61阅读

净土法门怎么修-净土法门法语:听经不能摄心,念佛不能专注,怎么办?

发布时间:2017-11-28 所属栏目:戒定慧

一 : 净土法门法语:听经不能摄心,念佛不能专注,怎么办?

阿弥陀佛

净宗能够相信,不容易,不是真正的大智,你怎么可能相信?信的人很多,信中带著有疑惑。一切修学净土的大众,李老师常讲,当年老人在世,我们常常听说。台中莲社的莲友,老师往生的时候,我听说台中莲友大概有五十万人,真正往生的,老师讲了,一万人当中大概只有三、五个往生,其他的不能往生。什么原因?信,信里头掺杂著有疑,到临终的时候会产生障碍,你不能往生。

不能有疑,愿,愿生净土,但是这个世界亲情有一些牵挂放不下,这也不能往生。这都是什么?都是智慧缺少。真正有智慧,统统放下,没有怀疑。真有怀疑,自己不能客气,不要隐瞒,一定要断疑生信。

用什么方法断疑?读经,读经能帮助你断疑生信。一天如果能读十个小时,念上三年,疑就断掉;没有十个小时的功夫,不行,你的疑惑拔不掉。业障、习气、罪业、冤亲债主都是你的障碍,所以你必须要彻底放下。

海贤老和尚的光碟,会起很大的作用,问题就是你会不会。听经不能摄心,有妄想、有杂念,心不能专注,听经不生功德。念佛,念念就念跑了,就想别的东西去了,不能专注,这都是业障的现象,这都是不能往生的现象,我们要觉悟,要有高度的警觉心。

那怎么办?现在最好的办法,就是我推荐给你的,海贤老和尚的光碟,一天真正用五个小时,听三遍、念阿弥陀佛一万声,一万声大概两个小时。要注意佛号不间断,要注意佛号不夹杂,念阿弥陀佛里面没有妄想、没有杂念。念佛、听经的时候,最好把电话线拔掉,没有人打搅你。一打搅,功夫断了,就破了。难,真难!真有恒心、有决心是做得到的,不是做不到,但是这些障缘你可不能疏忽,它确确实实把你拉到六道轮回不准你往生,很可怕。

节录自二零一四净土大经科注  (第七十集)

二 : 净土法门:今天世界这么乱,中国这么大,还能稳得住,靠谁?

老法师:...我常常劝勉同学,学佛要求智慧不求知识。你的妄心没有息掉,你所学的全是知识。智慧从哪来?智慧从定中来。所有的妄念统统放下了,得念佛三昧了,自然开智慧。得三昧之后,不定什么缘分豁然开悟。开悟之后不说,不招摇生事。到什么时候说?缘成熟。你看中国古人开悟,大彻大悟,悟后闭关住山,在山上住茅蓬,不下山,不跟外面境界接触。虽然开悟之后,还要提炼自己的定功。总得过个若干年,甚至十几、二十年、三十年之后,他才出山。还得有人礼请才出山,要不然不出山。这种人多,不少。今天世界这么乱,中国这么大,还能稳得住,靠谁?我有理由相信,中国大陆深山里面有这些修行人,他们有大德,大功大德,所以把灾难减轻了。他不邀功,他不居功。这些人,我相信大概都是一百多岁,一百二、三十岁到一百五、六十岁,在深山里面。我跟他们没有往来,我有感应,没有这么多大德,这个动乱的社会哪能没有灾难!

