61阅读

反腐倡廉知识问答-反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)

发布时间:2017-12-29 所属栏目:十八大反腐

一 : 反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)

一、选择题:

1、中国共产党以(D)作为自己的行动指南。

A、马列主义、毛泽东思想B、邓小平理论

C、“三个代表”重要思想D、以上都是

2、(A)是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

A、民主集中制B、为人民服务

C、民主评议党员D、一切依靠群众

3、开展党的先进性教育活动要达到的目标要求是:提高党员素质、加强基层组织、(B)、促进各项工作。

A、服务社会发展B、服务人民群众C、服务改革开放

4、加强和改进党的作风建设,核心问题是(B)。

A、全心全意为人民服务B、保持党同人民群众的血肉联系

C、解放思想,实事求是D、党的执政能力建设

5、坚持以改革统揽预防腐败的各项工作,积极推进制度建设和创新,抓紧建立健全(A)并重的惩治和预防腐败体系,健全有利于防范腐败的体制机制,加强对权力运行的制约和监督,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。

A、教育制度监督B、法制教育监督

C、教育制约监督D、法律道德法规

6、党员必须坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,(A),多做贡献。

A、克己奉公B、廉洁自律C、艰苦奋斗D、艰苦创业

7、党员要切实开展(D),勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

A、自我反省B、民主生活会C、自我教育D、批评与自我批评

8、党章指出,党的上下级组织之间要互通情报、互相支持和(A)。

A、互相监督B、互相批评C、互相促进D、互相提醒

9、上级党组织认为下级领导班子民主生活会不符合规定要求,可以(B)。

A、责令限期改正B、责令重新召开C、给予批评指正D、提出意见

10、党组织讨论决定问题,必须执行(A)原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。

A、少数服从多数B、成员服从领导

C、下级服从上级D、个人服从集体

11、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(A)精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

A、惩前毖后、治病救人B、坦白从宽、抗拒从严

C、团结-批评-团结D、实事求是

12、推进党务公开的目的是,逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度,使党员更好地(A)党内事务。

A、了解、参与和监督B、参与、支持和推动

C、参与、推动和监督D、支持、鼓励和评价

13、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确规定:党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门的领导班子对职责范围内的党风廉政建设负(C)责任。

A、重要领导B、主要领导C、全面领导D、部分领导

14、总结我们党自身建设包括党风廉政建设和反腐败工作的实践经验,可以得出一个重要结论,就是要始终把(B)作为全党的一项重大任务抓紧抓好。

A、学习党章、遵守党章

B、学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章

C、贯彻党章、维护党章

15、要通过学习贯彻党章推进党风廉政建设,进一步加大防治腐败的力度,着力解决好进一步坚定理想信念、加强道德修养、发展党内民主、严明政治纪律、(A)、加强制度建设等六个方面的问题。

A、强化制约监督B、强化思想教育

C、强化监督检查D、强化惩处力度

16、1997年3月28日,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》由(A)印发执行。

A、中共中央B、中共中央、国务院

C、中共中央纪律检查委员会D、中共中央办公厅、国务院办公厅

17、党政领导干部任职回避的亲属关系有(D)。

A、夫妻关系B、直系血亲关系

C、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系D、以上都是

18、“四大纪律、八项要求”中的“四大纪律”是指:(B)。

A、党的政治纪律、组织纪律、人事纪律和群众工作纪律

B、党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律

C、党的政治纪律、组织纪律、人事纪律和外事纪律

19、党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害(C)的行为,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究。

A、国家和集体利益B、组织和他人利益

C、党、国家和人民利益

20、党和国家工作人员利用职务上的便利,骗取或者以其他手段非法占有公共财物,情节较轻的,给予(C)处分。

A、警告B、严重警告C、警告或者严重警告D、留党察看

21、利用职务或者工作上的便利,非法占有非本人经管的国家、集体、个人财物,或者以购买物品时象征性地付少量钱款等方式非法占有国家、集体、个人财物,情节严重的,给予(D)处分。

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、开除党籍

22、对诈骗公私财物情节严重的行为,给予(D)处分。

A、警告B、严重警告

C、撤销党内职务D、开除党籍

23、对违反国有资产管理规定,造成国有资产流失情节较重的,给予主要责任者和其他直接人员(C)处分。

A、警告B、撤销党内职务

C、撤销党内职务或者留党察看D、开除党籍

24、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷等违反有关规定行为,情节较重的,给予(C)或者留党察看处分。

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务D、开除党籍

25、党员干部接受可能影响公正执行公务的宴请,情节较重的,给予(B)处分。

A、记过B、警告或者严重警告

C、撤销党内职务D、留党察看

26、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,其财产或者支出明显超过合法收入,差额较大的,可以责令其说明来源,本人不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,情节严重的,最高可给予(D)处分。

A、严重警告B、撤销党内职务

C、留党察看D、开除党籍

27、违反“收支两条线”规定和国库集中收付制度,将应当纳入法定账簿的资产未纳入法定账簿或者转为账外的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节严重的,给予(D)处分。

A、警告B、严重警告C、撤销党内职务或者留党察看D、开除党籍

28、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予(C)处分。

A、警告B、严重警告C、警告或严重警告D、撤销党内职务

29、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予何种处分?(D)

A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

30、在保密工作方面不负责任,致使发生重大失密泄密事故,造成或者可能造成重大损失的,对负有主要领导责任者,给予(B)处分。

A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

31、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节严重的,给予(D)处分。

A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

32、借款归个人使用,进行非法活动的,或者数额较大、进行营利活动的,或者数额较大、超过三个月未还的,属于(B)行为。【反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】。

A、贪污B、挪用公款C、受贿D、行贿

33、国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为属于(A)行为。

A、贪污B、挪用公款C、受贿D、行贿

34、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在经济往来中违反有关规定收受财物或者各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,属于(C)行为。

A、贪污B、挪用公款C、受贿D、行贿

35、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员中的共产党员,利用职务上的便利,为他人谋利益,接受其邀请,本人或携带亲友外出旅游,费用由邀请方支付的行为,以(B)论。

A、受礼错误B、受贿错误C、受贿罪D、非法占有错误

36、党纪处分作出决定以后,应当在(B)内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

A、半个月B、一个月C、三个月D、六个月

37、党的纪律处分中留党察看最长不超过(C)年。

A、半B、一C、两D、三

38、基于一个违纪或者故意过失,其行为触犯《中国共产党纪律处分条例》分则中两个以上(含两个)条款,(A)处理。

A、依照处分较重的条款定性B、依照处分较轻的条款定性

C、从重或者加重D、合并

39、受到开除党籍处分的党员(C)年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A、三B、四C、五D、六

40、党员有权在(A)有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实。

A、党的会议上B、公开场合C、适当场合D、私自场合

41、党员有权在党组织讨论问题时按照规定参加表决。表决时可以(D)

A、赞成B、不赞成C、弃权D、以上都是

42、下列属于党员权利的有(D)

A、阅读按照规定可以阅读的党内文件B、提出接受教育和培训的要求

C、经过规定程序成为候选人和当选D、以上都是

43、取得发票时,(A)要求变更品名和金额。

A、不可以B、可以C、具体问题具体分析

44、发票(B)转借、转让、代开。

A、可以B、不可以C、不清楚

45、私自印制、伪造变造、倒买倒卖发票,私自制作发票监制章、发票防伪专用品的,由税务机关依法予以查封、扣押或者销毁,没收非法所得和作案工具,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。请问:罚款的额度是(B)。

A、5千元以上1万元以下B、1万元以上5万元以下

C、5万元以上10万元以下D、10万元以上

46、发票水印图案是(A)形状,中间印有(D)字样。

A、菱形B、三角形

C、“ST”D、“SW”

47、学校规定,在办理经济业务时,支付金额超过(C)时不得用现金支付而必须通过银行转账办理结算。

A、800元B、500元C、1000元D、2500元

48、《中华人民共和国审计法》规定,被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的(A)负责。

A、真实性和完整性B、合法性和真实性

C、安全性和完整性D、合法性和安全性

49、被审计单位不配合内部审计工作、拒绝审计或者提供资料、提供虚假资料、拒不执行审计结论或者报复陷害内部审计人员的,单位主要负责人或者权力机构应当(E)。

A、及时予以处理B、构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任

C、尽量做工作,缓解矛盾D、对有争议的问题暂缓处理

E、A和B

50、在进行审计时,被审计单位不得(E)会计凭证、会计账簿、财务会计报表以及其他与财政收支或财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

A、转移B、隐匿C、篡改D、毁弃E、ABCD

二、判断题:

1、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。(√)

2、党员干部要正确行使人民赋予的权力,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励。(√)

3、县以上党和国家党员领导干部应当按照规定参加双重组织生活会。(√)

4、开除党籍是党内的最高处分。(√)

5、预备党员的预备期为二年。(×,一年)

6、党员受到留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。(√)

7、反腐倡廉教育的重点对象是全体党员。(×,各级领导干部)

8、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其留党察看处分。(×,应当给予严重警告)

9、对受到警告或者严重警告处分的党员,两年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(×,一年)

10、从轻、从重处分是指在《中国共产党纪律处分条例》分则中规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻或者较重的处分。(√)

11、对教唆他人违纪违法的党员,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。(√)

12、党员领导干部参加赌博的,从重或者加重处分。(√)

13、对违反有关规定将公款借给他人,情节严重的,给予警告处分。(×,撤销党内职务)

14、以个人名义存储公款的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告处分。【反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】。(√)

15、对不履行或不正确履行党内监督职责、不遵守党内监督制度的,视情节追究责任,严肃处理。(√)

16、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩,其他党员可以为其作证和辩护。(×,有权)

17、党员对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(√)

18、党员的合法权益受到党组织或者其他党员侵害时,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出控告。(√)

19、《关于违反招标投标法律法规行为的纪律责任追究暂行规定》(鄂纪发〔2007)8号)规定,招标人、投标人、招标代理机构、招标服务机构相互之间串通,损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,给予其直接负责的主管人员和其他直接责任人员党内警告或者严重警告,行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务,行政降级或者撤职处分。(√)

20、招标人对必须进行招标的项目不招标,将必须进行招标的项目化整为零,或者以其他任何方式规避招标的,应当给予其直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政警告处分。(×,记大过或者降级)

三、简答题:

1、党的反腐败领导体制和工作机制是什么?

答:党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众积极参与。

2、深入开展党风廉政建设和反腐败工作的“十六字方针”是什么?

答:标本兼治,综合治理。惩防并举,注重预防。

3、源头治腐工作“八字要求”指的是什么?

答:指的是“制权、管钱、用人、公开”。(“制权”即加强对权力的监督制约,让权力沿着法制化规范化的轨道运行;“管钱”即加强对资金的监控,深化财政管理制度改革;“用人”即加强对用人的监督,深化干部人事制度改革;“公开”即全面落实公开办事制度,健全制约监督机制。

4、党内监督的重点对象是什么?

答:党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。

5、党内监督制度有哪几种?(请列举出其中的至少5项)

答:该条例规定了集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、巡视、谈话和诫勉、舆论监督、询问和质询、罢免或撤换要求及处理等10种监督制度。

6、《中国共产党纪律处分条例》的适用范围是什么?

答:该条例适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

7、《中国共产党纪律处分条例》坚持了哪些原则?

答:(1)坚持党要管党、从严治党的原则;

(2)坚持党员在党纪面前人人平等的原则;

(3)坚持实事求是的原则;

(4)坚持民主集中制的原则;

(5)坚持惩前毖后、治病救人的原则。

8、对党员的纪律处分分为哪几种?

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍五种。

9、《中国共产党纪律处分条例》所称的“主动交代”指的是什么?

答:是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

10、涉嫌违纪的党员在什么情况下可以从轻处分?

答:在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

11、民主生活会制度规定对党员、群众和下级党组织对领导班子及其成员的意见、民主生活会情况和整改措施应如何处理?

答:应当按照规定如实上报,并将民主生活会情况和整改措施及时在一定范围通报。党员有权了解本人所提意见和建议的处理结果。

12、对虚开、伪造、非法出售、非法购买、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的增值税专用发票或者可用于骗税、抵扣税款的其他票据的党员,应如何处理?

答:给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

13、对个人借用公款超过六个月不还的党员,应如何处理?

答:追还所欠公款,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。但确因生活困难到期无力归还的除外。

14、党和国家机关工作人员违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交的,应如何处理?

答:追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。将接受的礼品集体私分的,以私分国有资产论,根据个人所得数额和所起作用,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十四条规定处理。

15、哪些与赌博有关的行为要受到相应的党纪处分?

答:(1)以营利为目的聚众赌博或者以赌博为业的党员,给予开除党籍处分。(2)对参加赌博屡教屡犯,或者赌资较大,或者在工作时间赌博,或者在国(境)外赌博的;(3)对故意为赌博活动提供场所或者其他方便条件的。

16、今年4月国务院颁布的《行政机关公务员处分条例》,规定行政机关公务员处分的种类分为哪六种?

答:警告、记过、记大过、降级、撤职和开除。

17、“两个务必”指的是什么?

答:务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。

18、“四大纪律八项要求”的具体内容是什么?

答:(1)四大纪律:党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律

(2)八项要求:

①要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;

②要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;

③要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;

④要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;

⑤要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;

⑥要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;

⑦要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;

⑧要务实为民,不弄虚作假、与民争利。

19、“八个坚持、八个反对”的具体内容是什么?

答:(1)坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;

(2)坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义;

(3)坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;

(4)坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散;

(5)坚持党的纪律,反对自由主义;

(6)坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;

(7)坚持清正廉洁,反对以权谋私;

(8)坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。

20、社会主义荣辱观的主要内容(即“八荣八耻”)是什么?

答:(1)以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;(2)以服务人民为荣、以背离人民为耻;(3)以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;(4)以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;(5)以团结互助为荣、以损人利己为耻;(6)以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;(7)以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;(8)以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

21、***在中央纪委第七次全会上的讲话中强调,当前开展反腐倡廉工作要下大气力抓好哪四个方面的工作?

答:(1)必须进一步抓好领导干部教育、监督和廉洁自律;

(2)必须进一步抓好大案要案查处;

(3)必须进一步抓好纠正损害群众利益不正之风的工作;

(4)必须进一步抓好反腐倡廉工作体制机制创新。

22、***同志在中央纪委第七次全会上倡导的“八个方面的良好风气”的具体内容是什么?

答:(1)勤奋好学、学以致用;(2)心系群众、服务人民;

(3)真抓实干、务求实效;(4)艰苦奋斗、勤俭节约;

(5)顾全大局、令行禁止;(6)发扬民主、团结共事;

(7)秉公用权、廉洁从政;(8)生活正派、情趣健康。

23、俞正声同志在省纪委十一次全会上讲话时,提出了要着力解决领导干部作风建设哪六个方面存在的突出问题?

答:(1)侵害群众利益问题;(2)政令不通问题;(3)领导干部家属、身边工作人员借势谋利问题;(4)奢靡之风问题;(5)违反民主集中制问题;(6)追求低级趣味问题。

24、俞正声同志在省纪委十一次全会上讲话时,强调指出了高校容易发生腐败问题的五个权力比较集中、资金密集的部位,请具体说出这五个部位。

答:财务管理、基建工程招投标、物资设备采购、招生和收费、校办产业和后勤管理。

25、湖北大学党委常委廉洁自律“六不准”规定的具体内容是什么?

答:(1)不准违反组织人事纪律搞个人“封官许愿”、“跑官漏气”。禁止利用职权干预影响干部任用、人事管理、职称评聘等工作;

(2)不准违反规定干预和插手基建、维修工程和物资设备采购等招投标活动;

(3)不准违反规定干预招生、考试工作和在招生、考试工作中谋取私利;

(4)不准收受与行使职权有关的单位、个人馈赠的礼金、有价证券和贵重物品;

(5)不准利用开会、考察、研讨和培训等名义变相公费旅游;

(6)不准参加用公款支付的高消费娱乐活动。

26、湖北大学党员干部交往接待“六个禁止”的具体内容是什么?

答:(1)禁止校内单位和个人以各种名义用公款相互宴请;

(2)禁止接受影响公正履行职责的吃请;

(3)禁止在工作日中午饮酒;

(4)禁止在接待中酗酒;

(5)禁止在公务活动中超标准接待;

(6)禁止用公款支付高消费娱乐活动。

27、廉政文化“五进”指的是什么?

答:进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村。

28、“一岗双责”指的是什么?

答:即每一个领导干部在一个岗位上担负党风廉政建设和经济、业务工作的双重责任。

29、商业贿赂的主要方式有哪些?

答:(1)现金、实物回扣;(2)软回扣,如高消费招待、提供出国机会或风景旅游观光等;(3)为对方安装电话、包租手机、装修住房等;(4)为对方提供明显可盈利的业务项目、物资批件及合同等。【反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】。

30、“小金库”的含义是什么?

答:凡违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留、隐匿各种应交收入,或以虚列支出、资金返还等方式将资金转移到本单位财务账外的资金,私存私放,不将资金纳入学校预算管理,不将收支列入学校会计帐内的行为,均属“小金库”行为。

31、什么叫坐支现金?这种行为是财务制度所允许的吗?

答:坐支现金是指从单位收的现金中直接支付现金。不允许。

32、正规发票的标志有哪些?

答:(1)发票监制章;(2)发票分类代码;(3)发票号码;(4)专用水印纸印制。

33、所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。《中华人民共和国发票管理办法》规定:“不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。”这里“不符合规定的发票”包括哪些方面?

答:(1)应经而未经税务机关监制;(2)填写项目不齐全;(3)内容不真实;(4)字迹不清楚;(5)没有加盖财务印章或发票专用章;(6)伪造、作废以及其他不符合税务机关规定的发票。

34、哪些发票不得作为财务报销凭证?

答:未经税务机关监制的发票、填写项目不齐全、内容不真实、字迹不清楚、没有加盖财务印章或发票专用章等。

35、目前,我国正在全面推进财政四项改革,即部门预算、国库集中支付、收支两条线和政府采购。请你以学校为例,解释一下“收支两条线”和含义。

答:所谓收支两条线是指收入一条线,支出一条线,两条线要分开。

学校各单位、各部门凡是有现金收入的,必须全额上交财务处,不得截留现金收入;各单位、各部门凡是有现金支出的,必须按照预算或实际需要由财务处统一核算支出,不得坐收坐支。

36、《湖北大学财务报销管理规定》中关于借款及周转金的报销时限是如何规定的?(提示:分差旅费借款和其他借款两类)

答:差旅费借款的报销时限为1个月(从完成任务之日起算),其他项目为3个月。

37、请简单表述我校仪器设备的购置、报销流程?

答:申请报告→单位领导审批签字→后保处审核签字或公开招标采购→固定资产验收登记→财务处办理报销手续→

付款。

38、什么是领导干部经济责任审计?

答:是指审计机构和人员通过对领导干部任职期间其所在部门、单位财政财务收支以及相关经济活动的审计,监督、鉴证和评价领导干部经济责任履行情况的活动。

39、部门(学院)主要负责人的经济责任内容包括哪些?

答:①对本单位的有关会计资料和财务报告的真实性、完整性负责;

②负责审定本单位年度财务预算、决算执行报告;

③负责保证本单位国有资产的安全完整和保值增值;

④落实收支两条线,保证本单位不违规收取任何费用,不截留、私分学校收入,不私设小金库;

⑤严格执行学校财务预算,加强预算管理,负责本单位大额支出的审定;

⑥建立健全本单位内部的财务监督和牵制制度,防止发生资金安全事故,保证有关会计资料的安全完整。

40、领导干部任职期间,对其所在部门、单位有关经济活动应当负有哪些责任?

