整体楼梯,楼梯共3层自然层,楼梯间净长6m,净宽4m,楼梯井宽450mm,长3m,则该现浇楼梯的混凝土工程量为(    )。 
a.22.65㎡ 
b.24.oo㎡ 
c.67.95㎡ 
d.72.oo㎡ 
答案:d     
[解题要点]  现浇楼梯混凝土工程量是以楼梯间水平投影之和以㎡计。楼梯井宽小于等于500mm时楼梯井面积不扣除,所以本题答案为:6x4x3=72(㎡)。如错将楼梯井面积扣除则得67.95。如没考虑自然层之和会得24㎡。如没考虑自然层又错将楼梯井面积扣除则得67.95㎡。 
37,反铲挖土机适用于[    ]。 
a.停机面以上的i~ⅳ级土挖掘 
b.停机面以下的i一ii级土挖掘 
c。水下挖掘 
d.地下连续墙挖土 
答案:b 
解题要点:反铲挖土机的挖土斗只能向下、向内挖土,所以适用于挖停机面以下的土体,又因其反铲作业切土动力较正铲小,所以适于挖较软的i、ii类土。  
38.一房间主墙间净空面积为54.6㎡,柱、垛所占面积为2.4㎡,门洞开口部分所占面积为0.56㎡,则该房间水泥砂浆地面工程量为[    ]㎡。 
a.52.20     
b.52.76     
c.57.56  
d.54.60 
答案:d 
解题要点:地面工程量计算规则规定,按主墙间净空面积以㎡计,不扣除柱、垛所占面积,但门洞的开口部分也不增加。本题所给的2.4 ㎡和0.56 ㎡都是带有迷惑性,实际无用。正确答案就是54.60 ㎡。 
39.梁和板搁置在墙上板的搁置长度不小于[  ] mm。 
a、60   
b、90   
c、120   
d、180 
答案:c 
分析;梁和板搁置在墙上,应满足规范规定的搁置长度。板的搁置长度不小于120mm,梁在墙上的搁置长度与梁高有关 
40.通常将饰面层[    ] 的材料,作为饰面装修构造类型的命名。 
a、基层 
b、结构构件 
c、骨架 
d、最外表面 
答案:d 
分析:饰面装修一般由基层和面层组成,基层即支托饰面层的结构构件或骨架,通常将饰面层最外表面的材料,作为饰面装修构造类型的命名。 
41.水化热大的水泥可用于[    ]。 
a.大体积混凝土 
b.冬季施工 
c.大型基础 
d.水[page]坝 
答案:b 
解题要点:水化热大的水泥在硬化过程中放出大量的热,这些热量在大体积混凝土中、水坝及大型基础中不易散出,将对初凝的混凝土引起膨胀,出现细微裂缝,影响质量。而在一般混凝土构件的冬季施工中,水化热有利于养护硬化。 
42.如果测得混凝土标准试件28天的抗压强度为23mpa,则其强度等级应定为[    ] 
a.c20     
b.c23     
c.c25     
d.c30 
答案:a 
解题要点:混凝土的强度等级是根据150 mm立方体的试件,在标准条件(20±3℃,相对湿度大于90%)下养护28天测得的抗压强度值确定的,共分10个等级。如测得的抗压强度值在两个等级之间,应按低级定级。本题23mpa在20—25 mpa之间,所以应定为c20级。 
43.试配混凝土经计算砂石总重量为1 880kg,选用砂率为30%,则石子用量为[    ] kg。 
a。1 361     
b.1 316     
c.564     
d.654 
答案:b 
解题要点:砂率定义是砂子重占砂石总重的百分比。本题已知砂率为30%,则石率为70%,所以石子用量:1 880x70%=1 316kg。 
44.制配1 m3水泥砂浆需用水泥0.33m3,水泥容重为1 200 kg/m3,搅拌损耗为3%,则每立方米砂浆的水泥用量为[    ]kg。 
a。369    
b.407.9     
c.384.5    
d.423,7 
答案:b 
解题要点:0.33 m3的水泥重量为0.33x1 200=396 k8,加上损耗3%,则为396x1.03=407.9 kg。  
45.同样条件下的灌注桩承载力以[    ]为最大。 
a.螺旋钻孔灌注桩 
b.冲击振动灌注桩 
c.单振振动灌注桩 
d.复振振动灌注桩 
答案:d 
解题要点:振动灌注桩是以激振器振动钢管,减小与土体间的摩擦,在自重及激振器重量作用下挤入土中成孔,然后灌注混凝土,拔桩管。复振法是二次振人钢管,将第一次灌注混凝土挤紧后再灌混凝土,当然此种桩孔周围土体密实,灌注的混凝土密实度也大,硬化后承载力也大。 
46.一般桩基础按设计图示[   ]计算。 
a、桩长度(包括桩尖)       
b、桩长度(不包括桩尖) 
c、桩体积(包括桩尖)     
d、桩体积(不包括桩尖) 
答案:a 
分析:一般桩基础按设计图示桩长度(包括桩尖)尺寸计算,计量单位为m。 
47.水塔基础与塔身划分[   ]。 
