61阅读

库仑定律习题-13物理1.2库仑定律同步试题(有答案)

发布时间:2018-02-01 所属栏目:库仑定律ppt

一 : 13物理1.2库仑定律同步试题(有答案)

1.1电荷及其守恒定律

1.下列叙述正确的是

( )

A.摩擦起电是创造电荷的过程 B.接触起电是电荷转移的过程

C.玻璃棒无论和什么物体摩擦都会带正电

D.带等量异号电荷的两个导体接触后,电荷会消失,这种现象叫电荷的湮没 答案:B

解析:根据电荷守恒定律知只有B项正确.

2.用棉布分别与丙烯塑料板和乙烯塑料板摩擦实验结果如图所示,由此对摩擦起电说法正确的是

(

)

A.两个物体摩擦时,表面粗糙的易失去电子

B.两个物体摩擦起电时,一定同时带上种类及数量不同的电荷 C.两个物体摩擦起电时,带上电荷的种类不同但数量相等 D.同一物体与不同种类物体摩擦,该物体的带电荷种类可能不同 答案:CD

解析:两物体摩擦时得失电子取决于原子对电子的束缚力大小,A错.由于摩擦起电的实质是电子的得失,所以两物体带电种类一定不同,数量相等,B错C对.由题中例子不难看出同一物体与不同种类物体摩擦,带电种类可能不同,D对.

3.关于元电荷,下列说法中正确的是

( )

A.元电荷实质上是指电子和质子本身

B.所有带电体的电荷量一定等于元电荷的整数倍 C.元电荷的值通常取作e=1.60×10

-19

C

D.电荷量e的数值最早是由美国科学家密立根用实验测得的 答案:BCD

4.如图所示,导体A带正电,当带负电的导体B靠近A时,A带的

( )

A.正电荷增加 B.负电荷增加 C.正、负电荷均增加 D.电荷数不变 答案:D

解析:当带负电的导体B靠近导体A时,两导体之间无接触,由电荷守恒定律可知,A带的电荷数不变,只是电荷重新在导体端面上发生了分布(电荷重新分布是由电荷之间相互作用力产生的).

5.如图所示,挂在绝缘细线下的小轻质通草球,由于电荷的相互作用而靠近或远离,所以

(

)

A.甲图中两球一定带异种电荷 B.乙图中两球一定带同种电荷 C.甲图中两球至少有一个带电 D.乙图中两球只有一个带电 答案:BC

解析:若两物体相互排斥,必定带同种电荷;若两物体相互吸引,二者可能带异种电荷,也可能一个带电荷,另一个不带电荷.当只有一个物体带电时,不带电物体由于受到带电物体电荷的作用,原子内部的异种电荷趋向于靠近带电物体,同种电荷趋于远离带电物体,这一过程类似于静电感应,因此两物体之间的吸引力大于排斥力,宏观上显示的是吸引力.综合上述,B、C选项正确.

6.把两个完全相同的金属球A和B接触一下,再分开一小段距离,发现两球间互相排斥,则A、B两球原来的带电情况可能是

( )

A.A和B原来带有等量异种电荷 B.A和B原来带有同种电荷 C.A和B原来带有不等量异种电荷 D.A和B原来只有一个带电 答案:BCD

7.如图所示的是一个带正电的验电器,当一个金属球A靠近验电器上的金属小球B时,验电器中金属箔片的张角减小,则

(

)

A.金属球A可能不带电 B.金属球A一定带正电 C.金属球A可能带负电 D.金属球A一定带负电 答案:AC

解析:验电器上的金属箔片和金属球B都带有正电荷,金属箔片之所以张开,是由于箔片上的正电荷互相推斥造成的.当验电器金属箔片的张角减小时,说明箔片上的正电荷一定比原来减少了,由于金属球A只是靠近验电器而没有与验电器上的金属球B发生接触,要考虑感应起电的影响.当金属球A靠近时,验电器的金属球B、金属杆包括金属箔片整体相当于一个导体,金属球A离金属球B较近,而离金属箔片较远.如果金属球A带正电,验电器上的正电一定向远处移动,则金属箔片上的电荷量不会减少,所以选项B是错误的.如果金属球A带负电,验电器上的正电荷会由于引力作用向近端移动,造成金属箔片上的电荷量减少,所以选项C是正确的.如果金属球A不带电,由于受到金属球B上正电荷的影响,金属球A上靠近B的部分也会由于静电力的作用出现负电荷,而这些负电荷反过来会使得验电器上的正电荷向金属球B移动,效果与金属球A带负电荷一样.所以选项A也是正确的,选项D是错误的.

8.如图所示,在+Q形成的电场中有两个相互接触的金属导体A和B.均放在绝缘支座上.若先将+Q移走,再把A、B分开,则A______电,B______电;若先将A,B分开,再移走+Q,则A______电,B______电.

答案:不带;不带;带负;带正

9.现代理论认为,反质子的质量与质子相同,约为电子质量的1836倍.若me=0.91×10

-30

kg,e=1.6×10

-19

C,求反质子的比荷.

答案:9.58×10C/kg

7

-19

e1.6×10C7

解析:=9.58×10C/kg -30

m1836×0.91×10kg

1.2 库仑定律 同步练习(人教版选修3-1)

1.两个带有等量电荷的铜球,相距较近且位置保持不变,设它们带同种电荷时的静电力为F,它们带异种电荷时(电荷量绝对值相同)的静电力为F,则F和F的大小关系为: A.F=F D.F> F C.F< F D.无法比较

2.如图1—2—8所示,在A点固定一个正点电荷,在B点固定一负点电荷,当在C点处放上第三个电荷q时,电荷q受的合力为F,若将电荷q向B移近一些,则它所受合力将 A.增大 D.减少 C.不变 D.增大、减小均有可能.

图1—2—8

图1—2—9

3.真空中两个点电荷,电荷量分别为q1=8×10恰好能静止,则这点的位置是

A.a点左侧40cm处 B.a点右侧8cm处 C.b点右侧20cm处 D.以上都不对.

4.如图所示,+Q1和-Q2是两个可自由移动的电荷,Q2=4Q1.现再取一

个可自由移动的点电荷Q3放在Q1与Q2连接的直线上,欲使整个系统平衡,那么 ( )

?9

C和q=﹣18×10

?9

C,两者固定于相距

20cm的a、b两点上,如图1—2—9所示.有一个点电荷放在a、b连线(或延长线)上某点,

A.Q3应为负电荷,放在Q1的左边 B、Q3应为负电荷,放在Q2的右边

C.Q3应为正电荷,放在Q1的左边 D、Q3应为正电荷,放在Q2的右边.