答:包括直接责任和主管责任。

(1)直接责任是指领导干部对其任职期间的下列行为应当负有的责任:①直接违反国家财经法规的行为;②授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家财经法规的行为;③失职、渎职的行为;④其他违反国家财经纪律的行为。

(2)主管责任是指领导干部在其任职期间基于其特定的职责而应当负有的除直接责任以外的领导责任和管理责任,如对本单位(地区、部门)存在的违纪违规或者损失浪费等问题应当负的责任。主管责任又包括管理责任和领导责任。

四、思考题:

请结合高校实际谈谈加强领导干部作风建设的重要性和紧迫性。

知识竞赛试题:

二 : 2015年贯彻十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)

一、填空题:

1、《廉政准则》的全称(中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则),于

2010

年1

月18日起施行。

2、(以人为本

、执政为民

)是检验党一切执政活动的最高标准。

人本政民

3、中国共产党十八届三中全会提出,要形成科学有效的(权力制约)和协调机制,加强反腐败体制机制创新和(制度保障),健全改进作风

(常态化)制度。

4、《廉政准则》在禁止“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”等

8

)个方面对党员领导干部提出了

52

)个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为。

5、坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支(政治坚定、能力过硬

、作风优良

、奋发有为)的执政骨干队伍。

定硬良为

6、党员领导干部必须在党员和人民群众中发挥表率作用,(自重、自省、自警、自励)。

重省警励

7、监察机关依法对国家行政机关及其(公务员)和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

8、要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持(标本兼治

、综合治理、惩防并举、注重预防)方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到(干部清正

、政府清廉

、政治清明)。兼综惩防清正廉明

9、(全心全意为人民服务)是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本(工作路线)。

10、中国共产党十八届三中全会提出,要构建(决策科学

、执行坚决、

监督有力)的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设(廉洁政治),努力实现干部清正,政府清廉,政治清明

11、中国共产党纪律处分条例,以(马克思列宁主义)

、(毛泽东思想)、(邓小平理论)和(“三个代表”重要思想)为指导,依据(党章)和(宪法)、(法律),结合党的建设的实践制定。

12、对党员的纪律处分种类分为(警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍)。

13、对严重违反党纪的党组织的纪律处理措施是(改组、解散)。

14、党内监督以(马克思列宁主义)

、(毛泽东思想)、(邓小平理论)和(“三个代表”重要思想)为指导,坚持(解放思想、实事求是、与时俱进),坚持(民主集中制和党要管党、从严治党)的方针。

15、党内监督的重点对象是(党的各级领导机关和领导干部),特别是(各级领导班子主要负责人)。

16、党的各级委员会实行(集体领导和个人分工负责)相结合的制度。

17、案件检查工作的指导思想是,(通过执纪办案,维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,加强党风廉政建设,保护改革开放,促进经济发展,保证党的基本路线的贯彻执行)。

18、初步核实的任务是(了解所反映的主要问题是否存在),为(立案与否)提供依据。

19、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》适用于(国有独资企业、国有控股企业)及其他(分支机构的领导班子成员)。

20、“三重一大”是指(重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金运作)。

21、纪律检查是指党的(纪律检查机关)维护党的纪律的活动。

22、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(行为规则)。

23、纪律检查对于加强党的作风建设,消除各种(不正之风)和(腐败现象)有着重要作用。

24、国有企业领导人员应当切实维护(国家和出资人)利益,不得有(滥用职权、损害国有资产权益)的行为。

25、1942年进行的延安整风,提出并实行了(“惩前毖后,治病救人”)这一正确对待犯错误同志的方针。

26、党员受到开除党籍处分,(五年内)不得重新入党。

27、党的纪律监察机关是对(党组织和党员)遵守党的纪律情况进行监督、检查,对违反党的纪律的(党组织及其成员)执行纪律的职能机构。

28、深入开展效能监察,是强化企业管理和监督的(有效途径和手段)。

29、效能监察可进行事前(预防性)、事中(跟踪性)、事后(改进性)监察。

30、延长石油集团公司纪委要求,各级党委要把反腐倡廉理论作为中心组学习的(重要内容)。

31、廉政合同作为经济合同的附件,与主合同具有(同等法律效力)。

32、党的各级纪律检查委员会是党内监督的(专门机关)。

33、纪检监察信访工作是纪检监察机关与群众联系的一种(有效)形式,是(监督执纪)的重要工作。

34、处理重要信访问题,坚持民主集中制或(行政首长负责制)。

35、(查明案件事实)是处理党纪政纪案件的基础。

36、事实清楚,是指对纪检监察对象违纪事实的认定必须(具体)、(准确),符合客观实际。

37、纪检监察案件检查中的回避,是指案件检查人员不参加查办与自己有(利害)关系或其他关系而可能影响(公正查办)党纪政纪案件的制度。

38、交办案件分为要结果的案件即(催办案件)和不要结果的案件即(转办案件)。

39、案件检查措施分(组织措施)、(调查措施)两种。

40、纪检监察案件受理是(初步核实)的前提,是案件检查的开始和必经阶段。

41、纪检监察机关立案,必须同时具备两个条件:(确有违纪事实)、(需要追究党纪政纪责任)。

42、(移送审理)是从案件调查转入案件审理的过渡性环节,具有(承前启后)的重要作用。

43、1993年,纪检机关和监察机关合署办公,同时履行党的(纪律检查和行政监察)两项职能。

44、党纪处分的批准权,是指(各级党委和纪委)批准党纪处分的权力。

45、监察机关的行政处分权限,是指监察机关对监察对象行使(行政处分权)的范围。

46、效能监察的形式分为(专项)监察和(综合)监察。

47、效能监察工作中常用的方法有直接参与法、资料分析法、(效能审计法)、目标考评法

、因果分析法、同类项比较法。

48、集团公司效能监察的基本程序包括确定效能监察项目、实施准备、组织实施、(拟定监察报告)、做出监察处理、跟踪落实、总结评审和归档立卷等。

49、招标活动应遵循(公开)、(公平)、(公正)、(诚实守信)的原则,择优选择企业实力、信誉、技术能力和价格合理的投标单位。

50、集团公司招标工作实行(统一制度、三级管理、分级授权、归口审查)的原则。

51、招标工作实施“回避”制度,招标部门不能负责(项目实施活动),项目实施部门不能组织(招标活动)。招标领导小组成员和评标小组成员与投标单位负责人或委托代理人有利害关系的,在招标活动中必须回避。

52、企业招标领导下组下设的职能小组包括:询价组、质量技术组、法律事务组、(监督组)。

53、招标监督项目包括:工程招标、(设备、材料采购招标)、项目服务招标和其他招标活动。

54、招标监督工作实行全程监督,事前重防范,事中重规范,(事后重查究)。

55、招标费用应严格执行(“收支两条线”)管理规定,严禁挪用或设立“小金库”。

56、纪检监察宣传教育工作的对象是全体党员和政府机关公务员,(党员和领导干部)是对象中的重点。

57、(教育、保护、惩处、监督)是纪检监察机关的四项基本职能。

58、(榜样教育)是指以优秀党员干部或先进党组织的事迹为素材对党员干部和公务员进行的教育。

59、(案例教育)是运用已经处理的有典型性和教育意义的案件对党员干部和公务员进行的教育。

60、纪检监察公文材料的翔实准确,主要表现为(事实清楚、证据确凿,定性准确)。

61、通报,是纪检监察机关(表彰先进、剖析案例、发布信息)而面向广大党员和群众的一种周知性公文。

62、监察人员必须(遵纪守法,忠于职守,秉公执法,清正廉洁,保守秘密)。

63、纪检机关受理反映党员或党组织的违纪问题后,应根据情况决定是否进行(初步核实)。

64、追究党纪责任,是指(给予纪律处分和免予纪律处分)。

65、党员受到留党察看,其党内职务(自然撤销)。【2015年贯彻十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】。

66、党纪处分决定作出后,应当在(一个月)内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布。

67、纪检监察机关所使用的通报从写法上有两种形式:(本体式)和(附件式)。

68、对同一违纪人员既要给予行政处分又要给予党纪处分的,要分别制作(行政处分决定书)和(党纪处分决定书)。

69、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》规定对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究,坚持(党委领导、分级负责,实事求是、客观公正,权责一致、惩教结合,严格要求、违规必究)的原则。

70、集团公司领导人员任前廉政法规考试内容是(党内廉政法规、法律法规和集团公司有关制度)。

71、问责必须坚持(依法依纪、严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合)的原则。

二、单项选择题:

1、中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入(

A

)小康社会决定性阶段召开的一次十分重要

的大会。A、全面建成

B、全面建设

C、全面实现

D、全面冲刺

2、《廉政准则》由哪个机关负责解释?(

A

)

A、中共中央纪律检查委员会

B、最高人民检察院

C、最高人民法院

D、全国人民代表大会

3、文化局甲某因违反行政纪律,对单位给予的记过处分不服,李某可以在受到处分决定之日起(

A

)内向监察机关提出申诉。

A、30日

B、45日

C、两个月

D、半年内

4、执政党的(

B

)关系党的生死存亡。

A、会风

B、党风

C、作风

D、文风

5、民主生活会的主题应当按照上级党组织的要求,针对(

B

)方面存在的突出问题确定。

A、廉政勤政

B、党性党风

C、政治思想

D、理想信念

6、党内监督要与(

C

)相结合。

A、新闻监督

B、群众监督

C、党外监督

D、社会监督

7公务员要按照规定的(

D

)和程序认真履行职责,努力提高工作效率。A任务B义务

C权力

D权限

8、(

A

)是我们党始终高扬的光辉旗帜。A、人民民主

B、政治民主

C、社会民主

D、司法民主

9、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节严重的,给予(

B

)处分。

A、严重警告

B

撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍

10、党的各级纪律检查委员会是党内监督的(

B

)。A、领导机关

B专门机关C、职能部门D、监督部门

11、个人借用公款超过(

B

)不还的,追还所欠公款,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。但确因生活困难到期无力归还的除外。A三个月B六个月C一年D两年

12、留党察看最长不超过(

B

)。

A、一年

B、两年

C、三年

D、四年

13、党员如果没有正当理由,连续(

C

)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自动脱党。

A、三个月

B、五个月

C、六个月

D、一年

14、党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是(

B

)。

A、各级领导班子主要成员

B、各级领导班子主要负责人

C、各级领导班子行政负责人

D、各级领导班子主要责任人

15、《廉政准则》规定,离职或者退休后(

C

)内,不得接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

A、一年

B、二年

C、三年

D、五年

16、纪律监察机关的主要任务之一是检查党的路线、方针、政策和决议的(B)情况。

A、履行

B、执行

C、遵守

D、落实

17、党中央于(A)年(A)月作出了《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》。

A、1949、11

B、1978、10

C、1987、11

18、党的纪律检查机关是(C)的“执法”

机关。A、党组织

B、党员

C、党内

19、加强和改进党的作风建设,核心问题是(C)。

A、密切联系群众

B、全心全意为人民服务

C、保持党同人民群众的血肉联系

20、不认真执行劳动保护、安全生产和消防等方面的法律法规,发生爆炸、火灾等其他事故的,对负有主要领导责任者,给予(C)处分。A、严重警告

B、开除党籍

C、撤销党内职务或留党察看

21、纪检机关案件调查的时限为(A)月,必要时可延长一个月。A、三个月

B、四个月C、五个月

22、党员的党龄,从(C)之日算起。

A.递交入党志愿书

B.支部大会通过其为预备党员

C.预备期满转为正式党员

23、被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点是(B)

A、八七会议

遵义会议

B、遵义会议

十一届三中全会

C、八七会议

十一届三中全会

24、《党纪处分条例》第七十七条规定,利用职务上的便利,为其亲友的经营活动谋取利益的,情节严重的,给予(C)处分。A、撤销党内职务

B、留党察看

C、开除党籍

25、在党政领导干部选拔任用工作中,有(A)种情形之一的,追究纪检监察机关有关领导和人员的责任。A

4种

B

5种

C

6种

D

7种

26、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定受到降职处理的,(C)不得提拔。

A半年

B

一年

C两年

D三年

27、党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有(B)以上的成员到会。

A二分之一

B三分之二

C三分之一

D全部

28、集团公司领导干部廉政档案制度规定廉政档案的主要内容有(D)项。

A10项

B12项

C16项

D19项

29、《案件检查条例》规定,初步核实的时限为(B),必要时可延长一个月。

A一个月

B两个月

C三个月

D四个月

30、纪检监察机关领导班子成员在同一班子任职满(C)年的,应当交流。

A五年

B六年

C十年

D八年

31、案件检查工作中错误事实材料同本人见面时,应当由(A)进行。

A二名以上调查人员

B三名以上调查人员

C调查组组长

D纪检监察部门负责人

32、(

D

)是指对违犯党纪政纪的案件进行调查处理时,要按照违纪案件程序性法规所规定的方法和步骤办理。A、事实清楚;

B、证据确凿;

C、定性准确;

D、手续完备。

33、企业效能监察的主体是(

A

A、企业监察机构

B、企业纪委部门

C、企业党委工作部门

D、工会部门

34、《陕西延长石油集团有限责任公司效能监察暂行办法》颁布的时间及文号是(

B

)。

A、2008年8月2日,陕油监发〔2008〕5号

B、2009年8月4日,陕油监发〔2009〕1号

C、2009年8月2日,陕油监发〔2009〕5号

D、2008年8月4日,陕油监发〔2008〕1号

35、(

D

)负责成立效能监察项目检查组。

A、公司党委

B、公司纪委

C、效能监察领导小组

D、效能监察领导小组办公室

36、(A)是纪检监察公文的主要特点。A、准确

B、简洁

C、朴实

D、规范

37、信访举报工作的整个过程,在很大程度上是依靠(

D

)的运转来保证工作正常开展的。

A、程序

B、制度

C、指示

D、公文

38、纪检监察公文的正文内容比较多,它应围绕(

B

)来表述。

A、重点事件

B、核心内容

C、主要内容

D、客观问题

39、提交招标文件的投标人少于(B)家的,招标人应当依法重新招标。A、2

B、3

C、5

D、4

40、一般来讲,在比较正规而又更多应用书面语的纪检监察公文中,应多采用(

B

)。

A、判断句

B、主谓句

C、

祈使句

D、陈述句

三、判断题:

1、检察机关职责之一是调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为。

(

)

2、党的领导主要是民主、思想和组织的领导。

(

×

)

政治

3、监察工作应当实行教育与惩处相结合、监督检查与改进工作相结合。(

)

4、《党纪处分条例》适用的对象仅是党员。(

×

)

还有党组织

5、党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。(

)

6、党员重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。(

)

7、携带挪用的公款潜逃的,不构成挪用公款行为,而是贪污行为。(

)

8、党员受到警告或者严重警告处分,两年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。(

×

)

一年内

9、公务员法规定了三条不得录用为公务员的情况:曾因犯罪受过刑事处罚的;曾被开除的;

有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。(

)

10、不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。(

)

11、纪检机关依照党章和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》行驶案件检查权,不受国家机关、社会组织和个人的干涉。(

12、禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。但可以干预和插手经济纠纷。(×)禁止干预

13、各级党委(党组)负责《廉政准则》的贯彻实施。主要负责同志要以身作则,模范遵守本准则,同时抓好本地区本部门本单位的贯彻实施。(√)

14、可以不按照规定程序,视情况而定推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部。(×)不准

15、《廉政准则》规定,禁止私自从事营利性活动,不准违反规定拥有上市公司(企业)的股份或者证券。(×)改正:不准违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券。

16、《廉政准则》规定,禁止私自从事营利性活动,不准买卖股票或者进行其他证券投资。(×)改正:禁止私自从事营利性活动,不准违反规定买卖股票或者进行其他证券投资。

17、《廉政准则》规定,禁止私自从事营利性活动,不准离职或退休后五年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。【2015年贯彻十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】。(×)改正:不准离职或退休后三年内。

18、《廉政准则》规定,禁止违反规定选拔任用干部,不准为本人或者他人谋取职位。(×)

改正:不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位。

19、《廉政准则》规定,禁止违反规定选拔任用干部,不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部。(√)

20、廉政准则》规定,禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取私利。(√)

21、《廉政准则》规定,不准干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动。(√)

22、《廉政准则》规定,不准批办各类行政许可和资金借贷等事项。(×)不准干预和插手批办

23、《廉政准则》规定,不准搞劳民伤财的“形象工程”,但可以搞“政绩工程”。(×)不准搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。

24、《廉政准则》规定,可以大办婚丧喜庆事宜,但不准借机敛财。(×)不准大办

25、《廉政准则》规定,不准以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益。(√)

26、《廉政准则》规定,党的纪律检查机关负责《廉政准则》的贯彻落实。(×)改正:各级党委(党组)

27、《廉政准则》规定,贯彻实施本准则,要坚持党外监督,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。(×)坚持党内监督与党外监督相结合

28、党员如果没有正当理由,连续一年不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(×)一年改为六个月。

29、某党员干部因违反党纪,应当受到撤销党内职务处分,但本人没有担任党内职务,所以组织建议党外组织撤销了他的党外职务。(×)一般应当给予其严重警告处分,并建议党外组织撤销其党外职务。

30、某党员因违反党纪,应当受到开除党籍处分,但在组织未作出决定前因病亡故,所以就不再给予党纪处分。(×)应当开除。

31、某街道办事处党委副书记李某,经常利用上班时间在家聚众赌博,严重影响了正常的工作秩序。拟给予党内警告处分。(×、应当给予留党察看或者开除党籍处分。)

32、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党组织任命的党的各种职务。(×、亦包括由党内选举的各种党内职务。)

33、对违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的,给予警告或者严重警告处分。(×、不完全,还应包括违反议事规则,个人或少数人决定重大事项的行为。)

34、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,其财产或者支出明显超过合法收入,差额较大的,可以责令其说明来源,本人不能说明来源是合法的,差额部分以贪污论。(×、以非法所得论。)

35、违反“收支两条线”规定,将应当纳入法定帐簿的资产未纳入法定帐簿的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。(×、不完全,还包括转为帐外的行为。)

36、被犯罪分子蒙骗而为其犯罪活动提供方便条件的,可酌情免于处分。(×、给予警告或者严重警告处分。)

37、党的各级纪律检查委员会委员在党内监督方面,可以对所在委员会常委,委员和派驻机构负责人进行监督。(√)

38、党员、党组织对处理决定不服的,可直接向上级党组织申诉。(×、应当向作出处理决定的党组织申诉。)

40、对于应当集体讨论的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员的意见,个人或少数人决定的,应当区别情况追究主要责任人的责任。(×、遇紧急情况应当除外。)

41、各级领导干部要正确对待舆论监督,增强接受舆论监督的自觉性,听取人民群众的意见和呼声,推动和改进工作。(

42、各级领导班子每年至少进行一次反腐倡廉理论学习。(

×、应为每半年

43、集团公司及所属企业建设工程项目单项合同估算金额在200万元人民币以上的,必须进行招标。(√)

44、各单位年采购金额排前三名的物资采购招标,必须上报集团公司批准。(×、应为前五名)

45、《中国共产党纪律处分条例

》是2004年2月18日颁布的。(×、应为2003年12月31日)

