61阅读

上帝的恩典-论普遍恩典(上)

发布时间:2017-08-24 所属栏目:科学知识

一 : 论普遍恩典(上)

基督教讲感恩、讲神的恩典。基督教所讲的神对人的恩典有两种:普遍恩典和特殊恩典。特殊恩典是指神在创世之前拣选了你,使你能信基督,罪得赦免,将来能免于本来是人人必得谁也逃脱不了的末日审判和地狱刑罚(关于天堂地狱可参阅我的两篇博文:如何看待地狱、为什么说罪带来了死)。普遍恩典则是神在人的这一生中无条件地赐予一切人的,不管他(她)们是好是歹,是义人是恶人;普遍恩典当然也是赐给一切生命一切动植物的。普遍恩典用主耶稣的话说就是,“祂(即耶和华上帝。笔者注)让太阳照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人”(《马太福音》5:45)。基督徒吃饭前要做谢饭祷告,就是感谢神赐给食物这一普遍恩典。《创世纪》第1章明确记述了神创造天地、日月星辰、山川河流洋海、动植物和一切可食用的果蔬,创造的顶峰是人。当然神创造的目的首先是为了荣耀自己,但人类在被造物享有特别的荣幸:位于被造物的最高端,因为唯有人是神照自己的形象造的,所以亦可说天地万物都是为人而造的。人离开植物果蔬活不了,但离开阳光雨露空气大地更是活不了,所以完全可以说万物都是为了人而造,由此可知神对人的普遍恩典之大,当然这与神是为了荣耀自己而创造并不矛盾。启示并颂扬神的普遍恩典是圣经尤其是旧约的一重要内容,这部分内容在圣经中比比皆是,比如《诗篇》中有一些诗歌(如第65、104篇)的主题就是颂扬神的普遍恩典,《约伯记》亦有不少篇幅是如此内容。

当然,对无神论者来讲,对只知道理性和科学不知道不认识神的人来讲,以上所言都如痴人说梦,完全是无知的迷信。但笔者也是有发达的理性的人,笔者的理性和科学知识相信不比大部分不信神的网友差,但感谢神,感谢主,笔者蒙拣选成了基督徒,在圣灵的光照下读懂了一点神在圣经中的启示,从而明白了一些普遍恩典的道理,明白了普遍恩典与理性、科学绝无矛盾;相反,现代科学的发展事实上充分证明了神的普遍恩典。此外,西方哲学史上的一些最伟大的哲学家如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德甚至在《圣经》之外籍着神的自然启示亦明白了一些普遍恩典的道理,他们事实上意识到,神的普遍恩典是最内在最深刻的理性。本篇博文(分上下两篇)的主题就是从科学和哲学两个方面略略阐明一下普遍恩典这一信仰与理性的一致,从而使主内的弟兄姊妹能够学会更好地为普遍恩典感恩,因为我发现,当今的中国教会不常讲普遍恩典,信徒平时的祷告感恩很少是为普遍恩典感恩,大部分信徒在普遍恩典方面唯一的感恩就是谢饭,不懂得真正的基督徒应该为蓝天白云、为四季更替、为每一天的日出日落甚至是自己的每一口呼吸感恩,这是不正常不应该的。基督徒的生活应是常常感恩的生活,这个感恩不仅仅是为自己的重生得救感恩,也是为自己每分每秒都离不开的普遍恩典感恩。基督徒的生活应是知足和喜乐的生活,但如果不知道普遍恩典的道理,不懂得为普遍恩典感恩,基督徒生活中本应得着的知足和喜乐就会大打折扣,就会少一大块。希望本篇博文能够使主内的弟兄姊妹真正懂得一点普遍恩典的道理,从而懂得、学会常常为普遍恩典感恩,并从中得着喜乐。

本篇博文也是为那些尚未认识神的无神论者所写。笔者几年前也是无神论者,是个坚定的绝对的理性主义者,笔者在科学和理性方面的知识不比大部分网友差。像笔者这样曾经有坚定的无神论信念的理性主义知识分子能蒙神的恩典成为既明白普遍恩典又得着神的特殊恩典的人,其他无神论者理性主义者认识神、信基督会比我更困难吗?