5.如图1—2—10所示,两个可看作点电荷的小球带同种电,电荷量分别为q和q,质量分别为m和m,当两球处于同一水平面时,α >β,则造成α >β的可能原因是: A.m1>m B.m<m C q>q D.q>q

图1—2—

11 图1—2—10 2mB,vA=2v0,vB=v0.当两电荷相距最近时,有

A.A球的速度为v0,方向与vA相同 B.A球的速度为v0,方向与vA相反

图1—2—12

6.如图1—2—11所示,A、B两带正电小球在光滑绝缘的水平面上相向运动.已知mA=

C.A球的速度为2v0,方向与vA相同 D.A球的速度为2v0,方向与vA相反. 7.真空中两个固定的点电荷A、B相距10cm,已知qA=+2.0×10?8C,qB=+8.0×10?8C,现引入电荷C,电荷量Qc=+4.0×10?8C,则电荷C置于离cm,离B cm处时,C电荷就可以平衡;若改变电荷C的电荷量,仍置于上述位置,则电荷C的平衡状态 (填不变或改变),若改变C的电性,仍置于上述位置,则C的平衡 ,若引入C后,电荷A、B、C均在库仑力作用下平衡,则C电荷电性应为 ,电荷量应为 C.

8.如图1—2—12所示,两相同金属球放在光滑绝缘的水平面上,其中A球带9Q的正电荷,B球带Q的负电荷,由静止开始释放,经图示位置时,加速度大小均为a,然后发生碰撞,返回到图示位置时的加速度均为 .

9.如图1—2—13所示,两个可视为质点的金属小球A、B质量都是m、带正电电荷量都是q,连接小球的绝缘细线长度都是,静电力常量为k,重力加速度为g.则连结A、B的细线中的张力为多大? 连结O、A的细线中的张力为多大?

10.如图1—2—14所示,一个挂在丝线下端的 带正电的小球B静止在图示位置.固定的带正电荷的A球电荷量为Q,B球质量为m、电荷量为q,θ=30°,A和B在同一水平线上,整个装置处在真空中,求A、B两球间的距离. 图1—2—14 答案:

1.C 2. D 3.A 4. A 5.B 6. A 7. 10/3, 20/3, 不变,不变,负,8×10?9 8.16a/9

图1—2—13

q2

9.k2?mg 2mg 10.

l

kQq

mg

13物理1.2库仑定律同步试题(有答案)_库仑定律习题

1.2库仑定律同步试题

一、选择题 :

1.库仑定律的适用范围是 [CD ]

A.真空中两个带电球体间的相互作用

B.真空中任意带电体间的相互作用

C.真空中两个点电荷间的相互作用

D.真空中两个带电体的大小远小于它们之间的距离,则可应用库仑定律

2.两个相同的金属小球,带电量之比为1∶7,相距为r,两者相互接触后在放回原来的位置上,则它们间的库仑力可能为原来的( CD )

A. 4/7 B. 3/7

C. 9/7 D. 16/7

3.A、B两个点电荷间距离恒定,当其它电荷移到A、B附近时,A、B之间的库仑力将 [ C]

A.可能变大 B.可能变小

C.一定不变 D.不能确定

4.两个半径均为1cm的导体球,分别带上+Q和-3Q的电量,两球心相距90cm,相互作用力大小为F,现将它们碰一下后,放在两球心间相距3cm处,则它们的相互作用力大小变为 [D ]

A.3000F B.1200F

C.900F D.无法确定

5.真空中有两个固定的带正电的点电荷,其电量Q1>Q2,点电荷q置于Q1、Q2连线上某点时,正好处于平衡,则 [D ]

A.q一定是正电荷

B.q一定是负电荷

C.q离Q2比离Q1远

D.q离Q2比离Q1近

6.如图1所示,用两根绝缘丝线挂着两个质量相同不带电的小球A和B,此时,上、下丝线受的力分别为TA、TB;如果使A带正电,

二、填空题

7.库仑定律的数学表达式是______,式中的比例常量叫______,其数值为______,其

单位是______.

8.两个点电荷甲和乙同处于真空中.

(1)甲的电量是乙的4倍,则甲对乙的作用力是乙对甲的作用力的______倍.

(2)若把每个电荷的电量都增加为原来的2倍,那么它们之间的相互作用力变为原来的______倍;

(3)保持原电荷电量不变,将距离增为原来的3倍,那么它们之间的相互作用力变为原来的______倍;

(4)保持其中一电荷的电量不变,另一个电荷的电量变为原来的4倍,为保持相互作用力不变,则它们之间的距离应变为原来的______倍.

(5)把每个电荷的电荷都增大为原来的4倍,那么它们之间的距离必须变为原来的______倍,才能使其间的相互作用力不变.

9.将一定量的电荷Q,分成电量q、q'的两个点电荷,为使这两个点电荷相距r时,它们之间有最大的相互作用力,则q值应为______.

10.如图3所示,把质量为0.2克的带电小球A用丝线吊起,

若将带电量为4×10库的小球B靠近它,当两小球在同一高度相距

3cm时,丝线与竖直夹角为45°,此时小球B受到的库仑力F=

______,小球A带的电量qA=______.

三、计算题

11.大小相同的金属小球,所带电量的值分别为Q1、Q2,且Q1=1/3Q2,把Q1,Q2放在相距较远的两点,它们间的作用力大小为F,若使两球相接触后再分开放回原位置,求它们间作用力的大小.

12.有两个完全相同的带电小球A和B。分别带电10Q和-Q, 球心间距为R,将它们用绝缘支柱固定起来,现用第三个一样的不带电的金属球C反复不断地和A、B轮流接触,最后移开C,A、B间的作用力变为原来的多少倍?

-8

电荷守恒定律 库仑定律练习题答案

一、选择题 :

1.CD 2.C D 3.C 4.D 5.D 6.BC

二、填空题

8.1,4,1/9, 2 ,4 9.Q/2 10.2×10N,-0.5×10C -3-8

三、计算题:

11.F/3或4F/3 12. 9/10

二 : 高二物理电荷守恒定律、库仑定律练习题


高二物理电荷守恒定律、库仑定律练习题

一、选择题

1.关于点电荷的说法,正确的是 [ ]

A.只有体积很小的带电体,才能作为点电荷

B.体积很大的带电体一定不能看作点电荷

C.点电荷一定是电量很小的电荷

D.两个带电的金属小球,不一定能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理

2.将不带电的导体A和带有负电荷的导体B接触后,在导体A中的质子数 [ ]

A.增加 B.减少

C.不变 D.先增加后减少

3.库仑定律的适用范围是 [ ]

A.真空中两个带电球体间的相互作用

B.真空中任意带电体间的相互作用

C.真空中两个点电荷间的相互作用

D.真空中两个带电体的大小远小于它们之间的距离,则可应用库仑定律

4.把两个完全相同的金属球A和B接触一下,再分开一段距离,发现两球之间相互排斥,则A、B两球原来的带电情况可能是 [ ]

A.带有等量异种电荷

B.带有等量同种电荷

C.带有不等量异种电荷

D.一个带电,另一个不带电
请下载附件:
高二物理电荷守恒定律、库仑定律练习题
本地下载在线阅读New!)