46、科学发展观就是全面,协调,可持续的发展观。(×

、不完全,还有坚持以人为本)

47、凡属重大决策,重要干部任免,重大项目安排和大额度资金的使用,必须由主要领导协商作出决定。(×、应由领导班子集体作出决定。)

48、询问人在对有关部门所作的说明不满意的情况下,可以口头对同一问题提出质询。(×、应以书面形式署真实姓名。)

49、党员、群众和下级党组织对领导班子及其成员的意见,民主生活会情况和整改措施,应当按照规定如实上报,并将民主生活会情况和整改措施及时在一定范围通报。(√)

50、党组织对于本地区、本系统、本单位事关全局和社会稳定的重要情况以及重大问题,应当按照规定时限和程序向上级党组织报告或请示。(√)

51、不遵守党内监督制度,视情节给予党纪处分。(×、给予党纪处分改为追究责任,严肃处理。)

52、企业(公司)或者其他单位中的非国家工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或借贷给他人,超过半年未还的,给予警告或严重警告处分。(×、半年改为三个月。)

53、党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在经济来往中违反有关规定收受财物或者各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以贪污论。(×、以受贿论。)

54、隐瞒、截留、坐支应当上交国家的财政收入的,对主要责任者,给予严重警告处分。(×、不完全,还包括直接责任人员。)

55、党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内提任和向党外组织推荐提任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(×、应为二年。)

56、受到严重警告处分的党员没有表决权、选举权和被选举权。(×、仍有表决权、选举权和被选举权。)

57、党的纪律是全体党员必需遵守的行为规则。(×、不完全,也是党的各级组织的行为规则。)

58、违纪行为是指党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害党、国家和人民的利益的行为。(×、也指党的某个组织。)

59、加强廉政文化建设要围绕建设社会主义核心价值体系来开展。(

60、社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本。

(×、是建设和谐文化的根本)

61、干部选拔任用前要征求同级纪委的意见。(

62、人的全面发展,是人的合理需要的全面满足,人的素质的全面提高以及人的潜能的充分发展和发挥。

(√

63、党内监督的重点对象是党的各级领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。(×、不完全,还包括党的各级领导机关。)

64、询问必须以书面形式署真实姓名提出。(×、可以口头,也可以书面提出。)

65、各级党委、纪委应当按照《党内监督条例》规定切实履行监督职责,发挥监督作用。(√)

66、党的地方和部门纪委,党组织纪检组不能直接向上级纪委报告本地区、本系统、本单位发生的重大问题。(×、可以直接报告。)

67、对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以改组。(×、应当予以解散。)

68、《纪律处分条例》所称非国家工作人员,是指企业〈公司〉或者其他单位中除国家工作人员之外的人员。(×、还应除去以国家工作人员论的人员。)

69、违反有关规定,破坏计算机信息系统,损害党、国家和人民利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。(×、还包括侵入计算机信息系统的行为。)

70、对于事实清楚、不需要进行问责调查的,可以直接作出问责决定。(√)

四、简答题:

1、党员必须履行的义务有几条?其中第4条的内容是什么?84遵党纪国法保密行决服配成任

答:党员必须履行的义务有8条,其中第4条的内容是:自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

2、党章规定:党的各级领导干部必须具备的基本条件有几条?其中第5条的内容是什么?

答:党的各级领导干部必须具备的条件有6条,基中第5条的内容是:正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。65正使权依法办,清勤身艰,密群持众受批监强德养,四自二反官僚滥权求利的歪风

3、纪律处分条例》对党员的纪律处分有几种?其具体内容是什么?警严撤留开

答:有五种:(1)、警告;(2)、严重警告;(3)、撤销党内职务;(4)、留党察看;(5)、开除党籍。

4、实施党纪处分的原则有哪些?要严平等实事民主惩治

答:实施党纪处分的原则主要有以下几项内容:

(1)、坚持党要管党、从严治党的原则;

(2)、坚持党员在党纪面前人人平等的原则;

(3)、坚持实事求是的原则;

(4)、坚持民主集中制的原则;

(5)、坚持惩前毖后、治病救人的原则。【2015年贯彻十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】。

5、《纪律处分条例》中直接责任者指什么?

答:指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成损失或后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

6、《纪律处分条例》中直接经济损失指什么?

答:指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。计算经济损失主要计算直接经济损失。

7、党员违犯党纪,在哪些情况下一律开除党籍?

答:有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分。3种:主刑剥夺3年以上

(1)、因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的;

(2)单处或者附加剥夺政治权利的;(3)、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

8、《党纪处分条例》规定,什么情形可以从重或者加重处分?6条:迫使伪证阻揭庇报扰审另规

答:(1)强迫、唆使他人违纪违法的;(2)串供或者伪造、销毁、隐匿证据的;

(3)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(4)包庇同案人员或者打击报复批评人、检举人、控告人、证人及其他人员的;(5)有其他干扰、妨碍组织审查行为的;(6)本条例分则中另有规定的。

9、受到留党察看处分的党员,其担任的党内或者党外职务应当如何处理?

答:党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

10

、“坚持惩前毖后、治病救人的原则”的实质是什么?惩教结合宽严相济

答:实质就是实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

11、党组织和党员的什么行为,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究?违章法政德危民利

答:党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究。

12、什么是党的纪律?党组员必遵行规,维团统成党务之保证,党组行维党纪,党员受党纪约束

答:党的纪律是党的组织和全体党员必需遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

13、《党纪处分条例》规定,诬告陷害他人,应给予什么党纪处分?警告或严警,较重撤或留,严重开

答:给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

14

、《党内监督条例》规定,党内监督的重点内容有哪些?

答:(1)遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况;(2)遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况;(3)贯彻执行民主集中制的情况;(4)保障党员权利的情况;(5)在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;

(6)密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;(7)廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。

15、选拔任用党政领导干部,必须坚持那些原则?

答:(1)党管干部原则;(2)任人唯贤、德才兼备原则;(3)群众公认、注重实绩原则;(4)公开、平等、竞争、择优原则;(5)民主集中制原则;(6)依法办事原则。

16

、《党内监督条例(试行)》规定的十种监督制度是那些?

答:集体领导和分工负责,重要情况通报和报告,述职述廉,民主生活会,信访处理,巡视,谈话和诫勉,舆论监督,询问和质询,罢免或撤换要求及处理。

17

、哪些问题应当由党的委员会集体讨论决定?方大全题要干集民个会

答:凡属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,凡属重要干部推荐、任免和奖惩都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。

18

、通过民主生活会要达到什么目的?统思改风强督增团提能

答:通过民主生活会,统一思想,改进作风,加强监督,增进团结,提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。

19

、领导班子主要负责人应当对民主生活会承担什么责任?开好制落整改措施领责

答:领导班子主要负责人对开好民主生活会负责,并承担制定和落实领导班子整改措施的领导责任。

20、各级党组织应从哪些方面入手,有效防范各种违纪行为的发生?贯建责强政教健工制

答:各级党组织应当认真贯彻党风廉政建设责任制,加强思想政治教育,健全工作制度,有效防范各种违纪行为的发生。

21、什么情况下应当对领导干部进行诫勉谈话?政思履责作风德品廉勤苗头

答:发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,党委党组、纪委和党委组织部门,应当按照干部权限及时对其进行诫勉谈话。

22

、《中国共产党纪律处分条例》的任务是什么?维党章内法严肃党纪纯洁党组保党民权,教纪法

答:是维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规的贯彻执行。

23

、对预备党员违犯党纪的,应当如何处理?轻则保留教延重则取消资格

答:预备党员违犯党纪,情节较轻,尚可保留预备党员资格的,应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

24

、什么是《党纪处分条例》所称的主动交代?涉嫌的在初核前,或者初核立案调查期未掌握的

答:《党纪处分条例》所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

25

、对在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,应当如何处理?

答:可以从轻处分。

26、党的各级纪律检查机关在同级党委和上级纪委领导下,在做好党员权利保障方面履行哪些职责?

答:受理有关党员权利保障方面的检举、控告和申诉,检查和处理侵犯党员权利方面的案件,对党的领导干部和下级党组织履行党员权利保障职责的情况进行监督检查

27、党组织决定重要问题,要进行表决。重要问题主要是指什么?6条

答:重要问题主要是指:涉及党的路线、方针、政策的事项;重大工作任务的部署;按干部管理规定应该由集体讨论决定的干部推荐、任免、调动和奖惩;涉及人民群众生产、生活等切身利益的问题;发展新党员;上级党组织规定应当集体讨论决定的其他问题。

28、对于有侵犯党员权利行为的党员,所在党组织或者上级党组织可采取哪些处理措施?

答:可以采取责令停止侵权行为、责令赔理道歉、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等方式给予处理,情节较重的按照规定给予党纪处分。

29、中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,在区分赌博和娱乐活动界限时,从哪几个因素进行判断的?

答:(1)、赌博的背景、场合、时间、次数;(2)、赌资来源;

(3)、其他赌博参与者有无事先通谋;(4)、输赢钱物的具体情况和金额大小。

30、中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,对由请托人出资、“合作”开办公司或者进行其他“合作”投资方面作了哪些说明?以合作之名没出资参管营而获利以违纪

答:利用职务上的便利为请托人谋取利益,以“合作”开办公司或者其他“合作”投资的名义,没有实际出资和参与管理、经营而获取“利润”的,以违纪论处。

31、违反国有资产管理规定,造成国有资产流失的,应如何处理?对主责直责者警严较重撤留严重开

答:违反国有资产管理规定,造成国有资产流失的,对主要责任者和其他直接责任人员,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

32、省委关于领导干部“五个一”要求是什么?

答:每年各级领导班子对分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作至少进行一次安排部署;对新任职干部和群众有反映的干部至少进行一次廉政谈话;领导班子成员对分管范围内的一、两个群众反映强烈的党风廉政建设方面的突出问题进行调研并提出解决措施;对分管范围内的党员干部至少讲一次廉政教育课;至少主持召开一次汇报会听取分管部门领导有关党风廉政建设情况的汇报。

33、《党纪处分条例》规定,什么情形可以从轻或者减轻处分?主动交代检举挽回退出所得立功另规

答:(1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(2)主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的;

(3)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的;

(4)主动退出违纪违法所得的;

(5)有其他立功表现的;

(6)本条例分则中另有规定的。

34、“三重一大”事项决策应遵循那些原则?集体依法民主科学规范决策

答:(1)坚持集体决策,凡涉及“三重一大”事项,由领导班子集体研究作出决定;

(2)坚持依法决策,遵守国家法律法规、党内法规和有关政策,以及集团公司相关规定,保证各项决策合法合规;

(3)坚持民主决策,充分发扬民主,广泛听取意见,保证决策的民主性。涉及职工切身利益的重大事项,听取工会和职工代表的意见及建议;

(4)坚持科学决策,有效防范决策风险,避免决策失误,重点强化决策的调研、论证、程序、执行、监督等关键环节;

(5)坚持规范决策,按照议事规则、职责、权限进行决策。

35、“三重一大”事项集体决策议程有哪些?

答:(1)议题承办部门汇报意见及情况;(2)与会人员酝酿、讨论;

(3)非主管领导发表意见;(4)主管领导发表意见;(5)主要负责人发表结论性意见。

36、廉政账户的存入范围指哪些?

答:(1)干部职工因履行职务行为收受的折扣费、中介费、礼金、贿金等已上交到各单位的,由各单位造册登记并存入延长石油廉政账户;

(2)干部职工在公务或与履行职务有关的社交活动中因各种原因未能拒收的礼金、贿金。

(3)干部职工的配偶、子女、其他亲友或身边工作人员收受或代收的与其本人履行职务有关的礼金、贿金。

(4)干部职工违反廉洁从业规定收受的其他款项。

37、廉政鉴定的内容有哪些?遵党政纪履行职责廉洁自律是否违纪

答:(1)遵守党的政治纪律情况;(2)履行党风廉政建设责任制职责情况;(3)个人廉洁自律情况;(4)是否存在违纪违规问题。

38、中央政治局改进工作作风八项规定有哪些?车宴央名简报机场管制报道出书房车

答:(1)调研要轻车简从,不安排宴请;(2)严格以中央名义召开的会议;(3)无实质内容简报一律不发;(4)出访一般不安排机场迎送;(5)减少交通管制,一般不得封路;(6)压缩政治局委员报道数量字数;(7)个人原则上不出书不题词;(8)严格执行房车配备待遇规定。

39、廉政风险防控的主要措施有哪些?

(1)优化权力机构;(2)规范权力运行;(3)推进民主公开;(4)加强科技防控;(5)加强体系防控。

40、中央“六项禁令”是什么?禁公款走送宴拜年赠土特产违规收礼滥发排阔超标接待组参赌博

答:(1)严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;(2)严禁向上级部门赠送土特产;(3)严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;(4)严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费;(5)严禁超标准接待;(6)严禁组织和参与赌博活动。

知识竞赛试题:

三 : 反腐倡廉教育知识竞赛试题(附答案)

一、基本常识类

1.2005年1月,中共中央颁布实施了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,这是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作

A

文件。

A

指导性

B

指令性

C

参考性

2.建立健全惩治和预防腐败体系的主要目标是,到__B__建成惩治和预防腐败体系基本框架。P17

A

2008年

B

2010年

C

2015年

3.《实施纲要》指出,反腐倡廉教育要面向全党全社会,把思想教育、纪律教育与

B

和法制教育结合起来。第八条

A

家庭美德教育

B

社会公德、职业道德、家庭美德教育

C

职业道德、家庭美德教育

4.《实施纲要》强调要大力加强廉政文化建设,积极推进廉政文化进__C__。第八条

A

社区、家庭、学校

B

社区、家庭、学校、企业

C

社区、家庭、学校、企业和农村

5.2004年由中央纪委委托地方纪委和国家统计局进行的抽样调查显示,_C___以上的群众对党的十六大以来的反腐败工作表示认可。P18

A

40%

B

60%

C

80%

6.2005年3月,全国妇联制定下发了《全国妇联关于开展家庭助廉教育工作的意见》,全面启动了_A__。P4

A

家庭助廉教育工作

B

家庭助廉教育读书活动

C

五好文明家庭创建活动

7.开展家庭助廉教育工作,是党中央赋予妇联组织的重大

B_。P1

A

工作任务B

政治任务C

维权任务

8.家庭助廉是公职人员的__C__责任,每一个家庭成员都应该成为反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员和战斗员。

A

妻子B

父母C

配偶、父母、子女及亲属

9.全国妇联家庭助廉教育读书活动的主题是_C_。

A

家庭助廉,公民有责

B

读书思廉读书养廉

C

开展家庭助廉教育,构筑家庭拒腐防变的牢固防线

10.2005年6月6日,在全国妇联召开的家庭助廉教育工作电视电话会议上,北京市家庭代表宣读了向全国家庭发出的_A_家庭助廉倡议。P58

A

《兴廉洁之风,建文明家庭》

B

《兴廉洁之风,建和谐家庭》

C

《兴廉洁之风,建平安家庭》

11.联合国国际反腐败日是__C__。

A

6月5日

B

10月6日

C

12月9日

12.国际通行的腐败定义是指滥用_B_谋取私利。

A

个人权力

B

公共权力

C

家族权力

13.腐败是伴随着_A_和阶级的出现而开始存在的,是一种历史现象。P5

A

私有制

B

公有制

C

经济改革

14.腐败是一种全球性现象,联合国秘书长安南指出:_A_。P6

A

腐败是全球的公害

B

腐败是人类的大敌

C

腐败是社会的毒瘤

15.2001年11月,亚洲开发银行在第三次亚太地区反腐败会议上,提出了_A_,目前已有包括中国香港在内的21个国家和地区加入。P14

A

“亚太地区反腐败行动计划”

B

“东亚地区廉洁行动计划”

C

“亚太地区反腐败同盟”

16.《创建廉洁家庭》一书中归纳分析了家庭腐败的三种基本类型,分别是_C_、子女与腐败、亲属与腐败。

A

妻子与腐败

B

丈夫与腐败

C

配偶与腐败

17.陶母、孟母、欧阳母、岳母是我国古代“四大贤母”,_A_的故事是古代家庭廉洁教育的佳话。【反腐倡廉教育知识竞赛试题(附答案)】。

A

陶母拒鱼

B

岳母刺字

C

孟母三迁

18.《后汉书?列女传》记载了一个人诚实守节、劝家人拾金不昧的故事,故事的主人公是_B___。

A

乐羊子的母亲

B

乐羊子的妻子

C

乐羊子的妹妹

19._C___时期,胡质在魏国任州郡长官近三年,死后家无余财,只有朝廷赏赐的衣服和数箱书籍。他的儿子胡威在父亲影响下,清廉为官,政绩卓著。

A

春秋

B

战国

C

三国

20.“家中平安告尔知,谷粮岁入小有余,丝毫不用蜀中物,好做清官答圣时”,写这首诗勉励儿子清廉为官的是_A__。

A

刘玉的父亲

B

海瑞的父亲

C

刘墉的父亲

21.“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”,这副对联的作者是_B___。

A

包拯

B

林则徐

C

海瑞

22.辛亥革命胜利后,出任临时大总统的孙中山收到100多封推荐其大哥孙眉出任广东都督的电文。孙中山决定孙眉_C___。

A

任广东都督

B

任武汉都督

C

不担任政府公职

23.“他们坚持原则,威武不屈,贫贱不移,廉洁奉公,不断进步,勇于牺牲的革命精神和高尚品德,永远值得我们尊敬和学习。”这是邓颖超对__C__的评价。P40

A

陈毅和张茜

B

朱德和康克清

C

廖仲恺与何香凝

24.毛岸英27岁时想与不足18岁的恋爱对象结婚,请求父亲同意,毛泽东同志__A__。P42

A

拒绝了长子的要求

B

同意了长子的要求

C

反对他们的婚事

25.我国老一代无产阶级革命家__A__曾对家人规定“三不准”:不准随便进出他的办公室;不准翻看、接触只供他阅读的文件、材料;不准搭乘他使用的小汽车。P46

A

陈云

B

陈毅

C

周恩来

26.“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,众目睽睽难逃脱……”陈毅同志的这首诗题为___A_。

A《手莫伸》

B《正气歌》

C《清风颂》

27.为廉洁自律,构筑防腐防线,_A__给自己规定了“三关门原则”。一是对送礼的关门;二是对亲友相求关门;三是对吃、穿、住、玩关门。P47

A

牛玉儒

B

孔繁森

C

汪洋湖

28.A__同志家风清廉,他的儿子说:“在廉政问题上,爸爸守前门,妈妈守后门,我和姐姐守侧门。”P50

A

郑培民

B

梁雨润

C

杨业功

29.“为民模范”周国知去世后,他的妻子把社会各界捐助的1万元用于___A_。【反腐倡廉教育知识竞赛试题(附答案)】。P55

A

捐助当地福利院和学校

B

给父亲治病

C

供孩子上学

30.任长霞生前是_C_的局长,她廉洁奉公得到了家人的理解与支持,她的父母一直住在狭小的房子里,从未要求女儿帮助改善生活条件。

A

河南省郑州市公安局

B

湖南省长沙市交通局

C

河南省登封市公安局

二、政策法规类

31.《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以__B__。P183

A

贪污论处

B

受贿论处

C

索贿论处

32.《中华人民共和国刑法》规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,_B___。

P184

A

是行贿

B

不是行贿

C

不予追究

33.《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是__B__。P182

A

偷窃罪

B

贪污罪

C

诈骗罪

34.《中华人民共和国刑法》规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在_A___以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。P182