何谓恩典?恩典就是神白白给的,我们拿不出东西来交换的。“谁先给我什么,使我偿还呢?”(《约伯记》41:11:),并且上帝给我们的大部分恩典是那些对维系我们的生存须臾不可离的基本东西,如阳光、空气、水、大地、蓝天白云,等等。我们有什么东西能拿来与上帝交换阳光、空气和水呢?你拿不出任何东西与上帝交换,阳光、空气、水、大地、蓝天白云这些东西是上帝无偿地白白供应给我们的。空气和水值不值钱?按照人的尺度,商品经济的尺度,它们毫不值钱,因为人人都可以随时免费得到它们。但按照绝对的尺度,亦即按照神的尺度,它们是最值钱的,它们是千金难买的无价之宝,因为它们是生命每时每刻都不能离开的东西,相比之下黄金倒是没什么价值可有可无的东西。阳光、空气、水、大地、蓝天白云这些东西你是再有钱也买不到的,因为,如果上帝不向人类和地球上的一切生命供应它们,你到哪里去得到空气和水?故可知这些东西是上帝给予我们的无上恩典,我们无论付多大代价都买不到的这些对生命绝对必需的东西,上帝却无偿地充分供应我们。

上帝为什么给我们恩典?因为上帝爱我们!所以说恩典是一种爱。

上帝不仅爱祂的子民,也爱祂所创造的一切生命,包括动物、植物和恶人,所以上帝也让一切动植物甚至是恶人无偿享受祂的普遍恩典,这就是主耶稣在《马太福音》5:45所教导我们的:“祂(即耶和华上帝。笔者注)让太阳照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人”。主耶稣教导我们要爱我们的敌人,为什么?因为这是效仿神,因为神也爱恶人。神憎恶罪恶,但不恨恶人而是爱恶人。人们可能会奇怪,恶与恶人怎么能区别开?能区别开。基督教的憎恶罪恶但不恨恶人这一点对西方文明西方社会有决定性的影响。比如,现代西方刑罚体系与中国的刑罚体系的一主要区别是,西方刑法规定的起刑点低,公开场合骂人都会被刑法治罪,但刑法量刑轻,比如没有死刑。中国则相反,刑法规定的起刑点高,就是说很多伤天害理的事情不触犯刑法,比如流氓打人,除非是打成了几级伤残,否则达不到刑法规定的最低量刑尺度,刑法不予治罪。中国刑法的另一特点就是刑罚重。西方刑罚体系的上述特点来自基督教的决定性影响,基督教厌恶罪,但不恨罪人恶人,仍把他们当人看待,所以现代西方刑罚体系仍尊重犯人是人,犯人仍享有基本的人道待遇。

随便说一句,中国刑罚体系的上述特点或弊端来自马克思主义的法律观和国家观。按马克思主义的观点,国家和法律是阶级斗争的工具,法律是用来镇压敌人的。信奉马克思主义的中国统治者因此认为刑法的主要功能是用来镇压阶级敌人的,并且中国统治者还区别开所谓人民内部矛盾和敌我矛盾,刑法主要用于处理敌我矛盾,这就必然造成刑法起刑点高而刑罚重的特点,因为如果起刑点低,触犯刑法的人会大大增加,而按中国统治者的逻辑,大部分被统治者属于人民,他们犯法不应当按敌我矛盾处理,属于人民内部矛盾,所以他们犯法不应按照刑法处理,刑法是用来解决敌我矛盾的,是镇压阶级敌人的,所以量刑一定要重。显然,如果政治体制和官方意识形态没有实质性的变化,中国法律和刑罚体系的这些特点和弊端不可能有多大改变。

扯远了,回到本文主题来。上帝爱一切人,也爱恶人。当然神爱恶人与神爱祂的子民不是一回事,因为神爱恶人,但神更爱祂的子民,所以恶人享受到的恩典与神的子民得到的恩典不同:恶人和动植物一样只得到了普遍恩典,而神的子民既得到了普遍恩典也得到了特殊恩典。

特殊恩典这里不谈,本文的主题是普遍恩典。

普遍恩典有两种或两方面:自然方面的与人事方面的。人事方面的普遍恩典指上帝唯独赐给人的恩典:理性、知识、道德、良心、法律、婚姻、国家。这些东西是动植物都没有也不需要的。

理性与知识:人类在未犯罪之前就已经有理性知识了《创世纪》2:20:“那人(指人类始祖亚当。笔者注)便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名”。

道德与法律:摩西十诫。

婚姻:《创世纪》2:18、24:“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”,“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”