我在世界上各地走的机会多,在华侨里头,许许多多人问我,乱了怎么办?哪个地方好?我都告诉他,中国好。他问我为什么?我说我只凭一个,一桩事情,中国人五千年来,一直到满清之前,世世代代祖宗都是断恶修善、积功累德,教学,从小就教你五伦五常、四维八德,这个底子多厚!我们丢掉老祖宗,才不过一百多年。一百多年,中国有灾难,小灾难,等於老祖宗看你不孝,打你几耳光,不会要你命的。外国没有这个缘分,哪一个国家、哪一块土地他们祖宗是几千年累积功德的?这个没有。我们举一个例子,孔子大家知道,孔子的外公,就是他妈妈的爸爸,把他的女儿嫁给孔家,凭什么?外公有眼光,看到孔家五代都积德,都是修善积德,断定他家里会出人才,把女儿嫁孔家,生圣人。这就是《易经》里所说的:「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。」这句话也是孔子说的,在《系辞传》上讲的。你拿他这一句,这个因果你来看今天全世界,你就晓得哪个地方可以去居住,哪个地方灾难比较严重,你就清楚了。

所以说除了中国,中国是第一,第二是什么?第二我讲是澳洲、纽西兰。为什么?那个地方人少,造罪业少,人多造罪业多。世界上一个大都市的人口就超过澳洲全国居民,澳洲全国才二千多万,很多大城市超过三千万的,所以它人少。而人少怎么样?最重要是土地,没有人争土地,土地太多了,土地非常便宜。所以我有缘接受澳洲的邀请,我是二OOO年移民到澳洲,在这个十三年当中,我住的一个小城叫图文巴,在昆士兰州。这个小城,我们十三年在那里经营,博得了全城市的人民的赞扬。我们常听到一句话,「净宗学院的人都是好人」,这就很难得了。群众对我们信任,我们可以全心全力帮助他,满大家的愿望,就是这个小城打造成世界上第一个多元文化和谐示范城市,这个做得到。

小城居民现在是十二万人,小城。每一家,它是城市里头每一家的土地是一万尺,跟香港一样英尺,一万尺,大概房子顶多盖二、三千尺,前后都有院子,所以居住的环境好,舒服。庭院里面都种树,都种花、种树,我们种菜。居住环境好,灾难比较少,为什么?大家人心地善良。这个城市是标准的多元文化,你看十二万人,八十个族群,一百多种语言,十几种宗教。能住在一起,互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,都像兄弟姐妹一样,不容易。这个可以给世界做个示范,为什么我们可以相亲相爱,你们为什么天天吵架不和?我们在那里想就是让宗教带头,首先宗教和睦,宗教回归教育,宗教互相学习。每一个宗教的活动,大的活动我们全部参加,我也参加他们的活动,我们的活动他也参加我们的,我们是一家人,世界宗教是一家。用宗教来带动,全市居民相亲相爱,多好!为什么不能包容?要讲经,经要讲明白,要讲透彻。每个宗教经典,这些圣贤都是教育我们做好人,没有教我们杀人放火的,宗教经典找不到这个的。

无量寿经科注第四回学习班  福定法师、无逸法师、悟全法师、开慧法师、开宝法师  (第一二七集)  2015/2/22  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0127

三 : 净土法门:修行怎么个修法?净宗有特别方便的方法

「谓一切无情世界,皆假山河大地而成,有侧有仰,名之为器,又复各各差别不同,故名器世间」。仰俯,在太空当中我们见过,银河系,你看在哪一个角度上去看,它是个圆形的,许许多多的的星球都围绕它的核心在旋转,像太阳系一样,许多小的星系围绕著大星系。我们观察角度不相同,看到的样子不一样,有看到像个圆球,有看到像一条线。那看它的边,像一个碟子一样;看到边,边缘像一条线;这面看,这碟子是圆的,看到圆的。所以我们观察有许许多多不一样的相,有侧有仰。