A

十万元

B

二十万元

C

一百万元

35.《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行盈利活动的,或者挪用公款数额较大、超过__A__未还的,是挪用公款罪。

P183

A

三个月

B

半年

C

一年

36.《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,__C__。P184

A

不追究刑事责任

B

只会受到党纪、政纪处分

C

以受贿论处

37.《中华人民共和国刑法》规定,对犯行贿罪的,情节特别严重,最高可以__C__,可以并处没收财产。

P184

A

处五年以下有期徒刑或者拘役

B

处五年以上十年以下有期徒刑

C

处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

38.1997年3月14日,我国对《中华人民共和国刑法》进行了修订,在惩处腐败行为方面新增加了_C_。

A

受贿罪

B

巨额财产来历不明罪

C

挪用公款罪

39.《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员利用职务上的便利,为他人谋取利益,其父母、配偶、_C_收受对方财物的,应当追究该人员的责任,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。P187

A子女

B子女及其配偶

C子女及其配偶以及其他共同生活的家庭成员

40.《中国共产党纪律处分条例》规定,党政领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的_B_、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。P188

A

外贸企业

B

外商独资企业

C

私人企业

41.《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人,贪污党费、社保基金和救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫款物的,从重或者加重处分,_B_。

P190

A

直至开除公职

B

直至开除党籍

C

直至撤销职务

42.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予_A_。P189

A

撤销党内职务处分

B

降职处分

C

留党察看处分

43.《国家行政机关工作人员回避暂行规定》的制定是为了健全干部人事管理制度,促进国家机关的廉政建设,消除_A_所带来的危害,保证国家行政机关工作人员公正廉洁,依法执行公务。P200

A

亲属聚集

B

朋友聚集

C

老乡聚集

44.国家行政机关工作人员应回避的亲属关系为夫妻关系;直系血亲(包括拟制血亲)关系;_B_;近姻亲关系(即配偶的父母、兄弟姐妹、儿女的配偶及儿女配偶的父母)。P200

A

三代以内旁系血亲

B

三代以内旁系血亲及其配偶关系

C

两代以内旁系血亲及其配偶关系

45.国家行政机关工作人员之间凡有应回避的亲属关系的,不得担任双方直接隶属于同一行政首长的职务或有上下级领导关系的职务;也不得在其中一方从事人事、监察、_A_、财务工作的单位中任职。P200

A

审计

B

新闻

C

外事

46.党员领导干部对涉及与配偶、子女、其他亲友及身边工作人员有利害关系的事项,应当_A_。P204

A

奉公守法

B

提供便利

C

不闻不问

47.党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益。但_B_不在禁止之列:P204

A

用公款支付配偶、子女及其他亲友学习、培训的费用

B

鼓励子女报名参加国家统一公务员考试

C

为配偶、子女及其他亲友经商、办企业提供便利和优惠条件

48.党员领导干部要艰苦奋斗,勤俭节约。【反腐倡廉教育知识竞赛试题(附答案)】。禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。但_B_不在禁止之列:

P204

A

在国内公务活动中接受超过规定标准的接待

B

用个人存款装修、购买商品房

C

擅自用公款配备、使用通信工具

49.各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的_B_领导干部须依照规定申报收入。社会团体、事业单位的同级领导干部,以及国有大、中型企业的负责人,参照执行。P205

A

科级

B

县(处)级以上(含县、处级)

C

地(厅)级

50.党政机关领导干部在申报收入时,不需要申报_C_。P206

A工资

B从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得

C

配偶及子女的收入

51.《关于领导干部报告个人重大事项的规定》要求,报告人应报告:配偶、子女经营个体、私营工商业,或承包、租赁_A_的情况,受聘于三资企业担任企业主管人员或受聘于外国企业驻华、港澳台企业驻境内代办机构担任主管人员的情况。P208

A

国有、集体工商企业

B

集体工商企业

C

国有企业

52.北京市交通局原副局长毕玉玺因犯受贿罪和私分国有资产罪被判处死刑、缓期两年执行。他的_A_也因涉嫌犯罪被立案侦查。P73

A

妻子和儿子

B

妻子

C

儿子

53.安徽省原副省长王怀忠因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被依法判处并执行死刑,其妻韩桂荣也因犯__A__被判处有期徒刑十年。P75

A

受贿罪

B

渎职罪

C

非法集资罪

54.某县委书记兼任本地一家民营企业的名誉董事长,这种行为属于___A_。

A

违反廉洁从政准则

B

关心民营企业的发展

C

为群众谋利益

55.某市长出席本地一个高级酒店的剪彩仪式,该酒店赠送给市长价值人民币10000元的贵宾卡。该市长的正确选择应该是:__B__。

A

收下后交市委书记

B

不收

C

收下后用于公务消费

知识竞赛试题:

四 : 32《廉政准则》知识问答题

《廉政准则》8个禁止52个不准知识问答题

1、《廉政准则》于何时发布?

答:2010年1月18日

2、《廉政准则》共几章几条?

答:三章十八条

3、《廉政准则》第二章是什么?

答:实施与监督

4、《廉政准则》规定,离职或者退休后不准接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动的年限为多少年?

答:三年

5、党必须始终抓好的重大政治任务是什么?

答:坚决惩治和预防腐败

6、执政党的什么关系党的生死存亡?

答:党风

7、促进党员领导干部廉洁从政,必须坚持什么方针?

答:标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防

8、《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的什么?

答:重要基础性党内法规

9、《廉政准则》规定了多少“不准”,规范党员干部行为。

答:52

10、《廉政准则》规定,党员领导干部不准个人或者借他人名义干什么? 答:经商、办企业

11、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事什么活动?

答:有偿中介

12、《廉政准则》由哪个机关负责解释?

答:中共中央纪律检查委员会

13、《廉政准则》参照执行的范围是哪些?

答:人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部

14、《廉政准则》规定,不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲什么? 答:事实真相

15、《廉政准则》的贯彻实施由哪里负责?

答:各级党委(党组)负责

16、《廉政准则》规定,不准擅自用公款包租、占用什么供个人使用? 答:客房

17、《廉政准则》规定,不准违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类什么活动?

答:庆典活动

18、《廉政准则》第一章是什么?

答:廉洁从政行为规范

19、禁止利用什么影响谋取不正当利益?

答:职权和职务上的影响

20、不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及什么活动安排? 答:旅游、健身、娱乐等

21、不准在公务活动中接受什么?

答:礼金和各种有价证券、支付凭证

22、不准索取、接受或者以借为名占用什么对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物?

答:管理和服务对象

23、不准以哪些形式谋取不正当利益?

答:交易、委托理财等形式

24、不准违反规定多占住房,或者违反规定买卖哪些保障性住房?

答:经济适用房、廉租住房等

25、不准利用知悉或者掌握的什么谋取利益?

答:内幕信息

26、《廉政准则》第二条规定,禁止私自从事什么活动?

答:营利性活动

27、不准个人或者借他人名义干什么?

答:经商、办企业

28、不准违反规定拥有什么机构的股份或者证券?

答:非上市公司(企业)

29、不准违反规定买卖什么或者进行其他证券投资?

答:股票

30、不准个人在哪里注册公司或者投资入股?

答:国(境)外

31、不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事什么活动?

答:有偿中介活动

32、《廉政准则》第三条规定,禁止违反什么规定,假公济私、化公为私。 答:公共财物管理和使用的规定

33、《廉政准则》第一条规定,禁止利用什么影响谋取不正当利益? 答:职权和职务上的影响

34、不准用什么报销或者支付应由个人负担的费用?

答:公款

35、不准违反规定借用公款、公物或者将什么借给他人?

答:公款、公物

36、不准用公款旅游或者什么?

答:变相用公款旅游

37、不准用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的什么资格? 答:俱乐部会员资格

38、不准非法占有公共财物,或者以什么方式非法占有公共财物?

答:象征性地支付钱款等方式

39、不准违反规定用公款购买什么保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等。

答:商业保险

40、不准挪用或者拆借哪些公共资金或者其他财政资金?

答:社会保障基金、住房公积金等公共资金

41、不准采取什么手段为本人或者他人谋取职位?

答:不正当手段

42、不准不按照哪些规定程序任免干部?

答:推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部

43、不准私自泄露哪些决定干部的有关情况?

答:民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况

44、不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞什么非组织活动? 答:拉票等非组织活动

45、不准在干部考察工作中隐瞒或者什么事实真相?

答:歪曲

46、不准利用职务便利私自干预哪些干部选拔任用工作?

答:下级或者原任职地区、单位

47、在干部选拔任用工作中不准什么?

答:封官许愿,任人唯亲,营私舞弊

48、《廉政准则》第五条规定,禁止利用职权和职务上的影响为哪些人谋取利益?

答:亲属及身边工作人员

49、不准要求或者指使提拔哪些人员?

答:配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员

50、不准用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属哪些费用?

答:学习、培训、旅游等费用

51、不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事什么活动?

答:可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动

52、不准妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员什么的调查处理?

答:案件的调查处理

53、不准默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以什么名义谋取私利?

答:本人名义

54、不准为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供什么条件? 答:便利条件

55、《廉政准则》第六条规定,禁止什么?

答:禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费

56、切实抓好反腐倡廉制度建设,必须不断提高制度执行力是否正确? 答:正确

57、党员领导干部不准个人或者借他人名义经商、办企业是否正确? 答:正确

58、党员领导干部不准多占住房,或者买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房是否正确?

答:错误

59、各级党委、政府和纪检监察机关要切实加强制度执行的组织领导,保证反腐倡廉各项制度得到切实执行是否正确?

答:正确

60、推进反腐倡廉制度建设和制度创新,要按照与改革开放伟大实践相适应、重大举措相配套的要求,配合深化行政管理体制改革、干部人事制度改革、司法体制和工作机制改革来进行是否正确?

答:正确

61、党员领导干部不准个人或者借他人名义经商、办企业是否正确? 答:正确

62、党员领导干部不准借用公款、公物或者将公款、公物借给他人是否正确? 答:错误

63、党员领导干部不准挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金是否正确?

答:正确

64、党员领导干部不准利用职务便利私自干预下级或者原任职单位干部选拔任用工作是否正确?

答:正确

65、党员领导干部之间不准利用职权相互为对方配偶、子女及其亲属经商、办企业提供便利条件是否正确?

答:正确

66、党员领导干部离职或者退休二年后, 可以接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任是否正确?

答:错误

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

67、党员领导干部不准利用知悉的内幕信息谋取利益是否正确?

答:正确

68、党员领导干部不准买卖股票或者进行其他证券投资是否正确?

答:错误

69、党员领导干部不准个人在国(境)外注册公司或者投资入股是否正确? 答:正确

70、党员领导干部离职二年后可以从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动是否正确?

答:错误

71、党员领导干部不准私存私放公款是否正确?

答:正确

72、党员领导干部不准以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物是否正确?

答:正确

73、党员领导干部不准在干部考察工作中隐瞒事实真相是否正确?

答:正确

74、党员领导干部不准用公款支付配偶、子女及其配偶学习、培训费用是否正确?

答:正确

75、党员领导干部不准默许亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利是否正确?

答:正确

76、党员领导干部不准超过规定标准报销招待费、差旅费是否正确? 答:正确

77、《廉政准则》规定,党员领导干部要做到的5个必须是什么?

答:必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

78、贯彻落实《廉政准则》要切实解决哪6个方面的问题?

答:要切实解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的问题;要切实解决党员领导干部私自从事营利性活动的问题;要切实解决党员领导干

部违反规定干预和插手市场经济活动的问题;要切实解决党员领导干部利用职权和职务影响为亲属及身边工作人员谋取利益的问题;要切实解决党员领导干部违反规定选拔任用干部的问题;要切实解决党员领导干部作风方面存在的突出问题。

79、《廉政准则》明确规定领导干部从政行为的八个禁止是什么?

答:⑴禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;⑵禁止私自从事营利性活动;⑶禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私;⑷禁止违反规定选拔任用干部;⑸禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益;⑹禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费;⑺禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利;⑻禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。

80、《廉政准则》在禁止脱离实际、弄虚作假、损害群众利益和党群干群关系方面,规定了不准有哪些行为?

答:不准有下列6种行为:

(1)搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;

(2)虚报工作业绩;

(3)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财;

(4)在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平;

(5)以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;

(6)从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

81、《廉政准则》详细列出了多少个“不准”行为?

答:52个

82、胡锦涛总书记在中央纪委第五次全体会议上的重要讲话中强调,抓紧解决什么突出问题,着力推进反腐倡廉制度建设?

答:反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题

83、贯彻《廉政准则》、促进廉洁从政,贵在什么重在什么?

答:贵在身体力行、重在狠抓落实

84、贺国强要求,贯彻执行《廉政准则》各级领导干部特别是主要负责同志要发挥表率作用,自觉做到标准更高一些、要求更严一些,切实作什么表率? 答:学习的表率、落实的表率、接受监督的表率

85、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在什么时候突击提拔、调整干部? 答:工作调动、机构变动时

86、《廉政准则》规定,党员领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内的哪些企业担任由外方委派、聘任的高级职务? 答:外商独资企业或者中外合资企业

87、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在公务活动中提供或者接受什么接待?

答:超过规定标准的接待

88、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定决定或者批准兴建、装修哪些项目?

答:办公楼、培训中心等楼堂馆所

89、《廉政准则》规定,党员领导干部不准干预和插手哪些事项?

答:批办各类行政许可和资金借贷等事项

90、执政党的党风关系党的什么?

答:生死存亡

91、不准擅自用什么包租、占用客房供个人使用?

答:公款

92、不准违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用什么?

答:小汽车

93、不准违反规定决定或者批准用什么方式举办各类庆典活动?

答:公款或者通过摊派方式

94、《廉政准则》第七条规定,禁止违反规定干预和插手什么活动,谋取私利? 答:市场经济活动

95、不准干预和插手哪些市场经济活动?

答:建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等

96、不准干预和插手批办哪些事项?

答:各类行政许可和资金借贷等

97、不准干预和插手什么纠纷?

答:经济纠纷

98、不准干预和插手农村集体资金、资产和资源的哪些事项?

答:使用、分配、承包、租赁等事项

99、《廉政准则》第八条规定,禁止什么?

答:脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系

100、《廉政准则》第八条规定,不准搞什么“工程”?

答:搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”

101、《廉政准则》第八条规定,不准大办哪些事宜,造成不良影响,或者借机敛财?

答:婚丧喜庆事宜

102、《廉政准则》第八条规定,不准在哪些事项中优亲厚友、显失公平? 答:社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项

103、《廉政准则》第八条规定,不准以不正当手段获取哪些利益?

答:荣誉、职称、学历学位等利益

104、《廉政准则》第八条规定,不准从事有悖什么的活动?

答:社会公德、职业道德、家庭美德

105、什么机关协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查?

答:党的纪律检查机关

106、各级党委(党组)要加强对党员领导干部哪个方面的教育,将本准则列为党员领导干部教育培训的重要内容。

答:廉洁从政方面

107、党员领导干部参加哪些活动,要对照本准则进行检查,认真开展批评和自我批评。

答:民主生活会和述职述廉

108、各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施哪些监督制度,加强对党员领导干部执行本准则情况的监督检查。

答:民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及考察考核等。

109、党员领导干部应当向党组织如实报告什么事项,自觉接受监督。 答:个人有关事项

110、党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,应列入哪方面的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

答:党风廉政建设责任制和干部考核

111、党员领导干部违反本准则的,依照有关规定给予什么,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

答:批评教育、组织处理或者纪律处分

112、贯彻实施本准则,要坚持什么结合,发挥哪些方面的监督作用?

答:坚持党内监督与党外监督相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用

113、本准则适用于哪些机关中县(处)级以上党员领导干部?

答:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关

114、哪些机构的党员负责人参照执行本准则?

答:国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导人员中的党员;县(市、区、旗)直属机关、审判机关、检察机关的科级党员负责人,乡镇(街道)党员负责人,基层站所

115、中央军委可以根据本准则,结合什么实际情况,制定具体规定? 答:中国人民解放军和中国人民武装警察部队的实际情况

116、《廉政准则》正式施行后,什么时间发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》同时废止?

答:1997年3月

117、《廉政准则》第一条共明确了几项不准行为?

答:六项

118、《廉政准则》第二条共明确了几项不准行为?

答:六项

119、《廉政准则》第三条共明确了几项不准行为?

答:八项

120、《廉政准则》第四条共明确了几项不准行为?

答:八项

121、《廉政准则》第五条共明确了几项不准行为?

答:八项

122、《廉政准则》第六条共明确了几项不准行为?

答:五项

123、《廉政准则》第七条共明确了几项不准行为?

答:五项

124、《廉政准则》第八条共明确了几项不准行为?

答:六项

125、党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行什么?

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

答:社会主义核心价值体系

126、必须坚持什么宗旨,立党为公、执政为民?

答:全心全意为人民服务的宗旨

127、必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持什么?

答:职务行为的廉洁性

128、党员领导干部廉洁从政是新时期从严治党,不断加强什么建设的重要内容?

答:党的执政能力建设和先进性建设

129、党员领导干部廉洁从政是推进什么的基本要求?

答:改革开放和社会主义现代化建设

130、党员领导干部廉洁从政是正确行使和履行什么的重要基础?

答:是正确行使权力、履行职责的重要基础

131、什么问题关系党的生死存亡?

答:执政党的党风问题

132、党员领导干部必须坚持什么?

答:全心全意为人民服务、立党为公、执政为民

133、党员领导干部必须在党员和人民群众中发挥表率作用,做到哪“四自”? 答:自重、自省、自警、自励

134、党员领导干部必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持什么行为的廉洁性。

答:职务

135、党员领导干部要弘扬党的优良传统和作风,必须努力做到什么? 答:努力做到求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众

136、促进党员领导干部廉洁从政,必须坚持的“十六字”方针是什么? 答:标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防

137、促进党员领导干部廉洁从政,要按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度,强化监督,深化改革,严肃纪律,坚持什么和什么相结合?

答:自律和他律

138、《廉政准则》第二章第9条规定, 主要负责同志要以身作则,模范遵守本

准则,同时抓好本地区本部门本单位的贯彻实施。《廉政准则》的贯彻实施应该由什么组织负责?

答:各级党委<党组>

139、《廉政准则》第二章第9条规定,什么机关协助同级党委(党组)抓好《廉政准则》的落实,并负责对实施情况进行监督检查?

答:党的纪律检查机关

140、《廉政准则》第二章第11条规定,党员领导干部在哪两项活动中,要对照准则进行检查,认真开展批评和自我批评。

答:参加民主生活会和述职述廉

141、《廉政准则》第二章第13条规定,党员领导干部违反本准则的,怎么处理?

答:依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任

142、《廉政准则》第二章第14条规定,准则的贯彻实施,要发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用,坚持哪两个监督相结合? 答:党内监督与党外监督

143、在1997年3月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》基础上,修订后的《廉政准则》正式施行于哪一年的几月几日? 答:2010年1月18日

144、《廉政准则》共包括哪四个部分?

答:总则、第一章“廉洁从政行为规范”、第二章“实施与监督”、第三章“附则”四个部分

145、《廉政准则》除总则外包含几章、多少条、多少个不准?

