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老街-老街

发布时间:2017-10-20 所属栏目:散文

一 : 老街

老街

杨易初姓名学/文

我刚来石城那会儿,石城还正经的有几条老街。随着千奇百怪的发展需要,当时的老街已经变得无影无踪了。假如走到当时的老街地点追逐记忆,或许还会有点零碎的记忆,来满足自己的恋旧情结。

石城本来就属于比较新兴的城市,再加上一些舶来的领导者的即兴,老街老道的,都生生的被拆平、重建。他当两年,离任了,留下来的就只剩下,不伦不类的、土不土洋不洋的一些建筑。继任者不会沿着上任的思路走,因为他明白,做好了那也不是他的成绩,再拆再建。依此类推,老街没了,老街的文化没了,石城变成了一个真正的没有文化底蕴的,既不现代也不洋派的石城,没有自己的个性,没有沾手即来的当地人的古朴,也没有贴近新潮的时代气息,这就是现在的石城!

我确信,我是看了《解放石城》的电影后,决定来城的。

我刚到的那会儿,正是一个飘雪的冬日黄昏,我走近一条老街,街道显得有点儿生硬、冰冷,行人匆匆,我亦匆匆。有几家小吃店的门口悬挂红灯笼,半条街照得红润而温暖,那是的我只有十几岁,但是我没有半点儿犹豫,就让自己走了一家小酒店。我由衷的喜欢这样的老街以及当时的场景。( 文章阅读网:www.61k.com )

由于北方飘雪的冬日很冷,每个小吃店的人都不多,我走进一家店,选了个靠窗的坐位坐了下来,桌面上映衬着红灯笼透过玻璃窗散撒的辉光,滋生着家的温暖。小店中的煎炒烹炸,蒸煮涮烤,食物的混合气味如一只只轻盈的手,撩拨着人最本能的欲望。

我要了一盘北方人爱吃的木须肉,一小瓶白酒,其实在当时,我对自己的“犒劳”这是最为奢侈的一次,以前从没有过。说实话我当时觉得如果我不要酒,可能太浪费这样的场景与自己的心情了。店家很热情,时不时的问我还需要什么或菜怎么样等。我一边自斟自饮,一边看着窗外飘飘洒洒如银粉般的小雪,内心有一种说不出的愉悦、满足。说实话那次我要的菜没有尝几口,不是因为菜的是否好吃,而是确实是忽略了菜了。

结完帐,我起身,可能酒劲作怪我懒洋洋地徜徉在人群中,看那些年轻情侣们手挽手在小吃店的门口,指点着,也看那些外地过客或单独或三五成群地夹杂在老街的行人中,用新奇、探寻或惊喜的目光打量夜色中摇曳生姿的老街。老街的建筑与街心飘香的小吃味道,让每一个走进老街上的人,瞬间卸去所有枷锁,时间仿佛就这么停滞,只剩下吃饱喝足后慢慢地行走,如同城市变成了一个慢城。

老街两旁的房屋虽已装修过,但仍然能看出些许沧桑,老街店铺的各种生意,大多是外屋经营,里屋生活。有些店门洞开着,却不见人影。如果你看上了某样东西,需要朝里面吆喝一声:有人在吗?主人便掀了门帘出来,指点一下你看中的货物,将质地、产地、价格一一道来,不疾不徐,从容淡定。掏了钱,你还未转身离开,主人已先一步离开柜台,掀了帘子进去了,想必那屋里有尚未吃完的晚饭,有老少几代的欢笑,甚至还有锅搁在火上正炒着菜呢。也许他们的世世代代就是老石城人,从爷爷的爷爷起就做着这样或那样的小本生意,练就这样的气定神闲,这样的生意人不是眼下的生意人能够比拟的。他们或许是地地道道的老石城人,见惯了人来人往。

当时我依稀记得,我漫步雪中打量着石城的老街,老街上的一砖一瓦也仔细的打量着我。挂在树梢头的夜色,那氤氲成串摇曳着的红灯笼,一颗颗点亮在老街的每个街角、门楣。

......

