61阅读

圣经十诫的解释-(圣经讲解)十诫(1)

发布时间:2017-10-26 所属栏目:圣经十诫英文

一 : (圣经讲解)十诫(1)

十 诫 ( 1)

主题经文:出埃及记20:3

背诵经文:约翰一书5:2-3

参考经文: 约壹 5:2-3 ;2:4太 22:37罗 2:14-15 ;1:24-25 ;1:20

教育目标:领会十诫的灵意,并遵其而行,成为爱神,并蒙神爱的儿女。

一、十诫是神法度的概要

凡接待耶稣基督为救主的人,就会得到神儿女的权柄,成为天上的国民。因此神愿我们通过记载神言语的圣经学习天国的法度,并遵其而行,从而能够在天国得享永生福乐,而且在这世上也能够得享凡事亨通的祝福。神赐我们诫命,是为了得到真正明白神的心意,并遵其而行的真儿女,也是为了让神儿女们领会得享蒙福人生的奥秘。

蕴含着公义神心意的十诫,是神的法度,是66卷圣经的概要,也可以说是圣经的骨架。若将其一一地解开,将肉合起来,就是66卷圣经——神的言语。十诫是神呼召摩西到西奈山上所赐以色列百姓当守的律法。但这不单是旧约时代当守的律法,也是今天所有神儿女们当谨守遵行的神的律法。并且十诫是神重要的立约,也是圣徒得救的基本条件。

但许多人认为十诫难守,就说:“人怎能全然守住十诫?”约翰一书 5:2—3节中说:"我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。”即我们遵守神的诫命,就是照着66卷圣经中记录的神言语而行,这就是我们爱神的凭据。只要我们爱神,神的诫命一点都不会难守。因为在圣灵的帮助下,我们就有能力照神的话语而行。

如同热恋中的恋人在寒冷的冬天在外面约会,恋爱的温馨会使他们感觉不到刺骨的寒冷,若我们真正爱神,神的诫命一点都不会难守,反而会以此为乐。故我们爱神,就能谨守遵行神的诫命,从而蒙神丰盛的慈爱和祝福。

旧约时代的律法,是要靠人的意志和努力来遵行。故非常难行。然而新约时代则不同。因为主耶稣被钉在十字架流血而死,成为人与神之间的平安祭,我们的全罪因此而得赦。从此,凡是凭信心接待主耶稣的人,就能领受圣灵,并在圣灵的帮助下,得到从上头来的能力。所以说,诫命一点也不难守。在约翰一书2章4节:“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。”一个人若说我认识神,却不遵守祂的诫命,这不但是在神面前说谎话,而且也是自己骗自己,真理也不在他心里。因为心里有神真理的话语,自然会遵照真理而行。

又在马太福音 22:37节中耶稣说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

因此,十诫可大体分为两条诫命。即第1诫到第4诫是神与我们之间当谨守的诫命。第5诫到第10诫则是人与人之间当谨守的诫命。那么,下面让我们具体查考作为神的儿女当遵守的十诫,领会神的心意如何。

二、第一诫命: 除了我以外,你不可有别的神

首先神在第一诫命中说:"除了我以外,你不可有别的神。这里的“你”不单指领受十诫的摩西和以色列百姓,也是指当遵守神诫命的所有神儿女。那么耶和华神为什么将“除了我以外,你不可有别的神。”为第一诫命呢?因为创造天地万物的造物主惟有耶和华神,只有耶和华神是全知全能的活神真神;惟有祂能赐予人类真生命和永生;惟有祂能掌管宇宙万物和人类历史以及人类的生死祸福。在韩国语词典里对于“神”的解释为:“宗教里所信奉的对象,具有超人的力量或超自然的威力,即上帝。”如今不少人虽在知识上知道神只有一位,但仍然侍奉别的神。因为人从本性里有“多神相助,有利无害”的想法,所以有些人拜佛烧香,有些人拜古木古树、拜天下大将军、地下女将军、北斗星等。