答:3章、18条、52个不准

146、《廉政准则》第一章是准则的核心内容,主要是对什么行为进行规范。 答:领导干部的廉洁从政行为

147、不准领导干部“索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、1、1

148、不准领导干部“接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定? 答: 1、1、2

149、《廉政准则》第二条第(五)项所称“经济实体”是指?

答:1、营利性的事业单位;2、民办非企业单位;3、各种类型的公司

150、《廉政准则》共包括哪四个部分?除总则外包含几章、多少条、多少个不准?

答:总则、第一章“廉洁从政行为规范”、第二章“实施与监督”、第三章“附则”四个部分。除总则外含3章、18条、52个不准

151、《廉政准则》第二章第11条规定,各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施哪些监督制度,加强对党员领导干部执行准则情况的监督检查?

答:民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及考察考核等七项

152、《廉政准则》第三章第15条规定,本准则适用于哪些机关中什么级别以上的党员领导干部?包括人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部。

答:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。县处级。包括人民团体、事业单位中相当于县处级以上党员领导干部

153、《廉政准则》第一章第2条从哪个方面规定了领导干部的廉洁从政行为? 答:禁止私自从事营利性活动

154、《廉政准则》第一章第3条从哪几个方面规定了领导干部的廉洁从政行为? 答:禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私

155、请说出《廉政准则》第一章第2条对党员领导领导干部禁止私自从事营利性活动的6项禁止性规定中的至少4项内容?

答:1、个人或者借他人名义经商、办企业;2、违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;3、违反规定买卖股票或者进行其他证券投资;4、个人在国(境)外注册公司或者投资入股;5、违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;6、离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动

156、请说出《廉政准则》第一章第7条对党员领导干部禁止违反规定干预和插手市场经济活动、谋取私利的5项干部禁止性规定中的至少3项内容?

答:1、干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动;2、干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;3、干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;4、干预和插手经济纠纷;5、干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项

157、请说出《廉政准则》第一章第8条对党员领导干部禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系的6项禁止性规定的至少4项内容?

答:1、搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;2、虚报工作业绩;3、大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财;4、在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平;5、以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;6、从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动

158、某领导干部利用掌握的内幕信息谋取个人利益,违反了《廉政准则》的什么规定?

答:利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益

159、某领导干部借他人名义开办了一家企业,违反了《廉政准则》的什么规定? 答:禁止个人或者借他人名义经商、办企业

160、《廉政准则》的核心内容是什么?

答:廉洁从政行为规范

161、不准领导干部“违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定? 答:1、2、5

162、某领导干部用公款报销应由个人负担的费用,违反了《廉政准则》的什么规定?

答:用公款报销或者支付应由个人负担的费用

163、不准领导干部“不按照规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、4、2

164、某领导干部私自泄露了讨论决定干部的有关情况,违反了《廉政准则》的什么规定?

答:不准领导干部私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况

165、某领导干部在干部考察工作中歪曲事实真相,违反了《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、4、4

166、某领导干部在民主推荐中搞拉票等非组织活动,违反了《廉政准则》中的什么规定?

答:违反了《廉政准则》中不准领导干部在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动的规定

167、某领导干部妨碍涉及身边工作人员案件的调查处理,违反了《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、5、3。不准领导干部“妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的调查处理”

168、某领导干部利用职务之便为他人谋取利益,其配偶收受对方财物,违反了《廉政准则》的什么规定?

答:不准领导干部“利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物”

169、不准领导干部“默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、5、5

170、某领导干部在公务活动中超过规定标准报销招待费,违反了《廉政准则》的什么规定?

答:不准领导干部“在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用”

171、不准领导干部“违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类庆典活动”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、6、5

172、不准领导干部“干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、7、1

173、不准领导干部“干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、7、3

174、不准领导干部“搞劳民伤财的‘形象工程’和沽名钓誉的‘政绩工程’”是《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答 :1、8、1

175、某领导干部虚报工作业绩,违反了《廉政准则》第几章、第几条、第几款的规定?

答:1、8、2

176、《廉政准则》第一章第7条从哪个方面规定了领导干部的廉洁从政行为? 答:禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

177、中央军委是否可以根据《廉政准则》,结合中国人民解放军和中国人民武装警察部队的实际情况,制定具体规定。

答:可以

178、什么部门协助同级党委(党组)抓好《廉政准则》的落实,并负责对实施情况进行监督检查?

答:党的纪律检查机关

179、促进党员领导干部廉洁从政,必须按照什么要求,加强教育,健全制度,强化监督,深化改革,严肃纪律,坚持自律和他律相结合?

答:建立健全惩治和预防腐败体系

180、《廉政准则》规定中的“特定关系人”是指国家工作人员的?

答:其他有共同利益关系的人

181、切实抓好反腐倡廉制度建设,必须不断提高什么?

答:制度的执行力

182、《廉政准则》第一章第8条从哪几个方面规定了领导干部的廉洁从政行为? 答:禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系

183、《廉政准则》总则中强调了什么内容?

答:1、党风廉政建设的重要性和规范党员领导干部廉洁从政行为的重大意义;

2、对党员领导干部廉洁从政的基本要求;3、促进党员领导干部廉洁从政的基本举措

184、《廉政准则》第一章第8条从哪几个方面规定了领导干部的廉洁从政行为? 答:禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系

185、领导干部要作学习的表率,全面熟悉和了解《廉政准则》的各项要求和规定,牢固树立哪些意识?

答:1、法律面前人人平等;2、制度面前没有特权;3、制度约束没有例外

186、党员领导干部廉洁从政具有哪些重要意义?

答:1、是坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;2、是新时期从严治党,不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容;3、是推荐改革开放和社会主义现代化建设的基本要求;4、是正确行使权力、履行职责的重要基础

187、《廉政准则》出台的背景是什么?

答:1、全面吸收中央和中央纪委关于党员领导干部廉洁从政新要求的需要;2、吸收借鉴实践经验的需要;3、与其他党内法规更好衔接的需要;4、地方和部门普遍反映,《廉政准则(试行)》的实施与监督部分比较单薄,需要加以充实和完善,以增强其执行力和可操作性

188、请说出《廉政准则》第一章第6条对党员领导干部禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的5项禁止性规定中的至少四项?

答:1、在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用;2、违反规定决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品;3、擅自用公款包租。占用客房供个人使用;4、违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车;5、违反规定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各类庆典活动

189、《廉政准则》第三章第15条还规定,哪些党员和党员负责人参照执行本准则?

答:国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导人员中的党员;县(市、区、旗)直属机关、审判机关、检察机关的科级党员负责人,乡镇(街道)党员负责人,基层站所的党员负责人

190、《廉政准则》第一章第1条从哪个方面规定了领导干部的廉洁从政行为? 答:禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益

191、《廉政准则》第一条第(三)项中所称的“公务活动”,包括? 答: 1、国内公务活动;2、对外公务活动

192、按照《廉政准则》的规定,在工作调动、机构变动时,禁止?

答:突击提拔、讨论干部、调整干部

193、《廉政准则》规定,党员领导干部不准干预和插手农村集体资金、资产和资源的哪些事项?

答:使用、分配、承包、租赁

194、促进党员领导干部廉洁从政,关键是?

答:要形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制

195、《廉政准则》中所称的“礼金和各种有价证券、支付凭证”是指哪些? 答:1、现金;2、代币购物券、礼仪储存单、债券、股票及其他有价证券;3、支票、本票、汇票;4、各种有价识别磁卡、提货单等支付凭证

196、《廉政准则》到主要创新发展之处在哪里?

答:1、体现了全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要战略思想;2、突出了防止利益冲突的精神;3、强调了不准党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动;4、对党员领导干部加强作风建设提出了明确要求;5、充实完善了实施与监督制度

197、如何处理用公款报销或者支付应由个人负担的费用的行为?

答:利用职务上的便利,非法占有非本人经管的国家、集体和个人财物,或者以购买物品时象征性地支付钱款等方式非法占有国家、集体和个人财物、或者

无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

198、党员领导干部廉洁从政的重大意义是什么?

答:是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;是新时期从严治党,不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容;是推进改革开放和社会主义现代化建设的基本要求;是正确行使权力、履行职责的重要基础

199、请说出《廉政准则》第一章第3条对党员领导禁止违反公共财物管理和使用的8项禁止性规定中的至少5项内容?

答:1、用公款报销或者支付应由个人负担的费用;2、违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;3、私存私放公款;4、用公款旅游或者变相用公款旅游;5、用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;6、违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等;7、非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物;8、挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金

200、请说出《廉政准则》第一章第5条对党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益的8项禁止性规定中的至少5项?

答:1、要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员;

2、用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助;3、妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的调查处理;4、利用职务之便,为他人谋取利益,其父亲、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物;5、默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利;6、为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;

7、允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务;8、允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动

201、《廉政准则》第一章第1条中对党员领导干部的禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益到规定包含了几项?请说出其中至少4项禁止性规定的内容?

答:1、索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;2、接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;3、在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;4、以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;5、利用知悉或者掌握的

内幕消息谋取利益;6、违反规定多占住房、或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房

202、哪些人应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督?

答:党员领导干部

203、党员领导干部违反《廉政准则》,将给予什么处分?

答:党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

204、《廉政准则》的特点是什么?

答:一是坚持继承与创新的统一;二是坚持治标与治本的统一;三是坚持原则性与可操作性的统一。第一,它既有原则性的要求又有较强的规范性和可操作性;第二,既有很强的现实针对性,又具有一定的预见性;第三,《廉政准则》还提出了有力的实施与监督措施。

205、什么是“形象工程”、“政绩工程”?

答:某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程。

206、为什么说党员领导干部廉洁从政是高举中国特色社会主义伟大旗帜的根本要求:

答:(1)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导要求党员领导干部廉洁从政。(2)深入贯彻落实科学发展观要求党员领导干部廉洁从政。

207、党员领导干部要真正做到廉洁自律,就必须正确处理好哪三个关系? 答:第一、处理好“公仆”与“主人”的关系;第二、处理好个人利益与党的利益、人民利益的关系;第三、处理好权力与法律的关系。

208、党员领导干部为什么要树立正确的权力观,做到权为民所用:

答:树立正确的权力观,是提高党的执政能力的迫切需要,是解决干部队伍中突出问题的迫切需要,是保证权力廉洁、预防腐败的迫切需要。

209、《廉政准则》中所称的“虚报工作业绩”是指什么?

答:本项“虚报工作业绩”是指党员领导干部为了博得上级的青睐,采用欺骗的方式,弄虚作假,掩盖事实真相,夸大工作业绩的行为。

210、《廉政准则》中所称“利用婚丧喜庆事宜,借机敛财”,如何解释? 答:是指利用公款公物或借操办婚丧喜庆事宜之机收敛财物的行为,是对党和人民赋予权力的滥用,是党的纪律所禁止的。

211、党的作风的内涵是什么?

答:党的作风主要包括党的思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风

等。其中,思想作风是党的作风建设的灵魂。

212、党的作风建设的实质是什么?

答:党风的实质问题只有一个,就是党与群众的关系问题,即:密切联系群众、全心全意为人民服务,做人民的勤务员。

213、为什么要完善惩治和预防腐败体系?

答:完善惩治和预防腐败体系是深入推进反腐败工作的必然要求:是有效防治腐败的根本举措;是提高党的执政能力,巩固党的执政地位的迫切需要。

214、《廉政准则》规定,党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,应列入干部考核的重要内容,考核结果作为什么的重要依据?

答:考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据

215、《廉政准则》的主要内容是什么?

答:《廉政准则》共三章十八条,包括四部分内容:第一部分阐述了领导干部廉洁从政的重大意义、指导思想及对党员领导干部的基本要求。第二部分为廉洁从政行为规范。第三部分为实施与监督措施。第四部分为附则。

216、《廉政准则》中所称的“礼金和各种有价证券、支付凭证”是指哪些? 答:包括接受用公款以各种名义赠送的礼金和各种有价证券,支付凭证,以及接受个人赠送的可能影响公正执行公务的礼金和各种有价证券、支付凭证。

217、如何加强对党员领导干部执行本准则情况的监督检查?

答:各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及考察考核等监督制度,加强对党员领导干部执行本准则情况的监督检查

218、某县县委书记在即将调任其他岗位时,突击提拔、调整100余名科级干部,并对一些乡镇站所人员调整进行干预。请问违反了哪些规定?

答:该县委书记违反了:《廉政准则》第四条第(六)项利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;第(七)项在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部。”

219、各级党委(党组)和纪律检查机关在贯彻《廉政准则》中的职责是什么? 答:各级党委(党组)负责《廉政准则》的贯彻实施。党员领导干部要以身作则,模范遵守本准则同时抓好主管地区、部门和单位的贯彻实施。党的纪律检查机关协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查。

220、贯彻实施《廉政准则》应发挥哪些方面的监督作用?

答:贯彻实施本准则,要坚持党内监督与党外监督相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

221、如何判断某一礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排是否可能影响公正执行公务?

答:不能以接受礼品或者活动安排的党员领导干部的主观意愿为依据,而应当从客观上分析断定,看党员领导干部的权力、地位是否会对当事人在政治、经济等方面造成影响。

222、党员领导干部在贯彻执行《廉政准则》中,如何发挥表率作用?

答:贺国强要求,各级领导干部特别是主要负责同志要发挥表率作用,自觉做到标准更高一些、要求更严一些,切实作学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。

223、哪些单位可以依据本准则,结合各自工作的实际情况,制定具体规定? 答:各省、自治区、直辖市党委,新疆生产建设兵团党委,中央直属机关工委、中央国家机关工委,国务院国有资产监督管理委员会党委,中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会党委。

224、禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系,不准在哪些事项中优亲厚友、显失公平?

答:社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配、选人用人

225、党的执政能力主要包括什么?

答:包括五种能力,即驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对复杂国际局势和处理国际事务的能力。

226、什么是“正确的权力观、地位观、利益观”?

答:正确的权力观的本质是权为民所用;正确的地位观的本质是情为民所系;正确的利益观的本质是利为民所谋。

227、私存私放公款的危害是什么?

答:这种行为不仅逃避了国家的监督、为小集团甚至个人贪污犯罪提供了条件,也造成国家和单位资金的流失,扰乱了经济秩序,诱发和滋生了各种腐败现象,败坏党风和社会风气。

228、《廉政准则》出台的背景是什么?

答:随着形势和任务的发展特别是党风廉政建设和反腐败斗争的深入,《廉政准则(试行)》有必要进一步修订和完善。一是全面吸收中央和中央纪委关于党员领导干部廉洁从政新要求的需要。 二是吸收借鉴各地区各部门实践经验的需要。 三是与其他党内法规更好衔接的需要。

229、贯彻实施《廉政准则》应发挥哪些方面的监督作用?

答:贯彻实施本准则,要坚持党内监督与党外监督相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。

230、党员领导干部违反《廉政准则》,将给予什么处分?

答:党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

231、为什么说《廉政准则》具有鲜明的时代特征?

答:《廉政准则》的时代特征体现在三个方面:一是紧紧围绕权力主体及其运行过程,加强规范和约束;二是紧紧围绕建立市场经济体制和深化改革中出现的弱点问题和缺陷漏洞,加强规范和约束;三是紧紧围绕准则的落实环节,作出保证实施的配套方案。

232、规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规是什么?

答:《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

233、党员领导干部对照《廉政准则》,加强廉洁从政修养,需要处理好几个方面的现实问题?

答:需要处理好四个方面的现实问题。一是对金钱如何取舍的问题;二是对生活的真谛如何看待的问题;三是对权力如何看待的问题;四是对政绩的价值如何评判的问题。

234、如何提高反腐倡廉制度建设的质量和水平?(20分)

答:一是要加强党对反腐倡廉法制建设的领导。二是要制定科学的反腐倡廉法规制度建设总体规划和中长期计划。三是要勇于开拓创新,实行制度建设的与时俱进。

235、如何理解不准违反规定用公款缴纳住房公积金?(30分)

答:住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。但一些单位用“小金库”或“自有资金”帮职工缴纳,其实质是用公款办私事,侵占了国家或者集体的利益。必须坚决予以反对。

236、如何理解不准违反规定从事有偿中介活动?(30分)

答:“有偿中介活动”,实质上是一种经纪人的行为,是一种经济活动。如果允许党员领导干部从事这种活动,必然会干扰党和国家对党员干部的正常管理,必然会妨碍党员领导干部全身心干好自己的本职工作,必然会影响党员领导干部秉公办事,极易诱发以权谋私,权钱交易的腐败现象。所以坚决禁止。

237、在选拔任用干部过程中,哪些行为是《廉政准则》所禁止的?

答:禁止采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;禁止不按照规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;禁止私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;禁止在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;禁止在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;禁止利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;禁止在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;禁止在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。

238、《廉政准则》对于切实解决党员领导干部作风方面存在的突出问题是如何规定的?

答:(一)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度,强化监督,深化改革,严肃纪律,坚持自律和他律相结合;

(二)根据《中国共产党章程》,结合党员领导干部廉洁自律工作实际,制定廉洁从政行为规范;

(三)要求各级党委(党组)主要负责同志以身作则,模范遵守本准则,同时抓好本地区本部门本单位的贯彻实施。党的纪律检查机关协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查;

(四)加强对党员领导干部廉洁从政方面的教育,将本准则列为党员领导干部教育培训的重要内容;

(五)通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及考察考核等监督制度,加强对党员领导干部执行《廉政准则》情况的监督检查;

(六)党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,应列入党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

(七)党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

(八)贯彻实施《廉政准则》,要坚持党内监督与党外监督相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用

239、什么情况下,党员领导干部可以用公款包租或者占用客房供个人使用? 答:特殊情况下有三个必备条件:一是按规定组织上应该分配住房而暂时又解决不了:二是必须经组织按一定的程序批准;三是暂时包租或者占用,而不是没有时间限制的。

240、“党员领导干部不能利用职务和职权之便,以获取经济报酬为目的,私自从事营利活动”,有何具体要求?

答:一是不能从事经商、办企业或者参与其他经营活动;二是不能擅自兼任企业的领导职务;三是不能从事有偿中介活动,收受回扣、好处费、咨询费等;四是不能假借他人之名经商、办企业、从事盈利活动。

241、《廉政准则》与《廉政准则(试行)》相比有哪些创新?

答:一是体现了全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要战略思想。二是突出了防止利益冲突的精神。三是强调了禁止党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。四是对党员领导干部加强作风建设提出了明确要求。五是充实完善了实施与监督制度。

242、党员领导干部廉洁从政的重大意义是什么?

答:《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》总则中指出,党员领导干部廉洁从政是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;是新时期从严治党,

不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容;是推进改革开放和社会主义现代化建设的基本要求;是正确行使权力、履行职责的重要基础。这指明了党员领导干部廉洁从政的重大意义

243、为什么说从严治党的关键是党员领导干部廉洁从政?

答:(1)从严治党要求对领导干部严格要求、严格管理。(2)从严治党要求领导干部要做到廉洁自律。(3)党员领导干部廉洁从政是从严治党的具体体现。

244、为什么说加强党的执政能力建设重点是党员领导干部廉洁从政?

