61阅读

佛家爱情禅语-恋爱爱情禅语

发布时间:2017-08-25 所属栏目:经典禅语

一 : 恋爱爱情禅语

· 忘掉岁月,忘掉痛苦,忘掉你的坏,我们永不永不说再见。

· 人生的大部份时间里,承诺同义词是束缚,奈何我们向往束缚。


· 爱火,还是不应该重燃的。重燃了,从前那些美丽的回忆也会化为乌有。如果我们没有重聚,也许我会带着他深深的思念活着,直到肉体衰朽;可是,这一刻,我却恨他。所有的美好日子,已经远远一去不回了。

· 爱情从希望开始,也由绝望结束。死心了,便是不再存在着任何我曾经对你有过的希望。

· 暗恋最伟大的行为,是成全。你不爱我,但是我成全你。真正的暗恋,是一生的事业,不因他远离你而放弃。没有这种情操,不要轻言暗恋。

· 爱,从来就是一件千回百转的事。不曾被离弃,不曾受伤害,怎懂得爱人?爱,原来是一种经历,但愿人长久。

二 : 情禅

情禅

未说情,先说禅。禅为何物?禅不是那个鸣叫的蝉,这个禅原本是梵语dhyana(禅那)的省略,唐朝的玄奘大师将“禅”翻译为“静虑”。禅的本义是伏除欲界烦恼的色界“四禅”,意谓心中寂静,没有杂念,能如实了别一切境界。而且提到禅就要顺便说到中国的禅宗,禅宗是中国佛教宗派。主张修习禅定,故名。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。所以禅与我们众生的心性息息相关。所有关于禅定的功夫都要思惟真理,静息念虑,我们常说的诸如:“老僧入定”,就是指禅法唯静坐默念,思维正定,找到我们本有的佛心,由于禅定是属于色界之心地定法,有能如实虑知所对之境之用,故又称为“凝工夫”。凝是凝思止虑,所谓“工夫”,即指当下而言。体认本心,体认当下,涤除妄想杂念,当能证得世间种种外相皆是颠倒梦想,使至究竟涅槃。我们中国人将禅的工夫发挥得淋漓尽致,禅宗虽然提倡静虑,思惟修,但并不反对世间万法,相反禅宗于思惟修习、坐立起行之处,倒是更显得生动活泼,无拘无束。因为禅无处不在!
我们都知道茶道、琴道,花道,但岂不知这同样是一种禅。记得宋代著名“苏门四学士”之一的黄庭坚,他是苏东坡的学生。受苏轼禅学影响很深,加上他的家乡(分宁),本是古尊宿道场,自幼受禅学熏陶。在以后的仕宦生涯中,庭坚与禅师们有广泛交游,除圆通法秀,还有晦堂祖心、死心悟新、灵源惟清等禅师。他长期师事晦堂祖心禅师,得其心要。据载,庭坚有次问晦堂“佛祖宗旨”,禅师回答说只如孔子之道,如《论语》上云:“二三子以我为隐乎,吾无隐乎尔,”能理会孔子之话也就理会佛祖宗旨了。庭坚乃进士高第,于是不加思索,顺口答出。禅师连忙摆手,示意答错了。庭坚茫然不解。后日,庭坚随禅师走在山道上,时值路边桂花盛开,晦堂启问:“闻到桂花香吗?”庭坚说:“闻到了。”禅师笑道:“吾无隐乎尔。”庭坚恍然大悟,遂拜地称谢。天地万物,花开花落,都是禅。正如那八月桂花香,满山遍野飘散,并不会因人而隐藏香气。但是你未必能够闻到哩!唐代守安和尚有一首禅诗我很喜欢:“南山静坐一炉香,终日凝然万虑忘,不是息心除妄想,只缘无事可思量。”这就是一种止于(禅定)正定的境界。
说完禅,再说情。情之一物,我们都懂,我们都处在情中。举凡亲情、友情、爱情,人生大抵都离不开“情”字。至于花前月下,两情缱绻,更是别有一种滋味在心头。但是我们可否仔细反思一下,这个情不是一种物质,而是一种感觉,当然通过物质我们可以感受到自然的情感,譬如说情人之间,馈赠礼物,将心爱之物送给心仪之人,双方都能体会到那种浪漫甜蜜的情意。情就是这么一种东西,它是一种难以言传的心曲。“执子之手,与子偕老。”是一种情;“慈母手中线,游子身上衣。”是一种情;“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”是一种情;就连佛菩萨的无缘大慈,同体大悲同样还是一种情!我们平常虽然不提“情”字,但是我们都生活在“情”中。但是呢,情并非只有一种感觉,搞对象自然是浪漫甜蜜的,但是一旦分手却又黯然销魂,正所谓自古多情伤别离。那种痛苦莫名,辗转反侧的低回同样令人销魂,这就是情!往小里说,情是小儿女的惺惺作态,往大里说,家国天下无不包含在情里。正因为情是一种难以割舍的情感,所以对于修道而言情关更难过。