良心:圣经没有直接说良心是上帝所赐,但这其实可以根据圣经的某些启示推出来。《创世纪》1:26:“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人’”。《创世纪》2:7:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”。上帝赐予人类的灵或上帝的形象是包括良心的,《罗马书》的一番话证明了这一点。《罗马书》2:14~16:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非,就在神籍耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”这就是说,没有律法的外邦人,将来神按照他们是否依良心行事为人来审判,这证明根本上讲良心是上帝所赐,以为上帝不可能依据某个不来自祂自身的尺度来审判人。

从这里我们还可以知道,各时代各民族那些没有机会或尚不可能知道圣经、耶和华神或主耶稣的人能不能得救,比如苏格拉底、柏拉图、孔子、孟子死后去了哪里?他们的灵魂现在是在乐园里还是在阴间、地狱或坟墓里?这取决于他们一生的行事为人是否依据良心。我相信苏格拉底、柏拉图、孔子、孟子肯定是得救了的,如果他们不能得救,那么除了少数犹太人外,基督降生前的人类就没几人能得救了。

国家:圣经也没有直接说国家来自上帝所赐,但我们同样可以依据圣经的某些启示明白这一点。《罗马书》13:1~5:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。……所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”。保罗的这番话显然表明,国家及国家官吏的权柄是神给的,就是说根本上讲国家是神建立的,国家是神在人类犯罪后给予人类的一个自然恩典或普遍恩典。注意不要曲解保罗的这番话,保罗这里绝不是要我们在任何事情上都无条件地顺服统治者,因为在国家之上还有良心,在良心之上还有神,所以如果国家官吏的命令是违反道德良心违反公义的话,我们就绝不应服从,因为圣经告诉我们,在神的话语和人间统治者的命令冲突的时候,我们应当听从神而不是听从人(《使徒行传》4:19~20)。

关于人事方面的普遍恩典就谈这么多,下面我们着重谈普遍恩典的自然方面。

自然方面的普遍恩典神不仅是给予人,亦是给予一切被造物一切动植物的。这方面的普遍恩典圣经谈的极多。《创世纪》第一章就不用说了。《罗马书》1:20有一段很有名的话:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”。保罗的这番话与《约伯记》12:7~9所言相呼应:“你且问走兽,走兽必指教你,又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你,海中的鱼也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?”。这两段经文明白地告诉我们,是上帝在养活一切生命,是上帝在维持一切生命得以存活的条件。关于普遍恩典还有其它一些著名经文,如《马太福音》5:45和6:26、《诗篇》65:9~12、《诗篇》104:5~30、《约伯记》37:11~13、《约伯记》38:25~27,大家可以去查阅,这里就不引用它们了。

前面我们引用圣经来说明上帝的普遍恩典,不信基督不认识神的人肯定是不接受的,他们是不承认圣经的神圣性权威性的。但圣经关于普遍恩典的启示的却得到了现代科学的充分证明,下面我们就来阐明这一点。

我们都知道有一个基本的物理法则,就是热胀冷缩,亦即同一种物质固态比液态重,液态比气态重,但这一普遍规律恰恰在水这里失效,水结冰后反而比液态水轻。我们应知,水在这方面的这一例外对人类、对地球上的一切生命特别重要,如果水和其他物质一样固态比液态重的话,冬天江河湖海的水会从湖面海面到湖底海底全部冻结,水中的一切生命都无法存活,从而几乎全部的水生动植物都将灭绝,并且灾难还不限于此。随着水生动植物的灭绝,以它们为主要食物的相当一部分两栖类动物和陆地动物也无法存活。更可怕的灾难是,大气中的氧气一大部分来自各种海藻的光合作用,如果冰比水重导致冬天海洋从海底到海面都冻结的话,这会导致大量海藻灭绝,致使大气中的氧气供应会大大减少,严重威胁包括人类在内的一切动物的生存。自然科学能告诉我们,水结冰的物理机制和过程是如何,但科学不能从根本上告诉我们,为什么水在低温下会有这种物理机制,为什么热胀冷缩这一普遍的自然法则在水这里会失效。固态水比液态水轻,这是必然的还是偶然的?它不是必然的,因为它就是对热胀冷缩这一普遍的必然律的颠覆。它是偶然的吗?如果说是偶然的,那么在成千上万种物质中,为什么这一偶然单单发生在水这里?这是不是能启示我们,热胀冷缩这一普遍的自然律单单在水这里失效,是为了人类和地球上大部分生命的福祉的缘故?