答:党的性质宗旨、党风廉政建设、党的执政地位和党的执政能力内涵,决定了党员领导干部廉洁从政是加强党的执政能力建设的重点。

245、为什么党员领导干部廉洁从政是贯彻落实党的路线方针政策的必然要求? 答:(1)贯彻执行党的路线方针政策,必须有一支廉洁从政的党员领导干部队伍。

(2)党员领导干部廉洁从政,才能提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。

(3)党员领导干部廉洁从政,才能发挥表率作用,把党的路线方针政策变为群众的自觉行动。

(4)党员领导干部廉洁从政,党的基层组织才坚强有力,才能为党的路线方针政策的贯彻执行提供可靠的组织保证。

246、如何理解“不准违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券”? 答:主要有两种情形。一种是党政机关的党员领导干部违反禁令,购买、拥有非上市公司的股份或者证券。这本身就是违纪行为;另一种是从企业、事业单位选拔、调任或者招考来的党政机关领导干部,原来合法拥有的非上市公司的股份或者证券,应当在任职前或者组织规定的期限内妥善处理掉,不能继续持有。

247、为什么说保持党的先进性的核心是党员领导干部廉洁从政?

答:党只有一心为公,立党才能立得好;只有一心为民,执政才能执得牢;只有廉洁从政,才能保持党的先进性和纯洁性;只有党员领导干部廉洁从政,才能带领全体党员共同去实践党的性质和宗旨;只有党的性质和宗旨实践好了,才能大大提高党的执政能力。因此,要保持和发展党的先进性,必须要求党员领导干部廉洁从政。

248、《廉政准则》对党员领导干部廉洁从政提出了哪些要求?(5个必须?) 答:党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

249、禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的内容有哪些?

答:(一)索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有

关系的单位或者个人的财物;(二)接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排; (三)在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;(四)以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;(五)利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;(六)违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

250、禁止私自从事营利性活动的内容有哪些?

答:(一)个人或者借他人名义经商、办企业;(二)违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;(三)违反规定买卖股票或者进行其他证券投资; (四)个人在国(境)外注册公司或者投资入股;(五)违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动; (六)离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

251、禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私的内容有哪些? 答:(一)用公款报销或者支付应由个人负担的费用; (二)违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;(三)私存私放公款;(四)用公款旅游或者变相用公款旅游; (五)用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;(六)违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等;(七)非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物;(八)挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

252、禁止违反规定选拔任用干部的内容有哪些?

答:(一)采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;(二)不按照规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;(三)私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况; (四)在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;(五)在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动; (六)利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;(七)在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;(八)在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。

253、禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益的内容有哪些?

答:(一)要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员;

(二)用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助;(三)妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的调查处理;(四)利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物; (五)默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利;(六)为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;(七)允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区

和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级

职务;(八)允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖

的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。

254、禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的内容有哪些?

答:(一)在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标

准报销招待费、差旅费等相关费用;(二)违反规定决定或者批准兴建、装修

办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品;(三)

擅自用公款包租、占用客房供个人使用;(四)违反规定配备、购买、更换、

装饰或者使用小汽车;(五)违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式

举办各类庆典活动。

255、禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利的内容有哪些?

答:(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房

地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动;(二)

干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、

资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;(三)干预和插手批

办各类行政许可和资金借贷等事项;(四)干预和插手经济纠纷;(五)干预

和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

256、禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系的内容有哪些?

答:(一)搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;(二)虚

报工作业绩;(三)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财;(四)

在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平;(五)

以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;(六)从事有悖社会公德、

职业道德、家庭美德的活动。

257、如何理解不准违反规定用公款缴纳住房公积金?

答:住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、

互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。但一

些单位用“小金库”或“自有资金”帮职工缴纳,其实质是用公款办私事,侵

占了国家或者集体的利益。必须坚决予以反对。

258、如何理解不准违反规定用公款购买商业保险?

答:党政机关及事业单位未经审定,滥用公款为个人购买各种商业保险是“变

相腐败”。用于购买个人商业保险的“公款”,目前看主要属预算外的“自有

资金”。这些资金的使用都在“财政监管”视线之外,极易诱发领导干部腐败。

坚决予以制止。

259、如何理解不准利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益?

答:“内幕信息”是指尚未公开的信息。党员领导干部由于自身权力的原因,

知悉或者掌握这样的信息,将这样的信息泄露给他人,他人可以在价格没有上

涨的情况下抢先购买商品,一旦该内幕信息披露后,价格上涨,当事人即可比

他人更容易获取经济利益。本项规定,旨在防止党员领导干部利用自己的职权

获取内幕信息,达到获取不正当利益的目的。

260、如何理解不准“干预和插手经济纠纷”?

答:不准干预和插手经济纠纷是指作为政府机关中的党员干部,不准利用手中

职权干预司法程序的裁决,为经济纠纷中的某一方说情,脱责或在个人与行政

机构发生纠纷时偏袒与其具有相关利益的行政机构,影响司法的公平公正。

261、如何理解不准擅自用公款包租、占用客房供个人使用?

答:党员领导干部在组织上已经分配其住房的情况下,未经组织批准,滥用手

中权力,自行决定用公款包租或者占用客房供个人使用的行为。这不仅造成国

有资产的大量流失,同时也为许多违法乱纪的行为提供了活动据点。对此行为

坚决禁止。

262、如何理解不准违反规定从事有偿中介活动?

答:“有偿中介活动”,实质上是一种经纪人的行为,是一种经济活动。如果

允许党员领导干部从事这种活动,必然会干扰党和国家对党员干部的正常管理,

必然会妨碍党员领导干部全身心干好自己的本职工作,必然会影响党员领导干

部秉公办事,极易诱发以权谋私,权钱交易的腐败现象。所以坚决禁止。

263、“多占住房”有哪些形式?

答:《廉政准则》第一条(六)项所称的“多占住房”,包括(1)利用不同地

方、不同层级,房改时间不一,打时间差,弄虚作假,骗取多处住房。(2)利

用工作调动或职位提拔之机,隐瞒房改房,骗取新单位的住房。(3)采取假离

婚的方法骗取住房。(4)其他钻政策空子捞取住房的行为。

264、如何理解“以借为名占用”?

答:《廉政准则》中所称的“以借为名占用”,是指以借的名义长期占有或者

使用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财务,是变

相索取、接受他人的财务的一种表现形式,包括占用现金、有价证券、支付凭

证以及占用车辆、房屋等。

265、“用公款支付”有哪些表现形式?

答:“用公款支付”的形式多种多样,有的是利用职权用党员领导干部所在单

位的公款支付的,有的是由其下属单位和其他企事业单位用公款支付的。有的

是事先支取相关费用,有的是事后报销相关费用。但不管在什么地方,以什么

形式,直接还是间接,“用公款支付”该由个人支付的学习、培训费用的行为

都是严格禁止的。

266、“公共利益发生冲突”的含义是什么?

答:《廉政准则》第五条第七款和第八款均提出“公共利益发生冲突”的概念。

所谓“公共利益冲突”是指:党员领导干部其公职所代表的公共利益与其个人

自身具有的私人利益二者之间的抵触、违背与侵害。

267、如何理解不准个人或者借他人名义经商、办企业?

答:行政机关和人民团体中的党员干部个人独资经商办企业,与他人合资、合

股、合作、合伙、经商办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业或

者借用他人名义实施经商、办企业。这些行为都是不允许的。

268、如何理解“以交易形式谋取不正当利益”?

答:所谓“以交易形式谋取不正当利益”,主要是指以低于市场价格购买或者

以高于市场价格出售的方式买卖房屋、汽车、古玩字画等贵重物品。

269、如何理解“以委托理财形式谋取不正当利益”?

答:“以委托理财形式谋取不正当利益”,主要指以委托他人理财的名义,未

实际出资而获取收益,或者虽然实际出资,但获取收益明显高于出资应得收益。

270、为什么说《廉政准则》具有鲜明的时代特征?

答:《廉政准则》的时代特征体现在三个方面:一是紧紧围绕权力主体及其运

行过程,加强规范和约束;二是紧紧围绕建立市场经济体制和深化改革中出现

的弱点问题和缺陷漏洞,加强规范和约束;三是紧紧围绕准则的落实环节,作

出保证实施的配套方案。

271、党员领导干部对照《廉政准则》,加强廉洁从政修养,需要处理好几个方

面的现实问题?

答:需要处理好四个方面的现实问题。一是对金钱如何取舍的问题;二是对生

活的真谛如何看待的问题;三是对权力如何看待的问题;四是对政绩的价值如

何评判的问题。

272、党员领导干部应如何正确对待金钱问题?

答:一是党员干部要取财有道;二是党员干部要花钱有度;三是党员干部要留

财有义。

273、党员干部对生活的真谛应如何看待?

答:党员干部加强廉洁从政修养,正确看待生活真谛。一是要十分珍惜自由生

活;二是要细细品味平淡生活;三是要积极创造健康生活。

274、如何抓好《廉政准则》的贯彻落实,切实提高制度执行力?

答:贺国强指出,贯彻《廉政准则》,促进廉洁从政,贵在身体力行,重在狠

抓落实。一是要加强组织领导。二是要深入宣传教育。三是要完善配套制度。

四是要发挥表率作用。五是要加强监督检查和责任追究。

275、党员领导干部可以以借为名占用管理和服务对象的财物。(错)

276、党员干部不准获取荣誉、职称、学历学位等利益。(错)

277、某县建委主任张某的儿媳妇在异地工商局注册了××建设工程安装有限公

司后,又回到张某所在县承接工程项目。张某本人没有违反《廉政准则》。 (错)

278、《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性法规(错)

279、领导干部参加民主生活会和述职述廉,要对照本准则进行检查,认真开展

批评与自我批评。(错)

280、某党员领导干部陈某利用到北京出差之机,带其妻一起到在北京旅游了5

天,回单位后陈某在其妻的要求下将旅游费用一并报销。陈某本人没有违反《廉

政准则》 (错)

281、党员领导干部不准以交易、委托理财等形式谋取不正当利益。(对)

282、党员领导干部利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益是正当的。(错)

283、党员领导干部不准违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉

租住房等保障性住房。(对)

284、党员领导干部不准违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券。(对)

285、党员领导干部不准买卖股票或者进行其他证券投资。(错)

286、党员领导干部不准个人在国(境)外注册公司或者投资入股。(对)

287、党员领导干部不准在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以

及从事有偿中介活动。(对)

288、党员领导干部不准离职或者退休后,接受原任职务管辖的地区和业务范围

内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管

辖业务相关的营利性活动。(错)

289、党员领导干部不准用公款报销或者支付应由个人负担的费用。(对)

290、党员领导干部不准购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖

金等。(错)

291、党员领导干部不准非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非

法占有公共财物。(对)

292、在工作调动、机构变动时,党员领导干部不准提拔、调整干部。(对)

293、在干部选拔任用工作中,党员领导干部不准提拔配偶、子女及其配偶、其

他亲属以及身边工作人员。(错)

294、党员领导干部不准用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培

训、旅游等费用。(对)

295、党员领导干部不准参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会

员资格。(错)

296、党员领导干部禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。(对)

297、党员领导干部不准批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所。(错)

298、党员领导干部不准擅自用公款包租、占用客房供个人使用。(对)

299、党员领导干部不准配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。(错)

300、党员领导干部禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。 (对)

301、党员领导干部在对外公务活动中,如果对方赠送礼金、有价证券,应当谢

绝;确实难以谢绝的,可以收受。(错)

302、党员领导干部不准违反规定决定或者批准用公款或者通过摊派方式举办各

类庆典活动。(对)

303、党员领导干部不准干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政

府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活

动。(对)

304、党员领导干部不准干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项。 (对)

305、党员领导干部可以干预和插手经济纠纷。(错)

306、党员领导干部不准干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、

承包、租赁等事项。 (对)

307、党员领导干部不准搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。

(对)

308、党员领导干部不准大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财。

(对)

309、 党员领导干部不准从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

(对)

310、党员领导干部不准在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。(对)

311、党员领导干部不准虚报工作业绩。 (对)

312、党员领导干部应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督 (对)

313、党员领导干部不准用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补

贴、奖金等。 (对)

314、党员领导干部不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位。(对)

315、党员领导干部不准要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及

身边工作人员。(对)

316、党员领导干部之间可以相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、

办企业提供便利条件。(错)

317、党员领导干部可以干预国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产

核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项。 (错)

318、党员领导干部不准在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优

亲厚友,显失公平。 (对)

319、党员领导干部可以涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员

案件的调查处理。 (错)

320、切实抓好反腐倡廉制度建设,必须不断提高制度执行力。(√)

321、推进反腐倡廉制度建设和制度创新,要按照与改革开放伟大实践相适应、

重大举措相配套的要求,配合深化行政管理体制改革、干部人事制度改革、司

法体制和工作机制改革来进行。(√)

322、各级党委、政府和纪检监察机关要切实加强制度执行的组织领导,保证反

腐倡廉各项制度得到切实执行。(√)

323、党员领导干部不准挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或

者其他财政资金。(√)

324、党员领导干部不准利用职务便利私自干预下级或者原任职单位干部选拔任

用工作。(√)

325、党员领导干部之间不准利用职权相互为对方配偶、子女及其亲属经商、办

企业提供便利条件。(√)

326、党员领导干部离职或者退休二年后, 可以接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任。(×)

327、党员领导干部不准买卖股票或者进行其他证券投资。(×)

328、党员领导干部不准个人在国(境)外注册公司或者投资入股。(√)

329、党员领导干部离职二年后可以从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。(×)

330、党员领导干部不准以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物。(√)

331、党员领导干部不准在干部考察工作中隐瞒事实真相。(√)

332、党员领导干部不准用公款支付配偶、子女及其配偶学习、培训费用。(√)

333、党员领导干部不准默许亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利。(√)

334、党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。 (√)

335、某党员领导干部陈某利用到北京出差之机,带其妻一到在北京旅游了5天,回单位后陈某在其妻的要求下将旅游费用一并报销。陈某本人没有违反《廉政准则》 (×)

336、禁止违反公共财物管理和使用的规定,不准用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格。 (√)

337、党员领导干部江某在单位办公楼建设中,按工程进度多预付工程款50万元给承包工程的李某,为表谢意,李某在为江母祝寿时,送礼金1万元。江某本人没有违反《廉政准则》。(×)

338、某县建委主任张某的儿媳妇在异地工商局注册了××建设工程安装有限公司后,又回到张某所在县承接工程项目。张某本人没有违反《廉政准则》。 (×)

339、党员领导干部离职二年后可以从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。(×)

340、不准利用职务上的便利为请托人谋取利益,但是可以收受请托人提供的干股(×)

341、为进一步促进党员领导干部廉洁从政,根据《中国共产党章程》,结合党

员领导干部廉洁自律工作实际,制定出台《廉政准则》。(√)

342、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称为《廉政准则》)中规定,禁止党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。其中市场经济活动不包括(C)。

A、建设工程项目承包 B、批办各类行政许可和资金借贷

C、证劵投资

343、《廉政准则》中规定,禁止党员领导干部脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系,不准搞劳民伤财的(B)。

A、政绩工程 B、形象工程 C、“豆腐渣”工程

344、《廉政准则》中规定,不准党员领导干部(B)。

A、从事有悖公民道德、职业道德、家庭美德的活动

B、从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动

C、从事有悖社会风气、职业操守、家庭美德的活动

345、《廉政准则》中规定,不准党员领导干部在社会保障、政策扶持、救济救灾款物分配等事项中(A)、显失公平。

A、优亲厚友 B、贪污受贿 C、假公济私

346、《廉政准则》中规定,不准党员领导干部干预和插手(C)重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其它重大经营活动等事项。

A、民营企业 B、乡镇企业 C、国有企业

347、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在公务活动中接受(B)和各种有价证券、支付凭证。

A、礼品 B、礼金 C、礼物

348、党员领导干部一律不得接受可能影响(A)的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

A、公正执行公务 B、妨碍执行公务 C、有利执行公务

349、党员领导干部不准离职或者退休后(B)内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

A、五年 B、三年 C、一年

350、不准违反规定多占住房,或者违反规定买卖廉租住房和(C)等保障性住房。

A、自建房 B、商品房 C、经济适用房

351、《廉政准则》中对于禁止违反公共财物管理和使用的规定,不包含下列哪条?(B)

A、不准用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

B、不准擅自购置办公用品和办公设备。

C、不准用公款旅游或者变相用公款旅游。

352、《廉政准则》中对于禁止违反规定选拔任用干部的规定,下列哪条不准确?

(C)

A、不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。

B、不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部。

C、不准为本人或者他人谋取职位。

353、下列那种行为一定违反了《廉政准则》中关于禁止违反公共财物管理和使用的规定?(B)

A、借用公款、公物或者将公款、公物借给他人。

B、用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格。

C、用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,发津贴、补贴、奖金等。

354、下列那种行为一定违反了《廉政准则》中关于禁止违反规定选拔任用干部的规定?(B)

A、向当事人通告民主测评的情况及结果。

B、在工作调动时突击提拔干部。

C、给原任职地区干部选拔工作提出自己的建议和意见。

355、贺国强同志指出要切实解决党员领导干部违反规定选拔任用干部的问题,他这样强调的目的是(A)

A、促使党员领导干部正确对待自身的进退留转,正确处理对于干部的选拔使用,坚持党的干部路线和用人标准,严格按条件和程序选拔任用干部。

B、坚决杜绝讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费以及脱离实际、弄虚作假、损害群众利益和党群干群关系等不良风气。

C、促使党员领导干部秉公办事、不徇私情,严格要求亲属及身边工作人员。

356、领导干部不准妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的(A)。

A、调查处理 B、上诉 C、回撤

357、领导干部禁止默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义(B)。

A、投机倒把 B、谋取私利 C、拉帮结派

358、禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有下面哪种行为?(C)

A、在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者按规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

B、在公务活动中提供或者接受接待,或者按规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

C、在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

359、根据《廉政准则》第六条规定,下列那种行为被禁止?(B)

A、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品。

B、违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。

C、用公款包租、占用客房供个人使用。

360、领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到

(C)从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。

A、国外 B、异地 C、本人管辖的地区和业务范围内

361、党和国家机关工作人员在国内交往中,不得收受(A)的礼品馈赠,因各种原因未能拒收的礼品,必须登记上交。

A、可能影响公正执行公务 B、 影响公正执行公务 C、在特定范围内影响公正执行公务

362、在对外公务活动中如果对方赠送礼金、有价证券,应当谢绝;确实难以谢绝的,所收礼金、有价证券一律上缴(C)。

A、本级纪检监察机关 B、上级机关 C、国库

363、党员领导干部参加民主生活会和述职述廉,要对照准则进行(A),认真开展批评和自我批评。

A、检查 B、报告 C、谈话

364、《廉政准则》规定,不准违反规定决定或批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,(C)配备、使用办公用房和办公用品。

A、按要求 B、按标准 C、超标准

365、《廉政准则》是根据(A)制定的?

A、《中国共产党章程》 B、《党员干部任用条例》C、《党员干部处分条例》

366、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部个人或者借他人名义(C)、办企业。

A.开工厂 B.揽业务 C.经商

367、《廉洁准则》对党员领导干部用公款旅游或者变相用公款旅游有如下规定:

(A)

A、不允许 B、可以适当组织公款旅游

C、可以以考察的名义旅游 D、没有明确规定

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

368、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部利用知悉或者掌握的(A)谋取利益。

A.内幕信息 B.信息 C.情况

369、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部违反规定买卖股票或者进行其它(C)投资。

A.实物 B.企业 C.证券

370、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事(B)活动。

A.中介 B.有偿中介 C.服务

371、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部在社会保障、政策扶持、救灾救济、款物分配等事项中、(B)、显失公平。

A.照顾关系 B.优亲厚友 C.私自作主

372、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部利用职务便利私自干预(B)单位干部选拔任用工作。

A.上级 B.下级或者原任职地区 C.本单位

373、党员领导干部实施执行《廉政准则》的情况,应列入(B)和干部考核的主要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

A.评优评先 B. 党风廉政建设责任制 C .业绩评定

374、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部违反规定用公款购买(A),缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等。

A.商业保险 B.医疗保险 C.财产保险

374、挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金违反了《廉政准则》中的第()章第(B)条?

