61阅读

我的左手旁边是你的右手-左边闪电右边是星的标志的复古鞋

发布时间:2017-12-28 所属栏目:怎么说呢

一 : 左边闪电右边是星的标志的复古鞋

左边闪电右边是星的标志的复古鞋

是什么牌子? 我记得好像是日本片. 那个创始人是认识日本摇滚教父腾元浩什么的.我在一本书上看过.他的鞋大部分都是仿ADIDAS的复古.但也闯出了名党.这是什么鞋>?复古的啊!

知道就说.不知道就别说~ 我现在不就是在问别人吗?

左边闪电右边是星的标志的复古鞋的参考答案

那个符号是腾元浩的标记啦 叫fragmeng 表示那款鞋子是他设计的啦

二 : 舍利弗与目犍连是佛陀的左右手

舍利弗与目犍连是佛陀的左右手

汉传佛教尊大迦叶与阿难为佛陀两大尊者,在南传佛教中佛陀的两位上首弟子是舍利弗(Sariputta)与大目犍连(Mahamoggallana),舍利弗站在佛陀右边,大目犍连站在左边,他们所站的位置,正是佛教团中最代表性的上首身份。

舍利弗与大目犍连的出身丶求道丶弘法不可思议的紧密结合在一起,也同时成就了“佛法大将或大护法”(Dhammasenapati)或双贤弟子的美称。

舍利弗与目犍连是佛陀的左右手

舍利弗与目犍连的出身

中印度摩羯陀国首都[www.61k.com)王舍城的宾毘沙罗王(Bimbisara),继承王位不久,有位南印度来的地师婆罗门,向王舍城的学人求辩论,国王推选迦罗毘村的摩达罗和他对辩,最终摩达罗取得了胜利,国王便推派他为迦毘那村的村主。摩达罗结婚后养有一男一女。男儿名为拘提达(即是后来于佛陀的僧团出家名为摩诃拘絺罗,舍利弗的舅父),女儿称为沙利。兄妹受父母的家教,对印度古典学有相当的修养,也是辩才无碍。

后来又有从南印度来一位名为低沙的婆罗门,向王舍城发出求辩。在这一场辩论,摩达罗却被低沙论破了,国王下令将村主的职位移交于低沙,但为低沙拒绝。摩达罗保持了他的职位和财产,即将其外聪内慧的女儿沙利,嫁给低沙为妻。不久生下男丁,取名优婆低沙(或译优波提舍即后来的舍利弗)。同一天,在隔壁村另一位名为摩嘎利(Moggalli)的婆罗门女也同样怀孕生子,取名为“拘律陀”(即后来目犍连)。这两个家族是七世交好的世亲。

两个男孩长大之后,他们接受印度四吠陀、梵书、奥义书的古典学教育,对于时下新兴的宗教理论亦有涉入,难得的博通古今,辩才无碍的伟大青年。两人私底下志同道合,且各拥有五百名婆罗门少年追随者(粉丝团)。

发愿求道

两位年青学人, 深感世间苦乐是无常,一心向往能得到宗教上的心灵解脱,可是当时的婆罗门已沦为一般的祭祠祷告,唯求物欲钱财的形式,而无至诚的信仰。最终,选择在怀疑论者的删阇耶(Sanjaya)教团出家(六师外道中之一派)。

在《四分律》谓〝删若梵志,有二百五十弟子,优婆提舍、拘律陀为上首…(大正藏二二、P.798c。)依《根本说一切有部毘奈耶》说:〝优婆低沙和拘律陀于删阇耶处出家,于时删阇耶多得利养……今获利养。莫不由彼二人福德,非我福德故,作是念已,时删阇耶先有五百弟子,常教论典,即令彼二,各领二百五十弟子,受其教法。〞

删阇耶五百弟子以优婆低沙和拘律陀为教导师,两人各领二百五十众,如二人不求真理只图名闻利养,绝不会想更求究竟的真理了。后来,两人对散惹耶的怀疑论非常失望,凡事都不可以肯定,要给于怀疑和批评。最终成了为怀疑而怀疑,永无合理答案,徒具虚论或诡辩。为此两人相约,虽先发现能解决人生之苦恼的真理(不死的解脱道),即必相告。