再举两个不大为人熟知的自然现象。很多水果在成熟后都可以直接用来酿造果酒,所以我们可以很方便地制造葡萄酒苹果酒山楂酒柿子酒桔子酒等。新鲜的成熟水果酿酒在正常情况下是无需添加任何东西的,把成熟的新鲜水果破碎后,在夏天和秋天的正常气温下在容器里放一段时间就会出果酒。酿酒的原理是某些酵母与糖起化学反应,产生酒精和二氧化碳。大家是否知道,大部分水果在成熟时都会在果实表面产生酵母。成熟的新鲜水果表面都有一层白霜,它的主要成分是酵母(很多人误以为它是残存的农药)。为什么四千年前人类就会酿造葡萄酒?原因就在于:酿制果酒和制造陶器一样不需要任何知识和技术,完全是大自然和上帝的恩赐。大部分水果不能长期保存,但水果发酵成为果酒后,果酒里的酒精具有杀菌功能,并且酒精对水果里的营养物质没有副作用,所以水果酿成果酒并不损害其营养,还能长期保存。科学能告诉我们水果在成熟时产生酵母的机制和过程,但它不能从根本上告诉我们,为什么水果在成熟时表面会产生一层酵母。除了神对人类的恩典,还能有其他解释吗?

另一个大部分人不知道的事情是闪电的一个奥秘。下雨时雷鸣电闪令一些人恐惧,尤其是让没有多少知识的古人恐惧。但现代科学才知道,闪电是植物的生长所必需的。植物的生长需要氮这种元素,所以氮肥是化肥中最重要的一种。但人类能制造氮肥不超出一百年,在这以前怎么办呢?须知,尽管氮气是地球大气中最丰富的一种物质,但植物是不能直接吸收大气中游离态的自由氮即氮气的。但上帝解决了这个问题,祂让下雨时雷鸣电闪。闪电致使氮气被电离成为离子态的氮,氮离子与水发生电化学反应产生氨(NH3)这种物质,氨随雨水落在地上而被植物吸收,人工制造的氨气和氨水就是最基本的一种氮肥。故可知没有雷鸣电闪植物无法成长,而没有植物,一切动物都无法存活。所以说雷鸣电闪是耶和华神对植物、动物和人类的一莫大恩典。

再举一些例子。我们知道地球上生命的存在离不开两种最重要的物质:气态的自由氧和液态水。近几十年来美国的宇宙飞船几乎遍访了太阳系所有较大的行星和卫星,发现除地球以外,太阳系的其他大行星和卫星几乎不存在任何气态的自由氧和液态水;比如,人类一直想在月球和火星找到水,因为水对将来可能的移民月球和火星是非常重要的。除了月球和火星外,太阳系的其他天体的自然状况太恶劣,使得地球生命在这些天体上根本不能存活,所以人类在科学高度发达的今天也只是在设想和研究人类移民月球和火星的可能,对其他星球绝无此考虑。但现在搞清楚了,月球和火星只有两极地区有很少一些冰,此外绝无水的迹象。就是说人类现在发现,太阳系的几乎全部游离态的气态自由氧和液态水都在地球上,它们是地球上最丰富的两种物质。人类一直想在其他星球上发现生命,但至今毫无收获,其原因至少在太阳系的范围内是清楚的:生命存在的那些最基本条件可以说只存在于地球上。

为什么气态的自由氧在地球外几乎不存在?因为氧气的化学性质非常活跃,所以自由氧通常总是要与其他物质发生化学反应。但上帝对地球做了如此奇妙的安排,以至于地球大气中的气态自由氧的供应源源不断。我们知道,植物(包括水生植物如海藻)的光合作用产生氧气,而动物吸入氧气吐出二氧化碳,二氧化碳又是植物的生长不可缺少的,此外很多微生物是吸入对高等动植物来说是无用的甚至是有害的物质而吐出氧气或二氧化碳。显然,神为了人类和地球上一切生命的生存而创造了氧气和二氧化碳等物质在动物、植物和微生物之间的一种奇妙、微妙和复杂的循环,使得地球上的各种生命所需要的物质能够得到源源不断的供应。这一生态供需循环链是平衡的,其中没有任何真正的废物。如果不是出于对人类和地球上一切生命的福祉的有目的的考虑,又如何解释各种生命所需要的各种物质在各种生命之间的如此奇妙、微妙和如此复杂的循环与平衡呢?