现在这些在石城都没有了,一点也找不到了当年的感觉,2008年疯狂的“三年大变样”,以及近几年丧心病狂的追逐GDP,已经把石城独有的城市文化底蕴,撕扯的无影无踪。

二 : 老街

文:余炳才

人有时候因为一件事烙在心里,迟迟不能达成,聚而久之,便成为心结,时不时在梦境里来回,出现太多似曾相识却又陌生的模糊影像,不经意间又将陈封的岁月重新翻起。

是自己曾经踏迹留足这个地方,留下太多的情感,太多的狂恋。阁楼里,雕花窗格前,青石古巷中,那份影像相映叠出,模糊又清晰,仿佛穿越在曾经邂逅情开的世界,真实再现又虚幻梦境。

记得有人说过,喜欢一座城,是因为这座城中有你喜欢的人或某个地方。可生活中的繁琐由头,似乎让你很难抽出时间去整理那些杂乱的心绪。在夜深人静时却又情郁其中,在换季流年里,在冷月寒露中,渐渐淡化,慢慢老去,却无法释怀。

春天伊始,岁月又是一个轮回,往忆中又多了一层封印。眼前的阳春三月,把原本那些老去落叶的花草树木,又打开了重生的大门,释放出了自由激情能量,让她们破茧而出,枯枝发芽,毫不保留地将心底积压喷发而出。山川河流,枝头田野,农家小院,只要能涉足到的地方,都能看到她们曼妙的身影,朝气的活力,新生的艳彩浓妆,香气迷人。无论你置身何处,都摆脱不了她的心誘。

郁结在心中久了,总想试着去解开它。眼前这春暖花开之季,正是踏迹寻踪的好时候,推掉所有由头,决定重新再踏进那魂牵梦绕的地方,东流老街。( 文章阅读网:www.61k.com )

至于多少时间没有去过,弹指挥间已有二十余载了,记不清最后一次的分别是某年某月某日了,兴许是心里最不愿意让自己记住想起的日子。

东流老街,对于大多数人来说,陌生得很。因为岁月长河千余年来的洗涤,那些辉煌,那些往事,那些苦难,在滚滚长江浪涛中流去。但有一人对她的爱,对她的执着,千古不变,那就是田园诗派的创始人,陶渊明。

当年陶公位袭彭泽县令,日驻彭泽,夜宿东篱,东篱也就是如今的东流。东篱的黄菊是陶公的最爱,他喜欢在东篱江边种菊,宿息南山。“采菊东篱下,悠然见南山。”心境而生,千古绝唱。可见当年东篱让陶公心生梦境,诗意飘然。让多少文人墨客,停船留足,远波而来,就是为了亲临东篱乡情美名,陶一份自己的诗情境遇。

虽过去千年,老街依然有着她的端庄秀丽,成熟大气,吸引着我的到来。年少轻狂的世界,四处游荡,挥霍着藏不住的激情 。

都说相逢是缘,缘深缘浅是要看自己的造化。在一个晨雾初开的清晨,我与她的擦肩邂逅,开启了我的梦境,他回眸一笑的展现,画卷般已定格在我的意境中,让我丢掉一切杂念,跟随她,躲在阁楼里倾述我们相遇初开的心笺。透过雕花格窗看楼下那些人来人往,小商叫卖,才子佳人。牵着她的手,踏着青石板在古巷一隅,追逐嬉闹,笑声甜甜地藏进心里,歌声悠悠地飘向江面。