a、以砖砌体的扩大部分顶面为界, 
b、以砖砌体的扩大部分地面为界, 
c、以砖砌体的扩大部分底面为界, 
d、以砖砌体的扩大部分平均面为界, 
答案:a 
分析:砖烟囱、砖水塔:按设计图示筒壁平均中心线周长乘厚度乘高度以体积计算。水塔基础与塔身划分:以砖砌体的扩大部分顶面为界,以上为塔身,以下为基础。 
48、按照清单要求,砖砌地沟、明沟应[  ] 
a、按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为m。 
b、按设计图示尺寸以体积计算,计量单位为m3。 
c、按设计图示尺寸计算垫层,砌砖等。 
d、按设计图示尺寸投影面积计算,计量单位为㎡。 
答案:a 
分析:砖砌地沟、明沟按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为m。 
49、[    ] 是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋 
a、冷拔低碳钢丝 
b、冷拉钢筋 
c、碳素钢丝 
d、热处理钢筋 
答案:b 
分析;预应力钢筋的种类 
1,冷拔低碳钢丝 
2.冷拉钢筋 
冷拉钢筋是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋。 
3.碳素钢丝(消除应力钢丝) 
碳素钢丝是由高碳钢条经淬火、酸洗、拉拔制成。 
4.钢绞线 
钢绞线一般是由6根碳素钢丝围绕一根中心钢丝绞成螺旋状,经低温回火制成。 
5.热处理钢筋 
热处理钢筋是由普通热轧中碳合金钢经淬火和回火调质热处理制成。 
50.一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为448.38㎡,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108㎡,则该工程的建筑面积为(    )。 
a.556.38㎡ 
b.502.38㎡ 
c.2744.28㎡ 
d。2798.28㎡ 
答案:c 
解题要点:建筑物的建筑面积是勒脚以上结构外围面积各层之和。无围护结构的阳台其建筑面积为其水平投影面积之半。据以上两条规则,该建筑的建筑面积应为:448.38*6+(1/2)*108=2744.28(㎡) 
二 : 一级建造师建设工程技术与计量考试试卷
一、单选题:  
1、 高压开关设备主要用于关合及开断( )及以上正常电路线路。  
a、220 v  
b、3 kv  
c、5 kv  
d、10 kv    
标准答案:b    
解  析:高压开关设备主要用于关合及开断3 kv及以上正常电路线路。    
2、 具有整流特性好,能耐反向电压高,反向电流最小,允许的电流密度最大的整流器是( )。  
a、氧化铜整流器  
b、硒整流器  
c、锗整流器  
d、硅整流器    
标准答案:d    
解  析:具有整流特性好,能耐反向电压高,反向电流最小,允许的电流密度最大的整流器是硅整流器。    
3、 探测器按灵敏度可分为三级。二级灵敏度的探测器用于一般客房、宿舍、办公室等是( )色。  
a、绿色  
b、黄色  
c、红色  
d、蓝色    
标准答案:b    
解  析:二级灵敏度的探测器用于一般客房、宿舍、办公室等,是黄色。    
4、 在探测器一定范围内不应有遮挡物,如书架、文件柜等。探测器距墙壁、梁边或防烟通道垂壁的净距不应小于( )。  
a、0.2m  
b、0.3m  
c、0.5m  
d、1.5m    
标准答案:c    
解  析:探测器距墙壁、梁边或防烟通道垂壁的净距不应小于0.5m。    
5、 熔断器的缺点是( )。  
a、结构简单、体积小  
b、不能分合操作  
c、保护动作可靠  
d、价格便宜、维修方便    
标准答案:b    
解  析:熔断器具有结构简单、体积小、价格便宜、维护方便、保护动作可靠和消除短路故障时间短等优点;但也有如不能分合操作、动作后需更换熔断件、易造成单相供电等不足之处。    
二、多选题:  
6、 断路器是一种重要的高压开关设备,它能( )运行回路的正常电流。  
a、关合  
b、承载  
c、连接  
d、开断 
e、检修    
标准答案:a, b, d    
解  析:断路器能关合、承载、开断运行回路的正常电流和规定的过载电流。    
7、 熔断器是电力系统中( )的保护设备。  
a、电压  
b、过载  
c、短路故障  
d、电流  
e、接地    
标准答案:b, c    
解  析:熔断器是电力系统中过载和短路故障的保护设备。    
 