仅日本国就有800万种偶像受人敬拜。人们之所以侍奉别神是为了使软弱的心得到安慰,或照祖辈的遗传,或为了满足私欲。但要切记,这样的假神并不是有口能说话,有能力拯救我们或应允我们的祈求,或使我们得以完全。只有耶和华神才能使我们得以完全,应允我们的所求,并能够拯救我们。所以,神命我们说:“除了我以外,不可有别的神。”并且将侍奉祂的人带入蒙福之路。

从古到今,真正心地善良的人,都承认神的存在,走义路,过正直的生活;心不正的人却拜许多这样那样的假神;但内心正直的人却单单侍奉神一位。朝鲜时代中叶的忠臣李舜臣将军,他一生孝敬父母,为国尽忠。而且,心存天上的指望,一心一意走正道,单单侍奉天上的神。神为这些人也敞开了救恩的道路。那就是良心审判。

旧约时代,或福音问世之前,也有许多人承认神走义路。公义的神为了拯救这些人,就允准了良心审判。因此,在罗马书 2章14节、15节中记载:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”如此,福音问世之前生活的人们当中也有顺着属善的良心来信奉神的人。

但如今有些人说是信神是活在永在的神,却仍然侍奉别的神。我们就会发现,这些人常经试探患难,常在流泪、悲伤、痛苦和疾病当中过着艰难的生活。我们要明白,人手雕刻受拜的假神,不能给人带来丝毫的益处,反而招灾惹祸。因为这些假神不是从神来的,而是从敌神的魔鬼来的。那么,人们不相信神的理由是什么呢?正如罗马书1章24节、25节中所说,“因为人们虽然知道神,却不把神当作神来荣耀他,也不感谢他。所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以至彼此玷辱自己的身体。所以人们去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”

正如路加福音 4章6节中所说,亚当犯罪以后,开始辖制这世界的仇敌魔鬼,时常给人们带来疑惑,拦阻人们建立信心,引诱人们犯罪,做出敌神的行径,将人们掳下死亡的深渊。我们要明白,除神以外侍奉别神必遭败坏灭亡。因此我们决不能侍奉别神,走向灭亡之路,只要一心侍奉那创造万有的神并走向永生之路。

三、遵守第一诫命时所蒙得的祝福

神是爱,他不愿人类永远灭亡,故命我们单一事奉创造主神使我们得永生,并在地上得享蒙福的人生。可不懂神爱的人们,却仍然爱这世界顺着情欲而活,不愿将神接在心里,敬拜侍奉受造之物,不敬奉那创造主神。

亲爱的圣徒们!看着这井然有序地运转的宇宙万物,大家有没有感觉到神无限的能力呢?在罗马书 1章20节中记载“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”我们借着天地万物,也可以感觉到创造主神活在的气息。因此到了审判之日,谁也不可推诿,说:“因为我不知道有神,所以没能信神。”

因此,神在第一诫命中说:“除了我以外,你不可有别的神。”以此来给我们显明免受审判的路径。尽管如此,在不信者中,有些人反驳第一诫命说:“基督教叫人们只信耶和华神,是不是太惟我独尊?”我们应知道第一诫命是神为了使无知的人类进入最为蒙福的道路而所赐的诫命。祂出自神高深莫测的大爱,是极为宝贵的诫命。假如神没有记录这一“除了我以外,你不可有别的神。”的诫命,没有主见的人或是信的人当中也会有许多人随从私欲,侍奉别神。如果说信神,仍占卜、跳大神儿或供奉别神,怎能说他是信神的人。要是真正信神的人,就应当只信创造主神。

亲爱的各位圣徒们!

神向信并遵从祂旨意的人们显明祂永活的凭据,并叫他们单单事奉创造主神。神通过耶稣基督医治人们各样的病症,叫死人复活,使暗昧的灵魂得见光明,远离罪恶,得到永生的应许和对永恒天国的盼望。现在,神仍然通过蒙神爱的仆人和工人彰显神迹奇事,使人们能够相信神。因此我们应当真正领会第一诫命的灵意,信靠创造主神,把一切交托给那掌管宇宙万物、世界历史和人类生死祸福的独一真神,得享蒙福的人生,成为坦然见证独一真神的佳美的口。

二 : 圣经诗篇23篇怎么解释?

