61阅读

九华山佛事-仰佛山之十九

发布时间:2017-10-18 所属栏目:诗歌

一 : 仰佛山之十九

仰佛山中禽蹀躞,

请君入域莫遑遑。

飞龙自在林间乐,

野鸭常来水里香。

潇洒獐罴坡起舞,

狂奔彘虎岭吟商。( 文章阅读网:www.61k.com )

蹉跎斧锯当年火,

景色依然会化妆。

二 : 仰佛山之九

晨高一望雾难清,

日跳千山野自明。

秋影暗风寒有意,

春图冷雪暖无情。

蓝空万里游云静,

北地群花彩画惊。( 文章阅读网:www.61k.com )

佛祖真心庥此睡,

何人能解寿中彭。

仰佛山之七

松青地绿壮河山,

雪白秋黄盖险关。

日落僧头云染画,

圆升佛脚宇无斑。

晨山雾海浮丝带,

晚水霜轮洗素颜。

九曲天然形凤境,

三泉最北点龙湾。

三 : 灵山九华,佛佑天下

一直觉得自己是个很奇怪的生物,许多想法和感觉稀奇古怪,天马行空。还拥有一种以上的强迫症。

小时候每每都会在口袋里,糖果盒里的一堆食物中挑出一枚能让眼睛一亮的那一个,好好收藏,待遇特殊。直到最后,才当作艺术品来享用,陶醉的是那个过程,而非食物本身。

一个普通的糖果如此,何况一个珍品,一个人,一段感情,一个美景,一个圣地,亦如是……

再如一个男人对待自己心爱的女人,哪怕他是一个做恶多端,放荡不羁的浑顽,再觊觎轻薄别个女子,但当他面对心底的珍爱依然会展现本能的紧张,害羞和莫名的自卑······

这样的解释再恰当不过了吧! 因为许多往事在回首时才会给你显山露水的答案。

所以之前几乎跑遍很远的地方,迫不及待的看那里的山,那里的水,贪婪的应召那里的感受。而自己家里的最近的黄山,九华山却一直慕名,小心翼翼的珍藏着,不敢轻举妄动,不敢轻易前往。生怕自己年少时的草率,无知,浅薄,不能感悟大自然厚重的祭奠,托不起雄伟的承载,玷污了那山那水……( 文章阅读网:www.61k.com )

直到2011年夏才去的黄山,知道自己可以了,信心满满。我算是个在不起眼的小事上随性自由散漫的人,可友人的一句忠告很玄妙也有意思,“其他的事情可以为自己的随性找点理由,唯有拜佛,要么不说,说了就一定要守时成行的。” 这个清规戒律居然可以成为结伴游玩最不可推卸的理由了,哈哈!—— 善哉, 阿弥陀佛······

昨天2013-4-14,农历三月初五(烧香三根为上,多者生障 ; 唯有拜财神方为五根香,东西南北中要齐拜,缺一不可),挑了这个自己觉得蛮有意境的日子。

天气晴朗,车子一路前行。现在到哪里都走高速,比先前的路好很多了! 一个多小时就来到山脚下。左边是上山的方向,车子却拐向右边,正纳闷呢,有人小声说,先去陵园看看……心里不自然的沉静下来``````

一走进雄伟的园门,漂亮的导游小妹就礼貌的接待我们。整个陵园很大很漂亮,象个气派的后花园。正面和四周全部都是,错落有致,花团紧簇。最吸引我的是正面的500罗汉墓穴,每一个造型都新颖独特,如同童话故事里的一座座城堡,又仿佛置身于迪斯尼乐园。罗汉的价格最高,十几万一个。其他四周的小户型便宜些,价格不等。和活人买房的道理是一样一样的!

让我讶异的是,以前到这些地方都心里害怕,有点惊悚的感觉,可这里一丝也没觉得,反而心生宁静,安详。难道是山上的菩萨煞气压鬼!?还是我佛慈悲,连这里的鬼都和善许多……每一处都算的上一件艺术品,从字里行间能参悟死者对生者的谆谆教诲和期许。这里的名单来自全球各地。九华山这块风水宝地是扬名四海的。心想着,如果自己死了,会躺在这里吗?不得而知。有朋友笑侃,一生喜欢旅游,死后直接洒入长江,接着云游四海。倒是个奇特的构思。现代人已经很开化了……

看看手表,已经快中午11点了! 顾不上在山下吃饭,赶紧爬山上去,不然当晚是回不来的呢。和许多山一样,都是18道盘山公路扶摇直上,驾驶员的技术都很娴熟的,可当两辆车碰头错车时还是会心里一紧,身体左右摇摆的厉害。

计算好了最短有效时间,就直接乘览车到山顶。坐过好几次览车,但是越往上升高,心里还是害怕的,尤其回过头去往脚下看。晕倒! 这是谁设计的啊,要是全封闭的还好点,即使绳索断了跌下去也没什么害怕的。这里只有勾在细细绳索上幽幽荡着的钩子,吊在高空摇晃晃的一个透视的筐,脚下是1000多米外的山崖······似乎每一次能安全下览车,都是一种幸运和幸福。风险无处不在,意外随时可来……想不到游玩也是要拿生死较量的 ! 生命在某些时空里的脆弱和渺小让人莫名的无助与绝望。

所以,生活中有什么不爽和纠结,去高山峡谷旅行吧。和爱人拌嘴了,去坐览车吧,只要落了地,你只想奔向TA的怀抱,感受幸运的温暖,其他一切烟消云散。这就是大自然的威慑吧 !