有位博友说了:“你看门人不是弥勒内院的吗?怎么总写那些缠绵悱恻的文章,你干脆别把门了,你去守情关得了!”也有一位博友说道:“无情未必真豪杰,看门人以情渡人,让人堪破情关,真是善莫大焉!”是耶非耶?究竟如何,自然只有看门人自己明白。看门人在博客中写了很多关于佛教的文章,大概不下二千余篇。当然有很多朋友欣赏,承蒙他们的厚爱以及光临指导。但是我也发现了一个问题所在:看这些佛教文章的朋友大都是佛教爱好者,或者说是佛教研究者,或者说是佛教修行者。因为佛教文章关乎很多佛法的专业名词和专属理论。没经过佛学浸染的人看这些文章自然是似懂非懂,或者干脆不知所云。因为他不知其门而入。好比说三世因果、六道轮回,可能大家都听说过,但是更多的人都觉得因果轮回只是美丽的谎言,其实正相反,三世因果、六道轮回是佛法的基础!。佛教认为,一切事物均从因缘而生,有因必有果。不相信因果轮回就不是一个正信的佛教徒!我们先不谈那些关于大量因果轮回的例证,只说做人吧,如果我们不信因果,就会为所欲为;在这里因果好似扮演了一个法律的角色,其实不然,法律是强制性的规范,法律都是人为制定的,每个国家都有不同的法律规则。基本上它是违反人类意愿的强制执行的规范,如果你违法了就要受到相关的处罚。老百姓会因为怕,而不敢作奸犯科。但是因果是自律的!
孔夫子在《论语》中说过:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这个“道”是领导的导。他说领导一个国家,一个社会,如果以政治体制来领导,再用法制来管理,“齐之以刑”,使大家不犯法,犯法就罚他。但是用法制来管理人民,这样一来“民免”,一般人会逃避,钻法律的漏洞,而且他逃避了责任、法律及处罚,他还会自鸣得意,认为你奈何他不了,毫无羞耻心。这和道家老子讲的“法令滋彰,盗贼多有”的道理一样,法令越多,犯法的人越多。因此孔子又说:“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”假如以道德来领导,每个人都有道德的涵养,“齐之以礼”,以礼教化。这就谈到礼义精神了,大家能自动自发,如果做错了,有那惭愧的心情,这样做到人人有耻,不敢做不道德的事,不要等到法律制裁,自己就很难过,这就是有耻。到了这种情形,则“且格”,就达到了政治的目的。所以他是主张用道德的政治、道德的感化,这就是儒家与法家的精神之不同了。在这里佛家与儒家的观念是一致的!儒家提倡知耻,佛家倡导自律!知耻就会自律,自律必然知耻!
所谓知耻就是知道什么该做什么不该做,没有人监督你,就是自个儿成全自个儿。因果的道理同样是自个儿成全自个儿,佛法说有一因必有一果。你自己种什么种子到时就会收获什么果实。好比说我种西瓜,绝不会收冬瓜一样。那么我做了一件事,自然这件事就会产生一定的后果。儒家与佛家都非常看重事情的后果!譬如说我往地上扔一个香蕉皮,很可能就会把别人滑倒,有时鬼使神差地还会自己栽了跟头。这只是因果的一个小道理。因果的道理是什么呢?“此有故彼有,此生故彼生。此无故彼无,此灭故彼灭。”种一个因就有一果,不种因就没有果。明白这个道理,也就懂了什么是禅!什么是涅槃!从这里也可以入道,也可以成为佛法入门。刚才说到很多没有学过佛法的朋友看这些佛学文章可能不得其门而入,或者根本就不感兴趣。所以看门人就想了,学佛的目的是为了普度众生,不能只顾自己。你一个人成就了有什么用?让更多的人通过你的文章踏上学佛之路才是功德之林!