众生世间清净,教化的这些众生,「隔别间差」,叫众生世间。「谓彼阿弥陀佛,於一佛土,身不动摇,於一切时,放大光明,悉能遍至十方世界,教化众生」。阿弥陀佛法身如来,於一佛土,极乐世界,身不动摇,他在那里如如不动。法身没有形相,法身无处不在、无时不在,他是什么?他是光,我们肉眼看不见。光有无量光,这是真的。我们是在无量光当中,肉眼能见的极其狭窄,只看到一点点,肉眼看到的。譬如X光,有,我们肉眼看不到;红外线有,我们也看不到,我们看不到的光太多了。极乐世界的无量光,我们看不到。谁看到?心地清净的人看到了。我们看不到是因为我们的心有染污,心有动摇。心像水一样,所以我们供佛,诸位要记住,供佛最重要的是一杯水,不是给佛看的,是给自己看的。这一杯水就是表心,心要干净,不能有污染。要供清水,不要供茶,茶有染污,有颜色。这杯水不但干净,而且不动,水平面不起波浪,像一面镜子一样,它能照见外面的境界。供一杯水代表这个意思,我的心要像这杯水干净平等,有能力照见。心染污了,心不平了,小小的波浪就起心动念了。怎么样才能让心平等、让心清净?这真修行。

大乘经上佛常说,「一切众生本来是佛」。现在为什么变成这样子?就是真心迷了,迷了的时候产生变化,他有起心动念。真心不起心、不动念、不分别、不执著,这就真心。我们今天见色闻声,立刻就起心动念;境界一现前,马上就迷了。这个我喜欢看,那个我不喜欢看;这个我喜欢听,那个不喜欢听,你就堕落在七情五欲里头。七情五欲把你的清净平等心染污了,让你不清净,让你不平等,这就错了。修行怎么个修法?六根在六尘境界,看得清清楚楚、明明白白不执著、不分别、不起心、不动念,就成佛了。

六祖惠能大师告诉无尽藏比丘尼,这桩事情与认识字不认识字没关系。无尽藏比丘尼读《涅盘经》,他在旁边听。人家念完之后,他就告诉她,你刚才念的这段经文是什么意思,讲给她听。她听了非常惊讶,讲得太好了,捧著经本来向他请教。惠能大师告诉她,我不认识字,不要拿经本给我看。不认识字,没有学过经教,为什么你能讲得这么好?他说这个与学不学,与认识字不认识字不相干。与什么相干?与清净平等相关。清净心现前,平等现前,照见了。她在念,惠能在听,惠能是清净平等心在听,所以他完全明了。无尽藏比丘尼在念,念的时候心不清净、不平等,只念了文字,不晓得意思。这个道理要懂,不懂你不知道怎么修法。你以为念经是修行,会念经的人他修行,不会念的不是修行。会念的怎么念?《大乘起信论》上说得很清楚,你展开经卷从头到尾念一遍,念这遍经的时候,不执著文字相,不执著名字相,不执著心缘相,这就叫真正在念经。那是什么境界?清净平等心现前。如果读这个经文,这是什么字,这个什么名词,是什么意思,那就错了,那不是修行。不是修行,那叫造业,造的什么业?佛经是善法,造善业不是恶业,造业。造善业的果报在三善道,造恶业的果报就在三恶道。要怎样修?不造业,染净善恶都没有,用念诵的方法修清净心、修平等心。你看,眼看字看得清清楚楚,那是慧;如如不动,那是定,定慧等学这叫真修行。现在人不懂!

念经听教,听些道理记住了,在日常生活当中有时候用得上,这不是真正佛法,这是佛法的副作用。能有点副作用,也算是不错了。如果副作用都没有找到,对佛经有怀疑、有批评,那个麻烦大了,那你造恶业了。用自己的意思、用自己的知识来解释经典,这个果报说的不好听的话,是三途罪业,不是好事情。所以《华严》、《大智度论》都说,「佛法无人说,虽智莫能解」。什么人说?过来人说。什么叫过来人?真正有修有证。现在有证找不到了,至少要真修,真修的人现在也稀有。真修的人就是六根在六尘境界修不起心、不动念、不分别、不执著。用什么方法修?净土宗信愿持名,就用这个修。见色闻声,第一念是自性见,第一念;第二念,落在阿赖耶去了,就迷了。眼睛张开第一个印象,没有分别、没执著,没有起心动念,叫见性见。第二念,第二念就是眼识见,眼识有分别。释迦牟尼佛在楞严会上教菩萨舍识用根,见不用眼识,用见性,见性是根;听音声,不用耳识去听,用耳根的根性。根性没有起心动念,没有分别执著,这叫真修行!这个东西很难,真不容易。