每每与她相约,感觉满世界只有她的存在,再也没有可比得了,可念得了,因为她给我的温情融化了冰川,给我的真爱填满了海洋,每次拥抱都让我迷失了方向。

影像的回放总是喜欢定格在那段刻骨铭心的桥段里,反复上映 。似乎刻意避开那雪影漫天,风寒刺骨的冬季。马头墙在寒风中孤立,阁楼花窗探出泪流满面的少女,听到低沉的哭声。老街当中的青石板已经不见,只有厚厚的白雪,和一位僵立在雪中的飘逸少年,分手就这样在无声中挥手道别,泪水变成晶莹。

有时候深爱一个人可以爱到不要自己,爱到了放弃一切,再找不到任何理由时候,只当是今生所有无私的付出 是因为前世相欠的太多,否则在没有谁能够诠释出这其间的因果。若说有缘,自当携手共度岁月,可偏偏生就那么多缺憾,让许多付出终究无果。

当我再次踏进这曾经激情燃烧的地方,心中却不安起来,默默祈祷,祈祷一切的平安一切的美好。会遇到吗,曾经与我在阁楼切切私语,躲在花窗背后的笑声,和青石巷的追逐嬉闹。弹指二十余载的别离,是否是物是人非,花开花落,流年风雨,那些曾经的过往的,似乎已淡去无影,难以找回。

都说在红尘转久了,你就会看淡一切,波澜不惊,因为爱了,伤了,恨了,累了。当老街真正看在眼里时,我还是淡定不下来,心中深深一震隐隐发痛。许多残垣断壁在荒草中裸露,凄凉哀鸣。阁楼花窗所剩无几,也是人去楼空,落寂无声,残年风摇。青石古巷,苔青漆落,斑斑迹痕。

我没有转身离去,而是用手轻轻抚摸那些青砖断壁,感知她们在岁月中倾述,踏上阁楼寻找那份曾有过的梦境,在青石巷里倾听那曾经丢失的笑声。

虽然我不知道她现在去留何方,境遇如何,但真诚地祝福,平安健康!

老街里的传说都已老矣,可当年那份真爱,那份纯情,那份执着,在心底挥之不去。

三 : 老街

我所在的小镇有条老街。老街多老,谁都说不清。能说清它年纪的怕只有那些铺在街面上的青色石板。石板间原本是无缝的,结合得平整。流水似的岁月磨练着老街人的意志,也磨去了它们的棱角。本是长条形的石板一个个变得圆润起来,不再那么呆板端庄,虽然看得出有几分年纪,但也有几分圆润调皮。

青石小街有多少石板,谁也数不清。水乡无山无石,老街的前辈们走千山涉万水,把这些大大小小石板用车、用舟一块块辛辛苦苦运了过来,整整齐齐码放起来,蜿蜒开去,一直铺到客栈码头,铺到十里八乡。

这些石板承载老街人的喜悦、艰辛和汗水,也见证着小镇昔日的繁华。

随着时光的流逝,青石小街成了青石老街。

小镇的这条青石老街也有名字,听老人说它叫“猪行”或“猪巷”。“行”大多指过去的商埠,如:“竹器行”、“木器行”、“典当行”。称小街为“猪行”,大概是由于街心曾有个生猪交易市场,仔猪肉猪都在这里经讨价还价过秤后成交。对“猪巷”的称谓,一直心存疑惑。有句歇后语“巷子里赶猪――直来直去”,这“猪巷”是指巷子窄得连猪都不能转过身来?小巷子虽窄,但多数都有三、五米开外,可以任三辆“鸡公车”(一种木质独轮手推的运输工具)并驾起驱,还不至于窄到如此地步吧?叫“猪行”也好,叫“猪巷”也罢,我都不喜欢,这条街毕竟是昔日小镇的主街,总和猪搭上边,怎么说也不太风雅,还是依旧叫它老街吧。