三 : 期权习题库

一、 单选题

1、当看涨期权的执行价格<标的物价格时,该期权为( )

A、实值期权 B、虚值期权 C、平值期权 D、深度虚值期权

2、当看跌期权的执行价格远远低于当时的标的物价格时,该期权为( )

A、实值期权 B、虚值期权 C、平值期权 D、深度虚值期权

3、当投资者买入执行价格为3.4美元/蒲式耳的玉米看跌期权,当时玉米期货合约价格为

3.3美元/蒲式耳时,则该投资者拥有的是( )

A、实值期权 B、虚值期权 C、平值期权 D、深度虚值期权

4、一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )

A、越小 B、越大 C、越不确定 D、越稳定

5、( )是影响期权价格的最重要因素。[www.61k.com]

A、执行价格与期权合约标的物的市场价格

B、内涵价值和时间价值

C、标的物的价格波动率

D、交付的权利金的金额

6、一般来说,执行价格与市场价格的差额( ),则时间价值就( );差额( ),则时间价值就( )

A、越小 越小 越大 越大 B、越大 越大 越小 越大

C、越小 越大 越小 越小 D、越大 越小 越小 越大

7、当一种期权处于极度虚值时,市场价格变动使它继续增加内涵价值的可能性( ),使它减少内涵价值的可能性( )

A、极小 极小 B、极大 极大 C、极小 极大 D、极大 极小

8、当期权为( )时,期权的时间价值最大。

A、极度实值期权 B、极度虚值期权 C、平值期权 D、实值期权

9、关于期权标的物价格与执行价格,下列说法错误的是( )

A、投资者进行期权交易时,首先要考虑标的物价格,然后根据与执行价格的关系选择实值期权、平值期权、虚值期权

买入看跌期权 期权习题库

B、在看涨期权交易中,标的物价格与期权价格成正相关关系,标的物价格越高,期权内涵价值越大,期权价格就越高

C、在看跌期权中,标的物价格与期权执行价格成负相关关系,标的物价格越高,内涵价值越小,期权价格就越低

D、执行价格与期权价格成正向的变动关系

10、一般,当市场处于熊市过程,且发现隐含价格波动率时,应该首选( )策略

A、买进看涨期权 B、卖出看涨期权 C、买进看跌期权 D、卖出看跌期权

11、下列说法错误的是( )

A、卖出看涨期权盈利有限,潜在亏损无限

B、看涨期权的买方的最大损失是权利金

C、看涨期权多有的损失有限,潜在盈利无限

D、卖出看涨期权损失有限,潜在盈利无限

12、对卖出看涨期权,下列公式正确的是( )。(www.61k.com)其中,X为执行价格,C为权利金,S为期权价格。

A、当S>X+C时,盈利=S-(X+C) B、当S≦§X时,最大盈利=C

C、当X<S<X+C时,亏损=S-(X+C) D、当S≦X时,最大亏损C

13、关于买进看跌期权的盈亏平衡点(不计交易费用),下列说法正确的是( )

A、盈亏平衡点=执行价格+权利金 B、盈亏平衡点=执行价格-权利金

C、盈亏平衡点=期权价格-执行价格 D、盈亏平衡点=期权价格+执行价格

14、下图是( )的收益曲线图。

A、买进看涨期权 B、卖出看涨期权 C、买进看跌期权 D、卖出看跌期权

买入看跌期权 期权习题库

买入看跌期权 期权习题库

15、下列关于Delta的说法,错误的是( )

A、Delta也可表示为Δ或δ,又称为对冲比

B、投机者可以利用Delta来帮助识别对标的物反应最强烈的期权,套期保值者利用Delta来对冲特定标的物所需要的期权合约的数量

C、Delta=

D、看跌期权的Delta是正值,范围从0到1,看涨期权的Delta值是负值,范围从-1到0

16、下图是( )收益曲线图

A、买进看涨期权 B、卖出看涨期权 C、买进看跌期权 D、卖出看跌期权

17、下列关于Gamma的说法,错误的是( )

A、衡量的期权标的物价格的变化所引起的Delta值的变化

B、数学上,Gamma是期权价格对标的物价格的二阶导数,是Delta的二次微分,是Delta变化的频率和速度

C、Gamma的绝对值越大,表示风险程度越高;看涨期权和看跌期权的Gamma值都是正值,通常深度实值与深度虚值的Gamma值都接近于0

D、Delta是反映与期权头寸有关风险的指标,而Gamma是反映与期货头寸有关的风险的指标

18、生产制造商、仓储商、加工商、贸易商、终端用户等生产经营者,为了使自己所拥有的已购进的材料现货或期货免受价格下跌造成贬值的风险,下列策略不能选择的是( )

A、卖期保值 B、买进看跌期权 C、卖出看涨期权

D、卖出期货合约,同时买入相关期货看涨期权

买入看跌期权 期权习题库

买入看跌期权 期权习题库

19、在期货合约交易中,生产者拥有即将出售的现货时,为防止价格下跌的损失,可以通过期货合约的套期保值交易保证其预期的利润。[www.61k.com)但是,一旦价格不但没有下跌反而上涨的话,其期货合约交易将会发生亏损。为了尽量减少期货合约交易的亏损,可以在( )

A、买入期货合约的同时卖出相关期货看涨期权

B、卖出期货合约的同时买入相关期货看涨期权

C、卖出期货合约的同时卖出相关期货看涨期权

D、买入期货合约的同时买入相关期货看涨期权

20、买入1份执行价格的看涨期权,卖1份更高执行价格的看涨期权的套利是( )

A、牛市看涨期权垂直套利 B、牛市看跌期权垂直套利

C、熊市看涨期权垂直套利 D、熊市看跌期权垂直套利

21、买进执行价格为920美分/蒲式耳的芝加哥期货交易所(CBOT)3月大豆看跌期权,权利金为15.7美分/蒲式耳,卖出执行价格为940美分/蒲式耳的CBOT3月大豆看跌期权,权利金为24.6美分/蒲式耳,该套利是( )

61阅读提醒您本文地址:

A、牛市看涨期权垂直套利 B、牛市看跌期权垂直套利

C、熊市看涨期权垂直套利 D、熊市看跌期权垂直套利

22、卖出执行价格为920美分/蒲式耳的芝加哥期货交易所(CBOT)7月大豆看涨期权,权利金为80美分/蒲式耳,买进执行价格为920美分/蒲式耳的CBOT9月大豆看涨期权,权利金为85.1美分/蒲式耳,该套利是( )

A、水平套利 B、跨市套利 C、垂直套利 D、转换套利

23、在正常情况下,近期期权的时间价值要比怨气期权的衰减的更快,因此,水平套利的一般做法是( )

A、卖出远期期权,买进近期期权 B、买进远期期权,卖出近期期权

C、卖出远期期权,同时卖出近期期权 D、买进远期期权,同时买进近期期权

24、分别买进两种不同执行价格的1手期权,同时分别卖出较低与较高执行价格的1手期权(所有的期权都有相同的类型、标的合约与到期日,执行价格的间距相等),该套利是( )