净宗有特别方便,全把它转成阿弥陀佛,这好办。第一念是见性见,第二念阿弥陀佛,不落在意识,落在阿弥陀佛。念念都落在阿弥陀佛,行,这不是明心见性,这是往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛。到极乐世界之后,自然就明心见性。净土宗的学人把明心见性这桩大事放在极乐世界去办,现在这一生要办的事情不是明心见性,也不是得三摩地,就是念佛求生净土,就这么桩事情。妙极了!成就之殊胜决定超过八万四千法门,是你想像不到的收获。为什么不干?为什么一天到晚胡思乱想?把你的念头统统去想阿弥陀佛,什么都放下。

二零一二净土大经科注  (第三0二集)  2013/5/15  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0302

四 : 净土法门法语:病怎么来的?

美国夏威夷的修•蓝博士,这是世界上很有名的用意念治病,不需要医药,病人跟医生不要见面。我听说了很欢喜,没有想到他到香港来看我。我向他请教:你这个治病的方法从哪里学来的?这是夏威夷土著古老的方法,世世代代传下来的,他在夏威夷学的。根据什么道理?治病根据什么道理?他告诉我“清净心”,必须要自己心达到一定清净的程度。这个一定的程度,心里面没有妄想、没有杂念,实际上就是我们《大乘无量寿经》上讲的“清净、平等、觉”,他只要得清净就行了,心地真正清净了,没有妄想,没有杂念。

治病的方法?他说只要病人四桩事情,第一个,姓名,病人的姓名;第二个,病人的出生年、月、日;第三个,病人现在住址,住在哪里;第四个病历,他到医院检查这个病历。他只要这四样东西,病人要不要见面没有关系,那病人在美国他在香港,他有办法治他。

怎么治法?首先观想,把病人跟自己想成一体,观想成一体;每一天做三十分钟,展开这个病历,就是自己所生的病,用意念把它治好。

口诀四句话:

第一句话“对不起”。对谁说?对这些带着病毒的细胞说:我对不起你们,我不小心让你们染上了病毒,对不起!

“请原谅”这第二句。请你原谅。

第三句,它真的会原谅你,你诚心诚意的给它道歉,它真原谅,第三句,“谢谢你”。它同意,谢谢。

最后一句话,“我爱你”。

就这四句话。

就这四句话,一句一句念,像念咒一样,像我们念佛一样,念多久?半个小时,每一天做一次,连续三十天,带着病毒的细胞完全恢复了,身体恢复健康了。再去检查,没有了,他身上没有了;那个对方,在美国的那个人,病也没有了。

这个法子好!我告诉他,你要传,要教人,将来有大灾难的时候,医院没有了,大夫没有了,药没有了,怎么办?这个方法能治病,不需要医药,不需要打针,就是用念头来治病,理上讲得通。佛经上常说,“一切法从心想生”。

那么病怎么来的?是你心里面不善的念头所感应来的,你念念都是善念、念念都是净念,他怎么会生病?!哪有这种道理?!

所以病,要自己明白这些道理,把邪念、错误的念头、不善的念头统统放下,永远不要去想它;你想一次就是造一次。

真正忏悔之后,永远不再想它。只要你想一遍,你的忏悔没有忏除干净,还留的有脏东西在里头。一定要念到清净心。

所以念佛人有绝对的好处,这什么好处?就是善念。最善的念头就是念“阿弥陀佛”,善中之善,没有比这个念头更善了,你要是真正念佛,念到清净心现前,你不会生病。真正相信这句佛号,能度我们,能帮助我们,我们一点怀疑都没有。