那么看门人也研究了,更多的朋友都喜欢谈情说爱,都喜欢看浪漫温馨的文字,因为我们的心中充满了浓浓的情意。和桂花香气一样,情义无价,无影无形,于无声无息之中化育万物,英雄美人,情关难破,有多少美丽的诗篇记载了千古的佳话。那我问您:“情里面也有禅吗?”如果说天地万物皆是禅,正所谓:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”既然风花雪月、琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶无不是禅,那么情自然也是禅!由情生禅,由情悟禅,方能契入佛道!《维摩诘经》有云:“先以欲钩牵,后令入佛道。”正是此意。有心才生爱,有欲才有情!我们娑婆世界的众生多情多欲,自然也多烦恼了。记住:若无闲事挂心头,便是人间好时节。这个闲事就是妄想杂念,就是多情多恼。譬如说今天下雨,本来心中有情,未免有所感触,这就开始伤春悲秋,借物喻情。一切只不过是自寻烦恼,没有人让你忧愁,都是你自寻烦恼罢了!老天该下雨还是下雨,东边日出西边雨,迟早还是会放晴。这就是说:有情不可怕,关键是如何对待情!我们说情有悲有喜,有爱有恨,但是要搞清楚是谁让我们欢喜悲伤?是情吗?其实不是!是我们的心!我们都喜欢讲爱啊!情的!其实世间哪有真的情,真的爱!你说我爱你,还不是“我”爱你!如果“我”不爱就不爱了!所以说爱情是人类最高的自私境界!我爱就爱,我不爱便不爱,都是为了“我”之私欲而已。升华了,就是大爱的慈悲!所以说一个情字,有欢喜有悲伤,有风月有煞人。不过是人之私欲在作怪,无关情字!所以诸位博友千万别说看门人的文章怎么总是缠绵悱恻啊,总是卿卿我我啦,都是大家的心在作怪!所谓风动幡动,不过是仁者心动!这么说恐怕看门人还是有文过饰非的嫌疑吧!好了,看门人不是在诡辩,不是在文过饰非!大家想想为什么我们爱看这些文章呢?为什么爱看这些文章的人就远远超过那些喜欢佛学文章的人呢?答案在这里!
如果说佛学就是刻板的念佛,迂腐的读经,那么我们不学佛也罢!因为什么?你念佛读经是为了什么?你连学佛是为了什么都不知道还在学佛这本身就是一个大问题!你说我知道啊!学佛是为了成佛啊!学佛不就是为了成佛吗?诚然,一个不想成佛的学子一定不是一个好学子!但是成了佛又做什么?成天在那里打坐,禅定?那不还是大雄宝殿上的木佛?还要你成干什么?干脆我们都学谁能打坐不就完了!成了佛还要来啊!记住!所谓成了佛还要再来,来哪啊?来这个娑婆世界!因为什么?因为苦海常作渡人舟!我们看佛菩萨都是再来人!都是久远劫前早就成佛,但是还要再来!譬如我们知道的观世音菩萨,大家知道不知道他本来是正法明如来!在释迦牟尼佛成佛的很久很久之前就已经成佛,可是他还要再来娑婆世界帮助释迦牟尼佛,在此普度众生!这说明什么?成佛不是为了自己!所以看门人写博客不是为了娱乐自己!不是为了只写少数人能看懂的文章,其实所谓的一些佛学名词就算你会背会默,你也可能未必能读懂它内在的含义!再说了佛法有云:言语道断,心行处灭!一切落入文字的东西终究还是有为法啊!什么是心行处灭?就是你此刻的起心动念,当下泯灭!言语道断就是不落言诠,不为文字所左右,所障碍!我们都知道释迦牟尼佛说法四十九年,说了这么多经典,但是佛本人否认这一切,他自己说:这四十九年,我没有说过一个字!还是这层含义,让我们不要执着于经典,这就是《金刚经》上的一句话:应无所住而生其心!学佛最忌讳刻板、迂腐,和学做文章一样。学佛是无拘无束,生动活泼!
既然说到学佛,学禅,那么如何地契入也很重要!有人看到落花而悟,有人闻到花香而悟,有人听闻佛经而悟,有人在人生的大喜大悲之中得悟,这就说明每个人的悟性、根性都不相同,悟道的因缘也不尽相同。那么有没有因情而开悟的人吗?大家翻开《楞严经》,一开始是不是先说的佛陀弟子阿难和摩登伽女的故事。这个摩登伽女就是因情而出家悟道!话说阿难这天去乞食,要饭就来到了摩登伽女的家。这就是宿世的冤孽因缘,摩登伽女不是人名字,是一个摩登伽的女儿。摩登伽翻译过来就是贱种,卑贱的人。那么她做什么这么卑贱?妓女!她是妓女的女儿,生得是貌如天仙。