A、买入跨市套利 B、蝶式套利 C、垂直套利 D、飞鹰式套利

25、某投资者在5月份以5美元/盎司的权利金买进1手执行价格为500美元/盎司的6月黄

买入看跌期权 期权习题库

金看跌期权,又以5.5美元/盎司的权利金卖出1手执行价格为500美元/盎司的6月黄金看涨期权,再以市场价格499.5美元/盎司买进1手6月黄金期货合约。[www.61k.com]

(1)该套利交易为( )

A、买入跨式套利 B、蝶式套利 C、垂直套利 D、转换套利

(2)该套利交易结果为( )

A、1.0美元/盎司 B、-1.0美元/盎司 C、2.0美元/盎司 D、不确定

26、下列公式错误的是( )

A、期权价格=内涵价值+时间价值 B、期权的权利金=内涵价值+时间价值

C、期权的价格=期权的权利金 D、内涵价值=时间价值

27、下列说法错误的是( )

A、一般来讲,期权的剩余的有效日期越长,其时间价值就越小

B、当期权临近到期日时,如果其他条件不变,那么,该期权时间价值的衰减速度就会加快

C、如果某个看涨期权处于实值状态,执行价格和标的物价格相同的看跌期权一定处于虚值状态

C、在到期日,该期权就不再有任何时间价值

28、下列哪一个不是影响期权价格的基本因素( )

A、标的物价格 B、执行价格

C、交易策略 D、距到期时声音时间以及无风险利率

29、关于期权标的物价格与执行价格,下列说法错误的是( )

A、执行价格与标的物价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小

B、就看涨期权而言,标的物市场价格远超过执行价格太多,内涵价值越小

C、当标的物市场价格等于或低于执行价格时,内涵价值为零

D、当一种期权处于极度实值或极度虚值时,其时间价值都降趋向于零

30、关于期权标的物价格波动率,下列说法错误的是( )

A、价格波动率是指标的物价格的波动成都,它是期权定价模式中最重要的变量

B、在其他因素不变的条件下,标的物价格的波动增加了期权向实值方向转化的可能性,权利金也会相应减少

买入看跌期权 期权习题库

C、标的物价格波动率越大,期权价格就越高

D、对看跌期权,标的物价格波动率上升,期权价格上升

31、关于期权到期日生于时间,下列说法错误的是( )

A、期权有效期越长,其时间价值就越小,期权价格就越低

B、期权的时间价值与期权合约的有效期成正比,并随着期权到期日的日益临近而加速衰减

C、期权在到期日时,时间价值为零

D、看涨期权与看跌期权的价格与期权到期日剩余时间均成正向相关关系

32、下列哪一条不是期权的交易策略( )

A、买进看涨期权 B、卖出看涨期权 C、买进期货合约 D、卖出看跌期权

33、下面交易中,损益平衡点等于执行价格+权利金的是( )

A、买入看涨期权 B、买入看跌期权 C、卖出看跌期权

34、为了保护已有标的物上的多头部位,可( )

A、买入看涨期权 B、卖出看涨期权 C、卖出看跌期权

35、在买入套期保值中,可采取( )方式

A、买入看涨期权 B、卖出看涨期权 C、买入看跌期权

36、下列期权为虚值期权的是( )

A、看涨期权,且执行价格低于当时的期货价格

B、看涨期权,且执行价格高于当时的期货价格

C、看跌期权,且执行价格高于当时的期货价格

37、当预测标的物价格下跌时,可进行( )交易

A、买入看涨期权 B、卖出看涨期权 C、卖出看跌期权

38、某个投资者某日买进1份芝加哥期货交易所9月玉米期货看跌期权,执行价格为360美分/蒲式耳,权利金为3.5美分/蒲式耳,则下列说法错误的是( )

A、若期权到期时期货价格为363.5美分/蒲式耳,则投资者达到盈亏平衡

B、若期权到期时期货价格为350美分/蒲式耳,则投资者盈利6.5美分/蒲式耳

C、若期权到期时期货价格为358美分/蒲式耳,则投资者亏损1.5美分/蒲式耳

39、下列关于Theta的说法,错误的是( )

买入看跌期权 期权习题库

A、Theta也即θ,用于衡量期权理论价值因为时间经过而下降的速度

B、当其他条件不变时,期权的价值随到期日的临近而不断加速衰减

C、期权多头的Theta值为正值

40、下列说法错误的是( )

A、期权价格=内涵价值+时间价值

B、内涵价值主要取决于标的物价格与执行价格

C、期权价格=内涵价值-时间价值

41、在期权交易中,下列属于买期保值的有( )

A、买进看涨期权 B、买进看跌期权 C、卖出看涨期权

42、生产制造商、加工商,为了使自己计划购进的现货免受因价格上涨造成的损失,不正确的策略是( )

A、买入期货进行套期保值 B、买入看跌期权 C、卖出看跌期权

61阅读提醒您本文地址:

43、期权套利交易遵循的原则是( )

A、必须对冲期权空头的风险头寸

B、卖出价值低估的期权,买入价值高估的期权

C、不能对冲期权空头的风险头寸

44、在买进看涨期权的同时,按同样的执行价格、但不同的到期月份卖出看涨期权的套利是( )

A、水平套利 B、时间价差套利 C、跨式套利

45、下列套利是买入蝶式套利策略的是( )

A、买进一个低执行价格的看涨期权,卖出两个中央执行价格的看涨期权,再买进一个高执行价格看涨期权

B、以相同的执行价格同时买入看涨期权和看跌期权

C、以相同的执行价格同时卖出看涨期权和看跌期权

46、下列套利是飞鹰式套利的是( )

A、买进一个低执行价格的看涨期权,卖出两个中央执行价格的看涨期权,再买进一个高执行价格看涨期权

买入看跌期权 期权习题库

B、买进一个低执行价格的看跌期权,卖出两个中央执行价格的看跌期权,再买进一个高执行价格看跌期权

C、买进一个低执行价格的看涨期权,卖出一个中低执行价格的看涨期权,卖出一个中高执行价格看涨期权,买入一个高执行价格看涨期权

47、下列不属于转换套利的条件是( )

A、看跌期权和看涨期权的执行价格和到期月份相同

B、期货价格应尽可能接近期权的执行价格

C、期货价格应尽可能远离期权的执行价格

48、3月24日,某期货合约价格为702美分/蒲式耳,投资者买进一份执行价格为760美分/蒲式耳的看涨期权,权利金为60美分/蒲式耳,若期权到期时期货价格为( ),则 投资者达到盈亏平衡。[www.61k.com](不计手续费)

A、642美分/蒲式耳 B、700美分/蒲式耳

C、800美分/蒲式耳 D、820美分/蒲式耳

49、3月24日,某期货合约价格为702美分/蒲式耳,投资者卖出5份执行价格为760美分/蒲式耳的看涨期权,权利金为60美分/蒲式耳,设到期时期货合约价格为740美分/蒲式耳,,则投资者盈亏情况为( )。(不计手续费,1张=5000蒲式耳)