 8、 高压试验变压器可用于做( )试验。  
a、整流  
b、工频  
c、冲击  
d、直流高压  
e、接地    
标准答案:b, c, d     
 
   
 
解  析:电子液晶记录仪完全摒弃旧式记录仪的机械传动、纸和笔,采用全电子化设计,达到了高精度、高可靠性和全微机化操作,维护量趋于零。   
11、 断路器广泛用于电力系统的线路上,同时承担的任务有( )。  
a.控制  
b.传递  
c.分配  
d.保护    
标准答案:a, d    
解  析:断路器是高压开关设备中最主要、最复杂的一种器件,广泛用于电力系统的发电厂、变电所、开关站及用电线路上,同时承担着控制和保护双重任务。    
12、 接地开关的主要作用是( )。  
a.欠电压保护  
b.保护检修工作的安全  
c.承载过载电流  
d.迅速隔开已发生故障的设备    
标准答案:b    
解  析:接地开关是用以将回路接地的一种机械式开关装置,主要用来保护检修工作 的安全。    
 
 13、 火灾探测器的导线用铜导线时,其截面应不小于( )。  
a.0.75mml  
b.1.0m㎡  
c.1.5m㎡  
d.2.5m㎡    
标准答案:a    
解  析:探测器的导线用铜芯线,截面不小于0.75mm2,用多股或单股都可以。    
14、 互感器的作用有( )。  
a.向测量、保护和控制装置传递信息  
b.提高仪器、仪表的精度和灵敏度  
c.使测量、保护和控制装置与高电压相隔离  
d.有利于仪器、仪表和保护、控制装置小型化    
标准答案:a, c, d    
解  析::—互感器是电力系统中供测量和保护用的重要设备,分为电压互感器和电流互感器两大类,作用为:①向测量、保护和控制装置传递信息;②使测量、保护和控制装置与高压相隔离;③有利于仪器、仪表和保护、控制装置小型化、标准化。    
15、 工业用装配式热电偶作为测量温度的传感器,通常与其配套的有( )。  
a.显示仪表  
b.记录仪表  
c.执行器  
d.电子控制器    
标准答案:a, b, d    
解  析:工业用装配式热电偶作为测量温度的传感器,通常和显示仪表、记录仪表和电子控制器配套使用。它可以直接测量各种生产过程中从0~1800℃范围内的液体、蒸汽和 气体介质以及固体的表面温度。    
16、 铂电阻是一种测量仪表,测量的项目是( )。  
a.压力  
b.温度  
c.流量  
d.物位    
标准答案:b    
解  析:工业用铂电阻作为温度测量变送器,通常用来和显示、记录、调节仪表配套,直接测量各种生产过程中从-200~500℃范围内的液体、蒸汽和气体介质以及固体等表面温度。 17、 在常用显示仪表中,完全摒弃旧式记录仪的机械传动、纸和笔,达到了高精度、高可靠性和全微机化操作的是( )。
a.大型长图自动平衡记录(调节)仪  
b.电子液晶记录仪  
c.微机巡回检测仪  
d.动圈式指示调节仪  
标准答案:b    
解  析:电子液晶记录仪完全摒弃旧式记录仪的机械传动、纸和笔,采用全电子化设计,达到了高精度、高可靠性和全微机化操作,维护量趋于零。大型长图自动平衡记录(调节)仪配用一定的变送器,用于对被测参数进行自动测量、指示和记录 
 
 
 三 : 2006年全国造价工程师技术与计量(土建)内部版(一)
 
 四 : 2006年全国造价工程师技术与计量(土建)内部版(三)
 
     本文标题:
建筑工程技术与计量-建设工程技术与计量(土建)模拟试题九  本文地址:  
http://www.61k.com/1088288.html