想不说猪也难,初识老街,就是赶猪的时候。那是还不到十岁的时候,同母亲去老街卖猪。母亲在前面牵着绳,我拿竹杆后面赶,有的时候,猪恋上了街边的青草,也似乎是看到了它自己的末日,任我们拉也好,赶也好,怎么也不肯迈步,急得母亲不得不从我手中抢过竹杆,在猪的屁股上狠狠地抽打几下,口中振振有词:“这死猪,要死了还贪吃!”也许是出手太重,猪被打得飞跑起来,我们只得牢牢抓住绳子,紧跟着跑。此时,不能称赶猪了。( 文章阅读网:www.61k.com )

过老街的时候,人倦猪累。猪夹在我们中间,不紧不慢,悠悠走着。街的两旁是高高的青砖墙头,用石灰砌成,满眼青青白白的的颜色,看着素净雅致,爽心悦目。墙高人矮,感觉巷子又窄又深。头顶着一线青天,不见太阳,也觉得有些神秘阴森,心里总是担心:不知道哪儿会不会跑出只野猫或条恶狗!所以始终瞪大眼睛,放匀呼吸,不敢出声。此时的猪也安稳起来,四蹄踏在青石板上有些打滑,但还是规规矩矩。赶猪回来,照例是分得了几颗冰糖,糖的滋味如今早已忘记,但那深深窄窄阴阴森森的巷子至今仍没忘记。

熟悉老街,是在念初中期间。那时父母已不再把我们当小孩子看,说已是“半个劳力”,得出去自己挣点学费,还说村里人谁啊在为瓦工打杂,谁啊谁在拣破烂。父亲考虑到我个头小力气弱,不让我去打杂,也不愿我去拣破烂染上不好的习气,就为我做了只小木箱,裹着棉花和塑料纸,作为保温材料,让我背起,去卖冰棍。最初,我都不敢吆喝,后来试着喊了几声,似乎也没折多少面子,慢慢地,喊声越来越大也越来越密。到最后,即使我不喊,街上的人都知道是常卖冰棍的小个子来了。几个暑假下来,冰棍卖出了经验,也有收获不少。从此,小镇的大街小巷都如钉子般被嵌入了我的心中。

夏日里老街幽深的巷子,从头到尾散发着青石板上透出的凉意,人不算很多。选择老街上卖冰棍,不是很明智。但我至今也不知道是什么原因总喜欢往那里跑,一天不去,心里就像少了点什么。我不知道我喜欢老街上的一些什么。对于老街,我只是一个看客,街上的一切都不属于我。但每一次去老街,总有点像回家的的感觉。

街心的一个带天井的院里,架着一辆纺车,和外婆家的纺车一样,也有一个老太太总是坐在那里纺线,她面目慈祥,也很像外婆的样子。她右手摇动手柄,左手拿着棉条,一会儿高高举起,一会儿又低下来把纺出来的线送到锭子上,左右手协调配合默契,姿势娴熟优美。“嘎吱-嘎吱吱、嗡嗡-嗡嗡嗡”的纺车摇动声、棉线缠绕声,也是那么熟悉,那么亲切。

街心有口井,井沿也是青石砌成的,同样也被磨去了棱角,想必也有不小的年纪。井不深,弯腰就可以轻易鞠起一捧,水是清的柔的滑的。常有身穿大红衫子绿绸裤子的大姑娘捧出小脸盆来洗头发,也有穿蓝花花土布衣衫的大媳妇来洗米洗菜洗衣服洗尿布,她们总喜欢在那里说说笑笑,笑声一浪接着一浪。不知道谁说了句什么,笑声突然间变得特别大,但没听到那大姑娘的笑,只见得她的脸比桃花还红。这时候,也常有一个小伙子过来,方脸,留平头,身穿背心印有个两个大1字的红色球衣,他过来的时候,什么也没说,只是轻轻拈起井边的木桶,满满的打上,双手举过头顶,“哗――”,把自己浇个浑身湿透,摇了摇头,甩了甩手,然后大步流星走开,全然不顾那些大姑娘小媳妇惊诧异样的眼光。