她一见到阿难就爱上他了。为什么啊?因为阿难漂亮啊!佛经说阿难具足三十种相好,和佛陀只差一点点。这下摩登伽女一见钟情,再也不能自拔了!非要嫁给阿难,她妈妈说不行啊!他是佛陀的弟弟,又是出家人,不行的!摩登伽女就寻死觅活,估计要上吊。妈妈一看这可不行,干脆我帮帮她吧,她本来就是妓女,自然懂得风月场的功夫,再说她还会使魔法,善于蛊惑人心。于是阿难一进门就再也离不开,不想走了。就这么给迷住了。摩登伽女终于遂了心愿,眼前的如意郎君真是可爱,再也把持不住,阿难也迷迷糊糊,马上就要成其好事。《楞严经》里原文是这么说的:“摩登伽女以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。”这个妓女的咒语真是厉害!眼看阿难危及戒行!关键时刻,释迦牟尼佛教文殊菩萨“楞严咒”,命他速去拯救阿难!将这两个人带来了,阿难很惭愧,哭倒在地。阿难虽然多闻,但是真功夫还没到家。释迦牟尼就说了:“你当初是为什么要出家和我学佛?”阿难就说:“我见如来您具足三十二相,那个色相实在是胜妙殊绝。”大家听听他是羡慕佛陀的相貌,想要做到和哥哥一样的美!
佛陀再问摩登伽女你为什么要毁坏阿难清净的戒行啊?摩登伽女说我不是害他!我是爱他啊!他那么英俊,那么高大全!我就是想嫁给他!佛说好啊!你既然这么爱他,你只要答应我一个条件我就答应你,摩登伽女问什么条件?佛陀说你不是爱阿难吗?好啊,你可知阿难外表好看,但身体非常肮脏,他眼中有泪;鼻中有涕;口中有痰;耳中有垢;身内有屎尿;再说了,他虽然英俊,但是他终有老的那一天,那时他头发白了,腰也弯了,满脸皱纹,两眼迎风流泪,咳嗽气喘,人世间的生老病死有什么好留恋的啊?你如果真爱他,就把他洗澡后剩下的水喝了!摩登伽女愣住了!佛陀说每个人的身体原本就是这么脏的!阿难现在还这么健康,你就已经嫌脏了,等到他老死败坏的时候,你又做何感想呢?大家要知道佛陀是以不净观来对治摩登伽女的贪爱。再说阿难也是出于迷恋哥哥的外表色相,这就是说:一部《楞严经》就是彻底针对众生的贪爱执取、颠倒妄想!摩登伽女听了佛陀的话,观察人身不净,原来我爱的人这么脏,那还有什么可爱的!从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,真的出了家,证了初果。
人存在的实质是灵魂的存在,肉身只是灵魂的载体!真善美源自于灵魂的纯洁,而非肉身的英俊或漂亮!真爱源自于对至真至善的心灵的向往与渴求,而非对感官之乐的追求!《楞严经》上说:“纯情即堕;纯想即飞”走精神修养的,有修养,又学佛,精神是上升的。“纯情即堕”,光走情绪化的,又做些坏事,堕落的,会落入下面三道。就是提醒我们不要被色欲所迷,而堕入三恶道永不超生!只有趋向佛道,追求至上的菩提智慧才能提升我们的境界,最终摆脱轮回之苦!
世间的情与爱无非是众生的执着和妄想!我们看看古典名著《红楼梦》中的引子:“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓,趁着这奈何天。伤怀时,寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”红楼再美,风月再浓,终究是一场梦幻。至于文字上的凄美、缠绵大家又有什么好留恋的呢!?说到这里,大家应该能够体会出来看门人的一番苦心。如果您能从看门人的博文中读出情爱如幻,读出人生如梦,读出五欲是苦,读出众生颠倒,读出执着妄想,读出尘劳烦恼,读出轮回生死,读出自己六根不净,读出究竟是谁做主,读出一切生命一切众生本来生命的本体,那么看门人的博文就是一篇情禅。通过情禅您能悟到什么?这自然由您的心来决定取舍,对于看门人自己而言“我说情来情不情,不情而情情方转。纯情即堕情何颠,纯想即飞情无限!”
有一首歌名叫《情缘》,非常好听,说的就是这人世间的情,真的愿众生少分相思,多分拥有;心境常欢乐,从容得自由!

