61阅读

耶稣是人还是神-耶稣是人还是神

发布时间:2017-12-02 所属栏目:究竟是改革还是倒退

一 : 耶稣是人还是神

61阅读/ www.61k.net

耶稣是《圣经》中所预言的救主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),耶稣是神的儿子,常被称为“拿撒勒人耶稣”。(www.61k.com]耶稣两千多年前出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传天国的福音,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上。

耶稣是人还是神

耶稣是人还是神 耶稣是人还是神

耶稣是人还是神的争论由来已久,到现在也还没有定论。其实无论是人或者是神只要我们内心虔诚就好。从古至今,所有信奉基督教的民族和人们,都以十分隆重的方式,庆祝一个古老而富有传奇色彩的节日——圣诞节,即耶稣的诞生纪念日。这一天,人们聚集在被装饰得熠熠生辉的圣诞树下,尽情欢笑,载歌载舞,接受圣诞老人的祝福,孩子们还会得到一份长辈们精心准备的圣诞礼物。

耶稣诞生的传说

耶稣是人还是神 耶稣是人还是神

尽管耶稣诞生的年份众说不一,但总的看来,如果耶稣确是一个活生生的凡人,那至多也不过相差4年或7年。

据传他的父亲叫约瑟,是个手艺精湛的木匠,原是大卫王的后裔。家庭声誉很高,品格高尚,然而家境清寒。他不愿出卖灵魂为罗马帝国效劳。约瑟和玛利亚订婚后,还未曾迎娶,玛利亚便感天而怀孕了。基督徒相信这是“道”的化生。

那时,罗马帝国统治着阿拉伯沙漠西经北非到大西洋彼岸,横亘欧洲大森林,直达不列颠岛的广大地区。当时的帝国政府命令全国百姓,包括被征服地区所有被奴役的人民都要回原籍登记户口,于是约瑟便带着新婚的玛利亚从寄居的拿撒勒回伯利恒去办理登记手续。当时人员流动很大,旅栈客满,他们只得寄宿在一处马棚里,恰巧玛利亚临盆了,马槽便成了这个婴儿的摇篮。

被人格化了的神灵

耶稣是人还是神 耶稣是人还是神

历史上关于耶稣是神是人的旷日持久的激烈争论,从基督教的产生一直持续到现在。其中一部分学者、宗教家认为,作为历史人物的耶稣是不存在的,耶稣基督只是一种信仰,一种人格化了的虚构的偶像。这是因为通过多年的科学研究证明,圣经中关于耶稣的传说纯系虚构,因而,认为耶稣创立了基督教是一种附会。基督教产生时代的各种著作中很少有人提到基督教和耶稣其人其事。《新约全书·启示录》中所描绘的耶稣基督是一位天神的形象。记载耶稣故事的各种《福音书》多是基督教产生以后很久才问世的。由于刚从犹太教中分离出来不久,基督教内宗派林立,为相互斗争的需要,他们都根据自己的门户之见来编造各种不同的神话。因而各种不同的《福音书》中关于耶稣的生平记载都大相径庭。即使在《马太福音》中,也是前后矛盾,时而说耶稣是上帝的独生子,时而又说他是大卫的子孙。

一个活生生的人

耶稣是人还是神 耶稣是人还是神

耶稣宣称的“天国近了”的“天国”,实际上也只是一个虚无漂渺的幻影。他说:“上帝的来到,不是眼所能见的。人也不得说,忽而在这里,忽而又在那里。因为它就在你们心里。”他号召建立的新秩序实际上是天翻地覆的变革:“使有权的人失位,卑贱者高升,饥寒者得到饱暖。他的“天国”说教,实际上是要求将巴勒斯坦从罗马的统治下获得解放,重建繁荣昌盛的希伯来大卫王国,而他就是王国的继承人。由于他的影响日益扩大,他的教旨日益深入人心,自然引起统治当局的恐慌,于是他以叛逆的罪名被捕了,并被处以钉十字架的极刑。然而,他却永远活在犹太人民的心里。人们思念他,敬仰他,尊奉他为“救世主”,说他是上帝耶和华的独生子,为拯救人类而死,死而复活,40天后又回归天界。这些神话都反映了人民开创天国的强烈愿望。