归依佛陀

当时佛陀刚在伽耶(Gaya)成道并于鹿野苑成立僧团不久,应宾毘沙罗王(Bimbisara)之约前往王舍城。接受国王赠与的竹林精舍(Veluvana),并在那里落脚。

有一天优婆低沙发现一位光头穿着袈裟的修行者,持钵入城乞食,走路不左右顾盼,威仪整齐,一看使人由然生起恭敬心。优婆低沙即往前请问他尊姓大名,跟谁出家,老师是谁,老师教您什么?能否为我说明一点!修行者回答说:〝我名阿说示比丘(或译阿沙基Assaji,意为马胜,是佛陀度五比丘之一),跟佛陀出家。我刚出家不久,懂得很少,唯记着简要几句。〞优婆低沙渴望地说:唯说简要的就好。阿说示便说:

〝瞿昙沙门我大师,常教我们说:诸法因缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。〞

优波提舍听到因缘偈(gatha)后,得法眼净,证入流果(sotapanna),(阿罗汉(arahant)的初果)。

他为之大喜,道:“这就是我要找的解脱法。尊者!我们的老师住在哪里呢?”“在竹林精舍,沙门。”感谢阿说示后,即去找拘律陀。拘律陀见他行路自在,充满喜悦。想必是发现了解脱烦恼的真理,才这样的高兴。优婆低沙说明其所闻的妙法,拘律陀亦立刻远离尘垢,得法眼净。

二人商量决定归依佛陀出家修学。《根本说一切有部毘奈耶》说,二人带领二百五十人去归依佛陀以前,删阇耶禁止优婆低沙跟拘律陀离去,但二人不能为师情而放弃追求真理。所以不听阻止,删阇耶即愤怒呕血而死。

当时,世尊在竹林精舍为弟子说法,〝世尊遥见,告诸比丘,彼来二人者,一名优婆低沙,二名拘律陀,此二人于我弟子中最为上首,智慧无量,无上得二解脱。二人并诸弟子到如来所、头面礼足已,世尊渐次为说胜法……,即于坐上诸尘垢尽,得法眼净。〞可能是佛陀在王含城早已得知这二位年青学人的努力精进吧,佛陀只说了:“善来,比丘!法已善说,现在就修习梵行,以止息苦吧!”两人就完成受具戒,成为佛陀弟子。(见《四分律》卷三三(大正二二、七九九上)。)比后,优波提舍改称为“舍利弗或沙利子(Sariputta)”,而称拘律陀称为“大目犍连(Mahamoggallana)”。

刚开始佛度五比丘及耶舍及舍耶的朋友数十人,又加上舍利佛和大目犍连放弃外道来归依佛陀,又有拜火教的迦叶三兄弟,率一千弟子亦来归依。佛教之教团即大大的兴隆起来,故经中常说一千二百五十人众,印度称500是指大数目之意,这是大约值。这个短时兴起的新宗教团体,发展近迅速,让一般长者担忧,大家都去出家怎么办呢?比丘们闻此事告之世尊,世尊即说,你们念此偈七日后就会平息。所以诸比丘遇到惊惶者即诵偈:「如来大势力,以法而将去,以法将去者,汝等何忧惧。」(见《四分律》三三(大正二二、七九九中)。)意思说, 佛陀说的是正法, 依正法去修行是不用担心的。