心境常欢乐 紧握情难播   
少分相思多一分拥有
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
月儿的圆缺划出了你我
情缘已过微风轻吹走
落叶细说愁从容得自由
情缘已过平静人享受
心境常欢乐紧握情难播
少分相思多一分拥有
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
嗡 阿玛惹尼祖文地耶梭哈
月儿的圆缺划出了你我
情缘已过微风轻吹走
落叶细说愁从容得自由
情缘已过平静人享受

2011.9.25

三 : 情禅

某个路口

你偶留得一瞥的回顾

竟将岁月淡入一朵莲花

从此

心不开悟法华依转如初

某个季节( 文章阅读网:www.61k.com )

我误读了落拓的流年

终把连环埋入半米尘埃

遂风铃不响梵刹空寂如故

某段岁月

临湖照影零下踯躅茕然

错将粼浪作你柳底波心

如是雨雪其滂寒来暑往

某段情节

起落跌宕余出庸忙半世

鸾镜凝霜深浅着空梦不许

以后

生死焚香

永参不透的禅

四 : 禅说爱情

境界一:一切皆虚幻

问世间情为何物,直叫人生死相许。爱情是什么?一千人有一千种看法。它发生时,如海市蜃楼,如人间仙境,世外桃源。爱情让女人成为圣洁的女神,男人成为白马王子。在眼神交汇的刹那,电光火石,意乱神迷,心心相印,一见钟情。爱情是什么?爱情是昼夜相思。山盟海誓,心有灵犀,甜言蜜语。岁月变迁,爱情幻灭,曾经的恋人痛苦不堪。有人说:世上本无爱情,爱情只是为了证明这世界上有爱情。

境界二:缘为冰,我将冰拥在怀中。冰化了,我才发现缘灭了

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。500次的回眸,只换得擦肩而过的瞬间。缘起则聚,缘灭则散。黛玉葬花唱道:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”恩爱的劳燕分飞,痴情的枉送了性命。此境界的爱情,多以喜剧开头,悲剧结局。刚刚锣鼓敲得咚咚响,你方唱罢我登场,转眼间曲终人散,落了个白茫茫大地真干净。雾里看花,水中捞月,痴情儿女枉断肠。

境界三:只在百年后,那一朵花开的时间

“我生君未生,君生我已老”。“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”。相爱不能相守,有缘却又无份,这是一种多么沉痛与无奈的情怀。情到深处人孤独。还有那海枯石烂不变心的誓言:来生我一定嫁给你。不聚不散。来生再见,而来生我们又在哪里?此情最难将息,但唯美。( 文章阅读网:www.61k.com )