A、一章一条 B、一章三条 C、二章二条

376、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞(B)等非组织活动

A、请托 B、拉票 C、照顾关系

377、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部在工作调动、机构变动时,(A)、调整干部

A、突击提拔B、提拔 C、带走干部

378、2009年(C)月()日,中共中央政治局召开会议,听取中纪委2009年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署2010年党风廉政建设和反腐败工作,审议并通过《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

A、12、30 B、12、23 C、12、29

379、机关、团体、企业、事业单位中的共产党员,在经济往来中,在账外暗中收受回扣的,以(A)论处。

A、受贿 B、贪污 C、 敲诈勒索

380、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部非法占有公共财物,或者以(C)非法占有公共财物;

A、下不为例等方式 B 、明借暗要等方式

C、象征性地支付钱款等方式

381、《廉政准则》规定,党员领导干部不准(A)社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

A 、挪用或者拆借 B、套取或者拆借 C、挪用或者骗取

382、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在干部选拔任用工作中任人唯亲,

(B),营私舞弊。

A 、拉关系送人情 B 、封官许愿 C、自作主张

383、《廉政准则》规定,党员领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与(A)的经商、办企业活动。

A、公共利益发生冲突 B、个人利益发生冲突

C、单位利益发生冲突

384、全国贯彻实施《廉政准则》电视电话会议于2010年(B)月()日在北京召开。

A、1月1日 B、2月23日 C、3月8日

385、全国贯彻落实《廉政准则》电视电话会议上,(C)作了重要讲话。

A、胡锦涛 B、温家宝 C、贺国强

386、《廉政准则》规定,党员领导干部不准索取、接受或者以借为名占用(C)以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。

A、私营企业 B、国有企业 C、管理和服务对象

387、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定拥有非上市公司(企业)的

(B);

A、股票汇票 B、股份或者证券 C、资金和资本

388、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定多占住房,或者违反规定

(A)、廉租住房等保障性住房。

A、买卖经济适用房 B、买卖商品房房 C、买卖建设用地

389、《廉政准则》规定,党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及(B)等活动安排。

A、出国、出境、 B、旅游、健身、娱乐

C、下乡、下基层

390、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称为《廉政准则》)中规定,禁止党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。其中市场经济活动不包括(C)。

A、建设工程项目承包 B、批办各类行政许可和资金借贷

C、证劵投资

391、《廉政准则》中规定,禁止党员领导干部脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系,不准搞劳民伤财的(B)。

A、政绩工程 B、形象工程 C、“豆腐渣”工程

392、《廉政准则》中规定,不准党员领导干部(B)。

A、从事有悖公民道德、职业道德、家庭美德的活动

B、从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动

C、从事有悖社会风气、职业操守、家庭美德的活动

393、《廉政准则》中规定,不准党员领导干部在社会保障、政策扶持、救济救灾款物分配等事项中(A)、显失公平。

A、优亲厚友 B、贪污受贿 C、假公济私

394、《廉政准则》中规定,不准党员领导干部干预和插手(C)重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其它重大经营活动等事项。

A、民营企业 B、乡镇企业 C、国有企业

395、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在公务活动中接受(B)和各种有价证券、支付凭证。

A、礼品 B、礼金 C、礼物

396、党员领导干部一律不得接受可能影响(A)的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

A、公正执行公务 B、妨碍执行公务 C、有利执行公务

397、党员领导干部不准离职或者退休后(B)内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

A、五年 B、三年 C、一年

398、违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬以及从事有偿中介活动,应依照《中国共产党纪律处分条例》第八十八条和(A)的规定处理。

A、七十七条 B、一百二十条 C、九十八条

399、不准违反规定多占住房,或者违反规定买卖廉租住房和(C)等保障性住房。

A、自建房 B、商品房 C、经济适用房

400、《廉政准则》中对于禁止违反公共财物管理和使用的规定,不包含下列哪条?(B)

A、不准用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

B、不准擅自购置办公用品和办公设备。

C、不准用公款旅游或者变相用公款旅游。

401、《廉政准则》中对于禁止违反规定选拔任用干部的规定,下列哪条不准确?

(C)

A、不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。

B、不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部。

C、不准为本人或者他人谋取职位。

402、下列那种行为一定违反了《廉政准则》中关于禁止违反公共财物管理和使用的规定?(B)

A、借用公款、公物或者将公款、公物借给他人。

B、用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格。

C、用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,发津贴、补贴、奖金等。

403、下列那种行为一定违反了《廉政准则》中关于禁止违反规定选拔任用干部的规定?(B)

A、向当事人通告民主测评的情况及结果。

B、在工作调动时突击提拔干部。

C、给原任职地区干部选拔工作提出自己的建议和意见。

404、贺国强同志指出要切实解决党员领导干部违反规定选拔任用干部的问题,他这样强调的目的是(A)

A、促使党员领导干部正确对待自身的进退留转,正确处理对于干部的选拔使用,坚持党的干部路线和用人标准,严格按条件和程序选拔任用干部。

B、坚决杜绝讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费以及脱离实际、弄虚作假、损害群众利益和党群干群关系等不良风气。

C、促使党员领导干部秉公办事、不徇私情,严格要求亲属及身边工作人员。

405、领导干部不准妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的(A)。

A、调查处理 B、上诉 C、回撤

406、领导干部禁止默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边

工作人员以本人名义(B)。

A、投机倒把 B、谋取私利 C、拉帮结派

407、禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有下面哪种行为?(C)

A、在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者按规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

B、在公务活动中提供或者接受接待,或者按规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

C、在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

408、根据《廉政准则》第六条规定,下列那种行为被禁止?(B)

A、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品。

B、违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。

C、用公款包租、占用客房供个人使用。

409、领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到

(C)从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。

A、国外 B、异地 C、本人管辖的地区和业务范围内

410、在对外公务活动中如果对方赠送礼金、有价证券,应当谢绝;确实难以谢绝的,所收礼金、有价证券一律上缴(C)。

A、本级纪检监察机关 B、上级机关 C、国库

411、领导干部要加强对自己的配偶、子女以及身边工作人员的教育和管理,不准默许或授意他们打着领导干部的旗号以权谋私。对放任、纵容他们违纪违法的,要(B)。

A、批评教育 B、追究领导干部的责任 C、 打招呼

412、《廉政准则》规定,不准违反规定决定或批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,(C)配备、使用办公用房和办公用品。

A、按要求 B、按标准 C、超标准

413、《廉洁准则》对党员领导干部用公款旅游或者变相用公款旅游有如下规定:

(A)

A、不允许 B、可以适当组织公款旅游

C、可以以考察的名义旅游 D、没有明确规定

414、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部利用知悉或者掌握的(A)谋取利益。

A.内幕信息 B.信息 C.情况

415、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部违反规定买卖股票或者进行其它(C)

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

投资。

A.实物 B.企业 C.证券

416、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事(B)活动。

A.中介 B.有偿中介 C.服务

417、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部在社会保障、政策扶持、救灾救济、款物分配等事项中、(B)、显失公平。

A.照顾关系 B.优亲厚友 C.私自作主

418、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部利用职务便利私自干预(B)单位干部选拔任用工作。

A.上级 B.下级或者原任职地区 C.本单位

419、党员领导干部实施执行《廉政准则》的情况,应列入(B)和干部考核的主要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

A.评优评先 B. 党风廉政建设责任制 C .业绩评定

420、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部违反规定用公款购买(A),缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等。

A.商业保险 B.医疗保险 C.财产保险

421、挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金违反了《廉政准则》中的第()章第(B)条?

A、一章一条 B、一章三条 C、二章二条

422、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞(B)等非组织活动

A、请托 B、拉票 C、照顾关系

423、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部在工作调动、机构变动时,(B)、调整干部

A、突击提拔B、提拔 C、带走干部

424、2009年(C)月()日,中共中央政治局召开会议,听取中纪委2009年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署2010年党风廉政建设和反腐败工作,审议并通过《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

A、12、30 B、12、23 C、12、29

425、机关、团体、企业、事业单位中的共产党员,在经济往来中,在账外暗中收受回扣的,以(A)论处。

A、受贿 B、贪污 C、 敲诈勒索

426、《廉政准则》规定,禁止党员领导干部非法占有公共财物,或者以(C)非法占有公共财物;

A、下不为例等方式 B 、明借暗要等方式

C、象征性地支付钱款等方式

427、《廉政准则》规定,党员领导干部不准(A)社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

A 、挪用或者拆借 B、套取或者拆借 C、挪用或者骗取

428、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在干部选拔任用工作中任人唯亲,

(B),营私舞弊。

A 、拉关系送人情 B 、封官许愿 C、自作主张

429、《廉政准则》规定,党员领导干部不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与(A)的经商、办企业活动。

A、公共利益发生冲突 B、个人利益发生冲突

C、单位利益发生冲突

430、全国贯彻实施《廉政准则》电视电话会议于2010年(B)月()日在北京召开。

A、1月1日 B、2月23日 C、3月8日

431、全国贯彻落实《廉政准则》电视电话会议上,(C)作了重要讲话。

A、胡锦涛 B、温家宝 C、贺国强

432、《廉政准则》规定,党员领导干部不准索取、接受或者以借为名占用(C)以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。

A、私营企业 B、国有企业 C、管理和服务对象

433、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定拥有非上市公司(企业)的

(B);

A、股票汇票 B、股份或者证券 C、资金和资本

434、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定多占住房,或者违反规定

(A)、廉租住房等保障性住房。

A、买卖经济适用房 B、买卖商品房房 C、买卖建设用地

435、《廉政准则》规定,党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及(B)等活动安排。

A、出国、出境、

B、旅游、健身、娱乐

C、下乡、下基层

436、禁止党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有的行为:(ABCD)

A、索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;

B、接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;

C、在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;

D、以交易、委托理财等形式谋取不正当利益。

437、禁止党员领导干部讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有的行为:( ABCD )

A、在公务活动中超标准报销招待费、差旅费等相关费用;

B、违反规定决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品;

C、擅自用公款包租、占用客房供个人使用;

D、违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。

438、禁止党员领导干部脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。不准有的行为:(ACD)

A、搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;

B、干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

C、大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财;

D、在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平。

439、以下行为属于违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利的:(ACD)

A、干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动;

B、虚报工作业绩;

C、干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

D、干预和插手经济纠纷。

440、以下行为属违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私的:(ABCD)

A、用公款报销或者支付应由个人负担的费用;

B、违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;

C、私存私放公款;

D、用公款旅游或者变相用公款旅游。

441、禁止私自从事营利性活动。不准有的行为:(ABCD )

A、个人或者借他人名义经商、办企业;

B、违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

C、违反规定买卖股票或者进行其他证券投资;

D、个人在国(境)外注册公司或者投资入股。

442、下列属于利用职权和职务上的影响谋取不正当利益行为是(ABD)

A.索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。

B. 接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

C. 以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益。

D.违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

443、下列行为属于私自从事营利性活动的是(ABCD)

A.个人或者借他人名义经商、办企业。

B.违反规定拥有非上市公司(企业)的股份。

C.违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

D.离职或退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

444、下列属于挥霍公款、铺张浪费行为的是(ABCD)

A.在公务活动中超标准报销招待费、差旅费等相关费用。

B.擅自用公款包租、占用客房供个人使用。

C.违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。

D.违反规定决定或批准用公款或通过摊派方式举办各类庆典活动。

445、下列行为属于违反规定干预和插手市场经济活动的是(ABCD)

A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动。

B.干预和插手产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项。

C. 干预和插手经济纠纷。

D. 干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

446、下列属于违反《廉政准则》,损害群众利益和党群干群关系的行为是(ABCD)

A. 虚报工作业绩。

B. 从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

C. 在工作调动时突击提拔干部;

D. 非法占有公共财物,或以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物。

447、胡锦涛总书记在中央纪委第五次全体会议上的重要讲话中强调,全党必须正确认识党风廉政建设和反腐败斗争形势,既充分看到反腐倡廉建设已经取得的显著成效,又深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以(ABCD) 坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。

A、更加坚定的信心;

B、更加坚决的态度;

C、更加有力的措施;

D、更加扎实的工作。

448、反腐倡廉建设必须坚持(ABCD)的方针。

A、标本兼治;

B、综合治理;

C、惩防并举;

D、注重预防。

449、反腐倡廉制度建设要(ABCD)。

A、以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点;

B、以制约和监督权力为核心;

C、以提高制度执行力为抓手;

D、加强整体规划,抓紧重点突破。

450、加强反腐倡廉制度建设,要逐步建成(ABCD)的反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力、增强制度实效。

A、内容科学;

B、程序严密;

C、配套完备;

D、有效管用。

451、胡锦涛总书记在中央纪委第五次全体会议上的重要讲话中强调,要着力在领导干部特别是高中级干部中树立(ACD)的意识,教育引导领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。

A、法律面前人人平等;

B、纪律面前人人平等;

C、制度面前没有特权;

D、制度约束没有例外。

452、《廉政准则》体现了(ABD)的有机统一,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规。

A、继承与创新;

B、治标与治本;

C、教育与监督;

D、原则性与可操作性。

453、 贺国强指出,贯彻实施《廉政准则》、促进党员领导干部廉洁从政,是(ABC)。

A、新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要;

B、加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措;

C、加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。

454、促进党员领导干部廉洁从政,必须按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求, (ABCDE)坚持自律和他律相结合。

32《廉政准则》知识问答题_廉政准则

A、加强教育; B、健全制度; C、强化监督;

D、深化改革;E、严肃纪律。

455、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在(ABCD)中搞拉票等非组织活动。

A、民主推荐;B、民主测评;C、组织考察;D、选举。

456、《廉政准则》规定,党员领导干部不准在公务活动中接受(ABC)。

A、礼金;B、各种有价证券;C、各种支付凭证。

457、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中(ABC)。

A、兼职;B、兼职取酬;C、从事有偿中介活动。

458、《廉政准则》规定,党员领导干部不准用公款(ABC) 。

A、参与高消费娱乐;

B、参与健身活动;

C、获取各种形式的俱乐部会员资格。

459、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定用公(ABC)。

A、购买商业保险;

B、缴纳住房公积金;

C、滥发津贴、补贴、奖金。

460、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定(ABCD)小汽车。

A、配备、购买;B、更换;C、装饰;D、使用。

461、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定(ABC)举办各类庆典活动。

A、决定用公款;B、批准用公款;C、通过摊派方式。

462、《廉政准则》规定,党员领导干部不准干预和插手国有企业(ABCD)以及其他重大经营活动等事项。

A、重组改制、兼并、破产;

B、产权交易、清产核资;

C、资产转让、资产评估;

D、重大项目投资。

463、《廉政准则》规定,党员领导干部不准干预和插手农村集体资金、资产和资源的(ABCD)等事项。

A、使用;B、分配;C、承包;D、租赁。

464、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定(ABCD)办公用房和办公用品。

A、决定超标准配备;B、批准超标准配备;

C、决定超标准使用;D、批准超标准使用。

465、某局2005年购买一辆小轿车作为公务用车,主要由局长使用,2008年,该局向财政部门申请重新购买一辆24万元,排气量2.4升的小轿车以更换该车。2009年该局长调到另一单位任职,将新买的公务车带到新单位使用。以上情况,违反了那些规定?

答:一是违反《廉政准则》第六条第(四)项:“违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。”二是违反中办、国办《关于调整党政机关汽车使用标准的通知》规定:市厅级以下(含)党政机关和领导干部用车标准为“25万元以下,排气量2.0升以内”。

466、某县副县长儿子结婚计划办酒席50桌。在实际操办中共办酒席101桌,前来送礼者有84个县直单位和31个乡镇的有关负责人,共收礼金20余万元。请问违反了哪些规定?

答:该副县长违反了:《廉政准则》第八条第(三)项:“不准大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财。”

467、某县县委书记在即将调任其他岗位时,突击提拔、调整100余名科级干部,并对一些乡镇站所人员调整进行干预。请问违反了哪些规定?

答:该县委书记违反了:《廉政准则》第四条第(六)项不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;第(七)项不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部。”

468、张某作为中共党员,在担任某市副市长期间,通过招商,引进成立了富强公司,准备通过搞房地产开发,用盈利创办民营医院。因资金紧张,富强公司提出与戴某合作,考虑到民营医院前景较好,张某遂以弟媳名义投资入股150万元,占富强公司注册资本的30%,双方还约定了分红比例。以上情况,张某违反了那些规定?

答:张某的行为违反了:《廉政准则》第二条第(一)项: “不准个人或借他人名义经商办企业。”

469、王某,中共党员,某县人大副主任。在位期间,以区人大名义组团,组织该区建委等一行6人赴四川成都和云南昆明十多处风景名胜区,名为参观调研城市规划,实为参观游览,历时15天,花费公款5万余元。以上情况,王某违反了那些规定?

答:王某的行为违反了:《廉政准则》第三条第(四)项:“不准用公款旅游或者变相用公款旅游。”

470、王某为某镇党委书记。2006年10月,王某授意本镇国庆村党支部书记韩某,将该村闲置的校舍(面积3200平方米)租赁给其弟开办工厂,并要求韩在价格上给予优惠。同年12月底,韩某未经集体研究,私自以国庆村名义与其弟签订了为期10年的房屋租赁合同,租金为每年3.2万元(当年的市场价每年可达4.5—5万元)。以上情况,王某违反了那些规定?