争论可以休止吗

耶稣是人还是神 耶稣是人还是神

2000年来,耶稣是神是人的争论,可谓热闹非凡。其实,这种争论是永远难以得出令人满意的结论的。历史上的伟人,可以这样认为,无一不被后人蒙上一层神秘的色彩,使人们难以看清他们的本来面目。

到目前为止,基督教已经成为世界三大宗教之一。可以这样说,它在世界上的影响已深入到每一个角落。其所占有的地盘,远远超过其他宗教,甚至吸引了很多学者、伟人来崇信它,为它顶礼膜拜。至于耶稣本人到底是基督教徒们塑造的神祇,还是一个活生生的历史人物,这并不重要。重要的事实是,耶稣是基督教徒普遍崇拜的宗教偶像,看来这一结论是谁也无法动摇的。

二 : 耶稣究竟是人还是神?

何新世界史札记:基督教也有一部伪史(2)尼西亚会议辩论:耶稣究竟是人还是神?
【尼西亚大公会议投票决议:耶稣是神!】公元4世纪,基督教虽然取得合法地位,但教内并不太平。君士坦丁大帝的米兰敕令宣布基督教合法化以后,出现的问题是基督教中教派林立,对教义的解释因人而异,争论不休。
于是君士坦丁大帝决定召开一次神学辩论会来统一认识,这就是早期基督教史上著名的尼西亚神学会议。
尼西亚会议辩论的最重要主题之一,就是关于耶稣的神性问题——耶稣究竟是神还是人?这个问题至关重要。因为犹太教认为宇宙间只有唯一神——上帝存在。而罗马的密特拉教认为,除了上帝宇宙中还有许多神存在。基督教是耶稣传布的宗教。那么耶稣是人还是神?以及圣母玛利亚是人还是神?如果耶稣只是凡身,那么他是否真正的救世主?基督教本身的神性何在呢?
尼西亚会议(即第一次基督教大公会议)于公元325年在小亚细亚的尼西亚城召开。尼西亚会议的参加者有两派。多数一派主张耶稣与上帝是同格同神,另一派(阿里乌派)则怀疑耶稣具有较低的神性。
[阿里乌是埃及亚历山大城的一个教士。他的教派认为耶稣是主借人胎生出来的儿子,虽具有神性,但相比上帝来说神格要低。阿里乌的信众主要在东方罗马,那里既受东方波斯等中亚国家等级森严的政治现实影响,又受东方多神论影响。反阿里乌派的教士主要集中在帝国西部,他们认为耶酥就是上帝的化身,和上帝是一体的,都是圣灵本身的显现,一次发展出后来的“三位一体”学说。]
尼西亚会议最终以多数表决的方式,否定了耶稣低于上帝的从属论观点。在所有参加者中,最后只有两人支持阿里乌教派,多数与会者签署通过了会议的决议,即所谓“尼西亚信经”。
[据基督教历史学者的记述:第一次尼西亚会议由罗马皇帝君士坦丁一世召开,按罗马元老院的形式组织大会的进行。君士坦丁一世身穿耀眼的金边紫袍进场,恭敬地坐在主教们后,作为会议的观察者。教会历史家优西比乌在会议开始时宣读会议祝辞。亚历山大宗主教亚历山大一世与西班牙的奥塞思主教先后主持了会议的讨论。罗马教会亦委派两位教士出席会议。会议主要是解决亚历山大教会中,耶稣与天父关系理解上的分歧:耶稣是否与天父同为神灵?亚历山大教会内一方的主教认为耶稣与天父同质,另一方(阿里乌教派)则认为耶稣是人类。君士坦丁宣布基督教为合法信仰后,却仍然继续支持和扶植已传遍帝国全境的罗马密特拉(太阳神)教。为平息围绕信仰问题发生的纷争,亲自召开约有300名主教参加的会议,解决长期陷于纷争的神学和教会体制问题;以使基督教教义世俗化,并有助于巩固帝国统一。