境界四:刹那即永恒

"一生中至少有一次,为了某个人而忘记自己。不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里遇到你”。那个散发着淡淡体香,爱看琼瑶小说的少女,为情所困。她,常常步行二十里,在夜晚静静守侯在你窗前,听你安眠时的微鼾。直到天明,才悄悄离去。而你,却不知道。后来她去了天堂,只为让你,记住她,花开时最美丽的瞬间。刹那即永恒!而活着的那个人,人在尘世。心,却没了。

境界五:色即是空,空即是色

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。爱情幻灭时,便是生离死别时。或遁入空门,或堕入娼门。遁入空门者,看破红尘。堕入娼门者,亦红尘看破。一个发心,渡尽一切有情众生。一个发誓,玩死世上一切负心汉。一念佛,一念魔,佛魔不二。

境界六:不可说,不可说,一说即错

爱情不可说,一说即错。恋爱中的男女,是呆子,是傻子,疯子。以你心换我心,始知相忆深。你永远也无法读懂恋爱中人的心,在这无明的局里,对外人永远就是个迷,无法破解的迷。这就是爱情的神秘所在。老少配,同性恋,恋父情结,恋母情结。此中人,不知是怎样的情与痛。

境界七:留世间多少爱,迎浮世多重变。和有情人,做快乐事,莫问是缘是劫

此种爱,即“博爱”了。世间多少花心人,多情种。公子多情,娇娘妩媚。情多终是伤,孽多皆因缘。终难逃,争风吃醋,后院火起。缘起缘灭,劫来劫往,只余一曲红楼梦。红尘浊世,练就金刚不坏身心,风月场中,温柔乡里,真情真意夜夜欢。

境界八:一花一世界,一草一天堂

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。佛眼看花,花即世界。佛眼看世界,世界又空如花草。平平淡淡才是真,尽管人生无常,一切皆虚幻。看那人力车上坐着的老婆儿子,车前走着的丈夫。煤灰涂满他们的脸,看不清他们的容颜。而笑容里露出洁白的牙齿,像天上的星辰一样耀眼。谁能说他们不幸福?爱情与幸福其实并没有贵贱之分。

境界九:大悲无泪,大悟无言,大笑无声

最羡慕那黄昏时,夕阳下。一对老夫妻,或一前一后,推着轮椅。或并排走着,互相搀扶。他们没有说一句话,甚至连一个眼神,一个微笑都没有。只靠心灵的感觉,彼此的体温,心跳就能感觉得到。他们相拥相依,仿佛就是一体。那么淡,那么坦然,那么从容。执子之手,与子偕老。这种境界,可遇而不可求。

境界十:菩提本无树,明镜亦无台。本来无一物,何处惹尘埃

这就是暗恋,世界上最纯最美的情感。豆蔻年华,两情相悦,却因羞怯而暗藏于心。一去经年,从未忘记。他们只能相思,但永不得相依。爱未生,情已萌。儿女多少痴情事,尽在红尘烟雨中。

五 : 爱你如禅,你爱如佛

2013—3—14

癸巳年二月初三

读《爱如禅 你如佛》— —白落梅 记

佛家说过,今生拥有的一切,其实都是前世所带来的。

想来前世,我定是古刹边的一棵梨树,只为觅得你的春风一度。想来前世,你定是佛前的一朵青莲,我们之间,横亘着整个岁月无涯。

明月高悬,清辉披靡,悬崖边,你素手轻拨,高山自水徜徉。( 文章阅读网:www.61k.com )

熏风微启,繁华旖旎,眉弯间,是你情愁暗扫,清秋更变仇杀闲人。

我,爱你如禅,你爱如佛。

思及幼时,祖父在宣纸上那重重的一记,年华流水,却是伴了我十多个春秋,每逢深夜,总会莫名的想起。老家院子里的那棵桃树,而今,不知是否依旧。梨花浪漫的春日,我却是早早上路,途中,我梦到那年夏天,凤凰古镇里的风光绮丽。想起我狭隘的心,却想要饶饶记着那个梦境,梦中我看到山路蜿蜒,流水潺潺,木船上,是苗家女山水的呼唤。

