61阅读

一刀切是什么意思-一块豆腐,一刀切下去,可以是什么形状?

发布时间:2017-11-16 所属栏目:白府一块豆腐

一 : 一块豆腐,一刀切下去,可以是什么形状?

一块豆腐,一刀切下去,可以是什么形状?

一块豆腐,一刀切下去,可以是什么形状?的参考答案

一块方豆腐吗?

两个长方形

两个长方形

两个三角形

一个五边形和一个三角形

二 : “一切法皆是佛法”是什么意思?

[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?
这是《金刚般若波罗蜜经》里的一句话。
如何解释?义理何在?
望赐教。
在下鼓励及采纳引用佛经原文作为主要回答方式。
下面就看看www.61k.com小编为您搜集整理的参考答案吧。

网友刘俊[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
真正的佛法、证悟,能够应用于一切人事物。


网友田华[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
万法本来如此。在佛手上,就是佛法。在魔手上,就是魔法。

自己觉悟,才是关键。


网友佛泽[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
何为一切法?这个要从“体相用”三者来说:从体上说,诸法本空,正如《华严念佛三昧论》这段:“须知一切众生颠倒执著,全是诸佛法身。何以故颠倒执著常自寂灭故”。这就是所谓一切众生本来成佛,《圆觉经》也说:‘淫怒痴,戒定慧具是梵行“这是什么意思?从体上来说,一真法界,唯一真实。所以六祖开悟后也说:”何其自性能生万法“。所以一切法从何来?皆从自性出,生而不生。全水是波,全波是水,本来无外无别,不一不异。。。。虽从相用上来说,显种种差别相,淫怒痴,戒定慧。但从体上说皆是平等。这就是所谓”全真即妄,全妄即真“。这里为了方便理解,做个不恰当的比喻:譬如你做梦,梦中山河大地,梦中的好人坏人,对的错的。都是何来?与你梦中”我“实际无差无别。(这个比喻不恰当,只为了大致理解)。所以从体上来说,一切法皆是佛法。
从另一方面说:”佛说一切法,为渡一切心,若无一切心,何须一切法?“所以一切法何来?皆因众生而来。你看善财童子53参里,种种菩萨渡众生之不同,有示现淫女,有示现暴君。拿世俗话来说叫因材施教,所以法本无定法。一切法皆为佛法。诸佛如来如何渡众生?如《华严经》如来出现品这段:诸菩萨摩诃萨,不应于一法一事一身一国土一众生见于如来,应遍一切处见于如来,譬如虚空,遍至一切色非色处,非至非不至。何以故?虚空无身故,如来身亦复如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至非不至。何以故,如来身无身故,为众生故示现其身。” 所以诸佛如来种种示现,种种方便法门,皆因渡众生而已。而《地藏经》这段也说的很清楚了:“吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。
或现男子身、或现女人身、或现天龙身、或现神鬼身、或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身、或现梵王身、或现转轮王身、或现居士身、或现国王身、或现宰辅身、或现官属身、或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身、乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身、而以化度。非但佛身,独现其前。”。。。所以诸佛示现一切法,一切形,一切方便,皆为渡脱众生,所以一切法何来?皆因众生而来。所以从用来说,一切法皆是佛法。


网友离即离非[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
谢邀。
比如当要劝一个人向善时,不仅要说行善可得好报,还需要说行恶得恶报,从两方面说服人。如果不指出行恶的后果,那么他可能会想:我行恶不也有些许乐趣吗?

当然一切法是佛法,佛用正反两方面的法来劝人。可并没有说一切事都是佛事,不需要把行恶得恶报的法去尝试一下。


网友周磊[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
佛祖明了真理.
一切法的本质论,方法论都可以用佛法解决.
要了解一切法就是佛法.
你必须对这个一切法的至少一门法要精通,你才会有感觉.

就像贪法.我很贪,我最贪,为什么,我要的是佛法.佛法最了不起,佛法毕竟乐.所以我是究竟贪.谁能比我贪.这个贪只是一个名词概念而已.不要执着.