所以他告诉我们,他说我们起心动念,不要以为人不知道,这桌子知道,这椅子知道,这天花板知道,这地板知道,墙壁知道,外面树木花草,山河大地,每一粒微尘,每一粒沙子,统统知道,没有一样不知道的。他说这话我相信,为什么?经上我念过,我们才了解,像《心经》上所念的“五蕴”。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,那个“五蕴”是什么?“五蕴”是今天量子力学里面所说的“微中子”,佛法称为“五蕴”。“微中子”是物质最小的单位,它不能分了,一分就没有了,所以叫“邻虚尘”、“极微色”,物质单位。宇宙上形形色色的一切现象,都是这个物质组成的,《金刚经》上所说的“一合相”,那个“一”就是“五蕴”,统统是它组成的。

五蕴“色、受、想、行、识”,“色”是物质,“受”是感受,我们叫“感应”,我们起心动念有感,它有应、它有想、它有行,“行”是相续不断,一个接着一个,相似相续;它有识,“识”就是我们一般人讲的记忆,它能忘得,它能分别。所以再小的物质现象,它里头都有“受、想、行、识”。

换句话说,念头跟物质是混合在一起的,念头里头一定有受、想、行、识,受、想、行、识里头一定有物质现象,不能分。最小的物质现象都有受、想、行、识,所以怎么不知道?你怎么能骗得了人?骗自己可以,骗,连一粒尘沙你都没有办法骗它,它对你起心动念、言语造作清清楚楚,明明白白,这个要知道,所以清净心就有神通,神通大小,清净程度不一样,到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,个个神通广大,不可思议,我们无法想象,圆满的神通。

【笔记】“真正念佛人,用一心无夹杂,一句佛号即将阿弥陀佛的功德变成自己的功德。”

这句话重要。

【笔记】“心同阿弥陀佛的心,愿同阿弥陀佛的愿,行同阿弥陀佛的行,神通能力那有不同阿弥陀佛的呢?”

阿弥陀佛神通广大,不但我们人想象不到,天人也想象不到,声闻、缘觉菩萨也无法想象,真的只有诸佛如来才能知道。

【笔记】“阿罗汉的宿命通,只能知道过去五百世,若生到西方,过去生生世世的家亲眷属,生在何道统统清楚。”

现在是什么样的身份,什么样的生活环境,你全了解他。

【笔记】“救度他们太容易了。”

我们为什么要学佛?为什么要念佛求生净土?没有别的,我想帮助过去生生世世无量劫来这些亲属,家亲眷属,有缘众生,发这个心,这就叫“大菩提心”。“菩提”是觉悟,真正觉悟了,我觉悟,我要帮助一切众生觉悟,首先要帮助一切有缘众生觉悟。

【笔记】“洞视”是天眼通,“彻听”是他们说些什么都能听到,佛不能度无缘之人,只要有缘皆可以度,你把这个念佛法门传授与他,他的机缘到了,立可得度,“十方”指空间,“过、现、未”指时间,时空无限制,无论大小之事,全能知道,因清净心像一面镜子,统统照进去了,无所不知,下下品往生均有此能力。其他经典说,八地菩萨才能到这种不可思议的能力,如相信此法,把你一生的烦恼、忧虑、牵挂一齐放下,一心专念,念个三、五年,必有成效,生到西方可能品位很高。”

我们真的有缘、有善根、有大福报遇到这个法门。遇到这个法门要真信,不能有丝毫怀疑,要乐意接受,发愿求生净土,专念阿弥陀佛,就成功了。

下面第四章只有一愿,第九愿“他心通愿”。

“他心通”,别人起心动念你知道。“他心通”不稀奇,连花草树木都有“他心通”,我们起心动念它知道。我们不知道它,它知道我们,这个桌椅板凳、这个茶杯,统统都有“他心通”。也就是说,我们起心动念它知道,这是现代量子力学家告诉我们的,我们今天在做的,用水知道。

用水做实验,这个是十几年前,日本江本博士他第一个做出来的,做得很成功。我是早年在澳洲听说,他这个实验网路上有,下载下来给我看,我就邀请他到澳洲做报告,我们就认识了。他在东京有个实验室,我记得我去过两次,参观他的实验室,证明一切众生起心动念水知道,是善的显出的结晶非常美;要是恶念、不善的念头显示的画面非常难看。他做了几十万次,也出版不少的出版物。我最后一次好像是前年,最后见面在台湾;去年他过世了。