会议由皇帝的宗教事务顾问西班牙柯都伐主教何西乌主持。议题中心是密特拉(太阳)神和基督教合二为一。围绕三位一体中的神父与神子的关系。会上发生两派,以主张“父先于子,子为被造而次于父”的阿里乌为一方,以坚持“父子同质,子为道成肉身”的亚大纳西为另一方,展开复杂激烈的论争。这场争论在一定程度上也反映了当时新罗马帝国内部各民族以及各地方势力间的矛盾。君士坦丁一世对神学问题并无兴趣,因而想以妥协办法来平息争论一切利于帝国的统治。最后,根据何西乌的建议,以该撒利亚主教、教会史家犹西比乌所提出的信经为基础,添上父子“同质”一词,由皇帝施加压力强行通过一个决议——《尼西亚决议》,作为正统基督教教义的标准。这个信经后经第一次君士坦丁堡圣公会议修改,成为后世大多数教会所公认并接受的《尼西亚信经》。此外,会议还制订了肯定主教制,按帝国行省划分教区,加强帝国政权对教会的控制等条规,废除了当年耶稣在死前立下的逾越节,并确定以每年春分后第一次月圆后的第一个星期天为复活节。君士坦丁一世多次出席会议。最后,何西乌建议以该撒利亚主教、教会历史家优西比乌所提出的《尼西亚信经》为基础,形成了决议,决议认为:“圣子(耶稣)与圣父(上帝)同质(都是神)”。]
“尼西亚信经”确定了正统的基督教教义标准,否定教义者则被定为异端。会议同时制定了20条教会法规,扩大正统派主教的权力,并对罗马帝国全境教会具强制性约束力。据与会者该撒利亚主教优西比乌(Eusebius)记述,罗马帝国君士坦丁大帝亲临主持会议,“彷佛是上帝的使者”。但是实际上,君士坦丁一世本身是不信仰基督教的,他仍信仰多神论。他同意召开尼西亚会议,与他颁布“米兰敕令”承认基督教合法化一样,是出于东方帝国基督教徒日益众多的妥协。
在会议中,出席者在基督教逾越节(即现今之复活节)的日期上达成了一致意见,决定以春分后的、第一满月后的、第一个星期天为节日。会议还确定了圣诞节的日期——12月25日。但是讽刺地是这个日子并非耶稣的真正诞辰日,而是罗马太阳神阿波罗的生日。会议授权埃及亚历山大城主教(推测可能是按亚历山大日历)每年向罗马全国的主教宣布复活节确切的日期。
在丹·布朗的《达芬奇密码》中对尼西亚公会议,透过小说人物李伊·提宾爵士(Sir LeighTeabing)与苏菲·纳佛(SohpieNeveu)的对话称:“直到那时,耶稣被他的跟随者认为是一个人类的先知……一个伟大而有力量的人,但也就是一个普通人。他作为’神之子'的建立是由尼西亚公会议正式提议和表决的。”
丹布朗认为耶稣基督具有神性是尼西亚公会议的公决结果。但一些西方史家则认为,在大会里并没有进行投票表决,只是进行了一些讨论来形成《尼西亚信经》,然后由几百名与会者签名,除了两人拒绝签名以外,所有的人都签了名。
由《尼西亚信经》形成了基督教著名的三位一体(拉丁语:trinitas,简称:三一论)学说。三一论主张:圣父、圣子、圣神(天主教会译为圣神,东正教会和新教则译为圣灵)为同一本体(本性),三个不同的位格。他们都以小亚细亚的“希腊语”:homoousios来表达。三位格为同一本质,三个位格为同一属性。即,仅有唯一的天主(上帝);圣天父是天主,圣子是天主,圣神是天主;三者合一无区别,是同一神格。所以圣天父不是圣子,圣子不是圣神,圣神不是圣天父。