我们重要的是要观心.
我的心变好了吗,我为人家好了吗,佛祖说的我懂了吗,我智慧提升了吗.
从功德的角度,我们关注的重点的利己.
从福德的角度,我们关注的重点的利他.

不要去求什么神通呀.神通如果不能为他人,受罪倒霉的还是你自己.

修行,修行,修正自己不善之心,修成的是无我利他心,行的是菩萨行.就完了.
管他杂七杂八垃圾事.

我们学习精通了一样(比如数学),再学其他的,如果遇上明师指点方法.那速度是杠杠的.
因为你另样的东西,最后无论怎么样你都会感觉:哦,这个东西跟我数学里面那个好相像哦.他不就是那个这个的变形,哪们嘛.

假如,你学通了佛法.然后再看数学.你然后想,数学对称真美啊,哦,这个数学这条定理.
哪们这么像佛祖说的这个和那个哟.

最后,你就会感叹,啊,这个不就是和佛法一模一样啊.这个道理和佛祖说的那个道理就是一回事嘛.

佛祖在菩萨道(学习万法的过程)中,领会了如此.哦,一切法不过是佛法而已.

罢了.


网友Rainier[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
《金刚经》这句偈子,目前经常被很多见地不高的佛子和外道修行人借用来吹捧及肯定他们所修习的法门,实际上,此偈中的“法”并不是指修行法门之“法”,而是指包含一切事物、物质、精神,以及所有现象之存在。

《大宝积经》说:“诸法本性与佛法等,是故诸法皆是佛法。”《宗镜录》:“如来说一切法皆是佛法。佛法谓何?即无所得。未曾一法有可得性,是故一切无非佛法。”一切法皆空无可得,所以是佛法。

“一切法皆是佛法”,是八地以上菩萨的境界,这是菩萨在证入第八不动地的时候,完全随时与实相任运相应,这时候达到一切法都是佛法的地步。“一切法皆是佛法”是指一切法从体性上来讲都是真如法性的幻化,所以可以讲都是佛法。但是如果达不到八地以上境界,人法二执未除,烦恼未断的时候,讲一切法都是佛法,就是不对的了。因为这个时候的一切法与八地菩萨所见的一切法,是不一样的。所以,此偈完全不是好多人所误读的所有法都可以称为是佛法,什么外道都是跟佛法相通的,这样的曲解跟经文的原意是风马牛不相及的,大肆以此偈吹捧外道邪说的,不仅造口业,尤其受三归的佛子,还涉及到破三归戒的问题。


网友蒙面大侠[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
肯定有很多人又要说这是实证境界,然后要题主自己修行后证得。
现在又很多人,凡是无法解释的佛学问题都推为实证境界,这种说法在佛学中简直是万能的。

重新说“一切法皆是佛法”。因为按照常理来说,“贪嗔痴”也是一切法,三恶道也是一切法,“无明烦恼”皆是一切法,若“一切法皆是佛法”,那除贪嗔痴即是除佛法,离烦恼妄想即是离佛法。
这种说法也可以用来辩难反驳道家的“道”,理学家的“天理”,以及所有所谓能包含“一切法”的事物。

《金刚经》属般若部,以般若空观观一切法则无咎。什么是般若空观呢?所谓“诸法和合,因缘生法中无自性,若无自性,是名无法。以是故,须菩提,菩萨摩诃萨当知一切法无性。何以故?一切法性空故,以是故当知一切法无性。”《大智度论》
一切法性空,即是般若实相,故能观一切法皆是佛法。


网友火中莲[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
佛陀说法只是原原本本道出宇宙生命的真相,而不是佛陀独辟蹊径、另立他说,佛法基于此也包含此,故一切法皆是佛法。也因此,金刚经中说,如有人说佛陀有说法,即为谤佛。佛陀说法,非有所说法,是名佛法。


网友蒙面大侠[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
我们所有的现象里面没有一样不能做我们修行的方法。之所以所有的东西都可以做为解脱的道路,主要的原因是每样东西都是由我们的心所造,而心是需要去成佛或觉悟的,所以任何一个和心有关的东西,无论是什么都可以拿来做金刚乘的修行。

宗萨仁波切


网友匿名用户[皆是什么意思]“一切法皆是佛法”是什么意思?给出的答复:
想多了。

三 : 评论:大学生“练剑”还是“练气”不要一刀切

  本文为作者投稿稿件,转载请注明出处和作者!