大多凡胎是柔弱的,经不起折腾——下了缆车后的这么一小段上山下山的路程,已经让我们小腿肚子抽筋了。山边有小食店,总算有个歇脚的地方。热气腾腾的煮着玉米,山笋,茶叶蛋茶干什么的。一小碗山笋15元,10元3个茶叶蛋,玉米5元,15元10块茶干,矿泉水5元一瓶。跟山下比是贵了点,可是挑到这陡峭的山上,还是不贵的。生意人也比以前聪明多了,知道太离谱了是没有市场的!这世上不缺会琢磨的人······所以连学生也消费的起,三五成群欢笑成席。

不是旺季,真好 ! 三三两两的游人操着各地方言悠闲的说笑着,攀爬着。九华山面积很小,蜿蜒辗转三座山峰,远远望去,却是一条头尾清晰的妩媚盘龙,顿然为这块圣地更添一份神秘与灵气。古代人工的石阶很窄,一只脚侧着也不能占满,山体很陡,大多7,80度。所以难以想象一脚踏不好,人往后趔趄将会脑壳蹦裂了吧。开山人是伟大的,把菩萨神灵敬到此山上,更是功德无量。

关于佛的一切,令人终生痴迷。不是迷信的寄托,而是深远的信仰。悟到,我心到。参透于心的膜拜……一鼓作气爬到山顶,菜市场集市上人多嘈杂鼎沸,这里的人再多也肃静悄无声息,这才是心的力量。之前也去庙里烧香拜佛,大多私底下求菩萨仳佑,准确的不外乎冥冥中见证不断自我完善的心路旅程。当虔诚合十仰望一尊尊佛相,突然不知道自己为什么而来,看看身边络绎不绝的人们,他们又为何而来……心中的祈祷与重托真的能交给这一座座佛龛吗 !?它们前生是什么?人们心中的愿望神嘛?我不想求今生了,未来是变数不可知的。反而苦苦求来世,因为不上天堂便下地狱! 我怕疼,天生疼痛抗感低,地狱的火一定烤得我受不了煎熬……

很小就想像过N遍肉身宝殿的场景——肃穆森严的殿堂,穿过前两排雕龙攀凤的大金柱,来到佛堂前,肉身赤裸盘腿合掌,闭目凝神而定,浑身肌肤干而不涩,颜色赤而不红。毛发胡子灰白依旧,眼窝颌骨凹陷,所有来膜拜的教徒,都上前轻抚他的躯体,他是要吞噬怎样的苦难,才这样用心良苦的普度众生 !

可眼前的肉身离我有些远(来之前总以为可以触碰的到),被袈裟包裹,只露出一个若隐若现的面孔。表面看,和人工雕琢的菩萨没什么两样,我还没来得及询问,朋友就提醒我不可用手去指,到嘴边的话又咽了回去······只好在心里嘀咕好几遍。

大殿还是肃穆雄伟的。四周回廊上方雕梁画栋,仙鹤、麋鹿等珍禽异兽,牡丹、灵芝诸鲜花奇草,栩栩如生、鲜艳夺目。回廊有石柱20根,南北檐下石柱上均刻有楹联,

北边是:“誓度群生离苦趣,愿放慈光转法轮”。

南边两副,一副题着:“心同佛定香火直,目极天高海月升”;另一副是:“福被人物无穷尽,慧同日月常瞻依”。

两副对联的首字连读是“心目福慧”,表示“心中目前”不离地藏、终能修到“福慧”圆满。

菩萨是梵语“菩提萨埵”翻译过来的,意思是“觉有情”(帮助那些一切有情众生,找回本来根性)。只要是“帮助一切有情众生,找回本来根性”的一切众均可称为菩萨。所以菩萨不可狭隘理解为神。 菩萨不是神灵,它是一切积德行善的众生。

"地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提" !

更觉得天地再大也只是个载体。宇宙万物,芸芸众生也都只是陪衬,沧海桑田更玩转于主宰之手,这或许是最高神灵的旨意吧。

突然想起拿破仑,希特勒······也如神一般的人物,主宰过天地乾坤。

来者虔诚的敬香,敬畏的膜拜。

一直以来,佛 在我心中始终是玄妙的,深不可测的。耶稣亦是。在这儿同时提起,没什么不妥,世上本没有矛盾,万物都需要辩证,存在即合理。人可以物质匮乏,但不能没有精神,信念。物质是暂时的,可有可无的,而精神是必须的,永恒的 !

往俗了说,完整的人生就是自我满足一个个欲望的过程。在意结果的人,是不会真正享受过程的人!

求佛的真谛,并非依赖于佛,寄托于佛;而是在问寻和召回自己的善根和本真。是在众生面前求证,忏悔!

佛是一切有情众生的信仰,菩萨是一切有情众生的化身。

本文标题:九华山佛事-仰佛山之十九
本文地址: http://www.61k.com/1080885.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1