地球是人类的家园。今天美国的宇宙飞船已经飞遍了太阳系所有较大的行星和卫星,拍下了它们的彩色照片,从中我们可知,地球是最美的,谁也不会否认这一点,就像人类从形体上看在一切生命中是最美的一样。地球不仅仅是最美的。现代科学已经知道,各种生命尤其是高等动植物和人类的生存需要极多的苛刻条件,这些条件在太阳系中可说是全都只存在于地球上。福音影视网上有一个美国人拍的视频“恩宠之星”,就是专门谈这个问题的,很值得一看。现代科学已经弄清楚了地球上所以存在高级生命和智慧生命的很多条件,比如:月球的大小、它与地球的距离、地球独特的大气层和磁场、地球大气层的厚度、浓度和成分、磁场的强度、地球的大小、地球离太阳的距离、地球的内部结构、地球自转的速度、地球自转轨道与其公转轨道的倾斜度,大量的液态水等等。这些条件一个都不能少,并且这些条件每一个都必须是恰到好处,不能太强或太弱、太大或太小、太多或太少,否则高级生命智慧生命就不可能存活。比如,月球不能太大,离地球也不能太近,否则月球引力所产生的潮汐会有几(www.61k.com)百到几千米高,这样的潮汐频繁地横扫整个地球,让一切动植物都无法存活。有人会说那么没有月球不就更好吗。好些年前我在报上见到一个报道,说一个美国科学家主张炸掉月球,说月球的存在对地球只有害处没有好处。这是一个非常无知且丧心病狂的想法,这一疯狂念头表明一个知识面或识见很狭隘的专家,他一旦走出了自己的专门领域,其言论会是如何的无知、可怕。现代科学早就清楚,月球对地球上高等生命的存在是必须的;比如,恰是由于月球的存在,才使得地球的自转轨道与其公转轨道有一个倾斜度,这使得地球有一年四季的更替。如果没有月球,地球的自转轨道与其公转轨道就会在一个平面上,这样就不会有一年四季的更替,这样的话低纬度地区永远只有夏天,其高温会使大部分植物和动物无法存活,而高纬度地区会是永远只有冬天,其低温会低到使大部分动植物无法存活的程度。恰恰是由于月球的存在所产生的一年四季的更替,才使得地球的大部分地区适合高等生命的存在。

简而言之,现代科学已经知道,使一颗星球上存在有高级生命的诸多苛刻条件,在太阳系中几乎全都只存在于地球上。有科学家计算过(具体见前面所说的那个视频“恩宠之星”),高等生命得以存活的全部条件都存在于一个星球上,这种事情发生的概率小于1/1020。这个概率是多小呢?在整个地球上的全部沙子中随便抓一粒,恰好抓到某一粒沙子的概率都比1/1020大!故可知,人们很难否定,地球是宇宙中独一无二的恩宠之星,如果不是为了高等生命和智慧生命能够存在的缘故,地球几乎完全不可能是现在这个样子。

最后举一个生物学的例子,这个例子是我从福音影视网上的一个美国人拍的视频“解开生命的奥秘”中看到的。有一种细菌叫鞭毛虫,它有一条较长的能摆动和转动的尾巴,它的运动就全靠这条尾巴的摆动和转动。科学家发现,鞭毛虫的这条尾巴实际是一台很精密的高度自动化和智能化的发动机,人们熟知的发动机上的所有部件:转子、定子、传动轴,还有现代自动控制装置所有的传感器、反馈装置,在这台只有在电子显微镜下才能看见的生命发动机上都有。一个最微小的细菌中的最简单部分,竟然有如此复杂和智慧的结构和功能,它怎么可能是从无生命的物质中进化而来!如果排除掉有目的的预先安排和设计这种情况,就根本不可能解释鞭毛虫尾巴的这一神奇秘密。

笔者是文科学者,以前是理工科出身。我的经历使我发现这么一个现象:理工科学者比文科学者更容易信基督。基督教就其本质方面来说是最非理性的,所以学者和读书人很难接受它(比如,佛教远比基督教更受学者欢迎,因为佛教比基督教“理性”得多)。但比较而言,理工科学者比文科学者更容易信基督,其原因其实已经由我们上面举的那些大自然中普遍恩典的例子显明了。神赐予人类的大部分普遍恩典是在自然领域。科学家们对自然研究得越深入,他们就越明白自然律的神奇和生命的不可思议,就越能感受到自然和生命的这种神奇、奇妙和不可思议若无超自然的智慧安排,根本上是无法解释的,因此会不由自主地对这一超自然的智慧产生敬畏。文科学者由于知识领域的限制,就不容易体会到这一点(一般说来,理工科是越有知识就越谦虚,文科是越有知识就越骄傲,所以说有文人相轻的说法,但没有科学家相轻的说法)。以上考察足以阐明,现代科学充分证明了神的普遍恩典,证明了圣经中关于普遍恩典的启示的真理性。