想成为王舍城首富, 绝非一夕至富, 相同的, 舍利弗的智慧第一美称,靠自己的天分和努力积累而成。此二大弟子都是在佛陀下密集训练才得成就。

出家后的大目犍连住在摩揭陀国(Magadha)的伽罗瓦拉子村(Kallavalaputta),靠托钵乞食维生。到第七天精进禅修时,为疲惫与昏沉所苦。佛陀要他不要注意造成瞌睡或瞌睡前的想法。如果这方法不成,可以想些能激励自己的想法,或思维佛法的殊胜。如果无效,他就应转向身体的活动,例如:拉耳动身,或借由摩擦四肢加速血液循环,或用冷水洗眼睛,或在晚上观看浩瀚的星空等。这可让人移情忘了瞌睡。如果又无效,可以试着在心中生起光明相,让心中充满光亮。以这光明之心,他就能像梵天一样,将感官所认知的日夜观念整个抛开。这个叫「光明想」(alokasanna)。如果也行不通,就应保持正念地经行,如此借着专注于身体的动作,试着去除昏眠。最后,如果这七种措施都无效,他干脆就躺下来休息一会儿。但只要他感到精神恢复,就应立刻起身,不容睡意再回来。同时佛陀为他讲解“界业处”(dhatukammatthana),要观察、思维身体是由地界、水界、火界、风界四界所组成,其中并无实体的“我”存在,身体是不净所成,观身不净进而能断除此身的执着,而达解脱,因此大目犍连得入声闻果位。

舍利弗待在佛陀身边,住在王舍城“野猪窟”(sukarakhatalena)的岩穴中,靠托钵维生。在他出家后半个月,舅父拘提达到南印度游行修学回来,就是有名的长爪梵志(Dighanakha),听说优婆低沙离开删阇耶教团,去竹林精舍归依佛陀,就到了竹林精舍,舍利弗陪他见佛陀,他也是诡辩论者,对未来之果报等,不是有亦不是无,非有非无,故不承认一切说。所以拘提达就对世尊说:“我不承认一切说。”佛陀一针见血的问他说:“那你自己说的承认不承认?“雄辩滔滔战无不胜的他冷汗直流,低头认错。当世尊为拘提达说法时,舍利弗于世尊身后摇扇。随着世尊的开示思维时,当下便成就了最高的声闻证阿罗汉(arahant)果,获得四无碍解智(Patisambhida-nana)。拘提达听完开示后,证得入流果。愿归依佛陀出家以目犍连为阿阇梨,舍利弗为和尚以受具足戒。拘提达出家后称为摩诃拘絺罗,也是僧团中的龙虎之辈。(见南传大藏经第二七卷.小部经典.五、五三四经)

目犍连神通第一

目犍连因修禅定有大成就,他最勤于修习四神足,因此佛陀称他是诸弟子中神通第一。在印度的修行者皆乐于神秘禅定与瑜伽的神通,六神通中五种神通则都是世间的,神足通、天耳通、他心通、宿命通,天眼通。第六神通的漏尽通,是智慧的结果,能除诸漏(烦恼)。

关于神通之说, 先讲一则佛陀的看法。有一时候,释迦牟尼住在舍卫国的祗树给孤独园。

有位伤歌逻婆罗门前来拜见,谈到神通之说。世尊说:“婆罗门!说起神变,可分为三类:就是神通神变、记说神变,和教诫神变。什么是神通神变呢?世间上有一种人,可以做出种种变化:一变成多,多变成一,将人物隐身或现出,可以穿墙越壁,横跨山头,飞行空中或凌驾水面,或盘坐升空,或手摸日月,来去于各世界自由自在。这是神通神变。婆罗门!什么是记说神变呢?世间有一种人,经由占相,可以知道你的心意和思想。有一种人,虽然不必经由占相,但听到人、非人、天神的声音(天启),就能知道你的来龙去脉。又有一种人,不是看相问声,不经寻伺就可以知道他人心意。又有一种人,在禅定中,就能窥伺他人意的生起。婆罗门!这是记说神通。什么是教诫神变呢?世间有一种人,他都这样的教诫:你们应该怎样去找寻:(按:指苦、集、灭、道),你们不要去找寻(按:诸多物欲杂染烦恼),你们应如此的思考意念,不要做那一些的造作,应断这个(按:指断苦)。应该为了如此(涅般寂静)而安住。婆罗门!这就是教诫神变。婆罗门!这三种神变,那一类是你所认可的?那一类最为殊胜?更为美妙呢?”婆罗门回答:“尊者瞿昙!这个神通神变,转来转去,我看只是魔术幻化而已;记说神变,可以知这个知那个,动动嘴皮说说而已,我看也是魔术幻化的性质。瞿昙!至于教诫神变,教人前因后果,去除虚妄追求真理,永除烦恼真趣寂静,这教诫神变是我所认可,也是三种神变中最殊胜美妙的。尊者瞿昙!您教人该寻求什么、不该寻求什么;该这样想、不该那样想;该断除什么,该安住在什么..确实是一种神通,说此知彼。”(《汉译南传大藏经》十九册,增支部.婆罗门品)