我们台湾台南刘医生模仿他的方式,也搞了一个实验室,做得很成功。我看他们的效果,不亚于江本博士。这说明一桩事,整个宇宙是一个有机体,就是它是活的,它不是死的,它什么都知道。换句话说,我们如果恢复到清净心,我们跟他们一样也什么都知道。这个很重要!看到这些报告,我们对大乘经上所说的信心百倍,确实不再怀疑了。还要怀疑,那过失大了,那烦恼习气太重了,修学就造成障碍,烦恼轻,智慧就增长,烦恼一定要放下。


五 : 净土法门:戒定慧怎么修法?最简单也是最重要的修法,就是读诵经典、执持佛号

61阅读/ www.61k.net

具体说来,功德就是戒、定、慧三学。你想想看,戒德、定德、慧德,别人有,我能享受得到吗?他没有办法分给我。所以功德是戒定慧。但是,持戒要得定,那个戒才是功德。持戒,戒持得再好,没有得定,那个戒是福德,不是功德,是人天福报。如果得定,他前面的戒都算功德,就变成功德。所以,功德能够断烦恼,能够出三界,能够了生死;而福德不行,福德只是三善道的果报,甚至於在恶道里面也有很大的福报,这个要知道。像我们在佛门里面修布施供养,这些东西是福德,不是功德,这个诸位一定要晓得,这是修福,不是功德。功德里面包括福德,福德不包括功德。

诸位一定会要问,戒定慧怎么修法?我告诉诸位,最简单也是最重要的修法,就是读诵经典、执持佛号,你这样去做,戒定慧三学统统具足。譬如说我们每天念经,把经本展开,从头到尾念一遍,这念一遍,戒定慧三学都在里面。戒律的精神是「诸恶莫作,众善奉行」,我们念经的时候,心里头没有妄念,这就是诸恶莫作,心里恶念都没有。经典,尤其是这部经,是十方一切诸佛共同赞扬的,真是善中之善,我们念这部经,那就是众善奉行,戒具足了,戒就完全具足。念经的时候专心,专心就是修定,这是定学。念的时候,从头到尾字字分明、句句清楚,没念错,没有念颠倒,这就是修慧。所以,当我们念经的时候,是戒定慧三学统统都有。

但是诸位要知道,你念经的时候不要去想经里头的意思,你想经里头「这是什么意思」、「这一句怎么讲法」,那好了,三学都破坏掉。心不清净,打妄想,戒没有了;心动了,定没有了;在那里起分别执著,慧也没有了。所以念经的时候只管念,不要分别它,不要去想它的意思,这样念经就是修行,就是修戒定慧三学。跟我们普通一般读书不一样,一般读书可以研究,读经不可以,读经一研究就把佛法当作世间法来看待,就不是佛法念佛号也是如此,执持名号,所谓「都摄六根,净念相继」,当然这也是三学圆满。这是最普通、也是最方便,实在讲也是最殊胜的修学方法,修积功德的方法。

福田,严格的来说,读经、执持名号是无上福田。一般说,福田有三种,第一个是父母,孝顺父母,这是「恩田」,父母对我们的恩德非常之大,一定要孝敬,要孝养父母。第二,三宝是我们的「敬田」,我们诚敬之心确实是由三宝启发的。第三就是贫困之人,这是「悲田」。我们看到穷苦病患,我们的慈悲心生起来,我们应当去帮助他们。所以孝父母、敬三宝、能够周济一切贫困,这是福田,佛教给我们要做的。具体的做法,佛在这部经也给我们讲得很清楚。

无量寿经  (第五集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0005

本文标题:净土法门怎么修-净土法门法语:听经不能摄心,念佛不能专注,怎么办?
本文地址: http://www.61k.com/1107217.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1