二 : 上帝的恩惠

  她望着窗外的满天星辰,任由晚风轻抚着她的黑发,可烦闷还是情不自禁地流上心头。两滴泪珠静静的从她清秀美丽的脸上滑落到素净的衣裙上,她哭了。她没有考上理想的学校,她闭上被泪水浸湿了的双眼,她不想看见母亲慈爱的面庞,她更不想看到老师失望的眼神。如果当初她若肯学化学,克服自己的心理障碍,也许,这一切都不会发生,不会,永远不会……

  她美丽大方,每门课程在年级里都是名列前茅,美中不足的是她很胆小。随着新学期到来的是一门新功课——化学,在学生的眼里这意味着负担更重了,可她却不在乎,她认为只要肯下功夫没有学不成的,想着想着,她自信的笑了。

  上帝给谁的都不会太多,这句话说得一点不错。化学课上一场突如其来的意外把胆小的她吓哭了,实验爆炸了,谁又知道这次经历在这个年仅15岁女孩的心上留下了久久不能痊愈的伤痕。她对化学也渐渐产生了反感,每次看到别的学生做化学实验,就躲得远远的,她的化学成绩迅速下降,最终导致她因化学这一门而不能考上理想的高中。

  她后悔,后悔自己为什么当初不能战胜心魔,她疯狂的摇着头,想把这一切忘记,可回忆总是不能从她的脑海里甩掉。她伤,她悔,她恨,她愤,她恼,所有的情感都萦绕在她的心头,五谷杂味,让她痛苦不堪。

  20岁的她在异乡成为了一名中学教师,在课上,她把自己的经历告诉学生们,她要他们好好学习,她要他们前途无量,她不希望他们走自己的“老路”。

  我听了她的经历,心中有些许怜惜之情,不过,占我心里大部分的是感慨与对人生的感悟。我不想过多的安慰她,只是想喃喃的对她说道:你在学生们的心里面也许是已经一个值得敬佩的人了,当你作为一个教师,你把这种永不泯灭的职业精神传承给他们,你给他们的不是负担,而是一种职责。我想,等他们学成归来时一定会还来到母校,感谢带他们成功的人。其实,你已经成功了。

  其实,上帝给她的并不多,可也不算少。他对每个人都是如此,命运的好坏在于我们自己,靠我们自己把握!

  南京50中初一:蓝笺

 

三 : 上帝的恩惠

  我得感谢上帝,它赐予了我永恒的生命,让我降临于这红尘中,能够享受父母无微不至的关怀,享受家庭的温馨。但是,我更感谢上帝给予我,一个最好的朋友-书。

  当我还在牙牙学语时,就被“书”这个朋友所吸引住了。一开始,我接触到的还只是唐诗,那时读到“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”时,还会提出一些幼稚的问题。再大那么一丁点,我开始读些童话书,会神往于七个小矮人居住的森林,可怜卖火柴的小女孩的遭遇。这些都是我儿时最深最美的记忆,我的童年生活因有童话书相伴,而更加多姿多彩。

  上小学后,我便开始读一些散文,小说。随着年龄的增长,我的感情也越来越丰富。时不时地,我会为小说曲折的情节,感人之处所抽泣会为散文含蓄的凄美所陶醉。进入高段之后,我喜欢上了文学名着,还学会了怎样来品味书。读《红楼梦》,我懂得了封建家族灭亡的道理;读《水浒传》,我知道了“团结就是力量”读《西游记》,我知道了正义终能战胜邪恶。

  我习惯每天都看书。书,给予我丰富的知识,让我领略到文化的魅力;书中有许多华丽的词藻,读多了,自己写文章就丰富多中有许多做人的道理,看多了,可以做个对社会有用的人……

  跟书打了8年的交道了,我虽称不上满腹经纶,但写出的文章,至少还能让老师夸上几句。我得感谢上帝的恩惠,赐予我“书”这个朋友,是它让我不断前进!

 

本文标题:上帝的恩典-论普遍恩典(上)
本文地址: http://www.61k.com/1103121.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1