三位一体论即基督神性论,于公元4世纪,由北非利比亚地区的神父圣奥古斯丁阐述确立为基督教的主流神学信仰,成为基督教经典教义的重要部分。此后直到16世纪的宗教改革时期,新教改革家加尔文进一步论述三位一体的教义,故此也成为新教意识形态信仰的一部分。直到现代,传统基督教仍然恪守三位一体——即耶稣神性论为最重要的教义。

[奥古斯丁在《三位一体论》中认为神是三位一体,圣父、圣子、圣灵虽有别,但共有一体,本质是一。奥氏以神的本性作为讨论三一神的基础。奥古斯丁的正统三一论是以《圣经》为本,发展出神是绝对存有,单一不可分的形而上观念。]

按照正统神学的观点,三位一体是有限的人类理性所无法理解的:“天主三位一体的奥秘,非凡人的智慧能测;在人的有限经验上,没有类似的事,可作比拟;因此一切比拟的想法,都不能达成愿望。在中古时代,乃视为一个奥秘;在十八世纪,乃视为一种无意义和不合理的教义。即使到现在,三位一体论仍不能有一个圆满的解释。在人的经验和理解上,不能有一个完全恰当的比拟,更不能积极阐发其奥秘。”


西方史家认为:第一次尼西亚公会议对基督教历史具有重大历史性意义,因为这是第一次通过用基督徒代表集会形式取得共同意见,也是基督学(基督教神学的一个分支)发展的第一个起因。无论在教会及三位一体的教义发展方面,第一次尼西亚公会议对其后基督教发展影响长远重大。

通过皇帝的权力召集基督教会的主教们首次聚在一起,签署发表一个联合同意的教义声明,首次由皇帝运用国家力量影响主教会议的程式——这被基督教神学家称为所谓“君士坦丁转换”。

通过这一转换,基督教教会、教义及意识形态直接与国家政权连结在一起,政教合一。

[尼西亚会议制定二十条教会法规,扩大正统派主教的权力,但规定主教由皇帝任免。按罗马帝国行省划分教区。规定君士坦丁堡教区皇帝管辖,赋予罗马、亚历山大里亚和耶路撒冷3个教区主教以自主的管辖权力。统一复活节日期的计算方法,否定东方以希伯来圣历1月14日(逾越节)开始的推算方法,而是以西方(亚历山大历法)立春为计算基准,为每年春分月圆后的第一个星期日。]

美国生活科学网站将尼西亚会议看做改变人类历史的十大事件之一,称:

“当公元4世纪君士坦丁成为罗马帝国皇帝时,在帝国庞大的疆土上,宗教不一,信仰混杂。

为了平息各种宗教争端,君士坦丁于公元325年召集全国318名主教到尼西亚开会。今天的基督教就是这次会议一致达成的结果。尼西亚会议具有历史性重大意义,因为它是第一次通过用基督徒代表集会的形式取得一致意见;它也是基督学发展的第一个起因。另外,由君士坦丁来召集和主持会议,标致着皇权对教会有了一定现度的控制。而《尼西亚信经》的产生,为后来的一些尼西亚大会开创了制定信仰声明和正经的先例,为教义的正统性和为整个基督教国家的合一提供了指导纲领。这无论是在教会历史上,还是整个欧洲的历史上都具有极为重要的意义。”