若有人问全部圣经何处最宝贵,我大胆说:约翰三章十六节。

若有人问旧约那段圣经最珍贵,我大胆说:诗篇二十三篇。

约三16与诗二十三,都是说神的爱与永生,实在是最宝贵的。这诗宝贵,尚有一个理由,不论在任何环境中,都可以使用:快乐、悲哀、顺利、逆境,时时一样适用,所以太宝贵了。

“福杯满溢。”这句话很能代表这篇诗的性质,也可以用这篇诗代表诗篇中恩典一类之诗。神的恩典无限,慈爱难测,安慰深厚,福杯满溢。此外,还可代表另一类诗篇的内容,就是古代信徒对神信仰的体验和见证。这种信心的见证在很多诗篇中常可见到。耶和华是我的拯救、亮光、盘石、保障、力量、避难所……诗篇中常显出这一类的性质。

人信神,信什么?从信心上得到什么?本诗就表两方面:神方面——神的恩典。人方面——人的信仰。

也可以说本诗是我们美好的信经,关系实在很深呵!

今天我从另一个角度来看,本诗是事实。根据事实来看这诗。

这篇是事实,如果明白其事实,就必明白其中说什么。

有一年,读者文摘,登过一篇有关诗篇二十三篇的文章,文中说有一个牧羊人——他的祖先也是看羊的人,在犹大和阿拉伯附近地方牧羊,他将圣地牧羊之事实说出,那些事实与诗篇二十三篇相符。现在,我们来看看大卫时代,犹太人怎样牧羊:牧人怎样?羊怎样?

{Section:TopicID=158}(一)无忧无虑

“耶和华是我牧者”,神是一个看羊的人,我是一只羊,我一定没有缺少,如果是属于牧人的羊,什么都不会缺少,如没有牧者,情形就不同了。正如主在世看见许多人,如羊无牧,流离失所。他就说:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”彼得也说:“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”我们前时是没有牧人的羊,不认识神,现在已有了牧人照顾、约束。这样就没有缺乏了。早起,牧人带羊到草场上,晚上回来,天天一样,羊每日的生活,无忧无虑,每日饮食,神会供应,“不要为生命忧虑,吃什么,喝什么,为身体忧虑,穿什么,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”。没有牧人的,忧忧愁愁,我们是有神为牧者,无忧无虑。说是容易,但有许多人知道神照顾他,仍然忧虑,自知不过百岁寿,常怀千岁忧。这也可以说是基督徒信心的弱点。

世上如果真有无忧无虑的人,那就太美好了。这里说无忧无虑,并不是指有很多东西的意思。有许多人,有钱还拚命扒钱。他们“有”东西仍有“缺乏”的。我说这诗是代表知足的心,有了知足的心,就一无所缺。这样的人生,是快乐的人生。有一个弟兄,没有钱,他很感谢神,对着一盘青菜食饭,也很快乐,他写有一篇不能称为诗而很有意思的诗:

有人有饭不能吃,有人能吃没有饭,
我今有饭又能吃,感谢天父大恩典!
很能代表知足常乐,无忧无虑的神的儿子。

{Section:TopicID=159}(二)安安静静

“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(2)后句可译为“领我在安静(或静止)的水边”。牧人常把羊带到草场食草,饱了,躺在草地上舒舒服服,反嚼所食的。之后,安静中躺卧着。羊不饮急流之水,牧人就常到安静之水旁,如果水流很急,牧人就挖洞引水给羊喝。使羊安安静静喝水。今日第二个意思,就是“安安静静”,如果用两个字,就是“放松”。许多人为着家庭工作,世界大势……人生常在紧张中。但耶和华使我躺卧在青草上安静下来。“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗四8)“耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗一二七2)许多人缺少安静生命,一天到晚紧张紧张;我们有主带领,就应该安静,放松,真正的放松;安息,真正的安息。这样,就能真真享受信心的效用。圣经说:“心中安静,是肉体的生命。”(箴十四30)有一个医生说:“几乎每个病都与情绪有关。”紧张,不放松……各样的病也会出来。

这里,我要说一个真正安静的人——彼得。希律杀了雅各之后,又拘禁了他。并且决定明天就办他,而彼得在这样紧张的情形之下,心里却好像很安闲的说:“随他啦,明天的事,主会安排。”就在监中睡觉,虽然两个兵丁一边一个看守着,他却睡得很甜,等到天使拍他的肋旁才醒——肋旁是最怕痒的地方,要拍肋旁才醒,想当然是睡得太甜。这就是安安静静的人生。