答:王某的行为违反了:《廉政准则》第七条第(五)项:不准干预和插手农村集体经济资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。第一条第(四)

项:不准以交易、委托理财等形式谋取不正当利益。

五 : 十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)

一、填空题

1、高举中国特色社会主义伟大旗臶,为实现(

)、(

)、(

)与(

)这三大历史任务而奋斗。

2、要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到(

)、(

)、(

)。

3、胡锦涛同志在十八大报告中提出,在(

)和(

)中加强社会建设。

4、我们党的最大政治优势是(

),党执政后的最大危险是(

)。

5、在新的历史条件下,我们党面临着“四大考验”是

)、

)、(

)、(

)。

6、以增强党性、提高素质为重点,加强和改进(

),健全党员立足岗位(

)长效机制,推动广大党员发挥(

)。

7、坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进(

),着力整治(

)等不良风气,坚决克服(

)、(

),以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风。

8、坚持(

)、(

)、(

),从人民伟大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民,实干兴邦,(

)、(

),多干让人民满意的好事实事。

9、必须充分发扬(

),尊重党员(

),保障党员(

),发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。

10、习近平总书记在中纪委十八届二次全会上强调,反腐倡廉必须(

),拒腐防变必须(

),要坚定有腐必反、有贪必肃的决心,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民

11、习近平总书记在中纪委十八届二次全会上强调,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许(

),决不允许(

),决不允许在贯彻执行中央决策部署上(

)。

12、习近平总书记在中纪委十八届二次全会上强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制(

)和(

)。

13、习近平总书记在中纪委十八届二次全会上强调,要以(

)、(

)的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

14、在本钢集团有限公司受党纪政纪处分人员薪酬待遇

规定中,对受到行政记大过、行政降级或者党内严重警告处分的违纪人员,减发(

)个月岗薪工资、聘任工资收入的(

)%、基本年薪工资收入的(

)%。

15、对受开除处分的管理人员、监察对象,用人单位应当解除其劳动合同,(

)年内不得重新录用。

16、习近平总书记强调,群众路线是我们党的(

)和(

)路线。

17、开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守(

)的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝集在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

18、开展党的群众路线教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以(

)、(

)、(

)、(

)为总要求。

19、开展群众路线教育实践活动要以(

)精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。

答案

1、推进现代化建设

完成祖国统一

维护世界和平和促进共同发展

2、干部清正

政府清廉

政治清明

3、改善民生

创新管理

4、密切联系群众

脱离群众

5、执政考验

改革开放考验

市场经济考验

外部环境考验

6、党员队伍教育管理

创先争优

先锋模范作用

7、文风会风

慵懒散奢

形式主义

官僚主义

8、问政于民、问需于民、问计于民

敢于开拓,勇于担当

9、党内民主

主体地位

民主权利

10、常抓不懈

警钟长鸣

11、上有政策、下有对策

有令不行、有禁不止

打折扣、做选择、搞变通

12、享乐主义

奢靡之风

13、踏石留印、抓铁有痕

14、9

20

30

15、5

16、生命线

根本路线

17、全心全意为人民服务

18、照镜子

正衣冠

洗洗澡

治治病

19、整风

二、单选题

1.建设中国特色社会主义的总依据是(

A.社会主义初级阶段

B.新世纪新阶段阶段性特征

C.新世纪时代特征

D.新阶段阶段性特征

答案:【A】

2.中国特色社会主义的总布局是(

A.“一个中心,两个基本点”

B.“两个文明,两手抓”

C.经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”

D.基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”

答案:【C】

3.中国特色社会主义的内在要求是(

A.改革开放

B.公平正义

C.共同富裕

D.社会和谐

答案:【B】

4.中国特色社会主义的本质属性是(

A.公平正义

B.社会和谐

C.改革开放

D.和平发展

答案:【B】

5.中国特色社会主义的必然选择是(

A.公平正义

B.改革开放

C.社会和谐

D.和平发展

答案:【D】

6.加快形成新的经济发展方式,就要把推动发展的立足点转变到(

A.创新发展上来

B.提高质量和效益上来

C.绿色发展上来

D.和平发展上来

答案:【B】

7.十八大指出,加快发展方式转变的关键是(

A.深化改革

B.扩大开放

C.提高改革水平

D.科学发展

答案:【A】

8.十八大提出政治体制改革的根本是(

A.坚持党的领导

B.加强依法治国

C.保证人民当家作主

D.增强党和国家活力

答案:【C】

9.保护生态环境的根本之策是(

A.节约资源

B.提高资源利用效率

C.限制开发

D.降低消耗

答案:【A】

10.在发展与安全的问题上,十八大指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是(

A.国家核心安全

B.我国的国际地位

C.发展利益

D.国家安全

答案:【A】

11.建设(B),是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

A、

政治文明B、生态文明

C、

社会主义市场经济

12.(A)是保护生态环境的根本之策。

A、

节约资源B、建设生态文明

C、

环境综合治理

13.(A)是人和社会持续发展的根本基础。

A、

良好的生态环境

B、

人与自然和谐相处

C、

加强环境保护

14.坚持以(A)为主题,以(A)为主线,全面加强军队革

命化现代化正规化建设。

A、

推动国防和军队建设科学发展、加快转变战斗力生成模式

B、

加快转变战斗力生成模式、推动国防和军队建设科学发展

C、

推动国防建设科学发展、加快转变战斗力提升模式

15.解决台湾问题、实现祖国完全统一,必须坚持(C)方针。

A、

“和平共处、共同发展”

B、

“共同发展、一国两制”

C、

“和平统一、一国两制”

16.(A)是党的根本宗旨。

A、

为人民服务

B、

密切联系群众

C、

人民群众当家做主

17.(B)是检验党一切执政活动的最高标准。

A、

解放思想、实事求是

B、

以人为本、执政为民

C、

党要管党、从严治党

18.(A)是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。

A、

党的基层组织

B、

各级党和国家机关

C、

中国共产党

19.(C)是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。【十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)。

A、

党的自我完善、自我发展

B、

全心全意为人民服务

C、

党的集中统一

20.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是(B),是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

A、

中国各族人民的先锋队

B、

中国人民和中华民族的先锋队

C、

中国社会各阶层的先锋队

21.坚持四项基本原则,是我们的(B)。

A、

强国之路B、立国之本

C、

富民之道

22.只有(A),才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。

A、

改革开放

B、

坚持四项基本原则

C、

发展社会主义市场经济

23.年满(B)的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一

个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

A、

二十岁B、十八岁

C、

十六岁

24.中国共产党党员必须(A),不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

A、

全心全意为人民服务

B、

遵守党的纪律

C、

实践党的宗旨

25.中国共产党党员对党的决议和政策如有不同意见,(A),可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

A、

在坚决执行的前提下

B、

在不执行的同时

C、

在执行以前

26.党的(C)都无权剥夺党员的权利。

A、

上级组织B、党中央

C、

任何一级组织直至中央

27.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(B)正式党员做介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A、

一名B、两名C、三名

28.预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志

愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,(A),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A、

执行党的决定

B、

执行党的路线

C、

执行党的政策

29.预备党员的预备期为(B)。

A、

半年B、一年C、两年

30.预备党员的权利同正式党员(C)。

A、

一样

B、

除没有表决权、被选举权外一样

C、

除没有表决权、选举权和被选举权以外一样

31.预备党员的党龄,从(C)之日算起。

A、

支部大会通过他为预备党员

B、

递交入党志愿书

C、

预备期满转为正式党员

32.党员如果没有正当理由,连续(A)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、

六个月B、九个月C、

一年

33.党的最高领导机关,是(A)和它所产生的中央委员会。

A、

党的全国代表大会B、党的全国代表会议

C、

党的全国代表大会和全国代表会

34.党的各级委员会实行(C)的制度。

A、

集体领导和个人负责相结合

B、

集体领导和个人领导相结合

C、集体领导和个人分工负责相结合

35.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。……选举人有了解候选人情况、(C)的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

A、

不选候选人和另选他人

B、

要求改变候选人和另选他人

C、

要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人

36.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由

(C)决定。

A、

党员大会

B、

群众大会

C、

上级党组织

37.党员个人代表党组织发表重要主张,如超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的(B),或向上级党组织请示。

A、

党的主要领导决定

B、

党组织讨论决定

C、

党委成员讨论决定

38.党的全国代表大会每(B)举行一次,由中央委员会召集。

中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

A、

三年B、五年C、六年

39.党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有(B)以上的党龄。

A、

三年B、五年C、六年

40.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有(B)以上的,都应当成立党的基层组织。

A、

预备党员三人

B、

正式党员三人

C、

正式党员五人

41.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立(C)。

A、

党组、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会

B、

党组、总支部委员会、支部委员会

C、

党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会

42、要以思想教育、完善制度、集中整顿、(

C

)为抓手,督促党员干部加强理论学习,注重实践锻炼,增强党性修养。【十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】文章十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)出自,转载请保留此链接!。

A、分步实施

B、学习实践

C、严肃纪律

D、传授方法

43、加强监督检查,严肃党的纪律特别是政治纪律,对违反纪律的行为必须认真处理,切实做到(D

),形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。

A、党章面前人人平等、遵守法律没有特权、执行法律没有例外

B、宪法面前人人平等、遵守法律没有特权、执行法律没有例外

C、法律面前人人平等、遵守法律没有特权、执行法律没有例外

D、纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外

44、党章第三十一条规定,党的基层组织的基本任务之一是监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守(A

),严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

A、国法政纪

B、宪法法律

C、组织纪律

D、监督条例

45、抓好(

C

)这个核心,学习党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。

A、党的建设

B、党要管党

C、党性教育

D、从严治党

46、抓好(B

)这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会

主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

A、党员教育

B、道德建设

C、政党建设

D、素质建设

47、(

C

)是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

A、与时俱进B、建设社会主义

C、为人民服务

D、清正廉洁

48、中国共产党党员永远是(B)的普通一员。

A、中国人民

B、劳动人民

C、工人阶级

D、无产阶级

49、要坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持(

C

),坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。

A、以人为本任人唯亲B、素质第一

道德第二

C、德才兼备

以德为先

D、德才兼备

以才为先

50、全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,扩大干部工作民主,提高民主质量,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让(D

)吃亏,不让投机钻营者得利。

A、实干者

B、聪明人

C、清廉者

D、老实人

51、坚定不移反对腐败,永葆共产党人(A

)的政治本色。

A、清正廉洁

B、团结奋进

C、纯洁高尚

D、清廉为民

52、深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地(C

)。

A、促进清廉

B、促进改革

C、防治腐败

D、防止腐败

53、党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持(A

);坚持民主集中制。

A、全心全意为人民服务

B、一切从实际出发

C、理论联系实际,求真务实

D、党要管党

54、要坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,保证中央政令畅通,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许(

D

)。

A、动摇权威

改变路线

B、欺上压下祸害百姓

C、我行我素

自由自在

D、有令不行

有禁不止

55、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强(

C

)和组织协调(

C

)

工作。

A、组织建设

反腐败

B、政风建设纪检监察

C、党风建设

反腐败

D、党风廉政建设

党内其它

56、党章规定共产党员享有(

D

)权利。

A、五项

B、六项

C、七项

D、八项

57、面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强(B

),谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强(

B),坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的

精神状态;必须增强(B

),相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位臵;必须增强(B

),求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。

A、忧患意识、使命意识、创新意识、宗旨意识

B、忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识

C、宗旨意识、使命意识、忧患意识、创新意识

D、创新意识、忧患意识、使命意识、宗旨意识

58、提高领导干部运用(

C

)和(

C

)深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

A、法治方式、法治思维

B、法治理论、法治方式

C、法治思维、法治方式

D、法治思维、法治形式

59、尊重和保障人权。广开言路,建立健全(A

)的制度和程序。完善中国特色社会主义法律体系,加强法律实施工作,实现国家各项工作法治化。

A、民主选举、民主决策、民主管理、民主监督

B、民主管理、民主选举、民主监督、民主决策

C、民主监督、民主选举、民主决策、民主管理

D、民主决策、民主选举、民主管理、民主监督

60、(D)是党内的最高处分。

A、严重警告

B、撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍

61、坚持科学决策.民主决策.依法决策,健全决策机制和程序,建立(

C

)制度。

A、纠错问责

B、决策问责

C、决策问责和纠错

D、纠错

62、党必须在(B

)的范围内活动。

A、宪法

B、宪法和法律

C、法律

D、法制

63、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强(

C

)建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。

A、党的先进性、纯洁性

B、党的执政能力建设、先进性和纯洁性

C、党的执政能力建设、先进性

D、党的执政能力建设、纯洁性

64、党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须(

D

)。

A、受到处分

B、予以解散

C、进行改组

D、受到追究

65、党在自己的工作中实行群众路线,(A

),把党的正确主张变为群众的自觉行动。

A、一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

B、一切依靠群众,一切为了群众

C、从群众中来,到群众中去

D、从群众中来,到群众中去,一切为了群众

66、我们党的最大政治优势是(

B

),党执政后的最大危险是(

B

)。

A、团结群众、脱离群众

B、密切联系群众、脱离群众

C、联

系群众、离开群众

D、密切群众、离开群众

67、党的领导主要是(A

)的领导。党要适应改革开放和社会主义现代化建

设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导。

A、政治、思想和组织

B、思想、政治和组织

C、政治、组织和思想

D、组

织、思想和政治

68、党员受到开除党籍处分,(

D

)内不得重新入党。另有规定不准重新入

党的,依照规定。

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

69、党必须按照(C

)的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。党必

须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设

开展工作,促进经济社会全面发展。

A、协调各方

B、协调各方、总揽全局

C、总揽全局、协调各方

D、

总揽全局

70、各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守(D

),既严于律己,又加

强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。

A、廉政守则

B、八个禁止

C、八项规定

D、廉政准则

71、党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行(A

)。

A、巡视制度

B、巡查制度

C、巡察制度

D、视察制度

72、

党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自

觉接受(D

)的约束。

A、法律B、党的制度

C、党的条例

D、党的纪律

73、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(

B

)的精神,按照错误性质

和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。

A、

治病救人、

惩前毖后

B、惩前毖后、

治病救人

C、

惩前毖后

D、

治病救人

74、坚持(C

),坚持党要管党、从严治党发扬党的优良传统和作风,不断

提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的

阶级基础和扩大党的群众基础。【十八大反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)】知识竞赛。

A、立党为公

B、执政为民、立党为公

C、立党为公、执政为民

D、

执政为民

75、各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理

的结果,向(

C)报告。

A、上级党的委员会

B、上级纪律检查委员会

C、同级党的委员会

D、基层

纪律检查委员会

76.

抗日战争时期,中央在(B)中明确提出“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的主张。

A.《中国共产党抗日救国十项主张》

B.《中国共产党抗日救国十大纲领》

C.《为抗日救国告全体同胞书》

D.《为抗日救国告全国人民书》。

77.

早在(C),党中央就郑重向全党发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》。这是我们党历史上最早制定的反腐倡廉文件。

A.1925

10

B.1926

2

C.1926

8

D.1927

2

78.

1927年6月1日,中共中央政治局受第五届中央委员会的委托,制定和通过了。(C)决案增设了“党的监察委员会”一章,党的历史上第一次正式设立专门的监察机构。

A.《中国共产党第一次修正章程决案》

B.《中国共产党第二次修正章程决案》

C.《中国共产党第三次修正章程决案》

D.《中国共产党第四次修正章程决案》。

79.

政府绩效管理工作部际联席会议由监察部、中央组织部、中央编办、发展改革委、

财政部、人力资源和社会保障部(公务员局)、审计署、统计局、法制办等

9

个部

门组成,监察部为牵头部门。联席会议办公室设在(A),承担日常工作。

A.监察部

B.中央组织部

C.

中央编办

D.

人力资源和社会保障部

80.

党风廉政建设和反腐败工作作为党和国家工作的重要组成部分,

必须坚持党的基本路线(B),为深化改革、促进发展、维护稳定服务。

A.与时俱进、改革创新

B.

围绕中心、服务大局

C.

实事求是、解放思想

D.

标本兼治、综合治理

81.

国有企业领导人员不得未经批准兼任本企业所出资企业或者其他企业、事业单位、社会团体、中介机构的(C),或者经批准兼职的,擅自领取薪酬及其他收入。

A.一般职务

B.

技术职务

C.

领导职务

D.

职务

82.

《廉政准则》规定,不准搞劳民伤财的(A)和沽名钓誉的“政绩工程”。

A.形象工程B.重点工程

C.市政工程D.

政绩工程

83.

《廉政准则》第一条第一项所称“以借为名占用”,是指利用职务和职务上的影响,以借用的名义占有或者使用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人的财务超过(B)。

A.3

个月

B.6

个月

C.

12

个月

D.

18

个月

三、多选题

1.十八大政治报告提出,十年来我国经济总量从世界第六位上升到第二位,重要意义在于(

A.社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶

B.人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,

C.综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,

D.国际话语权和世界领导作用迈上了一个大台阶

答案:【ABC】

2.十八大政治报告上提出,党的十六大以来的十年,是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的十年,取得这样的历史性成就主要靠的是(

A.科学发展观的科学指导

B.党的基本理论,基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引

C.新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,

D.全党全国各族人民的团结奋斗

答案:【BC】

3.十八大政治报告强调要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,这是指(

A.始终把实现好、

发展好、

维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点

B.尊重人民首创精神

C.保障人民各项权益

D.不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效

答案:【ABCD】

4.十八大政治报告提出,科学发展观的最为鲜明的精神实质是(

A.解放思想

B.实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

答案:【ABCD】

5.十八大重申指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是(

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义旗臶

答案:【ABC】

6.高举中国特色社会主义伟大旗臶要坚持反对的主要错误倾向是(

A.封闭僵化的老路、

B.改旗易臶的邪路

C.照搬照抄的死路

D.拒绝改革的旧路

答案:【AB】

7.中国特色社会主义总任务是(

A.社会主义现代化

B.中华民族伟大复兴

C.全国人民共同富裕

D.人的自由和全面发展

答案:【AB】

8.十八大提出全面建设小康的新要求是(

A.经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展

B.人民民主不断扩大,

民主制度更加完善,

文化软实力显著增强,

社会主义核心价值体系深入人心

C.人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现

D.资源节约型、

环境友好型社会建设取得重大进展;

主体功能区布局基本形成,

资源循环利用体系初步建立

答案:【ABCD】

9.中国特色的社会主义现代化道路,具有鲜明的时代内容,具体是指(

A.新型工业化道路

B.信息化道路

C.城镇化道路

D.农业现代化道路

答案:【ABCD】

10.政治体制改革的目标是(

A.增强党和国家的活力

B.调动人民积极性

C.维持团结稳定

D.保证共产党长期执政

答案:【AB】

11.十八大要求建立健全权力运行制约和监督体系,强调指出,权力正确运行的重要保证是保障人民的(

A.

知情权

B.

参与权

C.

表达权

D.

监督权

答案:【ABCD】

12.社会主义民族关系的基本要求是促进各民族(

A.和睦相处

B.和衷共济

C.和谐发展

D.和平共处

答案:【ABC】

13.十八大提出,党的民族工作主题是(

A.民族平等

B.发展经济

C.各民族共同团结奋斗

D.共同繁荣发展

答案:【CD】

14.中国特色社会主义管理体系主要包括(

A.加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法

治保障的社会管理体制

B.加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系

C.加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制

D.加快形成源头治理、动态管理、应急处臵相结合的社会管理机制。

答案:【ABCD】

15.建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立正确的生态文明概念是(

A.尊重自然

B.顺应自然

C.保护自然

D.改造自然

答案:【ABC】

16.十八大在提高海洋资源开发能力方面提出的主要政策目标有(

A.发展海洋经济

B.保护海洋生态环境

C.维护国家海洋权益

D.建设海洋强国

答案:【ABCD】

四、简答题

1.中国共产党第十八次全国代表大会部分修改了中国共产党党章,修改主要集中在哪六个方面?

答:(一)对科学发展观做出了新的定位和阐述

(二)充实完善中国特色社会主义重要成就的内容

(三)充实了坚持改革开放的内容

(四)充实了中国特色社会主义总体布局的内容

(五)充实完善关于党的建设总体要求的内容

(六)对部分条文作了适当修改

2.中共辽宁省委印发《关于改进工作作风密切联系群众的十项规定》的具体内容是什么?

答:辽宁省委就改进调查研究、密切联系群众、精简会议活动、压缩文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、简化新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约、加强廉洁自律等十个具体工作作出明确规定。

3.本钢集团公司党委提出,要把监督检查的重点放在“三种权力”、“五个层面”和“十大领域”上,其中“十大领域”指的是哪些领域?

答:十大领域即:工程建设领域;物资采购领域;产品销售领域;设备管理领域;财务管理领域;质量管理领域;检斤计量领域;招投标管理领域;员工管理领域;“小金库”

治理领域。

4.本钢集团公司对违纪违规人员纪律处分有几种?

答:纪律处分有6种:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

知识竞赛试题:

本文标题:反腐倡廉知识问答-反腐倡廉知识竞赛试题(附答案)
本文地址: http://www.61k.com/1151226.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1