[所说的影响人类历史的十大事件是:1、试管婴儿诞生2、莱特兄弟试飞成功3、达尔文加拉帕哥斯之旅4、孟德尔遗传学5、美国独立宣言6、糖的发现7、黑死病8、尼西亚会议9、古安哥拉集会10、火药的发明]
然而实际上,尼西亚圣公会议并没能最终解决基督教信仰的分歧问题。《尼西亚信经》的反对者——阿里乌和米勒修斯,不久后就重新得到了所失去的权力[www.61k.com)。君士坦丁一世在尼西亚会议之后也转而支持阿里乌派,对支持尼西亚结果的派系(耶稣神性论)施加打压。君士坦丁一世临死前受洗于阿里乌教派。
尼西亚大公会议以后,有关三位一体的争论持续了数十年。曾经有段时期,反对神性派的势力反过来压倒信经派的势力。两方势力都努力寻求罗马皇帝的支持而互相抗衡。但是政治的干预并不能平息教内的斗争,两派相互用逐出教门,组织敢死队搞暗杀、暴乱等方法将罗马帝国搞得乌烟瘴气。皇帝召集多次宗教大会,仍然无法统一思想,反而使局势越演越烈。在4世纪剩余的时间里,阿里乌教派继续传播,并导致东方与西方的基督教教会发生分裂。[有人认为:尼西亚会议酝酿了基督教东西方派的分裂。尼西亚会议后,基督教分裂为以西罗马帝国意大利罗马教区为首的拉丁天主教和以东罗马帝国君士坦丁堡为首的东正教。东正教只承认《尼西亚信经》的前36条。天主教与东正教的主要分歧是围绕是否承认圣母为人和耶稣是否为神而展开的。东正教不承认大会设立教宗这一职位,只承认各教区的牧首。所以直到今天,主要信仰东正教的国家中牧师的最高领袖仍然不是罗马教皇而是各个教区的牧首。]
直至公元380年2月27日,罗马皇帝狄奥多西一世正式宣布基督教为罗马帝国国教,并在次年的君士坦丁堡主教会议上正式将《尼西亚信经》确立为“国家标准信仰”。至此,耶稣神性论及三位一体的教义方被确立,反对声音再次被暴力压制。否认三位一体教义的人被判为异端,被直接处死或者死于火刑。基督教的早期的历史,是一部充满血腥的意识形态斗争史。
问题是,耶稣是否具有神性的问题,从基督教开始传播即发生,到今天已经两千年了,无论在西方的宗教界还是历史学界,仍然没有形成统一的意见。
【附录】尼西亚信经(圣公会版本):我等信独一之神,即全能之圣父,创造天地,及一切有形无形之万物之主。我等信独一之主耶稣基督,上帝独生之圣子,是圣父在万世之先所生,是从神所出之神,从光所出之光,从真神所出之真神,是生非造,是与圣父同体,万物皆借圣子而造;圣子为要拯救我等世人,从天降临,为圣灵感动之童贞女马利亚所生,成为人身,在本丢彼拉多手下,为我等钉十字架,被害而葬,照圣经之言,第三日复活,升天,坐在圣父之右;将来复必有荣耀而降临,审判生人死人,其国无穷无尽。我等信圣灵即是主,是赐生命者,是从圣父、圣子所出,与圣父、圣子,同是当拜,当称颂者,众先知说预言,皆是被圣灵感动;我等信使徒所立独一圣而公之教会;我等信因为赦罪设立之独一洗礼;我等望死后复活,又望来世之永生。阿们。(摘自中华圣公会出版之《公祷书》)