明天的事让他吧,自然有主来安排。只管放松、安静、安息,学效彼得这样的信心。心中不能搅动的安静,这种安静的睡觉,在生命中会生莫大功效的。也就是我们对牧者的信心。

{Section:TopicID=160}(三)稳稳当当

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿,都安慰我。”(4)——犹太国有一地叫死荫的幽谷,人到犹太国去,如不到这谷去看看,可以说是“虚此一行”。但这谷实在没有什么好看。位置是在耶利哥南边耶路撒冷与死海中间,四哩半的山谷,两面高一千五百呎,太阳照不到,阴翳黑暗,下有深坑,羊走经这谷,非有牧人带领不可。羊跑到坑边,就不敢过,牧人叫羊跳过去。常有野狗豺狼,牧人以熟炼手法用长竿将之打下坑去,有时羊不慎跌下,牧人就用杖钩上来——这些完全是事实。如果我是羊,我经过这谷就不害怕,我知道有牧人在,他必帮助我,我的心就稳稳当当,换句话说,有勇气。这是宝贵的意思,世界有崎岖之道,深幽山谷,黑暗阴影。走经这里,实在很危险,若真有主,心中就稳稳当当。诗说:“他心坚定,倚靠耶和华,他心确定,总不惧怕。”(诗一一二7-8)大卫常说:“耶和华是我的亮光,我还怕谁呢?耶和华是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我的保障,我还惧谁呢?……虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕,虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”(诗二十七1-3)可拉后裔也说:“地虽改变,山虽动摇到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗四六2-3)——不是我,而是我们。他们有这经验,每个属神敬畏神的人都有这经验,因他与我“同在”。

“死荫的幽谷”,荫影虽是虚幻,却叫人害怕。这世界是可怕,黑暗的影子是可怕——这世界有战争的阴影、癌症的阴影、经济不景气的阴影,……阴影罩着世界,是可怕的;然而影子是虚幻的,不要怕,有主同在,不要怕。大卫说:“我倚靠神,必不惧怕。”(诗五六4)

三节和五节很重要,但因时间关系,我且略过不说。

{Section:TopicID=161}(四)永永远远

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(六节)

有一件事实,值得一提,犹太国看羊,人行前,羊随着。后面呢?常养两只狗跟在后面,以免失落了羊,狗在后面赶羊“恩惠慈爱随着”。如同殿后两只牧羊狗,这比方说明,因他的恩慈我们不失落。

诗篇一三六篇,每节都有“他的慈爱永远长存”,他的恩典,乃“一生一世”之久,这是诗篇中一个重要的信息。

雅各一生信神,神也一生引导他,到了一百四十七岁,临死之前,叫各位的儿子们到床前,就在床上祷告,敬拜神和遗嘱,他给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。”他临死也抓住这信心,一百四十七年之经验,神在牧养他。雅各与大卫,都是牧羊人,从经验上深深体会神的照顾,神照顾我,如同我照顾羊一样。这“一生一世”的爱,不是从大卫开始说,而是从雅各开始了,雅各现在神的家,直到永远,这是我们的盼望,“一生一世”是我的信心,是我的把握。我的盼望有一日“住在耶和华殿中,直到永远。”

前几年有位九十岁的老弟兄,眼已看不见,他很有爱心,一生信神,我与他分别时,他对我说:“我再看不见你了,再看不见你了!”我安慰他,其实我心中很难过。他再说:“我们在天上再见吧!”我说:“在世上我们会再见的。”他说:“不,在天上再见!”他现在已到那里去,在地上不再见他了,他是属主的人,主是他的牧者,惟有基督徒,有信心的人,才能说这话,才有这光荣,我们的盼望在那里?信心在那里?

我要住在神的家,(原文殿是家字)请听主的话:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我,在我父的家里有许多住处……”但愿我们的心向往那天上的家乡。——曾霖芳《诗篇精义》

本文标题:圣经十诫的解释-(圣经讲解)十诫(1)
本文地址: http://www.61k.com/1091358.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1