A、亏损10美分/蒲式耳 B、盈利60美分/蒲式耳

C、盈利20美分/蒲式耳 D、亏损20美分/蒲式耳

50、3月24日,某期货合约价格为702美分/蒲式耳,投资者买进4张该期货的看跌期权,执行价格为640美分/蒲式耳的看涨期权,权利金为35美分/蒲式耳,则下列说法不正确的是( )。(不计手续费,1张=5000蒲式耳)

A、若期权到期时期货价格为695美分/蒲式耳,则投资者达到盈亏平衡

B、若期权到期时期货价格为620美分/蒲式耳,则投资者盈利1000美元

C、若期权到期时期货价格为640美分/蒲式耳,则投资者亏损3000美元

51、3月24日,某投资者卖出5张期货看跌期权合约,执行价格为450美分/蒲式耳,权利金为42美分/蒲式耳,到期时期货合约价格为400美分/蒲式耳,到期时该投资者盈亏情况为( )。(不计手续费,1张=5000蒲式耳)

买入看跌期权 期权习题库

A、盈利1000美元 B、亏损1000美元 C、盈利2000美元

52、假设某看涨期权的delta为0.8,当前股票价格是10元,看涨期权的价格是2元,当股票价格从10元变化到11元时,看涨期权的价格变为( )

A、2.0元 B、2.2元 C、2.4元

53、某投资者在5月份以500点的权利金买入一张8月到期、执行价格为12500点的恒指看涨期权,同时,他又以300点的权利金买入一张9月到期、执行价格为12000点的恒指看跌期权。(www.61k.com)

(1)该套利为( )

A、卖出看跨式套利 B、水平套利 C、买入宽跨式套利

(2)该套利最大亏损为( )(不计手续性)

A、200点 B、400点 C、800点

(3)当恒指跌破( )该套利亏损,上涨超过( )该套利盈利(不计手续性)

A、800点 12200点 B、10300点 800点 C、11200点 13300点

54、某指数套利交易如下图所示,根据改图我们可知:

买入看跌期权 期权习题库

(1)该图套利为( )

A、卖出宽跨式套利 B、水平套利 C、垂直套利

(2)该图套利最大盈利为( )

A、300点 B、400点 C、600点

(3)在该图中,当直属在( )区间时,该套利一定盈利。(不计手续费)

A、(13100,∞) B、(-∞,11400) C、(11400,13100)

55、某投资者在4月份以4.97港元/股的权利金买进1手执行价格为80.00港元/股的6月

买入看跌期权 期权习题库

某股票看涨期权,又以1.73港元/故的权利金卖出1手执行价格为87.5港元/股的6月该股票看涨期权。(www.61k.com](不计手续费,1手=1000股)

(1)该套利交易为( )

A、买入跨式套利 B、蝶式套利 C、牛市看涨垂直套利

(2)如果目前该股票看涨期权的市场价格是90港元/股,该交易者此时的最大收益为( )

A、4260港元 B、-4260港元 C、不确定

56、某投资者在2 月份以300 点的权利金买入一张5月到期、执行价格为10500 点的恒指看涨期权,同时,他又以200 点的权利金买入一张5 月到期、执行价格为10000 点的恒指看跌期权。若要获利100 个点,则标的物价格应为()。

A、9400 B、9500 C、11100 D、11200

57、某投资者在5 月份以30 元/吨权利金卖出一张9月到期,执行价格为1200元/吨的小麦看涨期权,同时又以10元/吨权利金卖出一张9 月到期执行价格为1000 元/吨的小麦看跌期权。当相应的小麦期货合约价格为1120 元/吨时,该投资者收益为()元/吨(每张合约1 吨标的物,其他费用不计)

A、40 B、-40 C、20 D、-8044、

58、某投资者二月份以300 点的权利金买进一张执行价格为10500 点的5 月恒指看涨期权,同时又以200 点的权利金买进一张执行价格为10000 点5 月恒指看跌期权,则当恒指跌破()点或者上涨超过()点时就盈利了。

61阅读提醒您本文地址:

A、[10200,10300] B、[10300,10500] C、[9500,11000] D、[9500,10500]

59、某投机者在6 月份以180 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为13000 点的股票指数看涨期权,同时他又以100 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为12500 点的同一指数看跌期权。从理论上讲,该投机者的最大亏损为()。

A、80 点 B、100 点 C、180 点 D、280 点

60、若6 月S&P500期货买权履约价格为1100,权利金为50,6 月期货市价为1105,则A、时间价值为50 B、时间价值为55 C、时间价值为45 D、时间价值为40

61、某投资者以$340/盎司买入黄金期货,同时卖出履约价为$345/盎司的看涨期权,权利金为$5/盎司,则其最大损失为()。

买入看跌期权 期权习题库

A、$5/盎司 B、$335/盎司 C、无穷大 D、0

62、某大豆进口商在5 月即将从美国进口大豆,为了防止价格上涨,2 月10 日该进口商在CBOT 买入40 手敲定价格为660 美分/脯式耳,5 月大豆的看涨期权,权力金为10 美分,当时CBOT5 月大豆的期货价格为640 美分。(www.61k.com)当期货价格涨到()时,该进口商的期权能达到盈亏平衡。

A、640 B、650 C、670 D、680

63、某投资者在5 月2 日以20 美元/吨的权利金买入9 月份到期的执行价格为140 美元/吨的小麦看涨期权和约,同时以10 美元/吨的权利金买入一张9 月份到期的执行价格为130 美元/吨的小麦看跌期权,9 月份时,相关期货和约价格为150 美元/吨,请计算该投资人的投资结果(每张和约1 吨标

的物,其他费用不计)

A、10 B、20 C、30 D、40

64、美式看跌期权允许持有者( ) 。

A. 在到期日或之前以执行价格购买某种资产 B. 在到期日或之前以执行价格卖出某种资产

C. 随股价的降低而获得潜在的利润而不是在短期内卖出股票

65、在下列各种情况下,看跌期权是实值的是( ) 。

A. 股票价格高于执行

B. 股票价格低于执行价格 D. 以上情况均不正确 D. B和C C. 股票价格等于执行价格

66、在下列各种情况下,看涨期权是实值的是( ) 。

A. 股票价格高于执行价格

C. 股票价格等于执行价格 B. 股票价格低于执行价格 D. 以上情况均不正确

67、 某股票的看涨期权买者承受的最大损失等于( ) 。

A. 执行价格减去股票市价

C. 期权价格 B. 股票市价减去期权价格 D. 股票价格

68、 看跌期权的买方期望标的资产的价值会( ) ,而看涨期权的卖方则期望标的资产的价值会( )。

A. 增加;增加 B. 减少;增加

买入看跌期权 期权习题库

C. 增加;减少 D. 减少;减少

69、 你的客户购买了执行价格为 70 元/股的某公司股票的看涨期权合约,期权价格为 6 元/股。[www.61k.com)如果忽略交易成本,该客户的盈亏平衡价格是( ) 。