三 : 耶稣是神的儿子吗 五、耶稣的死和众人的死不同证明他是神的儿子

耶稣的死有六个特点和众人的死不同:  第一,他在死前已经预先告诉门徒  他说:他"必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。[www.61k.com]"又说:"─粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。"又说:"你们心里不要忧愁,......在我父的家里,有许多住处,......我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。"他不只预先要死,并且把自己比做一粒麦子。麦子必须先死了才能复活,才能结出许多子粒来。如果不死,这粒麦子中的生命就不能分给其余的麦粒。  第二,他死的情景和千年前旧约圣经预言的情形完全符合。  因为旧约诗篇22篇预示他死的情景说:"我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我的牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。"这里手脚被扎是清楚地预告耶稣被钉十字架的情形。当时他沉重的身体被桂在十字架上,只靠两根铁钉支持,所以全身向前垂倾,以致每根肋骨一一凸出都可数过。他在十字架上血水流出,精力必然枯干,水分既然缺少,舌头必然枯燥贴在上膛,所以每一点都和预言相符合。犬类是描写当时的罗马人,恶党是描写当时的犹太人,因为在耶稣被钉十字架时,犹太人围在他的四周,罗马兵丁环绕监视他,都以恶眼来看他,又用恶言来讥笑拋,正象圣经远在千年以前所预示的结果:钉耶稣的四个士兵分了他的外衣之后,因内衣是上下一片织成,兵丁没有办法把它分开,就用拈阉方法解决,这就应验了预言所启示的话说:"他们分了我的外衣,为我的里衣拈阉。"并且有两个强盗同钉十字架,也应验先知的预言:"他被列在罪犯之中。"  第三,耶稣死的日期和死的方法早在千年以前在旧约圣经中已有预表。  你看出埃及记十二章犹太人在正月十四日黄昏,每家要杀羔羊一只,(预表耶稣)代替各家长子而死,用血涂在门框上,才可免去灭命天使的击杀。耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的,所以耶稣也在正月十四日黄昏受死。犹太人杀羊的方法照例先把羔羊绑在─十字架上再用刀杀死,这正是耶稣钉十字架的预表。从这里可以证明耶稣的死不是平常普通的死。而是圣经所说神的儿子替死赎罪的死。以色列人在正月十四日杀羔羊,按规定四天之前必须把羔羊选出,全家的人察看羔羊四天,必须找不出任何缺点才可作为赎罪的羔羊。这是耶稣受死的预表。按主耶

耶稣是人还是神 耶稣是神的儿子吗 五、耶稣的死和众人的死不同证明他是神的儿子

稣被钉十字架以前,先到耶路撒冷,给全犹太的人找毛病,结果经过六次审问,许多人虽然故意挑毛病、找差错,却找不出他有一点罪来:然后他才被钉死在十字架上。[www.61k.com]  第四,耶稣临死断气的时候,他说:"成了。"  别人一死都是完全完了,为什么他反说成了呢?耶稣在世上只有十二个门徒,钉死之前犹大出卖了他,彼得否认了他,其余十个门徒东奔西跑,各自离去,应该一切都是"完了,完了。"为什么当地断气的时候反说"成了"呢?请你向四围看看今天罪人的蒙恩,基督的被人尊崇,就可证明真是"成了。"耶稣如果是一位君王,死了就必定完了,如果是个实业家,死了就必定完了,如果是个革命失败的人,死了也必定完了。而他死了却不完,足以证明他是神的儿子。   第五,耶稣死与众不同,是担罪的死。  世人的死,是因自己的罪而死;惟有耶稣的死,是替你我的罪受死,是义人的死,所以当他受死的时候,遍地都黑暗了。日头变黑,圣殿里的幔子从上到下裂为两半。地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。你看有谁的死是这样的呢?难怪百夫长和一同看守耶稣坟墓的人极其害怕说;"这真是神的儿子了!"  第六,耶稣的死必须死在十字架上并且必须流血而死才符合圣经的预言。  如果只是病死或者照犹太人的办法用石头打死,包括一切不流血的死,都不能满足神律法的要求。因为律法上记着说,若不流血,罪就不得赦免。如果主耶稣虽然流血受死,而不是钉死在十字架上,也是不能符合圣经上所记载关于杀羊赎罪的预表;因为赎罪的羔羊是绑在十字架上被杀死的。这种死刑是罗马帝国正在那时才发明的。前两年还没有这样刑罚,后两年又因这个刑罚太残忍而被废弃了。正在主耶稣应该这样死法的时候,发明了这种死法,这是神的作为,为要拯救世人,为要应验圣经一切的预言。

本文标题:耶稣是人还是神-耶稣是人还是神
本文地址: http://www.61k.com/1063397.html

61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1