若依此见, 佛陀标榜的神通力, 指的是经由慧力的简择,能知事务之因缘果, 见其一能知其二的洞悉力,非穿墙越壁,横跨山头,飞行空中的幻术。后来在佛经中出现的诸多阿罗汉神变,应属故事性的润饰,因有如是神力更让佛教团体更显神秘更有吸引力。

有一次夜里,阿难尊者祈请佛陀诵别解脱戒,但佛陀一直保持沉默。最后,当黎明来临时,他只说:“这个集会是不清净的。”于是大目犍连运用他的心检视与会大众,并看见有个坐在那里的比丘是不道德、邪恶、行为不净与可疑、好色又堕落。他走向他,三度请他离开。该比丘仍不离开时,大目犍连便抓住他的手臂,将他拖出室外,并关上门。然后他祈请世尊诵别解脱戒。

有一晚,舍利弗去找大目犍连,发现他的外表极为安详宁静,便问大目犍连此时是否住于禅境中。大目犍连回答他只是在禅境中与世尊对谈。舍利弗想起世尊此时正在遥远的沙瓦提(Savatthi)城,而他们则在王舍城。

成为佛陀的左右手

佛陀教导舍利弗智慧,教导大目犍连禅定,佛陀完美地结合这两个面向,虽然他们两人都是「俱解脱」,但舍利弗主要重在慧解脱,而大目犍连那则重在禅定的心解脱。

随着僧团的壮大,方便随缘的托钵生活逐渐因人数众多要有管理制度。有一天,世尊召集弟子们,将“上首弟子”位授与两位。上首弟子就是佛陀的左右手,好象是国王的出将入相。舍利弗和目犍连的积极表现及处理公众事务的能力, 得以协助教团:(一)协助佛法弘场, 显帮助佛陀说法,让更多弟子们能理解佛法精神,得以自在解脱;(二)依自己的戒德圆满,成为比丘们学习的典范,并督导他们修行;(三)协助辅佐僧团(sangha)行政,佛陀不在时的事务处理,或受佛陀指示去处理僧团业务。

从原始经典可看出做为上首弟子所应尽责之处:

释迦牟尼率众比丘行教到了乔萨罗国,一行人住进了大片茂盛的森林内。

当夜正是满月时分,众比丘围成一团,听从释迦牟尼的说法,释迦牟尼对舍利弗说:“舍利弗,我背部疼痛,想要躺一下休息,你向众比丘们说说法,让他们远离昏眠!”

舍利弗长老答应后,佛陀收起僧伽梨外衣,折成四叠,向右横卧,两足重叠,作狮子卧状,数息正念。

舍利弗于是开口:“诸位法友!世尊教导诸多善法,若是不能正信,又无惭心(惭于善不如他人),无愧心(愧于不能止恶),不能精进不懈,没有简择善恶是非的慧力;那么就像今天满月时分,阴影逐渐增加,月色渐渐黯淡。诸位法友,善法也将损失减低而不再增长。

所以说无信的人,只会损减;无惭的人只会损减;无愧的人只会损减;愚笨的人只会损减;有忿怒的人只会损减;有怀恨的人只会损减;恶贪的人只会损减;有恶朋友的人只会损减;邪见的人只会损减。相对的,对善法有信、有惭、有愧、有精进、有慧力、就像月亮由亏至盈,由缺至满,由暗至亮。有信、有惭愧、正见的人将不损减善法道心。”这时,释迦牟尼坐了起来,对舍利弗长老说:“说得好!舍利弗,对于善法是应该有如是见解,知其损减与不损减的道理!”(《汉译南传大藏经》25册,增支部,双品.)