A. 98 元

C. 76 元 B. 64 元 D. 70 元

70、 某投资者购买了执行价格为 25 元、期权价格为 4 元的看涨期权合约,并卖出执行价格为 40 元、期权价格为 2.5 元的看涨期权合约。如果该期权的标的资产的价格在到期时上升到 50 元,并且在到期日期权被执行,那么该投资者在到期时的净利润为( )(忽略交易成本) 。

A. 8.5 元

C. 16.5 元 B. 13.5 元 D. 23.5 元

71、 某看跌期权的标的资产的市场价格为 25 元,执行价格为 30元,该期权的价格为 5元,那么,下列说法正确的是( ) (忽略交易成本) 。

A. 期权的买方刚好盈亏平衡

C. 期权的买方盈利 5 元 B. 期权的卖方亏损 5 元 D. 以上说法都不正确

72、 某股票的看跌期权的执行价格为 40 元/股,看跌期权的价格为 2 元/股,该股票的看涨期权的执行价格也为 40 元/股,但看涨期权的价格为 3.5 元/股。那么,该看跌期权的卖方最大损失为( )元/股,该看涨期权的卖方最大利润为( )元/股。

A. 38.0,3.5

C. 40.0,3.5 B. 38.0,36.5 D. 40.0,40.0

73、如果某股票销售价格为 25 元,该股票的看跌期权的执行价格为 20 元,如果该期权还有90 天到期,那么,该看跌期权价格的下限和上限分别为( ) (忽略货币时间价值) 。

A. 0元和5元

C. 5元和20元 B. 0元和20元 D. 5元和25元

74、如果股票价格上升,则该股票的看跌期权价格( ) ,它的看涨期权价格( ) 。

A. 下跌,上涨

C. 上涨,下跌 B. 下跌,下跌 D. 上涨,上涨

买入看跌期权 期权习题库

75、以下因素中,对股票期权价格影响最小的是( )

A. 无风险利率

C. 到期日 B. 股票的波动率 D. 股票的当前价格

76、对于看涨期权来说,如果公司突然宣布,三个月后首次支付股息,那么( ) 。(www.61k.com]

A. 看涨期权价格将上升

C. 看涨期权价格将不变 B. 看涨期权价格将下降 D. 看跌期权价格将下降

77、看涨期权的多头( )交纳保证金,看跌期权的出售者( )交纳保证金。

A. 需要,不需要

C. 不需要,需要 B. 需要,需要 D. 不需要,不需要

78、无论美式期权还是欧式期权、看涨期权还是看跌期权,( )均与期权价值正相关变动。

A、标的价格波动率 B、无风险利率 C、预期股利 D、到期期限

79、假设ABC公司股票目前的市场价格为45元,而在一年后的价格可能是58元和42元两种情况 。再假设存在一份200股该种股票的看涨期权,期限是一年,执行价格为48元。投资者可以按10%的无风险利率借款。购进上述股票且按无风险利率10%借人资金,同时售出一份200股该股票的看涨期权。则套期保值比率为( )。

A、125 B、140 C、220 D、156

80、通用汽车公司拥有在芝加哥期权交易所交易的欧式看跌期权和看涨期权,两种期权具有相同的执行价格40美元和相同的到期日,期权将于1年后到期,目前看涨期权的价格为8美元,看跌期权的价格为2美元,年利率为10%。为了防止出现套利机会,则通用汽车公司股票的价格应为( )美元。

61阅读提醒您本文地址:

A、42.36 B、40.52 C、38.96 D、41.63

81、某公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是34元。则购进1股看跌期权与购进1股股票组合的到期收益为( )元。

A、8 B、6 C、-5 D、0 转自学易网 www.studyez.com

买入看跌期权 期权习题库

82、某公司股票看涨期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是44元,期权费(期权价格)为5元。[www.61k.com)在到期日该股票的价格是34元。则购进1股股票与售出1股看涨期权组合的到期收益为( )元。

A、-5 B、10 C、-6 D、5

83、某公司股票看涨期权和看跌期权的执行价格均为55元,期权均为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是44元,期权费(期权价格)为5元。在到期日该股票的价格是34元。则同时购进1股看跌期权与1股看涨期权组合的到期收益为( )元。

A、1 B、6 C、11 D、-5

84、当预计标的股票市场价格将发生剧烈变动,但无法判断是上升还是下降时,则最适合的投资组合是( )。

A、购进看跌期权与购进股票的组合

B、购进看涨期权与购进股票的组合

C、售出看涨期权与购进股票的组合

D、购进看跌期权与购进看涨期权的组合转自学易网 www.studyez.com

85、某投资者在2月份以300点的权利金卖出一张5月到期,执行价格为10500点的恒指看涨期权。同时,他又以200点的权利金卖出一张5月到期,执行价格为10000点的恒指看跌期权。当恒指( )时该投资者能获得最大利润。

A、小于9500点

B、大于等于9500点小于10000点

C、大于等于10000点小于10500点

D、大于10500点等于11100点

86、3月15日,某交易者以180点(每点10美元)的权利金卖出一第11月份到期,执行价格为9450点的道·琼斯指数看跌期权。到期日,道·琼斯指数的点位是9350点。如果期权买方放弃行权,则在这笔交易中,期权卖方的理论净收益(不考虑其他成本因素)是( )。

A、180美元 B、210美元 C、1800美元 D、2100美元

87、一般来说,在其他条件不变的情况下随着期权临近到期时间,期权的时间价值逐渐( )。

A、越大 B、不变 C、为零 D、越小

买入看跌期权 期权习题库

88、2月10日,某投资者以100点的权利金买入一张3月份到期,执行价格为10200点的恒生指数看涨期权,同时,他又以150点的权利金卖出一张3月份到期,执行价格为10000点的恒生指数看涨期权。(www.61k.com]那么该投资者的盈亏平衡点(不考虑其他费用)是( )。

A、10000点 B、10050点 C、10100点 D、10200点 转自学易网 www.studyez.com

89、假设一种不支付红利股票目前的市价为10元,我们知道在3个月后,该股票价格要么是11元,要么是9元。如果无风险利率为10%,那么一份3个月期协议价格为10.5 元的该股票欧式看涨期权的价值为( )

A、0.30元 B、0.31元 C、0.32元 D、0.33元

90、某国库券目前价格300元,预计三年后价值为315元,则该国库券的连续复利率为( )