    在教育界普遍存在着一直持续多年的"体用"之争,比如到底是该重视通识教育还是该重视专业教育?是该重知识还是重技能?该以培养研究型人才为主还是以就业为导向?

先前教育部的表态对职业教育很明确---以就业为导向,而对高等教育就存在一些含糊。[www.61k.com)教育部部长袁贵仁说(高等教育)"要以社会需求为导向,推动新一轮高等教育改革"。"社会需求"太宽泛了,可以说什么类型的人才社会都需求。也正是基于此,使得大学生"体用"之争未有定论。

在金庸先生的小说《笑傲江湖》里面,华山派的高层领导们在培养武林弟子方面有着严重分歧,最后分成了剑气二宗,两者方枘圆凿。"剑宗"认为只要剑术一成,即使内力很一般,也可以克敌制胜;"气宗"认为只要气功一成,不管是使拳脚还是动刀剑,都无往不胜。

既然如此,为何不"气剑双修"呢?要作到兼通二派,理论上是可行的,然而《笑傲江湖》里华山派"气宗"掌门岳不群一阵见血地指出"如果两者都为主,那便是说两者都不是主。"予高校学生而言,大学几年时间里的精力是有限的,总是需要有所侧重,不然就会顾此失彼。

岳不群另外的一套理论:"剑宗功夫易于速成,见效极快。大家都练10年,定是剑宗占上风;各练20年,那是各擅胜场,难分上下;到得30年时,练剑宗功夫的便再也不能望气宗之项背了。""气宗"后劲足的优势论调在国内颇有市场,用人单位往往就将来自名校的毕业生挂上基础好、知识扎实、综合素质高的标签,经过工作当中理论与实践紧密结合的学习和锻炼,日后一定会厚积薄发。因此,这对一些非名校的毕业生有一些不公平,予他们来说,要想迎头赶上,只有在学校里付出比重点高校学生更多的努力,在学校里,将更多的时间花在图书馆、实验室里,并适当地参加一些社会实践活动,在以后的实际工作当中边学习边充电,才能够给自己持续地"补气",让自己后来居上成为可能。

既然练剑易于速成,短期见效快,而练气厚积薄发的优势大,那么,高校学生到底是应该练气还是应该练剑呢?要回答这个问题,就不能一刀切了,而应该应用哲学中的矛盾特殊性原理予以具体问题具体分析。

具体来说,对于北大、清华这类的研究型大学,本科生毕业后大部分都继续读研究生去了,少数找工作的毕业生顶着名校的光环也不愁找工作,大多数还是当以通识教育为主;对于研教型、教研型、教学型大学,本科生毕业后读研、出国、就业各占一定比重,就应该由学生们结合自身实际情况作出适合自己的选择,对于选择读研的学生,应该侧重于学习通识教育的"练气",对于出国和就业的学生,应该侧重于专业学习的"练剑",加强企业职业技能的培养;而对于教学型的三类本科以及职业教育型的大专院校毕业生,更多的应该是侧重于学习专业知识和技能,才能更好地适应就业市场的需求。

以专业分类来说,文科、工科专业学生或可有意识地增强职业素养,搞理论研究的就应该静下心来加强基础知识的学习。

对于侧重于"练气"还是"练剑",所在高校可以根据自身学校所定位的类型提供一些带有一般性的指导性、参考性路径,而关键还是应该由学生自己结合自身所在学校、所修专业实际情况以及价值取向而作出选择。也就是说,最重要的还是取决于学生自己的意愿,毕业后是就业还是继续深造,到大二大三时总该有谱儿了,到时候侧重哪个方面也就有了底。

《宋史·岳飞传》有云:"阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。"高校学生是"练剑"还是"练气",不应该搞一刀切,而应该由高校和学生自己作决断。

作者:西南财经大学李勇

61阅读提醒您本文地址:

本文标题:一刀切是什么意思-一块豆腐,一刀切下去,可以是什么形状?
本文地址: http://www.61k.com/1095154.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1