《长阿含经》说:有一时候。佛陀游方到鸯伽国。和大比丘众-千二百五十人, 住伽伽池侧。正是十五日月满时。大众围绕世尊在露地坐下,利用月夜说法。佛告舍利弗。吾患背痛稍为小止息。你替我为诸比丘说法。舍利弗长老接受佛陀指示,为世尊铺四牒僧伽梨衣,右胁躺卧如师子,累足而卧。舍利弗即于当夜为诸比丘说十上法,能除众结缚,得至涅盘,尽于苦际。舍利弗教导后得佛陀所印可。诸比丘闻舍利弗所说。欢喜奉行。(《长阿含经》卷第九一第二分十上经第六)

《杂阿含》说:有一时,佛陀住在王舍城迦兰陀竹园。当时舍利弗住在耆阇崛山(灵鹫山)中。时。有一位提婆达多弟子名为月子比丘来访。舍利弗对月子比丘说法:“比丘心法善修心。离欲心。离瞋恚心。离愚痴心。得无贪法.无恚法.无痴法。不转还欲有.色有.无色有法。彼比丘能自记说言。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有耶。”(大正藏《杂阿含经》499)

《杂阿含》又说:有一时,佛陀住在王舍城迦兰陀竹园。当时舍利弗在王舍城托钵后,在树下吃食。一位净口外道女看到后,问:“沙门,吃饭是口朝下吗?还是朝上?朝四方?(意思是以何为业来饱食)”舍利弗正色道:“凡沙门丶婆罗门,如果从事劳物工作是脸朝下,称下口食。如果从事占星丶卜卦丶算命是脸朝上,称上口食。如果代书丶为人跑腿是脸朝四方,称四方食。如果从事医病丶咒术除灾是脸朝四维,称四维食。沙门不依此四邪命,我为得法靠乞食养身。”(大正藏《杂阿含经》499)

舍利弗能文能武,《杂阿含经》也说到:乔萨罗国舍卫城的须达多长者(给孤独长者),在王舍城遇见佛陀,归依佛陀后,应许在舍卫城建精舍,当时以金砖布地买下祗陀太子的花园,给佛陀建造一所说法的精舍。佛陀即派舍利弗去担负此项重任。在舍利弗的设计下,造有十六所殿堂专供集会之用,六十所小堂,有寝室、浴室、储藏室,厕所等设施,是当时舍卫城著名的建筑群。

舍利弗辅助佛陀数十年之久,智勇双全。佛陀称赞他是智慧第一。僧团碰到些棘手的问题,都由舍利弗来解决,犯戒的僧人也由他羯摩。当年提婆达多因修行理念与佛陀不同而背离后,用种种威胁和引诱的办法来勾引佛弟子。有不少信仰不坚定的人,贪图阿阇世王给提婆达多丰富的供养,跟着也变节了。舍利弗到提婆达多处,质问这些人说:“你们出家是为了修道?还是为了接受供养?现在被区区小利所动摇,放弃正道的信仰,你们不觉可耻吗?”经过舍利弗的教育,变节的人和婆提达多原来的弟子当下认识错误,下跪忏悔重回到僧团。僧团内都说提婆达多最畏惧的人就是舍利弗。
不执着于身相

有一时候,佛陀住在舍卫城的祗园精舍。舍利弗长老度过安居期前来拜见,向佛陀辞行出国,得佛陀应允。不久,有一比丘前来投诉世尊说:“舍利弗长老对我轻视傲慢,不向我辞行就要远游。”释迦牟尼于是传唤舍利弗。当时,大目犍连长老与阿难拿着钥匙,绕着精舍四周说:“诸位比丘,出来吧,今天舍利弗长老要在世尊面前作狮子吼了。”舍利弗进入世尊住处,礼敬退坐。佛陀说:“这儿有一位比丘不满你轻视傲慢,不辞行而远行。你怎么说?”舍利弗说:“我真的不执着于身相,故对于同修法友轻慢,不辞而行。譬如这块大地,有人丢弃不净物,大小便、吐痰、丢脓、弃血等。大地无羞辱地接受。我实际上也是如此,用甚深广大,无量无怨无害的心来看待一切。因为对于身相已不再执着贪念,所以被认为轻慢不辞行。譬如使用水可洗干净与不净物,对水而言并无羞辱惭愧。譬如使用火,可烧净与不净物,对火而言,并无羞惭可言。譬如风,可吹净与不净物,并无羞惭可言。譬如使用扫帚,可扫净与不净物,也无羞惭可言。我就像它们一般,以甚深广大,无量、无怨、无害的心来看待。是故/因为对于身相已不再执着贪念,所以被视为轻慢者。我实际上对于这个臭身已不再执着贪念,才被视为轻慢者,不辞而行。”