A、1.45% B、1.63% C、1.21% D、.2.25%

91、下列说法错误的是( )。

A、对于看涨期权来说,现行市价高于执行价格时称期权处于实值状态

B、对于看跌期权来说,执行价格低于现行市价时称期权处于实值状态

C、期权处于实值状态才可能被执行

D、期权的内在价值状态是变化的转自学易网 www.studyez.com

92、关于期权的时间溢价,下列说法错误的是( )。

A、股票期权处于虚值状态时意味着期权价格等于时间溢价

B、其它条件不变,离到期时间越远,时间溢价越大

C、看涨期权处于虚值状态仍可按正的价格出售是因为标的价格仍具有波动性

D、期权的时间价值和货币的时间价值都是时间越长价值越大,二者是相同的概念

93、某股票期权距到期日时间为2年,股票年收益率的标准差为0.16,且保持不变。则采用多期二叉树模型计算股价上升百分比为( )。

A、20.95%

B、18.04%

C、25.39%

D、30.05%

买入看跌期权 期权习题库

94、保护性看跌期权是指下列哪个组合( )。(www.61k.com)

A、股票加空头看跌期权组合

B、股票加多头看涨期权组合

C、股票加多头看跌期权组合

D、同时买进一只股票的看涨期权和看跌期权

95、下列不是单向二叉树定价模型的假设的是( )。

A、未来股票价格将是两种可能值中的一个

B、允许卖空

C、允许以无风险利率借入或贷出款项

D、看涨期权只能在到期日执行

96、7月1日,某投资者以100点的权利金买入一张9月份到期,执行价格为10200点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120点的权利金卖出一张9月份到期,执行价格为10000点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是( )。 A: 200点

B: 180点

C: 220点

D: 20点

97、某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳,卖出执行价格为290美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳。

A: 290

B: 284

C: 280

D: 276

98、以相同的执行价格同时卖出看涨期权和看跌期权,属于( )。

A: 买入跨式套利

B: 卖出跨式套利

买入看跌期权 期权习题库

C: 买入宽跨式套利

D: 卖出宽跨式套利

99、买进一个低执行价格的看涨期权,卖出两个中执行价格的看涨期权,再买进一个高执行价格看涨期权属于( )。(www.61k.com]

A: 买入跨式套利

B: 卖出跨式套利

C: 买入蝶式套利

D: 卖出蝶式套利

? 100、下列策略中权利执行后转换为期货多头部位的是( ) 。

A: 买进看涨期权

B: 买进看跌期权

61阅读提醒您本文地址:

C: 卖出看涨期权

101、下列说法错误的有( )。

A: 看涨期权是指期货期权的卖方在支付了一定的权利金后,即拥有在合约有效期内,按事先约定的价格向期权买方买入一定数量的相关期货合约,但不负有必须买入的义务 B: 美式期权的买方既可以在合约到期日行使权利,也可以在到期日之前的任何一个交易日行使权利

C: 美式期权在合约到期日之前可以行使权利

D: 看跌期权是指期货期权的买方在支付了一定的权利金后,即拥有在合约有效期内,按事先约定的价格向期权卖方卖出一定数量的相关期货合约,但不负有必须卖出的义务 102、某投资者在2月份以300点的权利金买入一张5月到期、执行价格为10500点的恒指看涨期权,同时,他又以200点的权利金买入一张5月到期、执行价格为10000点的恒指看跌期权。若要获利100个点,则标的物价格应为( )。

A: 9600

B: 9500

C: 11100

D: 11200

买入看跌期权 期权习题库

103、以下关于反向转换套利的说法中错误的有( )。[www.61k.com]

A: 反向转换套利是先买进看涨期权,卖出看跌期权,再卖出一手期货合约的套利。 B: 反向转换套利中看涨期权与看跌期权的执行价格和到期月份不相同

C: 反向转换套利中期货合约与期权合约的到期月份必须相同

D: 反向转换套利的净收益=(看跌期权权利金-看涨期权权利金)+(期货价格-期权价格执行价格)

104、以下为虚值期权的是( )。

A: 执行价格为300,市场价格为250的买入看跌期权

B: 执行价格为250,市场价格为300的买入看涨期权

C: 执行价格为250,市场价格为300的买入看跌期权

D: 执行价格为300,市场价格为350的买入看涨期权

61阅读提醒您本文地址:

四 : 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

库仑定律习题 1.2库仑定律习题课2

五 : 库仑定律复习题

库仑定律复习 ◎必做部分

1.关于库仑定律的理解,下面说法正确的是( )

A.对任何带电荷之间的静电力计算,都可以使用库仑定律公式

B.只要是点电荷之间的静电力计算,就可以使用库仑定律公式

C.两个点电荷之间的静电力,无论是在真空中还是在介质中,一定是大小相等、方向相反的

D.摩擦过的橡胶棒吸引碎纸屑,说明碎纸屑一定带正电

答案: BC

2.下面关于点电荷的说法正确的是( )

A.只有体积很小的带电体才能看成是点电荷

B.体积很大的带电体一定不能看成是点电荷

C.当两个带电体的大小远小于它们间的距离时,可将这两个带电体看成是点电荷

D.一切带电体都可以看成是点电荷

解析: 本题考查对点电荷的理解.带电体能否看做点电荷,和带电体的体积无关,主要看带电体的体积对所研究的问题是否可以忽略,如果能够忽略.则带电体可以看成是点电荷,否则就不能.

答案: C

QQ3.关于库仑定律的公式F=,下列说法正确的是( ) rA.当真空中的两个点电荷间的距离r→∞时,它们之间的静电力F→0

B.当真空中的两个电荷间的距离r→0时,它们之间的静电力F→∞

C.当两个点电荷之间的距离r→∞时,库仑定律的公式就不适用了

D.当两个电荷之间的距离r→0时,电荷不能看成是点电荷,库仑定律的公式就不适用了

解析: r→∞时,电荷可以看做点电荷,库仑定律的公式适用,由公式可知,它们之间的静电力F→0;r→0时,电荷不能看成点电荷,库仑定律的公式就不适用了.

答案: AD

4.(2012·广东实验中学联考)如图所示,两个带电球,大球的

电荷量大于小球的电荷量,可以肯定( )

A.两球都带正电

B.两球都带负电

C.大球受到的静电力大于小球受到的静电力

D.两球受到的静电力大小相等

解析: 两个带电体之间存在着排斥力,故两球带同号电荷,可能都带正电,也可能都

库仑定律习题 库仑定律复习题

1

库仑定律习题 库仑定律复习题

带负电,故选项A、B都错.静电力遵从牛顿第三定律,两球受到的静电力大小相等,故C项错,D项对.

答案: D

5.(2011·漳州高二期中)两个完全相同的金属小球,所带电荷量多少不同,相距一定的距离时,两个导体球之间有相互作用的库仑力.如果将两个导体球相互接触一下后,再放到原来的位置,则两球的作用力变化情况是( )

A.如果相互接触前两球的库仑力是引力,则相互接触后的库仑力仍是引力

B.如果相互接触前两球的库仑力是引力,则相互接触后的库仑力为零

C.如果相互接触前两球的库仑力是斥力,则相互接触后的库仑力仍是斥力

D.如果相互接触前两球的库仑力是斥力,则相互接触后的库仑力是引力

解析: 两球相互接触后带等量同种电荷,库仑力为斥力,故选项C对.