老街上最热闹的地方要数茶馆。喜欢泡茶馆的多半是周围有了一些年纪的人。花一毛钱,沏上一壶茶,茶叶也许不是上乘的,但绝对新鲜。开水免费,随时可以添加,开水加了一次又一次,茶褪去了颜色,但人们总是不会离开,照样扯起嗓门:“来!再添一壶水!”跑堂的也没有丝毫厌烦,始终面带微笑,像陀螺般围着茶客转来转去,见一个人给点头一个。跑堂的给客人点头,跑堂提着的开水壶嘴给客人的茶盅茶壶点头。这样点来点去,气氛很是融洽,认识的好不认识的也好,都放开声谈天说地、评古论今,这些茶客变成了“说客”。偶尔有说书的到场,这些“说客”就变了身份,成为“听客”。作为“说客”,不能全给他们打满分,说得再好,总没有评书人的好。但作为“听客”,他们个个都很优秀。胖子挺起了腰杆,瘦子直起了脖子,矮子顾不上体面,抢着站上长凳爬上方桌。虽然他们的姿势千差万别,但有一点是相同的:一个个都屏住呼吸,竖起双耳,用心聆听那说书人的声音,生怕错过了一句半句。那时候说岳飞说罗成讲双枪老太婆也讲两把菜刀闹革命,一讲就是好几天,每次讲到精彩之处,总听得醒木一声脆响――“欲知后事如何,岂听下回分解!”

读高中是在小镇上。中学离老街不远,几百米之遥,但由于功课紧,去得不是很多。记得有一次,为了去买两分钱一块的红色酱豆腐,我和同学踏遍了小镇的大街小巷,才从老街上买到。此后,我们去老街,也只是去买酱豆腐,以做缺少油水的食堂饭菜佐餐之用。高中念了三年,酱豆腐也差不多买了三载。

大学毕业后,我回到家乡,回到小镇。一个人没事的时候,还是喜欢去老街走走。喜欢去用自己的脚步去丈量老街的长度,喜欢去用自己的体验去唤醒记忆深处的某些东西。没有想到,这样的走走量量已经过了二十多年,昔日的走和量已是我记忆中的一部分。

前不久和同学说起了老街,我约他回来后上那里走走,他很是赞同。当他问起老街现在的情况,我告诉他老街变化很大,昔日的木门木窗青砖青瓦的老宅多被钢筋混凝土建筑所替代,青石板街面也多换成了水泥路面,只是在个别地方还存有一点点影子,老街,正渐渐被现代文明所淹没吞噬,也许再过二十年,再难找到老街的踪迹。他听了很是感慨,说有些东西失去时才发现弥足珍贵啊!

老街承载的东西太多太多。它不应该被人忽视、遗忘。老街上的那些明清时期的建筑,对于学者来说,具有很高的学术研究价值;对于普通老百姓来说,它凝聚着多少人的喜怒哀乐与悲欢离合!老街边还存有“中共湘鄂西特委”、“红军医院”、“红军兵工厂”等遗址,现阶段还有些模样。家乡的报纸、文件中常说要挖掘潜力,打造“红色精品旅游线路”,但这好端端的资源就摆在那里,几乎从来就没有人来理会,它们一个又一个的让一些小商贩开设成为芝麻小店,让那些小广告把它们的周围贴出一身的“牛皮癣”,实在不堪入目。我不知道同学回来后能在老街看到些什么、想到些什么、说些什么。

二三十年过去了,我觉得自己不能总是老街上的过客和看客,我似乎应当成为老街的主人。对于老街,我应该为它也做点什么,但总觉得无从做起。

四 : 老街

红砖碧瓦青苔,艳阳老树蝉鸣,沿街小贩忙吆喝,好不热闹非凡;

这边糖官儿面人儿,那边卖艺杂耍,儿时玩意儿齐亮相,勾起回忆万千;

说什么世间繁华,要什么流光溢彩,怎比那市井闲趣多自在!

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