说到这里,那位比丘赶紧从座上起立,偏袒上衣,低头礼敬世尊双足,说:“我真是大错特错,用虚妄不实的话诽谤了舍利弗长老,请接受我的忏悔。”

舍利弗先佛入灭
佛灭前,舍利弗尊者回去摩竭提的那罗村,因年老疾病而入涅盘,待者纯陀沙弥随待在侧。

纯陀将舍利弗火化后,舍得遗骨舍利及其衣钵直奔王舍城。纯陀来到阿难尊者的住处,面告阿难说:“舍利弗尊者已经涅盘,我等拿他的舍利和衣钵回来。”

阿难急去拜见佛陀,说:“世尊!我听纯陀说舍利弗已经涅盘,现在我四肢散涣,晕头转向不明四方,哑口哽塞,痛苦难名!”

世尊说:“阿难!你不可愁忧苦恼。怎么说呢?一切所喜爱的种种事物,都将有离去的一天,不可能永保得住。就像大树折枝,瓜熟落地一样;也像大宝山落石崩塌一般。当然在我僧团眷属中,会有一些大声闻比丘先入涅盘。阿难!我在不久的将来,当然也会入灭呀!阿难!应该要‘以自为洲’呀!只能依靠自己!不可远离自我而依赖别人,不可远离正法依靠他法呀!”

阿难问:“世尊!要如何以自己为洲,以自己为依?要依何法,又不要依何异法呢?”

世尊说:“如果比丘!能于身观身,精进方便,以正智正念去调伏世间的贪欲烦忧。如此的对体内体外的受、心、法(四念处)也都能如此观照调伏。阿难!这就是以自己为洲,依于自己,依于法,不以异(外道导法)为洲,不依于异。”(《大正藏》二册《杂阿含》卷二十四.638)

大目犍连之横死

据《法句经注》(Dhammapadaatthakatha^),(觉音所撰)记载:由于佛陀的善巧方便能引导无数人入解脱门,因此摩揭陀国(Magadha)的人民纷纷的转向佛陀与僧团(sangha)。有一群裸行外道,对此不满而怀恨,将矛头指向大目犍连,认为目犍连那说以神足通看到佛陀四众死后转生天界而享受快乐;其它教派的信徒,则因不持戒而在恶道受苦。这些外道因为失去信徒,一心想除掉目犍连。他们募集了一笔钱,找来一帮匪徒当杀手。

大目犍连那时独住在王舍城外的仙人山(Isigili)黑石窟的森林孤邸(kuti)。匪徒连续找了七天后抓到他,并用石头猛击他的骨头,直到它们碎如微尘为止。然后,将他的身体抛入一堆灌木树丛中后逃走。传说中,大目犍连用最后一丝念力来到佛陀面前,在佛陀脚下断气。(《法句经》第十品 刀杖品)目犍连尊者被外道暗害的消息传到阿阇世王耳中,震怒非常,下令逮捕凶手,数千的裸形外道,在阿阇世王的盛怒之下,都被投进火坑!目犍连以神通着称,却不敌死亡之业力矣!佛说一切行无常。

在佛陀般涅盘前半年,舍利弗返回家乡在父母家他出生的房间里入灭。大目犍连在两个星期之后的秋天新月日去世。短短半年内,一佛二弟子都进入涅盘, 时佛陀八十高龄, 舍利弗与大目犍连八十四岁。

三 : 我的左手旁边是你的右手钢琴谱

我的左手旁边是你的右手钢琴谱 演唱(奏):赵靖怡

四 : 我的左手旁边是你的右手钢琴谱

我的左手旁边是你的右手钢琴谱 演唱(奏):赵靖怡

本文标题:我的左手旁边是你的右手-左边闪电右边是星的标志的复古鞋
本文地址: http://www.61k.com/1124629.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1