答案: C

6.真空中有甲、乙两个点电荷,当它们相距r时,它们间的静电力为F.若甲的电荷量

1变为原来的2倍,乙的电荷量变为原来的,两者间的距离变为2r,则它们之间的静电力变3

为( )

A.3F/8

C.8F/3 B.F/6 D.2F/3

Q甲Q乙Q甲′Q乙′解析: 由库仑定律有:F=,F′=krr′1其中Q甲′=2Q甲,Q乙′Q乙,r′=2r. 3

1可解得:F′=F. 6

答案: B

7.如图所示,有三个点电荷A、B、C位于一个等边三角形的三个顶点上,已知A、B都带正电荷,A所受B、C两个电荷的静电力的合力如图中FA所示,那么可以判定点电荷C所带电荷的电性为(

库仑定律习题 库仑定律复习题

)

A.一定是正电

B.一定是负电

C.可能是正电,也可能是负电

D.无法判断

解析: 因A,B都带正电,所以表现为斥力,即B对A的作用力沿BA的延长线方向,而不论C带正电还是带负电,A和C的作用力方向都必须在AC连线上,由平行四边形定则 2

库仑定律习题 库仑定律复习题

知,合力必定为两个分力的对角线,所以A和C之间必为引力,所以C带负电.故选B.

答案: B

8.如图所示,可视为点电荷的小物体A、B分别带负电和正电,B固

定,其正下方的A静止在绝缘斜面上,则A受力个数可能为( )

A.A可能受2个力作用

B.A可能受3个力作用

C.A可能受4个力作用

D.A可能受5个力作用

解析: 小物体A必定受到两个力作用,即重力和B对它的电场力,这两个力方向相反,若两者恰好相等,则A应只受这两个力作用.若向上的电场力小于A的重力,则A还将受到斜面的支持力,这三个力不能平衡,用假设法可得A必定也受到了斜面的静摩擦力,所以A受到的力可能是2个,也可能是4个,选A、C.

答案: AC

9.如图所示,水平天花板下用长度相同的绝缘细线悬挂起来的两个相

同的带电介质小球a、b,左边放一个带正电的固定球+Q时,两悬球都

保持竖直方向.下面说法中正确的是( )

A.a球带正电,b球带正电,并且a球带电荷量较大

B.a球带负电,b球带正电,并且a球带电荷量较小

C.a球带负电,b球带正电,并且a球带电荷量较大

D.a球带正电,b球带负电,并且a球带电荷量较小

解析: 要使ab平衡,必须有a带负电,b带正电,且a球带电较少,故应选B.

答案: B

10.如图所示,大小可以忽略不计的带有同种电荷的小球A和B相互排

斥,静止时绝缘细线与竖直方向的夹角分别是α和β,且α<β,两小球在

同一水平线上,由此可知( )

A.B球受到的库仑力较大,电荷量较大

B.B球的质量较大

C.B球受到的拉力较大

D.两球接触后,再处于静止的平衡状态时,悬线的偏角α′、β′仍满足α′<β′ 解析:库仑力是A、B两球的受力中的一种,然后应用共点力平衡和牛顿第三定律可求出.

分别以A、B球为研究对象,其受力情况如图所示,由共点力的

平衡条件有mAg=FA/tan α,FTA=FA/sin α;mBg=FB/tan β,FTB=FB/sin

β,而FA=FB,由此可见因为α<β,所以mA>mB,FTA>FTB.两球接

触后,每个小球的电荷量可能都发生变化,但相互间的静电力仍满足牛顿第三定律,因此仍

库仑定律习题 库仑定律复习题

库仑定律习题 库仑定律复习题

库仑定律习题 库仑定律复习题

库仑定律习题 库仑定律复习题

3

库仑定律习题 库仑定律复习题

有上述的关系,正确选项为D.

答案: D

11.如图所示,A、B是两个带等量同种电荷的小球,A固定在竖直放置的10 cm长的绝缘支杆上,B静止于光滑绝缘的倾角为30°的斜面上且恰与A等高,若B的质量为303 g,则B带电荷量是多少?(取g=10 m/s2

库仑定律习题 库仑定律复习题

)

解析: 因为B静止于光滑绝缘的倾角为30°的斜面上且恰与A等高,设A、B之间的水平距离为L.

h依据题意可得:tan 30°=, L

h10L= cm=

库仑定律习题 库仑定律复习题

103 cm, tan 30°33

对B进行受力分析如图所示,依据物体平衡条件解得库仑力 F=mgtan 30°=303×103×10×-3N=0.3 N. 3

QQQ2

依据F=kF=k. rL

解得:Q =k-0.3-2-6103×10 C=1.0×10 C. 9×10答案: 1.0×106 C

12.长为L的绝缘细线下系一带正电的小球,其带电荷量为Q,悬于

O点,如图所示.当在O点另外固定一个正电荷时,如果球静止在A

处,则细线拉力是重力mg的两倍.现将球拉至图中B处(θ=60°),放

开球让它摆动,问:

(1)固定在O处的正电荷的带电荷量为多少?

(2)球摆回到A处时悬线拉力为多少?

解析: (1)球静止在A处受三个力作用:重力mg、静电力F和细线拉力F拉,由受力平衡和库仑定律列式得:

QqF拉=F+mg,F=kF拉=2mg L

mgL2

联立解得:q=. kQ

库仑定律习题 库仑定律复习题

4

库仑定律习题 库仑定律复习题

(2)摆回的过程只有重力做功,所以机械能守恒,规定最低点重力势能等于零,则:

1mgL(1-cos θ)v2 2

由牛顿第二定律和圆周运动规律得

v2F拉′-mg-F=mL

由(1)知静电力F=mg,联立解得:F拉′=3mg.

mgL2答案: (1) (2)3mg kQ

◎选做部分

13.设星球带负电荷,一电子粉尘悬浮在距星球表面1 000 km的地方,若将同样的电子粉尘带到距星球表面2 000 km的地方相对于该星球无初速释放,则此电子粉尘( )

A.向星球下落 B.仍在原处悬浮

C.推向太空 D.无法判断

解析: 设电子粉尘距球心为r,电子粉尘质量为m,星球质量为M,电子粉尘电荷量

kQqMm为q,星球电荷量为Q,则有G,由等式可看出r变化,等式仍成立,故选B. rr答案: B

14.真空中A、B两个点电荷相距为L,质量分别为m和2m,它们由静止开始运动(不计重力),开始时A的加速度大小是a,经过一段时间,B的加速度大小也是a,那么此时A,B两点电荷的距离是( ) A. 2B.2L

D.L C.22L

?q·q?2?q·q?2解析: 刚释放瞬间,对A,有mAa,经过一段时间后,对B,有kLL′mBa,可得L′答案: A

2=L,所以A正确. mB2

5

本文标题:库仑定律习题-13物理1.2库仑定律同步试题(有答案)
本文地址: http://www.61k.com/1115411.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1