我,走在路上,寻找着,你,佛的存在。

近日,终于买到了期待已久的《百年孤独》,随之一起的还有村上春树的《且听风吟》白落梅的《爱如禅 你如佛》。我是怕极了看那些纠结的文字,曾经不止一次的想要看看笛安的《南音》却是因为她的《芙蓉如面柳如眉》而止步了。曾为安妮的《春宴》而忧心不已,为霍达的《穆斯林的葬礼》终日不食不寝。想来,我是怕极了那些悲凉的字眼,他们太过苍白,太过有力,竟将我的一切暴露于阳光底下,那是一份足以让我羞愧的阴暗。不想,白落梅的这部书却不是我担心的存在。

我庆幸在这惶惶之世,能遇到这一部好书。

文中这样写道”深宅大院,朱红门扉,豪华厅堂,雕花古窗,一条通向富贵与荣华的苏家巷,里面却关住了太多人情冷暖、世态炎凉。“这该是那个年代,最悲戚的写真。字里行间,却是异样的悲怆。现在想来,却是不知,我也曾有‘枣红木床,龙凤呈祥’。是否,一切的薄凉从开始便是注定了的,苏曼殊是如此,那么于人世惶惶的我呢?我不敢深思。

菊子用死亡来证明她对苏曼殊爱的坚贞,文中那句说的好”她决绝得不让自己回头,是因为她不想给任何人退路。“她用鲜血为我们开启一个凄美的爱情故事,有时候,人心却是倾向于那些悲剧的结局,兴许,是因为那样的爱太过深刻,容不得你忽视。

我明白菊子与苏曼殊爱的深刻,却是无法明白那是一段怎样的刻骨铭心,虽不曾死生相依,却是在每个寒冷的冬夜,都会在暗处隐隐作痛。 ,并且终生相伴。

生活中,有时候常常在想,是否,在决计的那一刻就决定不给生活任何退路?现在得到我,是没有退路的吧。

想到去年西塘古镇的乌篷船,任岁月洪荒,它终究掩盖不了烟雨长廊原本的忧伤。寒冬的西塘寂静清冷,三人之行不会因为此而显得无趣,那半减凄凉却是让我们记住了水乡人家白水鱼的鲜香。虽然此时,你我咫尺天涯。

人们总是说,时间是最好的良药。无论曾经深情几许,山盟几世,皆会风清云淡。然而,菊子的爱在苏曼殊的记忆中却是无法根除,她早已渗入地底,接触地心。

在《剃度》那一节中有这样的一句话”人生有太多的遗憾,错过的无法重来,破镜难以重圆,伤痕修复得再好,也还是会有印记的。“想来是当初苏杰生的行为,让身为儿子的苏曼殊几近绝望才有后来的老死不相往来。也许苏杰生死的时候是想要弥补他这个儿子的,可是他却是忘了,当伤痕已经掠上,再多的时间也无法平复当初的神伤。

想到前几日和友人聊天,她言”如果当初我没有做那样的选择,是否结果会不一样。“可是人生没有如果,没有当初,所以,现在还是幸福的人们,不要误会,不要错过,一旦错过,绝不重来。她问”你觉得现在什么最珍贵?“我言”现在能把握的幸福。“我自知昨日之事不可追,我亦明白明日之事不可求,所以,我只求只求现在的安逸随心。

终有一天,我会忘记曾经的梦,曾走过的路,一如婴儿时期的我,对于这个世界多的只是未知。也许,回忆会在阳光下沉淀,看着我已结痂的伤疤,想用时光的手去抚平,而却每每在寒冬的夜。泪如雨下。

终有一天,你会遇到值得你一生相守的人,那么,你这一生就算是圆满了,若是真有那么个女子,就不要放手,不能错过,因为人生没有错过,错了一步,便是沧海桑田。

我该是未涉世太深,看不清这人世的罪与恶,善与美。在家人给我设好的城堡里,我,是孤立的存在。

我,爱你如禅,你爱之如佛。那么,请让我素手轻拨,为你续一首笑傲江湖,让我泼墨浸染,为你记一幅流水山高。

2013—3—14

记(一)

本文标题:佛家爱情禅语-恋爱爱情禅语
本文地址: http://www.61k.com/1076480.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1